Как сделать колье вышить бисером и бусинами. Мастер-класс по вышивке бисером: Колье из яшмы. Спасибо за внимание

Итак, для создания данного колье нам необходимы:



  • фетр или флизелин для основы (конечно, многие предпочитают фетр, но в последнее время окончательно перешла на флизелин, гораздо удобней в работе, к тому же, намного проще переводить эскиз);


  • бисерные иглы (я обычно пользуюсь №11);


  • нити №10 необходимых цветов;


  • бисер №10 требуемых оттенков;


  • фурнитура (цепь, колечки, карабин);


  • кожа, замша или фетр для обратной стороны работы.





Для начала, нарисуйте необходимый эскиз. В данном случае я максимально упростила детализацию, не грузила эскиз материалами и оттенками, чтобы показать именно основы работы. После того, как эскиз нарисован, его надо перевести на ткань. Если вы решили использовать все же флизелин, то не забудьте проклеить его в два-три слоя (важный плюс этого материала в том, что он прозрачный, как калька, то есть эскиз переводится очень легко).


Маленький секрет: у флизелина есть направление склейки волокон (потяните его слегка с разных сторон, легко поймете), поэтому клеить надо поперечно, чтобы материал не растягивался.


Теперь можно приступать непосредственно приступать к вышивке. Лично мне намного удобней вышивать на пяльцах, но уже дело каждого. Сам процесс очень намного проще, чем кажется, но надо привыкнуть к бисеру, тогда будете легко понимать, как он будет ложиться. Под пунктом «А» нарисована схема основного стежка при вышивке бисером. Далее показан процесс начала работы. Заметьте, намного проще сначала вышить контур. Для него я взяла светло-фиолетовый бисер. Я люблю, когда контуры выделяются.







Тычинки в жизни у тюльпанов черные. Но я не хотела. Чтобы две черные бисеринки сильно выделялись, поэтому решила сделать их серыми (видно на фото под пунктом «Е»).


После этого можно начинать «закрашивать наши тюльпаны». Кстати, палитру для цветов можете выбрать по своему усмотрению, тем более, что в природе тюльпаны иногда очень удивляют дикими сочетаниями:)


После того, как тюльпаны готовы, вы можете приступать к листьям. Опять же, вначале я вышила контур (этот же оттенок бисера в моей работе является и контуром основным). Далее «закрашиваем» листья. Я не разбивала на оттенки, а сделала просто половины листа разными цветами. При начале работы сразу определитесь с направлением бисера, как при рисовании. Чтобы ваши листы смотрелись ровно и аккуратно.






Теперь можно приступать ко второй части колье. Для него я три оттенка бисера (салатовый с зеленым, как на листьях и белый) в равных частях (по 10 г) и смешала. Получился яркий микс. Теперь мы можем закрашивать:)







Все, самое сложное выполнено. После того, как основа вышита, аккуратно вырежьте вышивку с припуском ткани около 1 см и подготовьте отрезок кожи или фетра такого же размера. Теперь наносим клей на обратную сторону вышивки (Я использую «Глобус»), прижимаем кожу и оставляем на пару часов под прессом (у меня роль такого пресса исполняет советская гиря 16 кг, всем советую:)). После того, как работа просохла, вытягиваем ее из-под гири и аккуратно обрезаем все лишнее. Теперь нашим основным зеленым цветом (которым делали все контуры) можно начать обшивать работы. Для обшивки есть два основных стежка, по обоим просто огромное количество мастер-классов, поэтому не стану на данном моменте заострять внимание.






После обшивки берем два колечка диаметром 0,5 см и две цепочки см 10-15 раскрываем и продеваем через самые верхние бисеринки и крайнее звено цепочки. С другой стороны прикрепляем карабин и колечко диаметром 1 см.






Все, наше колье готово. Попыталась максимально упростить колье, но из данного эскиза можно создать много вариантов. Отлично будут смотреться жемчужные и хрустальные бусины. Жемчужные будут выглядеть, как будто веточки ландышей или гипсофилы, а хрусталь добавит блеска. Единственное, что надо быть аккуратней. Пыталась сделать так, чтобы бело-зеленая сторона не забивала тюльпаны с листьями.









Надеюсь, мастер-класс многим пригодится. Пробуйте и экспериментируйте, у вас обязательно получится!


Мой мастер-класс посвящен изготовлению чудесного колье в технике «вышивка бисером» и расскажет о том, как создать свое неповторимое украшение.

Мастер-класс содержит описание целого комплекса основных техник вышивки , оплетения камней, аммонитов, риволи ; я также поделюсь некоторыми тонкостями и нюансами работы с бисером, которые будут полезны для начинающих, а также для тех, кто уже работает с бисером.

Я очень надеюсь, что мой мастер-класс вдохновит и поможет всем, кто хочет создать свое уникальное украшение!

