Выкройка детской ветровки с капюшоном. Готовая выкройка детской курточки. Состав комплекта лекал
Подкладочная часть куртки готова (как её сшить мы рассмотрели в , там же вы найдете выкройку), но до готового изделия все еще далеко: у вас есть еще целый миллион деталей из плащевки, которые предстоит сшить, части из курточного подвяза для манжет и воротника, змейка… В этом мастер-классе мы расскажем, как грамотно объединить все эти части в единое изделие — весеннюю куртку для мальчика.
Изготовление:
1. Первым делом, нужно соединить более-менее крупные детали куртки. Приложите к бокам центральной части спинки две боковые части спинки и, если нужно, скрепите булавками. Будьте осторожны: в плащевке могут остаться заметные дырочки после булавок. Так что, если можете, попробуйте обходиться без чрезмерного прокалывания ткани. Пристрочите боковушки к центральной детали, используя прямой шов с интервалом 3.
2. Припуски швов подогните в сторону центральной детали и отстрочите прямым швом по лицевой стороне.
3. К полученной детали приложите заднюю кокетку (лицом к лицу) и пришейте прямым швом. Затем точно так же отстрочите припуск, загнув его к верхней детали (кокетке).
4. В отличие от подкладочного варианта, где рукава – цельные, из основной ткани выкроены по две части рукавов. Теперь их нужно попарно сшить на машинке и сразу же разутюжить припуски швов на изнанке.
5. Ну а затем – отстрочить припуски по лицевой стороне с двух сторон от стачного шва.
5. Задняя часть куртки и рукава готовы – значит, нужно стачать и все детали передней части. К центральной и боковой части полочки приложите мешковины карманов (лицом к лицу) и скрепите булавками.
6. Пристрочите мешковины к этим деталям, а затем отверните мешковины и отстрочите по лицевой стороне, сделав небольшой отступ от стыка тканей.
7. Сложите вместе центральную и боковую детали, сопоставив мешковины карманов, и стачайте их по изнанке прямым швом. Швы проложите только вверху (до кармана) и внизу (после кармана).
8. Отверните обе мешковины в сторону боковой части полочки и отстрочите шов, соединяющий боковушку с центральной частью полочки. Вот такой должен получиться аккуратный вход в карман:
9. Переверните изделие на изнаночную сторону и сострочите мешковины карманов по их периметру.
10. На лицевой стороне сделайте закрепки вверху и внизу входа в карман. Для этого пройдитесь коротким и мелким швом «зигзаг» перпендикулярно входу в карман.
11. Пришейте переднюю кокетку к передней полочки с карманом. Припуски заверните вверх (на сторону кокетки) и отстрочите прямым швом. Все то же самое повторите и с другой полочкой: сделайте карман и присоедините кокетку.
12. Присоедините полочки к детали спинки: стачайте плечевые швы, припуски загните в сторону спинки и отстрочите.
13. К проймам рукавов куртки приложите рукава и прикрепите их булавками (хотя бы в верхней плечевой точке).
14. Пристрочите рукава куртки на машинке. В пошиве этой куртки часто приходится отстрачивать швы (для дополнительной декоративности изделия), но в случае с рукавами этого делать не нужно.
15. На машинке стачайте боковые швы куртки, переходящие в швы рукавов.
16. Основа куртки готова! Теперь нужно приделать манжеты. Детали манжет соедините в кольцо и сострочите края с изнаночной стороны. Затем выверните на лицевую сторону.
17. «Наденьте» манжеты на края рукавов и зафиксируйте булавками, чуть растягивая манжеты.
18. Пристрочите манжеты и выверните рукава на лицевую сторону.
19. К нижней утягивающей планке пристрочите две детали из плащевки – детали нижней планки, которые будут расположены рядом с низом молнии.
20. Разверните курточный подвяз и пристрочите к низу куртки только один его край.
21. Другой край подвяза пристрочите к подкладочной части куртки.
22. Сложите лицевую и подкладочную части куртки так, как показано на фото: как бы вложите между ними согнутую нижнюю планку из подвяза. Прострочите линию рядом со швом, которым вы присоединили планку к подкладке. Но при этом начните и закончите шов за 10 см от края бортов куртки (чтобы легче было вышивать молнию).
23. Выверните обе части куртки – лицевую и подкладочную – наизнанку и аккуратно приложите подкладочные рукава к курточным. Пристрочите нижние края рукавов из подкладки к припускам манжет.
