Продукты переработки жиров и масел в косметологии. Жировые основы в косметике. Консистенция животных жиров

В косметике используют животные, растительные и минеральные жиры. Это могут быть самые разнообразные вещества: пчелиный воск, спермацет, масло какао, ланолин, масла растительного происхождения - оливковое, кукурузное, соевое; косточковые масла - персиковое, абрикосовое, миндальное, сливовое; производные кашалотового жира, касторовое масло, стеарин, глицерин, цетиолан и другие. Растительные масла неплохо питают кожу. Полезными считаются и косточковые масла.

Растительных жиры в косметике

    Абрикосовое масло

  • Абрикосовое масло восполняет потерю кожного жира, защищает от неблагоприятных воздействий, эффективно при увядающей зрелой коже и для профилактики морщин. Помогает при ожогах и трещинах на коже. Применяется в качестве пляжного и массажного масел для грудных и маленьких детей. Полезно для волос и ногтей.
  • Масло из виноградных косточе

    Масло из виноградных косточек замедляет процессы старения. Регенерирует и увлажняет кожу, сохраняет ее эластичность и свежесть, заживляет раны, ожоги, потертости.
  • Масло жожоба

    Масло жожоба защищает от ультрафиолетовых лучей и используется для регенерации кожи после солнечных ожогов, способствует сохранению влаги в коже даже в сухую погоду.
  • Масло зародышей пшеницы

    Масло зародышей пшеницы отличается высоким содержанием витамина Е, каротиноидов и витамина Г. Укрепляет клетки кожи, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, предотвращает старение кожи и появление морщин. Способствует восстановлению и сохранению эластичности и упругости кожи и волос, нормализует внутриклеточный обмен веществ. Увлажняет кожу, разглаживает морщины, се Миндальное масло имеет сильные регенерационные и успокаивающие свойства, се Масло персика эффективно против морщин, придает коже бархатистость, мягкость и упругость.

Животные жиры в косметике

Животные жиры используют реже, чем растительные, так как полностью они не впитываются, а покрывают пленкой поверхность кожи, затрудняя ее дыхание. Однако некоторые жиры содержат полезные вещества, которые не встречаются в маслах. Наиболее популярными жирами, использующимися при изготовлении кремов, являются ланолин и спермацет

.

Ланолин

Ланолин , или шерстяной воск, - это животный воск, который получают при промывании шерсти овец. После сушки, окисления и нейтрализации кожного овечьего жира получается ланолин. Он содержит вос-коподобные вещества, жирные кислоты и сложные эфиры холестерина и изохолестерина. Ланолин применяется для увлажнения кожи, усиления кровообращения и, соответственно, интенсификации обмена веществ. Происхождение ланолина определяет его аллергенные свойства.

Производное ланолина - полиэтиленгликоль ланолин - обладает таким же смягчающим действием, при этом реже вызывает аллергию.

Спермацет

Спермацет - животный воск, который добывается из фиброзного мешка, находящегося в голове кашалота. Спермацет используют в качестве смягчающего средства, а также как средство для уменьшения болевых ощущений при солнечных ожогах и раздражении.

норковый жир

Иногда встречаются косметические композиции на основе норкового жира . Норка - единственное животное, которое не имеет кожных болезней. Норковый жир обладает большой регенерирующей силой. Он содержит триглицериды пальмитоолеиновой кислоты, которые стимулируют липидный обмен в коже (в растительных маслах эта кислота не встречается, как и в почти всех маслах животного происхождения). Крем с норковым жиром заживляет мелкие раны и снимает зуд и жжение после укусов насекомых. Так как норковый жир отличается выраженными фотозащитными свойствами, его добавляют в препараты от загара. Кроме того, на него редко бывает аллергия.

Но не всегда натуральные жиры идут на пользу коже. Известны случаи, когда они служили причиной воспалительных процессов. Поэтому были созданы полусинтетические (саломасы, твердое касторовое масло) и синтетические жиры (изопропилмиристат, изопропилпальмитат, изопропиллауринат и др.). Их вводят в состав косметических средств, если присутствие натуральных жиров нежелательно. Широко используется в косметике минеральное масло. Правда, в последнее время появился ряд публикаций о его не очень благотворном влиянии на кожу.

Нанесенное на кожу, масло образует тонкую водонепроницаемую пленку, которая задерживает выделяемые клетками токсические вещества и не дает коже дышать. Минеральное масло само по себе может вызвать аллергическую реакцию, кроме того, оно мешает усвоению витаминов А, Е и С.

