Любовь и трусость. Когда мужчины бояться настоящих чувств? От жалкого мужчины нужно бежать – психолог Почему мужчины трусят

Директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», консультант по межличностным взаимоотношениям, семейный психолог Елена Кузнецова отмечает, что по отношению к нормальному мужчине чувство жалости неприемлемо, потому что это ущербное чувство. Дама, безусловно, может пожалеть представителя сильного пола, но только в том случае, если для этого есть реальный повод: болезнь, крах бизнеса, потеря мужчиной близкого человека. Во всех других ситуациях это чувство лишнее. А жить с мужчиной из жалости - одна из самых серьезных ошибок, которую может совершить в жизни женщина.

«Женщина становится несчастной, потому что ей приходится взваливать на себя еще мужскую функцию. Из-за того, что приходится работать за двоих, дама рано стареет, как физически, так и эмоционально, потому что все меньше остается поводов для радости. Глаза тускнеют, начинаются проблемы со здоровьем. Женщина, живущая со , - это женщина, у которой нет женского счастья», - констатирует психолог.

Самопожертвование

По словам консультанта по межличностным отношениям, далеко не все дамы способны принести себя в жертву жалкому мужчине, которыми, как правило, являются слабые мужчины. Среди них инфантилы, и так далее. Чаще всего со слабыми мужчинами соглашаются жить женщины, которых недолюбили и недоласкали в детстве родители. Возможно, это дамы, выросшие в неполных семьях. Или в семьях, где были и папа, и мама, но девочку воспитывали в строгости, купировали эмоции: «Не плачь», «Ты должна», «Ухаживай», «Терпи». Или когда родители и словами, и действиями демонстрировали, как им непросто воспитывать ребенка. Девочка, с детства приняв установку собственной ущербности и жертвенности, переносит ее во взрослую жизнь, и живет по принципу, чтобы всем угодить. Обычно такие дамы обладают гипертрофированным чувством ответственности, у них нет собственного «я» и они уверены, что без них все пропадут. Они часто так и объясняют свои отношения с жалким мужчиной: «Он без меня пропадет».

Опасные слабаки

Жалкие мужчины в свою очередь очень опасные люди. Это эгоцентристы с жестким характером, которые также недополучили в детстве любви и внимания. Они озлоблены на весь мир, но тщательно скрывают это, предпочитая не демонстрировать агрессию, а давить на жалость.

«Было бы проще, если бы мужчина демонстрировал открытое агрессивное поведение. Тогда с ним все было бы понятно - злой, но камня за пазухой не держит. А в ситуации со слабыми, жалкими мужчинами все не так просто. Они любят интриговать, здесь подлизаться, здесь польстить, а в нужный момент - камушком по затылку», - говорит Кузнецова, констатируя, что подобный тип людей опасен, потому что они манкируют близкими, зная их слабые места, и нажимают при этом очень больно.

Женщины всегда знают, с каким мужчиной они живут. Сильные - обычно принимают решения и ограждают женщину от проблем, так что она чувствует себя, . Слабаки, как правило, перекладывают груз ответственности и принятия решений на партнершу и беспрестанно сетуют на жизнь.

Сильного мужчину даже самые серьезные неприятности не выбьют из колеи, он не опустится до беспробудного пьянства и бесконечного нытья, а будет искать выход из ситуации и двигаться дальше. Слабый - начинает паниковать даже при мелких неприятностях.

Полезная информация

Елена Кузнецова, директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог. Телефон 8-920-909-62-35. Звонить по будням с 11:00 до 19:00.

Если беда…

Отдельная ситуация, когда люди давно живут вместе, и вдруг мужчина в результате несчастного случая или аварии становится инвалидом. Женщина продолжает с ним жить, несмотря на физические увечья. А муж в это никак не может поверить и уверен, что жена остается с ним из жалости. Переубедить его не получается. В этом случае Елена Кузнецова советует показать мужчину специалисту. По ее словам, стоит обратиться к психотерапевту или психиатру, потому что с такой серьезной психологической травмой психологу справиться не под силу. Нужно основательное лечение и реабилитация.

