Правильное низкокалорийное питание. Низкокалорийная диета — меню на неделю. Плюсы и минусы низкокалорийной диеты. Рецепты низкокалорийной диеты для похудения. Ограничиваем жиры и легкоусвояемые углеводы

Низкокалорийная диета является одной из популярнейших среди диет, т.к. ее рацион содержит в себе достаточное количество различных витаминов и микроэлементов. При ее соблюдении не придется отказываться от привычных, любимых вами продуктов, просто придется употреблять их в более умеренном объеме.

Преимущество низкокалорийной диеты состоит в том, что е сли соблюдать все правила питания, за неделю можно потерять около 5 килограмм лишнего веса (конечно, это зависит еще и от начального веса худеющего).

Диета подразумевает под собой, что суточное потребление калорий для женщин не должно быть более 1300 , а для мужчин потребление не должно превышать 1700 калорий в сутки.

Существует меню низкокалорийной диеты для похудения с рецептами, состоящее из 800 калорий в день. Но диетологи не являются приверженцами данного плана питания, т. к. он может оказать большой вред организму худеющего и замедлить его обмен веществ.

По их мнению, наиболее правильным, безопасным и эффективным вариантом похудения будет составление меню низкокалорийной диеты с рецептами на неделю.

Завтрак: 40 гр сыра жирностью не более 17%, либо заменить на 100 гр творога жирностью не более 3%. Не сладкий зеленый чай.

Обед: салат из листьев свежей капусты, который следует заправить лимонным соком - 150 гр. 1 вареное яйцо.

Ужин: 150 гр отваренной говядины и 150 гр овощного салата.

Перекус: днем можно съесть 1 небольшое яблоко, которое предварительно нужно разрезать на дольки и употреблять при наличии сильного чувства голода.

Вторник


Завтрак: Черный чай (исключить сахар). 2 шт хлебцов и 1 вареное яйцо. При желании, хлебцы и яйцо допустимо заменить на 80 гр вареного мяса.

Обед: 1 шт. запеченного в мундире картофеля среднего размера, салат из свежей капусты, заправленный соком лимона - 150 гр.

Ужин: 120 гр куриного филе, приготовленного в духовке, и 150 гр салата из овощей, заправленных подсолнечным маслом.

Перекус: по принципу понедельника, только 1 яблоко заменить на 1 грушу.

Среда


Завтрак: Чай с лимоном (при желании можно добавить маленькую ложку меда). 80 гр творога, жирностью не более 3% и 2 хлебца.

Обед: Вареная треска - 200 гр, салат из свеклы, в который следует добавить ложку растительного масла - 150 гр.

Ужин: Отварная фасоль - 70 гр и 250 мл кефира комнатной температуры, жирностью не более 2%.

Перекус: Грейпфрут - 1 шт., или можно заменить на сок из него. Несмотря на то, что начальные дни самые трудные, именно они должны быть наиболее питательными для того чтобы выдержать до конца меню низкокалорийной диеты для похудения. С рецептами меню можно экспериментировать самостоятельно. Главное, — правильно рассчитывать калории употребляемых продуктов.

Четверг

Для похудения и здоровья организма в целом очень важно иметь один разгрузочный день в неделю.

В течение дня нужно употребить в свой рацион 1 кг творога не более 3% жирности. Обильное питье минеральной воды.


Пятница

Около 2-х литров минеральной воды без газов. На весь день делиться 1 кг свежих яблок. Допустимо 2 чашки чая (сахар исключить).

Суббота

Завтрак: Зеленый несладкий чай, 1 яйцо вкрутую и 2 хлебца.

Обед: Суп из капусты брокколи без мяса - 200 мл, вареная телятина без соли - 100 гр, 100 гр овощного салат.

Ужин: 150 гр вареной рыбы, 200 мл кефира, жирностью не более 2%.

Перекус: 1 небольшое яблоко, нарезанное на небольшие дольки.

Воскресенье

Завтрак: Пшенная каша, сваренная на воде - 200 гр, 1 стакан свежего апельсинового сока.

Обед: Белое куриное мясо (филе), приготовленное на пару - 200 гр, 150 гр салата из свежей капусты. Чай черный без сахара.

Ужин: 120 гр творога жирностью не более 3%, 1 яблоко.

Перекус: 1 груша, порезанная на маленькие кусочки.

Рецепты блюд для меню низкокалорийной диеты

Запеченный картофель в мундире

Картофель хорошо промыть в проточной воде. Разрезать на половину, при этом кожицу не очищать. На местах разреза смазать подсолнечным маслом. Запекать в духовке при 180 градусах. Можно украсить зеленью.


Нам понадобится 1 кг трески, 100 мл белого вина, перец, мята, лук.

В холодную воду помещаем все кроме трески, мяты и вина. Когда вода закипит, вливаем вино, опускаем треску и листья мяты. Варить до готовности филе.

Салат овощной низкокалорийный

Берем сок лимона, резаные стебли сельдерея. Все это перемешиваем в блендере. Режем на половину помидоры-черри, перемешиваем с листьями салата. Можно добавить резаный перец. Все это заправить смесью из лимона и сельдерея.

Данный план питания является ориентировочным. Его можно корректировать под каждого худеющего индивидуально, главное не превышать суточную дозу калорий.

В любом случае, перед тем, как начать придерживаться меню низкокалорийной диеты на каждый день, и начать выбирать для себя рецепты для похудения, лучше всего проконсультироваться у лечащего врача.

  • Эффективность: от 1 до 5 кг за неделю (в зависимости от варианта диеты)
  • Сроки: от 1 недели
  • Стоимость продуктов: от 100 до 150 руб. в день

Общие правила

Все малокалорийные или низкокалорийные диеты для похудения (НКД) базируются на принципе каждодневного строгого снижения количества употребляемых калорий и ограничения привычного рациона питания, так что при желании избавиться от лишних килограммов веса при помощи данного диетического метода придется вести точный подсчет калорийности съеденных продуктов, который требует времени и внимания. Кроме того, малокалорийная диета будет эффективной лишь в случае правильного составления ежесуточного меню, в котором необходимо учитывать не только калорийность всех блюд, но и содержание в них питательных веществ, к которым в первую очередь относятся жиры, белки и углеводы.

Естественно, что наилучшего результата подобной диеты в плане похудения добьются люди, использующие индивидуальное сбалансированное питание, целенаправленно разработанное диетологом с учетом всех потребностей и особенностей каждого человеческого организма в отдельности, однако и самостоятельно подобранное меню с использованием таблицы калорий и питательных веществ поможет избавиться от избыточной жировой массы тела.

