Очередной случай издевательства над ребенком-инвалидом в интернате республики марий эл. Как защитить ребенка, если над ним издеваются в школе? Дети издеваются над родителями с помощью криков

Следствие, воспитательница с февраля по май 2018 года жестоко обращалась со своими маленькими подопечными. На записях с камер видеонаблюдения кадры, от которых хочется плакать.

Мальчик, видимо, не хотел спать во время тихого часа. На записи видно, как воспитательница грубо вытаскивает его из кровати и выталкивает в другую комнату. Ребёнок, не удержавшись на ногах, кубарем летит на пол.

Следующая запись: женщина в наказание заталкивает испуганного воспитанника в тёмную комнату и закрывает за ним дверь.

Третье видео: воспитательница шлёпает спокойно стоящего ребёнка по попе и хватает его за ухо.

Четвёртое: на занятии педагог грубо дёргает за руку воспитанника и, как тряпичную куклу, рывком усаживает его рядом с собой на стул.

Для одного из мальчиков такое воспитание обернулось психологической травмой: он стал бояться темноты. Родители попросили записи с камеры и, увидев всё это, немедленно обратились в полицию. Сейчас по факту насилия над детьми возбуждено уголовное дело.

Психологи и психиатры рассказали Лайфу, как понять, что в саду происходит что-то страшное, и вовремя принять меры.

Изменение поведения

По словам детского психиатра Анны Портновой, если поведение ребёнка изменилось в худшую сторону, это может говорить о том, что он большую часть своего времени находится в эмоциональном напряжении.

Тревожными сигналами для семьи должны быть слёзы и отказ ребёнка ходить в садик. Ещё одним знаком может стать внезапно проснувшаяся злость малыша к своим родителям, братьям и сёстрам.

Физическая агрессия становится для маленького человека допустимой нормой поведения, потому что он эту агрессию видит со стороны воспитателя, - объясняет Портнова. - Ребёнок начинает обижать сверстников, отыгрываясь за собственные унижения в детском саду.

Поговорить с воспитателем

По мнению детского психотерапевта Айны Громовой, если поведение малыша стало отличаться от "досадовского", то стоит обязательно пообщаться с воспитателем и задать ему все волнующие вопросы.

В моей практике был случай. Трёхлетняя малышка с удовольствием ходила в частный садик, пока там не сменилась воспитательница. Девочка стала отказываться от посещения, потом призналась, что не хочет именно к этой женщине, - говорит Громова. - Её мама подошла к педагогу и вежливо рассказала о реакции своей дочери. В ответ та разразилась гневными возмущениями по поводу того, что родители сомневаются в её профессионализме.

По словам детского психотерапевта, если на вопросы родителей воспитатель отвечает агрессией, значит, он тем более не будет сдерживать себя в общении с беспомощными детьми.

Родители не должны просто отвести ребёнка в садик и считать, что всё хорошо, слепо полагаясь на профессионализм сотрудников, - говорит Громова. - Нужно разговаривать с теми людьми, которые по долгу работы весь день проводят с вашим ребёнком, а также общаться с другими родителями.

"Как дела, малыш?"

По словам Анны Портновой, на приёме у психолога часто выясняется, что ребёнка обижают в садике. При этом родители с удивлением узнают об этом.

Специалист пояснила, что малыши боятся рассказывать о наказаниях воспитателя в своей семье. Дети не могут критически оценивать поведение взрослого, для них он авторитет.

Ребёнок думает, что плохо себя вёл и поэтому его наказали, - объясняет Портнова. - Что же он будет о своём плохом поведении рассказывать маме.

Специалист поделилась случаем из своей практики. Обеспокоенные родители привели на приём пятилетнего сына. По их словам, мальчик стал капризным, вредным, начал часто задирать своего младшего брата.

Я стала расспрашивать ребёнка, как у него дела в садике, с кем он дружит, какая у него воспитательница, нравится она ему или нет, почему, - говорит психиатр. - Потом я спросила, наказывает ли она других детей, каким образом. Так, выяснилось, что воспитательница берёт детей за ухо или шлёпает по попе. Потом мальчик признался, что с ним тоже случалось такое. Для родителей эта новость была настоящим откровением.

По словам Портновой, многим мамам и папам даже не приходит в голову поговорить с детьми о том, что происходит в детском саду. Часто родители забирают ребёнка домой, будучи уставшими после рабочего дня, и для них важно, чтобы к ним никто не приставал.