Если вы хотите предложить свои темы, касающиеся межличностных взаимоотношений, пишите на адрес редакции «АиФ-Владимир»: [email protected] .

Мужчина и трусость - на первый взгляд два противоречивых понятия. Однако тот факт, что мужчина не боится мышей и тараканов, кровавых сцен в фильмах и даже прыжков с парашютом, еще не делает его смельчаком. Трусов более чем достаточно, хотя их страхи носят скорее социальный характер.

Трусливый любовник

Лиза прекрасно знает, что означает выражение «выбить почву из-под ног». Два месяца безоблачных романтических отношений с любимым оборвались в один день, когда ее друг просто перестал снимать трубку телефона. Попытки что-либо выяснить ничего не дали. За несколько дней молчания Лиза чуть не сошла с ума, а потом в «Одноклассниках» получила от него письмо: «Ты очень хорошая, но у меня сейчас много работы, а я не могу позволить себе относиться к тебе несерьезно. Давай останемся друзьями». Пережить болезненный удар помогло только понимание того, что ей, к счастью, не пришлось связать свою судьбу с таким трусом.

С приходом СМС, Интернета и социальных сетей для трусов наступило настоящее раздолье! Захотел расстаться с девушкой - нет проблем: короткое сообщение - и ты свободен, можно идти пить пиво с друзьями. Не нужно смотреть в глаза брошенной любимой, не нужно отвечать на вопросы. Рай! А то, что творится с ней, - это сугубо ее личное горе.

Самая низкая трусость - это неспособность отвечать за свои поступки. Можете смело вычеркивать такого из списка настоящих мужчин.

Трусливый начальник

Марина уже много лет работает заместителем генерального директора в крупной компании. Сотрудников много, и текучка кадров - явление постоянное. Работой своей довольна, но есть одно «но». «У меня уже комплекс вины развился! - сетует она. - Каждый раз, когда шеф принимает решение кого-то уволить, он поручает эту «почетную миссию» мне, ссылаясь на то, что у него своих дел хватает. Вы не представляете, как это тяжело - сказать сотруднику, что он уволен. У кого-то семья, у кого-то мама, кто-то плачет, кто-то злится, а выслушивать все мне! Пусть бы сам это все и терпел!»

Да, начальник важный, серьезный и вечно занятой человек. Но это не повод перепоручать свою работу замам, секретарям или другим представителям. Ведь решение об увольнении того или иного сотрудника принимает шеф, а значит, и сказать это должен уметь. Жаль только, находится мало смельчаков, способных заявить ему это в лицо.

Трусливый друг

«Ненавижу эти мужские «братания»! - жалуется Аня. - После пары бокалов муж начинает вести себя как идиот! Для дружков своих готов последнюю рубашку снять, по первому зову к ним бежит! Однажды среди ночи один позвонил, попросил встретить из аэропорта. Муж, естественно, поехал. Гордился, что это мужская дружба, мне не понять. А «друг» этот потом, когда женился, даже на свадьбу его не пригласил!»

О мужской дружбе написаны стихи и песни, сняты фильмы. Мужчины свысока смотрят на так называемую женскую дружбу и снисходительно хлопают подругу по плечу: дескать, ну, дружите, дружите… до первой покупки одинаковых платьев. Только вот некоторые и не подозревают, что их отношения с приятелями не имеют ничего общего с настоящей мужской дружбой. Мужчине-трусу нужна компания для самоутверждения, и он всеми силами будет ее создавать и стараться не покинуть «прайд». Друзья зовут в бар, а он уже обещал подруге домашний вечер? Ничего, подруга переживет, ведь трусливому мужчине очень страшно, что второй раз его могут и не позвать. Вообще, ему в принципе тяжело сказать «нет». Тяжело и боязно.

А есть еще и обратная сторона медали: «мы с тобой», «мы ради тебя», а когда приходит время - «я тебя понимаю, но моя хата с краю». Как говорил Лев Толстой, трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься.

Откуда берутся трусливые мужчины?

Так называемый социальный трус - это малодушный человек со слабой силой воли и слабой же уверенностью в себе. В отличие от депрессии, малодушие - это черта характера, а не временное состояние психики человека. Поэтому не стоит сильно надеяться на то, что трус изменится. Это только в сказках Трусливый Лев готов на все, чтобы получить храбрость. Реальным «трусливым львам» хорошо и так.