Жировые средства долго сохраняются на поверхности кожи, хорошо предохраняют кожу от испарения влаги, но не способны восполнить ее нехватку. Считается допустимым применение кремов на жировой основе для проблемной сухой кожи и только как временное средство.

Животные масла и жиры.

Животные жиры - природные продукты, получаемые из жировых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих.

Химический состав животных жиров.

По химическому составу все животные жиры представляют собой триглицериды высших жирных кислот, то есть сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот:



Кроме триглицеридов животные жиры содержат также фосфатиды, холестерин, красящие вещества, витамины А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), F (незаменимые жирные кислоты) и пр.


Состав жиров может варьироваться в зависимости от вида животного. Так в составе жиров наземных млекопитающих преобладают триглицериды насыщенных кислот - пальмитиновой, стеариновой.


Состав жиров птиц значительно отличается от состава жиров наземных позвоночных. В птичьем жире почти отсутствуют пальмитиновая и стеариновая кислоты, а в качестве главных компонентов содержатся триглицериды олеиновой (40-45 %) и линолевой (10-20%).


Жиры пресмыкающихся и рыб в больших количествах содержат триглицериды мононенасыщенных жирных кислот.

Консистенция животных жиров

По консистенции животные жиры делятся на твёрдые и жидкие.


Консистенция жиров связана с их химическим составом. В составах твёрдых жиров преобладают триглецириды насыщенных жирных кислот. И, наоборот, главными компонентами жидких жиров являются триглицериды мононенасыщенных жирных кислот.


Жиры наземных млекопитающих и птиц, как правило, твёрдые.


Жиры земноводных, пресмыкающихся и рыб обычно жидкие.

Получение животных жиров

Животные жиры получают:

  • вытапливанием,
  • вывариванием,
  • экстрагированием (горячей водой, паром, органическими растворителями),
  • виброэкстрагированием,
  • прессованием,
  • сепарированием,
  • обработкой химическими веществами (щелочами, кислотами).

Сырьём для получения животных жиров служит:

  • сало,
  • сальник,
  • шкуры,
  • мездра,
  • кости,
  • околопочечный и сердечный жир,
  • жировая обрезь,
  • жир с желудков,
  • кишок,
  • внутренних органов и др.
Использование животных жиров в косметике

Животные жиры имеют сродство с кожным салом человека. Их могут использовать в качестве основ при производстве кремов. Они смягчают кожу, предохраняют ее от пересыхания, восполняют недостаток или чрезмерные потери естественного жира. Также, они могут способствовать проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса.


Животные жиры активно используются в составе косметических средств от морщин.


Также применение животных жиров нашло широкое распространение в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды.


В косметической промышленности используются разнообразные жирные кислоты, полученные из сырья, содержащего животные жиры.


Из жирных насыщенных кислот используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кислоты.


Из жирных ненасыщенных кислот используют олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. При отсутствии в пищевом рационе человека этих кислот, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая).


Жиры животного происхождения могут использоваться в мыловаренном производстве.


Примеры жиров и масел, широко применяемых в косметике:

  • Черепаховое масло . В нём содержатся витамины A, D, К, Н, а также линолевая и леноленовая кислоты. Черепаховое масло имеет очень неприятный запах, но после очистки становится пригодным для использования в изготовлении косметики.

  • Норковый жир . Так же как и черепаховое масло насыщен витаминами. Обладает смягчающим действием на кожу.

  • Рыбий жир (источник витаминов A, D).

  • Кашалотовый жир .

  • Ланолин (шерстяной жир). Хорошо смягчает кожу. Удерживает влагу.

  • Яичное масло . Производится из яичного желтка. Насыщено витаминами. Смягчает и питает кожу, уменьшает сухость.

  • Молочная сыворотка . Содержит аминокислоты, витамины В, С.
Недостаки использования животных жиров в косметике.

Недостатки использования животных жиров в косметике во многом схожи с аналогичными недостатками использования растительных масел.


Они имеют ограниченный срок годности. Под действием света и кислорода они окисляются, образуют, неприятно пахнущие, летучие вещества с горьким вкусом (прогоркают).


Для того чтобы уменьшить окисление жиров в состав косметических средств добавляют антиоксиданты.


Животные жиры образуют на поверхности кожи плотную жировую плёнку, затрудняющую дыхание кожи и закупоривающую поры. Это может приводить к возникновению прыщей.