Специалист рекомендует родителям обязательно расспрашивать ребёнка о его делах и заботах. Стоит избегать прямых вопросов, особенно таких: "Били ли тебя в садике?" Спрашивать нужно так, чтобы ребёнок начал просто рассказывать о своей жизни, начиная не с самых тревожных моментов. Лучше спросить, что он ел сегодня, кто себя плохо вёл в группе, какие смешные моменты были в садике, а какие страшные.

В трёхлетнем возрасте дети рассказывают о том, что видят. Они охотно начинают разговаривать о садике, делиться впечатлениями, но часто родители говорят: "Давай потом поговорим, я устал", - объясняет детский психиатр. - И потом удивляются, почему в подростковом возрасте ребёнок замкнут и ничего не рассказывает. А лишь потому, что он просто не привык это делать.

Впрочем, воспитатели могут запретить детям говорить о том, что происходит в саду, запугав чем-нибудь.

Поиграть в садик

Можно поиграть с ребёнком в детский сад. Допустим, мягкие игрушки будут детьми, а кукла - воспитательницей. По словам детского психолога Светланы Клюваевой, в моменты спонтанной игры ребёнок чувствует себя естественно и выдаёт всё, что слышит и знает. Если кукла всё время говорит динозаврику: "Ты наказан, иди в тёмный угол", - это тревожный знак. Тем более если кукла начинает драться.

Светлана Клюваева советует также обращать внимание на то, как малыш играет сам с собой (он может повторять слова, услышанные в саду), и на то, как он рисует.

Один из самых известных приёмов детских психологов - попросить малыша нарисовать какое-нибудь несуществующее животное. Если зверь получится в итоге с рогами, шипами, зубами, значит, ему (и автору рисунка) всё время приходится защищаться от жестокого мира. Если же это счастливое существо, то и у ребёнка, скорее всего, хорошее эмоциональное состояние. Также стоит обратить внимание на цвета, которые выбирает юный художник, - мрачные они или светлые.

Поможет специалист

По мнению Айны Громовой, детский садик необходим маленькому человеку. Там он учится общаться вне семьи, социализируется, заводит друзей. Если что-то пошло не так и вы не можете справиться самостоятельно, лучше обратиться к психологу. Детская психика хрупкая, как ёлочная игрушка. И всё, что происходит в саду, может отразиться на характере и жизни пока ещё маленького человека.

Сегодня я написала заявление Генеральному Прокурору Российской Федерации Чайке Юрию Яковлевичу. Поводом стало обращение матери особого ребенка, над которым жестоко издевались сотрудники специализированного реабилитационного центра.

15 июня 2015 года ко мне, как к члену Президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, обратилась Алексеева Александра Борисовна. Поводом для обращения явилось безнравственное и непрофессиональное обращение сотрудников Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Волжска.

Так, 1 июня 2015 г. ее сына, Насибуллина Михаила Ильнуровича (13.11.2001 года рождения), во время прогулки на территории реабилитационного центра ПРИВЯЗАЛИ ЗА НОГУ к железному столбу и жестоко пресекали его попытки освободиться, сопровождая это хохотом и недвусмысленными фразами.

Миша имеет диагноз «Синдром Леннокса-Гасто» и «Аутизм». У него одна из самых тяжелых форм эпилепсии, практически не поддающаяся медикаментозному лечению. С 2005 по 2007 год у ребенка случалось от 30 до 60 приступов в день. После этого происшествия на следующий день у мальчика начались приступы дневного энуреза, а также выявлены мышечные зажимы и повышенная возбудимость.
Мать Миши подала заявление в полицию, но дело по факту действий сотрудников Реабилитационного центра так и не возбуждено. К заявлению была приложена видеозапись, подтверждающая издевательство над ребенком.

