Классный час по военно-патриотическому воспитанию "память". Классный час на тему «Дискуссия о патриотизме Классные часы на патриотическую тему колледж























Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели:

  • Формировать положительную нравственную оценку таких качеств, как порядочность, честь, верность долгу.
  • Раскрыть значение слова «патриот».
  • Воспитание сознательной любви к Родине, уважение к историческому прошлому своей истории.

Форма проведения: час общения.

Оборудование: компьютер для музыкального оформления и для
демонстрации презентации.

Оформление: георгиевские ленточки, цветы, портреты А. Невского и А.В.Суворова.

План классного часа:

  1. Вступительное слово.
  2. Информационный блок.
  3. Фронтальная беседа на тему: «Что значит быть патриотом современной России
  4. Выводы.
  5. Заключительное слово.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

1. Вступительное слово

– Ребята, во имя чего совершались подвиги, переносились неимоверные тяготы и лишения, почему наши далекие предки и недавние предшественники жертвовали состоянием, любовью, самой жизнью? Во имя интересов Отечества. В чем вы, сегодняшние школьники, уже выпускники, видите свое патриотическое служение Родине? Готовы ли вы сегодня к любым пожертвованием и подвигам во имя интересов Родины?
– Сегодня мы встретились с вами для того, чтобы провести дискуссию на тему: «О патриотизме. О Родине...». Целью нашей встречи является то, чтобы вы, ребята, осознали себя людьми гордыми, достойными. Чтобы в вас проснулось еще дремлющее чувство любви к своей Родине. Родина – это как мама. Она иногда болеет, может стать некрасивой. Но мы тогда сильнее любим ее и жалеем. И другой не ищем.
– И я хочу, чтобы в вас жила гордость за свою страну, за себя. Только гордый, достойный может стать патриотом своей страны.
«Сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного в нее личного труда: бродягам и тунеядцам всегда бывало чуждо чувство родины». Л.М. Леонов
– Давайте обратимся к истории Государства Российского. Россия в военное время рождала героев, которых знает весь мир. А именно А. Невский. А. В. Суворов. С далеких времен наша страна подвергалась нападениям и военным вторжениям, но так и не была порабощена. Любой народ хочет жить, независимо ни от кого чтя свои традиции и воспитывать в них своих детей. Но могли бы мы с вами жить сейчас в свободной стране, если бы наши предки самой жизнью своей и свободой не отвоевали свою Родину, Россию? Познакомимся с истинными патриотами Отечества.

2. Информационный блок

– Взгляните на первый портрет: А. Я. Невский - кто из нас не знает это имя?
– Что вы знаете о А. Невском?

Сопровождается презентацией.

– Патриотизм проявляется в любви, подвиге, героизме, а иногда и в смирении, если это необходимо на благо Родины. Давайте дадим определение слову – патриот. Определение на слайде.
– Посмотрим на второй портрет А. В, Суворова, который не проиграл ни одного сражения.(33)
«Безверное войско учить, что перегорелое железо точить, – говорил А.В.Суворов. – Все начинайте с благословления Божия и до издыхания, будьте верны Государю и Отечеству».
– Значит и патриотизм, и вера были слиты воедино в русском народе.
– Как вы считаете, как связаны понятия «патриотизм» и «Родина»?
– Обратите внимание на третью фотографию (звучит музыка «Священная война») .
– Ребята, в мае 1945 года миллионы людей во всем мире с огромным ликованием восприняли волнующую весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Уже через 4 месяца все мировое человечество будет праздновать великий праздник – 65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Здесь я бы хотела напомнить о том, что наши земляки, будучи вашими ровесниками, проявляли героизм, отвагу, отдавали долг Родине, и они действительно были патриотами и всегда останутся ими в нашей памяти.
– Вспомним аллею Славы, расположенную в парке нашего города. Назовем героев-земляков
– Всегда ли патриотизм проявляется во время военных действий или глобальных конфликтов?

3. Фронтальная беседа на тему: «Что значит быть патриотом современной России?»

Патриотическое воспитание... Станут ли такие понятия как патриотизм, патриот, чувство долга, Родина, отчизна, гражданин значимыми для вас?
Давайте задумаемся: какой станет наша жизнь, если из русского языка, из нашего сознания исчезнут такие понятия, дорогие сердцу настоящего патриота и гражданина своей Родины. Раздумья о Родине самые важные минуты в становлении гражданина, в познании и поиске своего места в жизни.
– Что значит быть патриотом современной России? Настоящий патриот уважает патриота другой страны. Посмотрите на экран, может быть, вы увидите своих знакомых (демонстрация слайдов). Вы на пороге взрослой жизни пойдете служить Родине и в полной мере поймете, что такое чувство Родины. Возложение венков к могиле Неизвестного солдата, несение почетного караула у вечного огня, это воспитание патриотизма в детях.

4. Выводы:

  1. Настоящий патриот не выпячивает себя как патриота, он не ходит под знаменем с песней, а способен делать важное и нужное тогда, когда об этом не просят, когда этого никто не видит, и за это не награждают.
  2. «Сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного в нее личного труда: бродягам и тунеядцам всегда бывало чуждо чувство родины».
    Л.М.Леонов
  3. «Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства родины». И.П.Павлов

5. Заключительное слово учителя

– Наша встреча подошла к концу. Я хочу верить, что вы поняли меня, что мне удалось вдохнуть в вас хотя бы искорку того теплого чувство, которое называется патриотизм – любовью к своей родине? Это чувство долго дремлет в человеке, оно просыпается тогда, когда вы находитесь далеко от страны. До свидания, всего вам доброго.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 50» г.Чебоксары

Патриотическое воспитание подрастающего поколения

Классный час (6 класс)

Аннотация

Методическая разработка классного часа в 6 классе посвящена проблеме отношения учащихся к своей Родине, осознания мальчиками необходимости защищать своё Отечество. Ведь Родина в жизни человека – самое священное. Именно о ней думают в самых трудных ситуациях. Академик Д.С. Лихачёв писал: «Любовь к Родине даёт смысл жизни, превращая жизнь из прозябания в осмысленное существование».

Содержание

1. Введение.

2. Основная часть. Конспект классного часа «Каков он, настоящий защитник Отечества?»

3. Заключение.

4. Список использованных источников.

5 . Приложения.