Применение животных жиров может оказывать негативное влияние на естественный синтез эпидермальных липидов.

Жиры, масла и продукты их переработки

Влияние средств декоративной косметики и грима на кожу человека обусловливает необходимость разработки, подбора и применения специальных веществ с учетом требований здравоохранения.

Для производства декоративной косметики и грима применяют разнообразное сырье , относящееся к различным классам органических и неорганических соединений. Основное сырье, применяемое в производстве декоративной косметики и грима, относится к разделу органических соединений. Среди них различают: жиры и масла и продукты их переработки, воски и воскообразные вещества, продукты переработки нефти, углеводы, смолы, спирты, эмульгаторы, желирующие вещества, консерванты, растворители и разбавители, красящие вещества и ряд других органических и неорганических соединений.

Жиры и масла представляют собой соединение трех молекул жирных кислот с одной молекулой глицерина. Свойства жира целиком зависят от жирных кислот, входящих в состав молекулы. Если жирные кислоты твердые, то и жир твердый. Если жирные кислоты плавятся при низкой температуре, то и жир низкоплавкий. Жиры и масла находятся в значительных количествах в организме животных и растений. Животные жиры в основном твердые, за исключением жиров морских животных и рыбьего жира. Растительные жиры в основном жидкие, их называют растительными маслами. Некоторые растительные масла, например кокосовое, пальмовое, имеют мазеобразную консистенцию. Жиры способны омыляться. Процесс омыления жиров состоит в том, что жир в особых условиях, присоединяя воду, расщепляется на глицерин и жирные кислоты. При действии на жиры водных или спиртовых растворов щелочей они также омыляются, при этом жирные кислоты соединяются со щелочами и образуют соли жирных кислот, которые называют мылами.

Жиры и масла занимают значительное место в декоративной косметике и гриме в силу своей биологической активности и дерматологической ценности. Они уменьшают отдачу кожей воды и, впитываясь в поверхностный слой кожи, механически размягчают кожу, сообщая ей упругость, предохраняя от образования морщин. Они защищают кожу от вредных атмосферных явлений и резких перемен температуры.

Жиры и масла склонны к прогорканию. Для сохранения от прогоркания в них вводят специальные консервирующие вещества.

Для производства препаратов декоративной косметики и грима используют чистые жиры и масла, не имеющие запаха и вкуса. Избегают применения слишком липких, вязких, легко застывающих жиров и масел. Предпочтение отдают мягким, нежным жирам и маслам. Лучшими из животных жиров считаются жиры морских животных и рыб. Из них особенно ценят кашалотовый жир.

В производстве декоративной косметики и грима находят применение следующие жиры, масла и продукты их переработки: кашалотовый жир и саломас, стеарин, миндальное, ореховое, касторовое и кокосовое масла, масло какао, копытный жир, а также хлопковое, соевое, кунжутное, кукурузное, льняное, косточковое и другие масла.

Жир кашалотовый получают путем вытапливания из жировых, мускульных и соединительных тканей туловища кашалота. Содержит 60-70% воска и лишь 30-40% собственно жира. Для максимального получения твердого воска и комплексного использования жира последний обрабатывают в особых условиях водородом (гидрируют), в результате получают кашалотовый саломас.

Саломас кашалотовый - твердая масса белого или светло-кремового цвета, в расплавленном состоянии - прозрачная жидкость без запаха. Являясь смесью жира и воска, обладает свойствами смягчать и питать кожу. В смеси с парфюмерным маслом дает вазелинообразную массу, не выделяющую масла при хранении. Является исходным продуктом для приготовления спермацета - твердого воска. Спермацет из кашалотового саломаса по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду близок к натуральному спермацету. Применяют спермацет в производстве губной помады, кремов, некоторых сортов гримировальных красок.

Стеарин - продукт гидрогенизированных жиров, смесь твердых жирных кислот, в основном пальмитиновой, масса мелкокристаллического строения белого цвета. Сырьем для получения стеарина являются твердые жиры, в результате растепления которых образуются жирные кислоты и глицерин.

Стеарин используют при изготовлении некоторых кремов. Он придает коже матовость, со щелочами образует мыла, которые при производстве кремов служат эмульгаторами.