Из письма Алексеевой Александры Борисовны: «Яна, здравствуйте! Я мама того мальчика, над которым издеваются на видео. Вкратце опишу ситуацию. Конфликт между администрацией учреждения и родителями длится уже давно, но в основном он касался методов обучения и развития: никакого индивидуального подхода, никаких индивидуальных программ… Обычный присмотр. Затем до нас стали доходить слухи о том, что деток там и обижают и унижают. Ну что может ответить мой аутенок на оскорбления педагогов? Несколько раз я сама была свидетелем оскорбления детей…

Ситуация с привязыванием Миши к столбу произошла 1 июня. 2 июня мы с мужем пришли к директору, так нам там устроили такой разбор полетов, как будто мы сами своего мальчика привязали. Основной отговоркой было то, что они «ТАК играли». Мы подали заявление в полицию, ходили к судмедэксперту, но педагоги до сих пор работают, а дело не заведено…
У Миши сложный диагноз… У нас было от 30 до 60 приступов в день, 3 гипогликемические комы, он 3 раза умирал у меня на руках. Мы носимся с ним как с хрустальным яичком, голову его бережем пуще глаза. И что получается? 13 лет пытались слепить хоть что-то (и добились неплохих результатов), и сейчас спустить все с рук этим педагогам?
Пожалуйста, помогите!!!».

Отмечу, мало того, что это ужасающее происшествие произошло на территории учреждения, где должны с особой заботой и пониманием относиться к таким деткам, это произошло в День защиты детей!

По словам мамы мальчика, позже отстранили от работы заместителя директора и одного воспитателя, который стоял рядом. Но сотрудник, который привязал и наносит щелбаны, работает, так как опознать его могут только воспитатели, находящиеся рядом, но там ведь весь коллектив настроен против родителей. Более того, у директора центра муж судим за убийство и работает там сторожем, а это просто недопустимо!

Сложно поверить, что такое вообще могло произойти, когда вся страна отмечала первый день лета и такой светлый праздник. Только представьте: женщина 12 лет ждала слова «мама» от своего сына, мечтала, что поборет злой рок судьбы, добивалась совместно с лучшими врачами страны ошеломительных результатов… И что? Из-за садистов-сотрудников центра, где детям должны помогать, все мечты пойдут прахом? Преступники останутся на свободе? Они ПРИВЯЗАЛИ РЕБЕНКА, давали ему щелбаны, глумились! Издевались над мальчиком, больным аутизмом и эпилепсией! Разве это не преступление?! Разве эти люди могут
работать с детьми?

Я требую провести прокурорскую и общественную проверку по факту данного заявления и наказать виновных. Я лично возьму это дело на особый контроль и добьюсь того, чтобы виновные были наказаны и НИКОГДА больше не смогли бы работать в детских учреждениях!

Травля в школе или, как сейчас говорят, буллинг явление повсеместное, оно встречается во всех странах мира. Наверно, полностью искоренить его нельзя, хотя многое зависит от социальной среды и доминирующих в ней ценностей. Но что делать, если именно над вашим ребенком издеваются в школе?

Почему это происходит?

Раньше считали, что издеваться над сверстниками склонны неуспешные и неуверенные в себе дети, которые таким образом компенсируют собственные страхи и комплексы. Но исследования такое понимание ситуации не подтвердили. Напротив, агрессоры очень самоуверенны и амбициозны. Похоже, что единственная причина их неэтичного поведения заключается в том, что оно соответствует системе ценностей подростковых сообществ и поощряется в них. Не зря подростки-булли социально успешны, а их жертвы стыдятся даже признаться в том, что подверглись травле. Дополнительно способствуют буллингу и особенности организации школьных коллективов, в которых взрослые не включены на постоянной основе в круг социальных взаимодействий школьников и обладают только формальным авторитетом.

Кто становится объектом травли?

При неудачном стечении обстоятельств жертвой буллинга может стать каждый, но над некоторыми детьми издеваются в школе гораздо чаще, чем над другими. По статистике типичная жертва травли это тревожный, депрессивный, неуверенный в себе и физически слабый ребенок, у которого нет друзей. Агрессоры видят его очевидную неспособность постоять за себя и пользуются удобной ситуацией. Реже подвергаются буллингу те, чье поведение кажется сверстникам вызывающим и провокационным, а также дети слишком независимые, равнодушные и отстраненные от коллектива. Дополнительным фактором риска служат любые особенности поведения и внешности, которые выделяют ребенка среди одноклассников. Это может быть что угодно: слишком дорогая и слишком дешевая по местным меркам одежда, национальность, веснушки, низкая и высокая успеваемость, манера говорить и многое другое.

Чем помочь ребенку?

