Как встречают новый год в италии. Как празднуют Новый год в Италии: традиции и обычаи. Новогодние празднества по-итальянски

59,494 просмотрели

Если вы спросите у итальянцев какой у них любимый праздник, то заметите, что подавляющее большинство жителей этой солнечной страны назовут вам (Natale) или (Capodanno). И на самом деле: итальянцы всегда с нетерпением ждут декабрьских и январских праздников, тщательно готовясь к ним за много недель до их наступления.

Как и у любого другого народа, у итальянцев имеется целый ряд особых новогодних традиций и ритуалов, которые они стараются тщательно соблюдать, чтобы «поймать» удачу на весь следующий год.

В Италии в новогоднюю ночь никто не может уснуть: праздничные фейерверки полыхают в небе до утра, как и хлопушки. Чем же эта традиция интересна?


Итальянцы запускают фейерверки и петарды не только в знак празднования Нового года: они свято верят в то, что сильный шум отпугивает злых духов, которые могут появится в наступающем году.

Первое января

В Италии бытует мнение, что наступивший год пройдет так же, как и первое января. Поэтому после новогодней ночи итальянец никогда не будет брать или давать деньги в долг или работать.

Красное белье

Жители солнечной Италии полагают, что красный цвет непременно должен принести удачу. Поэтому они с удовольствием наряжаются в красный цвет к новогоднему столу. Это может быть как костюм, платье или брюки, так и нижнее белье, которым просто пестрят витрины магазинов.

Монетки и свечи

Итальянцы просто помешаны на приманивании удачи в новогоднюю ночь. И они готовы на все, лишь бы ее не проморгать. Для этого они, как уже было сказано, облачаются в красный цвет, а также кладут на подоконник монетки или свечи — предвестники достатка.

«Новая вода»

В некоторых регионах Италии существует обычай приносить первого января в дом «новую воду» из источника. Итальянцы считают, что принесенная до захода солнца вода принесет счастье в новом году.

Первый встречный

>Еще одно замечательное поверье, связанное с Новым годом, гласит, что огромное значение имеет то, кого ты встретишь на улице первым в наступившем году. Вам не повезло, если это будет священник или ребенок. Но если вам перейдет дорогу дедушка — счастьем и благополучием вы будете обеспечены до 31 декабря только что наступившего года.

12 виноградин


Под бой курантов мы пишем на бумаге желание, сжигаем его, а пепел добавляем в шампанское и выпиваем. Однако жители Италии придумали гораздо более простую, но все же немного странную традицию, связанную именно с последней минутой уходящего года. Они раскладывают 12 виноградин, съедая по одной с каждый ударом часов. Считается, что тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать… разумеется, удача.

Вино

У жителей постсоветского пространства Новый год ассоциируется с неизменными его атрибутами: оливье, мандарины и, конечно же, шампанское. Однако в этот алкогольный напиток не пользуется популярностью в новогоднюю ночь. Более того, пить французское шампанское — это и вовсе моветон. Отсчитывать бой курантов итальянцы предпочитают с бокалом вина, произведенного в их родной стране.

Бефана

Итальянские детишки не получают подарков в новогоднюю ночь. Нет, это не означает, что их родители — скупые люди. Все дело в том, что подарки под елку детям кладет добрая Фея Бефана (Befana), а делает она это лишь 6 января. Итальянские малыши с нетерпением ждут сказочную героиню, подвешивая носочки к камину, а утром спешат разворачивать подарки. Однако не все дети получат их: тем, кто плохо себя вел в прошлом году, фея положила в носочек уголек.

Выбрасывание мебели

Старая добрая итальянская традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года — вовсе не выдумка. Избавляясь от ненужного хлама, жители Италии избавляются от негативной энергии, которая накопилась за прошедший год. Поэтому разгуливать по итальянским улочкам в новогоднюю ночь — занятие весьма рискованное: на вас могут упасть рваные брюки или раритетный телевизор.