Масло миндальное получают холодным прессованием сладкого и горького миндаля. Состоит из 90% триолеина и 10% глицерида линолевой кислоты. Имеет желтоватый цвет. Легко прогоркает, однако хорошо консервируется бензойной кислотой, глицерином, спиртом, хинозолом, эфирами параокси-бензойной кислоты и др. Масло, полученное горячим способом или нагретое до высокой температуры (60-70°С), теряет свои качества. Миндальное масло применяют в производстве кремов, губной помады и др. Известные абрикосовое, персиковое масла почти не отличаются от миндального масла.

Масло ореховое добывают из плодов грецкого ореха. Масло, полученное горячим прессованием, светло-желтого цвета, имеет приятный запах. Состоит из жидких ненасыщенных кислот, в основном олеиновой, а также линолевой и линаленовой. Входит в состав кремов, губной помады и др.

Масло касторовое получают из чистых, свежих, зрелых, освобожденных от оболочек семян клещевины путем холодного прессования с последующей обработкой сырого масла горячей водой и фильтрацией. Содержит около 82% глицерида рацинолевой кислоты и около 10% твердых глицеридов. Имеет слегка желтоватый цвет. Характерная особенность касторового масла - это легкая растворимость в спирте и нерастворимость в бензине, относительная стойкость к прогорканию.

Касторовое масло применяют в натуральном и гидрированном виде в кремах, губной помаде и др.

Масло кокосовое - растительный жир мазеобразной консистенции - получают путем горячего прессования из копры, сердцевины орехов кокосовой пальмы. Сухая копра содержит около 65% масла. Благодаря содержанию в кокосовом масле большого количества биологически ценных веществ его с успехом применяют как составную часть питательных кремов. Ненасыщенные жирные кислоты, особенно стеариновая и пальмитиновая, повышают пенообразующую способность мыл, поэтому кокосовое масло является составной частью жировой смеси для туалетного мыла и мыльных препаратов - порошка, палочек, пасты, жидкого мыла и др.

Масло какао получают горячим прессованием очищенных от оболочек бобов какао. Очень нежный, твердый и легкоплавкий жир желтоватого цвета, с приятным запахом какао, нейтральной реакции, почти не прогоркает, легко омыляется едкими щелочами. Весьма желательный компонент в составе губных помад, главным образом дорогих сортов (вследствие дороговизны).

Жир копытный получают из копыт и конечностей крупного рогатого скота, светлый, со слабым запахом. Очень стоек, не прогоркает при хранении в течение нескольких лет. Содержит большое количество глицеридов непредельных жирных кислот, поэтому обладает свойствами витамина F. Издавна применяется в помадах для волос, в питательных кремах и средствах для укрепления волос.

Предмет вновь и вновь возникающий дискуссий – это использование основанных на минеральных маслах углеводородов в косметических продуктах. В чем разница между маслами и восками нефтехимического происхождения и натуральными жирами и маслами?

Кожа как образец

Кожа человека защищает себя с помощью слоев рогового слоя, содержащего керамиды, жирные кислоты и холестерин, и кожного сала, выделяемого потовыми железами. Кожное сало состоит из триглицеридов (41%), жирных кислот (16%), восков (25%), сквалена (12%), холестерина (1,4% и его сложных эфиров (2%) – эти данные разнятся в зависимости от источника. Кожное сало и создает липидную оболочку на теле.

Можно предположить, что косметические средства, созданные как подобие защитного слоя или кожного сала, дают лучшие результаты в уходе за кожей. Кстати, исследования показали, что такие средства обеспечивают оптимальную регенерацию, если их компоненты смешаны в тех же пропорциях, что и в природе: керамиды – 50% молярной массы, жирные кислоты – 15%, холестерин – 25%, в соотношении 1:1:1. Влияние липидов сала пока еще под сомнением. В любом случае стоит учитывать индивидуальные физиологические особенности.

Триглицериды и углеводороды кожного сала

Триглицериды кожного сала и жирных растительных схожи. Последние же содержат больше ненасыщенных кислот: олеиновую, линолевую, альфа- и бета-линолевые. В отличие от триглицеридов, сквален – это чистый жидкий углеводород, то есть кроме углерода и водорода (С30Н50)он ничего не содержит. Сквален относится к группе тритерпенов и, с биологической точки зрения, является предшественником холестерина, который по своей формуле (С27Н46О) очень близок к углеводородам. В косметических целях ненасыщенный сквален (с двойными молекулярными связями) заменяют обычным (С30Н62), который менее чувствителен к кислороду и добывается из растительного сквалена методом гидрирования. Ланолин получают из сальных желез овцы, он содержит углеводород, но в гораздо меньших количествах, чем у человека, - менее 1%.

