Как убрать запах из термокружки. Как убрать запах из термоса и удалить плесень. Видео: как избавиться от запаха в термосе

Необходимость убрать неприятный запах из термоса возникает довольно часто. Некоторые продукты оставляют после себя резкий запашок, или же затхлый воздух появляется после забытого надолго напитка. Бывает также, что мы моем термос, но закрываем его еще до полного высыхания. В результате внутри появляется стойкий запах плесени или болота.

Разновидностей термосов существует довольно много. Если горловина широкая, то в нем можно переносить супы, каши, картошку, пельмени, мороженое и другие блюда. В сосудах с тонкой горловиной хранят напитки. Внутреннюю колбу делают из стекла или нержавейки. По своей конструкции отличается и крышка прибора. Некоторые из них устроены таким образом, что дают возможность разлить напитки нажатием на кнопку. Что говорить, термос – довольно удобная штука, только вот пользоваться им надо правильно:

Далее пойдет разговор именно о мытье. В грязной емкости заводятся микробы, бактерии, появляется неприятный запах. В запущенном случае избавиться от него будет очень сложно. Давайте узнаем, как можно мыть и очищать устройство.

Сода

Хорошими помощниками всегда были подручные кухонные средства. Они стоят копейки, и пользовать ими безопасно. Примером является сода.

Залейте в колбу горячую воду и насыпьте туда же 1-2 большие ложки пищевой соды, плотно закройте крышку. Оставьте термос на несколько часов, а потом тщательно прополощите – это поможет избавиться от запаха и очистить внутреннюю поверхность. Таким способом можно очистить колбу от плесени, если она в ней завелась.

Кислота

Вместо соды можно взять уксус, лимонную кислоту или нарезанный тонкими дольками лимон. Разница между тремя этими веществами состоит лишь в том, что уксус имеет более сильный запах, а лимон использовать дороже всего. В остальном эффект будет одинаковый. Это хороший способ не только удалить душок, но и очистить стенки от темной пленки и всевозможных остатков пищи. Количество кислоты зависит от объема емкости. На литр обычно берут большую ложку столового 9% уксуса или же маленькую ложечку лимонки, или четверть большого лимона.

Горчица

Хорошо забирает неприятный затхлый запах горчица. Применяют, конечно, не пасту, а сухой порошок. Его засыпают в термос и заливают туда теплую воду, интенсивно взбалтывают, оставляют на час-другой, после чего прополаскивают. Преимущество горчицы в том, что она абсолютно безвредна, и способна хорошо очистить емкость от остатков жира. После нее ваш термос станет значительно свежее и чище.

Соль

Если вы хотите устранить запах самым простым способом, то насыпьте в термос несколько ложек соли вместе с водой. Соляной раствор впитает неприятный запашок. После этого прополощите термос чистой водой и оставьте его сохнуть. При хранении колбу лучше не закрывать. Если же вы собираетесь надолго убрать термос на полку, то закрывайте его только после того, как убедитесь, что он абсолютно сухой внутри. В этом случае вам не надо будет думать, как избавить прибор от запаха.

Как избавиться от запаха пробки

Запах плесени часто впитывается в пробку. Избавиться от него очень сложно, но все же реально. Необходимо прокипятить пробку в воде с добавлением соду несколько минут.

Можно помыть пробку с моющим средством или опустить в раствор белизны, Это поможет убить микроорганизмы, избавить пробку от запаха и остатков пищи в труднодоступных местах. Есть и специальные средства, помогающие избавить пластиковые элементы термоса от запаха и следов плесени.

Есть еще один способ избавить колбу и пробку от неприятного душка. Необходимо заварить в термосе чай с имбирем и корицей и закрыть на полчаса пробкой. После этого вы сможете использовать термос, как прежде.

Ну и в заключение хочется сказать, что необходимо своевременно мыть посуду, чтобы она не источала зловоние и не порывалась плесенью. Если у вас нет времени, вы очень спешите, то просто откройте пробку. Это хотя бы сохранит ее в чистоте и облегчит вам впоследствии чистку.

Термос значительно облегчает жизнь дома, на работе, в турпоходе. Но если за ним ухаживать неправильно, то со временем колба и пробка начнут неприятно пахнуть испорченной пищей, затхлостью, а то и вовсе плесенью. Иногда проблемы возникают с новым, только что купленным изделием.

Часто неприятный запах в термосе сопровождается появлением налёта внутри колбы. Особенно интенсивно он образуется, если чай и кофе постоянно готовят на жёсткой воде из-под крана, пусть даже и кипячёной.