Составляя рацион диетического питания необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства:

  • возраст (скорость );
  • половая принадлежность (мужчинам необходима более калорийная диета, чем женщинам, приблизительно на 200-300 ккал в сутки);
  • вес и привычный режим питания (чем больше масса тела и привычка употребления в пищу чрезмерного количества вредных продуктов, тем труднее придерживаться урезанного питательного рациона);
  • хронические заболевания (некоторые болезненные состояния являются противопоказаниями к проведению подобной диеты, другие могут обостриться в период ее соблюдения);
  • образ жизни (физическая активность требует употребления большего числа калорий);
  • психологический настрой (степень принятого решения похудеть при помощи данной диеты и способность выполнять все ее правила).

Механизм действия малокалорийной диеты

Как известно человеческий организм получает основную энергию из потребляемой пищи и впоследствии затрачивает ее на процессы внутренней (функционирование органов, деление и рост клеток, метаболизм и пр.) и внешней (физическая активность) жизнедеятельности.

За единицу измерения энергии принято считать всем известные килокалории (ккал), при недостатке поступления которых извне организм вынужден пополнять их дефицит сжигая накопленные ранее жировые запасы. Именно на этом процессе и построен принцип низкокалорийных диет, которые ограничивая потребление калорий «заставляют» организм человека заимствовать их из жировой ткани, тем самым уменьшая ее объем, что приводит к снижению общего веса.

Расчет калорий

На данное время существует несколько шаблонных рекомендованных норм снижения калорийности в рамках проведения низкокалорийных диет, которые основаны на среднестатистических данных количества потребляемой и расходуемой энергии.

Стандартные схемы малокалорийного диетического питания чаще всего рассчитаны на уменьшении числа калорий в среднем до 1500 или 1200 в день (в экспресс варианте до 800 ккал), однако верными они будут только в случае предшествующего ежедневного приема в пищу около 2000 калорий и потому являются не совсем точными. Теоретически малокалорийной диетой можно считать любое диетическое питание, понижающее энергетическую значимость привычного рациона на 300-500 калорий от их ежесуточного расхода.

Таким образом, первоначальное вычисление необходимого снижения потребляемых калорий первым делом должно основываться на существующей массе тела, среднем количестве ежедневно поступающих и затрачиваемых калорий, а также на поставленной цели похудения. При существенно превышенных весовых показателях и большом повседневном потреблении пищи необходимо снижать количество поступающих калорий постепенно и только со временем переходить на стандартные схемы низкокалорийных диет. Например, при употреблении 3000 калорий в сутки следует изначально снизить их число только до 2250 как минимум на неделю.

Для подсчета существующего обмена веществ и его последующей корректировки можно использовать специальные формулы и таблицы (например, Харриса-Бенедикта или Маффина-Джеора ), которые без особого труда можно найти в сети интернет, однако лучше доверить это дело специалисту-диетологу, способному оценить все нюансы проблемы и разработать адекватное решение по ее устранению.

В общих чертах для расчета низкокалорийного диетического питания необходимо выполнить следующие условия:

  • вычислить количество поступающих калорий (вся пища, употребляемая на протяжении дня);
  • определить число расходуемых калорий (энергия, затрачиваемая в течение суток на основной обмен, работу, досуг и т.д.);
  • снизить калорийность ежедневного меню таким образом, чтобы создать 20-30% дефицит энергозатрат, который буде восполняться путем сжигания жировых отложений.

Основные принципы малокалорийной диеты

Классический вариант малокалорийного диетического питания создан на базе целого ряда важных правил, выполнение которых способствует снижению веса, а зачастую даже приводит к улучшению функциональности человеческого организма:

  • необходимо практиковать дробный режим питания, разделив суточный объем принимаемой пищи на 5-6 отдельных приемов;
  • заключительный прием пищи следует практиковать минимум за 4 часа до сна;
  • потребляемые продукты питания лучше всего запекать в духовке, готовить на пару или отваривать в кипятке;
  • ежесуточная норма жиров не должна превышать 80 грамм, при этом нужно отдавать предпочтение растительным жирам (орехи, масло, семечки);
  • ежедневный лимит сложных углеводов (фрукты, злаки, овощи) должен быть ограничен 100 граммами;
  • в питательном рационе обязаны преобладать белки, тогда похудение будет происходить за счет сжигания жировой массы, а не посредством уменьшения мышечных тканей;
  • необходимо ограничить поступление в организм животных жиров и соли, а простые углеводы (сахар) исключить полностью;
  • также надлежит изъять из питательного рациона алкоголь и всевозможные сладости;
  • режим питания обязан включать достаточное количество микроэлементов, и воды (приблизительно 1,5 литра в сутки).

Разновидности

На данное время существует 3 основные разновидности низкокалорийной диеты – базовая , умеренно ограниченная и экстремальная , которые отличаются рекомендованным количеством употребляемых калорий в сутки, своей продолжительностью и суммой потерянных килограммов избыточного веса. Выбор варианта диетического питания естественно является прерогативой каждого отдельного желающего похудеть человека, однако подходить к нему следует осторожно и вдумчиво.

Стоит отметить, что разные источники довольно часто публикуют различные рекомендации по количеству необходимого суточного приема калорий при соблюдении того или иного диетического режима питания. Например, нередко можно встретить основной вариант диеты, число калорий в котором обозначено цифрой 1800 ккал, что отличается от среднестатистической ежедневной пищевой нормы потребляемой женщинами (2000 ккал) всего на 200 ккал и вряд ли приведет к похудению. Равным образом в сети интернет можно натолкнуться на меню низкокалорийной диеты для похудения, ограниченное приемом 500 ккал или даже 350 ккал в день. Такая «безкалорийная» диета сравнима с голоданием и, скорее всего, станет причиной истощения всех резервов организма, упадка сил, обострения хронических патологий, а возможно и появления новых заболеваний.

Основная (базовая)

Базовая низкокалорийная диета самая безопасная и рекомендована людям, ведущим активный физический образ жизни. Такая диета рассчитана на каждодневное потребление в пищу 1400-1600 калорий и является эталонной для постепенного снижения массы тела без каких-либо существенных лишений в плане питательного рациона. Теоретически основная диета может продолжаться на протяжении неограниченного времени, но чаще всего планируется на месяц, за который в среднем можно потерять 2-3 килограмма лишнего веса. Увеличение физических нагрузок позволяет увеличить этот результат практически вдвое.