Растительные углеводороды

Сквален и низкомолекулярные, иногда даже газообразные, углеводороды широко распространены в растительном мире. Некоторые из них содержатся во фруктах, придавая им бальзамические, острые или пихтовые нотки. Каротин (С40Н56) – тоже ненасыщенный углеводород. Их содержат многие растительные воски, например, пчелиный воск (15%), канделийский воск (45%) и воск карнаубы (2%). Кроме парафинов, углеводороды часто содержат терпены или их производные. Прочие углеводороды, насыщенные, а потому инертные, - скорее исключение из правил. Кроме сложных эфиров, спиртов и жирных кислот восков, кожура фруктов тоже содержит углеводороды.

Минеральные углеводороды

К насыщенным и инертным минеральным углеводородам относят парафины (твердый парафин), масла парафинов (вязкий и жидкий парафины) и вазелин, получаемый из неочищенной нефти и минеральных восков. Такие вещества характеризуются широким спектром одиночных компонентов, вырабатываются из сырой нефти в результате фракционной перегонки или выделения, а затем очищаются от нежелательных, частично канцерогенных и мутагенных компонентов с помощью, например, гидрогенизации, удаления ароматических углеводородов и десульфуризации. Высокоочищенные фракции нашли применении в качестве основы для мазей и суппозиториев в фармакопее. Такие средства хорошо переносятся, а вот чистый белый вазелин повышает риск акантоза (дистрофия кожи пигментно-сосочковая). Проще говоря, через 10 дней применения можно наблюдать заметное утолщение рогового слоя эпидермиса. Пока не ясно, является ли это реакцией на закупорку кожи и последующий отек. Такое же явление наблюдается при применении некоторых растительных масел, например, касторового. Но так как жиры и масла крайне редко используются в 100% чистом виде, подобные открытия почти не влияют на применение этих веществ в косметических кремах. В прошлом содержание многоядерных ароматических парафинов было критичным из-за их потенциальных канцерогенных свойств. Благодаря современным средствам нефтепереработки, эти побочные эффекты остались в истории.

Углеводороды против триглицеридов

Какие есть аргументы против использования недорогих минеральных углеводородов в косметических продуктах вместо чувствительных растительных масел, если первые вырабатываются даже в нашем теле? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим характеристики триглицеридов, получаемых из растительных масел и используемых для производства средств по уходу за кожей:

  • Растительные масла – это родственные для кожи вещества. Они встраиваются в триглицеридный баланс кожи и могут быть даже ей переработаны;
  • Растительные масла содержат физиологические кислоты, например, пальмитиновую (она есть в коже) и ненасыщенные омега-6- и, вероятно, омега-3-кислоты. Линолевая кислота встроена в керамид I и поэтому усиливает барьерную функцию. Из линолевой, альфа- и гамма-линолевой кислот в коже вырабатываются противовоспалительные вещества. Эти промежуточные продукты обмена веществ активизируются только при нанесении на кожу масел, а поступившие орально кислоты в процессе метаболизма преобразуются в арахидоновую, а затем в эйкозапентаеновую кислоты и продукты их взаимодействия.
  • Благодаря своей липидной природе, растительные триглицериды оказывают на кожу смягчающий эффект. Липиды сокращают трансэпидермальную потерю жидкости (ТПЖ), что весьма неплохо, особенно зимой, когда влажность в помещениях очень низкая. Однако чрезмерное сокращение ТПЖ нежелательно, потому что коже нужно «дышать», чтобы поддерживать происходящие в ней естественные процессы.

Поэтому триглицериды оказывают на кожу множественные эффекты, а не только положительные. Все зависит от вида масла. Недостатком ненасыщенных растительных масел считается их подверженность влиянию атмосферного кислорода, поэтому их стабилизируют с помощью антиокислительных витаминов или их производных. Водосодержащие средства с триглицеридами имеют ограниченный срок годности, поскольку они подвержены медленному процессу гидролизации, в результате которого они приобретают неприятный запах. А срок хранения в 30 месяцев может стать ограничением для продажи косметического средства.

Для сравнения, парафиновые масла и их производные весьма устойчивы к воздействию атмосферного кислорода, водному и микробному распаду. Минеральные углеводороды не обладают никакими активными свойствами, а это значит, что они подходят только для долгоиграющих и недорогих средств с одним единственным свойством – смягчать кожу.