Причины появления неприятного запаха в термосе

  1. Колба и пробка начинают дурно пахнуть, если:
  2. грязный термос долго не моют, из-за чего остатки пищи или напитков начинают портиться;
  3. владелец термоса следует новомодным веяниям, согласно которым чайный или кофейный налёт со стенок термоса смывать нельзя. На форумах есть «специалисты», хвастающиеся, что толщина налёта в колбе – 1–1,5 мм. Однако термос – не заварочный чайник, образующийся на внутренней поверхности колбы налёт не только ухудшает вкус напитков, но и может содержать плесневые грибки;
  4. чистый термос закрывают до того, как колба и пробка полностью обсохнут. После длительного хранения в сосуде появляется затхлый запах.

Устранение неприятного запаха в колбе

Несмотря на то, что колбы из нержавейки отполированы внутри, в них всё равно могут быть микроскопические трещинки, в которых застревают частицы пищи или солей жёсткости. Стеклянные колбы с этой точки зрения безопаснее, но гораздо менее практичны.

Хуже всего, если термос поражают плесневые грибки, издающие характерное зловоние. В таких случаях сосуд нужно продезинфицировать перекисью водорода или кислородным отбеливателем: плесень – первопричина многих серьёзных заболеваний.

Перед тем, как устранять запах, колбу и крышку очищают от остатков пищи и тщательно моют деликатным, не содержащим хлора и резко пахнущих отдушек гелем для мытья посуды.

Способы удаления дурного запаха из колбы:

  • если запах появился недавно, бывает достаточно залить колбу горячей мыльной водой или кипятком с деликатным гелем для мытья посуды, закрыть и несколько раз встряхнуть. Через 2–3 часа раствор нужно вылить, а колбу – сполоснуть. Если она стеклянная, то зловоние, скорее всего, пропадёт;
  • более сильное средство – уксус. В колбу объёмом 1 л заливают 100–150 г 9%-го уксуса, доливают горячей воды и оставляют на несколько часов или на ночь. Затем жидкость выливают, колбу споласкивают;
  • тем, кто не выносит запаха уксуса, рекомендуется заменить его лимонной кислотой из расчёта 1–2 столовых ложки на литр горячей воды;
  • вместо лимонной кислоты в колбу можно покрошить лимон и залить его горячей водой. Способ дорогой, но он оправдывает себя, если термос принадлежит ребёнку;
  • с вечера засыпать в колбу спитой кофейной гущи , налить горячей воды и закрыть пробкой. Утром вымыть колбу и пробку. Кофе устраняет посторонние запахи. Но этот способ не подходит для термосов с деревянными пробками;
  • очень хорошо впитывает запахи сода. Раствор готовят из расчёта 3–4 столовых ложки на литр горячей воды. Термос неплотно закрывают и оставляют на 6–8 часов;
  • если избавиться от запаха в термосе нужно экстренно, используют рис. В чистую литровую колбу засыпают 2–3 столовых ложки рисовой крупы, заливают кипятком, закрывают пробкой и несколько раз встряхивают. В большинстве случаев запах пропадает уже через 15–20 минут;
  • устранить запах и налёт поможет перловая крупа. На литровый термос нужно 2–3 столовых ложки перловки. Её заливают горячей мыльной водой, термос закрывают крышкой, встряхивают и оставляют на несколько часов. Крупинки ячменя, как и рисовые зёрнышки, имеют микроскопические отверстия, куда впитываются молекулы издающих зловоние веществ. При встряхивании перловка играет роль мягкого абразива, разрушая налёт на стенках колбы;
  • самое сильное средство для устранения неприятного запаха и тёмного налёта в термосе – кислородный отбеливатель. На литр воды требуется столовая ложка порошка. Его высыпают в термос и заливают водой, нагретой примерно до +50 °C (ни в коем случае не кипятком!). Раствор пенится, поэтому воду необходимо лить аккуратно, чтобы она не выплеснулась. Через час жидкость выливают и моют колбу. Кислородный отбеливатель обязательно нужно применять, если термос пахнет плесенью.

Основной набор чистящих средств

Мытьё пробки термоса

Зачастую источником неприятного запаха в термосе служит пробка: пластмасса и резина обладают способностью впитывать ароматы. Чтобы очистить пробку, её на 1–2 часа замачивают в растворе соды (3–4 ст. л. на 1 л воды) или лимонной кислоты (1 ст. л. на 1 л воды), затем промывают под струёй воды.

