Как контролировать свои мысли. Руководство по управлению своими мыслями В чем смысл этого упражнения по контролю мыслей

Здесь только о дневной практике наблюдения за содержанием ума. Эта практика является подготовительной для следующей практики, наблюдения умом самого себя.
Суть этой практики заключается в том, что под наблюдением за содержанием ума имеется в виду не отслеживание каждой мысли, а не впадение в ментальную грезу. Когда мы неосознанно вовлекаемся в мечты, то главным героем обычно бывает наша выдуманная персона . Вот это вовлечение и называется ментальной грезой.
Привычка заглядывать в содержание ума избавит нас от периодов неосознанного мышления, в которых находится основной пласт васан , привычке ума к личностным мыслям. Обычный двойственный ум состоит на 80% из мыслей о себе и на 20% обо всем остальном. Мы должны избавиться от этих 80% мыслей, чтобы нам легче было в Осознании Сознающего-Мыслящего-Воспринимающего(Я есть-чувство себя-бытия) Но эту работу нужно сделать качественно, на пять с плюсом. Вот почему она такая сложная и длинная.
Наблюдение за содержанием ума - есть самопознание, оно расскажет нам про ум. Необходимо запастись терпением, потому что ум нельзя быстро опустошить. Наблюдать будем так часто, как можем нобез фанатизма. Если наша устремленность будет сильна и мы будем использовать всё свое свободное время, то этого будет достаточно. Наблюдение за содержанием ума, это разворот ума на самого себя. Эта практика опустошает ум и происходят периоды безмыслия. Нам нужно постепенно « пробовать их на вкус» и привыкать к ним. Во время этой практики личность начинает меркнуть, что нам и надо.
Так как ум быстро устает от монотонной практики, то мы можем менять техники. В одно время мы можем смотреть в ум, выныривая из грез, а когда не заняты работой, мы распознаем присутствие знания «Я ЕСТЬ»(Сознающий или «чувство»-знание себя-бытия). Здесь главное знать, что фиксация ума и деятельность ума несовместимы. Позже мы все равно увидим, что ум как таковой сам и есть Истинное Я.
Так как большинство из нас работает или учится, то нам нужно распространить практику и на это время. Но начинать нужно в спокойных условиях. Можно просто закрыть глаза и прочувствовать, как это находиться внутри. Посмотреть на мысли, как они приходят и уходят. Хотя на самом деле нет внешнего и внутреннего, но мы в основном знаем как смотреть наружу, но не внутрь.

Попривыкнув к этому состоянию, постепенно переносим его на дневные активности. Начинаем с часа. Находим дома простую монотонную работу, моем посуду, пылесосим. Во время этой работы, внимательно смотрим на свои мысли. Фишка в том, что бы ни разу не потерять осознание того, о чем мы думаем. О чем мы будем думать, не так важно, важно чтобы мы не пропустили ни одной мысли. В начале будут неудачи, но просто необходимо возвращаться к осознаванию того, о чем мы думаем и как можно дольше удерживать его.
Не нужно выслеживать мысли, как кот мышку. От такого напряжения мы быстро устанем и обязательно заболит голова. У нас должно быть легкое заинтерисованное наблюдение. На ощущения тела, мы тоже не обращаем внимание, только на мысли. Нам необходимо изучить свой ум через постоянное наблюдение. Нужно заглядывать в ум как можно чаще и сделать это своей привычкой. Наблюдение за умом постепенно поднимет нас с ментального на интуитивный уровень сознания. Важный момент в практике, это постепенность и постоянство. Стоит нам сделать перерыв на два дня и мы сразу почувствуем как нас уносит в неосознанное мышление.
Каждый день, в течении отведенного часа , мы постепенно привыкаем к наблюдению за мыслями и со временем сможем осознавать их все до одной. Постепенно будет появляться «просвет ясности», и после некоторой стабилизации, увеличиваем время практики до двух часов. Месяца три-четыре у нас должно уйти на развитие привычки заглядывать в ум. И еще какое-то время на то, что-бы она сделала своё дело. А когда мы утвердимся в двух-часовом безусильном наблюдении, то оно спонтанно распространится на весь период бодрствования. Всё это меняет наш ум и делает его недвойственным.
Потренировавшись дома, мы переносим нашу практику на более сложные дневные активности . Придет время, когда мы сможем безусильно осознавать мысли и одновременно разговаривать с кем нибудь. Осознавание мыслей, которые являются проявлениями «Я ЕСТЬ», должно покрыть всё состояние бодрствования и спонтанно перейти и покрыть состояние сна со сновидениями и без сновидений. В глубоком сне без сновидений нечего наблюдать, там ум отражает «Ничто». Ум начинает знать себя во всех трех состояниях, и поэтому они становятся одним состоянием.Усилия нам нужны только в начале , когда мы привыкаем быть внимательными к мыслям. В конце концов мысли уходят, остается только внимание.