Умеренно ограниченная

Умеренно ограниченный вариант низкокалорийной диеты предполагает прием пищи в количестве 1100-1300 калорий в сутки и больше подойдет людям, не обремененным тяжелым физическим трудом. Калорийность данной разновидности диетического питания находится на границе минимально рекомендованного потребления калорий для женщин (1200 ккал/сут) и потому требует осторожности и отсутствия каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Продолжительность умеренно ограниченной малокалорийной диеты, как правило, составляет 14-30 дней. В среднем за неделю подобного питательного режима можно избавиться от 1,5-2-х килограмм избыточной массы тела.

Экстремальную разновидность низкокалорийной диеты допускается соблюдать только полностью здоровым людям с несущественно превышенным весом. Этот вариант диетического питания ограничивает ежедневный рацион 650-950 калориями и может продолжаться максимум 7-10 суток. Также возможно применение данного диетического режима однократно в неделю в качестве разгрузочного дня при проведении вышеописанных диет. Среднестатистическая потеря жировой массы за 1 неделю такой диеты равна 3-5 килограммам.

Разрешенные продукты

Основу любой низкокалорийной диеты должны составить блюда с минимальным содержанием жиров и преобладанием клетчатки и белка. В зависимости от выбранного режима диетического питания варьирует и количество потребляемых продуктов, энергетическую ценность и калорийность которых необходимо предварительно вычислять с помощью специальных таблиц.

На всем протяжении любой разновидности малокалорийной диеты можно включать в рацион питания:

  • хлебобулочные изделия из грубо молотой пшеничной и ржаной муки, а также отрубной хлеб;
  • нежирную телятину, говядину, крольчатину, а также мясо индейки и курицы (постную баранину и свинину можно потреблять в ограниченном количестве);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты с минимальным содержанием жиров;
  • ячневую, перловую и гречневую крупу;
  • маложирные кефиры и творог (иногда можно побаловать себя нежирными сортами сыра);
  • куриные яйца в виде омлетов или сваренные вкрутую;
  • сырые овощи и зелень (капусту, салат, томаты, редис, огурцы, тыкву, кабачки и пр.);
  • несладкие фрукты, ягоды, а также фреши и компоты на их основе (цитрусовые, яблоки, вишню, груши и т.д.);
  • орехи (грецкие, кешью и пр.);
  • растительное масло (небольшое количество в салатах и прочих блюдах);
  • чай (предпочтительно зеленый), настои на травах, кофе, минеральную воду без газа.

Важно! Все блюда из вышеперечисленных продуктов питания должны запекаться в духовке, готовиться на пару или вариться в кипятке.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кедровые орехи 11,6 61,0 19,3 673
кешью 25,7 54,1 13,2 643
фисташки 20,0 50,0 7,0 556

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
пахта 3,3 1,0 4,7 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр брынза (из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0 260
сыр брынза (из овечьего молока) 14,6 25,5 0,0 298
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейки окорочка 18,4 6,4 0,0 131
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные в мешочек 12,7 11,5 0,7 157
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морской гребешок 17,0 2,0 3,0 92
треска 17,7 0,7 - 78
устрицы отварные 14,0 3,0 - 95
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

ананасовый сок 0,3 0,1 11,4 48
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

При соблюдении низкокалорийных диет следует отказаться от употребления в пищу:

  • сахара и прочих подсластителей;
  • жареных, острых и копченых блюд;
  • жирного животного и птичьего мяса;
  • всех колбасных изделий;
  • яичницы и прочих жареных блюд с желтком яйца;
  • жирных сортов рыбы и морепродуктов;
  • любых консервов (мясных, рыбных и пр.);
  • мучных и макаронных изделий;
  • молочной продукции с высоким содержанием жира (сладкие йогурты, сырки, жирный творог, ряженка и пр.);
  • соленых и жирных сыров;
  • кетчупов, майонезов и прочих готовых соусов с крахмалом и стабилизаторами;
  • маринованных и соленых овощей;
  • сладостей (мороженого, пудингов, тортов, варенья, конфет и пр.);
  • алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • заводских нектаров, соков и какао;
  • кулинарных и животных жиров.

В свой черед значительно ограничить (лучше всего полностью исключить) необходимо потребление:

  • соли, а также прочих приправ и пряностей;
  • блюд из бобовых культур и картофеля;
  • сладких ягод, фруктов и сухофруктов (винограда, инжира, бананов, изюма и т.д.);
  • каш наподобие манной, рисовой и овсяной;
  • натуральных лакомств (меда, киселя и пр.).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 1-го сорта 10,6 1,3 67,6 331
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
рогалик 7,9 10,8 57,2 357
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
карамель леденцовая 0,0 0,1 96,2 362
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина жареная 32,7 28,1 0,0 384
баранина жареная 20,0 24,0 0,0 320
бекон 23,0 45,0 0,0 500
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

куриная грудка копченая 18,0 5,0 0,0 117
куриные крылышки копченые 29,9 19,5 0,0 290
куриные окорочка копченые 10,0 20,0 0,0 220

Яйца

яичница глазунья 11,9 15,3 0,7 192
яйца куриные (желток) 16,2 31,2 1,0 352

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыба сушеная 52,4 5,8 3,3 275

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир куриный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
вермут 0,0 0,0 15,9 158
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
кисель 0,2 0,0 16,7 68
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Основная (базовая)

Режим базового варианта малокалорийной диеты построен по принципу правильного питания с поступлением в человеческий организм всех необходимых ему витаминов, минеральных компонентов и прочих полезных веществ и потому достаточно сбалансирован. Ежедневная калорийность такого диетического рациона должна находиться в пределах 1500 ккал (от 1400 ккал до 1600 ккал), которых вполне достаточно для полноценного поддержания сил на фоне постепенного снижения веса. Меню такой диеты не сопровождается чувством голода и позволяет включать в питательный рацион низкокалорийные рецепты вкусных диетических блюд и даже низкокалорийные десерты (в основном фруктовые).

Меню одного дня основного варианта низкокалорийной диеты выглядит подобным образом:

  • на завтрак съешьте 200 грамм каши из гречневой крупы, приготовленной на воде, одно небольшое яблоко и запейте травяным чаем без сахара или его заменителей;
  • на второй завтрак сделайте 200 грамм салата из сырых сезонных овощей без добавления соли и масла;
  • на обед приготовьте постный овощной суп на 100 граммах телятины;
  • на полдник можно скушать 50 грамм маложирного творога и выпить стакан несладкого компота;
  • на ужин употребите в пищу 150 грамм отварной рыбы, аналогичную порцию тушеных овощей и зеленый чай.