Кипятить пробку или замачивать её в уксусе не нужно: так можно повредить пластмассу или резиновые уплотнители. Если запах остаётся, пробку на 20–30 минут замачивают в растворе кислородного отбеливателя или перекиси водорода.

Пробку с клапаном разбирают, прочищают трубку, все детали моют содой, при помощи зубной щётки. Другой вариант – неразобранную пробку погружают в концентрированный раствор соды и все канальцы прочищают зубочисткой.

Неприятный запах в новом термосе

Иногда новые термосы пахнут машинным маслом или пластмассой. В этом случае колбу на 6–8 часов заливают раствором уксуса, пробку 1–2 часа вымачивают в растворе лимонной кислоты или соды. Процедуру повторяют несколько раз. Если запах не уходит – вероятно, для изготовления термоса использовалась непищевая сталь или непищевая пластмасса. Тогда сосуд не подходит для хранения пищи или напитков, его лучше вернуть продавцу.

В Сети из статьи в статью кочует 3 «ценных» совета, следуя которым можно значительно сократить срок службы термоса:

  • насыпать в колбу толчёной яичной скорлупы, залить её водой и несколько раз встряхнуть. Такой способ не подходит для колбы из нержавейки: яичная скорлупа – абразив, она поцарапает полированную поверхность стали;
  • залить в колбу раствор «Белизны», «Доместоса» или другого содержащего хлор средства бытовой химии. Хлор крайне вреден и для нержавеющей стали, и для резиновых уплотнителей. Если пробка деревянная – устранить запах хлора будет сложно;
  • залить в колбу концентрированный соляной раствор и оставить на несколько часов. Долговременный контакт нержавеющей стали с концентрированным соляным раствором приводит к появлению несмываемых пятен и последующей коррозии металла. Это утверждение справедливо даже для высококачественной нержавеющей стали BergHOFF (проверено на собственном опыте), не говоря уже о металле, из которого сделаны колбы китайских термосов.

Профилактика появления в термосе неприятного запаха

Чтобы не пришлось бороться с дурным запахом, нужно соблюдать простые правила ухода за термосом:

  1. Не оставлять термос надолго грязным, не допускать, чтобы в нём портились остатки пищи и напитков.
  2. Не применять для мытья колбы и крышки абразивных и содержащих хлор средств бытовой химии.
  3. Для удаления жира или присохших остатков пищи на 30–60 минут залить термос горячим раствором деликатного геля для мытья посуды, затем прополоскать с уксусом.
  4. Периодически мыть термос с содой, зубочисткой прочищать труднодоступные места в пробке.
  5. Вымытый термос не переворачивать и не закрывать, пока он полностью не обсохнет.
  6. Хранить термос открытым, а перед применением ополаскивать водой, чтобы смыть пыль.

Термос, как и любую другую посуду, лучше мыть сразу после того, как использовали. Ополоснуть теплой водой с добавлением небольшого количества любого моющего средства, тщательно промыть пластиковую трубочку помпового термоса, обтереть корпус влажной тряпкой. Не стоит мыть термос в посудомоечной машине. Но если все-таки появился неприятный или затхлый запах, пятна на колбе, засохшие остатки пищи, то справиться с этими проблемами помогут несколько простых проверенных и эффективных способов.

Как удалить неприятный запах из термоса

Термосы, имеющие стеклянную колбу, нужно регулярно аккуратно разбирать и обрабатывать влажной мягкой тряпкой и колбу, и корпус изнутри. Осторожно, стеклянные колбы хрупкие.

Термосы, обладающие узким горлышком, можно почистить при помощи специального ершика для мытья бутылок.

Осадок, образующийся из-за жесткой воды, или пятна, оставшиеся от кофе, можно удалить при помощи специального средства, используемого для чистки кофейников.

Легко удаляемые, но присохшие остатки пищи, можно удалить, залив в термос кипяток и подождав несколько минут.

Если появилась плесень, то пробку термоса можно замочить в очень слабом растворе любого отбеливающего средства или воспользоваться жидким средством для мытья посуды. Потом необходимо тщательно прополоскать. Этим способом нельзя воспользоваться для термосов, изготовленных из нержавеющей стали, так как отбеливатель разъедает сварные швы.

Удаление неприятного запаха из термоса возможно при помощи соды. Несколько ложек обычной соды закладывается в емкость, добавляется столько же ложек столового уксуса и заливается крутым кипятком. Примерно через час жидкость выливается, а термос ополаскивается. Также сода уместна в том случае, если чайник пахнет пластмассой – раствор из этого продукта поможет избавиться от неприятного запаха.

