Плотность вязания. Это важно! Как определить плотность вязания Плотность вязания спицами таблица

Во многих журналах к каждой модели приводятся данные, сколько и какой пряжи надо взять, какие спицы выбрать. К сожалению, все это очень приблизительно. Лично я никогда не смотрю не эти цифры. Дело в том, на плотность изделия влияют очень много факторов. Это и толщина нити (очень редко у Вас будет именно та пряжа, которую имеют ввиду авторы), толщина спиц и, внимание !!!, самое главное: плотность вязания каждой мастерицы своя. Поэтому, даже имея одинаковую пряжу и спицы, у разных рукодельниц плотность будет разная! Это как подчерк! Значит и количество первоначально набранных петель будет разное. Главное, чтобы вязка была ровной по плотности на протяжении всего вязания. У опытных вязальщиц так и бывает. Но и новичкам не стоит опускать руки. Все со временем придет. Для этого нужна практика, а значит надо больше вязать: себе, родным и близким.

Но, мы немного отвлеклись. Итак, первое, что надо сделать, это измерить свою фигуру, снять мерки и записать размеры. Измеряем объем груди, объем бедер, длину рукава, длину нашего изделия. Все это нам понадобится в процессе вязания.

Далее вяжем образец основного рисунка нашего изделия. Во-первых, Вы увидите, как будет смотреться выбранный рисунок с этой пряжей, а так же рассчитаем количество первоначально набираемых петель.

Образец вяжем приблизительно 12 * 12 см. Затем связанный образец утюжат через влажную ткань с двух сторон. Далее кладем горизонтально на образец линейку и считаем, сколько петель входит в 10 см. В данном случае (см рис 1) в 10 см находятся 24 петли. Делим 24 на 10 и получаем, что в 1 см у нас 2,4 петли. А дальше, если вы вяжете по выкройке, то умножаете число, стоящее в самом низу по ширине изделия снизу,(напр. 40см) на 2.4. Полученное количество петель (в нашем примере 96 петель) надо набрать для начала вязания.

Если вязка в образце получилась рыхлой, возьмите спицы меньшего диаметра, а если плотнее, чем нужно, то спицы большего диаметра.

Теперь рассчитаем, например, сколько рядов необходимо для вывязывания до проймы. Кладем на образец линейку (Рис. 2) вертикально и считаем, сколько в 10 см получилось рядов. В нашем случае - 30. Значит в 1 см - 3 ряда. Если по выкройке до проймы 43 см, всего нам надо связать 129 рядов.

Особенно эти расчеты важны при вязании ажурной или рельефной вязкой, т.к. наряду с высотой и шириной изделия Вам необходимо будет рассчитать начало вязания так, чтобы узор был красиво расположен. Если узор имеет главную центральную тему, то кроме общего числа петель, нужно рассчитать узор так, чтобы центр узора совпадал с центром изделия. Для этого на бумаге расчертите, какое количество петель пойдет на какой узор.

Этим вопросом задаются сознательные начинающие рукодельницы, которые начинают свои проекты с вязания образца 🙂 Про необходимость образцов мы еще поговорим, а пока подробнее о том как и зачем…

Итак, что же такое плотность вязания ? Это соотношение толщины пряжи и номера крючка/спиц. Т.е. определенное число петель и рядов, связанных именно вашими руками, вашей пряжей и крючком/спицами на определенной площади, например, 10 кв.см.

Свяжем образцы из одной и той же пряжи, но разными крючками/спицами и что мы получим? Правильно! Мы получим разное количество рядов и петель в 1 сантиметре.

Рассмотрим на примере крючкового полотна.

Невооруженным глазом заметна разница. В каждом из них по 21 петле и 22 ряда. При этом использовалось 3 разных крючка: 2,0 мм; 3,0 мм и 4,0 мм.

Крючком 2,0 мм квадрат получился 8 х 8 см. Достаточно тугое полотно, которое подойдет, например, для сумки, шляпы, коврика или игрушки.

Крючком 3,0 мм квадрат получился уже 10 х 10 см. Оптимально вязать плотную одежду.

Крючком 4,0 мм – 12 х 10,5см. Здесь даже квадрат не получился. Полотно достаточно свободное, мягкое и нежное, подойдет, например, для летних вещей.

Тоже самое происходит и с полотном, связанным спицами.