»

Ощущение того, что теряются мысли знакомо каждому. Однако, однократное такое переживание обычно даже не замечается. Ничего страшного в этом феномене нет. Но если ощущение легкой отвлекаемости, потери мысли периодически повторяется, то практически всегда это вызывает беспокойство.

Помимо того, что чувство потери мысли может наблюдаться у здоровых лиц, ощущение потери мысли – один из симптомов, который может быть проявлением широкого круга психических расстройств и заболеваний. Ниже мы подробнее разберем феномен «легко теряются мысли» и опишем особенности этого симптома как проявления заболевания и вариант нормы.

Как переживается человеком

Переживание того, что теряются мысли, сбиваются, путаются может сопровождаться чувством растерянности и тревоги. Реже, паники и страхом «сойти с ума». В одних случаях подобные состояния сопровождаются чувством того что мысли на время «как – бы остановились», в «голове пусто», «мыслей нет», очень трудно сконцентрироваться и заставить себя вернуться к утерянному ассоциативному процессу. В других ощущение того, что Вы легко теряете мысль, сопутствует наплыву мыслей, «мыслей в голове много», внимание не может сфокусироваться на одной ассоциации, постоянно «отвлекаясь на другие мысли».

Внешне поведение человека, испытывающего такие состояния, изменяется только если такие нарушения имеют болезненную почву (то есть являются симптомами какого – либо психического расстройства). В таком случае человек не в состоянии заниматься своей привычной деятельностью, не получается понимать и усваивать прочитанный материал, привычные действия, которые до этого выполнялись автоматически, бессознательно, «не задумываясь» не получаются или потребуется больших усилий воли чтобы выполнить простые действия.

В таком состоянии человек не трудоспособен и нуждается в помощи специалиста врача-психотерапевта.

Варианты

Врачи психотерапевты описывают два варианта поведения при ощущении того, что легко теряется привычный ход мыслей, возникшего на болезненной почве: гиперкинетический и гипокинетический.

  • Гиперкинетический тип поведения проявляется двигательной активностью: человек не находит себе места, растерянно «мечется», неусидчив, пытается выбежать, покинуть свое место.
  • Гипокинетический тип реакции на ощущение потери мысли напоминает ступор, «оцепенение», человек как – бы застывает, не двигается или движения малы и носят стереотипный характер («перебирание» пальцами, подергивания конечностями, «откусывание ногтей» и пр.).

Почему теряются мысли

Если чувство потери мысли является не болезненным симптомом, а возникло у психически здорового человека, то внешне поведение никак не меняется. Чувство тревоги, которое может сопровождать это ощущение, может быть легко скрыто.

Описанная выше разница в поведении людей, испытывающих ощущение того, что теряются мысли, является одним из важных диагностических критериев для врачей в оценке психического состояния пациента, обратившегося с жалобами на «потерю мысли».

Механизмы формирования

Ощущение того, что легко теряется мысль врачами разделяются по причинам и механизмам развития на две группы:

  • Состояния астении.
  • Следствие болезненных нарушений в работе нервной системы.

Астенические состояния – это защитная реакция организма на переутомление, недостаток питания, большое количество стрессов, соматические болезни (заболевания внутренних органов), отравления (последствия интоксикаций) и др.

В основе астенического состояния лежит так называемый рефлекс «запредельного защитного торможения» в нервной системе. Этот рефлекс выработался и закрепился в процессе эволюции для защиты работы центральной нервной системы и высших психических функций человека.