Для удаления запаха можно использовать столовый уксус в пропорции 5 чайных ложек на 1 литр воды. Уксус можно заменить эссенцией или использовать лимонную кислоту.

Хороший результат дает использование простой поваренной соли. Нужно залить в термос кипяток, засыпать несколько ложек соли. Раствор должен получиться очень соленым. Оставить термос с жидкостью на ночь. Утром ополоснуть емкость. Запах должен исчезнуть.

Для удаления неприятного запаха так же можно воспользоваться сухой горчицей. Развести 2 столовые ложки порошка на один стакан воды, залить в термос, потрясти и оставить на несколько часов или на ночь. С утра тщательно ополоснуть.

Удивительный эффект дает простой рис. Четыре-пять столовых ложек крупы засыпать в термос, залить теплой водой примерно на половину объема, затем несколько раз энергично встряхнуть. Через десять-пятнадцать минут процедуру можно повторить. Жидкость вылить, термос обильно промыть горячей водой.

В борьбе с неприятным и затхлым запахом из термоса поможет лимонный сок. Выжать в термос сок из половинки лимона, долить теплой воды до половины объема и потрясти несколько минут. Оставить примерно на час. Ополоснуть теплой водой. Запах исчезнет.

Существует еще один нестандартный оригинальный способ избавления от неприятного запаха – использование кока-колы. Горячий напиток вылить в термос. При этом крышку нельзя плотно закрывать. Оставить термос с жидкостью на ночь. Утром ополоснуть теплой водой.

Перед тем, как уберете термос на длительное хранение, его надо как следует помыть и обязательно дать высохнуть. Это делается, чтобы избежать появления и распространения бактерий и образования затхлого запаха. Хранить термос следует открытым, крышка и пробка должны хранится отдельно.


Пожалуйста, оцените статью:

Термос – предмет нужный, а для кого-то просто необходимый. Но при неправильном выборе, использовании, уходе и хранении может возникнуть проблема посторонних запахов, которые передаются его содержимому. Его становится неприятно и даже небезопасно использовать. К счастью, есть эффективные способы, как убрать запах из термоса.

Лучшие способы устранения запахов

Удалить из термоса неприятные запахи затхлости, плесени и пищевых продуктов можно с помощью недорогих средств, которые практически всегда под рукой у любой хозяйки.

Но нужно учесть, что часто пахнет не колба, а пробка, крышка и съемные резиновые или силиконовые детали. Если им не уделить внимание, то термос можно мыть бесконечно – его содержимое все равно будет неприятно пахнуть.

При обработке термоса любым из предлагаемых средств той же процедуре нужно подвергнуть крышку, клапан, все съемные детали, поместив их в отдельную емкость. Пробку с кнопкой, помпу перед обработкой нужно как можно тщательнее промыть.

Меры профилактики

Проблемы легче предотвращать, чем решать. Соблюдая правила использования и хранения термоса, о проблеме неприятного запаха можно никогда и не узнать.

  • Мыть его нужно сразу после использования, чтобы остатки содержимого не присохли и не испортились. После мытья горячей водой с любым моющим средством его нужно ополоснуть прохладной водой, перевернуть и высушить. Хранить в открытом состоянии. Крышка и пробка должны сушиться и храниться отдельно.
  • Термосы с узким горлышком нужно мыть ершиком, а стеклянную колбу периодически доставать и промывать. Это избавит от налета и бактерий, которые в нем размножаются и являются причиной неприятного запаха.
  • Пробка, крышка и все съемные элементы тоже требуют внимания. Часто именно они накапливают ненужные ароматы, поэтому их необходимо тщательно мыть.
  • Чтобы не возникала проблема, как убрать из термоса запах сильно пахнущего содержимого, приборов должно быть несколько. Кофе, чай, супы нужно наливать в разные термосы, потому что от запахов этих продуктов сложно избавиться.

Термос – это разновидность теплоизолирующей посуды, которая используется для поддержания температуры напитков и пищи на постоянном уровне в течение определенного времени. Срок службы данного вида посуды, длительность сохранения тепла, риск возникновения неприятного запаха и сложность его устранения напрямую зависят от устройства термоса и материала, из которого изготовлена колба.

Виды термосов

Существует несколько вариантов посуды: термос для напитков и для пищи. Сосуд, который предназначен для сохранения продуктов питания имеет больший диаметр горловины и, как правило, несколько контейнеров. В нем можно хранить как жидкие, так и твердые блюда. Иногда в комплекте идет ложечка, для которой есть специальный отсек. Избавиться от запаха в термосе с широким горлышком не составит никакого труда.

