Декупаж сумки «Письмо из Парижа. Декупаж сумки «Сафари». Поэтичный пошаговый мастер-класс Купаж сумки из ткани и кожи

Вот такую красивую вместительную сумку Вы сможете украсить в технике декупаж после просмотра фото мастер класса американки Cathy.

Вот, что она пишет в предисловии к своему уроку: » Я обожаю сумки, мне нравятся всякие: клатчи, сундучки, мешки. Я до такой степени неравнодушна к этим вещам, что надо мной в семье уже подшучивают. У меня есть сатчел который хранит мои школьные работы, тоут в котором хранится информация для налоговой, портфель для деловой переписки и т.д. Супруг дразнит меня, но меня это не волнует. Мои чемоданы помогают организовать вещи и бумаги так как мне удобно. Я думаю Вы могли бы сказать, что сумки это моя навязчивая идея, но меня это не волнует. Всегда подбираю такие аксессуары, которые отличаются оригинальностью, изделия из каталога меня не прельщают, мой выбор — необычные вещи.»

Однажды Павел пришёл из школы с полной коробкой старых нот. Он был очень взволнован, потому что там была нотная партитура музыки, относящийся к первой мировой войне, и он собирался использовать её в проведении урока посвящённому этому периоду времени. Я провела некоторое время за разглядыванием великолепных фирменных обложек, на этих прекрасных старых документах. Мне сразу же захотелось использовать эти обложки для своих творческих проектов. Смотрите мой фото мастер класс и Вы с лёгкостью сделаете декупаж на ткани и получите из обыкновенного холщового мешка замечательный дамский аксессуар.»

Для декупажа сумки Вам понадобится:

  • каринка(распечатка)
  • грунт акриловый
  • лак акриловый для декупажа на ткани
  • краска акриловая
  • кисть
  • сумка из ткани

Что касается недорогих отечественных материалов для декупажа на ткани смотрите видео Елены Пересторониной

Шаг 1. Купите или сшейте сумку из ткани.

Шаг 2. Нанесите акриловый грунт тонким слоем, Кэти предлагает покрыть грунтом всю сумку для придания ей некоторой жёсткости. Но если у Вас достаточно жёсткая прочная сумка можно прогрунтовать только место на которое Вы будете приклеивать изображение.

Шаг 2. Возьмите подходящее изображение и сканируйте его.

Шаг 3.Распечатайте картинку на тонкой бумаге. Если у Вас струйный принтер, спрысните картинку несколько раз лаком для волос сильной фиксации, это необходимо сделать для того, чтобы изображение не расплылось при дальнейшей обработке.

Подробно о том как это сделать смотрите

Шаг 4. Ещё раз нанесите грунт на место приклеивания картинки или на всю сумку.Тщательно высушите слой грунта, можно воспользоваться феном. Если Вас не устраивает цвет ткани покрасьте её акриловой краской, Кэти свою подтонировала перламутровой краской по всей поверхности.

Шаг 5. Приклейте изображение воспользовавшись клеем для декупажа. При помощи акриловых красок Вы можете наложить лёгкие тени вокруг рисунка, это сделает Вашу работу более цельной и профессиональной.

Шаг 6. После того как работа высохла, нанесите лак для декупажа на картинку, просушите.Для закрепления результата нанесите ещё два слоя лака с промежуточным просушиванием. Вот Вы и украсили Вашу сумку в технике декупаж, но если Вам хочется большего смотрите шаг 7. и дополнительно декорируйте сумку на Ваше усмотрение. Если Вы хотите узнать какие цветы можно сделать из ткани смотрите мастер классы под меткой «цветы».

Ну вот, Кэти и сделала себе стильную яркую сумку, такой точно не у кого больше не будет. Украсьте свою сумку и пользуйтесь ей с удовольствием!

Перевод Коршуновой Оксаны специально для сайта:

Со временем даже самые качественные и дорогие кожаные вещи стареют и теряют свой привлекательный вид. Вернуть им былую привлекательность и продлить жизнь еще на несколько лет поможет декупаж на коже – декоративный прием, который под силу каждой начинающей рукодельнице. Безусловно, кому-то гораздо проще приобрести новую вещь, однако, при желании можно стать обладательницей оригинального и стильного аксессуара.

Как сделать декупаж на коже и кожзаме

Сделать декупаж на коже несложно, для такой работы необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • салфетка для декупажа с узором или рисунком, который вы бы хотели видеть на своей сумочке или кошельке;
  • акриловые краски;
  • акриловый грунт;
  • кисточки для нанесения краски и лака;
  • губка для нанесения грунта;
  • клей-ПВА;
  • клей-герметик;
  • кожаное изделие, которое необходимо реставрировать.

