Чему научат пенсионера. В юзао двери университета для пожилых людей откроются сразу по трем адресам Серебряный университет для пожилых адрес

Новый образовательный проект для пожилых людей — «Серебряный университет» стартует в Москве 1 ноября.

Его участниками станут москвичи пенсионного возраста: мужчины старше 60 лет, женщины в возрасте от 55 лет. В «Серебряном университете» они смогут не только интересно провести время, но и приобрести знания и навыки, повышающие качество их жизни, сообщает официальный портал мэра Москвы.

Например, освоить компьютер и мобильные приложения, изучить иностранные языки, постигнуть основы финансовой и правовой грамотности. В «Серебряном университете» можно будет получить профессию няни, изготовителя кукол или озеленителя городских территорий.

Прием заявок на бесплатное обучение начался в октябре в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСО).

«В Москве проживает более двух с половиной миллионов человек пожилого возраста — это около четверти взрослого населения города. Наша цель — продлить их творческое и профессиональное долголетие, организуя культурный и образовательный досуг. «Серебряный университет» даст возможность пенсионерам изучить то, что не получилось освоить раньше из-за нехватки времени . Ведь в молодые и зрелые годы они в основном посвящали себя работе и заботам о семье»,

— рассказал порталу министр Правительства Москвы, глава Департамента труда и социальной защиты населения города Владимир Петросян.

Программа обучения разработана совместно с Московским городским педагогическим университетом. При ее создании специалисты основывались на опросах, проведенных в ТЦСО среди пожилых людей. Такой мониторинг помог определить сферу интересов столичных пенсионеров.

Занятия будут проходить как непосредственно в центрах социального обслуживания по месту жительства, так и на площадках Московского городского педагогического университета. Они расположены в восьми столичных округах — Западном, Юго-Западном, Центральном, Восточном, Северо-Восточном, Северном, Северо-Западном и Зеленоградском. В каждой группе будет по 15-20 человек. Ожидается, что до конца года обучение в университете пройдут 2600 пенсионеров.

Студенты преклонного возраста смогут поступить на один из пяти факультетов : гуманитарный, массовых коммуникаций и информатики, культуры и творчества, здоровья и безопасности или психологической поддержки личности. На гуманитарном факультете пожилые люди будут изучать азы разговорного английского и немецкого языков, историю и культуру Москвы, а также познакомятся с особенностями волонтерской работы. На этом же факультете пройдет обучение такой профессии, как рабочий зеленого хозяйства.

Во время занятий на факультете массовых коммуникаций и информатики пенсионерам объяснят , как устроено современное информационное пространство, научат их пользоваться гаджетами и расскажут об основах журналистики. На факультете культуры и творчества будут проходить практические занятия по танцам и рукоделию. Здесь же можно будет освоить профессию изготовителя кукол.

Студенты факультета здоровья и безопасности пройдут курсы «Основы финансовой и правовой грамотности», «Оздоровительное плавание» и «Еда вместо лекарств». А на психологическом факультете пожилые люди научатся предупреждать и разрешать конфликты, а также преодолевать психологические барьеры в общении. Здесь же пенсионеры смогут получить профессию няни.

Длительность общеобразовательных программ составит от 24 до 36 часов . На обучение рабочим специальностям отведено до 160 часов. Уроки будут проходить не менее двух раз в неделю по два академических часа. Помимо теоретических и практических занятий, студенты смогут посещать тренинги и мастер-классы специалистов в конкретных областях. Кроме того, в университете будут проводиться фестивали, творческие вечера и вечера отдыха.

Участником проекта может стать любой пенсионер столицы, для этого необходимо подать заявление в центр социального обслуживания по месту проживания.

После формирования групп по программам обучения сотрудник центра социального обслуживания уведомляет участника проекта о его зачислении на выбранный факультет. В конце обучения выдается сертификат о прохождении общеразвивающей или профессиональной программы.