Травля в школе это тот случай, когда навредить легко, а помочь сложно. Естественная реакция родителей в ситуации, когда они узнают, что над их ребенком издеваются в школе, это немедленно отправиться к учителю, директору или домой к обидчикам самолично наводить порядок и восстанавливать справедливость. Понять этот душевный порыв можно, однако жертве после такой помощи становится еще хуже. Взрослые не могут повсюду водить ребенка за ручку, и рано или поздно ему все равно приходится остаться один на один со своими обидчиками, жаждущими отомстить за причиненные неприятности. Таким образом реализуется старый добрый педагогический прием «наказание коллективом», причем в роли наказанного опять оказывается жертва! Поэтому напрямую вмешиваться в ситуацию стоит только тогда, когда речь идет о физическом насилии и серьезной угрозе жизни и здоровью.

Противоположный родительский стиль поведения – не вмешиваться и позволить ребенку самому учиться налаживать контакт со сверстниками и находить выход из конфликтных ситуаций. Этот несомненно мудрый и дальновидный воспитательный подход прекрасно работает, когда дело касается банальных детских конфликтов. Однако систематическая травля означает, что ситуация вышла из под контроля, и собственных внутренних ресурсов ребенку недостаточно для ее решения. Издевательства в школе ничему не учат и не закаляют характер. Наоборот, они часто становятся причиной тяжелейшей психологической травы, усугубляют тревожность и неуверенность в себе, формируют .

Так как же остановить травлю в школе? Важно научить ребенка защищать себя и отстаивать свои права. Будет полезно подробно разобрать ситуацию, обсудить, как надо реагировать на те или иные действия обидчиков, может быть, даже разыграть сценку в лицах. Еще лучше, если этим займетесь не вы, а профессиональный психолог. Важна и физическая подготовка, способность дать сдачи. А потому будет нелишней – как для мальчика, так и для девочки – какая-нибудь спортивная секция, где ребенок сможет приобрести навыки самообороны.

Наконец, можно просто перевести ребенка в другую школу. Это кажется бегством от проблемы, но часто является единственным разумным выходом. Булли неохотно расстаются с полюбившейся жертвой, и даже если ее стиль поведения кардинально изменится, так просто ее не оставят в покое. Строить отношения со сверстниками с нуля, на новом месте, намного проще.

Южные регионы буквально захлестнула волна жестокого обращения с детьми. В роли извергов выступают родные мамы и папы. Что ни день, то какая-нибудь леденящая душу новость. Я молчу про сексуальных извращенцев, которые кажется целыми полчищами обрушились на наших детей. И такое впечатление, что буквально за каждым домом спряталось по педофилу, которые охотятся на наших мальчиков и девочек. Но еще страшнее то, что опасность детей подстерегает не где-то на улице, в темном переулке, за стенами школы, а в собственном доме. Где над ними издеваются, убивают, морят голодом. И от этого просто страшно жить. Как помочь несчастным детям? 17 мая в стране будет отмечаться Международный день детского телефона доверия. У нас в стране почти 300 таких служб. От имени маленьких детей может позвонить любой взрослый, неравнодушный к горю чужого ребенка. Главное знать, что мы можем помочь несчастным детям — а их море вокруг.

«Добрая история»

Из всей серии ужастиков эта история одна из самых добрых. Трехлетнего мальчика Данилу прохожие увидели одиноко бредущим по улицам Пятигорска и позвонили в полицию. Когда дяди и тети в формах пытались спросить у малыша его имя и фамилию, он ответить не смог. Тем более не смог назвать адреса, где живет и как зовут его маму. Еще больше стражей порядка удивило то, что пока они искали, женщину, у которой мог потеряться маленький ребенок, в полицию так никто и не обратился. Когда правоохранители все же отыскали эту женщину, она никак не была похожа на убитую горем мать, у которой потерялся крошечный сынишка. Она просто объяснила, что отправила сына к тете, то есть к своей сестре, которая, якобы, живет неподалеку и была уверена, что все в порядке.