Мастер-класс изобилует подробными фотографиями и схемами, сделанными лично мной, я очень старалась, чтобы все было понятно и доступно 🙂

Итак, что нам необходимо:

2) Бисер необходимых оттенков (круглый размера №11, 8 и №15 и циллиндрический (Miyuki Delica/Toho Treasures) №11).

3) Каменные кабошоны, аммонит.

4) Риволи (Swarovski или другого производителя).

5) Кожа искусственная или натуральная (цвет — подходящий к цветовой гамме колье).

6) Ножницы.

7) Карандаш, фломастер.

8) Дублерин.

9) Фурнитура для украшений (2 коннектора, пины, колечки, замочек).

10) Бусины.

11) Акриловые краски (если используется фетр белый).

12) Игла для вышивки бисером.

13) Нити (обычные хлопковые повышенной прочности и вощеные для обработки края).

14) Тонкогубцы, круглогубцы, кусачки, инструмент для разжимания колец.

15) Вдохновение и хорошее настроение 🙂

Первое, с чем нужно определиться, это цветовая гамма колье . Лично я советую выбирать один или два главных цвета, обязательно добавить металлический оттенок («золото», «серебро» и т. д.), плюс оттенки главных цветов.

Важный момент: ваши 2 цвета должны 100% сочетаться друг с другом, иначе украшение не будет выглядеть гармонично. Использование оттенков также очень важно, они помогают создавать оптический объем и уйти от плоскости. По этой же причине будет не лишним использование бисера разных размеров и форм. Но повторюсь, очень важно не уходить от цветовой концепции.

Я выбрала 2 цвета: коричневый и фиолетовый, их разнообразные оттенки и бисер металлических оттенков (золото, бронза), которые подходят к основным цветам. Отобрала все, что по цвету может пригодиться.

Концепция колье такова: не симметричный рисунок, наличие цветов (какая же осень без цветов:)), осенние листья, улитка, камни.

Берем готовую выкройку (или ее можно сделать, обрисовав линию горловины футболки). Нам здесь важны 2 линии: линия горловины и середина.

Затем акриловыми красками красим фетр с лицевой стороны.Даем высохнуть (быстро высохнет на солнышке). Акрил, когда высыхает, образует очень удобную поверхность для вышивания.

Важный момент : сушить покрашенный фетр нужно только в горизонтальном положении! Иначе краска может просто стечь,оставив разводы и светлый тон.

Я буду использовать кабошоны яшмы «леопард», фиолетового агата, аметиста и аммонит.

Важный момент: при использовании прозрачных камней, например, горного хрусталя или кварца, не рисуйте фломастеров или ручкой с темным стержнем, а также старайтесь не проводить там никакие линии, так как впоследствии они могут быть видны и просвечивать сквозь камни!

Убираем наши материалы и дорисовываем ориентировочные контуры будущих листьев.

Важный момент: рекомендую правильно использовать клей согласно инструкции сзади тюбика: обезжиривать заднюю поверхность кабошона и выдерживать хотя бы 5 мин. перед склеиванием поверхностей. Прочность склеивания будет еще выше!

Даем камушкам и клею просохнуть и начинаем обшивать кабошоны .

Я могу выделить 2 базовых способа вышивки бисером:

1) когда пришивается каждая бисеринка способом «назад иголка»;

2) когда набирается 3 (или больше) бисеринок и пришивается последняя из них.

Схемки наглядно покажут Вам, как пришивается бисер:

Я буду вышивать первым способом, пришивая каждую бисеринку, второй способ нам пригодится позже, при вышивке элементов мелким бисером.

Старайтесь линию вышивки делать максимально ровной, располагать бисеринки близко друг к другу без просветов. Сначала, возможно, будет получаться не очень ровно, но не нужно отчаиваться: этот навык сформирует практика 🙂

Бисеринок должно быть четное число!

Важный момент: пришивайте бисеринки «на совесть» и обязательно пропускайте иголку с ниткой еще раз через все бисеринки:

После того, как мы обшили таким образом, как бы «обвели» кабошон, мы приступаем к его оплетению .

Я буду оплетать способом «Мозайка» . Приплетаем второй ряд бисеринок через одну над базовым рядом:

Рядов должно быть такое количество, чтобы они как бы удерживали кабошон, но и не сильно закрывали его поверхность. Последний ряд делается аналогично, но только используется мелкий бисер, размером № 15.

Важный момент: если у Вы понимаете, что у Вас заканчивается нитка и ее длины не хватает на оплетение всего камня — не беда! По мозайке спустите нитку вниз в базовый первый ряд и выведите на изнанку, чтобы сделать узелок. Точно таким же способом выводите новую нить по мозайке (по кирпичикам) на необходимый ряд.