В конце обучения выпускникам выдадут сертификаты о прохождении образовательного курса. Это не дипломы государственного образца, но эти документы подтверждают полученные знания и навыки.

В связи с тем, что количество мест в группах ограничено , кандидатов на обучение включают в список ожидающих последующего набора, добавили в департаменте, отметив, что реализация образовательного проекта для пожилых будет продолжена и в 2018 году.

«Серебряный университет» — часть городского проекта «Активное долголетие» . Его основная задача — создать условия для творческого и профессионального развития пожилых людей, повысить качество их жизни.

Создать электронную почту, ответить на сообщение в социальных сетях, найти на YouTube любимый фильм, купить билет на самолет онлайн, подключиться к сети wi-fi - манипуляции, которые горожане без труда выполняют каждый день. Однако для людей старшего поколения эти, казалось бы, простые действия превращаются в невыполнимую задачу. Московским пенсионерам разобраться в современных технологиях помогает программа «Бояться нельзя, пользоваться, или Смартфон для повседневной жизни». Университет Правительства Москвы реализует ее в рамках городского проекта «Серебряный университет».

Тренд современного образования - обучение через всю жизнь. Получать новые знания пожилые жители столицы могут в «Серебряном университете». В рамках этого городского образовательного проекта в Университете Правительства Москвы обучение ведется по шести программам.

Особой популярностью у слушателей пользуется курс по изучению работы со смартфоном. По программе «Бояться нельзя, пользоваться, или Смартфон для повседневной жизни» уже обучились более 600 человек (54 группы).

В сентябре закончила обучение еще одна группа, всем участникам выдали сертификаты о его успешном прохождении. Они поделились своими впечатлениями от курса.

Татьяне Мильченко 74 года, в прошлом она педагог дошкольного образования. Курсы помогли ей освоить самые разнообразные мессенджеры, и теперь она без труда общается с родственниками, живущими за границей:

«Хочется не отставать от молодежи, уметь грамотно использовать современные технологии. Я и сама пользовалась компьютером до курсов, но умела выполнять лишь самые простые действия, давно хотела расширить знания. Теперь могу говорить по видеосвязи с многочисленными родственниками и друзьями из Украины, Мексики, Австралии. В советское время мы и представить не могли, что такое возможно. Ты видишь мимику человека, это несоизмеримо богаче, чем просто общение по телефону. Я счастлива, что живу в это удивительное время! Я в восторге от людей, которые придумали эту программу для нас! Это бесплатно, а значит, доступно всем. До этого курса мне все программы и приложения загружали дети и внуки. А теперь я могу делать это сама, установила Viber, могу скачивать и сохранять понравившиеся фильмы из YouTube».

Галине Мамотовой 67 лет, она бывший преподаватель. На курсы ее привела неуверенность в использовании смартфона и желание саморазвития:

«Люди, уходя на пенсию, выпадают на какое-то время из социума. Моя профессиональная жизнь закончилась семь лет назад. Конечно, не хочется сидеть дома, нужно развитие. Когда мне в руки попал мобильный телефон, я переживала и боялась. Поняла, что если сейчас не преодолею этот страх, то потом совсем отстану от жизни. Я ходила в центры поддержки сотовых операторов и просила, чтобы мне устанавливали разные приложения. Но я боялась разобраться сама: где пользоваться wi-fi и что это такое, как освоить ту или иную функцию. Сейчас для меня просто открылся другой мир! Польза этого курса неоценима! Я рассказываю своим знакомым, как интересно здесь учиться и получать помощь от преподавателей».

Розе Кадышевой 71 год, последние несколько лет она работала сотрудником отдела кадров, но организация закрылась:

«Компанию, в которой я работала, ликвидировали, у меня появилось много свободного времени. А я человек, не привыкший сидеть на месте, потому сразу начала думать, как интересно и полезно себя занять. Компьютером я владею с 80-го года, помню, как тогда появились первые роботроны. Конечно, сейчас техника совсем другого уровня. Смартфон мне подарили муж с сыном. Но научиться пользоваться им помогли курсы. Это было очень интересно, я не пропустила ни одного занятия. А еще я бы отметила наших невероятно терпеливых и деликатных педагогов!»