У итальянцев и по сей день существует множество интересных и забавных традиций: христианских и языческих, своих и заимствованных. Поэтому встретить Новый год в Италии — это отличная возможность не только достойно отметить этот праздник, но и поближе познакомиться со страной и ее чудаковатыми жителями.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Новый год называют в Италии Capodanno (Каподанно) , что можно перевести как «голова года». Справляют его одновременно с нами, в ночь с 31-го декабря на 1 января.

Италия – католическая страна. Новый год отмечают в середине праздничного периода, который начинается 24 декабря на Рождество и заканчивается 6 января, в праздник Святой Эпифании (день Богоявления).

Рождество в Италии – семейный праздник. Новый год проводят более демократично, в кругу друзей.

Символами итальянского Нового года можно назвать Баббо Натале, панэттонэ и красное белье.

Что готовят на новый год в Италии

На столе должно быть 13 блюд, но этот обычай соблюдается крайне редко. Следование традициям распространяется на выбор яств и напитков.

Новогодний ужин называется ужином святого Сильвестра – священника, который по преданиям ушел из жизни 31 декабря.

Начинать ужин принято с фаршированных свиных ножек «zampone» (дзампоне). Ближе к концу праздничного застолья принято подавать блюда из свиной головы и очень жирные, острые свиные колбаски «cotechino» (котекино).

К новогоднему столу подается:

  • чечевица;
  • белая фасоль;
  • бобы с медом;
  • орехи;
  • рыбная икра.

Курицу в новогоднюю ночь итальянцы не употребляют – это считается плохой приметой.

Виноград должен присутствовать на столе обязательно. С ним повязана довольно веселая традиция. Во время проводов старого года каждый, кто желает привлечь удачу, готовит 12 виноградин. В момент наступления Нового года необходимо успеть проглотить эти ягоды под бой курантов. Если все пройдет удачно – год будет успешным.

Десерты и выпечка к новогоднему столу подается рождественская:

  • Panettone (панеттоне) – сдобный кекс с изюмом, орехами и цукатами.
  • Torrone (торроне) – десерт, напоминающий халву из сахара, меда, изюма и миндаля, которым лакомились еще во времена Древнего Рима.
  • Pandoro – «золотой хлеб», в который добавляют очень много сливочного масла. Это придает выпечке золотистый цвет.
  • Ricciarelli (риччарелли) – это очень вкусное миндальное печенье.

С напитками в новогоднюю ночь в Италии – полная анархия. Приверженцы традиций предпочитают пить вино за праздничным столом. В некоторых регионах сразу после наступления Нового года принято пить пиво. Шампанское используется очень своеобразно. Этот напиток пьют в новогоднюю ночь те, кто празднует на центральных площадях. В Италии принято обливать друг друга шампанским, бутылки и бокалы разбиваются вдребезги. Все происходит весело и шумно.

Традиции празднования и приметы, связанные с Новым годом


Самая известная легенда о том, что итальянцы накануне Нового года выбрасывают старые вещи из окон, давно не соответствует действительности. За такие действия предусмотрен серьезный штраф, да и здравый смысл не позволяет.

Принято отмечать Новый год в красном нижнем белье, очень многие, и женщины, и мужчины придерживаются этой традиции. Накануне праздников в большинстве компаний сотрудникам дарят небольшие подарки, как правило, сыр, сладости, шампанское.

С целью привлечения удачи в дом, во время праздничного ужина принято выкладывать на подоконник монетки и ставить на них зажженные свечи. Новогодние елки стоят в домах, дворах и на площадях городов. Все украшается красными лентами, гирляндами, новогодними венками. Под елками высаживаются цветы. Веселая традиция – украшать венецианских львов, им цепляют белые бороды и одевают на головы красные шапочки.

Праздничная иллюминация освещает абсолютно все улицы, тысячи гирлянд обвивают фасады зданий и деревья. Повсеместно можно увидеть фигурки дедов морозов, которые пытаются забраться на балкон или поднимаются по трубе.
Все прелести нового года в Италии на данном видео.


Итальянцы встречают Новый год дома и в ресторанах, но очень многие люди празднуют на площадях городов. Очень популярны в эту ночь танцы, выступают музыканты.

Как проходит празднование нового года на площадях городов Италии вы можете посмотреть на видео. Праздничное настроение передастся и вам. Приятного просмотра!