Откуда же берется трусость? Как и многие наши проблемы и комплексы - из детства. В пубертатный период, особенно у подростков мужского пола, борьба за доминирование в группе и утверждение своего «эго» начинает носить явно агрессивный характер (привет школьным дракам «класс на класс»). На фоне этой борьбы у ряда подростков вырабатывается защитная реакция, выраженная в подчинении со следами скрытой агрессии. Эта защита впоследствии и приводит к развитию малодушия - боязни открытого конфликта и действиям исподтишка. Когда паренек вырастает, трусость может трансформироваться в хитрость, но хитрость нехорошую, не имеющую ничего общего со смекалкой.

А ваш мужчина не трус?

Если вас угораздило влюбиться в труса, долгое время вы даже не будете об этом подозревать. Когда же первые восторги от конфетно-букетного периода пройдут, присмотритесь повнимательнее к его поведению, осторожно расспросите о прошлых романах. Первый признак малодушия - это обвинение во всем женщины, нелицеприятные слова в ее адрес и грубая критика.

Понятие «трусость» - очень обширное, и упреки в трусости могут быть очень спорными. Если молодой человек в ответ на выпады хулиганов не вступил с ними в драку - это благоразумие. Если 5 месяцев не знакомит девушку со своими родителями - это нежелание. А если не хочет идти в армию - это стремление построить карьеру. Или все же трусость?

А вам приходилось иметь дело с трусливыми мужчинами?

В течении уже нескольких лет пока у меня существует мой вебсайт, одна только статья пользуется неизменной популярностью «Признаки слабого мужчины», а недавно проверяя статистику на сайте, словосочетания, которые люди задают в поисковиках и выходят на мою статью (обычно это «характеристики слабого мужчины», «как понять что мужчина слабый», «как строить отношения со слабым мужчиной»), я увидела что кто-то набрал запрос: «как не убить мужчину-труса». Ну думаю, все, приехали! Милые девушки доведены до отчания слабыми мужчиными и уже готовы пойти на кардинальные меры.
Для того, чтобы не убить мужчину труса, его качества нужно «рассмотреть с самого начала», не спеша «запрыгнуть» с ним в отношения.
Итак 5 признаков слабого мужчины:


  1. Мышление жертвы/мышление лузера. В такое мышление входит: обвинение всех и вся в своих неудачах, полный отказ нести ответственность за свою жизнь, перекладывание этой самой ответственности на кого угодно, от собственных родителей до президента страны. И как следствие вышесказанного приходим ко второму пункту.

2.Эмоциональная зависимость от партнерши в жизни. У этой «медали» две стороны: отказ от серьезных намерений относительно любимой женшины, поэтому предложения руки и сердца женщина может ждать годами, но так и не дождаться. И вторая сторона - слишком быстрое принятие решения о браке, которое женщина по ошибке считывает как «он меня так любит, так любит, что жить без меня не может»! Да, действительно не может, поскольку взять на себя ответственность за свою собственную жизнь не в состоянии (и не просто взять ответственность, но и научиться быть счастливым и получать удовольствие от жизни одиночки). А это чревато очень плохими последствиями, например контролем каждого вашего шага. Поэтому отличительной чертой данного мужчины является стремление запрыгнуть в новый брак или в новые отношения как можно быстрее (от нескольких дней до нескольких недель).

  1. Исповедует правило жизни: «Лучше синица в руках чем журавль в небе», то есть отказ от любых рисков в жизни . Будет работать на скучной и ненавистной работе мечтая, что если бы ни «этот глупый город, это дурацкое правительство, эти женщины все меркантильные суки», то его мечта работать на любимой работе осуществилась бы.


  1. Хвастовство и бравада. Уж по количеству рассказываемых женщинам «сказок» (особенно на первых свиданиях) просто самих Шарля Перро и братьев Гримм «заткнут за пояс». Так что все его рассказы о его заслугах, свершениях и достижениях нужно «делить на 50» и «снимать вилкой спагетти с ушей».