На протяжении всего дня можно съесть 180 грамм отрубного или ржаного хлеба, а на ночь выпить стакан маложирного кефира.

Умеренно ограниченная

Режим умеренно ограниченной разновидности малокалорийной диеты должен включать более низкокалорийные блюда в сравнении с ее базовым вариантом, однако и в этом случае рацион питания можно достаточно сбалансировать и на протяжении всего срока диеты готовить вкусные диетические рецепты. Средняя суточная калорийность подобного диетического режима должна составлять 1200 ккал (от 1100 ккал до 1300 ккал) и потому такая диета может сопровождаться некоторым чувством голода.

Меню одного дня умеренно ограниченного варианта низкокалорийной диеты выглядит подобным образом:

  • на завтрак можно приготовить по 100 грамм белкового омлета и тертой моркови и выпить чашку кофе;
  • на второй завтрак скушать 200 грамм свежих фруктов;
  • на обед употребить 200 мл вегетарианского рассольника, 200 грамм салата с капустой и болгарским перцем, 70 грамм запеченной говядины и стакан компота;
  • на полдник съесть 1 зерновой хлебец и запить стаканом натурального сока;
  • на ужин позволить себе по 100 грамм гречневой каши, белого вареного мяса птицы и тушеных овощей со стаканом чая.

Также как и в предыдущем случае на ночь позволительно выпить стакан маложирного кефира.

Максимально ограниченная (экстремальная)

Режим экстремального варианта малокалорийной диеты ограничен среднесуточным потреблением всего лишь 800 ккал (от 650 ккал до 950 ккал) и потому является «голодным» и даже опасным для здоровья. Соблюдения такого питательного рациона требует дополнительного включения в пищу специальных минерально-витаминных комплексов , принимаемых с целью поддержания нормального обмена веществ, нарушение которого может привести к серьезным расстройствам работы многих систем и органов человеческого организма.

Меню одного дня экстремального варианта низкокалорийной диеты выглядит подобным образом:

  • на завтрак следует употребить 100 грамм нежирного творога и запить зеленым чаем;
  • на второй завтрак полакомиться 1 зеленым яблоком;
  • на обед съесть 100 грамм отварного куриного филе и 150 грамм тушеных овощей, выпить стакан травяного чая;
  • на ужин можно скушать 100 грамм паровой говядины, 200 грамм сырых овощей и стакан маложирного кефира.

Очень важно! Количество ежедневно потребляемых калорий для мужчин должно быть больше в среднем на 200-300 ккал.

Примерное меню низкокалорийной диеты для похудения

Ниже приведено примерное меню на неделю основного варианта низкокалорийной диеты со средним употреблением в сутки 1500 калорий.

Понедельник

Первый завтрак
  • 2 куриных яйца, сваренные вкрутую;
  • 1 сырой средний помидор или огурец;
  • 1 цельнозерновой хлебец, покрытый тонким слоем нежирного творога;
  • чай на травах.
Второй завтрак
  • 150 г творога (обезжиренного или 1% жирности);
  • 1 средний апельсин.
Обед
  • 2 запеченные котлеты из филе курицы;
  • 2 ст. л. отварной гречки;
  • 1 средний огурец;
  • чашка чая.
Полдник
  • орешки кешью в количестве 10 шт.
Ужин
  • 150 г отварного постного мяса;
  • 250 г салата из некрахмалистых овощей, приправленного 1 ч. л. оливкового масла;
  • стакан кефира (на ночь).

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты диетических низкокалорийных блюд

Многие люди желающие похудеть предпочитают в независимости от любых диет употреблять в пищу низкокалорийные блюда, которые помогают им постепенно избавиться от лишних килограммов веса. Вкусные диетические рецепты некоторых таких блюд представлены ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 2 л;
  • куриное филе – 450 г;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 20 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • средний репчатый лук – 1 шт.;
  • крупный картофель – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 3 ч. л.;
  • перетертый томат – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;

В 3-х литровую кастрюлю налейте фильтрованную воду, проварите в ней куриное филе в течение 5-ти минут и слейте первый бульон. Повторно залейте аналогичный объем воды, подсолите ее и продолжайте варить мясо птицы еще на протяжении 20-ти минут.

В это время натрите морковь и свеклу на терке с крупной ячейкой, нарежьте репчатый лук небольшими кубиками и 5 минут тушите все овощи в сковороде с растительным маслом. После этого добавьте к овощной нарезке яблочный уксус, перетертый томат и готовьте полученную смесь еще 10 минут.

Выньте из кастрюли с куриным бульоном мясо птицы, поместите в нее приготовленную зажарку, заранее нарезанный средними кубиками картофель и нашинкованную капусту. При необходимости досолите по вкусу.

Варите борщ на медленном огне примерно 20-30 минут (до готовности картофеля), после чего дополните его предварительно порезанным на небольшие куски куриным мясом.

Калорийность 100 г данного блюда примерно составляет 46 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирный фарш свинина/говядина – 450 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • кабачок – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • масло растительное – по необходимости;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Тщательно очистите кабачок от внешней кожуры, а также крупных внутренних семечек и натрите его на мелкой терке. Репчатый лук измельчите при помощи мясорубки.

Добавьте в фарш манку, тертый кабачок, измельченный лук, небольшое количество соли, прочих специй и хорошо вымешайте мясную смесь.

Жарьте котлеты на антипригарной сковороде с минимальным добавлением растительного масла приблизительно 5-7 минут с каждой стороны.

Калорийность 100 г данного блюда примерно составляет 200 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 9% творог – 750 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • цукаты – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • 15% сметана – 300 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона, ванилин.

Изначально взбейте первую смесь из всего количества творога и манки, 2-х куриных яиц, 2-х ст. л. сахара, лимонной цедры и ванилина до однородности. После этого добавьте в полученную массу цукаты и тщательно перемешайте.

Смажьте форму для запекания (24 см) растительным маслом, вылейте в нее приготовленную творожную массу и готовьте на протяжении 30-ти минут в духовке, разогретой до 170 градусов.

В это время взбейте вторую смесь из 1-го куриного яйца, 2 ст.л. сахара и всего количества сметаны.

После приготовления первого слоя запеканки, достаньте форму из духовки, влейте в нее второй слой будущего блюда и запекайте в духовке еще приблизительно 10 минут (верхний слой готовой запеканки может немного колыхаться в центре).