Подробней о программе обучения рассказала педагог группы Оксана Рубан:

«Наша программа ориентирована на то, чтобы жители старшего возраста как можно больше применяли в жизни мобильные устройства, уверенно пользовались интернетом, решали через него свои вопросы с госуслугами, общением, приобретением билетов и т.д. Мы разбираемся, что такое мобильные устройства, их настройки. Учимся пользовать видеокамерой, снимать видео. Показываем, что такое YouTube, особенной популярностью у них пользуются обучающие видео: как сделать прическу, что-то смастерить, приготовить. Изучаем, что такое интернет-магазины, транспортные приложения, создаем электронную почту и осваиваем мессенджеры. Показываем, как записаться к врачу онлайн. Для них все эти возможности - настоящее открытие», - рассказывает педагог.

По словам преподавателя, к таким ученикам нужен особый подход:

«В этой работе нужно обладать терпением, пытаться объяснить максимально ясно, четко и подробно, лишняя информация людей старшего возраста путает. Это другое поколение, которое иначе воспринимает информацию. Легче схватывают материал бывшие технари, но я придерживаюсь мнения, что освоить этот курс может каждый».

Заявки на обучение в «Серебряном университете» принимают в территориальных Центрах социального обслуживания населения.

Всего с апреля 2018 года в Университете Правительства Москвы обучение прошли 850 пенсионеров по таким программам: «Бояться нельзя, пользоваться, или Смартфон для повседневной жизни»; «Управление многоквартирным домом»; «Английский для гида по Москве»; «Основы активного долголетия: большие возможности серебряного возраста»; «5 шагов к волонтерству в серебряном возрасте»; «Живопись с нуля (правополушарное рисование)».

Константин Царанов , директор Центра развития здравоохранения и социальной сферы Университета Правительства Москвы: «Мы видим искренний интерес и желание учиться со стороны горожан ставшего поколения. И делаем так, чтобы наши образовательные программы полностью соответствовали их ожиданиям. Очень серьезный отбор проходит преподавательский состав. Проверяем не только знание материала, но и умение работать с пожилыми людьми, выбирать к ним правильные подходы. Наши слушатели изучают самые актуальные, востребованные и интересные для них темы. Например, как получить госуслугу в электронном формате или записаться в поликлинику через ЕМИАС. Все это направлено на то, чтобы сделать их жизнь более комфортной и мобильной, показать новые возможности. По каждому курсу мы готовим специальный подробный раздаточный материал, который наши слушатели потом еще долго используют в качестве инструкции по использованию гаджетов».

В сентябре была запущены новые программы обучения: «Кассир билетный» и «Наше наследие: хранители истории». Также начались мастер-классы по тайм-менеджменту.

Справка:

Новый образовательный проект для пожилых людей под названием «Серебряный университет» стартовал в Москве 1 ноября 2017 года. Его участниками стали москвичи пенсионного возраста: мужчины старше 60 лет, женщины в возрасте от 55 лет. В «Серебряном университете» они могут не только интересно провести время, но и приобрести знания и навыки, повышающие качество их жизни. В конце обучения выпускникам выдадут сертификаты о прохождении образовательного курса.


Проект «Московское долголетие» с каждым днем расширяет свои масштабы и вызывает все больший интерес у граждан старшего возраста. В настоящее время в проект активно включаются вузы, колледжи и школы города. В связи с этим у новых участников проекта возникают вопросы: как работать с данной целевой аудиторией, какие программы наиболее востребованы, как организовать образовательный процесс?