  1. Неспособность пережить любой стресс на эмоциональном уровне . Любая, даже самая малейшая проблема вгоняет его в ступор, а последующий реакцией может быть уход в «иную реальность»: выпивка, наркотики, беспорядочный секс, компьютерные игры, порнография или в самом деле «отход в мир иной».

Но пусть все это вас не сильно расстраивает, милые барышни, поскольку такие мужчины сильных и уверенных в себе женщин обходят десятой дорогой, ведь нам с вами не нужны слабые мужчины, не так ли?

Редко какая посиделка в кругу подружек обходится без обсуждения, какие современные мужчины трусливые и безответственные. Психолог Татьяна Страшук считает, что прежде чем вешать ярлыки, следует разобраться в причинах поведения своего избранника.

Совсем недавно он говорил, что ты у него единственная. А потом вдруг исчез без объяснения причин. Теперь скрывается и не берет трубку, когда ты звонишь. И ты плачешь в жилетку подруге, в сердцах называя его трусом. И правда, почему у него не хватает смелости признаться честно, глядя в глаза, что он больше не хочет продолжать отношения?

Нельзя мужчин и женщин мерить одной меркой, - предупреждает психолог Татьяна Страшук . - Часто женщины относятся к мужчинам без понимания, насколько мы разные. Женщина, как рыба в воде, чувствует себя во внутреннем "круге". Это семья, дом, отношения с близкими. Природа мужчины – во внешней деятельности: завоевания, работа, защита, действия. По этой же причине у мужчины не настолько, как у женщины, развита эмоциональная сфера. Большинство мужчин, даже обнаруживая в себе моменты чувствительности, боятся их, считая не мужскими.

Таким образом, для женщины эмоции – ее царство, для мужчины – нечто опасное, настораживающее. Это не их сфера, тут они чувствуют себя "ужами на раскаленной сковороде". И если женщина может часами с подругами вести задушевные беседы, то для мужчины подобные разговоры – это момент крайней, практически интимной открытости, уязвимости. А если так, то всегда есть опасность "пропустить удар". Поэтому мужчине намного легче предпочесть действие разговорам, даже если действием является выбор бездействия, то есть ухода от проблемы.

Теперь понятно, почему ваш избранник предпочел скрыться вместо того, чтобы выяснять с вами отношения? И действительно, многие мужчины признаются, что им легче "получить по морде", чем подвергнутся осуждению, почувствовать себя униженными, оскорбленными. А ведь именно этого мужчина и боится в конфликтных ситуациях больше всего.

Так что многие мужские поступки, которые нам кажутся трусостью и низостью, на самом деле объясняются боязнью собственных переживаний, чувств. Уходя от решения проблем, мужчина как будто забывает о том, что его тревожит. То, что он скрывается и не отвечает на телефонные звонки, вовсе не означает, что он относится к вам пренебрежительно. Он прячется от себя, а заодно и защищает свою самооценку. Страх собственных переживаний, которые обязательно возникнут в момент тяжелого "разбора полетов" в отношениях, включают в психике такие вот бессознательные защитные механизмы.

Getty Images/Fotobank

Стоило вашей подруге забеременеть, как ее спутник затрясся, как осиновый лист. А потом попросил тайм-аут и укатил на две недели к маме. А муж другой вашей подруги уже несколько лет протирает штаны на постылой должности, не получая ни морального, ни материального удовлетворения. При этом отчаянно цепляется за это место, боясь потерять то, что имеет. И вы на женсовете ставите обоим бедолагам безапелляционный диагноз: трус, безответственный инфантил, маменькин сынок.

– Возможно, вы замечали, что разные люди по-разному реагируют на опасность. Одни замирают – страх их парализует, другие, наоборот, стремительно реагируют, спасаются бегством. То, что для женщины может казаться естественным, например, беременность, мужчина может воспринять как сигнал об опасности. И… спастись бегством.