Итальянцы празднуют очень шумно и весело, звучит смех. Всю ночь запускаются фейерверки, гремят петарды, хлопушки. Оглушительный грохот не утихает до самого утра. Весь этот шум и балаган, брызги шампанского и разбитое стекло должны отпугнуть злых духов и притянуть богатство и благополучие. Особенно красивые фейерверки в Неаполе.

В Риме существует очень веселая традиция – для того, чтобы на протяжении года везло, самые смелые в новогоднюю ночь прыгают с моста в реку Тибр.

Итальянцам очень важно, кого они встретят первым на улице 1-го января. Считается хорошей приметой увидеть старичка, если он горбатый – вообще прекрасно. Год будет неудачным, если первым встречным окажется ребенок или монах.

На праздновании нового года вы должны обязательно.

Традиционные поздравления с новым годом в Италии

«Buon Anno!» кричат друг другу итальянцы в новогоднюю ночь. Буон Анно в переводе означает с Новым Годом. “Buon Natale” тоже звучит повсеместно, буон Натале можно перевести как пожелание счастливого Рождества. “Tanti auguri” (танти аугури)- “поздравляю” – подходит также и к другим праздникам.

Баббо Натале с феей Бефаной

Итальянцы активно дарят подарки друг другу на Рождество, потому на Новый год это уже не принято. На Рождество детей одаряет Баббо Натале – сказочный персонаж, очень похожий на Санта-Клауса. Баббо Натале наряжен в костюм красного цвета, белая борода тоже присутствует, путешествует Баббо Натале на санях, запряженных оленями.

Чтобы получить подарок, маленькие итальянцы должны написать письмо доброму дедушке. Существует две версии возникновения этого персонажа.

Легенда связывает Баббо Натале со Святым Николаем, который жил в III веке нашей эры. После смерти мощи Святого были похищены итальянскими рыцарями и хранятся в южно-итальянском городе Бари.

Вторая версия утверждает, что Баббо Натале позаимствован у американцев.

Подарки детишки получают и 6-го января, в день Святой Эпифании. Дарит их добрая фея Бефана, которая очень похожа внешне на нашу Бабу Ягу. Бефана бродит по Италии с 1-го по 6-е января, после чего ночью пробирается в дома и кладет подарки в чулки, непослушные дети рискуют вместо подарка найти утром в чулке уголек.

Бефана имеет свою историю. По легенде, она хотела отправиться вместе с волхвами к новорожденному Иисусу. Те не взяли с собой Бефану, потому она решила остаться в Италии, полюбила эту страну и с тех пор дарит подарки послушным детям и наказывает малолетних хулиганов.

Существует и другая версия событий, согласно которой Бефана сама отказалась посетить маленького Иисуса и с тех пор заглядывает во все дома в надежде найти его колыбель.

Новогодние традиции празднования невозможно представить без этих двух сказочных персонажей.

Милая традиция сохранилась и распространилась в города у сельских жителей Италии. 1-го января в гости приходят с чистой водой. По этому поводу даже есть поговорка: «Если тебе нечего подарить хозяевам дома – подари новую воду с оливковой веточкой».

Погода в Италии на Новый год

Зимы в Италии теплые. Снег лежит лишь на севере и в Альпах, традиционный Новый год можно провести на одном их лыжных курортов.

Большая часть территории страны встретит Вас температурой воздуха +8…10°С. Рим, Венеция, Флоренция, Тоскана празднует Новый год без снега. В Тоскане существует прекрасная традиция жечь костры в новогоднюю ночь, жители танцуют возле них до утра.

Рождество в Италии считается самым ожидаемым и любимым праздником. Приготовления начинаются задолго до его наступления: к этому событию жители «сапога» подходят со всей серьезностью. Одно из непременных условий – тщательное соблюдение местных традиций.

Рождественские праздники в Италии начинаются 24 декабря и завершаются 6 января, в день празднования Эпифании или Богоявления.

Источник фото: bergfex.com. Церковь Святого Антония в коммуне Ортизеи. Рождество.