Московский городской педагогический университет в 2017 году стал пилотной площадкой, запустив проект «Московский серебряный университет». За полтора года накоплен интересный опыт, которым специалисты и преподаватели МГПУ поделились на семинаре, организованном при участии Департамента образования и науки Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, Ресурсного центра развития социальных коммуникаций. В работе семинара приняли участие 185 школ и колледжей и 26 вузов.

В своём приветственном слове ректор МГПУ Игорь Реморенко рассказал о первых результатах работы Московского серебряного университета: обучено более 10000 человек, по инициативе выпускников созданы клубы по интересам. На основе опыта работы в Серебряном университете по программам IT совместно с Всероссийским обществом «Знание» разработан и принят профессиональный стандарт «Цифровой куратор» («Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)».

Опытом участия в проекте «Московское долголетие» поделился Российский Государственный социальный университет. В своём выступлении ректор РГСУ Наталья Починок акцентировала внимание присутствующих не только на реализуемых в рамках проекта программах, но и способах информирования граждан и мониторингах образовательных запросов и востребованности программ.

Александр Левинтов, научный руководитель проекта «Серебряный университет», научный сотрудник института непрерывного образования МГПУ познакомил участников семинара с особенностями Aging-педагогики и представил основы миссии и функции Серебряного университета.

Результаты современных исследований интересов и проблем старшего поколения были представлены Евгенией Романовой, директором института психологии, социологии и социальных отношений МГПУ. Важной ценностной установкой для них являются стремление к активной интеллектуальной жизни и расширение круга социального общения.

В заключительном выступлении директор ИНО МГПУ Марина Шалашова рассказала об особенностях индивидуальных образовательных программ граждан старшего возраста, исходя из их образовательных интересов и потребностей.

На многочисленные вопросы участников семинара ответили спикеры и начальник Управления проектов в сфере благополучия и долголетия Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александр Бодров.

Контакты Ресурсного центра развития социальных коммуникаций (ГКУ «РЦРСК), отдел социальных проектов

Идея Long Life Education, «Образование в течение всей жизни», сегодня одна из самых обсуждаемых в мире. По охвату пенсионеров образованием мы, увы, далеко не на первых ролях: по численности населения Китай опережает нас в 15 раз, а по числу пенсионеров, получающих образование – в сорок. В Москве эту идею развил преподаватель Московского Городского Педагогического Университета, кандидат географических наук Александр Левинтов. Именно он предложил открыть «Серебряный университет» для пенсионеров.

- Как родилась идея создания университета для пожилых людей?

Когда мне исполнилось 70 лет, я задумался о том, что дальше. И самое важное, что мне показалось в моих первых размышлениях, это то, что человечество теряет огромный профессиональный, социальный и нравственный потенциал, отпуская людей из этой жизни, не получив их наследия, которое никак не оформляется. Люди уходят, поколение за поколением. И это касается не только сегодняшнего дня, а всей истории человечества. Мы знаем из античности, может быть, всего несколько сот человек.

- Оставим античность. Мы могли бы знать хотя бы мемуары своей семьи. А их нет…

А их нет. Люди уходят молча. Когда корова не додоена, она мычит от боли. И люди страдают от того, что они так и не высказались. А для этого у них нет пространства.

- Это пространство надо создать. Университет государственный?

Нет. Этот университет будет существовать на деньги московского департамента соцзащиты, стало быть, на наши пенсионные отчисления. Мы, москвичи и наш город оплатили себе эту возможность, а вовсе не государство. Государство занимается своими делами. Вот что мы сами для себя сделаем, то и будет.

- А в каком статусе в этом университете находитесь Вы?

Я хотел бы оставаться рядовым преподавателем. Мне будет интересно участвовать в собственном проекте. Буду преподавать историю Москвы.

- Студенты не будут оплачивать свое обучение?

Нет, паллиатив такой: закончил один курс, берешь следующий. Почему этот паллиатив плох? Жизнь пенсионера очень короткая. Исходя из этого, я предлагал, что человек может взять сразу хоть пять курсов, это же университет. В дальнейшем, я думаю, мы это преодолеем.