За два дня ни разу она не удосужилась позвонить и поинтересоваться что с ее ребенком, дошел он или нет и как вообще у него дела. Полиции, кстати, мать объяснила, что ребенку не три года, как все подумали, а четыре. Ну что же, это в корне меняет дело и много объясняет. Ведь в четыре года ребенок, который не может даже разговаривать и выговаривать свое имя и имя родителей, уже вполне самостоятельный человек, впору паспорт выдавать. И по улицам он уже вполне может ходить один. Причем не один день. Мальчика отправили в больницу, с ним занимаются психологи. А мамашей — органы соцзащиты и опеки, которые будут решать, оставлять с ней мальчика дальше или нет. Для мальчика, понятно, это будет невосполнимая потеря, а женщина кажется и не заметит, что сына у нее не стало. Как не замечала этого она два дня, пока он ждал в полиции когда его найдут. И вот еще вопрос, почему органы опеки и соцзащиты до этого никак не интересовались этой дамой? Впрочем, если бы они чем-то интересовались, не произошли бы десятки других, не менее ужасных преступлений против детей.

Похожая история произошла в начале апреля в Невиномысске. Полицейский Валерий Зинченко заметил совсем рядом с трассой «Кавказ» одиноко бредущего малыша. Уже был вечер, сотрудник ГИБДД забеспокоился, почему это малыш вечером гуляет один на оживленной дороге без взрослых. Мальчик не мог говорить и показал на пальцах, что ему три года. Ребенок был явно голодный. Офицер его накормил и отвез в участок. А там оказалась и мать малыша, которая прибежала просить помощи полицейских в розыске ребенка. Почему ее маленький сын с самого утра гуляет один, мать объяснить не смогла. И неизвестно что могло случиться с мальчиком, если бы не бдительный полицейский.

И эти две истории действительно кажутся просто добрыми и милыми на фоне других, которые происходили в эти же дни на юге. Ну подумаешь, мамы забыли о своих детях. Они хотя бы над ними не издевались и не убивали.

Детей оставила ради любовника

В Волгограде 38-летняя женщина бросила своих троих детей и ушла к любовнику. Младшего полуторогодовалого ребенка выхаживали старшие дети 10 и 12 лет. В школу ходили по очереди. Они просили маму вернуться домой, но она набрасывалась на них с кулаками и жестоко избивала. Правоохранители решили лишить мать родительских прав, но она и сама написала заявление, в котором просит, чтобы у нее забрали детей. Сейчас ей грозит срок до трех лет лишения свободы, а детей ждет детдом…

Для девятилетнего мальчика из Карачево-Черкесии детский дом покажется просто спасением. Ведь он недавно попал в больницу с тяжелыми травмами после того, как с ним разобрались «любящие» мама и папа. Заявление на родителей в полицию написала тетя ребенка, увидев, что на мальчике нет живого места. Мальчика отправили в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга. Как выяснили полицейские, ребенка избил отец. Против него возбуждено уголовное дело.

Другой, не менее вопиющий случай, рассматривали недавно правоохранители Ростовской области. К уголовной ответственности за жестокое обращение с собственным малышом привлечены оба родителя.

32-летняя мать ребенка и 39-летний отец годовалого малыша морили голодом и не давали спать. Чтобы скрыть издевательство над ребенком, они не пускали медработников в дом. По заявлению соседей ребенок в органы опеки и полицию ребенка забрали и поместили в декабре прошлого года больницу Таганрога. После прохождения лечения мальчик был передан в Дом ребенка, где и находится в настоящее время.

Приговором мирового судьи мать мальчика приговорена к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 20% из заработной платы в доход государства с отбыванием наказания в местах определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией в районе места жительства осужденной. А отец — к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии — поселении.

Родители-убийцы

В Астрахани не так давно в больницу в тяжелом состоянии попала трехмесячная кроха. Ее до полусмерти избила родная мать. Сейчас против нее тоже возбуждено уголовное дело.

А еще более жуткий случай произошел в середине апреля в Волгоградской области. Мы рассказывали о нем. Случайные прохожие в талой луже увидели тельце крохотного мальчика. Рядом стояла детская коляска, а в ней пустая банка из-под спиртного. Весь этот кошмар случился на хуторе Верхнекардаильском Новониколаевского района Волгоградской области. Но еще больший стресс испытали следователи, которые спустя некоторое время отыскали родительницу несчастного крохи. Назвать ее матерью не поворачивается язык. 38-летняя женщина была сильно пьяна, но вспомнила, что накануне вечером возвращалась с сыном из гостей. Ребенок выпал из коляски, но она не смогла его найти. Поэтому она отправилась домой и легла спать. Мальчик захлебнулся водой. Его тело направлено на экспертизу. Если будет доказано, что он погиб по вине родительницы, ее ждет тюремный срок. Кстати, ее старшим детям повезло больше, когда их забрали у этой женщины, а ее лишили родительских прав. По отношению к самому младшему, к несчастью, этого сделать не успели.