По-иному обстоят дела с термосами для напитков. Их горловина всегда очень узкая, и чем она уже, тем дольше термос будет сохранять тепло. Кроме того, некоторые модели оснащены пневматическими насосами в виде кранов или специальными герметичными крышками с отверстием, открывающимся при нажатии. Избавиться от запаха в таком термосе очень сложно.

Еще одна модель – термос универсальный. Он предназначен как для напитков, так и для пищи. В таком термосе придется избавляться от запаха и продуктов, и напитков, что создает определенные трудности.

Материалы колбы и корпуса

Колба представляет собой сосуд Дюара, выполненный специальным образом. Между двумя одинаковыми её стенками находится воздушная прослойка. Она долгое время сохраняет постоянную температуру и препятствует выходу тепла из термоса в окружающую среду. В более дорогих моделях прослойка вакуумная, тепло они держат дольше.

Колбу изготавливают из стекла или нержавеющей стали. Стекло меньше нагревается, а, следовательно, меньше проводит тепло, и напитки остаются долгое время горячими. Однако стеклянные колбы бьются, что делает их не такими привлекательными. При мытье такого сосуда, необходимо избегать излишнего трения, иначе могут появиться микротрещины. Слабые места колбы быстро приведут к потере герметичности.

Колбы из нержавеющей стали более долговечны, их можно использовать ежедневно, они не боятся высоких температур и трения.

Для изготовления наружного корпуса используют пластмассу или металл. В термосах из нержавеющей стали наружный слой колбы и является корпусом.

Правила мытья термоса

Чем герметичнее термос, тем он лучше. Парадокс в том, что в изолированном пространстве быстро появляются неприятные запахи, избавиться от которых очень сложно. Несколько общих правил мытья термоса:

  1. Независимо от размеров колбы, внутри её мыть необходимо с помощью посудного ершика. Это гарантия того, что все труднодоступные места будут прочищены.
  2. Все растворы необходимо оставлять в закрытом термосе на несколько часов для достижения лучшего эффекта.
  3. После тщательного промывания колбы от раствора, термос необходимо оставить открытым до полного высыхания.
  4. Пневматический кран и крышку, через которую наливают жидкость также необходимо мыть. Для этого через них нужно пропустить раствор в начале мытья подобно тому, как проходила жидкость во время использования термоса. Затем аналогично пропускается вода до полного вымывания раствора.
  5. Важно следить за тем, чтобы моющее средство не осталось внутри.

Способы избавления от запаха

Самым очевидным способом является мытье термоса с помощью средств для очищения посуды. Однако использовать его не рекомендуется. Такие вещества имеют свой резкий запах, сильно пенятся и плохо вымываются. Есть опасность того, что моющее останется внутри и испортит изделие. Более надежными являются простые домашние методы.

  1. Сода. Средство, проверенное годами. Сода не только избавляет от запаха, но и убирает чайный или кофейный налет. Для приготовления раствора 2 столовые ложки соды необходимо залить тем количеством горячей воды, которое способен вместить термос. Для колб, объемом более 500 мл, количество соды следует увеличить. Закрытый термос должен постоять 3-4 часа.
  2. Кислота. Этот способ уберет запах и выведет накипь, которая могла попасть в термос с водой из чайника. Можно использовать уксус, лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Две ложки любого из перечисленных ингредиентов разводят в кипятке и заливают в термос. Время экспозиции также 3-4 часа. Следует помнить, что уксус имеет очень резкий запах, который выветрится в течение суток.
  3. Горчица. Горчичный порошок следует растворять в горячей воде вне термоса, чтобы убедиться в отсутствии комков. Время экспозиции раствора 3 часа, после этого колбу нужно тщательно промыть. Не рекомендуется мыть с горчицей пневматический насос и крышку.
  4. Рис. Подойдет только для пищевых термосов. 50 гр риса нужно залить горячей водой необходимого объема и поместить в термос, закрыть его крышкой и встряхнуть несколько раз, после чего оставить на 2 часа.

Профилактика появления запаха

Гораздо легче предупредить появления неприятных запахов, чем пытаться от них избавиться. Для того чтобы термос оставался чистым и приятно пах есть несколько простых правил:

  1. Не стоит использовать термос для напитков и продуктов с резким запахом.
  2. Содержимое должно находиться в колбе не более двух суток.
  3. После каждого использования термос необходимо мыть ершиком, лучше – одним из приведенных выше растворов.
  4. После мытья изделие следует хранить в открытом виде.

Видео: как избавиться от запаха в термосе