Как посчитать плотность вязания полотна

Никакой разницы между полотном, связанным крючком и спицами нет, в смысле именно расчетов. И там, и там мы считаем количество петель и количество рядов в определенном «кусочке», например, 1 см.

В видео я более подробно рассказала о том, как считаю плотность вязания на спицах, а в статье уделю внимание больше крючку.

Видео урок о расчетах плотности вязания спицами и крючком:

Возьмем для примера полотно 10 х 10 см, мы знаем, что в нем 21 петля и 22 ряда. Значит в 1 см у нас 2,1 петля и 2,2 ряда. Теперь можете умножить это число на необходимый размер. Вот и все))

Но измеряя образец, я обязательно его растягиваю до такой степени, как хотела чтобы это изделие сидело на ком-то. Если это касается аксессуаров, то тут я ориентируюсь именно на то, какой эффект я хочу получить. Например, для снуда или кофты я подберу крючок/спицы размером больше, чем взяла бы для шапки.

В данном случае в раппорте всего лишь одна петля! Но в основном мы вяжем какие-то узоры, а значит раппорт уже от 2х петель. Если раппорт большой, то обязательно надо считать сколько он занимает места, т.к. иногда делить раппорт нельзя, например, при вязании шапки.

Так же хочу обратить внимание, что ваша плотность может «плясать», в ту или иную сторону, если вы вяжете поворотными рядами или по кругу. Особенно, я это замечаю на полотнах, связанных спицами.

Если изделие вяжется из мотивов, то их размер замеряется в самых широких точках. Если образец получился меньше желаемого – возьмите крючок на 0,5-1 мм больше, если образец больше – то крючок поменьше. Но обращайте внимание на тактильные ощущения от мотива. Если он получился очень тугой и вас это не устраивает, то либо подберите другую пряжу, либо вяжите в своей плотности, но количество мотивов придется подгонять в процессе работы над изделием.

Важно!

Надо иметь ввиду что большие тяжелые вещи имеют свойство вытягиваться в высоту под собственным весом, и если плотность вязания очень слабая, то вытяжение может быть очень сильным.

И конечно, один из самых важных моментов — замеры плотности проводим только после влажно-тепловой обработки! Так как свойства пряжи могут измениться.

/ 21.02.2016 в 19:36

Приветствую вас, дорогие читатели!

В этой статье рассмотрим, что такое плотность вязания спицами, как её определять и где применять. Материал больше адресован для начинающих вязальщиц и вязальщиков. Буду рада, если пригодится. Итак, начнём.

Плотность вязания спицами – это характеристика, которая показывает, какое количество петель по горизонтали и какое количество рядов по вертикали вязаного полотна содержится в отрезке, равном 10 см.

А теперь рассмотрим более подробно, зачем определять плотность вязания и как это делать.

Если вы вяжете по готовым описаниям

При описании работы вязаных изделий часто указывают плотность вязания. Это делается для того, чтобы вязальщица могла определить, подойдёт ли указанное в описании количество петель и рядов под нужный ей размер.

Дело в том, что плотность вязания у всех неодинакова. Это зависит и от толщины спиц и от толщины пряжи. Но даже если вы будете использовать ту марку пряжу и тот номер спиц, которые указаны в описании, ваша плотность вязания может отличаться от указанной, поскольку у каждой вязальщицы своя индивидуальная манера вязания. Кто-то вяжет туго, а кто-то более свободно.

Плотность вязания отличается, когда вы вяжете одними и теми же спицами, но разной пряжей. И наоборот: одна и та же пряжа, но на разных по номеру спицах создаёт другую плотность вязания.

Если расчёт количества петель для модели вы делаете самостоятельно

В этом случае плотность вязания нужно определять для того, чтобы правильно рассчитать, сколько петель нужно набирать, как и где делать необходимые убавления (прибавления) петель и т.п.

Понятно, что чем тоньше пряжа и спицы, тем плотность вязания будет выше. И тем больше петель вам нужно будет набирать и больше рядов вязать.

Исключение может быть в том случае, если вы вяжете из тонкой пушистой пряжи лёгкую, почти невесомую ажурную вещь. Тогда для тонкой пряжи берутся спицы, более толстые, чем нужно обычно для тонкой пряжи, чтобы уменьшить плотность вязания.