Вернемся к аммониту. В нашей композиции он будет играть роль улитки, сидящей на камушке рядом с листиком. Аммонит — прекрасный материал, но зачастую он очень неудобен для оплетения и работы. Если перевернуть аммонит, то с «изнаночной» стороны он неровный и клеить его нельзя, так как и смотреться он будет неровно и некрасиво. Поэтому мы стачиваем заднюю поверхность аммонита до достижения необходимой его высоты (ориентировочно это 2-3 ряда бисера). Для этого я использовала точильный камень (для заточки ножей):

Важный момент: избегайте чрезмерного давления на аммонит при стачивании, так как он довольно хрупкий и может попросту разломиться!

После подготовки аммонита, приклеиваем его, обводим по выступающим границам и обшиваем бисером (я использовала Miyuki «Ягода»).

Оплетать нашу улиточку будем способом по типу гобеленового плетения . Количество бисеринок в первом ряду при этом способе оплетения может быть любым: и четным и нечетным.

Первую бисеринку второго ряда набираем как в способе «мозайка».

Набираем вторую бисеринку, но иголку вытягиваем справа налево через только что пришитую бисеринку второго (верхнего ряда):

Затем иголку с ниткой протягиваем через нижние 2 бисеринки и следующую третью нижнего ряда:

Вот как получается у меня:

Если у вас получается бисеринка ровно над бисеринкой, значит, вы все делаете верно. Старайтесь не перетягивать нить. Далее таким же способом делаем третий ряд бисером 15-го размера (у меня цвет «Золото»). Вот что должно получиться:

Теперь нам нужно закрыть пустой уголочек, подтянув перетяжками противоположные стороны.

Такой способ очень вписывается в нашу улиточную концепцию и даже украшает аммонит.

В итоге у нас получается вот что.

Самое время перейти к подготовке цветочных сердцевинок — оплетению риволей.

Набираем 36 бисеринок 11-го размера (я использовала цилиндрический бисер цвета «Глянцевый батик») и завязываем нитки узлом, образуем кольцо.

Важный момент: обязательно проверяйте размер получившегося кольца из бисеринок. Очень важно, чтобы риволи проходили через кольцо вплотную, но не были ощутимо меньше его.

И добавляем еще 2 ряда бисером 15-го размера (я использовала цвет «Золото»).

Вставляем нашу риволь и выводим рабочую нить, спуская по мозайке на противоположную сторону.

Делаем 1 ряд мелким бисером. На данном этапе необходимо проверить, не вылетает ли наш кристалл из сплетенной оправы. Если камень хорошо держится, то стольких рядов достаточно, если нет, то доплетаем еще ряд бисером 15-го размера.

Таким же способом оплетаем другие сердцевинки.

Затем приступаем к вышивке осенних листиков. Сначала вышиваем контур более темным оттенком. Жилки листика выделяем бисером 15-го размера.

Далее «раскрашиваем» листик оттенками, которые нам нравятся, пришивая бисер по направлению от внешнего края листика к середине. Я буду использовать оттенки «Светлая бронза», «Ягода», «Розовато-лиловый», «Дымчатый топаз», «Античная бронза».

Следующий этап: пришиваем сердцевинки-риволи.

Сначала выводим на изнаночную сторону нитки от риволи и также завязываем узелок. Для надежности я еще капаю немного клея в самый центр. Далее пришиваем риволи к фетру за нижний (базовый) ряд из 11-го бисера. Будьте внимательны!

Таким способом пришиваем остальные сердцевинки, начинаем «раскрашивать» лепестки наших цветочков и вышивать листья на другой стороне.

Важный момент: избегайте пробелов между пришитыми бисеринками. Мелкий бисер 15-го размера здесь наша палочка-выручалочка! Им очень удобно заполнять эти пробелы.

Итак, вот что у нас получилось!

Аккуратно вырезаем вышивку, стараясь не повредить нити.

Затем кладем вышивку на лист дублерина, обводим и проводим еще один контур, отступая от края приблизительно 1,5-2 мм.

Вырезаем по новому контуру.

Важный момент: дублерин скроет все узелки изнаночной стороны и в меру уплотнит вышивку. Также можно использовать бумагу или картон. Минус использования бумажной прослойки: высокий риск образования заломов, которые особенно видны при использовании тонкой искусственной кожи. У дублерина риск образования заломов при сгибании меньше.

Затем приклеиваем дублерин к изнанке вышивки.

Следующий этап: прикладываем нашу вышивку к коже (я использовала натуральную), обводим, вырезаем, приклеиваем.

Обрезаем все лишнее,контур кожи должен быть ровно по вышивке, либо выступать буквально на 1 мм. Даем подсохнуть.