Восстановление кожи

Минеральные масла не способствуют регенерации поврежденного кожного барьера. Так что же такое восстановление кожи? С точки зрения косметологии, это эндогенный процесс. Углеводороды же способствуют экзогенной регенерации: минеральные масла и встраиваются в структуру поверхностных слоев кожи, эмульгаторы же распределяют эти вещества в эпидермисе. И хотя описанная модель не имеет ничего общего с естественными физиологическими процессами, она все же способствует сокращению ТПЖ и сохраняет кожу увлажненной. Степень закупорки кожи и снижения ТПЖ зависят от количества наносимых минеральных масел. Вазелин сильнее всех «закрывает» кожу, поэтому ТПЖ резко сокращается.

Нанесение на поврежденную кожу непроницаемых пленок препятствует синтезу жирных кислот в эпидермисе и стимулирует естественную стимуляцию ДНК и мРНК. Поэтому можно сделать вывод, что вещества, сокращающие ТПЖ, как например, вазелин, действуют на кожу одинаково. Это объясняет, почему у тех, кто использует средства с минеральными маслами, . Даже если минеральные масла образуют в коже мельчайшие вкрапления, они не будут поглощены эпидермисом, как растительные масла. Относительно быстрое проникновение растительных триглицеридов обусловлено их энзимным распадом на глицерин и жирные кислоты. А это значит, что углеводороды минеральных масел накапливаются в поверхностных слоях кожи, где могут сохраняться намного дольше, чем растительные триглицериды. Чувство гладкости кожи будет длиться дольше, что, безусловно, может считаться преимуществом с точки зрения нанесения и ощущений. Однако при этом влиянию подвергаются естественный баланс кожи и ее способность к регенерации. Из-за уменьшения ТПЖ ввиду закупорки верхних слоев эпидермиса замедляется перерождение ее клеток и снижается уровень рН. Конечно, далеко не все средства содержат настолько губительное количество углеводородов, тем не менее, стоит проверить их наличие в .

Однако натуральные липиды и минеральные масла используются для разных целей. Если коже нужна защита, минеральные масла – оптимальный выбор с точки зрения цены и ощущений, хотя за их использование придется заплатить потом, поскольку кожа рано или поздно станет более «ленивой». В последнее же время в косметологии наметилась тенденция к сохранению регенерирующих свойств кожи, а не просто к защите. Поэтому стали появляться новые средства с растительными триглицеридами и без эмульгаторов, схожие по структуре с наружными слоями кожи. Замечено, что расстройствам кератинизации подвержены не защитные слои, но и кожа в целом, поэтому, например, состояние кожи с акне заметно улучшится, если использовать линолевую кислоту, триглицериды которой служат основой керамида I.

Родственные углеводороды и силиконы

Микрокристаллический воск и минеральные твердые парафины, например, озокерит и церезин, относятся к продуктам парафина. Сфера их применения схожа с вазелином. Интересная группа веществ с подобными характеристиками – это поли-альфаолефины (ПАО). Это такие синтетические углеводороды, как полипропилен, полибутен, полидецен. В процессе полимеризации можно получить эти вещества в любой консистенции – от слегка густой до полутвердой. Безусловно, основой для них служит сырая нефть, однако конечные продукты после процесса крекинга представляют собой цельные углеводороды с определенной длиной молекулярной цепочки и без раздражающих примесей. Сейчас ПАО все чаще и чаще применяют для смазки шарикоподшипников и подшипников скольжения в пищевой промышленности, где они заменили медицинские парафиновые масла. Кстати, считается, что ежедневное употребление ПАО меньше сказывается на здоровье. Именно поэтому их используют для производства помады.

Что касается смягчающих веществ в косметике, то обычно силиконы ставят на одну ступень с минеральными продуктами. Силиконы – кстати, речь идет о так называемых полисилоксанах – это обширная группа синтетических веществ для различного применения. Существуют летучие и жидкие силиконы, которые позволяют с легкостью наносить косметические средства на кожу, и высокомолекулярные силиконы, которые с одной стороны, создают приятное ощущение на коже, а с другой, образуют на ней пленку, как и минеральные масла. По этой причине такие силиконы все чаще используют в ухаживающих . Инъекции силиконов (для сокращения морщин, в пластической хирургии) – весьма сомнительная процедура, а вот при наружном применении они ведут себя нейтрально, хорошо переносятся и считаются безопасными. Благодаря их высокой эффективности, достаточно совсем небольшого количества. Потребителям нравится водоотталкивающий эффект силиконов и бархатистое ощущение на коже. Но, как и минеральные масла, они не имеют ничего общего с физиологией человека. Силиконы не оказывают никакого влияния на естественный баланс кожи, а это значит, что приятное ощущение после их нанесения никак не связано с процессом эндогенной регенерации. Кроме того, силиконы имеют почти неограниченный срок годности и не разлагаются под воздействием атмосферного , воды или микробов.