24. Манжеты и нижняя планка пришиты!
25. Разъемную змейку полностью расстегните и приложите ее половинки к бортам куртки. Зафиксируйте молнию с помощью ручного наметочного шва.
26. Пристрочите молнию к бортам куртки, используя лапку для вшивания молний.
27. Немного подпорите боковой шов подкладки и выверните ее наизнанку. Деталь воротника, согнутую вдвое, вложите между подкладочной и основной частью куртки (подобно тому, как вы вшивали нижнюю утягивающую планку куртки) и прострочите прямым швом. Выверните куртку на лицевую сторону, отстрочите воротник, чуть отступив от места стыка тканей. Аккуратно застрочите проделанное в подкладке отверстие.
Весенняя куртка для мальчика готова! Ее можно сшить за день-два, потратив при этом совсем небольшие деньги. Курточный подвяз можно заменить обычной рибаной «2 на 2», ведь искать в магазинах подвяз нужного оттенка – неблагодарное дело. Используя выкройку этой модели, можно сшить и совсем легкую куртку-ветровку для весенних прогулок!
Мастер-класс для сайта "Шкатулка" подготовила Светлана Жигалёва .
Для пошива зимней куртки-пальто для девочки использованы следующие материалы:
Плащевая ткань двух цветов,
Флис для подкладки,
Утеплитель альполюкс плотностью 100 гр/кв.м для верха и подкладки,
Застежка-молния длинная и молнии для карманов,
Светоотражающий кант,
Нитки, кнопки, мех для опушки капюшона.
Этапы сборки и шитья
1. На готовой выкройке начертила линии обтачек рукава и низа изделия. Вверху на рукавах отметила линию подклада.
2. Раскроила подклад без учёта обтачек
3. Раскроила основу, рукава с обтачками, низ изделия кокетку и обтачку низа.
4. Верхний и нижний капюшон, верх воротника основа, низ из флиса со вставками для кнопок
5. Наметила карманы и линию для центральной планки равной 3 см от центра, нарисовала линии для стежки.
6. На детали подклада спинки сверху настрочила полоску, этим закрепила утеплитель. Можно просто сделать одну строчку.
7. Собрала заднюю часть рукава подклада с затыльником, пришила вешалку, потом соединила верх и низ спинки подклада.
8. Соединила переднюю часть рукава подклада с флисовой полочкой и только потом пришила подборт, отстрочив по нему на 0,1 см.
9. Перед подклада готов.
10. Задняя часть подклада в готовом виде.
11. Соединила верхнюю часть рукавов и бок, оставив в рукаве дырку для выворачивания изделия.
12. Все детали основы и обтачки поставила на утеплитель, сделала стежку.
13. Заготовила листочки для кармана, 2 поставила на утеплитель и 2 проклеила клеевой.
14. Соединила вместе, отстрочив по листочке с клеевой на 0,1 см. Затем соединила другую сторону листочки.
15. На отмеченные линии кармана пришила листочку и молнию.
16. Пришила мешковины.
17. Карман готов.
18. Соединила обе детали спинки, надсекая внутренний шов, отстрочила. Это по желанию, можно не отстрачивать.
19. Пришила обтачку низа
20. Отстрочила по обтачке на 0.1 см
21. Основа спинки с изнаночной стороны.
22. Низ полочек шила так, как и низ спинки.
23. Соединила перед и зад рукавов, отстрочила, пришила обтачку и строчкой на 0,1-0,5 см зафиксировала.
24. Соединила заднюю часть рукавов, отстрочила.
25. Настрочила светоотражающий кант
26. Соединила заднюю часть рукавов со спинкой, переднюю с полочками.
27. Собрала боковой шов.
28. Под мышку вшила тряпочку для соединения основы и подклада.
29. К обтачке рукава пришила трикотажный манжет.
30. Закрепила низ рукава
31. Закрепила низ бокового шва.
32. Собрала оба воротника.
33. На основу воротника настрочила молнию для капюшона.
34. Молнию закрыла планкой.
35. Выкроила планку внутреннюю от защипа по выкройке центральной планки, добавив 3 см на отворот и закрепила к небольшой части воротников.
36. Одну часть центральной планки поставила на утеплитель, другую на клеевую.
37. Готовую планку притачиваем к нарисованной полосе и отстрачиваем.
38. Теперь можно и молнию втачать.
39. Молнию втачиваем узкой лапкой.