Новый год у итальянцев не так важен и популярен, как Рождество. Полуофициальный праздник не требует особого благочестия, молодежь отдает предпочтение повеселиться в клубах и на площадях.

Во многом Рождество и Новый год в Италии не сильно отличается от других европейских стран – те же нарядные елки, иллюминации, праздничные угощения, подарки. Но, все же, есть некоторые особенности, о которых стоит поведать нашим читателям.

Как встречают Рождество (Natale) в Италии

«Встречай Рождество с семьей, а Пасху – с кем хочешь» – эту поговорку знают все итальянцы и строго соблюдают ее. Главный праздник в Италии принято встречать в кругу родных и близких людей.

В доме перед Рождеством принято навести идеальную чистоту и непременно его украсить. По давнему обычаю, на входной двери принято вешать рождественский венок.

В праздничную ночь, ровно в полночь, по всей Италии начинается Рождественское богослужение. Согласно традиции, мессу обязаны посещать все члены семьи. В Ватикане праздничную мессу служит сам Папа Римский, проходит она в и длится полтора часа.

Источник фото: zimbio.com. Рождественская месса в соборе Святого Петра. 2008 год.

Символ Рождества – presepio

По-итальянски Рождество произносится как Natale, и главным его символом является presepio или вертеп – композиция из фигурок, посвященных Рождеству Христову. Центральные персонажи – Мария и Иосиф, волхвы и, конечно, животные, жившие в том хлеву, где появился на свет Иисус. А вот фигурку младенца добавляют к вертепу лишь 25 декабря – после того, как он родится.

Статуэтки и декорации для вертепа итальянцы покупают в магазинах, некоторые делают самостоятельно, в итоге одинаковых композиций не бывает. Выглядят они довольно красиво и трогательно. Самый грандиозный вертеп устанавливается в Ватикане, где все фигуры выполнены в натуральную величину.

Источник фото: adventuresbyaaron.blogspot.com. Рождественский вертеп на площади Святого Петра. 2014 год.

Рождественская елка

Елку итальянцы наряжают 8 декабря, в день, когда произошло непорочное зачатие Девы Марии. В прежние времена в Италии елка не являлась обязательным атрибутом Рождества, традиция украшать зеленую красавицу пришла не так давно, после Второй мировой войны.

Цвет итальянского Рождества

Главный цвет Рождества – красный. Он присутствует везде, где только можно – на елке, на праздничном столе, в убранстве жилья, в одежде, в подарках. Практически во всех домах присутствует растение пуансеттия, с ярко-красными листьями. Его еще называют Рождественской или Вифлеемской звездой – это очень эффектный и праздничный цветок, особо любим итальянцами.

Источник фото: liveinternet.ru. Пуансеттия.

Венки и гирлянды из еловых веток украшают веточками падуба с красными ягодами.

Молитвенный обет

Novena – девятидневный молитвенный обет – совершается несколько раз в году, но самый священный проходит перед Рождеством. За девять дней до Рождества произносят молитву по четкам, своеобразную подготовку к приветствию Иисуса. Со временем эта религиозная традиция была немного изменена. В эти дни дети ходят от дома к дому и поют традиционные рождественские песни, за это их угощают всевозможными сладостями.

Подарки на Рождество в Италии

Подарки на Рождество считаются самыми важными и ожидаемыми. Предусмотрительные итальянцы покупают их заранее, часто на летних или зимних распродажах, как правило, в целях экономии.

За несколько недель до праздника в Италии начинается период «адвента» – открываются традиционные рождественские ярмарки и базары, где можно купить все: продукты, украшения, сладости, подарки.

Источник фото: presentviaggi.it. Рождественская ярмарка в Тренто.

Взрослые открывают подарки 24 декабря, после вечернего ужина. Дети находят свои подарки под елкой на следующее утро, веря в то, что их положил Babbo Natale, итальянский Санта Клаус. Многие итальянцы следуют одной милой традиции – оставлять для Баббо Натале стакан молока или сладости.

Еще одна трогательная традиция: дети пишут письма со словами благодарности родителям. Свои послания детвора кладет под подушку отцу, он как бы случайно их там находит и зачитывает в кругу семьи на Сочельник.