Когда все эти материалы подготовлены, можно переходить к мастер-классу по декупажу на коже или кожзаме:

Первое, что необходимо сделать – это обезжирить поверхность материала, на который будет наноситься рисунок или узор.

Для этого протрите сумочку или кошелек ваткой, смоченной в спирте или другом спиртосодержащем средстве.

Дождитесь полного высыхания поверхности кожи или кожзама, и с помощью губки нанесите акриловый грунт.

Когда грунтовка полностью высохнет, сверху по ней можно пройтись наждачной бумагой, чтобы поверхность изделия стала еще более гладкой и ровной.

Теперь можно перейти к выбору рисунков для декупажа.

Подготовленную салфетку разрежьте на небольшие части, выбирая подходящие фрагменты с рисунками.

Не забудьте предварительно приложить их к изделию, которое реставрируете, чтобы не нарезать на более мелкие кусочки.

Кусочки салфетки смажьте клеем-ПВА и приложите к поверхности кожаного аксессуара. Так сделать следует со всеми рисунками, которые вы подготовили для декупажа.

Когда ПВА хорошо высохнет, всю поверхность кожаного изделия необходимо покрыть клеем-герметиком.

Он придаст коже или кожзаму эластичности, что повысит износоустойчивость материала во время эксплуатации.

Участки на кожаном изделии, которые не были заклеены салфетками, покройте акриловыми красками, подобрав подходящий цвет.

После высыхания акриловой краски поверхность изделия следует еще раз покрыть клеем-герметиком.

После высыхания последнего слоя герметика кожаную вещь, которая подвергалась реставрации, необходимо покрыть лаком.

Желательно, чтобы лак для декупажа на коже был стекловидным. Он придаст рисункам объемности, а также надежно защитит поверхность от механических повреждений.

Декупаж обложки на паспорт: мастер-класс

Декупаж на коже обложки на паспорт позволит создать оригинальный и эксклюзивный аксессуар, который отлично подойдет в подарок близким.

Для декорирования обложки паспорта таким способом понадобятся следующие материалы:

  • акриловый спрей;
  • декупажная карта;
  • клей для декупажа;
  • кисть-губка;
  • палитра;
  • художественные кисти;
  • акриловый грунт;
  • стекловидный лак.

Чтобы выполнить декор аксессуара, придерживайтесь такого мастер-класса декупажа на коже:

Поверхность обложки для паспорта тщательно протрите ацетоном, спиртом или специальной жидкостью для обезжиривания кожи и кожзама.

На кожу или кожзам нанесите акриловый грунт, оставьте его для высыхания.

Когда грунт полностью высохнет, используя художественную кисть или губку, сделайте фон акриловой краской синего цвета, дайте материалу полностью высохнуть.

На сухую поверхность нанесите акриловые краски других цветов – красиво будет смотреться голубая и белая краска, создавая дополнительные эффекты.

Можно наносить дополнительные краски губкой в виде продольных полос.

Уголки обложки на паспорт можно затонировать серебристой краской.

На следующем этапе декупажа можно приступать к нанесению фрагментов карты на обложку паспорта. Для этого необходимо использовать клей.

После полного высыхания фрагментов декупажной карты, поверхность обложки необходимо покрыть стекловидным лаком, нанося его в два слоя.

Делая декупаж на коже или кожзаме, следует учитывать, что это достаточно эластичный материал, поэтому для декорирования таким способом лучше выбирать участки, которые не подвергаются сгибам и растяжениям.

Декупаж на коже и кожзаме с помощью принтера

Можно выполнить декупаж на коже с помощью принтера – методом применения техники распечатки. Такая методика декора обладает множеством очевидных преимуществ.

Кроме того, что в интернете можно найти разнообразные красивые картинки, которых нет на салфетках и декупажных картах, любое изображение можно отредактировать по размеру, цвету, оттенку и яркости. Также при желании можно убрать одни элементы и добавить другие.

Декупаж с помощью принтера дает возможность работать даже с фотографиями. Благодаря применению этой техники можно на кожаные изделия нанести свои фотографии и подарить их близким.

Лучше всего выбирать большие изображения, сильно не уменьшая их, иначе пострадает качество картинки. Желательно распечатывать картинки на цветном лазерном принтере. В этих аппаратах используются не обычные чернила, а химический порошок, он не течет при воздействии воды и влаги, которым подвергаются картинки при декупаже.