Введение

В 19 веке русский философ и публицист Н.Г.Чернышевский писал: «Патриот – это человек, служащий своей Родине». Да, в то время люди не думали о славе и наградах, а мечтали о счастливом будущем для потомков и ради этого совершали героические поступки, рискуя собственной жизни.

Сегодня же в 21 веке, конечно, каждый человек готов сказать, что любит своё Отечество, свой родной край, своих родителей, но не каждый, к сожалению, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины. Поэтому проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения — одна из актуальных задач государства, общества и образовательных учреждений нашей страны.

Цель патриотического воспитания – развитие в личности высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление личности, обладающей позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе, в интересах Отечества.

Работа педагога и классного руководителя должна быть систематической и целенаправленной. Для достижения данной цели классный руководитель должен проводить беседы, диспуты, классные часы.

Классный час « Каков он, настоящий защитник Отечества?» был проведен в 6 классе в предверии празднования Дня защитника Отечества, отмечаемого в России 23 февраля .

Цель мероприятия: формирование сознания необходимости защищать Отечество; воспитание патриотизма, гордости и уважения за страну.

Задачи: познакомить учащихся с историей возникновения праздника, представить великих людей России, чьими именами гордится наша страна; выявить, какие качества должны быть присуще защитнику Отечества, определить каждому учащемуся, что значит быть защитником Отечества.

Подготовка к классному часу проводится поэтапно. Сначала проходит анкетирование учащихся 6-го класса, анализируются результаты, которые ориентируют педагога на ход дальнейшей работы с учащимися. С девочками изучаем биографию великих людей России, чтобы представить на мероприятии. На уроке русского языка учащиеся пишут э ссе «Выгодно ли быть патриотом в наше время?»

Во время классного часа отдельные выдержки работ зачитываются.

Воспитание любви к Родине невозможно без воспитания любви к литературе, поэтому ребята знакомятся с рассказом Поповой Татьяны Аркадьевны «Настоящий защитник» и беседуют по произведению. К концу классного часа учащиеся (мальчики и девочки) приходят к выводу: быть патриотом – задача каждого гражданина, совершать благородные и честные поступки – долг любого из нас. И прав был Бернард Шоу, утверждая, что «патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился».

Каков он, настоящий защитник Отечества?

Цель: формирование сознания необходимости защищать Отечество;

воспитание патриотизма, гордости и уважения за страну.

Что значит быть патриотом? Любить – да, но не только любить землю свою, но и обязательно, что-то конкретное для нее делать.

Василий Розанов.

Патриотизм: убеждение, что твоя страна

лучше других потому, что именно ты в ней родился.

Бернард Шоу.

Патриот – это человек, служащий своей Родине.

Н.Г.Чернышевский.

    История праздника

В феврале 1995 года был принят Федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России», где был установлен перечень этих дат. Днями воинской славы России являются дни побед русского оружия, сыгравших решающую роль в истории России

(всего их 16).

18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год;

21 сентября - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве 1380 год

8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией 1812 год;

9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1945 год;

1 ученик

День защи́тника Оте́чества - советский по происхождению праздник, отмечаемый 23 февраля в России, на Украине, в Белоруссии, Приднестровье и Южной Осетии. Был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. И приурочен к победе в 1918 году Красной Армии под Нарвой и Псковом над германскими завоевателями.

С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота».

После распада СССР 23 февраля было переименовано в День защитника Отечества.

В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу.

Вместе с этим особое внимание мы уделяем мальчикам и юношам, тем, кому в недалеком будущем предстоит встать на защиту Отечества. Сегодня мы отмечаем этот праздник уже не как день рождения Красной Армии, а как день настоящих мужчин. Наших ЗАЩИТНИКОВ в широком смысле этого слова!

— Что означают слова «Отечество», «Защитник»?

Обратимся к толковому словарю Ожегова.

Отечество – страна, где родился человек и к гражданам которой он принадлежит.

Защитник — Тот, кто защищает, охраняет, оберегает кого-то, что-нибудь.

Патриот – человек, одушевлённый патриотизмом, или человек, преданный интересам какого-нибудь дела, горячо любящий что-нибудь.

Патриотизм – преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины.

Этимологический словарь

Понятие «Отечество», «Отчизна» происходит от слова отец. И значило «страна отцов»,страна предков.

Патриот заимствовано из франц. слова pater — «отец», имеющего значение «покровитель, защитник».

Защитник, защита – это то, что за щитом, за стеной, ограждением.

Все эти слова имеют один смысл, значение и предполагают любовь к родине, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Отечества и своего народа.

Патриотизм -это особое сакральное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга.

— Кто с древних времен на Руси был защитником Отечества?

Конечно же, мужчина. Слово «Мужчина» означает «взрослый человек».

— Каким должен быть настоящий мужчина, настоящий защитник? Попытаемся сегодня определить.

Выслушаем мнение девочек.

(устный портрет. Ответы)

Эти качества должны воспитываться с детства, с малых лет ребенок должен гордиться достижениями и культурой своей Родины. Примером тому является судьба великих людей Руси.

Раньше юноши мужали рано. А иначе было нельзя.

(выступления девочек)

    Князь Святослав

Киевскому князю Святославу было 4 года, когда мать, княжна Ольга, взяла его с собой в военный поход. Надела на его голову стальной шлем, посадила на боевого коня, подала легкое копье и сказала: «Не бойся, сынок». – «Я не боюсь, мама». На поле по одну сторону стояло войско Ольги, по другую –неприятеля. «Начинай, сынок» Мальчик сжал губы, качнул поводьями, конь вынес его вперед, и Святослав, что было сил, метнул копье. Вслед Лоьгины воины кинулись на врага, обратив его в бегство.

    Дми́трий Иванович (12 октября 1350, Москва - 19 мая 1389), прозванный Дмитрий Донско́й за победу в Куликовской битве - великий князь Московский (с 1359) и Владимирский (с 1363). Сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны. В правление Дмитрия были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы и построен белокаменный Московский Кремль.

После смерти отца (1359 г.) опекуном девятилетнего князя и фактическим верховным правителем Московского княжества стал митрополит Алексий, человек недюжинного политического ума и такта, обладавший сильным характером и большим авторитетом. Дмитрий советовался с ним, продолжая политику отца и деда по собиранию русских земель вокруг Москвы. Для этого ему пришлось вести длительную борьбу с князьями-соперниками (суздальско-нижегородским, и тверским) за право на ярлык на великое княжение.