Ощущение того, что Вы легко теряете мысль при астенических состояниях, носит «доброкачественный» характер, часто без всякой помощи или воздействия, после отдыха самостоятельно проходит. Кроме того, при астении наблюдаются и другие феномены так называемого астенического круга:

  • нарушения сна (сонливость днем, бессонница ночью),
  • измененный аппетит,
  • вегетативные нарушения (головные боли, ощущения сердцебиения, дрожь или ощущения дрожи и др.),
  • раздражительность и повышенная утомляемость.

Как лечить

Пути решения проблемы должны определяться в зависимости от причин и путей формирования данного состояния. Поэтому, полноценная и качественная диагностика в нашей клинике ставится на первое место. Индивидуально подобранная терапия в нашей клинике всегда приносит позитивные результаты.

Психические расстройства, при которых может наблюдаться ощущение того, что Вы легко теряете мысль, могут иметь эндогенную природу (нарушение обменных процессов в центральной нервной системе), могут быть проявлением органического поражения головного мозга. Подробное описание этих расстройств Вы сможете найти на страницах нашего сайта. Для поиска воспользуйтесь специальной строкой поиска по сайту.

В заключении следует отметить, что следует серьезно относиться к изменениям в своем психическом состоянии. Если ощущение того, что Вы легко теряете мысль, повторяется, приводит к нарушению трудоспособности, не проходит после отдыха, следует обратиться на консультацию к психотерапевту.

Большинство болезненных состояний, сопровождающихся таким симптомом, хорошо поддается терапии. Чем раньше начинает оказываться помощь, тем быстрее происходит восстановление.

В клинике Брейн Клиник проводится консультирование и осуществляются все виды помощи при астенических состояниях, сопровождающихся ощущением того, что легко теряется мысль и иных психических расстройствах.

Звоните +7 495 135-44-02

Ежедневно, без выходных.

Почти все люди слишком много говорят. Вы можете избежать многих несчастий, если будете проверять уместность своих слов, пропуская их через три узкие калитки.

Аккуратны ли вы в подборе своих слов? Давайте ненадолго остановимся и подумаем о важности каждого произнесенного нами слова.

Видите ли, слово - нечто большее, чем простой знак или символ.

Это магнит! Оно наполнено идеей, которую оно выражает.

Оно живо силой этой идеи. Следовательно, постоянное использование слов, заключающих в себе идею ошибки, отрицания и разрушения, поддерживает идею ошибки, отрицания и разрушения в вашем сознании.

Своими словами мы часто питаем и сохраняем те условия, которые хотим преодолеть. Помните, что нужно подумать, перед тем, как произнести слова вслух, - и мысли, заполняющие ваше сознание, заполнят и вашу жизнь своими образами.

СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМИ СЛОВАМИ

Почти все люди слишком много говорят. Вы можете избежать многих несчастий, если будете проверять уместность своих слов, пропуская их через три узкие калитки.

Первое: необходимо ли это?

Второе: правдиво ли это?

Третье: вежливо ли это?

Если вы будете следовать этому простому методу, многие слова останутся невысказанными.

Необходимы ли они? Правдивы ли они? Вежливы ли они?

Общайтесь с окружающими только в конструктивном духе. Говорите с пониманием и искренностью.

Будьте честны.

Вы не должны пытаться поднять моральный дух друга добрыми словами, думая при этом: "Ты заслужил именно то, что получил".

Мы не осознаем, как далеко путешествуют сказанные нами слова и чьих ушей они достигают. Постоянно следить за своими словами может быть поначалу затруднительно, но по мере приобретения опыта вы сможете развить привычку думать и говорить. Вам может оказать помощь простой процесс вычеркивания.

Помните, как вы изучали арифметику? Вы обнаружите, что вычеркивание - быстрый и простой метод для решения многих проблем.

Вычеркивайте грубые замечания и заменяйте их вежливыми. Каждый раз, когда вы поймаете себя на негативных мыслях, вычеркивайте их и заменяйте позитивными.

Повторяйте это снова и снова - тысячу раз в день, если необходимо. Вечером приятно будет сказать себе: "Сегодня я жил, думал и говорил так хорошо, как только мог".

