Дурной пример. Чего нельзя делать при детях? Список запретов для ребенка. Что можно делать детям, а что нельзя? Что нельзя делать ребенку маленькому? «Вообще-то так нельзя, но папе можно»

Какие слова вы чаще говорите своему ребенку – «можно» или «нельзя»? Оба чрезвычайно важны для маленьких детей: «можно» прививает веру в собственные возможности и воспитывает доверие к окружающему миру, а «нельзя» устанавливает рамки дозволенного и дает ощущение безопасности. Поговорим о том, когда на самом деле нужно устанавливать строгие запреты, а когда можно разрешать малышу делать то, что ему хочется.

10 вещей, которые нельзя запрещать детям

Конечно, воспитание детей не обходится без умеренного числа запретов, необходимых для физической и эмоциональной безопасности. Однако психологи утверждают, что можно выделить десять вещей, которые не стоит запрещать малышу.

  • Самостоятельно одеваться, есть и пить

Безусловно, вы сделаете это лучше, качественнее и быстрее ребенка, но навряд ли поможете его развитию. Детские специалисты вообще считают самостоятельное застегивание пуговиц и натягивание перчаток одними из лучших упражнений для совершенствования моторики пальцев, а значит, и для развития мозга.

Выделяйте больше времени на сборы, чтобы ребенок смог позавтракать или одеться сам – в своем темпе, не спеша и не суетясь. Безусловно, если вы боитесь опоздать, то можете сказать: «Уверена, ты сам справишься с одеждой, но нам нужно торопиться. Давай я помогу тебе сейчас, а вечером ты сам сможешь надеть пижаму». А умение пользоваться ложкой или кружкой пригодится в детском саду, если только вам не хочется до школы запихивать обед в воспитанного вами же «неумеху».

  • Помогать родителям

Как часто можно услышать от возмущенных мамочек: «Мой сын вообще ничего не хочет делать дома!» Но почему-то они забывают, как несколькими годами ранее оберегали его и дорогие предметы от взаимодействия: «Не трогай, а то разобьешь!», «Поставь на место, сломаешь!» Взрослые опасаются, что за малышом придется переделывать, но ведь ему необходимо чувствовать собственную значимость и нужность и слышать родительское одобрение. Просите (не требуйте) ребенка помогать вам в бытовых делах, разрешайте выполнять простые поручения и не забывайте благодарить за проделанную работу.

  • Быть активным

Когда малыш шумит, бегает, прыгает и дурачится, он на самом деле физически развивается и расслабляется, выплескивая накопившуюся энергию. Конечно, подобное поведение не приветствуется в общественных местах (поликлиника, магазин), однако дома можно разрешить ему побыть таким, какой он есть. Может быть, вам стоит присоединиться и подурачиться вместе с ним?

Некоторые мамы запрещают детям лазать по турникам, предпочитая тихую возню в песочнице. Да, им проще запретить, чем показать, как залезать и спускаться, контролировать свое тело. Разрешайте активные упражнения, подстраховывая в случае необходимости.

  • Спать со светом

Боязнь темноты – естественный страх для детей четырех-пяти лет, которые в этом возрасте отделяются психологически от мамы. Платой за подобную автономию является возникновение ночных кошмаров у ребенка, в которых быль тесно переплетена с вымыслом и фантазией. Неяркий ночник успокоит малыша, когда он проснется, и поможет убедиться, что вокруг нет страшных чудовищ. Правда, существует мнение, что свет нарушает естественное течение сна, поэтому вводите освещение как временную меру.

  • Пачкаться

Не бойтесь, что ребенок испачкается, взяв в руки кисть с красками или фломастеры. Приобретите специальные нетоксичные краски, расстелите на полу или столе клеенку, экипируйте малыша фартуком – пусть рисует.

Разрешайте также заниматься исследовательской деятельностью на прогулках. Пусть ребенок кувыркается в траве, меряет глубину лужи, подбрасывает вверх охапки осенних листьев, не переживая за испачканную одежду. В конце концов, у вас наверняка есть стиральная машина.