Причислен к лику святых. Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы.

    Царь Петр I

Юный царь Петр 1, могучий. грозный преобразователь России, в возрасте 15 лет с потешным отрядом сверстников из из детей дворян, бояр изучал солдатское дело: ружейные приемы, стрельбу, марширование. Перестроение рядов. Шеренг на плацу. Впоследствии отряды «потешных» станут гвардией и ядром русской армии. Петр 1 в юном возрасте успел освоить столярное, токарное. Оружейное, кузнечное, паяльное, часовое, типографическое ремесла.

    Александр Суворов

Полководец Александр Суворов, наш могучий защитник, а детстве был слаб и худ. Никто не ждал от него никаких доблестей, и отец его, генерал Василий Иванович, пророчил ему чиновничье будущее. У Саши нашлись прекрасные наставники – книги по военной истории, от которых дух захватывало. Особенно нравились ему Александр Македонский, Цезарь, — дерзкие, сильные, стремительные. И саша принял решение стать сильным, закалить себя. Он занимался гимнастикой, обливался холодной водой, в стужу не кутался, ходил в легкой одежде под проливным дождем, скакал на лошади. С игрушечными солдатиками он повторял все сражения великих полководцев. Считают, что полководец Александр Суворов провел 60 сражений и боев и одержал 60 побед. Правильнее считать, что он одержал на одну победу больше – 61. Самая убедительная из них победа над самим собой.

5 — Васи́лий Ива́нович Чапа́ев (сам подписывался как Чепа́ев; 28 января (9 февраля) 1887, Будайка, Чебоксарский уезд, Казанская губерния - 5 сентября 1919. Командир Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны. Кавалер трёх Георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена Красного Знамени (1919).

Воин живет в каждом из мальчишек, но только он как бы дремлет до грозного часа. На защиту родной страны во время ВОВ поднялся и стар и млад. Рядом с отцами и старшими братьями героически сражались повзрослевшие дети. Вспомните имена пионеров-героев:, Марат Казей, Володя Дубини, и многие другие.

— Что подвигло совсем юных мальчишек идти на смерть?

Конечно, Родина. Дом. Великая любовь к отчей земле- это та силой, которая остановила, повернула вспять фашистов, помогла одержать победу. И на наших мальчиков падает отблеск славы воинов-победителей, доблестных защитников Отечества нашего, оберегавших нашу Русь с далеких времен и по сей день.

Чтение стихотворения:

Есть, конечно, на свете герои

Из породы отборных мужчин!

Капитаны, атлеты, ковбои,

Покорители горных вершин.

Что ж нам делать-то?

Плащ не по росту,

Шлем и латы – откуда их взять?

И руке непривычно, непросто

Боевую сжимать рукоять.

Пусть не очень-то складно выходит

И кому-нибудь даже смешно.

Ну, да ладно.

Раз уж выпало время и место,

То,чего там. Мальчишки, вперед!

Беседа с мальчиками. Рефлексия.

Мальчики отвечают на вопросы:

Что значит для вас быть защитником Отечества? Какие качества присуще защитнику Отечества?

Мужество, смелость, отвага, выдержка, любовь к своей стране, Родине.

Родина всегда занимает в жизни человека почетное и важное место. Особенно тогда, когда она рядом, когда ею дышишь, пьешь воду из ее родников, осязаешь и ощущаешь ее красоты, дышишь ежедневно ее воздухом, слышишь родную речь. Но стоит только на некоторое время оказаться вдали от нее, ты видишь ее во сне, вспоминаешь все то хорошее и даже плохое, что было с ней связано.

Легко ли жить без Родины? На этот вопрос есть только один ответ: трудно. Кто-то может ответить отрицательно: нет, легко. От чего это зависит? Это зависит от многих вещей и, в первую очередь, от того, какие мы патриоты своей Родины, насколько мы любим и дорожим ею.

Есть слово — и оно едино.

Россия…

Другого счастья в мире нет.

Это строчки из стихотворения Константина Бальмонта, который прожил 22 года в эмиграции во Франции. Он объехал весь мир, но красота чужих стран не избавляла его от тоски по родине, по России. Он умер во Франции и похоронен тоже во Франции. Однако многие русские поэты считают его великим патриотом России.

Итак, защитник Отечества – это патриот своей страны.

Что значит быть патриотом? Любить – да, но не только любить землю свою, но и обязательно, что-то конкретное для нее делать. (Философ Василий Розанов).

— Можете ли сегодня сказать: «Я патриот своей страны»? Почему?

(Я люблю родину. Горжусь своей семьей, страной, уважаю традиции страны)

Выгодно ли быть патриотом в наше время? (анализ эссе учащихся)

ВЫГОДНО:

— Я думаю, что быть патриотом в наше время – это большая честь для каждого из нас.

— Выгодно, потому что патриот – это настоящий гражданин своей страны.

— Быть патриотом в наше время нужно, чтобы не предать свою Родину.

— Да, потому что ты будешь знать, что ты верен своей стране, России. Ведь у нас так мало патриотов! И одна такая мысль наводит на то, что даже один человек важен для нашей страны.

— Выгодно, потому что надо заботиться о порядке на улице, стараться выкидывать мусор в урны. Но я пока не готов быть патриотом.

— Честному, справедливому человеку, любящему свою Родину, всегда живется легче.

— Потому что каждый человек как-то должен помогать своей стране, уважать, ценить, беречь её за то, что она есть и будет у нас всегда.

НЕ ВЫГОДНО:

— Я не считаю свою страну великой державой, в стране царят коррупция, терроризм, бесчинства, желание наживиться.

— В наше время деньги делают все.

— Потому что государство это никак не поощряет.

— В наше время очень мало людей, кто уважает нашу Родину.

— Так кто же он, настоящий защитник Отечества?

Обсуждение рассказа «Настоящий защитник»

Тот, кто помогает слабым, уважает старших, ценит дружбу, кто способен делать важное и нужное тогда, когда об этом не просят, когда этого не видят и за это не награждают. Защитник – это тот, кто созидает, создает нашу с вами жизнь, кто сажает дерева около школы или дома, кто не бросает билетики на землю, выходя из автобуса, кто получает хороши оценки, потому что оценки - это мера ответственности человека.