Источник фото: yourguidetoitaly.com.

Как ни странно, но письма Баббо Натале пишут и взрослые. Во многих итальянских городах в больших торговых центрах или в центральных вокзалах устанавливают елки, где каждый желающий может повесить на нее свое письмо с пожеланиями, адресованное Баббо Натале. Выглядит все это очень забавно.

Источник фото: formulalubvi.com. Баббо Натале возле .

Рождественская итальянская традиция: святочное полено

Традиционное святочное полено представляет собой обычное бревно. Как правило, глава семьи вносил его в жилье и поджигал в очаге. Оно должно было гореть до Нового года, в некоторых регионах до Богоявления (6 января). Эта древняя традиция зародилась еще в языческие времена.

Считается, что ритуал сожжения полена должен принести в дом процветание. Пепел от полена считается целебным, им лечили болезни, также он оберегал жилище от молнии. До сих пор многие итальянцы следуют этой традиции.

Эта итальянская традиция на Рождество перекочевала в кулинарию: вместо настоящего полена итальянцы зачастую готовят рождественский торт «Полено», и благополучно его съедают.

Источник фото: dolcefooda.blogspot.com. Рождественский торт «Полено».

Дзампоньяры – традиционный атрибут Рождества в Италии

Рождество во многих городах Италии проходит под звуки дзампоньи (волынки из козьей шкуры) и чарамеллы (деревянной флейты). В прежние времена волынщиками и флейтистами являлись пастухи, спустившиеся с гор, дабы развлечь народ рождественскими мелодиями.

Дзампоньяры, так называют музыкантов, одеты в традиционные красочные костюмы пастухов – жилетки из овечьей шерсти, брюки до колена, белые носки и длинные черные плащи.

Источник фото: italymagazine.com. Дзампоньяры.

Рождественское застолье

Традиционно по всей Италии в канун Рождества на столах представлены только рыбные блюда, это обусловлено постом, когда мясо под запретом. На следующий день, 25 декабря, все ограничения сняты – столы изобилуют всевозможными яствами.

В разных регионах Италии готовят свои рождественские блюда, нередко секреты их приготовления передаются из поколения в поколение и подаются только на Рождество. Но есть и традиционные кушанья: различные пасты, тортеллини, фаршированный каплун (петух), запеченная индейка, ягнятина, итальянские сосиски.

На десерт подают традиционные рождественские кексы – «панеттоне» с изюмом и цукатами, а также «пандоро» (в переводе – «золотой хлеб»), посыпанный сахарной пудрой. Еще одно традиционное лакомство – «торроне», его готовят из яичных белков, меда и сахара, изюма, начинкой служат греческие и лесные орехи, миндаль, фисташки.

Источник фото: artimondo.it. Рождественский кекс «панеттоне».

Интересная деталь: на Рождество в Италии не принято подавать и есть яблоки, тем самым не напоминать лишний раз о первородном грехе.

По окончании трапезы семьи играют в традиционные рождественские игры, одна из таких называется томбола, аналог нашего лото.

Как встречают Новый год (Capodanno) в Италии

Новый год в Италии принято встречать весело и шумно, в ресторане, клубе или на площади. Если Рождество – строго семейный праздник, то Новый год можно отмечать в компании с друзьями на зажигательных вечеринках. Многие предпочитают гулянья на городских площадях, где устраиваются грандиозные новогодние представления с музыкой и танцами. В новогоднюю ночь вся Италия буквально сотрясается от продолжительных фейерверков, лидером по их красочности считается Неаполь.

Capodanno в переводе с итальянского означает «голова года», еще он известен как ужин Святого Сильвестра.

Примечательно, что итальянцы не делают новогодних подарков, так как все было подарено на Рождество.

В праздновании итальянского Нового года есть свои особенности и традиции, некоторые из них покажутся вам довольно забавными.

Выбрасывание хлама

В Италии существует традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года, причем из окон своего дома. Итальянцы верят, что таким образом они избавляются от негативной энергии, накопившейся за прошедший год. Новый год для них ассоциируется со всем новым, поэтому стараются выбросить все старое и приобрести что-то новое.