Калорийность 100 г данного блюда примерно составляет 215 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • средний кабачок – 3 шт.;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • свежий томат – 4 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • слабосоленая брынза – 200 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • петрушка – 1 пучок.

Нарежьте 2 помидора, кабачки и баклажаны кружочками толщиной около 0,5 см, а брынзу тонкими пластинками.

Смажьте соответствующий по размеру антипригарный противень для запекания 1 ст.л. масла и поочередно вертикально выложите на него нарезанные помидоры, кабачки, баклажаны и брынзу.

Приготовьте соус, для чего измельчите чеснок в чесночнице и мелко нарежьте оставшиеся помидоры, болгарский красный перец и репчатый лук. Несколько минут протушите порезанные овощи в сковороде с 1 ст.л. масла (в дальнейшем можно взбить полученную смесь блендером или оставить кусочками).

Круговыми движениями руки вылейте приготовленный соус на овощи в противне, накройте его фольгой и запекайте на протяжении 30-ти минут в духовке, разогретой до 180 градусов. По истечении этого времени снимите фольгу с противня и готовьте блюдо еще в течение получаса.

Калорийность 100 г данного блюда примерно составляет 60 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • крупные виноградные листья – 30 шт.;
  • рисовая крупа – 2 ст. л.;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • фильтрованная вода – по необходимости;
  • перец, соль – по вкусу.

Предварительно на 15 минут замочите рисовую крупу в кипятке. Промойте виноградные листья, отрежьте у них черешки и также залейте кипятком примерно на 5 минут.

1 головку лука нарежьте мелкими кубиками. Освободите помидор от кожицы, ошпарив его кипятком, и тоже мелко порежьте.

Смешайте фарш с набухшим рисом, нарезкой из лука и помидора. Добавьте специи, 1 ст.л. холодной воды и тщательно вымешайте полученную смесь.

На широкий край гладкой стороны виноградного листа выложите приблизительно 1 ст.л. приготовленного фарша и заверните сам лист «конвертиком», после чего скатайте его в трубочку.

На дно подходящей толстостенной кастрюли поместите 3-4 виноградных листа, а сверху на них плотно выложите слой долмы (каждый следующий слой блюда следует перекладывать листьями винограда).

Немного поджарьте на сковороде с 1 ч. л. масла мелко порезанную луковицу, смешайте ее со стаканом кипятка, кетчупом, специями и залейте в кастрюлю.

Сверху прижмите долму меньшей по диаметру тарелкой, закройте кастрюлю крышкой и варите блюдо на медленном огне приблизительно 1 час.

Калорийность 100 г данного блюда примерно составляет 180 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • сельдерей (стебли) – 350 г;
  • огурцы – 300 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кальмары (тушки) – 600 г;
  • яблоки – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Очистите тушки кальмаров от шкурки и отварите их 2-3 минуты в подсоленной кипящей воде. Стебли сельдерея на 1 минуту поместите в кипяток.

Нарежьте стебли сельдерея, огурцы и яблоки тонкой соломкой, а мясо кальмаров мелкими кусками.

Приготовьте заправку для будущего салата, для чего смещайте растительное масло с соком лимона, измельченным чесноком, сушеным укропом и специями.

Добавьте приготовленную заправку в смесь мяса кальмаров с овощами и яблоком и тщательно перемешайте все ингредиенты салата.

Калорийность 100 г данного блюда примерно составляет 85 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • 10% сливки – 200 г;
  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

В подсоленной воде отварите филе курицы до готовности (приблизительно 20 минут), после чего выньте мясо птицы и измельчите его в мясорубке или блендере.

В оставшемся бульоне отварите в течение 7-ми минут фасоль и капусту и измельчите их вместе с укропом.

Натрите на терке морковь, мелко порежьте репчатый лук и немного обжарьте их на сковороде с 1 ч.л. масла.

Перемешайте куриные яйца, сливки и тертый сыр, посолите полученную смесь и смешайте со всеми прочими ингредиентами (куриное мясо, овощи, бобы).

Подходящую форму для запекания смажьте 1 ч.л. масла, переложите в нее полученную массу и готовьте в духовке до золотистой корочки (приблизительно 40 минут).

Необходимые ингредиенты:

  • двойной зефир – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • 10% сливки – 2 ч. л.

Очистите киви от шкурки и порежьте средними кубиками, оставив один кружок фрукта для украшения.

Аналогичными кубиками нарежьте две половинки зефира.

Слоями сложите киви и зефир в подходящий по объему бокал и залейте их сливками.

Украсьте приготовленный десерт кружком киви и на 15 минут оставьте его настояться.

Калорийность 100 г данного блюда примерно составляет 115 ккал.

Выход из диеты

Правильный медленный и терпеливый выход из низкокалорийной диеты (особенно ее умеренно ограниченной и экстремальной разновидности) не менее важен, чем точное соблюдение такого режима питания, ведь при резком повышении калорийности употребляемых блюд после их ограничения человеческий организм будет активно накапливать жировую массу с целью аккумулирования запасов на случай будущего возможного голодания.

По этой причине повышать калорийность питательного рациона следует постепенно, добавляя к еженедельному меню не более одного-двух запрещенных ранее продуктов и увеличивая число калорий на максимум на 200 ккал (лучше всего 100-150 ккал). Если на протяжении недели вес остается стабильным можно добавить к рациону питания следующие 200 ккал и придерживаться такой калорийности еще 5-7 суток.

бронхиальной астме ;
  • онкологических патологиях;
  • лекарственной зависимости;
  • в постинсультном и постинфарктном периоде;
  • в пожилом возрасте (после 65-ти лет).
  • Для детей

    Малокалорийные диеты нельзя практиковать детям до 16-ти лет, так как в этом возрасте их организм находится в стадии активного роста и потому требует повышенного расхода энергии.

    При беременности и лактации

    Женский организм в периоды и младенца грудью не должен испытывать энергетического голода и потому соблюдение диет с ограничением калорий и исключением многих привычных продуктов недопустимо.

    Единственным вариантом диетического питания, который может рассматриваться для беременных и кормящих женщин является принцип правильного питания, назначаемый врачом-диетологом исключительно индивидуально.

