8 (915) 772-39-49
Написать сообщение
ФОРУМ - демонстрационное оборудование для ювелирных магазинов
Корзина, товаров: 0
Личный кабинет
Вход

Какие обручальные кольца самые долговечные?

Влюбленные пары, заключая брак, надеются, что делают это раз и навсегда. Жених и невеста выбирают обручальные кольца долго и вдумчиво – ведь эти украшения они будут носить каждый день на протяжении нескольких десятилетий. Чтобы ювелирные изделия сохранили свою красоту в течение длительного времени, с ними нужно обращаться бережно. И в первую очередь – снимать перед совершением любых действий, с большой вероятностью способных привести к повреждениям: перед спортивными тренировками, уборкой, приготовлением пищи. Однако в повседневной жизни невозможно предусмотреть все опасные ситуации, при этом одни обручальные кольца справляются с ними лучше других. Что же это за кольца?

Фото: pixabay.com

Устойчивость украшения к внешним воздействиям зависит от металла, вида камня, типа его огранки и способа закрепки. Давайте подробно рассмотрим каждый из этих факторов.

Металл для обручального кольца

Чистое золото – мягкий металл, его твердость по Бриннелю составляет 20 единиц, серебра – 26, меди – 40. Соответственно, чем больше меди в сплаве, тем прочнее готовое изделие. Больше всего меди в розовом золоте 585 пробы – 325 г на 1 кг драгоценного металла. В желтом золоте той же пробы меди не более 22,75%. Чем выше проба, тем ниже прочность украшения и тем больше царапин на нем появляется.

С белым золотом ситуация иная. Медь в нем полностью отсутствует. Для получения нужного оттенка в него добавляют либо палладий (твердость – 52), либо платину (твердость – 50). Соответственно, прочность изделий из белого сплава чуть выше, чем из желтого или розового.

В отдельную категорию стоит выделить обручальные кольца с родиевым покрытием. Оно не только придает кольцу идеальный блеск и цвет, но и предотвращает появление царапин. Твердость родия достигает 101 единицы – это самый высокий показатель среди драгоценных металлов.

Золото показывает гораздо меньшую сопротивляемость на изгиб, чем платина, и слой родия здесь не поможет. Крапановая закрепка намного долговечнее в платиновом варианте. Зубцы из платины надежно удержат вставку и не разогнутся, если случайно зацепятся за одежду.

О камнях, их практичных огранках и методах закрепки подробно поговорим дальше.

Камни в обручальном кольце

Кроме классических гладких обручальных колец ювелирные магазины предлагают украшения с самыми разными вставками: от недорогих фианитов до роскошных бриллиантов. Какие камни меньше других подвержены царапинам и сколам?

Фото: pixabay.com

Вид камня

Бриллианты вне конкуренции! Они оптимально подходят для обручального кольца, их практически невозможно поцарапать. Но это не значит, что этим камнем можно забивать гвозди. При всей его твердости (10 из 10 по шкале Мооса) алмаз – хрупкий минерал, при резком и сильном ударе он может расколоться.

Рубины и сапфиры тоже не боятся царапин. Эти камни являются разновидностями минерала корунд, чья твердость по шкале Мооса равна 9. Всего на один балл ниже, а прочность в 4 раза меньше, чем у алмаза.

Еще один драгоценный камень, все чаще используемый при создании обручальных колец, – изумруд. Он нуждается в максимально аккуратном обращении. Твердость камня составляет 7,5-8 баллов, что является неплохим результатом. Однако природные изумруды часто пронизаны сетью трещинок, которые являются потенциальными линиями разлома.

Твердость фианитов варьируется в пределах 7,5-8,5. Хороший показатель, особенно если учесть, что в случае разрушения камня установка нового обойдется вам в сущие копейки.

Огранка

В долговечном обручальном кольце должны быть установлены камни без острых углов. Заостренные концы огранок «Груша», «Маркиз» и «Сердце» склонны к разрушению, даже если речь идет о бриллиантах. Если вам нравятся именно такие камни, проверьте, чтобы оправа надежно защищала углы от разрушения.

Выбор огранки скругленной формы в разы уменьшает вероятность повреждения камня. Обратите внимание на вставки круглой и овальной формы. Мало того, что они находятся в большей безопасности, – такие кристаллы дают более яркую игру света благодаря математически выверенной модели обработки.

(подробнее о видах огранки читайте в нашем гиде по видам огранки камней — примечание ЮВЕЛИРУМ).

Закрепка

Глухая закрепка предлагает больше надежности, чем какой-либо другой тип фиксации. Оправа охватывает камень со всех сторон и защищает его от сколов. При этом вершина вставки располагается практически вровень с шинкой.

Достаточно прочной считается и канальная закрепка, применяемая для установки нескольких небольших камней. Для нее в металле формируют канал как по всей длине обручального кольца, так и только на видимой его части. В канал друг за другом укладывают камни, после чего края углубления запаивают.

Есть мнение, что бриллианты в глухой или канальной закрепке играют не так ярко, как в открытой. На самом деле, большая часть света, который вызывает блеск камня, входит через его корону, отражается от нижних граней павильона и выходит обратно, слепя ваши глаза.

Крапановая закрепка подразумевает фиксацию вставки отдельными зубцами – четырьмя или шестью, реже – восемью. Если зубцы начинают цепляться за одежду или вы чувствуете, что камень в оправе слегка шатается – отнесите обручальное кольцо в мастерскую, где ювелир подожмет крапаны.

В закрепке паве крошечные камни удерживаются на месте лишь за счет «капелек» золота. Любое воздействие на кольцо может привести к сдвигу миниатюрных фиксаторов и, как следствие, к потере камня. Всегда проверяйте состояние украшения после случайных ударов, даже если они пришлись не на сами вставки, а на «голый» металл.

Фото: pixabay.com

Вы можете выбрать обручальное кольцо, в котором учтены все факторы защиты или только некоторые из них. Теперь вы знаете, на что обращать внимание при ношении более уязвимых украшений, и сможете продлить срок их «жизни» на сколь угодно длительное время.

 

Автор:

Ольга Тонкушина.

Копирайтер, который любит и хорошо знает ювелирную тематику.

Сотрудничает с ювелирными блогами, интернет-магазинами и частными ювелирами.

 


« назад
8 (915) 772-39-49
Мы предлагаем Вам
Качество
Гарантии
Для демонстрации колец
Для демонстрации серёг
Для демонстрации цепей
Для демонстрации гарнитуров
Для демонстрации кулонов, запонок…
Для демонстрации часов
Демонстрационные выкладки
Выставочные коллекции
Картонная упаковка
Гальванопластика
Витринистика
Как работать с каталогом
Как оформить заявку
Распространённые вопросы
Работа с ближним зарубежьем
Доставка
Яндекс.Метрика       Рейтинг@Mail.ru     Ювелирный Портал