В наши дни итальянцы не так расточительны, как когда-то. Вероятность того, что вам на голову упадет стул, диван или телевизор, очень мала.

12 виноградин

Италию невозможно представить без винограда. В новогоднюю ночь на него возлагают особые надежды. Приготовленные заранее 12 виноградин съедают по одной с каждым ударом часов. Тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать удача. Кстати, в это верят и испанцы.

После последнего боя часов в комнате выключают свет и все сидящие за столом гости обмениваются друг с другом поцелуями.

Источник фото: funzine.hu.

Свечи и монеты

Чтобы привлечь удачу и жить в достатке весь следующий год, суеверные итальянцы раскладывают на подоконниках монеты или зажигают свечи.

Красное белье

Почти все новогодние традиции связаны с привлечением удачи и богатства. По традиции, на празднование Нового года в Италии принято одевать красное белье, как женщинам так и мужчинам. Многие таким образом пытаются найти счастье в личной жизни.

В это время витрины магазинов изобилуют красной атрибутикой: трусы, чулки, носки, нижнее белье и прочее. Если вы соблюдете традицию, благополучие вам обеспечено.

Источник фото: matrimonios.cl.

Новая вода

Существует поверье, что 1 января непременно нужно принести в дом новую воду. Причем сделать это необходимо до заката солнца. Так обитателям дома гарантировано счастье и удача. Многие, идя в гости первого января, непременно прихватят с собой бутылочку воды – просто и традиционно.

Первый встреченный

Выходя на улицу в первый новогодний день, итальянцы внимательно присматриваются к прохожим – для них очень важно, кого встретят первым. Считается большой удачей увидеть красивую молодую девушку, если же встретите горбатого старика – богатый и счастливый год вам обеспечен. Недобрым знаком считается встреча со священником.

Чечевица и свинина

Следуя старинной традиции, в новогоднюю ночь каждый итальянец должен попробовать блюдо из чечевицы. Считается, что это принесет достаток и богатство. К чечевице принято подавать фаршированную свиную ножку, именуемую дзампоне (zampone) – это тоже символ благополучия.

Блюда из свинины обязательны на новогоднем столе. Итальянцы считают свиней довольно расчетливыми животными, упорно движущимися вперед к своей цели. Поэтому все непременно должны отведать свиные деликатесы.

Источник фото: allecascine.com. Фаршированная свиная ножка и чечевица.

1 января

Выходя из дома 1 января, итальянцы непременно кладут в карман деньги. Так они надеются, что весь следующий год пройдет без денежных проблем.

Фея Бефана

Встречей Нового года праздники в Италии не заканчиваются. Все с нетерпением ожидают день празднования Эпифании, или Богоявления. Особенно рады этому событию дети, они ждут появления доброй феи Бефаны.

Источник фото: travel.smart-guide.net. Игрушка доброй феи Бефаны.

То, что она похожа на старушку с крючковатым носом, одета в дырявую и грязную одежду и летает на метле, нисколько не смущает детей. Напротив, они ее просто обожают. А все потому, что в ночь с 5 на 6 января фея Бефана разносит детям подарки. Залетая в дом по печной трубе, она раскладывает в чулки сладости и подарки. Если же ребенок был непослушным и вел себя плохо, то ему доставались угольки. Так что у детей был стимул вести себя достойно на протяжении всего года.

Источник фото: news.furt.at. Заплыв на лодках в день празднования Эпифании. .

Это далеко не все традиции и обычаи итальянского Рождества и Нового года. В каждой провинции есть свои особенности празднования. Чтобы все это понять и увидеть, отправляйтесь в Италию. Только там вы в полной мере проникнитесь духом рождественских праздников в окружении эмоциональных итальянцев.

На площадях, в обществе местных и туристов, итальянцы приход Нового года знаменуют криками и реками шампанского, которым поливают все и всех вокруг. Поэтому празднующие берут с собой зонты, чтобы прикрываться от потоков пенного напитка. Пробка из бутылки должна вылететь с последним ударом курантов, таков обычай.