Для распечатывания картинок можно использовать не только фотобумагу, но также рисовую для каллиграфии, кальку, салфетки, офисную бумагу.

Чтобы распечатать картинку на очень тонкой бумаге, необходимо выполнить следующие действия:

Тонкую бумагу необходимо приклеить малярным скотчем к офисному листу. Особое внимание следует уделить той стороне, которой лист будет входить в принтер, ее нужно надежно закрепить.

Если рисунок распечатывается на салфетке, ее предварительно нужно разгладит утюгом, а затем таким же способом прикрепить к плотной бумаге.

Если по размерам рисунок практически совпадает с кожаным изделием, обрезать его не нужно. Можно наклеить на поверхность кожи или кожзама, дать высохнуть, а затем края обработать наждачной бумагой.

Имитация кожи рептилии в технике декупаж на бутылке

Имитация кожи в декупаже на бутылке всегда смотрится красиво и оригинально. Выполнить такой декор в домашних условиях совсем несложно.

Для выполнения работы понадобятся:

  • стеклянная бутылка или фляжка;
  • распечатка для декупажа;
  • белая яичная скорлупа;
  • клей ПВА;
  • лак акриловый глянцевый;
  • витражные краски на органической основе;
  • краски акриловые металлические;
  • пинцет.

Процесс создания эффекта кожи рептилии:

На поверхности бутылки следует начертить линии – вертикальную центральную и несколько горизонтальных.

Также можно нанести рисунок, имитирующий кожу рептилии, так будет легче выполнить декоративную работу.

Используя пинцет, следует из яичной скорлупы сформировать элементы кожи рептилии – «чешуйки».

Предварительно перед оклеиванием бутылки яичными скорлупками их следует окрасить в медный или бронзовый цвет.

На стекло нанести клей ПВА и приложить «чешуйки», при растрескивании яичной скорлупы она должна плотно прилегать к бутылке.

Всю поверхность бутылки следует выложить яичными скорлупками различных размеров.

Когда вся бутылка будет заклеена скорлупой, ее следует хорошо просушить.

Для этого бутылку нужно оставить в теплом месте на 10-12 часов.

После полного высыхания «чешуек» поверхность их следует обезжирить уайт-спиритом, а затем на промежутки между яичными скорлупками нанести краску «металлик» - серебро или бронза.

На «чешуйки», расположенные в центральной части бутылки по вертикали равномерными каплями нанести витражные краски.

Когда краска высохнет, сверху поверхность бутылки необходимо покрыть глянцевым лаком.



Материалы:

Мастер-класс: Декупаж кожаной сумки

Материалы: сумка кожаная или кожзам; распечатка на фотобумаге, салфетка с рисунком или декупажная карта; клей ПВА или декупажный клей; акриловые краски белая и черная, кисть плоская синтетическая; стекловидный лак; губка для мытья посуды.

Время работы: 2 часа.

Сложность: 2

Берем старую надоевшую сумку, желательно чтобы она не была, конечно, сильно затертой.

Выбираем мотив для декупажа. Это могут быть салфетки с рисунком, декупажная карта или просто распечатка на фотобумаге . Фотобумага должна быть самой тонкой. Я выбрала картинки и распечатала на фотобумаге.

Располагаем распечатки так, как хотим, чтобы они выглядели на сумке. Далее обрываем края у рисунка. Рванный край дает нам более плавный и незаметный переход от самой картинке к основе сумки.

Обводим мелом наши распечатки. Далее грунтуем белой акриловой краской места, куда будем клеить мотивы. Белая акриловая краска в качестве грунта выделит наши рисунки и не даст темному фону сумки проявится сквозь рисунок, он останется ярким.

Следующим этапом мы должны наши распечатки зашкурить с обратной стороны (для этого используем самую обычную шкурку до 2ки максимум ). Таким образом, мы делаем бумагу более тонкой, хорошенько шкурим края, чтобы они были как можно тоньше. Далее опускаем распечатку в воду на 2-3 минуты, часть принтовой краски уйдет, но это не должно вас пугать, сам рисунок сильно не поблекнет. Когда бумага мокрая, она лучше впитывает клей и, тем самым, более надежно приклеится к сумке.