Попадание углеводородов в организм с пищей и воздухом

Растительные масла – часть повседневного рациона человека, а вот непроизвольное потребление нефизиологических углеводородов и силиконов вызывает сомнения. В каждой отрасли и стране существуют свои правила и рекомендации относительно этого вопроса.

Как влияет постоянное продолжительное употребление их малых количеств, как например, в случае с помадой, на организм. Так длительное использование парафиновых масел, содержащих слабительное, вызывает образование гранулем в пищеварительном тракте. Однако стандарты качества постоянно меняются, более того, точные составы масел в проводимых исследованиях неизвестны, поэтому данные по этому вопросу разнятся.

Кроме прочего, был отмечен случай пневмонии после вдыхания углеводородов в составе спрея. Однако тут следует отметить, что любые неразлагаемые вещества могут вызвать непредсказуемые реакции организма. Иначе говоря, причиной пневмонии не обязательно были углеводороды. Тем не менее, компоненты, которые не могут быть усвоены в теле человека, не допустимы к использованию в косметической отрасли.

Так называемые «прочие содержащие углеводород компоненты» - подвид, к которому относят некоторые масла, играют в нашей жизни не последнюю роль. Поэтому профессиональные ассоциации всерьез озабочены проблемой риска при контакте человека с этими веществами. Проблема заключается в том, что состав этих масел разнится в зависимости от происхождения и процесса производства, а анализ такого количества вариаций – дело крайне затратное.

Остатки углеводородов и силиконов на основе парафинов попадают в организм при дыхании или через кожу. Там они не перерабатываются, а накапливаются в жировых тканях или выделяются в неизменном состоянии в процессе жизнедеятельности. Данные об этих процессах носят неоднородный характер. Поэтому до сих пор для производителей косметических средств не существует никаких регулирующих норм. Как и со многими другими группами веществ, малые количества низкомолекулярных элементов могут иметь большее значение, чем высокомолекулярные.

Уровень рН кожи

Кожа – естественная среда для микрофлоры, которая претерпевает существенные изменения при закупорке. С помощью липазы и эстеразы микрофлора получает из триглицеридов жирные кислоты, которые создают низкий уровень рН, защищающий наш организм от внешних инфекций, вызываемых патогенными микроорганизмами. Примечательно, что фосфолипиды, участвующие в процессе ороговения, являются важным источником свободных кислот.

В этом и состоит преимущество стратегии физиологической заботы о коже и выбора в пользу триглицеридов (а не углеводородов) для ее питания и поддержки естественной микрофлоры. Современные средства без эмульгаторов содержат в своем составе лецитин, относящийся к группе фосфолипидов и создающий структуру, схожую с барьерными слоями кожи.

Заключение

С точки зрения современной корнеотерапии, рекомендуется использовать косметические средства с натуральными маслами и липидами, даже если по ощущениям они уступают продуктам нефтехимии. Однако подбор растительных масел следует делать на основе анализа кожи. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов. В зависимости от происхождения и способа очистки, масла с одинаковым названием могут обладать совсем разными свойствами.

А вот полное исключение из косметики минеральных масел – весьма трудная, с точки зрения технологии, задача. Углеводороды длинной цепи и силиконы – основные носители пигмента в декоративной косметике. Однако, например, в состав основы под макияж входят триглицериды. В коже нужны липиды. Кроме того, водосодержащие средства, как и средства, совсем не содержащие воды, используют при кожи, поскольку они не содержат эмульгаторов, вымывающих из кожи ее компоненты и питательные вещества крема. Сейчас на рынке существует множество основанных на триглицеридах альтернатив вазелину. Например, олеогели (гели для очень сухой кожи) содержат лецитин, обеспечивающий быстрое проникновение средства в эпидермис.