В Невиномысске мать убила полуторогодовалую дочку за то, что она рассыпала на пол сахар. Чтобы скрыть убийство ребенка мать положила тело девочки в сумку, накрыла ее верхней одеждой, вывезла на такси за город и закопала. Ей в этом помогал любовник. Против садистки возбуждено уголовное дело.

В городе Котово Волгоградской области возбуждено уголовное дело против женщины, которая спаивала пятилетнего сына, травила его газом, жестоко избивала, пытаясь избавиться от ребенка.

В Дагестане отчим убил пятилетнюю девочку. Заметьте, я беру новостные поводы только по Югу и только за последнее время. И этот список страшных, необяснимых и жутких случаев можно продолжать.

Что происходит

Еще страшнее статистика. Судите сами. Ежегодно в России около 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений. Каждый год около двух миллионов детей избиваются родителями, более 10 тысяч несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений. Для 10% этих детей побои заканчиваются смертью, а две тысячи детей уходят из жизни добровольно. Более 50 тысяч детей уходят из дома, сбегая от родительских издевательств, ругани и скандалов. И новости об этом у нас практически каждый день появляются на ленте. Потому что для некоторых детей безопаснее находиться где угодно, но только не дома. К сожалению, очень плохо работают органы соцзащиты и опеки. Не досматривают педагоги. Не видят и не хотят замечать что происходит с детьми. Потому что если бы все было не так, таких случаев бы не происходило. В каждом регионе есть защитники по правам детей, так называемые обмудсмены, действия которых направлены на что угодно, но только не на спасение конкретных мальчиков и девочек.

Недавно самый главный из них — уполномоченный РФ по правам детей Павел Астахов на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений заявил, что дела у нас в целом налаживаются. Число родителей, лишенных родительских прав из-за жестокого обращения с детьми за последние пять лет сократилось на 67,7%. На 57,1% уменьшилось число усыновителей, привлеченных к уголовной ответственности за гибель детей.

На 5,8% снизилось количество составленных протоколов на родителей за административные правонарушения их детишек. В общем живи и радуйся. Куда деваться только от ежедневных новостей о страшной жестокости по отношению к детям? Откуда берутся такие изверги? И если все так стало хорошо, что же было раньше, когда было гораздо хуже?

Психологи с горечью констатируют, что выросло другое поколение родителей. Детей стали рожать дети 80-х и 90-х. В это время менялась эпоха, уходили семейные ценности. Многие из современных мам и пап просто раздражаются от того, что им нужно за кем-то ухаживать, отказывая в удовольствиях себе, любимым. Многие пары не спешат регистрировать отношения и дети рождаются вне брака. Так проще и никакой ответственности. Но это не значит, что детей можно бросить на произвол судьбы. Если вы заметили, что над детьми издеваются, звоните на Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей, детская горячая линия «Ты не один»: 8 800 2000 122. По этому номеру вам подскажут, куда обратиться в любом регионе. В каждом крупном городе и области есть центры социальной помощи семье и детям. Если вы видите, что издеваются над маленькими детьми, которые сами не в состоянии пожаловаться, звоните или по телефону доверия или сразу в полицию. 17 мая, как уже говорилось вначале, будет проходить Международный деть детского телефона доверия, но важно знать: этот номер работает не один день в году. Дети в нашей помощи нуждаются постоянно.

Травлей в школе ребёнка сегодня не удивишь . В последнее время это явление стало особо жестоким и изощрённым. Учащиеся класса никогда не остаются равнодушными к происходящему: у всех своя позиция.

Ученический коллектив обычно делится на тех, кто издевается, на тех, над кем издеваются, и на тех, кто стоит в стороне и держит нейтралитет, потому что боится примкнуть к первому или второму лагерю. По данным статистики каждый шестой ребёнок в современной школе испытывает жестокое обращение к себе . Это официальные данные. А в жизни таких детей в разы больше.

Всё начинается с шуток, которые со временем приобретают подобный стиль общения, а иногда переходят в оскорбления, для которых характерны системность (а системность это уже истязания! Подробнее ) и желание затронуть чувства, обидеть, довести до истерики.