  • Исследовать предметы

Позвольте детям понять назначение и устройство самых разных предметов. Вы удивитесь, но многие специалисты по детскому развитию рекомендуют говорить малышу: «Трогай вещи. Сжимай, перекладывай из одной руки в другую, тяни, раскрывай, стучи, мни и рви!» Эксклюзивная игрушка порой менее привлекательна для ребенка, чем кипа старых газет или коробка с пуговицами. Если вы боитесь за дорогую посуду или ценную безделушку, уберите ее подальше от цепких и пытливых ручек. Или же попробуйте рассмотреть ее вместе, объяснив, почему эта вещь вам так дорога и что лучше найти другой предмет для игр.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  • Смотреть мультфильмы

Да, мы уже говорили, что качество современных мультфильмов порой не выдерживает никакой критики, да и развивающие передачи не так полезны, как принято считать. Однако нынешним детям важно быть в курсе популярных мультиков, чтобы обсуждать их со сверстниками. Подберите те передачи и анимацию, которые вам кажутся полезными. Обязательно смотрите их вместе с малышом, обсуждайте спорные моменты и приводите примеры приемлемого поведения.

  • Оставлять еду на тарелке

Не заставляйте ребенка оставлять на столе чистые тарелки. Прием пищи обязан быть удовольствием, а не средневековой пыткой. Во-первых, о размере порции и количестве блюд всегда можно поспорить. Да и диетологи обеспокоены стремительно растущим числом маленьких толстяков. Во-вторых, не отвлекайте детей мультиками, впихивая хитростью как можно больше ложек полезной каши. Настоящая польза появится, когда ребенок почувствует вкус еды, станет жевать не спеша, будет считать обед приятным ритуалом.

  • Фантазировать

Вымысел – естественное для детей переплетение фантазии и реальности. Помогите ребенку отличать фантазию от преднамеренного обмана. Расскажите, что его история очень похожа на сказку, попросите придумать еще что-нибудь подобное. Постарайтесь проявлять неподдельный интерес к его фантазиям, поощряя тем самым развитие творческой личности.

  • Высказывать личное мнение

Постарайтесь учитывать детские интересы, желания и мнения. Аргументируйте ваши решения, не отмахиваясь фразами «Потому что я так решила!» или «Мы с папой лучше знаем, как нужно делать!» Не пытайтесь также расписать его время по минутам. Возможно, он просто хочет придумать свою собственную игру, а не просто сидит в уголке, ничем не занимаясь.

5 вещей, которые обязательно нужно запрещать

И все же слово «нельзя» не должно полностью исчезать из вашего воспитательного словаря. Однако запрещать нужно только в самых исключительных случаях, касающихся детской безопасности. И ваш запрет должен предполагать абсолютное его выполнение. Давайте узнаем, что следует обязательно запрещать своему ребенку.

  • Бить других

Порой малыши еще не умеют выразить в словах собственные эмоции, применяя удары и укусы к родителям, сверстникам и домашним животным. Не разрешайте затевать драку с детьми, останавливайте ребенка, если он бьет вас или жестоко обращается с несчастным котенком. Остановите руку малыша, скажите, глядя ему в глаза: «Нельзя драться и бить других».

  • Брать чужое

Объясняйте детям, что нельзя распоряжаться теми вещами, которые им не принадлежат. Недопустимо отбирать чужие игрушки, портить чужую одежду, забирать из магазина неоплаченные товары и т. д. Если же малыш принес из садика не свою игрушку, твердо попросите вернуть ее обратно.

  • Быть грубым

Познакомьте детей с вежливыми словами, понятием морали и правилами приличия. На личном примере покажите, что нужно здороваться, извиняться, благодарить, а нельзя сквернословить, плеваться, грубить старшим.

  • Нарушать «технику безопасности»

Изучите правила безопасного поведения для малышей с помощью картинок или мультиков. Там очень доступно и понятно описано, что категорически нельзя играть на дороге, совать пальчики в розетки, залезать на подоконник и баловаться со спичками. Это категоричные, абсолютные запреты!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Иногда стремление родителей подстелить соломки своему чаду переходит всякие границы. Мы, взрослые, не можем прожить жизнь за детей. Наше дело - помогать им расти и набираться опыта. И тут важно не перегнуть палку.