Следующий этап: обработка края . Мы будем обрабатывать край таким способом, при котором бисеринка лежит отверстием наружу. Данный способ подходит потому, что вышивка вместе с кожей образовали достаточную высоту по бисерным меркам, и чтобы закрыть край, подойдет именно этот способ.

Прячем узелок между слоями вышивки, выводим иголку с нитью на изнаночную сторону:

Набираем 1 бисеринку. Затем иголкой протыкаем все слои (рядышком с тем местом, откуда игла выходила) :

Вытягиваем нить, образуя петлю, которую надеваем на палец:

Проходим бисеринку иголкой «снизу-вверх», вытягиваем нить:

Далее повторяем алгоритм : набираем бисеринку, на расстоянии примерно одной бисеринки от предыдущего стежка протыкаем иголкой слои, вытягиваем нить на лицевую сторону и иголкой проходим бисеринку «снизу-вверх».

Вот как должно получаться:

Обрабатываем таким образом весь край.

Очень аккуратно, но крепко пришиваем коннекторы. С помощью инструментов и фурнитуры делаем цепочку с бусинами и колечками, крепим замочек и… вуаля!

Вот такая осенняя история у нас получилась!

Вы можете использовать любые цвета, кристаллы и камни. Бисер открывает огромные возможности для творчества!

Очень надеюсь, что мой мастер-класс будет вам полезен, и каждый найдет что-то для себя.

Спасибо за внимание!

Вдохновения и удачи в творчестве! 🙂

Здравствуйте, милые дамы! Сегодня я с вами поделюсь как сделать колье в технике "вышивка бисером"

У нас уже все готово для начала работы, то есть:

  • иголки,
  • нитки капроновые или с лавсаном,
  • бисер,
  • бусинки,
  • ножнички,
  • клей момент,
  • плотная бумага,
  • кожа или замша.

Сначала я рисую на плотной бумаге форму нашего будущего украшения, вырезаю его и перерисовываю на основу для вышивки. Я использую кожзам или фетр, цвет основы должен максимально гармонировать с палитрой предполагаемой работы.

Затем эту основу я натягиваю на пяльцы.

Вначале я приклеила наши кабошоны с помощью клея "Момент"

и начала его обшивать: набираем по две бисеринки на иглу и аккуратно вдоль камней вышиваем. Затем второй ряд: начинаем оплетать наши камни мозаичным плетением, на углах я добавляла по одной лишней бисеринке, то есть вместо одной я взяла две и дальше плела по схеме.

Тем самым наша оправа из бисера приобретет форму камня, последний ряд набираем через один, то есть одну ячейку пропускаем, тихонечко начинаем стягивать оправу и закрепляем ниточку.

Дальше начинаем вышивать: набираем на иглу две бисерины и втыкаем иглу в основу, затем с изнанки возвращаемся назад на размер одной бисерины и выходим по центру стежка, протягиваем иглу в последнюю бисерину и так далее. Cтараемся это делать аккуратно, чтобы наш ряд был ровным. Чередуем бисер и бусины в ряду

После окончания работы с вышивкой я снимаю ее с пялец и очень аккуратно и осторожно с помощью ножниц срезаю ненужный нам край кожзама или фетра, стараясь не повредить вышивку. По краю от вышивки у нас остается не больше 1 мм. Затем мы берем плотную бумагу, обводим по контуру вышивку и срезаем на 4-5 мм меньше, чем само колье (бумага получается меньше, чем наша вышивка).

С помощью клея "Момент" приклеиваем к основе с изнанки.

Теперь мы опять обводим нашу вышивку, но уже на коже или на замше (с изнанки), вырезаем на 1мм больше нашей вышивки и приклеиваем так же клеем "Момент"

Теперь мы с вами обработаем край работы: начинаем с того, что втыкаем иглу с ниткой в основу вышивки и в кожу на том же уровне, затем набираем 1 бисерину и протыкаем оба слоя (и кожу и вышивку) Чтобы затянуть стежок, возвращаем иголку в петельку спереди бисерины и так далее до конца.Не забываем вставлять колечки в нужных местах между вышивкой и кожей (это для дальнейшего крепления украшения), и так же их обшиваем бисером.

Цепляем наше украшение на уже подготовленный ряд бус,ставим застежку и украшение готово.

Вот как то так получаются такие замечательные украшения
Желаю вам творческих успехов!

Итак, Доброго вечера, дорогие подписчики, покупатели и всем тем, кто ожидает и любит мои мастер-классы!

Сегодня представляю Вашему вниманию свой новый мастер-класс по вышивке массивного яркого колье "КОРОЛЕВА ОСЕНИ"

ВНИМАНИЕ !!! Мастер-класс предназначен исключительно для ознакомления с техниками вышивки бисером. Данное колье является авторским украшением!