Формы выражения подобной агрессии могут быть разными, но всегда видно: неуверенный в себе ребёнок является жертвой более уверенного. Издевательства можно классифицировать следующим образом:

  • словесные;
  • физические;
  • психологические.

Издевательство над ребёнком уголовно наказуемо только в том случае, если деянием подростков нанесён вред здоровью или к лишению жизни.

Как правило они редко встречаются в чистом виде. На практике всегда это смешение их. Ясно, что физическое издевательство возможно только при личном общении, а вот словесное и психологическое встречается сегодня и дистанцированно, при использовании телефона, интернета, оставление неприличных записей на стенах домов, на асфальте.

Что можно предпринять для защиты ребенка?

К сожалению, бывают в практике случаи, когда оскорбления в адрес ученика звучат со стороны учителя: за внешний вид, за плохую успеваемость, за непутёвых родителей.

В этом случае надо поступать так:

  • встретиться с учителем и лично поговорить;
  • подать жалобу директору;
  • обратиться с заявлением в Комиссию по урегулированию конфликтов;
  • написать обращение в суд, прокуратуру, инспекцию по контролю за образованием.

По установлении фактов издевательского отношения к вашему ребёнку вы имеете право потребовать:

  1. привлечения к дисциплинарной ответственности (разбирательства в рамках школы);
  2. привлечения к административной ответственности (или даже уголовной). Согласно ст.5.61. КоАП за оскорбление следуют штрафные санкции на граждан – в пределах от 1 000 до 3 000 рублей; должностные лица подвергаются штрафу от десяти тысяч до тридцати тысяч;
  3. компенсации морального вреда в случае обращения в суд (ст.151 ГК РФ) при доказательстве такового: депрессии, обращение к психологу.

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Нанесение физического вреда

Более опасным видом издевательства по отношению к ребёнку является физическое издевательство. Оно всегда связано с нанесением побоев. Если о словесном оскорблении можно не знать, то результаты физического воздействия выражены открыто в виде синяков, кровоподтёков, переломов.


Нанесение вреда здоровью влечёт за собой уголовную ответственность , которая наступает с 16 лет. Но есть ряд статей УК, согласно которым подростку самому придётся понести наказание уже с 14 лет. К ним относится:

  • умышленное причинение (ст. 112).

Физические воздействия способны привести к вышеуказанным последствиям, и подростку придётся за них отвечать.

До достижения четырнадцатилетнего возраста за действия своих детей несут ответственность родители.

Обращение в суд

Обращение в суд является последней мерой по защите вашего ребёнка от травли . Только до подачи заявления необходимо пройти досудебное урегулирование конфликта.

При отсутствии досудебного разбирательства вам могут вернуть исковое заявление.

Нет однозначных указаний, в каких случаях следует обращаться в суд. Всё зависит от степени тяжести оскорблений по отношению к ребёнку. Это могут быть и словесные оскорбления, и физические издевательства.

Алгоритм действий

  1. Выяснить подсудность вашего дела . Дела подобного рода являются подсудностью мировых судей.
  2. Составление заявления в свободной форме (практикуется электронные формы) с указанием паспортных данных заявителя, его адреса. В текстовой части – изложение сути.
  3. Сбор доказательств . Доказательная база должна быть очень убедительной. Это могут быть фотоснимки, видеосъёмка, аудиозапись, показания очевидцев, скриншот аккаунта (заверенная нотариусом).
  4. Квитанция об уплате госпошлины .

Каждый родитель при необходимости будет защищать своего ребёнка. И от издевательств тоже. Столкнувшись с подобной ситуацией, нужно изучить законодательную основу, чтобы грамотно вести диалог. Стучитесь во все двери! При необходимости обращайтесь в судебные органы. Берегите своего ребёнка от издевательств в школе. Здесь закладывается залог счастливой жизни каждого.

Если вы подозреваете или есть подтверждение, что ваш ребенок подвергается насилию или травле - посетите школу. Не откладывайте это. Цель: выяснить знают ли учителя, что в школе, классе происходит настоящая травля детей.

Если знают, что предпринимают для защиты детей? Помните: учителя в состоянии контролировать и принимать меры по предотвращению дальнейшего насилия. Тесное сотрудничество родителей, учителей и детей может снизить вероятность издевательств над детьми в школе. Успешное сотрудничество родителей и учителей - это защита для детей.