Перед тем как приложить распечатку к намеченным места на сумке , нужно хорошо промазать декупажным клеем (или клеем ПВА) выделенные белой краской места и, не дожидаясь, когда клей высохнет наложить мокрую распечатку. Приклеивая распечатку к сумке необходимо промазать клеем края распечатки (уже сверху по лицевой стороне). Делаем это аккуратно, т.к. краска начинает немного размазываться. Далее покрываем клеем всю поверхность рисунка.

Сухой тряпкой прижимаем рисунок и убираем излишки влаги и клея. Оставляем сумку до полного высыхания. Далее нам понадобится краска акриловая черная и губка для мытья посуды. На губку наносим черную краску и начинаем тонировать края рисунка.

Достаточно полезный, ведь все девушки любят много новых сумок. А зачем каждый раз тратить деньги на их приобретение, когда можно сделать фантастический декор на свой вкус и цвет! Ну, что ж, смотрим!

ДЛЯ РАБОТЫ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • старая сумка
  • распечатки рисунка, салфетки или декупажные карты
  • акриловые краски
  • ПВА клей
  • Кисти
  • Лак стекловидный
  • Губки или спонжики

Итак, берем сумку, желательно, конечно, чтобы она была в более презентабельном виде, без сильных потертостей. Берем декупажные карты, салфетки или распечатанные картинки на фотобумаге. Самое главное, чтобы фотобумага была самая тоненькая. Берем мелок и обводим расположение рисунков, после покрываем эти места белой акриловой краской. Оставляем сушиться.

декупаж сумки мастер-класс

ДЕКУПАЖ СУМКИ СВОИМ РУКАМИ

Тем временем берем шкурку и снимаем с изображения лишние слои бумаги. Уделите особое внимание краям. Затем опускаем нашу распечатку в миску с водой на 2-3 минутки. Изображение немного поблекнет, но не стоит пугаться. После покрытия лаком, она станем ярче. К тому же, влажное изображение впитаем в себя большее количество клея ПВА, а это значит, что приклеиться рисунок более прочно. Берем клей ПВА и хорошенько промазываем отмеченное место на сумке. не дожидаясь высыхания клея, прикладываем мокрую распечатку и дополнительно покрыть края рисунка клеем, замет весь рисунок. Главное делать все быстро и аккуратно, потому от длительного воздействия клея начнет размазываться рисунок. Берем сухую тряпку и аккуратно проходим по поверхности рисунка. чтобы убрать лишнюю влагу и клей. Главное не возюкать тряпкой, а просто смокнуть.

Отлейте немного черной акриловой краски в отдельную миску (одноразовая тарелка), возьмите спонжик или отрежьте небольшой кусочек от губки для мыться посуды. Макаем губку в краску и аккуратно тонируем края рисунка. Далее можете дополнить декорирование на свой вкус и цвет. У нас были добавлены каллиграфические надписи. После полного высыхания всех элементов сумку необходимо покрыть стекловидный лаком. Он не даст трещин за время использования сумки.

декупаж старой сумки мастер класс для начинающих

декупаж старой сумки пошаговый мк с фото

декупаж старой сумки мастер класс пошагово

декупаж старой сумки мастер класс с фото

декупаж старой сумки мастер класс фото с описанием

декупаж старой сумки пошаговый мастер класс

ДЕКУПАЖ СУМКИ ГОТОВ!

ЖЕЛАЕМ ВАМ ОГРОМНЫХ УСПЕХОВ В РАБОТЕ!

Этот мастер-класс с полным правом можно назвать выездным, так как я сейчас гощу у родителей, ну и, совмещая приятное с полезным, взялась преобразить мамину сумку из кожзама с помощью техники декупаж.

А посвящаю сей пост коллегам по работе, которые пристально следят за моим скромным творчеством, за что я несказанно им благодарна!

Мастер-класс по декупажу сумки

Как Вы понимаете, собираясь в отпуск, одними принадлежностями для декупажа дорожную сумку доверху не набьешь. Поэтому на этот раз придется обойтись минимальным набором инструментов и материалов.

Что нужно для декупажа сумки:

  • декоративная салфетка;
  • клей для декупажа на текстиле (в моем случае – любимый, ни разу не подводивший JAVANA Textil POTCH немецкой фирмы С.Kreul, который я всегда использую для декупажа на ткани , а также декупажа на коже);
  • широкая плоская кисть с синтетическим ворсом;
  • серебряный контур по ткани;
  • влажные гигиенические салфетки.

Для начинающих декупажниц, а также для тех, кто еще никогда не сталкивался с декупажем сумок и обуви, привожу перечень положительных и отрицательных характеристик моего сегодняшнего объекта декорирования.