Ну а если у вас толстая, объёмная пряжа, и, соответственно толстые спицы, то плотность вязания будет небольшая. Петель нужно набирать меньше и вяжутся такие вещи быстро.

Как определить плотность вязания

Прежде всего нужно связать образцы из той пряжи, теми спицами и теми узорами (если их несколько), которые вы выбрали для работы. Набирать петель нужно столько, чтобы по ширине у вас получился образец чуть больше 10 см. Вяжем образец по длине тоже чуть больше 10 см и закрываем петли.

Образец желательно обработать: постирать и высушить в расправленном в виде, либо слегка отпарить утюгом через влажную хлопчатобумажную ткань. Затем просто прикладываете линейку или сантиметровую ленту по горизонтали и по вертикали и подсчитываете, сколько петель и сколько рядов у вас приходится на 10 см.

Некоторые для этой цели вырезают из картона шаблон в виде квадрата со стороной 10 см. Шаблон накладывают на образец и считают, сколько петель и рядов поместилось по сторонам внутри квадрата.

Предположим, по горизонтали у вас в 10 см поместилось 18 петель, а по вертикали – в 10 см 27 рядов. Следовательно, ваша плотность вязания 18 п. х 27 р. = 10 см х 10 см. Сравниваете вашу плотность с указанной в описании и решаете, что делать дальше. Если ваша плотность выше – можно поменять спицы на больший номер, если ниже – наоборот, берёте более тонкие спицы. Если это ничего не даст и узор позволяет – меняйте количество петель на своё.

Чтобы знать, сколько петель вам нужно набрать для вязания, удобно знать, сколько петель приходится на 1 см. Тогда просто количество петель, которое приходится на 10 см, делится на 10. Например, по ширине у вас на 10 см приходится 25 петель. Значит, на 1 см приходится 25: 10 = 2,5 петли.

Как рассчитать необходимое количество петель при помощи плотности вязания

Без математики тут не обойтись. Придётся производить несложные арифметические действия.

Предположим, вы уже связали образец, обработали и определили свою плотность вязания. Делим количество петель на 10 и полученное число умножаем на ширину вашей детали.

Например, ширина детали спинки у вас должна равняться 48 см, а плотность вязания по горизонтали основным узором — 18 петель. Считаем: 18: 10 х 48 = 1,8 х 48 = 86,4. Округлив в большую сторону к целому числу, получаем, что основным узором для такой ширины спинки вам нужно вязать 87 петель.

А теперь, исходя из того, какой раппорт вашего основного узора, рассчитываем, сколько петель нужно набрать. И вот здесь уже возможны нюансы, так как чем проще узор и меньше раппорт, тем рассчитать легче. В любом случае ориентируемся на полученное число.

  • Пример 1. Раппорт вашего основного узора равен 8 петлям по ширине. Значит у нас в ряду для вязания основным узором должно быть число петель, кратное 8, +2 кромочные петли. Наше ориентировочное число 87. Следовательно, нас устроит 90 петель (88 близко к ориентировочному числу 87 и делится на 8, + 2 кромочные петли).
  • Пример 2. Раппорт основного узора равен 7, +1 петля нужна для симметрии узора, +2 кромочные петли. 87: 7=12 (остаток 3), 12 х 7=84. Как раз получается, что 87 петель и можно набирать, поскольку 84 (делится на 7) +1 петля для симметрии + 2 кромочные = 87.
  • Пример 3. Раппорт основного узора равен 9. Число петель для вязания основным узором должно быть кратно 9, + 2 кромочные. Набираем 92 петли, поскольку 92 — 2 (кромочные) = 90 – близко к ориентировочному числу 87 и делится на 9.

Думаю, принцип понятен.

Ну и конечно же, если вы используете для модели сочетание нескольких узоров, то нужно связать комбинированный образец из этих узоров, поскольку разные узоры ведут себя по-разному. Одни могут сжимать вязаное полотно, другие наоборот – его растягивать.

Возможно вам придётся тогда где-то прибавить, или убавить петли при переходе с одного узора на другой. Тут уже в каждом конкретном случае нужно смотреть и определять, как поступить.

На этом, пожалуй, всё про плотность вязания. Пишите свои комментарии, насколько понятно смогла изложить, задавайте вопросы, если нужно. Всегда рада общению с вами. А чтобы общение было более продуктивным, подписывайтесь на обновление блога.