    Плюсы и минусы

    Разновидности диеты Плюсы Минусы
    Базовая
    • Стабильное снижение массы тела, без существенного урезания питательного рациона.
    • Сбалансированное каждодневное меню.
    • Практическое отсутствие чувства голода на всем протяжении диеты.
    • Гарантия сохранения сниженного веса при переходе на принцип правильного питания.
    • Меньшее количество противопоказаний в сравнении с прочими вариантами данной диеты.
    • Необходимость ежедневного подсчета калорийности и энергетической ценности принимаемой пищи (актуальна для всех разновидностей диетического питания).
    • Медленное снижение веса.
    Умеренно ограниченная
    • Потеря большего числа лишних килограммов по сравнению с базовым вариантом диеты.
    • Возможность сбалансировать рацион питания за счет потребления разных допустимых продуктов.
    • Достаточно эффективное похудение без физических нагрузок.
    • Наличие большого числа противопоказаний.
    • Небезопасность для здоровья.
    • Вероятность частого ощущения чувства голода и срыва.
    • Необходимость соблюдения правильного выхода из диеты.
    • Риск быстрого набора веса после окончания диетического режима питания.
    Экстремальная
    • Быстрое снижение веса за короткий срок.
    • Множество противопоказаний и рисков для здоровья по причине несбалансированности рациона питания.
    • Постоянное чувство голода.
    • Развитие побочных эффектов в форме , утомляемости, , слабости и пр.
    • Снижение скорости .
    • Вероятность обострения хронических заболеваний.
    • Обязательный дополнительный прием в пищу минерально-витаминных добавок.
    • Необходимость соблюдения правильного выхода из диеты на протяжении продолжительного времени.
    • Нестабильность результата похудения с большой вероятностью быстрого набора предыдущего веса и даже его увеличения.

    Низкокалорийная диета, отзывы и результаты

    Безусловно, метод уменьшения количества потребляемых калорий приводит к снижению жировой массы тела (от 1 до 5 килограмм в зависимости от выбранного варианта), однако сопровождается многими «но» и «если», с которыми может полностью разобраться только квалифицированный диетолог.

    Именно в этой связи отзывы о низкокалорийной диете достаточно разнообразны и противоречивы как в кругу специалистов по диетическому питанию, так и среди людей, когда-либо соблюдавших такой питательный режим. Многие диетологи выступают даже против существенного ограничения потребляемых калорий (за исключением назначения диеты по медицинским показаниям), отмечая существенный риск подобной диеты для здоровья и быструю адаптацию человеческого организма к существующим условиям питания. Такие специалисты рекомендуют своим пациентам просто придерживаться принципа здорового питания с минимальным снижением калорийности принимаемых в пищу блюд и отказом от вредной пищи (фастфуд, полуфабрикаты и т.д.).

    С другой стороны на различных форумах посвященных похудению присутствует множество положительных отзывов о низкокалорийной диете, которые позиционируют ее как единственно правильный способ избавления от избыточного веса. Справедливости ради следует отметить, что позитивная оценка такого питательного режима чаще всего касается его базового и умеренно ограниченного варианта, тогда как экстремальная разновидность диеты зачастую поддается вполне обоснованной критике.

    Вывод, который можно сделать из всего объема положительных и отрицательных отзывов о малокалорийных диетах, говорит в пользу необходимости назначения подобного диетического режима только врачом-диетологом, который сможет учесть все индивидуальные нюансы отдельного человека и на их основе разработать эффективный в плане похудения и безопасный рацион питания.

    • «… Низкокалорийная диета, с моей точки зрения, действительно наилучшая среди существующих методов похудения. Сама сижу на питании в 1500 ккал примерно уже 3 месяца. Конечно вначале было довольно сложно отказаться от любимых, пусть и вредных, продуктов, но оно того стоило, а собственная фигура важнее всего! Самое главное нужно помнить, что такую диету должен составлять врач-диетолог, иначе можно довольно сильно пошатнуть свое здоровье. А вот если у вас не существует никаких противопоказаний и диетолог разрешил эту диету, то обязательно пробуйте, она уж точно поможет убрать лишние килограммы »;
    • «… На мой взгляд, самая правильная диета та, которая рассчитана на употребление 1400-1600 ккал, а не жесткая и к тому же вредная для здоровья. По сути, такой вариант диеты предполагает исключение из привычного рациона только вредных продуктов типа мучного, жареного и сладкого и заставляет питаться в основном нежирными белковыми блюдами, полезными фруктами и овощами. Таким образом, вы просто соблюдаете все требование правильного питания, которое уж точно является эффективным и проверенным способом похудения »;
    • «… Не все мне конечно понравилось в диет на 1200 ккал, но положительный результат таки присутствует (минус 3 кг за неполный месяц). Единственное, что очень утомляют это постоянные подсчеты калорийности блюд и их самостоятельное приготовление (ну не смогу я правильно подсчитать калории в ресторане), ведь приходится взвешивать фактически все продукты. Хотя признаю, что даже примерные подсчеты калорий и относительное соблюдение данной методики похудения все равно приводит к положительному результату. Именно поэтому оцениваю ее на твердую четверку »;
    • «… Если как и я будете сидеть на диете на 800 калорий в день, то обязательно снизите в своем организме скорость обмена веществ. В результате начнете худеть медленнее, а в дальнейшем вес вообще встанет (это мне уже потом врачи объяснили). Кроме того, из-за недостатка витаминов и прочих полезных и необходимых веществ у вас появятся проблемы с нервами, ухудшится состояние волос и кожи, возникнет вялость, утомляемость и даже снизится работоспособность мозга. Советую очень хорошо подумать перед началом соблюдения такой диеты »;
    • «… Начиталась позитивных отзывов про популярную сегодня малокалорийную диету с подсчетом съеденных калорий за день. Вроде можно есть все что хочешь, но только максимум 800 ккал в сутки (при норме 2200 ккал). Придерживаясь данного режима питания, скинула целых 5 кг за неделю (плюс ничего не ела после 18 часов). Раньше при росте 169 см было 59 кг, а стало 54 кг. Вроде все отлично, хотя и голодно, но тут в гости приехала мама и привезла мой любимый черничный пирог. Скушала я на ночь 2 куска пирога (в целом в этот день вышло примерно 1800 калл) и на следующий день весы показали привес 1 кг!!! Сейчас как только употребляю в пищу больше 1000 ккал в сутки, мне все вдвойне прибавляется к весу. Просто УЖАС!!! Для меня теперь дороги назад уже нет и, по-видимому, всю оставшуюся жизнь придется каким-то образом выживать на этой ненавистной диете ».

    Цена диеты

    Так как режим низкокалорийного диетического питания полностью исключает прием в пищу некоторых продуктов и ограничивает употребление других, общая стоимость такой диеты доступна практически каждому человеку.