Из несомненных «плюсов» можно отметить:

  1. Сумка выполнена из кожзама очень светлого нежно-персикового цвета. Это означает, что наклеенный салфеточный мотив будет хорошо виден, и мне не придется предварительно грунтовать поверхность перед декупажем.
  2. Сама по себе сумка имеет совершенно невзрачный и ничем не примечательный вид, не отягощена крупной, бросающейся в глаза фурнитурой, стразами и т.п., поэтому является в своем роде чистым листом для воплощения любых творческих задумок.
  3. Размер сумки не слишком велик (отношу это качество к положительным, так как меня всегда тяготит необходимость выполнения компоновки элементов декора на поверхности, имеющей большую площадь). Но в то же время сумочка далеко не крохотная, и есть где разгуляться фантазии. Но главное, что на ней аккурат помещается центральный мотив будущей декупажной композиции – изображение самой романтичной достопримечательности Парижа, Эйфелевой башни.

На этом видимые «плюсы» заканчиваются, и на первый план выступает огромный «минус»: кожзам, из которого сделана сумка, очень мягкий, из-за чего у изделия нет строгой формы. Сборки кожзама в области донышка сумки придают ей мешковатый вид. И отсутствие жесткого каркаса определенно создаст проблемы при декорировании. Но где наша не пропадала! Приступаю к работе.

1. Ранее сумочка практически не носилась, так что особо трудиться над очисткой ее поверхности перед декупажем мне не приходится: просто протираю ее влажной гигиенической салфеткой, удаляя пыль и возможные загрязнения, не видимые глазу.

Совет: При декупаже сумки из кожзама или кожи, изрядно побывавшей в употреблении, необходимо тщательно очистить, обезжирить и высушить ее поверхность перед тем, как приступать к декорированию. Для этой цели вполне подойдут влажные гигиенические салфетки для изделий из кожи.

2. Чтобы получить максимально ровную и, насколько это возможно, жесткую площадку для работы, до отказа набиваю сумку скомканными газетами.

На очереди подготовка декупажных мотивов для наклеивания.

3. Расслаиваю декоративную салфетку, оставив для работы верхний слой с парижскими мотивами.

4. Пальчиками вырываю мотивы из салфетки.

И теперь Париж видно как на ладони:).

5. Приклеиваю вырванные из салфетки изображения, нанося клей для декупажа поверх мотивов движениями кисти от центра к краям.

После наклеивания всех подготовленных мотивов сумка почему-то упорно продолжает оставаться бледной, скучной и невыразительной. Спасти положение может только яркий, но в то же время гармонично вписывающийся в композицию акцент.

И тут я вынуждена подобно фокуснику достать из рукава загодя припрятанного кролика - «случайно» прихваченную из дома декоративную салфетку с кружевным принтом. А то! Кто же ездит в гости без пары-тройки лишних салфеток для декупажа)))?!

6. Вырываю из салфетки кусочки коричневого «кружева» и наклеиваю их на сумку.

Согласно инструкции клей для декупажа на текстиле необходимо сушить в течение суток. За это время клей образует на поверхности сумки эластичную, стойкую к воздействию влаги пленку.

Но ждать целых 24 часа для меня слишком тягостно. И хотя излишняя спешка не раз становилась причиной моих декупажных неудач, рискую дополнить декор сумки финальным штрихом, не дожидаясь полного высыхания клея.

7. Подрисовываю надписи на приклеенных мотивах серебристым контуром для текстиля.

Не рекомендую повторять этот трюк: слишком велик риск по неосторожности смазать или повредить наклеенные салфеточные мотивы. Лучше дождаться, когда клей полностью высохнет. Конечно, если Вы никуда не спешите и если у Вас есть хоть капля выдержки и терпения.

Ну, а мне спешить уже незачем, работа практически закончена. Так что дожидаюсь окончательного высыхания клея.

8. Для пущей уверенности еще раз промазываю клеем парижские мотивы на сумочке. Через обещанные 24 часа поверхность сумки полностью высыхает и перестает липнуть к пальцам. Значит, сумочку уже можно носить.

Вот так. Очень просто, очень экономично, и оч-ч-чень быстро она получила новое лицо.

И теперь отчасти напоминает ретро-чемодан, пестрящий заграничными марками. Но больше всего сумка похожа на заблудившееся письмо, ищущее своего адресата по всему свету. Письмо о нежности, любви и Париже…

Подарите своим аксессуарам новое лицо вместе с HobbyMama!