Итоги проведенного анкетирования.

Вручение буклетов мальчикам.

Пожелания девочек.

Февраль — самый суровый месяц года! Может быть, именно поэтому самый большой и суровый мужской праздник появился в феврале?! Охраняя нашу Родину, вы охраняете нас — всех тех, кто нуждается в вашей силе и поддержке. Поздравляем вас — солдаты нашего счастья и безопасности!

Защита Родины — привилегия и обязанность настоящих мужчин!

Наша школа, наш класс — это маленькая частичка Родины, которую вам приходится защищать! Знайте, что за вашей спиной мы чувствуем спокойствие и уверенность в завтрашнем дне и в дне сегодняшнем!

Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,

Чтобы железом — мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться,

И, как руда, пожертвовать собой.

Если ты стоишь в строю,

Помни Родину свою,

Помни: сын ты и солдат.

На тебя всегда глядят

Наши зоркие глаза,

Наши добрые сердца.

И на все тебе ответ —

Дороже нашей Родины

На свете нет!!!

Заключение

Патриотическое воспитание школьников – это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Патриотизм формируется в процессе обучения, социализации и воспитания школьников.

Понятие патриотизма включает в себя:

    чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос;

    уважительное отношение к языку своего народа;

    заботу об интересах Родины;

    осознание долга перед Родиной, отстаивание ее чести и достоинства, свободы и независимости (защита Отечества);

    проявление гражданских чувств и сохранение верности Родине;

    гордость за социальные и культурные достижения своей страны;

    гордость за свое Отечество, за символы государства, за свой народ;

    уважительное отношение к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям;

    ответственность за судьбу Родины и своего народа, их будущее, выраженное в стремлении посвящать свой труд, способности укреплению могущества и расцвету Родины;

    гуманизм, милосердие, общечеловеческие ценности.

Истинный патриотизм предполагает формирование и длительное развитие целого комплекса позитивных качеств. Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, осознающей свою нераздельность, неразрывность с Отечеством.

Список использованных источников

1. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка, «Азъ», 1992.

2. Т.А.Попова «Настоящий защитник» http://www.zanimatika.ru/pomosh-v-obuchenii

3. Быков А.К. Патриотическое воспитание, М.: РИГ «Наша школа» , 2008.

4. Беспятова, Яковлев: Военно-патриотическое воспитание детей и подростков. Методическое пособие. М.: Айрис-Пресс , 2006

Приложение

1. Анкета для учащихся

Ф.И._________________________________________________________

I. Считаете ли вы себя патриотом?

1. Да;

2. Нет;

3. Частично;

4. Не знаю.

II. Кто, на ваш взгляд, в большей степени повлиял на формирование ваших патриотических чувств?

1. Школа;

2. Родители;

3. Окружающие люди, друзья;

4. газеты, журналы,книги

III. Как вы для себя определяете понятие «патриот»?

IV. А. По каким признакам или высказываниям вы определяете для себя понятие «патриотизм»?

1. Национальное самосознание, гордость за принадлежность к своей нации, народу;

2. Непримиримость к представителям других наций и народов;

3. Интернационализм, готовность к сотрудничеству с представителями других наций и народов в интересах своей Родины – России;

4. Бескорыстная любовь и служение Родине, готовность к самопожертвованию ради ее блага или спасения;

5. Любовь к родному дому, городу, стране, верность национальной культуре, традициям, укладу жизни;

6. Стремление трудиться для процветания Родины, для того, чтобы государство, в котором ты живешь, было самым авторитетным, самым мощным и уважаемым в мире;

7. Патриотизм сегодня не актуален, не современен, не для сегодняшней молодежи;

8. Патриотизм – это лишь романтический образ, литературная выдумка;

V. Перед вами список индивидуально-психологических характеристик и жизненных ценностей человека.

1 . Определите для себя те качества, которыми должен обладать патриот

активная деятельная жизнь __________

здоровье (физическое и психическое) __________

интересная работа __________

красота природы и искусства __________

любовь (духовная и физическая) __________

материальное обеспечение жизни __________

наличие хороших и верных друзей __________

развитие (постоянное духовное и физическое совершенствование) ________

свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках) ___

счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом) __________

уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий) __________

воспитанность (хорошие манеры) __________

исполнительность __________

образованность __________

ответственность (чувство долга, умение держать слово) _____

смелость в отстаивании своего мнения, своих взглядов ______

твердая воля (умение настоять на своем, не отступать перед трудностями) ___

терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать их ошибки и заблуждения) __________

честность (правдивость, искренность) __________

трудолюбие, продуктивность в работе) __________

чуткость (заботливость) __________.

VI. Отметьте, что в вашей компании, коллективе, кругу ваших друзей ценится выше всего?

1. Умение ценить настоящую дружбу;

2. Готовность помочь другу в трудную минуту;

3. Взаимопонимание;

4. Честность, порядочность, принципиальность;

5. Приятная внешность;

6. Хорошие манеры;

7. Умение модно одеваться;

8. Сила воли;

9. Смелость;

10. Решительность;

11. Интерес, знание литературы, искусство, музыка;

12. Интерес к политике;

13. Наличие фирменных вещей, дисков и т. п.;

14. Наличие денег на всякие расходы;

15. Способности.

VII. Закончите предложения.

1. Защищать свою Родину можно не только с автоматом в руках, но и…

2. Когда я задумываюсь о будущем своей страны, то…

3. Быть достойным гражданином своей страны – значит быть…

2. Творческое задание на уроке русского языка.

Написать эссе «Выгодно ли быть патриотом в наше время?»

3. Рассказ Поповой Татьяны Аркадьевны «Настоящий защитник»

Вовка уже давно копил на подарок папе. Он откладывал деньги от школьных завтраков, которые ему давала мама. Кашу он, конечно, ел и чай пил, но от вкусных сладких булочек отказывался. А так хотелось.

Три месяца мучений принесли свои плоды: он с гордостью выложил перед кассиршей в магазине кучу мелочи и несколько смятых бумажек:

- Одеколон! - и назвал тот самый, который присмотрел еще осенью. Как раз сегодня набралась нужная сумма. Успел! До папиного праздника оставался только один день, и он успел.