40. Пришила планку
41. Закрепила верх и низ молнии
42. Молния готова.
43. Соединяем подклад с воротником.
44. Закрепляем оба воротника.
45. Соединяем низ основы и подклада.
46. Закрепляем тряпочкой низ основы с подкладом.
47. Запошила молнию.
48. Соединила рукава подклада и основы.
49. Вывернула, зашила дырку в рукаве, отстрочила по молнии.
50. Собрала капюшоны, пробила блочки.
51. К намеченной линии, равной 3 см, настрачиваем планку, к другой молнию
52. Соединям оба капюшона и даем фиксирующую строчку.
53. Вставляем шнур и закрепляем.
54. Пришила молнию для капюшона.
55. Запошила низ капюшона.
56. Закрепила оба капюшона
57. Отстрочила по кругу и по планке.
58. Выкроила две полоски равные по длине молнии и шириной 3 см Мех выкроила также по длине молнии и плюс 1 см на боковой шов. Ширина меха 8-10 см. Пришила по обе стороны меха. Молнию пришила к одной из полосок, оставив по 1 см на боковой шов. Соединила короткие срезы и запошила другой полоской молнию, оставив дырку для выворачивания. Осталось отстрочить по той стороне, где дырка.
Итак выкладываю долгожданный МК по пошиву зимней куртки. Я шью куртку первый раз на утеплителе.
Наберитесь терпения МК будет большим и подробным.
Выкройка — Отобре 1/2006 мод 20 р 92. Наш рост 80см, вес 9 кг, по замерам журнала мы соотвествуем 62-68размеру, да да мы очень худенькие.
Утеплитель — холофайбер 250 в куртке, в капюшоне холофайбер 100
1. корректируем её и отмечаем расположение карманов
27. Всё наша куртка из плащёвки готова. Отложим её, передохнём и займёся подкладом у куртки
52. Отсрочем наш замок, отсрочим низки рукавов, проложим строчку по низу (формируя кулиску, та что была заколота иголками, смотрим чтобы резинка не попала под лапку) Забыла написать, что когда пришивали замок мы к припусками замка пристрочили резинку по низу. Когда прокладывала строчку по низу пришлось два раза прервать строчку, тк мешалась резинка продетая во флажки
Всё похлопаем в ладоши.
Для построения выкройки детской куртки необходимы мерки на индивидуальную или стандартную фигуры, а также таблица прибавок на свободное облегание.
Для стандартной фигуры воспользуйтесь таблицей размеров .
Мерки необходимые для построения выкройки:
Сг - полуобхват груди,
Ст - полуобхват талии,
Сб - полуобхват бёдер,
Шг - ширина груди,
Дтс - длина спины,
Шс - ширина спины,
Ди - длина изделия,
Шп - ширина плеча,
Др - длина рукава.
Чтобы построить выкройку детской куртки, сначала построим сетку, которую начинаем с построения прямого угла с вершиной в точке О.
От точки О вертикальная линия принимается за середину спинки, а горизонтальная за уровень вершины горловины спинки.
От точки О вправо по горизонтали отмеряем отрезок равный ширине изделия по линии груди Сг + Пг (свободное облегание 6 см) и обозначаем вершину точкой О1.
О О1 = Сг + Пг.
Вертикальная линия, проведенная от О1 вниз является линией середины переда (полочки).
Линия талии
От точки О вниз отмеряем длину спинки Дтс = 26 см и обозначаем точкой Т.
От точки Т проводим горизонтальную линию до прямой О1 и обозначаем точками Т1.
Линия низа
От точки О вниз отмеряем длину изделия:
Ди + Пр (на утепление)+ Пр (на резинку)
Ди = 45 + 2 +3 = 50 см и обозначаем точкой Н.
От точки Н проводим горизонтальную линию до прямой О1 и обозначаем точкой Н1.
Теперь отрезок О О1: 2 и обозначаем а2.
От а2 вниз до отрезка Н Н1 опускаем вертикальную линию и обозначаем Н2, а на пересечении с отрезком Т Т1 обозначаем Т2.
Линия глубины проймы
Отрезок а2 Т2 делим на 3 равные части. 2/3 и будет линия глубины проймы и обозначаем точкой Г2.
От Г2 в обе стороны проводим горизонтальную линию.
Ширина спинки
От точки О вправо отмеряем Шс + Пр и обозначаем точкой а.
Ширина полочки
От точки О1 влево отмеряем ширину груди Шг + Пр и обозначаем точкой а1.