    При использовании для приготовления диетических блюд привычных продуктовых наборов (мясо говяжье и куриное, овощи, фрукты, зелень, яйца, творог и т.д.) один день низкокалорийной диеты, в зависимости от ее разновидности, приблизительно обойдется в 100-150 рублей.

    Образование: Окончил Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова, фармацевтический факультет, высшее фармацевтическое образование – специальность «Провизор».

    Опыт работы: Работа в аптечных сетях «Конекс» и «Биос-Медиа» по специальности «Фармацевт». Работа по специальности «Провизор» в аптечной сети «Авиценна» города Винница.

    Обратите внимание!

    Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

    Всем известно, что лишний вес набирается из-за того, что человек получает с пищей слишком много энергии. Если она не тратится, калории трансформируются в жировые отложения на теле.

    А вот уменьшение калорийности рациона будет стимулировать организм к сжиганию накопленного жира. Именно по этой причине и были разработаны диеты, подразумевающие существенное ограничение калорий.

    Низкокалорийная диета представляет собой полноценное разнообразное питание сниженной энергетической ценности, что и является неоспоримым преимуществом такого метода худения.

    Цель низкокалорийной диеты – воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

    Суть такой диеты заключается в уменьшении энергетической ценности ежедневного рациона. Меню низкокалорийной диеты может быть разнообразным. Но худеющий человек должен тщательно подсчитывать суточную энергетическую ценность своего питания. Количество калорий меню напрямую зависит от первоначальной массы тела человека.

    Люди с большим весом не могут резко сокращать энергетическую ценность рациона. Однако по мере потери лишней массы тела, калорийность питания также должна уменьшаться.

    Но если человек с нормальной массой тела хочет сбросить пару килограмм на такой диете, ему нужно существенно сократить количество потребляемых калорий. Идеальной низкокалорийной диетой является та, которая была разработана врачом-диетологом в индивидуальном порядке.

    Принципы низкокалорийной диеты для избавления от лишнего веса

    Диета с пониженным содержанием калорий базируется на некоторых принципах. Прежде всего, она подразумевает сбалансированное употребление белков, жиров и углеводов. Сокращение протеинов не допустимо, так как это может привести к потере мышечной массы.

    Низкокалорийная диета - легкий и безопасный способ скинуть вес!

    Сидящий на такой диете человек должен отказаться от простых углеводов: сахара, мёда, кондитерских изделий и сдобы. Если есть желание съесть немного хлеба, нужно отдавать предпочтение цельнозерновому.

    При соблюдении диеты разрешается употреблять немного низкокалорийных сладостей: сухофруктов, мармелада, зефира или мёда. Все блюда должны готовиться без соли. Сидя на такой диете, человек должен организовать себе не менее пяти приёмов пищи.

    Меню диеты для сжигания жира на каждый день



    Классическая диета длится ровно неделю. На протяжении этого периода человек ежедневно употребляет не менее 1000, но и не более 1200 калорий в сутки. Жиры составляют одну пятую рациона, а это приблизительно пара столовых ложек растительного масла.

    Белок должен быть основой рациона. Что касается углеводов, то их нужно получать из полезных продуктов питания – овощей, фруктов и каш.

    Вкусные блюда с фруктами

    Вы должны отказаться от простых углеводов: сахара, мёда, кондитерских изделий и сдобы. Если есть желание съесть немного хлеба, нужно отдавать предпочтение цельнозерновому.

    В день необходимо выпивать около восьми стаканов чистой воды, чая без сахара. А вот от соков и морсов необходимо отказаться, ведь они насытят организм лишними калориями.

    Читайте также:

    Диета – куриная грудка с овощами: меню и перечень допустимых продуктов

    Как считать калории

    Подсчёт калорий не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Ныне без труда можно найти таблицы, содержащие энергетическую ценность готовых блюд и отдельных продуктов питания. Кроме того существует специальные программы и приложения для гаджетов, которые рассчитывают калорийность рациона.

    Рецепты блюд, входящие в меню

    Фруктовая диета имеет огромное множество разновидностей.

    Плюс диеты заключается в том, что человек снижая вес может наслаждаться вкусными, но в то же время низкокалорийными блюдами. К примеру, можно приготовить фруктовый салат, в состав которого входит равное количество нарезанных кусочками плодов банана, апельсина, яблока, киви.

    Можно также добавлять ягоды и небольшое количество нежирного йогурта. Такое блюдо не только насытит организм витаминами, но и станет отличной альтернативной сладостям.

    Каши готовят на воде с минимальным количеством масла. Мясо и блюда из него готовят на пару или запекают. При этом предпочтения нужно отдавать нежирному белому мясу.

    Преимущества и недостатки низкокалорийного питания

    Такая диета хороша тем, что помогает существенно постройнеть, причём за относительно короткий промежуток времени. Но нужно помнить о том, что резкое возвращение к прежнему рациону приведёт к быстрому набору веса.

    Вкусный, сытный и низкокалорийный ужин

    Среди минусов диеты выделяют такие:

    • возможное ощущение слабости
    • быстрая адаптация организма к диете, что становится причиной снижения её эффективности
    • сложность в самостоятельном подсчёте калорийности рациона для конкретного человека

    Дробным считается питание, при котором пища употребляется малыми порциями через небольшие промежутки времени. Обычно между трапезами проходит около 3 часов. Дробное питание может ставить перед собой разные цели. В основном оно применяется для похудения или для функциональной разгрузки органов при заболеваниях пищеварительной системы.

    Показания для использования дробного питания

    Существует масса показаний для применения дробного питания. Это целый ряд заболеваний пищеварительной системы, при которых нарушена функция органов или проходимость желудочно-кишечного тракта. Меню дробного питания назначается при:

    • – для разгрузки поджелудочной железы;
    • после резекции желудка – из-за уменьшения размеров органа большие объемы пищи в нем попросту не помещаются;
    • острая интоксикация – в этом случае при употреблении большого количества еды с высокой вероятностью возникнет рвота;
    • – дробное питание позволяет уменьшить аппетит, а потому улучшает переносимость диеты;
    • – питание малыми порциями многим больным помогает уменьшить болевой синдром.

    Существует масса других показаний. Но большинство людей интересуются принципами дробного питания с целью борьбы с избыточным весом, поэтому на этой теме остановимся более подробно.