- То есть двери университета для пенсионера-выпускника остаются открыты?

Да. И уже с января, со второго семестра, было бы неплохо, чтобы пенсионер мог брать себе не один курс, а несколько. Плюс столько бесплатных мастер-классов, сколько он хочет. Столько, сколько нужно ему, чтобы начать поиск смысла своей жизни. У людей давно утеряны смыслы жизни, их поставили в ситуацию доживания, а университет позволяет им задать новые смыслы своему существованию.

-Вопрос «не поздно ли?» уместен?

Это никогда не поздно. Более того, я считаю, старые люди – подлинная элита общества. Ведь элита – это те, кто задает смыслы бытия. Старики более всех других озабочены этим вопросом.

А какое-то более практическое применение знаний, полученных в университете, кроме поиска смысла бытия, возможно? Например, устройство на работу?

Да. У нас пять рабочих специальностей можно получить, например, специальность няни, мастера по изготовлению кукол или зеленого дизайнера. И сертификат позволит трудоустроится. Но таким специальностям нужно будет учиться не 2-3 месяца, как по большинству программ, где курс предусматривает от 24 до 36 часов, а дольше, нужно будет пройти 160 часов обучения.

У нас пять факультетов. Коммуникаций, искусств и ремесел, оздоровительный, например. Учат всему, даже искусству танцевать.

Запись уже закончилась на первый семестр. У нас было 2600 мест, было сразу подано 4000 заявлений. В первые дни мы получали по сто заявлений в час. Теперь нужно записываться в конце декабря, когда откроется запись на второй семестр. Записаться можно либо на сайте соцзащиты, либо на сайте МГПУ. Мы вдвое увеличиваем количество студенческих мест.

- Видимо, нужен людям такой университет...

Очень радует, что сегодня обучение в ВУЗе доступно и для пенсионеров. Ведь эти университеты, позволяют старшему поколению сделать жизнь ярче и интереснее, приобрести новые знания и найти новых друзей.

Человек никогда не прекращает развиваться. Однако с возрастом делать это становится труднее - и из-за возрастных особенностей организма, и из-за устройства общества. У пожилых людей несравнимо меньше возможностей реализовать себя, чем у молодежи, даже если у них есть желание и физическая возможность вести активную жизнь.

К счастью, сегодня ситуация начала меняться к лучшему. И одним из таких изменений является «Серебряный университет», образовательная программа которого входит в проект «Московское долголетие ». Отметим, что проект был разработан специально для того, чтобы повысить качество жизни людей старшего и пожилого возраста.

Кстати, «Серебряный университет», который открылся на базе - наиболее известная образовательная программа данной направленности в России, однако она далеко не единственная. Так, в Санкт-Петербурге действует «Серебряный возраст», в Воронеже, Казани и Нижнекамске - Университеты третьего возраста. Также онлайн-университет третьего возраста действует при .


Университеты третьего возраста

ВУЗы для людей пенсионного возраста предлагают главным образом общеобразовательные программы, которые направлены на:

  • повышение финансовой и правовой грамотности;
  • улучшение навыков владения компьютером;
  • изучение и углубление знаний иностранных языков;
  • понимание возрастной психологии;
  • оздоровление;
  • углубление в культуру родного города;
  • развитие творческого начала.

Многие университеты третьего возраста , помимо всего прочего, позволяют овладеть новой профессией. Программы всех направленностей разработаны с учетом возрастной психологии и особенностей восприятия особенных студентов. Обучением занимаются высококвалифицированные преподаватели, нередко кандидаты и доктора наук.

Чему обучают в «Серебряном университете»

В московском ВУЗе функционирует пять факультетов:

  • гуманитарный,
  • культуры и творчества,
  • здоровья и безопасности,
  • массовых коммуникации и информации,
  • психологии.