сайт собрал список вещей, которые никогда не надо делать за детей. Учтите это, и сыновья и дочки скажут вам спасибо.

1. Говорить вместо детей

Все начинается с тех радостных моментов, когда на вопрос в адрес карапуза: «Ой, а как же нас зовут?» мы спешим ответить: «Сашенька». Хорошо, если бы эта привычка кончалась вместе с освоением ребенком техники речи. Так нет же, мы умудряемся отвечать и за детей-подростков - в гостях, в магазине, даже дома.

И что имеем в итоге? Своими же руками забираем у сына или дочери шанс научиться отвечать за себя. Можно подсказать, что нужно говорить, если ребенок просит. Но брать инициативу в свои руки точно не нужно.

Как быть? В следующий раз, когда возникает соблазн сказать за ребенка, попробовать сдержаться и дать слово ему самому.

2. Стараться стать другом

Многие из нас стремятся стать друзьями своим детям, да такими, от которых нет секретов. Такое желание мамы или папы вполне можно понять. Но давайте копнем глубже. Кто такой друг? Это человек, который с нами на равных, на одном уровне. Да, ему можно все рассказать, но глупо рассчитывать, что он прикроет тебе спину.

У родителей другая роль - заботливых и любящих старших. Попытки слишком близко дружить не нужны, пусть дети ищут товарищей среди ровесников. А к маме и папе придут за безусловной любовью и поддержкой, когда это нужно.

Как быть? Отказаться от панибратства в отношениях, воспитывать взаимное уважение и поддержку.

3. Хотеть

Мы-то хорошо знаем, что брокколи полезнее конфет, а новые кроссовки нужнее куклы. Вот и диктуем детям, явно или скрыто, что и как они должны хотеть. А там, как в анекдоте: «Мама, я хочу кушать?» «Нет, сынок, ты замерз и хочешь погреться».

К чему приводят такие попытки? К подавлению собственного «я», своих желаний и целей. А также к привычке чувствовать себя безвольной жертвой, а если ребенок «с характером» - то к закономерному бунту против вас и всего мира.

Как быть? Искать потребности и желания ребенка. А если нужно научить полезным привычкам, делать это без насилия, не через «надо», а через «хорошо».

4. Обслуживать себя

Уже 2-3-летний ребенок может сам снимать с себя и надевать многие предметы одежды, споласкивать за собой чашку и закидывать грязные штанишки в стиральную машинку. Мало того, в этом возрасте у детей есть огромное желание все делать самому.

И что же делаем мы? Одеваем чуть ли не до свадьбы, аргументируя спешкой и тем, что «сам он не умеет». Кормим с ложечки, запрещая есть самому и познавать разные вкусы. Запрещаем самодеятельность. А потом удивляемся, что подросток не хочет помогать маме и ведет себя неаккуратно.

Как быть? По мере возможности позволять ребенку обслуживать себя самому.

5. Выбирать вкусы

Мы часто неосознанно пытаемся навязать детям свои музыкальные пристрастия, книжные предпочтения, стиль в одежде. И вроде бы хорошее намерение, но в итоге оно стирает индивидуальность ребенка. А во многих случаях вызывает справедливый протест с желанием делать все наоборот.

Как быть? Самим слушать свою музыку и смотреть любимые фильмы, а с детьми говорить об их кумирах.

6. Считать деньги

В жизни каждого ребенка рано или поздно наступает момент, когда у него появляются карманные деньги. Вот только не нужно проверять и устраивать допрос, сколько осталось, и уж тем более лазить по карманам и сумкам. Доверие так убивается вмиг.

По большому счету, что нам с того, сколько денег осталось у сына или дочери? Пусть себе копит на что-то интересное или покупает приятные мелочи.