Праздничные улицы Италии украшены гирляндами, венками из хвои с шариками и колокольчиками, красными лентами. Елки на главных улицах городов окружены цветочными клумбами, а венецианские львы наряжены в шапочки и бороды из ваты.


Чтобы привлечь к себе удачу, итальянцы в этот день ходят в красном белье. Витрины всех магазинов тоже буквально полыхают пожаром от вещей красного цвета. В Италии есть древний обычай избавления от старья. Выкидывание мебели из окон или через балконы, давно ушел в прошлое. Но итальянцы активно покупают новые вещи к празднованию Нового года .

Чтобы денежная удача пришла в дом, жители солнечной Италии раскладывают мелкие денежки из металла на подоконнике и зажигают свечи. В даже есть особый вид пасты, изображающую монеты: на кусочке теста специальным штампом оттискивают рисунок и он имеет круглую форму. В старину тесто для пасты штамповалось испанским дублоном.

Новогодние кулинарные традиции в Италии

Конечно же, никакой праздник не обходится без обильного застолья, изысканной и вкусной еды. Ужин святого Сильвестра, как его называют итальянцы, начинается за три часа до конца года и продолжается до начала Нового. Основной принцип ужина - все должно напоминать монеты. Поэтому на столах присутствуют блюда из чечевицы, орехи, виноград, икра, пироги, а также свиные ножки и головы. Ноги подают, когда провожают прошедший, а с кушаньем из головы встречают только что рожденный Новый год. Ведь по поверью свинья дает движение вперед, в отличие от курицы, которая торопится назад. Поэтому никогда в этот день никто не готовит еды из курятины.

К традиционным блюдам относится жирная и острая колбаса из свинины. Каждый итальянец по традиции должен съесть хотя бы кусочек, чтобы соблюсти обычай. Особую роль в празднестве играет и виноград, без которого Италия не Италия. Заранее готовятся дюжина виноградин, и с каждым ударом курантов съедается по одной. Если съедение последней ягоды совпадет с последним ударом и началом Нового года, то на человека обрушится удача и будет сопровождать весь год. После того, как часы отбили 12 раз, в комнате выключают свет и в темноте все целуются.




В некоторых областях Италии в Новогоднюю ночь считается дурным тоном пить шампанское, особенно французское, предпочитая свое родное вино. В других областях с последним ударом часов начинают пить пиво. Новогодние обычаи настолько разнообразны, но все едины в одном - веселье, застолье и море выпивки.

После обильного застолья весь итальянский народ выходит на улицы и начинает веселиться. Небо буквально взрывается и переливается разноцветьем от петард, хлопушек и красивейших салютов. Самые красочные фейерверки можно увидеть в . А популярнейшее место в Новый год - в , на площади Пьяца дель Пополо.

Итальянцы верят, что в Новом году встречный мужчина-горбун обязательно принесет удачу, тогда как с «несчастливыми» монахами и детьми они не желают столкнуться.

Итальянский Дед Мороз

Есть и свой Дед Мороз у жителей Италии. Баббо Натале появился здесь в начале 20-го века, но в отличие от Санта Клауса ничего не дарит детям. Наряд Баббо ничем не отличается от одежды американского старика: тот же красный тулуп, штаны, белая борода и посох, а еще упряжка оленей, запряженных в сани. До этого сказочного добряка в Италии существовала и продолжает «здравствовать» сказочная Фея Бефана. Она начинает одаривать малышей после Нового года, с 6 января. Бефана очень смахивает на русскую Бабу Ягу своим носом, завернутым крючком и торчащими зубами. Ходит фея в длинном плаще, шляпе и дряхлых дырявых чулках. Дети всей Италии очень ждут прихода сказочной старухи и вывешивают чулки, ожидая подарков и сладостей. Хотя непослушным детям и проказникам Бефана может положить угольки, но это уже другая история…


Ах, Италия… Солнечная страна изысканного вина и оливкового масла, привлекающая туристов богатым архитектурным наследием. Италия прекрасна не только летом. Зимой эта страна также манит туристов. Поехать в Италию на празднование Нового года, это решение, осуществив которое, можно гарантировать наличие ярких воспоминаний и гамму положительных эмоций.