23 февраля - в День защитника Отечества - у всех пап праздник. Потому что все папы были защитниками. Это все знали и папам обязательно делали подарки. Мама каждый год утром поздравляла Вовкиного папу - своего мужа - и дарила ему что-нибудь: то бритву, то галстук. А Вовка делал из бумаги открытку и разукрашивал ее фломастерами или из дерева выпиливал военный корабль и тоже разукрашивал его. Но в этот раз он решил, что уже достаточно взрослый и обязательно купит папе взрослую вещь, как мама.

Однажды в октябре молоденькая продавщица в парфюмерном отделе спросила его, что он ищет, и Вовка рассказал. Девушка внимательно посмотрела на него, потом повернулась к полкам с красивыми флакончиками и с верхней полки достала один. В нем плескалась таинственная жидкость.

- Понюхай, - продавщица открутила золотую крышечку и поднесла ее к Вовкиному носу. У него закружилась голова: запах был так же необычен, как и сам флакон. Тут чувствовалось море и пальмы, корабли и путешествия. Даже как будто издалека послышался крик чаек.

Вовка тряхнул головой, сбрасывая наваждение, и хрипло выдохнул:

- Сколько он стоит?

Цена была очень велика, ну очень! Но не купить этот волшебный флакон с морем и чайками было невозможно. Дома он разбил свою копилку: там лежали деньги на велосипед. Не хватало еще столько же. И тут в уме всплыли школьные завтраки и сладкие булочки. Вовка сглотнул слюну - таким сладким было это воспоминание - и решился.

Долгих три месяца он терпел эту пытку булочками и выдержал: заветный синий флакончик лежал в нагрудном кармане, у самого сердца.

Уже подходя к дому он услышал смех ребят. Это смеялись Витька из второго подъезда, толстый Валька и рыжий Серега с первого этажа.

Вовка зашел за гаражи и увидел, над чем смеялись ребята. В самом углу, где гаражи сходились, образуя тупик, прижалось к стене какое-то серое существо. Оно мелко дрожало и стонало. Присмотревшись, Вовка понял, что это кошка, обыкновенная уличная кошка, вся облепленная грязью и еще чем-то. А трое приятелей ржали, держась за животы, брали из-под ног обломки кирпича и бросали в несчастное животное.

Каждый кирпичный обломок, попадая в цель, разлетался на куски и оставлял на серой шерсти бурое пятно. Уже и шерсти не было видно — какое-то темное месиво. Кошка не мяукала, а каждый раз вскрикивала и сильнее вжималась в гаражную стену. Бежать ей было некуда: выход закрывали враги, и оставалось только вжаться в эту стену, слиться с ней и ждать нового удара. В полумраке все еще блестели глаза и, казалось, спрашивали: «За что? Я же никого не обидела!».

Вовку как будто ударило - так страшно было увиденное. Каждый камень будто в него попадал, а не в кошку.

- Гады! Нельзя! Не дам! — он ворвался в компанию трех мерзавцев, как ураган.

Стрельба кирпичами тут же прекратилась. Эта троица даже на поняла сразу, что случилось. И Вовка не понял - он просто бросился на врага, не думая о том, что будет. Хулиганы были выше его, шире в плечах и, конечно, сильнее.

Удары сыпались со всех сторон, боль пронзала острым ножом, и Вовка было подумал: «Все, убьют!». Но злоба, вдруг такая злоба, вспыхнула в нем. Он злился на свою слабость, на подлость врагов и не мог понять, как такое возможно: бить слабого, беззащитного. Втроем, с гоготом и воем уничтожать маленькую жизнь! Эта злость захлестнула Вовку, и несмотря на боль во всем теле, разбитый нос и кровь во рту он поднялся одним прыжком, схватил кусок арматуры, лежащий под ногами, и врезал что есть силы прямо по рыжей морде. Мальчишки разбежались.

Рука разжалась, арматура упала, Вовка сел на кучу щебня и уставился перед собой. В голове гудело. Противный соленый вкус заполнял весь рот. Забытая в пылу сражения боль вновь схватила за ребра и жгла, как огонь.

Слева у стенки послышался шорох. Вовка повернул голову — кошка мелко тряслась, пытаясь вжаться в кирпичную стену и слиться с ней, чтобы огромные гогочущие враги больше не заметили ее. Кровь, битый кирпич, грязь облепили ее со всех сторон, и только глаза, сверкая, сверлили мальчика.

Он поднялся на ноги, взвыл от боли в ноге и посмотрел вниз - на коленке расплывалось темное пятно. Хромая, подошел к кошке. Та еще больше задрожала, но не двинулась с места - видимо просто не могла или уже не хотела. Вовка снял свою курточку, аккуратно обернул ее вокруг грязного истерзанного тельца и нежно, как ребенка, прижал этот сверток к себе.

- Господи! - только и сказала мама, открыв дверь.

- Осторожно! Там раненый… раненая кошка, - Вовка бережно положил сверток на стул в коридоре, развернул, и мама снова сказала:

- Господи, что же это такое!?

- Кто же эти гады? - сурово спросил папа. Он только что подошел, и видно было, как его зубы крепко-крепко сжались.

Первую помощь оказали сначала кошке.

- Ей хуже, чем мне. Намного хуже. Она может умереть.

Бедное животное понемногу успокоилось. Кошка отказалась от еды и только немного попила из блюдца. Теперь она дремала, каждую минуту открывала глаза и снова закрывала их. Дрожь почти прошла, но лапки иногда дергались и тогда она стонала. Папа сказал, что кошке надо дать поспать, ведь сон - это лучшее лекарство. А мама сквозь слезы пробормотала:

- Пусть она остается. Ну куда ее такую выгонять.

Потом занялись Вовкой. Сначала его отмывали в ванной, затем мазали раны йодом и лепили на них пластырь. Вот только коленку пришлось забинтовать - так сильно она была разбита. Вовка все стерпел, и лишь когда на раны попадал йод, он шипел от боли и жмурился.

Потом за ужином его прорвало и он начал рассказывать. Мама только охала, а папа сжимал зубы и держал Вовку за плечо.

- То-то я чувствую от тебя одеколоном пахнет, как будто ты из парикмахерской.

- Разбили, - грустно покачал головой Вовка. - А я так хотел тебе сделать подарок на День защитника Отечества.