Вообще, страх ответственности – это довольно распространенное явление, особенно в наше время. И не только у мужчин. Часто он вытекает из неправильного отношения к самому понятию ответственности. В своей практике я столкнулась с тем, что само слово "ответственность" вызывает во многих страх и отторжение. А значит, все, что прямо или косвенно связано с ответственностью, будет отражаться страхом до тех пор, пока человек не осознает, что на самом деле ответственность – это то, что с ним происходит каждое мгновение жизни, хочет он этого или нет, принимает он это или бежит от этого. Потому что только сам человек ответственен за свою жизнь и все, что в ней происходит. Все последствия от своих поступков, мыслей, слов получает именно он.

Пока человек находится в иллюзии, что кто-то или что-то извне ответственно за происходящее с ним, он будет вести себя инфантильно, незрело по отношению к себе и другим. Только осознание, что Я и только Я являюсь хозяином своей жизни, причиной и следствием происходящего, позволяет человеку принимать ВСЕ последствия своих действий.

В чем причины безответственного и незрелого поведения?

♦ С мужчиной в семье могли долго обращаться как с ребенком, не доверяя ему важных дел. Поэтому он привык, что все важные решения принимает не он. Во взрослой жизни, особенно в критические моменты, он реагирует подобным образом – как ребенок, который ждет, что кто-то придет и решит все за него. И пускает все на самотек. Ведь у него отсутствует опыт принятия ответственности, вера в себя и свою способность принимать решения.

♦ Мужчина на подсознательном уровне усвоил безответственную модель поведения отца или других значимых мужчин в его семье.

♦ Мальчик рос без отца, и мать выполняла функции двух ролей. При этом она не воспитывала в ребенке мужские качества, не объясняла мужских функций и психологических различий между полами. Особенно, если ребенок при этом был "пупом вселенной", и ему отводилась только царственная роль "маменькиного сыночка". Во взрослой жизни такой мужчина будет ждать решений и действий от женщины, искренне обижаясь на требования нести ответственность за свои слова и поступки, не понимая почему от него этого ждут.

Можно ли изменить поведение мужчины?

Знание причин облегчает понимание ситуации, но не меняет ее, - говорит Татьяна Страшук. - Никто никого и никогда не может изменить, переделать без личного желания. Человек может повлиять на что-либо только через себя, осознав собственные ошибки. И здесь важнее всего понимание самой женщины, что именно такой мужчина встретился ей не просто так, чем-то в себе она притянула его в свою жизнь. Видимо, от нее исходят какие-то подсознательные сигналы в окружающий мир, которые созвучны с мужчиной такого поведения. Если с вами поступают безответственно, лгут вам, то это, скорее всего, значит, что так вы поступаете сами с собой. А значит, изменить такую ситуацию возможно исследованием: ЧТО ВО МНЕ притягивает безответственных и трусливых мужчин в мою жизнь? Наши отношения с миром, а в особенности с мужчинами, отражают наши отношения с самими собой. Ведь мир – это зеркало, в котором каждый видит собственное отражение.

Татьяна Корякина

Современная тенденция такова, что слабые мужчины встречаются гораздо чаще, чем храбрые рыцари. Женщинам остается лишь два выхода - помочь мечтательному принцу превратиться в мачо либо же самой становиться сильной.

Как распознать слабого мужчину

Любая девушка мечтает встретить сильного и решительного спутника жизни, который избавит ее от проблем и забот, а не создаст новые трудности. Зная это тенденцию, слабые мужчины научились маскироваться, а потому их истинная сущность может открыться не сразу. Чтобы не попасть в ловушку, нужно запомнить такие признаки мужской слабости:

  • Нерешительность. Это проявляется даже в мелочах. Например, в кафе он может долго изучать меню, долго не решаясь остановиться на каком-то конкретном блюде или напитке.
  • Неумение поддерживать беседу. Если в диалоге с мужчиной вам приходится постоянно искать выход из неловких пауз, следует насторожиться.
  • Отсутствие карьерных амбиций. Слабые мужчины часто работают не там, где хорошо платят, а там, где спокойно и минимальный уровень ответственности.
  • Замедленная реакция. Мужчина не умеет быстро принимать решение не только в стрессовых, но и в обычных бытовых ситуациях.
  • Имеет вредные привычки. Большинство мужчин со слабым характером имеет пристрастие к сигаретам и алкогольным напиткам.
  • Не спешит узаконивать отношения. Предложения руки и сердца от такого мужчины можно добиться только после серии настойчивых намеков.