Итальянская атмосфера праздника

Праздничная атмосфера витает в каждом итальянском городе начиная с католического и заканчиваются , которое приходится на 6 января.

На городских площадях устанавливаются богато украшенные новогодние ёлки, рядом с которыми располагается небольшой стеклянный домик - экспозиция, повествующая о визите Волхвов к Иисусу Христу.

Под ёлками принято организовывать цветочные клумбы. Даже венецианские львы наряжаются в новогодние шапочки и щеголяют бородами из ваты.

И ресторанов украшают еловыми венками, сверкающими гирляндами и красными лентами. От владельцев магазинов и ресторанов стараются не отставать и жители домов, которые соревнуются, чей балкон украшен красивее.

И никто не забудет оставить на подоконнике монетки и зажжённые - наудачу.

Предновогодние дела

До новогоднего застолья (ужина святого Сильвестра) каждому итальянцу надо сделать ещё кучу дел. Прежде всего не забыть выкинуть старые вещи: мебель и другие предметы интерьера, старую одежду. Правда, из окон с треском больше предметы обихода не вылетают. Такой оригинальный аттракцион давно запретили. Старые и ненужные вещи просто выставляют перед домом.

Также до полуночи необходимо по традиции разбить энное количество посуды. Это традиция позволяет людям избавиться от всех негативных эмоций, накопившихся за год.

Новогоднее застолье

Теперь самое время сесть за стол. На Новый год в каждой итальянской семье столы ломятся от щедрых угощений. Не секрет, что итальянцы - отличные кулинары, поэтому их щедрый и сытный новогодний стол символизирует достаток и богатство.

За стол семья садится рано, в 9 часов вечера. Застолье продолжается до наступления самого Нового года, который итальянцы отправятся встречать с родственниками и друзьями в рестораны или на площади собственного города.

Самое традиционное блюдо, которое будет присутствовать на столе - это блюдо из чечевицы.

Всего на праздничном столе может быть до 13 разных блюд, а также орехи и виноград и рыбья икра. С наступлением Нового года на стол обязательно подаётся обильное сытное блюдо - свиные ножки. В некоторых регионах Италии к свиным ножкам добавляют отличный пенный напиток - пиво.

Виноград на праздничном столе играет особую роль. Каждому за новогодним столом выдают по 12 виноградин, которые поедаются по одной с каждым ударом часов. После двенадцатого удара в доме выключают свет и вся семья отправляется на новогодние гулянья.

Пышное празднование

Праздник на городских площадях не обходится без красочных фейерверков и хлопушек.

На площадях продолжается праздничное угощение, гуляющим предлагают традиционные пироги: «паннетоне», «ричарелли», «торроне» и итальянское вино.

На площадях жители города танцуют и сопровождают танец громкими хлопками, которыми прогоняются злые духи.

Гуляющие всеми силами стараются первыми поздороваться с самым старым жителем города, тогда счастье на весь год обеспечено. Жители города дарят друг другу символическую оливковую ветвь с бокалом чистой воды.

Приход 1 января отмечают мессой в Ватикане, в соборе Святого Петра. 1 января в Италии отмечают Всемирный день Мира.

Итальянский Дед Мороз

В Новый год к каждому малышу в Италии приходит с подарками Баббо Натале (аналог Деда Мороза). Этот добрый дедушка в красном камзоле приезжает к детям на снежных санях, запряжённых северными оленями. Однако, привилегия дарить подарки детишкам принадлежит Фее Бефане. Бефана крайне несимпатична, крючковатый нос и торчащие зубы не располагают к знакомству. Но дети ждут её с нетерпением, подвешивая к каминной полке красно-зелёные чулки.

В канун Нового года и после него проводятся карнавалы. Карнавалы стартуют 26 декабря и продолжаются несколько дней. Ежедневно на улицах городов проходят театральные представления с и персонажами любимых сказок.

Новый год раскрывает всю новогоднюю красоту Италии, щедрость этого народа. Проводить Новый год в Италии - это совершить волшебное путешествие в прекрасное…