- Ты уже сделал, сынок, - покачал головой папа. - Ты сегодня сделал мне подарок. Нам. Ты спас слабого. Мы с мамой гордимся тобой. Ты сегодня сам защитник Отечества. Настоящий.

Вовка удивленно слушал, и глаза его слипались. Потом он сполз со стула и, прежде чем отправиться спать, осторожно погладил кошку, отчего та вздрогнула и проснулась. Она посмотрела на него без страха, внимательно, и снова положила голову на бывший Вовкин детский матрасик.

Классные часы на тему патриотизма способны решить проблемы становления гражданской позиции у школьников. Как провести классные часы на эту тему?

Какие цели и задачи поставить для классного часа?

Цель — воспитание чувства патриотизма и любви к Родине.

  • актуализировать понятия «патриотизм», «гражданственность», «Родина», «нравственность», «гордость»;
  • развить этические и нравственные качества учащихся;
  • познакомить с некоторыми моментами истории, которые вызывают гордость за свой народ;
  • привить уважительное отношение к историческому прошлому своей страны.

Какие темы выбрать для патриотического классного часа?

  • Что такое патриотизм?
  • Наследие России.
  • Есть такая профессия — Родину защищать!
  • Никто не забыт, ничто не забыто.
  • Я люблю свой край!
  • Я — гражданин.

Как оформить кабинет? Какие материалы использовать?

Выбор материалов для проведения классного часа на патриотическую тему огромен. Если занятие имеет краеведческую направленность, можно подобрать портреты героев этой местности, а лучше пригласить их для беседы с учениками (ветераны ВОВ, войны в Афганистане, Чеченской кампании). Использовать в оформлении произведения местных художников, писателей, поэтов.

Военно-патриотический тип классного часа требует подходящей книжной выставки. Поскольку именно художественная литература положительно сказывается на развитии духовной составляющей личности школьника.

  • К. Симонов «Жди меня» (стихотворный сборник).
  • «С Богом, верой и штыком!» (сборник произведений об Отечественной войне 1812 года).
  • Ю. Бондарев «Батальоны просят огня» (издание с комментариями для детей).
  • «Богатырская застава» (сборник былин).
  • «За Землю Русскую» (сборник Куликовского цикла).
  • «Идет война народная» (сборник произведений поэтов-фронтовиков).

Кроме того, можно выставить репродукции картин с патриотическими темами, либо включить их в презентацию к классному часу. Например, В.М. Васнецов «Богатыри», В.И. Суриков «Покорение Сибири Ермаком», А. Аверьянов «Подвиг генерал-майора В. Костенецкого», С.В. Герасимов «Кутузов на Бородинском поле», «Мать партизана».

Смысловая нагрузка этих картин — любовь к Родине, верность своему призванию и долгу, непоколебимость и бесстрашие русского духа. Разумеется, картины не должны быть просто антуражем, их стоит обсудить и разъяснить ученикам непонятные моменты.

Если направленность занятия носит спортивный характер, то стоит показать небольшие фрагменты спортивных состязаний, Олимпийских игр. А единство и сплоченность народа как нельзя лучше отразят эмоции болельщиков на трибуне.

В качестве эпиграфа к классному часу по патриотическому воспитанию можно взять одну из следующих цитат:

  • «И в торжественные годины и в будни идея отечества должна быть присуща сынам его, ибо только при ясном ее сознании человек приобретает право называть себя гражданином» (М. Салтыков-Щедрин).
  • «Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же» (А. Радищев).
  • «Кто не принадлежит своему Отечеству, тот не принадлежит человечеству» (В. Белинский).
  • «Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна Родина» (М. Пришвин).
  • «Где бы ни выступал человек, он должен выступать как патриот» (М. Шолохов).

Форма проведения

Классный час в рамках гражданско-патриотического воспитания может быть любой формы: подойдет и устный журнал, и тематический концерт, и тренинг. Главное — это активное участие школьников в подготовке классного часа.

Если приглашен гость, интересно будет провести мероприятие в форме гостиной. Возможно и с чаепитием. Приглашенный гость расскажет школьникам свою историю, а учащиеся, в свою очередь, смогут порадовать гостя исполнением патриотических песен («С чего начинается Родина?», «Смуглянка» и т.д.), чтением стихов, народными танцами.

В качестве рефлексии можно использовать написание сочинения на тему «Я патриот» или «Что такое патриотизм для меня», либо письма настоящему герою.

Классный час на тему «Дискуссия о патриотизме»

Подготовили ученики 10А класса: Рязанцева Мария, Журавлёва Анастасия. Классный руководитель: Парфенова Л. А

Цель урока:

Воспитание чувства патриотизма, долга перед родиной и перед своей семьей, воспитание нравственности учащихся, ответственности за свои поступки. Развитие устной монологической речи учащихся. Закрепление на практике правил устного выступления перед аудиторией.

Ход дискуссии

1. Вступительное слово ведущего

Дорогие ребята! Сегодня мы проводим дискуссию «Патриотизм: знак вопроса». Вопрос не в том, нужен или не нужен нам патриотизм. Любая страна рассыплется в прах, если ее граждан не объединяет привязанность к земле, на которой они живут, желание сделать жизнь на этой земле лучше.

Мы привыкли гордиться ратными подвигами нашего народа, но победы в войнах не всегда делают страну богатой и счастливой.

Мы справедливо гордимся нашей культурой, но почему-то она не защитила нас от пьянства и наркомании, не избавила нас от хамства и грубости, пошлости и безнравственности.

Возможно, основания для нашего патриотизма лежат не столько в истории, сколько в сегодняшнем уважении к себе как к свободным, творческим и полным созидательной энергии людям.

Вопросы для обсуждения:

1. С чего начинается Родина.

Как вы понимаете слова «родина», «патриотизм»?

Считаете ли себя патриотом? Почему?

Какие поступки надо совершить, чтобы их назвали патриотическими?

Готовы ли вы посвятить свою жизнь процветанию Родины?

Хотели бы вы уехать из России?

Человек рождается, чтобы жить, и главное место в его жизни занимает семья, работа, служение Отечеству. Родина мать, дом, где ты родился и вырос, друзья детства, любимые книги, природа – такие простые, теплые человеческие ценности становятся основой настоящей любви к родине. Они принадлежат каждому из нас, отнять их невозможно ни при каких обстоятельствах, ведь они хранятся в самом сердце. Помните песню в исполнении Марка Бернеса?