Еще несколько отличительных черт

Вооружившись некоторыми знаниями, без труда можно определить, что рядом с вами слабый мужчина. Признаки следующие:

  • Для него характерна жертвенность. Мужчина пытается всем угодить (или не может отказать в исполнении чужих просьб). Обычно это делается ради всеобщего одобрения.
  • Не любит перемен и конфликтов. Причем это касается также и положительных изменений в жизни. Слабому человеку нравится находиться в "зоне комфорта", даже если она характеризуется не самыми благоприятными условиями.
  • Подавляет свои эмоции и чувства. Слабые люди боятся демонстрировать свое душевное состояние. Все радости и неприятности они предпочитают переживать внутри себя.
  • Любят женское общество. В мужской компании, где все успешные и амбициозные, таким людям сложно. А вот с дамами они быстро устанавливают товарищеские отношения.

Классификация

Слабы ли мужчины? Как показывает практика, да. Тем не менее не все они одинаковы. Можно выделить такие типажи слабых мужчин:

  • жертва материнской любви. Будучи под воздействием авторитарной женщины, он не может сделать ни шагу самостоятельно. К тому же это становится серьезным барьером на пути построения собственной семьи.
  • Расслабленный. Это человек, который неспособен или не хочет брать на себя ответственность. Слабость - это лишь маска, которая позволяет человеку оставаться в зоне комфорта.
  • может быть успешным и активным в работе и увлечениях. Но когда дело касается женщин, вся смелость и решительность моментально улетучиваются.
  • Чувствительный. Это творческая натура. Мужчина чувствителен к разного рода переживаниям. Тем не менее это не значит, что он "рохля". Выстроив с женщиной, человек может раскрыться по-новому.

Почему мужчины становятся слабыми?

Как бы там ни было, мужчина рождается со всеми заложенными в него природой характеристиками, присущими сильному полу. Чтобы превратиться в слабого и бесхарактерного человека, необходимо пройти долгий путь, находясь под воздействием следующих факторов:

  • Воспитание. Обычно слабые мужчины вырастают в семьях, где всем заправляет мать с жестким авторитетным характером.
  • Проблемы с отцом. Если папа был слишком скандальным и жестоким, мальчик, как правило, не хочет быть на него похожим. Как результат, с возрастом мужчина становится все более бесхарактерным.
  • Взаимоотношения с друзьями. С детства подвергаясь насмешкам и издевкам сверстников, к сознательному возрасту мужчина приобретает массу комплексов.

Почему так много слабых?

Все чаще женщины жалуются на то, что мужчины стали слабыми. Но на самом деле этому есть свое историческое объяснение. Вот лишь некоторые факторы, на которых акцентируют внимание психологи:

  • Война. Первая и Вторая мировые войны унесли много жизней. Как результат, концентрация мужского населения уменьшилась до 20 %. Естественно, многие дети остались без жесткого отцовского воспитания. Несмотря на то что прошло уже много времени, это наложило свой отпечаток и на сегодняшнее поколение.
  • Переход к индустриальному обществу. Раньше мальчики с детства были задействованы в полевых работах, где они перенимали мужской опыт от своих дедов и отцов. Сегодня эта традиция практически полностью исчерпана.
  • Образование от женщин. Воспитатели в детском саду, учителя в школе, преподаватели в средних и высших учебных заведениях... Подавляющее большинство из них - женщины. Естественно, мальчики (будущие мужчины) перенимают их модель поведения.
  • Феминизм. Активная борьба женщин за свои права оказалась весьма успешной. Но не только общественной деятельностью активно занимались дамы. Они учили детей быть непохожими на своих отцов.

Если в каких-то вопросах конкурируют слабый и сильный мужчина, в 99 % случаев победителем окажется именно второй. Поэтому представителям первой категории немедленно нужно что-то менять в себе. Чтобы стать сильным, следует прислушаться к таким рекомендациям:

  • Измените свой жизненный уклад. Начать преобразование стоит с перемен во внешности, распорядке дня и даже рационе. Особое внимание стоит уделить физическим нагрузкам, которые помогут выработать выносливость.
  • Учитесь самостоятельно принимать решения. Это не значит, что вы не можете ни с кем посоветоваться. Но не пытайтесь переложить на кого-то ответственность за происходящее.
  • Пересиливайте себя. Победив собственные слабости, вы без труда будете противостоять даже самым сильным соперникам.