Как быть? Учить ребенка основам финансовой грамотности и доверять ему самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

7. Выбирать увлечения и интересы

Маме так хочется, чтобы дочь играла на скрипке, и она готова возить ее через весь город в музыкальную школу трижды в неделю. А папа настаивает, чтобы сын каждый вечер бегал на тренировки по футболу. И чаще всего родители подсознательно пытаются навязать детям или модное хобби, или собственные нереализованные амбиции.

Как быть? Набраться терпения и наблюдать за ребенком, отмечая его собственные интересы и склонности. Спрашивать, что ему нравится, что он любит. А затем помочь развиваться в сфере его интересов.

8. Присваивать себе успехи

Заботливые инста-мамы забивают ленты сотнями фото с подписями «Мы покушали», «Мы поползли», «Мы сели на горшок». Конечно, во многом это поддержка родителей, но все же это не мамины успехи, а ребенка! Какое такое «мы»?

С ростом ребенка ситуация становится еще серьезнее. И вот мамы и папы уже могут хвастаться, что «мы» закончили институт, устроились на работу. Несложно догадаться, как все это неприятно детям.

Как быть? Радоваться успехам детей, поддерживать их, но не путать с собственными достижениями.

9. Выбирать подарки

Когда ребенок уже может говорить, он имеет право выбирать, что ему хочется получить в подарок. И совсем не обязательно это - еще одна футболка или «умная» развивашка.

Да, конечно, такой подход не всегда удобен. Но он даст нашим детям главное - умение выбирать, принимать решения и отвечать за их последствия. Во взрослой жизни эти умения лишними точно не станут.

Как быть? Позволить ребенку в пределах возможного выбирать подарки и покупки себе.

10. Влезать в личную жизнь

Особенно это касается родителей подростков. У детей свои друзья, компании, первая любовь. Все это нормально и естественно. Допросы в ключе «Кто этот мальчик?» вызовут только раздражение и отдаление.

При этом многие ребята сами поделятся с родителями сокровенным, если будут чувствовать себя в безопасности.

Как быть? Вместо допросов позволить ребенку иметь личное пространство. Не расспрашивать, если он не настроен на детали. И, конечно, ни под каким соусом не влезать в переписку детей.

Друзья, а какие секреты воспитания детей есть у вас?

Во всем мире родители любят своих детей. Однако к проблеме воспитания подрастающего поколения относятся по-разному в разных странах. Рассмотрим интересные факты о воспитании детей за границей и в России, а также какие вещи можно, а какие нельзя запрещать своему чаду.

Особенности воспитания детей в России и других странах:

  • В Америке ребенок является предметом всеобщего восхищения. Во многих американских семьях с малышами занимаются папы, в то время как мамы зарабатывают деньги. Наравне со всеми взрослыми американский ребенок имеет право голоса, к которому прислушиваются.
  • В Японии до пяти лет ребенку позволяется абсолютно все. Малыш – это король, но только до пяти лет. С пяти и до пятнадцати — он растет в рамках довольно жестких правил и всевозможных ограничений.
  • В Италии ребенок считается «даром небес». Он ангел, его все любят и балуют. Итальянские малыши растут в условиях тотального контроля и полной вседозволенности.
  • Французские мамы очень рано выходят на работу, отдавая детей на воспитание либо гувернерам, либо в детские учреждения. Поэтому дети становятся самостоятельными довольно рано.
  • В Китае детей приучают к труду буквально с пеленок. Роль мамы в семье второстепенна. Слово отца – закон. Как только ребенок начинает посещать детский сад, все поблажки для него заканчиваются. Его приучают к строгой дисциплине, послушанию и трудолюбию.
  • Принципы воспитания детей в нашей стране можно охарактеризовать, как: «И кнутом и пряником». В нашей стране отец является добытчиком, на воспитание своего чада у большинства мужчин просто не хватает времени. Мамы очень часто стараются, как можно раньше выйти на работу. В этом случае чаще всего детей отдают на попечение дедушкам с бабушками или в детские сады. Русские родители отличаются повышенной нервозностью по отношению к своим чадам. Им постоянно кажется, что их ребенок находится в опасности, он может заболеть, на него может напасть маньяк, его обижают в детском саду или в школе и т. д. Поэтому нередко родители запрещают детям часто и много.