Ширина проймы
От точек а а1 вниз до прямой Г2 опускаем вертикалтные линии. Это и будет граница ширины проймы.
Построение спинки и полочки
Горловина спинки
От точки О вниз отмеряем 1.5 см и обозначаем точкой А.
От точки О вправо отмеряем 5 см и обозначаем точкой А1.
Строим угол А, 1, А1 = А, О, А1.
Точки А1 А соединяем плавной линией.
Горловина полочки
От точки О1 влево 5 см и обозначаем А2.
От точки О1 вниз отмеряем 6 см и обозначаем точкой А3.
У детей баланс равен нулю и поэтому высота плеча спинки и полочки будут на одном уровне. Баланс это разница между мерками Дтп2 и Дтс2.
Линия плеча спинки
От точки а вниз отмеряем 2.5 см и обозначаем точкой 3.
Из точки А1 через точку 3 отмеряем Шп + 1, где 1 см даётся на усадку вместо вытачки и обозначаем точкой П.
Линия плеча полочки
От точки а1 вниз отмеряем 2.5 см и обозначаем точкой 4 и от точки А2 через точку 4 отмеряем Шп и обозначаем точкой П1.
Линия проймы спинки и полочки
Соединяем точки П Г2 П1 плавной линией так как показано на рисунке. Сделайте это на глаз или по лекалу "капелька". Только проследите, чтобы вершины проймы были под прямым углом.
Рукав
Для построения рукава начертим две взаимоперпендикулярные линии с центром в точке О1.
Высота оката
О1 О2 = 6 см
Ширина рукава по окату
Из О2 радиусом равным половине длины проймы (на чертеже полочки и спинки), делаем засечки на горизонтальной линии, проходя через О1 и обозначаем точками Р1 Р2.
О2 Р1 = О2 Р2 = Дпр: 2, где Дпр - длина контура проймы, а Р1 Р2 - ширина рукава в развёрнутом виде.
Отрезки О1 Р1 и О1 Р2 делим пополам и возводим перпендикуляры.
Теперь определим вспомогательные точки для оформления оката рукава:
3, 4, 5, 6, 7, 8.
Отрезки Р1 3; 3 О2; О2 4; 4 Р2 , делим пополам.
Из полученых точек восставляем перпендикуляры.
От точек 5 и 6 по 1 см., от точки 7 - 0.5 см., от точки 8 - 1.5 см.
Линию оката проводим через точки Р1 3 О2 4 Р2.
Длина рукава
От точки О2 вниз отмеряем длину рукава + 2-3 см на резинку.
Ширина рукава по низу
По горизонтальной линии из точки М отмеряем ширину рукава (по модели): М М1 = М М2 = Ш рук. внизу(в готовом виде).
Манжет под резинку
Чертим прямоугольник ширина которого равна ширине низа рукава, а высота прямоугольника равна ширине резинки умноженная на 2.
Если резинка будет вставляться в манжет, то нужно добавить 0.5 см, если резинку будете прошивать с манжетом вместе, то 0.5 см добавлять не нужно.
Если Вы не хотите манжет, то можно пристрочить только резинку, как показано на модели на фото.
Карман
Карманы можно сделать любые: накладные, накладные с клапаном, прорезные с листочкой, прорезные на молнии.
Капюшон
Капюшон нашей модели состоит из двух деталей.
Снимем две мерки:
от основания шеи через голову до основания шеи,
от 7го шейного позвонка до лба.
Длина горловины одной детали капюшона равна длине горловины одной полочки и половины спинки.
Воротник
Воротник стойка. Чертим прямоугольник длина которого равна длине горловины спинки и полочки. Высота воротника на ваше усмотрение. В данном случае 6 см.
Планка
Чертим прямоугольник, длина равна длине центра полочки, ширина (по модели 6 см). С одной стороны закруглим концы.
Конструирование детской куртки закончили и теперь проверим все детали и обозначим на них направление долевой нити, название детали и её количество:
Осень! Летнюю одежду прячем до следующего сезона, достаем плащи, куртки и другие теплые вещи.
Если взрослые могут носить одежду несколько сезонов, то детям приходится обновлять гардероб каждый сезон - дети растут!
Очень надеемся, что предложенная выкройка детской куртки поможет мамам-портнихам порадовать ребенка своевременной обновкой.