От слабака до неудачника один шаг

Распространяется на все сферы его жизнедеятельности. Именно поэтому такие люди часто становятся настоящими неудачниками. Это проявляется в следующих характеристиках:

  • Испытывает чувство жалости к себе. Вместо того чтобы бороться с неудачами, мужчина активно ищет оправдания.
  • Постоянно указывает женщине "на ее место". Это некий способ самоутверждения.
  • Неумение обращаться с деньгами. Мужчина не имеет навыков планирования своего бюджета. Таким образом, он тратит больше, чем зарабатывает, и постоянно оказывается "в минусе".
  • Считает жизнь игрой. Если не получается играть в реальности, человек погружается в виртуальную среду.
  • Не умеет расставаться с прошлым. В частности, мужчина бережно хранит старые и ненужные вещи.
  • Преувеличивает серьезность собственных недомоганий. Незначительная простуда или головная боль превращаются в настоящую трагедию для мужчины.

Слабый мужчина - агрессивный мужчина

Слабого мужчину можно выявить не только на основании известных характеристик, но также путем сравнения с другими представителями сильного пола. На основании таких наблюдений всегда напрашивается один и тот же вывод. У слабого мужчины всегда виновата женщина. Причем это может быть не какая-то конкретная личность, а собирательный образ. То есть все представительницы прекрасного пола.

Неудачи в работе? Виноваты женщины, которые всюду суют свой нос и лезут в Не складываются личные отношения? Опять же, вина на женщинах, которые стали продажными и неверными. Даже если мужчина споткнется или разобьет чашку, вина будет на женщинах. А если у такого мужчины есть супруга, она рискует стать объектом агрессии. Слабаки нередко самоутверждаются, подавляя свою спутницу жизни. Нередко встречаются случаи рукоприкладства.

Есть ли шанс на личное счастье?

Если слабый мужчина, что делать с этой проблемой? Есть ли шанс обрести личное счастье? Да, если найти подходящую женщину, которая обладает типажом "мамочки". Ее родительский инстинкт распространяется не только на детей. Такая женщина испытывает внутреннюю потребность заботиться обо всех и вся. Естественно, что обхаживать и жалеть своего слабого мужчину будет для нее не мучением, а настоящим удовольствием и возможностью реализовать свое жизненное предназначение. Результат - гармоничные и теплые взаимоотношения внутри семьи.

Инфантилизм и слабость - это не одно и то же

Мужчины гораздо чаще бывают инфантильными, чем женщины. Не зря говорят, что они на всю жизнь остаются маленькими детьми (даже в глубокой старости). Для такого типа людей характерны следующие черты:

  • скромность и застенчивость, неумение или нежелание заниматься серьезными делами;
  • молчаливость или неумение выражать свои мысли (причем это проявляется лишь в публичной обстановке, а не в кругу друзей);
  • склонность к дурачеству (несерьезное поведение прослеживается как в неформальной, так и в деловой обстановке);
  • неумение вести себя серьезно в отношениях с противоположным полом (что нередко раздражает девушек).

Конечно, инфанты бывают слабыми. Но это не является правилом. Часто мужчины, ведущие себя как дети, могут собрать волю в кулак и принять волевое решение, когда того требуют обстоятельства.

Заключение

Есть ли будущее у слабого мужчины? Первый вариант - связать свою судьбу с женщиной с выраженным материнским инстинктом. Это станет залогом личного счастья, но что касается деловой сферы, ни о каких успехах не может идти и речи. Семейная идиллия будет заключаться в том, чтобы жаловаться супруге и получать от нее необходимую дозу сочувствия. Безусловно, кого-то такое положение дел устроит и станет своеобразной "зоной комфорта" и залогом стабильности. Но, к сожалению, слабые мужчины редко бывают счастливы. Чтобы иметь успех у женщин и добиться вершин в работе, необходимо работать над собой, искореняя "женственные" качества.