С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре.

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

А, может, она начинается

С той песни, что пела нам мать.

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять.

(Выступления учащихся).

2. Гордитесь ли вы своей страной?

В последнее время стало модным ругать недавнее прошлое нашей страны, кричать о покаянии. Мне кажется, что ругать свою историю – это все равно, что предавать анафеме своих родителей. Я люблю свою страну такой, какая она есть, с достижениями и поражениями, но я хочу, чтобы она была лучше, чтобы люди были счастливы, чтобы не было насилия, зла. Тем не менее, я горжусь своей Родиной, знаменитыми учеными, писателями, художниками, артистами.

(Выступления учащихся).

3. Считаете ли вы себя истинно русским человеком?

Как различаете понятия «русский» и «россиянин»?

Как относитесь к чистоте русской речи?

Гордитесь ли тем, что живете в России?

Что такое национализм?

(Выступления учащихся)

4. Связываете ли вы патриотический долг с воинской службой?

Нужны ли стране профессиональные военные?

Кто из вас хочет поступить в военные училища?

Престижна ли профессия офицера?

Вы за или против службы в армии?

Еще в древних Афинах человек, не прошедший воинской службы, не мог стать полноправным гражданином.

В Советском Союзе служба в рядах нашей армии считалась почетной обязанностью каждого молодого человека. В военные училища, которые давали отличную не только военную. Политическую, но и инженерную подготовку, стремились многие, профессия офицера была престижной.

В настоящее время в российской армии много острых вопросов: низкая зарплата, проблемы с жильем, из-за военных действий в Чечне почти срываются призывные компании, оборонная промышленность недостаточно финансируется, из-за этого русская армия недостаточно оснащена современной военной техникой, тем не менее, за границу продаются самые лучшие образцы нашего оружия. А ведь еще Наполеон говорил, что народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить армию чужую.

(Выступления учащихся)

5. Кто такой патриот современной России?

С чего и когда нужно начинать патриотическое воспитание?

Нужно ли патриотическое воспитание в школе?

Необходимо ли формирование личности самостоятельного человека?

Нужно ли нести ответственность за себя, своих друзей, как относитесь к взаимовыручке?

(Выступления учащихся).

Вывод.

Кто такой патриот современной России? Кто любит свою Родину не на словах, а на деле?

Тот, кто любит бриться наголо, носить униформу и ходить строем, кричать всем, что он – патриот; или тот, кто считает службу в российской армии своим долгом; или тот, кто стремится получить хорошее образование, освоить нужную профессию, завести семью, обустроить собственный быт?

Мне хочется привести в пример слова выдающегося русского мыслителя ХХ столетия Ивана Александровича Ильина: «Ныне весь мир стоит на великом распутье: и духовно, и политически, и социально. И кто хочет жить старыми, отжившими трафаретами, тот не имеет ничего сказать миру. Возродить Россию может только новая идея: ее могут воссоздать только обновленные души. Нет больше былой России. Будет новая Россия. По-прежнему Россия, не прежняя. Ее дух жив и будет жить!

Россия спасется творчеством – обновленной религиозной верой, новым пониманием человека, новым политическим строительством, новыми социальными идеями».

Послушайте в заключение стихотворение Ольги Фокиной:

Храни огонь родного очага

И не позарься на огни чужие –

Таким законом наши предки жили

И завещали нам через века:

Храни огонь родного очага!

Лелей лоскут отеческой земли

Как не болотист, как ни каменист он,

Не потянись за черноземом чистым,

Что до тебя другие обрели.

Лелей лоскут отеческой земли!

И если враг задумает отнять

Твоим трудом взлелеянное поле,

Не по страничке, что учился в школе,

Ты будешь знать, за что тебе стоять.

Ты будешь знать, за что тебе стоять!

Итог урока (презентация)

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №10
г. Россоши Воронежской области.

Программа

Тематических классных часов
по гражданско-патриотическому воспитанию

«Пока я помню - я живу»

для 6-9 классов.

Разработала: Борисенко Любовь Ивановна,

учитель истории и обществознания ВКК,

МКОУ СОШ №10 г. Россоши

Пояснительная записка.

Патриотизм - чувство любви к своей Родине, к Отечеству, готовность к его

защите от врагов.

В настоящее время в российском обществе происходят события, связанные с изменениями всех сфер нашей жизни. Экономические преобразования, расслоение общества, коснувшееся каждой семьи, привели к смене мироощущений и ценностных ориентаций детей и подростков, усилилось их отчуждение от мира взрослых, негативное отношение к понятиям человеческого достоинства, гражданского долга, личной ответственности. Растущий дефицит гуманности, социальная напряженность, деформация семей отрицательно влияют на нравственное и физическое здоровье подрастающего поколения. Появился новый тип войн – террористические войны, от которых страдают, прежде всего, мирные граждане, как правило, не подготовленные к экстремальным ситуациям. Любая страна нуждается в наличии действенной системы гражданско-патриотического воспитания. Программа патриотического воспитания затрагивает в той или иной мере все стороны жизни опирается на образование, культуру, физическое развитие, психологию.

Подъём в последнее время национального самопознания обусловил социальный заказ на такие черты личности, как патриотизм и гражданственность.

Патриотическое сознание формирует знание об Отечестве, его истории, культуре, природе; народе и народностях, о Родине, которую как мать, не выбирают. Родина как отражение и символ заботы и любви самых близких и дорогих людей.

Поэтому очень остро встаёт воспитательная задача: формирование личности и устойчивой гражданской жизненной позицией.

Воспитание патриота по своей сути гуманистично, так как его основой являются любовь и уважение - чувства, формирующиеся с детства на протяжении жизни человека. Именно преданность Родине, чувство гордости за неё, за свой народ даёт человеку ту энергию, опору, позволяющую влиять на развитие общества, иметь цели и ценности, заботиться о государстве.

Основание для разработки программы:

    Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011- 2015 годы» от 05.10.2010

    Конституция РФ, Конвенция ООН о правах ребенка

    Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка»

    Закон РФ «Об образовании»

Отличительной особенностью программы по гражданско- патриотическому воспитанию является то, что на тематические классные мы приглашаем ветеранов Великой Отечественной войны, интересных людей города, которые на собственных примерах воспитывают преданность к малой Родине и стране в целом, чувства гордости за них.