Считаем петли

Не так просто определить число петель для начала вязания - эластичность и подвижность трикотажного полотна за трудняют точный подсчет. Готовые рекомендации часто тоже не подходят: пряжа из которой хотелось бы связать не всегда сответствует той, для которой сделаны расчеты. К тому же манера вязания у каждого своя, своя плотность вязания.
Чтобы избежать всякого рода неприятностей и не перевязывать лишний раз готовую вещь, надо всегда начинать работу с выполнения контрольного образца. Он поможет убедиться подходит ли задуманный узор для имеющихся нитей и если проба окажется удачной, по ней рассчитывают плотность вязки.

Начинают образец не сразу с основного узора а с отделки (резинка 1х 1, 2х2 и другие двусторонние узоры) При этом число петель для отделки набирают такое же что и для основного узора

Для примера поработаем с контрольным образцом основной узор которого - английская резинка, отделочный - платочная вязка.

Начните образец набрав 27 петель платочным вязанием (все ряды-лицевые петли) и связав 3-4 см перейдите на английскую резинку

1-и ряд - 1 лицевая 1 накид 1 снять. Повторять с начала ряда
2-и ряд - 1 накид 1 Снять 1 лицевая. Повторять с начала ряда
3-и ряд - узор повторять с 1 го ряда

Связав основным узором 6- 7 см закройте петли.

Полотно выполненное разными узорами не всегда одинаково по ширине, в данном варианте оно расширилось после платочной вязки. Соединив в одном образце два узора вы увидите как они «ведут себя" взятые вместе, чтобы точно выполнить модель и предупредить некоторые ошибки в процессе работы

Предположим что наш образец предназначен для жакета прямого или слегка приталенного силуэта. В этом случае основной узор и отделка должны быть одинаковыми по ширине. Контрольный образец показал чтобы узоры выровнять, необходимо сократить число петель после того как закончится платочная вязка.

Убавления можно сделать менее заметными, если в работу ввести один вспомогательный ряд, который выполняют изнаночными петлями по изнаночной стороне детали. В нем через равные интервалы провязывают по 2 петли вместе изнаночной.

Величину интервалов определите следующим образом: отделочным узором накройте основной (английскую резинку) и подсчитайте петли резинки, оставшиеся незакрытыми, допустим 4.

Число петель образца разделите на полученное число (27:4~ 6 п)

Следовательно убавлять необходимо каждую 6-ю петлю. После этого можно вязать основной узор - он станет по ширине таким же как отделка.

В других вариантах соединения разнотипных вязок может получиться, что отделка окажется шире основного узора (например когда после платочного вязания выполнены жгуты). В таком случае нужно прибавить петли после отделки, чтобы сохранить прямой силуэт модели.

Принцип расчета длины интервалов между прибавлениями точно такой же как и при убавлениях.

ПРИМЕЧАНИЕ : Если узор получается на изнаночной стороне полотна, вспомогательный ряд нужно выполнять лицевыми петлями по лицевой стороне детали, сокращая в нем по 2 петли вместе лицевой, и первый ряд основного узора начинать с изнаночной стороны детали

Плотность вязания
Плотность вязания по вертикали (сокращенно Пв) - это число рядов в 1 см полотна. В ручном вязании (в отличив от машинного) эту величину лучше выражать не числом рядов, а количеством кромочных (1 кромочная равняется 2 рядам) Их считать намного легче и быстрее чем ряды
Плотность вязания по горизонтали (Пг) - число петель в 1 см
Чем толще нить и спицы, тем меньше петель приходится на 1 см вязания, то есть тем меньше плотность. Например, полотно связанное спицами №2 5 имеет Пг приблизительно равное 3 петлям, а Пг полотна связанного спицами № 5 - всего полторы петли.

Ниже приведена таблица, которая в какой то мере поможет ориентироваться при определении плотности.

Напоминаем, что манера вязания у всех разная, поэтому учитывайте это. Если к примеру вы вяжете слишком туго то ваше вязание может на 1- 2 десятых единицы быть плотнее обычного. Кроме того, плотность зависит еще и от толщины и качества нити и конечно от структуры узора. Мы рассчитываем на обычную манеру исполнения.

Прежде всего сделайте влажную обработку контрольного образца. Поверните его изнаночной стороной к себе и наколите на мягкую подстилку швейными иглами №10, вкалывая их под острым углом в кромочные. Так как трикотажные вещи в процессе носки растягиваются в ширину, то рассчитывать плотность нужно по образцу слегка растянутому в ширину.