Ваши слова обладают силой. В конце концов ваше слово - лишь одеяние вашей мысли, а качество ваших мыслей определяет то, что входит в ваш опыт.

Это объясняется тем, что подсознание выполняет роль пассивного слуги.

Оно принимает предпосылки и добра, и зла: подсознанию все равно. Затем оно доводит предпосылки до их логического выражения в человеческой деятельности.

Мысль - первый логический шаг в творческой деятельности.

Следующий шаг - произнесенное слово.

Мы постоянно думаем. Когда мысли облекаются в слова, их творческое воздействие на нашу жизнь усиливается. Следовательно, мысли, слова и условия нашей жизни располагаются друг за другом в логической последовательности.

Помните: мысль, слово, а затем условия, в которых вы живете. Это неизбежная последовательность!

По законам материального мира все вещественное постоянно изменяется. Когда мы говорим искренние слова Правды, слова с положительным смыслом, конструктивные слова, то этим создаем идеальные условия для своей жизни.

Единственная причина, из-за которой эти условия невозможно использовать полностью, состоит в том, что мы говорим слишком много противоречивых слов. Как ручная пила, наши слова идут сперва вверх, а потом вниз: сначала конструктивны, потом деструктивны.

Решите для себя отныне следить за своими словами - они важны для вас и для вашей жизни. опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

©Роберт Энтони, из книги «Секреты уверенности в себе»

Иллюстрации ©Чема Мадоз

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Наблюдение за своими мыслями - вторая часть основной пары, с которой начинается самоосознание. Первая - это работа с телом. Отслеживаем мысли мы для того, чтобы убрать из них негативность, отловить повторяющиеся шаблоны. Уже одно это способно довольно быстро изменить не только наш внутренний настрой, но и общий характер происходящих с нами событий.

Наш мозг ни минуты не отдыхает. Он ведёт постоянный монолог, вспоминая прошлое, беспокоясь за будущее, сравнивая, критикуя, жалуясь, осуждая и тому подобное. Заставить его замолчать - задача непростая, а поначалу вообще не выполнимая. Но этого и не требуется. Всё, что нам нужно - начать этот мысленный монолог осознавать. Замечать его и наблюдать. Довольно быстро станет ясно, к каким серьёзным и глобальным изменениям в жизни приводит это простое действие - наблюдение за своими мыслями.

А дальше наблюдение плавно перерастает в управление. Мы учимся отлавливать и останавливать негативные мысли в самом начале, пока они ещё не запустили в нас привычные эмоциональные реакции. И заменять позитивом, то есть проговаривать про себя или вслух новые положительные фразы (аффирмации).

Очень полезно проанализировать, какие мысли преобладают у нас в течение дня и сопоставить результат с тем, что происходит в нашей жизни. Поначалу кажется - всё, что мы думаем, обусловлено реальными событиями. Но совсем несложно заметить, что большинство мыслей связано с воображаемыми ситуациями, с пустыми беспокойствами о возможном будущем. Но даже когда мы реагируем на реальность, страхи и переживания вовсе не способствуют успешному разрешению проблем, а только усугубляют наше эмоциональное состояние и мешают принять адекватное решение.

«Попытайся уловить этот голос у себя в голове в тот момент, когда он на что-либо жалуется или выражает недовольство, и признать его тем, чем он является: голосом эго, не более чем обусловленным ментальным стереотипом поведения, мыслью. Когда ты замечаешь этот голос, ты также осознаешь, что ты - не голос, но тот, кто его осознает. На самом деле ты есть осознанность, осознающая этот голос. На заднем плане - осознанность. На переднем - голос, мыслитель. Так ты освобождаешься от эго, от ненаблюдаемого ума.

В тот момент, когда ты начинаешь осознавать в себе эго, это, строго говоря, уже больше не эго, а лишь старая, обусловленная модель поведения. Эго включает в себя неосознанность. Осознанность и эго не могут сосуществовать. Тем не менее, прежний ментальный стереотип поведения или привычка могут сохраняться и иногда появляться снова, потому что за ними стоит сила инерции тысячелетней коллективной человеческой неосознанности, но всякий раз, будучи распознанными, они ослабевают.»