Скажу, что колье подобного плана я делала в первый раз. Имеется ввиду именно масштабность и дизайн украшения. Поскольку ранее я, конечно, создавала крупные колье, но они были принципиально другие и по разработке выкройки и вообще в целом по исполнению (я говорю про Египетские оплечья, про Нимфу). Потому какие-то вопросы, в основном связанные с наполнением колье, я решала впервые. Как обычно, я поделюсь с Вами этапами моей работы и подробно расскажу об этом колье, о идее его создания. Это 2-ой МК по колье, ранее был МК по греческому колье Санторини - но оно совсем другое и своим наполнением и дизайном. Потому в этом мастер-классе, возможно, кто-то из Вас найдет для себя ответы на какие-то свои вопросы. Также я буду проводить параллель с некоторыми другими своими колье, что тоже даст ответы на некоторые интересные вопросы, которые Вы переодически задаете)

Итак, начинаем:

Начинаем мы всегда с вдохновения и идеи. Как я всегда говорю - замечательно, когда украшение имеет свою историю.

И вот те картинки, которые меня вдохновляли, именно подобные образы крутились в голове, когда я работала над украшением...

и конечно строки Великого поэта, которые я не могу отделить от этого украшения, и которые неразрывно с ним связаны)

"Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы." (А. С. Пушкин)

Хочу, отметить, что колье в итоге получилось преимущественно красно-бордовых тонов...но изначально задумывалось в красно-коричнево-золотистой гамме...Но, как я и писала уже в предыдущих МК: так очень часто получается, что ты не знаешь что получишь в итоге...по крайней мере, так получается у меня...как рука с иглой меня поведет и какой бисер мне приглянется и покажется подходящим для воплощения моей идеи, такой и будет исход)...ведь в начале ты складываешь в уме только наброски, формы и гамму....а потом, уже в процессе работы вырисовывается окончательный вид украшения...И в этом есть своя прелесть) волшебство)

Само колье задумывалось очень давно, гдето 1-1,5 года назад...но долго подбирался материал, которого тут применено очень много) Наверно по кол-ву камней - это одно из самый наиболее наполненных украшений, которые я делала...затем продумывался эскиз и идея...всё дорабатывалось и так далее. В итоге, работу над ним я начала спонтанно - когда образовалось небольшое окно в заказах (А если быть точнее, то окон то практически и нет. Просто сейчас я принимаю заказы выборочно, и преимущественно на новые работы, повторы делаю редко). Окончательный эскиз сделала в один прекрасный ноябрьский вечер, когда нахлынуло вдохновение)...а заодно решила сделать и новый МК)

Теперь перечислю материалы, необходимые для работы:

1. Агат вены дракона оранжевый, кабошон-бусина миндалевидной формы, крупный, около 50х 25х 5 мм.

2. Кабошоны яшмы, форма капля. У меня был комплект, состоящий из 9-ти разных по размеру и по оттенку кабошонов - розовые и бордовые,

3. Кабошоны родонита овальной формы,

4. Пириты каплеобразной формы,

5. кристаллы в цапах ярко-красного оттенка и 2 кристалла оранжевого цвета

6. Риволи сваровски красного цвета

7. Пришивные и клеевые кристаллы и стразы круглой и неправильной формы.

8. Хрусталь формы - рис, у меня был коричневый и бордовый,

9. Хрустальные рондели, диаметром 4 мм, коричневый и бордовый,

10. Рондели красные, диаметром 7 мм.

11. Бисер винтажный венецианский, коричнево-рыжего оттенка,

12, Бисер чешский красного оттенков, номера 9-ка и 8-ка., матовый красный бисер, бордовый бисер.

13. фурнитура - шапочки для бусин бронзовые, замок - тогл.

14. Натуральная кожа черного или какого-либо другого тона.

15. Основа для вышивки.

19 Бумага,

20. Карандаш, линейка, ножницы.

21. Жемчуг фиолетового оттенка, речной.

22. Граненый кабошон яшмы бордового цвета.

Так как работа большая и различных материалов было использовано много, то если я что-то забыла указать, то распишу потом

Итак, Выкройка и эскиз .

Эскиза тут, как такового, в принципе и нет. Тут главное сделать красивую форму и выкройку колье, и посадить на манекен так, чтобы всё красиво сидело. Потому, сначала приступаем к раскладке камней... Камни я тасовала туда сюда наверное часа 2-3, пока меня всё не устроило)

Затем обводим камни, четко вырисовывая контуры колье.

Это действие также может повторяться много раз, пока выкройка Вас окончательно не устроит и не сядет оитлично по манекену.

Вот такая у меня в итоге вышла выкройка и раскладка камней.

Кстали, сначала я хотела использовать в качестве центрального, вместо миндалевидного агата - агат формы капля. Вы видите его в кадре) Но потом, решила заменить...и в итоге развернула этот агат не вертикально, а горизонтально.