Каждый из этих факультетов "Серебряного университета " позволяет не только обрести новые знания, но и получить профессию, о которой пожилой человек, возможно, мечтал еще в далекой юности.


А если говорить более предметно, то эти пять факультетов охватывают практически все сферы жизнедеятельности человека.

Гуманитарии могут лучше узнать современную литературу, историю и культуру города, а также английский язык для проведения экскурсий в Москве. К изучению предлагается иностранный язык для путешественников и география путешествий. Также студенты гуманитарного факультета могут освоить специальность работника зеленого хозяйства.

Направления психологического факультета посвящены психологии общения и личностного роста в «серебряном» возрасте, а также подготовке к волонтерству. Здесь же преподается практическая психология игры, а также изучается психология детства, которая нацелена на то, чтобы бабушки и дедушки как можно быстрее и легче смогли найти общий язык со своими внуками и научились им помогать актуальными советами. На данном факультете люди в возрасте могут освоить востребованную сегодня профессию няни.

Факультет культуры и творчества посвящен главным образом искусству. Здесь можно как изучать декоративно-прикладное искусство, так и погрузиться в памятники мировой культуры, музыку или московские театры. Здесь же студенты могут осуществить свою мечту и научиться рисовать или изготавливать игровых кукол.

Программа обучения факультета «Здоровье и безопасность» посвящена полезным в повседневной жизни вещам: основам права, управлению финансовыми потоками, здоровому образу жизни. Здесь можно обучиться интеллектуальным играм, разобраться в основных аспектах активного долголетия, а заодно получить профессию столяра или кассира.

«Массовые коммуникации и информации» - один из наиболее популярных факультетов среди возрастных студентов . Он раскрывает пожилым людям все возможности соцсетей и гаджетов, обучает работе со средствами удаленного общения, учит ориентироваться в информационном пространстве. Тут же можно освоить профессию кладовщика.

Длительность обучения

В учебных заведениях разных городов длительность обучения разная. Поэтому рекомендуется звонить в выбранный ВУЗ и узнавать подобную информацию непосредственно у администрации учебного заведения. Единственное, что можно сказать точно - программы профессионального обучения в университетах третьего возраста в любом случае занимают немало времени.

Так, в московском «Серебряном университете» общеразвивающие курсы насчитывают 36 учебных часов с учетом всех видов занятий: лекций, семинаров, мастер-классов и тренингов. На неделю приходится 3-4 академических часа учебы, а весь курс занимает три-четыре месяца. Профессиональные программы обучения рассчитаны на один учебный год (160 часов).

В других Университетах третьего возраста обучение может длиться год или два.


Кто может поступить и как это сделать

Учеба в университетах для людей «серебряного» возраста доступна всем, кто вышел на пенсию, независимо от трудоустроенности. При этом один человек за год может пройти одну программу обучения любой направленности. К сожалению, обучение сразу на двух общеобразовательных программах или на общеобразовательной и профессиональной невозможно. Однако никто не запрещает возрастным студентам каждый год изучать новое направление. То есть, если в этой году вы поступаете на факультет психологии и успешного его оканчиваете, то в новом календарном году вы можете поступить снова, но уже на другой факультет.

Для того чтобы поучаствовать в образовательной программе, надо обратиться в ЦСО в округе проживания. Сотрудник ознакомит вас со списком программ и зарегистрирует заявку. С собой нужно взять паспорт и:

  • ССОПС - для общеобразовательных курсов,
  • свидетельства об образовании и квалификации - для освоения профессиональных образовательных программ.

Очень радует, что сегодня обучение в ВУЗе доступно и для пенсионеров. Ведь эти университеты, позволяют старшему поколению сделать жизнь ярче и интереснее, приобрести новые знания и найти новых друзей.

Источники изображений: rsu.edu.ru, a5kilia.com.ua, caoinform.ru, mos.ru