Положите на него два слоя влажной марли. Если вязка чулочная, ажурная или мелкобуклированная, то прикладывайте утюг к образцу слегка касаясь поверхности (чулочное вязание утюжьте сильно нажимая утюгом). Когда марля высохнет снимите ее и оставьте влажный образец просыхать не убирая игл.

Если полотно связано жгутами, крупным букле, бугорками - то применяйте влажную холодную обработку - на 30-40 минут оставьте мокрую ткань на образце, затем снимите ее и дайте ему просохнуть. Иглы не удаляйте пока полотно не станет совсем сухим.
Теперь по обработанному образцу можно рассчитывать плотность, используя для большей точности одновременно два следующих способа.

Способ 1. Определите количество сантиметров в ширине образца и разделите число петель образца включая кромочные на эту цифру - это и будет плотность по горизонтали - Пг.

Например, в образце 36 петель, ширина его 15 см, тогда его плотность - 2,4 петли (З6п:15 см=2,4п)

Если цифра получается дробной, то ни в коем случае не пренебрегайте десятыми долями, так как в итоге это приведет к ошибкам в расчетах.

Имея выкройку и зная плотность вязания, нетрудно рассчитать начальное число петель для каждой детали. Предположим ширина спинки 50 см значит для нее нужно набрать 120 петель (2,4п х 50 см)

Способ 2. Подсчитайте сколько раз контрольный образец уложится в нижней части выкройки спинки.

Например, 3 раза он поместился полностью - (36п х 3=108п) и 1 раз - только его треть (12 п). Следовательно нужно набрать 120 петель (108 п+12 п=120 п)

Теперь сравните результаты расчетов сделанных двумя различными способами - если они совпадают, то можете не сомневаться в их точности и начинать работу. Если расчеты неодинаковы то тщательно их перепроверьте.

Таблица плотности вязания по горизонтали (пряжа №32/2 вязание чулочное)

Самые новые узоры

Вы хотите научиться вязать и плести?

«Конечно, да» - ответите вы мне.

Я даже знаю, как бы вы хотели учиться вязанию и плетению: быстро, качественно, с удовольствием.

Просто однажды сесть и за 2 часа связать хотя бы простой шарф.

Но вам кажется это невозможным, так как интернет наполнен статьями, как замечательно вы можете научиться вязать и как вообще здорово уметь вязать.

Что делать?

Учиться вязать и плести на моем сайте. Это удобно, быстро и качественно.

Я создаю свои курсы вязания и плетения специально для новичков. Я показываю все тонкости и особенности каждой работы. Все модели я записываю на видеокамеру. Вам остается только смотреть и повторять за мной.

Быстрый результат!

Обучаясь по моим видео, вы сразу сделаете простую и в тоже время красивую вещь, за 2 часа. И вам настолько понравятся эти виды рукоделия, что потом вы уже не сможете отказаться.

Нет ограничений для рукоделия!

Некоторые из моих учеников пишут мне: «Я живу на вашем сайте, уже связала кучу вещей для своей семьи».

У вас будет создаваться ощущение, что я рядом с вами, просто показываю, как начать, что делать дальше, как закончить.

Курсы доступны для пользователей любого возраста и пола, нет ограничений даже по знанию русского языка. Видео смотрят, учатся и покупают люди со всего мира.

А где вам такое предложат?

Вы можете учиться в любое время, смотреть бесплатные уроки сколько угодно раз. Где? На каких курсах по вязанию вам повторят одно и то же движение 100 раз? На моем сайте нет никаких ограничений!!!

Выбирайте то, что вам подходит!

Конечно, вы можете и дальше продолжать смотреть непонятные схемы и описания и искать ответы на форумах, тратить время и деньги, но не получать никакого результата. Можете еще записаться на курсы вязания или плетения. В Москве, например, такие курсы стоят от 5000 рублей в месяц. И поверьте, за месяц вы свяжите 3-5 простых вещей. Вы просто больше не успеете связать.

Учимся - БЕСПЛАТНО!

На сайте много бесплатных курсов.

Если вы захотите получить курсы VIP, то нужно всего лишь поучаствовать в популяризации сайта.

Самое главное - вы научитесь вязать и плести: РАЗ И НАВСЕГДА!!!