Примеряем на манекен. Как-то мне задавали вопрос - "можно ли обходиться без манекена?"...ответ - теоритически возможно...Но, на мой взгляд, на манекен примерять выкройки гораздо проще и удобнее, чем примерять на себе, или на ком-то.

Я уже не говорю о таких украшениях, которые требуют своей сборки и завершения прямо на манекене. Так было с колье "Магия Цветов", которое я буквально собирала на манекене, стоя. Там изначально была вышита стоечка - основа всей конструкции, которая потом одевалась на манекен, а вся бахрома уже делалась по рисунку и крепилась к стойке, одетой на манекен. Так как, если бы эти действия мы совершали над колье, разложенным на столе, то тогда, при одевании украшения на человека, рисунок бы у нас просто напросто весь сместился и сбился....Те, кто пробовал делать бахрому с рисунком, думаю, понимают о чем я....

Ну...это было небольшое отступление от темы. а теперь вернемся к нашей Осени)

Теперь мы обводим нашу выкройку и переносим её на основу для вышивания - флизелин. На флизелине я уже останавливаться не буду. Те, кто читает меня впервые, могут ознакомиться с более ранними МК, в которых про основы для вышивки я писала очень подробно.

Перевели и можно ещё провести линию по центру - это облегчит нам дальнейшую работу, когда мы будем приклеивать камушки.

Далее я показала снова раскладку камней, на уже прокрашенном флизелине. Так как колье у нас яркое, то я не стала оставлять основу просто белой, а прокрасила её перламутровой акриловой краской медного оттенка.

Теперь приступаем к вышивке нашего украшения. Сначала я обшиваю контур колье и только затем наполняю. Есть 2 варианта.

2-й сначала пришивать основные элементы и камни, и постепенно их обшивать - это более свободный вариант...пока не подойдем к завершению. (Так я работала, когда создавала колье ПЕСНИ РУСАЛОК)

Но в данном случае, у нас есть четкая выкройка, потому 2-й вариант нам не подойдет.

Крупный план.

тут я использовала винтажный венецианский бисер, который очень красиво играет своими гранями.

Вышиваю лавсановыми нитками.

Совсем недавно мне задали вопрос по поводу ниток. какие предпочтительнее? "Цитата: Капрон и лавсан мохрятся на конце нити, а капрон безбожно закручивается в работе после 3-х стежков "

Ответ - лично меня лавсановые нитки устраивают. нареканий нет. И я уже писала об этом в прежних мастер-классах. Шью ими уже 3 года. потому, даже не знаю, как комментировать данный вопрос. До этого вышивала и капроновыми. Они конечно иногда могут немного запутываться и за этим нужно следить...Но любая нить может запутаться....нужно быть аккуратными в работе. так что - каждому своё....я лишь озвучиваю свой опыт.

Я начала с центра и шла к краям. Мне так было удобнее. Вы можете делать так, как удобнее Вам)

Сначала я приклеила агат вены дракона и ограненную яшму и пришила их

Обшиваем камни, обшиваем мозаикой в несколько рядов в зависимости от толщины камней.

Я уже не останавливаюсь подробно на обшивке, так как сказано об этом очень и очень много. Это можно почитать в прежних МК. Тут я останавливаюсь только на новых моментах, о которых ранее я ещё не писала.

Яшму я обшила темно- бордовым бисером. Я агат бисером медного оттенка.

Для яшмы я взяла красивый золотистый чешский бисер.

Далее я отдельно сначала клею и пришиваю оправу от кристаллов, а затем вставляю кристаллы. Я сделала так, потому что сзади они выступают сильнее, чем красный кристалл. и по другому у нас не получится их пришить.

Теперь я хочу обшить наш центровой яркий красный кристалл. И для этого я беру яркие рондели, диаметром 7 мм.

Я пришила их боком, по отношению к кристаллу и отступила немножко места между бусинами.

Так же я приклеила ещё 2 яшмы, с обеих сторон и обшила их золотистым бисером. это видно на фото.

Затем я заполняю отступы между красными ронделями. Набирая штук 10-12 красных бисерин и делая петли.

И затем я хочу обшить наш агат и граненую яшму хрусталем бордового тона, формы рис.

Затем темно-бордовым бисером обшиваем родониты.

И приклеиваем ещё парочку яшм.

И вот, что мы имеем на данном этапе нашей работы.

Потом я взяла снова бордовый хрусталь и обшила родонит.

А тут уже показаны обшитые золотистым бисером яшмы, которые ждали своей очереди) Так же постепенно клеим остальные пириты.

И, я забыла указать - обшиваем точно так же оранжевые кристаллы. Также, как мы обшивали красный по центру.

Только для них я применила не рондели, а просто круглые бордовые хрустальные бусины. Но это не столь важно.

Обшиваем коричневым хрусталем остальные яшмы..