11124

01.07.14

Животные жиры давно широко применяются в косметологии. О целебный свойствах животных жиров на Руси знали давно. Жиры использовали для смазывания кожи рук и лица, чтобы кожа на морозе не сохла и не обветривалась. На основе животного жира изготавливали мази для заживления ран.

Гусиный жир можно выделить в отдельную категорию, т.к. он обладают исключительной особенностью - регенерировать ткани. Главными компонентами гусиного жира считаются триглицериды олеиновой и линолевой кислот, которые как раз и отвечают за регенерацию. Получают гусиный жир, используемый в косметологии путем вытапливания. Куски свежего жира нарезают на кусочки, кладут в сковороду, заливают стаканом воды, накрывают сковороду крышкой. На тихом огне варят до тех пор, пока жир не превратиться в маленькие комочки. Вместе с водой жир осторожно перелить в банки, остудить и убрать в холодильник. Как жир застынет в холодильнике - воду слить, жир использовать для приготовления кремов, мазей, растирок.

Гусиный жир помогает бороться с преждевременным старением кожи, улучшает цвет кожи. Крем на основе гусиного жира готовят так. Измельчают в блендере лепестки роз и жир, добавляют немного лимонного сока, перемешивают. Крем хранят в холодильнике, в плотно закрытой банке. Точно так же готовят крем с мятой.

В зимнее время несколько капель теплого жира можно смешивать в ладони с дневным кремом и наносить в качестве базы под макияж. Перед нанесением тонального крема лицо следует промокнуть салфеткой. Гусиным жиром хорошо смазывать уголки губ. Этот прием способствует профилактике герпеса.
На основе гусиного жира можно готовить скраб для кожи лица. Молотый, спитый кофе смешивают с растопленным гусиным жиром и убирают в холодильник. Скраб готов. Применяют скраб 2 раза в неделю.
Для сухой и чувствительной кожи готовят маску из гусиного жира и камфорного масла в соотношении 2:1.

Восстановлению сухих волос так же способствует гусиный жир. Жир растапливают на водяной бане, наносят на корни волос, голову укутывают полотенцем. Через 25 минут жир смыть с помощью шампуня и нанести на волосы бальзам. После маски из гусиного жира волосы не узнать. Они блестящие, мягкие, шелковистые.

Где достать гусиный жир?

Для применения в косметических целях гусиный жир годится только от домашнего гуся, который не обработан дезинфицирующим раствором. С одного выкормленного молодого гуся можно получить до 1/2 литра жира, которого хватит при правильном хранении на пол года. Дольше жир хранить нецелесообразно.

Еще один вид жира, который заслуживает внимание - рыбий (тресковый). В домашних условиях его, конечно, не так просто получить, как гусиный, например, но рыбий жир можно приобрести в любой, ближайшей аптеке. Рыбий жир содержит полинасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3, а так же йод, бром, фосфор. Витамин А, который входит в состав рыбьего жира, способствует восстановлению клеток кожи и слизистой оболочки. Ногти становятся более крепкими, не слоятся, волосы - здоровыми и блестящими, кожа приобретает сияющий, здоровый вид, уходят проблемы с ней.

На основе рыбьего жира можно делать маски и скрабы для кожи лица и рук. Универсальная маска на рыбьем жире подходит как для проблемной кожи, так и для зрелой. Маска лечит угревую сыпь и воспаления, борется с пигментными пятнами, подтягивает увядающую кожу. Рыбий жир смешивают с медом в пропорции1:1. Тонким слоем наносят маску на лицо и шею, через 15 минут смывают теплой водой или травяным настоем, лучше из ромашки.
Рыбий жир можно добавлять в крем, особенно полезно это для сухой кожи.

Для жирной кожи можно приготовить скраб из морской соли, рыбьего жира и лимонного сока. Скраб наносят на лицо, круговыми движениями наносят скраб на кожу, через минуту смывают теплой, затем прохладной водой. Затем протирают кожу тоником.

Нельзя не упомянуть и барсучий жир. В нем также содержится много полезных веществ и витаминов. Его широко применяют в косметологии. Например, для активации обмена веществ, косметологи советуют втирать барсучий жир непосредственно в кожу, что приводит к улучшению кровообращения и замедлению старения кожи.
В барсучьем жире много витаминов группы В, которые поставляют энергию, необходимую для проведения любых биохимических реакций в клетке. Также барсучий жир обладает противовоспалительными и легкими антибактериальными свойствами.