    Особенности меню для похудения

    Большинство долгосрочных диет для похудения предусматривают дробный режим питания. Хотя значение такого способа употребления пищи для фигуры часто преувеличивается, в некоторой степени оно действительно увеличивает шансы на похудение. Преимущества дробного питания:

    Уменьшение голода. Частое употребление пищи позволяет поддерживать концентрацию в крови питательных веществ на уровне, достаточном для отсутствия сильного голода. Наибольшее значение имеет содержание в плазме крови глюкозы. При ее понижении человек испытывает сильнейший голод, и в этот момент он способен забыть о своей диете.

    Уменьшение вероятности срыва. Мотивация – важная часть процесса похудения. Если ее недостаточно, человек проявляет слабость воли и срывается с диеты в первые дни после ее начала. Дробное питание уменьшает такую вероятность. Человеку проще терпеть голод, когда он знает, что до следующей трапезы осталось всего 1-2 часа, а не 4-5 часов, как при трехразовом питании.

    Контроль пищевого поведения. При длительных промежутках между трапезами, когда человек испытывает голод и вынужден его терпеть, пищевое поведение может нарушаться. В таком случае вероятность избавления от лишнего веса будет низкой. У человека выработается жадность к еде, появится стремление наедаться впрок. Даже если масса тела снизится, при нарушении пищевого поведения избыточный вес вновь появится после завершения диеты.

    Сказки о дробном питании

    Дробное питание помогает похудеть, но оно играет лишь вспомогательную роль в этом процессе. Его польза часто преувеличивается. Большинство сайтов о похудении утверждают, что дробное питание:

    • ускоряет метаболизм;
    • очищает организм от токсинов и шлаков;
    • ускоряет переваривание пищи, поэтому организм перестает откладывать жир;
    • улучшает усвояемость пищи;
    • дает возможность получить из еды больше витаминов и минералов;
    • позволяет получить длительный эффект – килограммы не возвращаются;
    • улучшает ночной сон, очищает кожу от прыщей, лечит все болезни.

    Это все выдумки. Не стоит рассчитывать на вышеперечисленные эффекты. Улучшение переносимости диеты и коррекция пищевого поведения – это все что вы получите вследствие использования дробного питания.

    Недостатки дробного питания

    Как и любой другой способ питания, дробный прием пищи имеет свои недостатки:

    1. Возможно увеличение калорийности рациона. Некоторые люди начинают питаться слишком часто, и при этом «забывают» о необходимости уменьшения порций. Тем, кто не может вовремя остановиться, лучше питаться трижды в день.

    2. Отсутствие возможности дробного питания на работе. Не все люди могут позволить себе слишком часто отвлекаться на еду.

    3. Необходимы хотя бы минимальные познания в области диетологии. Нужно уметь считать калории, знать, какие продукты обладают высокой питательной ценностью, а какие можно считать диетическими.

    Меню на каждый день

    В диетах для похудения, основанных на дробном питании, решающее значение имеет не частота трапез, а общая калорийность суточного рациона. Только если увеличение количества приемов пищи приведет к тому, что общий объем потребляемых калорий снизится, это приведет к похудению. Стоит помнить, что дробное питание – это вспомогательный, а не основной механизм снижения веса.

    Особенности меню на каждый день:

    • приемы пищи – через каждые 2-3 часа;
    • всего должно быть от 5 до 8 трапез в сутки;
    • калорийность рациона 200-300 ккал на каждый прием пищи (в зависимости от количества трапез);
    • преимущество следует отдавать продуктам, имеющим больший обмен и меньшую калорийность (овощи, фрукты, каши без жира, вареный картофель);
    • от высококалорийных продуктов нужно отказаться (жирные и сладкие блюда).

    Если вы запланировали питание через каждые 3 часа, но по истечению этого времени не ощутили себя голодным, пихать в себя еду через силу не следует. Помните, что чем меньше вы съедите, тем быстрее похудеете. Но страдать от голода, сцепив зубы, тоже не нужно. Не забывайте, что смысл дробного питания состоит в том, чтобы улучшить переносимость диеты.

    Меню на неделю от Маргариты Королевой

    • Рубрики

      • (30)
      • (379)
        • (101)
      • (382)
        • (198)
      • (189)

    Лечебное питание при ожирении предусматривает использование «классической» низкокалорийной диеты. Ее цель – воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

    Общая характеристика низкокалорийной диеты

    Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.


    Характеристика продуктов и способов приготовления пищи для низкокалорийной диеты

    Хлебобулочные изделия. Разрешается ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.

    Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Запрещаются молочные. Картофельные , крупяные, бобовые, макаронные изделия.

    Мясо и птица. До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

    Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Нерыбные продукты моря. Запрещаются жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.

    Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

    Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с овощами. Запрещается яичница.

    Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.

    Овощи. Употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашенная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

    Закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски.

    Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Запрещается виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое.

    Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

    Напитки. Чай, черный кофе с молоком. Несладкие соки. Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао.

    Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах. Запрещаются животные и кулинарные жиры.


    Примерное однодневное меню (1635 ккал) низкокалорийной диеты

    Первый завтрак: творог кальцинированный – 100 г, морковь тушеная – 200 г, кофе с молоком без сахара – 200 г.

    Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной – 170 г.

    Обед: щи вегетарианские (½ порции) – 200 г, мясо отварное – 90 г, горошек зелены без масла – 50 г, яблоки свежие – 100 г.

    Полдник: творог кальцинированный – 100 г, отвар шиповника – 180 г.

    Ужин: рыба отварная (судак) – 100 г, рагу из овощей (½ порции) – 125 г.

    На ночь: кефир – 180 г.

    На весь день: хлеб ржаной – 150г.

    Низкокалорийная диета имеет три варианта. Они различаются по энергоемкости (калорийности). На первом этапе нормализации массы тела назначают диету, по калорийности соответствующую физиологической норме, т.е. устраняют переедание. Часто этого бывает достаточно, но если эта мера не приводит к снижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению калорийности пищи в основном за счет снижения количества жира и углеводов.

    Химический состав вариантов низкокалорийной диеты

    20.12.2019 18:39:00
    Эти продукты лучше не есть вместе
    Есть продукты, которые в определенных сочетаниях очень положительно влияют на организм: например, картофель в мундире и творог являются источником белка и хорошо насыщают. Но есть и продукты, которые нельзя есть вместе.
    20.12.2019 17:48:00
    Лучшие способы стать стройной раз и навсегда
    Многие диеты обещают быстрый результат, но после них вес быстро возвращается. Пресловутый эффект йо-йо появляется через несколько недель, а весы показывают даже больше, чем до диеты. Но как же похудеть?