Обшиваем винтажным бисером наши пришивные кристаллы.

Вот, что у нас есть на данном этапе работы.

Потом, мы обошьем риволи бордовым хрусталем, а пириты - коричневым хрусталем.

И вот, как выглядит уже практически заполненное колье ...Можно сказать, что основную часть работы мы выполнили...

Но нам ещё необходимо заполнить оставшиеся промежутки и поработать с краями украшения.......

А потому - продолжаем)

В некоторые промежутки мне хочется пришить фиолетовые жемчужинки

пришиваем жемчуг. жемчуг был средних размеров, около 6х 8 мм.

А затем, я взяла чешский бисер - матовый с переливами, номер 9-ка. И заполняю просто хаотично промежутки.

Кстати я долго думала - как лучше наполнить в данном случае...линейно, или хаотично. Но поразмыслив, пришла к выводу, что лучше - просто хаотично.

Я заполнила НЕ все промежутки... так как низ колье я буду наполнять другим бисером, чтобы создать переход фактуры и цвета.

Вот, что у меня получается.

Промежутки внизу колье я наполняла красным бисером номера 10-ка, с радужным переливом. а также добавляли коричневый бисер - это можно увидеть на фото.

Всё!) наполнять наше украшение мы завершили...

Вот так оно выглядит.

После этого, аккуратненько вырезаем колье.

И клеим его к коже. В данном случае между вышивкой и кожей я не прокладывала ни картона, ни бумагу...так как колье должно красиво лежать на фигуре, а не "стоять колом". Но оно итак получилось достаточно стромкое из-за обилия камней.

Я использовала черную итальянскую кожу. В принципе я в основном применяю или темную, или светлую-белую кожу, в зависимости от цвета украшения) цветную особо не использую.

даем колье хорошенько приклеиться, а клею высохнуть.

А затем только, вырезаем.

Ну и, остается обработать наши края. Как их обшивать, я так же не буду подробно рассказывать - это можно прочесть в более ранних МК.

Для обшивки краев я применила 2 вида бисера - винтажную рубку и красный круглый чех, номера 10-ка.

я прочередовала бисер, при обшивке.

Это такое чувство радости и предвкушения, когда ты держишь в руках, уже практически завершенную работу и понимаешь, что остается самая малость - сделать цепочку)

А это наша изнанка)

Цепочка.

Я сделала цепочку из крупных хрустальных бусин, красных граненых бусин агата, бусин родонита, с использованием шапочек для бусин бронзового цвета.

У меня были различные шапочки-колпачки. Выбираем подходящие по диаметру наших бусин.

Цепочку я начинаю делать с конца - от замочка, двигаясь к колье, затем крепим её к колье, завязываем узлы и заправляем концы. обычно делаю её в несколько нитей, чтобы она была крепче, так как колье у нас массивное.

Этот был заключительный шаг!

Украшение готово, а нам, останется лишь отфотографировать его при хорошем дневном освещении)

Вот так, колье сидит на манекене.

А также представляю фото колье на модели.

За это фото, отдельная благодарность Елене Моисеевой (Корсет-City) www.livemaster.ru/korset-city.

Надеюсь, МК понравился и порадовал Вас!

Все вопросы, как всегда, пишите пожалуйста в комментариях, будем разбираться)

Благодарю за внимание!

Шикарное колье в египетском стиле

Что может быть более занимательным, чем рукоделие? В процессе творчества мы не только проявляем свой талант, но и становимся лучше и добрее. Изготовление бижутерии своими руками — лучший способ разнообразить модный образ, сделать его более оригинальным и стильным.

Излюбленным материалом для изготовления всевозможных украшений является бисер. Матовые или перламутровые, классической или причудливой формы, сверкающие бисеринки в умелых руках превращаются в эксклюзивные роскошные бусы, кулоны, браслеты и ожерелья. Предлагаем окунуться в мир творческих экспериментов, изготовив своими руками несколько оригинальных колье из бисера и камней.

Материалы для изготовления украшений

Основой успеха в рукоделии является правильный подбор материалов для работы. Для изготовления украшений из бисера и камней своими руками понадобиться:

  • Бисер. Как правило, чтобы изготовить то или иное украшение, мастерица подбирает схему, которая наглядно демонстрирует весь пошаговый алгоритм плетения. Чтобы материал идеально подходил для того или иного изделия, необходимо следовать советам опытных мастеров. Прежде всего, бусины необходимо выбирать по форме, цвету, что указаны в схемах, не стоит забывать о качестве, репутации производителя.
Разноцветный бисер

Размер любого бисера всегда определяют по номеру на упаковке. Новичкам стоит знать: чем меньше цифра, тем крупнее по размеру бусины.