Такая курточка подойдет как мальчикам, так и девочкам. Она может быть разной: легкой, непромокаемой, демисезонной или зимней. Это зависит от того, какой материал вы выберете для верха курточки, кокой утеплитель используете и т.д.
Готовая выкройка детской курточки рассчитана на ребенка 3-х — 4-х лет, рост 104 см, обхват груди 57 - 58см. Так как детки даже в этом возрасте бывают разной комплекции, прежде чем кроить, необходимо проверить рост и обхват груди ребенка.
Таблицу размеров детской одежды, а также соотношение возраста, роста, обхвата груди и веса ребенка можно
Готовая выкройка детской курточки дана без припусков на швы.
Подготовить выкройку к работе просто. Но, если возникнут вопросы по бесплатному
скачиванию выкройки, можно посмотреть подробную инструкцию . Остальные файлообменники работают по подобному принципу. Будьте внимательны. Мы предлагаем только бесплатные выкройки.
Как распечатать выкройку подробно описано .
Скачать программу для просмотра и печати выкроек можно .
Распечатайте на принтере листы выкройки и соедините их в соответствии со схемой. Схема - это порядок соединения листов выкройки. Она печатается первым листом.
Обязательно проверьте соответствие масштаба. На распечатанном листе с изображенным квадратом 10х10 см стороны 10 см должны соответствовать именно 10-ти сантиметрам. Для этого в настройках принтера установите масштаб печати документа 100% (без масштабирования).
Перед тем как кроить еще раз проверьте на соответствие ваши мерки с параметрами выкройки.
При необходимости подкорректируйте выкройку и только после этого приступайте к раскрою, не забыв дать припуски на швы , а также дополнительные припуски в тех местах, где возможны уточнения при примерке.
Дополнительно
к основным деталям необходимо покроить:
- Подборт
(2 детали), он обозначен тонким пунктиром на лекале полочки. Для удобства использования скопируйте подборт как отдельное лекало;
- Планку под застежку-молнию
(1 деталь со сгибом) длиной 48 см и шириной 8 см (в готовом виде 4 см) плюс припуски на швы;
- Кулиску
(1 деталь) длиной 78 см и шириной 2 см плюс припуски на швы;
- Манжеты рукавов
(2 детали) длиной 24, шириной 6 см (в готовом виде 3 см) плюс припуски на швы;
- Бейка для обработки разреза рукава
(2 детали) 16 х 3 см плюс припуски на швы.
- Детали складок
объёмных карманов
: для нижних карманов (4 детали) 13 х 3 см, для верхних карманов (4 детали) 8 х 3 см плюс припуски на швы. Эти детали можно покроить цельнокроеными с карманами, прибавив по боковым срезам по 3 см, плюс припуск на шов. Если для вас обработка таких карманов покажется сложной, можно обработать обычные накладные карманы.
Еще вам понадобиться разъемная застежка-молния длиной 45 см.
Подкладка и утеплитель кроятся по основным деталям. При раскрое подкладки и утеплителя спинки следует предварительно совместить лекала кокетки и основной части спинки. А при раскрое полочки вычесть ширину подборта. Лучше всего предварительно изготовить лекала подкладки и утеплителя, скопировав основные лекала на отдельный лист бумаги, срезать подборт с полочки, а на спинке совместить линию кокетки.
Сметав детали, примерьте изделие, внесите все необходимые поправки и приступайте к шитью.
Совет: После соединения капюшона с подкладкой на расстоянии 2 см от края по лицевой стороне можно проложить строчку, образуя кулиску, вдеть шнурок или резинку, вывести концы и вдеть фиксаторы. Для концов шнурка предварительно нужно обработать отверстие (петлю или люверс).
Для тех, кто хочет построить выкройку на конкретную фигуру ребенка по снятым меркам, у нас имеются подробные пошаговые инструкция построения основы детского платья, брюк, рубашки, юбки (). Имея такие базовые выкройки можно создавать самые различные фасоны одежды.
Пошив этой детской курточки, в зависимости от выбранной ткани и соответствующей технологии обработки, может показаться как просты, так и сложным. Взвесьте свои силы, а скорее свой настрой и принимайтесь за работу.
Ваши вопросы, пожелания и предложения оставляйте в комментариях к конкретной статье. Мы обязательно их рассмотрим.
Следите за новостями сайта, подпишитесь на нашу новостную ленту RSS, и вы всегда будете в курсе событий. Формы подписки находятся в правой колонке. Достаточно ввести свой e-mail и нажать на кнопку "Подписаться" .