Цель программы:

Развитие у учащихся гражданственности, патриотизма как важнейших духовно - ­нравственных и социальных ценностей.

    усиление внимания, заботы и оказание помощи участникам Великой Отечественной войны.

    воспитание гражданина для жизни в демократическом государстве, гражданском обществе.

    формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.

    развитие умения самостоятельно работать с исторической и социальной информацией, решать творческие задачи.

    воспитание у учащихся любви к «малой» и «большой» Родине;

воспитание у учащихся искренности, неподдельности чувства, сопричастности к событиям далеких и близких военных лет, осознанность своего гражданского долга, трепетное отношение к живой исторической памяти и ответственности за Отчизну, за её сегодняшний и завтрашний день;

Ее достижение становится возможным через решение следующих задач :

Направление «Я родом из России»
Цель: Формирование гражданской и правовой направленности личности, активной жизненной позиции учащихся.

Направление «История в нас»

Цель: Закрепление в сознании учащихся патриотических ценностей, взглядов и убеждений, воспитание уважения к историческому прошлому страны и родного края.

Направление «Моя малая родина»

Цель: Воспитание у обучающихся любви к родному краю и гордости за свою малую Родину.

Участники программы.

Программа рассчитана на учащихся 6-9 классов.

Механизм реализации программы

Её реализация осуществляется в течении одного учебного года. Программа предполагает различные формы классных часов:

  • конкурсы

    деловые игры

    конференции

Экскурсии

Литературно-музыкальные композиции.

Основные принципы организации воспитания

Принцип открытости. Ученики планируют жизнь в классе совместно с учителем и родителями, вносят коррективы и предложения. Педагог прислушивается к мнению детей.

Принцип привлекательности будущего дела. Педагог должен увлекать учащихся конечным результатом выполняемого дела.

Принцип деятельности. Педагог предлагает учащимся разнообразные внеклассные мероприятия, в которых все дети могут активно участвовать, выглядеть успешными в глазах учителя, родителей, одноклассников.

Принцип свободы участия. Предлагая учащимся мероприятия, необходимо учитывать их мнение в выборе задания с учётом своих интересов, личных качеств и возможностей.

Принцип обратной связи. Каждое мероприятие должно заканчиваться рефлексией.

Принцип сотворчества. Работая с детьми, педагог предоставляет учащимся право выбора партнёров по выполняемому делу. Это повышает результативность выполняемой учащимися работы, стимулирует её успешность.

Принцип успешности. И взрослому, и ребёнку необходимо быть значимым и успешным. Педагог должен видеть участие каждого ученика во внеклассной работе и по достоинству её оценить.

Мероприятия по реализации программы

Уровень класса:

5класс

    Акция «Письма солдат»

    Познавательная игра "Россия – наш дом"

    Патриотический час «О мужестве, доблести, славе»

    Классный час: «Герои Отечества»

    Урок мужества «Героями не рождаются – героями становятся»

    Игра-соревнование «Сила богатырская»

    Диспут «Твои права и обязанности»

    Конкурс «Служить России суждено тебе и мне»

    Деловая игра «От безответственности до преступления один шаг»

    Урок мужества: «Россошанские парни -солдаты»

6класс

    Акция «Адреса заботы»

    Познавательная игра «Мой дом – Россия!»

    «В этом мире все равны» - урок толерантности

    Патриотический час «Память о героях не уйдёт в забвенье»

    Урок мужества «Гордимся славою героев»

    Деловая игра «Твои права и обязанности»

    Конференция «Их имена навеки в нашей памяти»

    Урок мужеств «Россошь в солдатской шинели»

    Устный журнал «Что такое хорошо и что такое плохо?»

    Песенный флешмоб «Мы свято помним»

7 класс

    Акция «Твори добро»

    Познавательная игра "Мой дом – Россия!"

    «Мы разные, но все мы вместе» - урок толерантности

    Патриотический час «Мужество, доблесть, слава»

    Литературно – музыкальная композиция «Хлеб войны»

    Интеллектуальная игра «История Отечества: события, люди»

    Деловая игра "Конституция России - Основной Закон государства»

    Беседа «Конституция – закон, по нему мы все живем!»

    Правовая игра «От рождения и до совершеннолетия»

    Урок мужества: «Подвигу народа жить в веках»

    Встреча «Россошь – судьбы моей исток»

8 класс

  • Акция «Твори добро».

    Познавательная игра «Символы России в наших сердцах»

    «Здесь России моей начало» - урок толерантности

    Патриотический час «Гордимся славою героев»

    Урок мужества «Россошь в солдатской шинели»

    «Интеллектуальный конкурс «История Отечества: события, люди»

    Конференция «Конституция о правах ребёнка»

    Интеллектуальная игра «Гражданином быть обязан»

    Дискуссия «Поступок рождает судьбу»

    Урок мужества: «Реквием»

9 класс

    Акция «Ветеран живет рядом», акции «Георгиевская ленточка»

    Конкурс «Доброта спасет мир», посвященный Дню пожилого человека

    Конференция «Мы едины»

    Диспут «Ты и Конституция»

    Урок мужества «Есть памятная дата в январе»

    Встреча «Есть такая профессия – Родину защищать»

    Деловая игра «Хочу стать президентом»

    Урок мужества «Мы помним, мы гордимся»

Ожидаемые результаты, их социальная и экономическая эффективность

Гражданско-патриотическая зрелость учащихся школы:

Высокие этические нормы поведения и жизни;

Активная гражданская позиция;

Стремление к духовному обогащению и развитию;

Чувство патриотизма, гуманизма и толерантности;

Уважение к родителям;

Знание, почитание и продолжение лучших традиций семьи, школы, родного края, народа;

Стремление к здоровому образу жизни;

Участие в ежегодных школьных проектах.

Создание банка данных о событиях, которые имели место на нашей земле, о людях внёсших свой весомый вклад в развитие родного края

В ходе реализации программы, анализируя промежуточные результаты, подводятся итоги:

    оформление рисунков, плакатов, боевых листков, стендов;

    межклассовые соревнования;

Реализация Программы позволит заложить основы:

Достижения заданного качества гражданско-патриотического воспитания;

Обновления содержания воспитательной и развивающей работы школы;

Обеспечения преемственности и непрерывности воспитания и развития обучающихся.