На прилавках можно найти материалы, изготовленные из стекла, пластмассы, кости. Лучший тандем практичности, долговечности и эстетичности сочетает в себе стеклянный бисер.

  • Кабошоны. Для изготовления hand made украшения из бисера и камней необходимы кабошоны. В переводе слово означает «голова», такой камень действительно по форме напоминает макушку головы. Он может иметь самую разную форму, цвет, структуру, но обязательно гладкую поверхность. Красивые каменные овалы или круги с одной стороны выпуклые, а с другой — плоские, чтобы декоративный элемент легко крепился к основе. Выбирая кабошоны для создания hand made украшений необходимо обратить особое внимание на выпуклую часть камня: на поверхности не должно быть трещинок, неровностей или зазубрин.

Кабошоны из натуральных камней
  • Основа украшения. Классической основой плетения является леска. Начинающим мастерицам можно использовать тонкую проволоку, она поможет смоделировать очертания изделия. Для создания колье из бисера и кабошонов в роли основы используется кожа или ткань. Наиболее выгодно такие украшения смотрятся на роскошной бархатной или атласной ткани.

Главное правило выбора материалов для рукоделия — это сочетание высокого качества, эстетичной гармонии и оригинального решения.


Разнообразие бусин

Делаем украшения своими руками

Считается, что именно красивые аксессуары придают женщине уверенность, неповторимое очарование и подчеркивают женственность. Предлагаем своими руками изготовить несколько эксклюзивных украшений из бусин и натуральных камней.


Яркий комплект

Мастер-класс по вышивке оригинального колье

Как правило, колье или браслеты, где сочетаются натуральные камни и бусинки, выполняются в технике вышивки. Предлагаем своими руками сделать великолепный аксессуар. Для работы потребуется бисер, отрезок натуральной или эко-кожи, несколько кабошонов, красивые граненые бусины различной формы в тон, стразовая лента.


Бирюзовый браслет

Приступаем к работе:

  • На лоскуте кожи проводим линию — центр изделия. Посередине приклеиваем центральный камень, по бокам должно остаться достаточно пространства для укладки других элементов.
  • Обшиваем центральный элемент бисером, нанизывая по три бусинки. Должно получиться четное количество бусин. Оплетаем камень мозаичным способом: нанизываем одну бисеринку, продевая через одну. Чтобы камень закрепить, добавим более мелкие бусинки.
  • На лоскуте кожи, немного выше основного элемента, приклеиваем более мелкий кабошон яшмы, аналогично оплетаем его бисером. Далее располагаем остальные кабошоны и оплетаем каждый бусинками.

Когда все элементы готовы, делаем первичную выкладку деталей украшения на лист бумаги. Обводим по контуру и вырезаем, отступив несколько миллиметров от линии внутрь.


Форма колье на бумаги
  • Бумагу приклеиваем к каждой заготовке, такой прием придаст изделию плотности и поможет удержать форму колье. Далее все детали приклеиваем к лоскуту натуральной кожи и вырезаем.
  • Чтобы края выглядели аккуратно, обшиваем по контуру каждую заготовку бисером в тон изделию. Снова раскладываем детали, сшиваем между собой. Внизу можно сделать бахрому из бисера, стойку украшения вышиваем бусинами, а к краю крепим замочек.

Красивое колье в стиле несравненной Хюррем, возлюбленной могущественного Султана Сулеймана, готово. Таким же образом можно создать целую коллекцию украшений, комбинируя материалы, экспериментируя с цветом и формой изделий.


Колье с нефритом

Нежный кулон

Находчивые мастерицы и модницы умудряются из самых простых и бюджетных материалов изготовить роскошные украшения на все случаи жизни. Чтобы менять свой образ каждый день, достаточно изготовить несколько кулонов, которые можно повесить на цепочку, кожаный шнурок или жгут из бисера. Предлагаем базовый урок по созданию нежного кулона.


Розовый кулон с жемчугом

Алгоритм следующий:

  • Подготовим для работы бисер нежно-розового и кремового цвета, кабошон родохрозит, кварц и агат, жемчужные бусины, несколько риволи. Для основы потребуется отрезок ткани и натуральной кожи.
  • Делаем разметку украшения, в центре приклеиваем крупный кабошон и обшиваем его бисером в несколько рядов. Последний ряд обшивается золотистыми бусинами, словно драгоценная оправа натурального камня.
  • Укладываем риволи ниже кабошона, оплетаем бисером, аналогично по схеме раскладываем и украшаем остальные элементы кулона.
  • Когда все элементы приклеены и обшиты бисером, вырезаем заготовку, края декорируем жемчужными бусинками. Нижнюю часть кулона украсим бахромой из бисера, сверху плетем петлю из бусин или просто вставим металлическое колечко.Такой кулон одинаково элегантно смотрится на атласной ленте, цепочке или жгуте из бисера.