Что можно и нужно запрещать ребенку: 8 полезных запретов

Много запретов - это плохо!

Хотелось бы сразу предупредить родителей, что дети очень быстро привыкают к слову «нельзя!». Если вы постоянно будете запрещать ребенку то одно, то другое – он просто перестанет реагировать на запреты. Слишком много «нельзя» приводит к мысли «что все можно». А у особо впечатлительных детей даже может возникнуть фобия – ребенок будет бояться, что-то сделать «не так». Такие дети вырастают инфантильными и безынициативными.

Что нужно запрещать ребенку?

  1. Без разрешения убегать от мамы.
  2. Уходить с незнакомыми людьми , что бы они не сулили – прокатить на красивой машине, подарить интересную игрушку, показать собачку и т. д.
  3. Драться и обижать других детей, животных, пожилых людей, инвалидов и т. д. Этот запрет требует детального разъяснения — почему нельзя? Впрочем, как и все другие запреты. Психологи рекомендуют завести домашнего питомца, которого ребенок будет оберегать, за которым ему придется ухаживать.
  4. Залезать на подоконник, играть на проезжей части, пытаться что-либо запихнуть в розетку, приближаться к огню, брать из аптечки таблетки и т. д. Родители должны проводить с ребенком в игровой форме небольшие уроки по ОБЖ, показывать ему соответствующие фильмы и в обязательном порядке разъяснять к каким последствиям могут привести те или иные действия. Полезные советы как научить детей основам безопасности, вы найдете в ряде статей на нашем сайте в разделе Безопасность. Там вы найдете, например, какие нужно соблюдать
  5. Брать чужие вещи без спроса. Родители должны объяснить ребенку, что нельзя в супермаркете брать все подряд, нельзя в песочнице присваивать чужие игрушки, в детском саду одевать чужую, понравившуюся одежду и т. д. Ни в коем случае не надо ругать малыша, ему нужно спокойно и детально разъяснить – почему это плохо.
  6. Быть невежливым. Нужно с детства научить ребенка говорить: «Здравствуйте», «Спасибо», «Пожалуйста» и т. д.
  7. Кричать, требовать и закатывать , если ему отказали в просьбе что-либо купить или дать. Объясните ребенку, почему криком и слезами он ничего не изменит. Каждый отказ – подробно аргументируйте.
  8. Бросать фантики, бумажки на улице, сбрасывать с балкона любые вещи и игрушки. Сбрасывая вещи с высоты, можно нанести вред здоровью других людей. Покажите ребенку улицу весной, когда из-под снега начинает оттаивать мусор, наверняка эта неприглядная картина убедит малыша, что фантики нужно выбрасывать в урну.

Дети – это маленькие исследователи. Им все интересно. Например, что будет, если штаны надеть на голову, или разобрать новую игрушку? Неудивительно, если на ваш запрет ребенок начнет выражать свой протест довольно бурно. Подумайте, может ничего страшного и не случиться, если он попытается натянуть штаны не на то место или разберет новый самосвал. Таким образом, он познает мир. Конечно, если вашего ребенка заинтересует — что будет, если засунуть голову в духовку? тут уж без запрета не обойтись.

Итак, вы объяснили ребенку, почему нельзя этого делать. Кстати, по вашему мнению, очень доходчиво. Однако через пару часов вы снова застаете свое чадо за тем же занятием? Ребенок вредничает? Наберитесь терпения и повторите все еще раз. Маленькие дети не способны воспринимать запреты с первого раза. Кроме того, они еще не умеют переносить определенную ситуацию на аналогичную. То есть, если малыш решил куда-либо «засунуть» голову, то через некоторое время он начнет искать новый объект для этого. Отвлеките чем-нибудь ребенка, и он переключит свое внимание на новое занятие.

Помните, до трех лет слово «нельзя» нужно произносить только в случае, если то или иное действие ребенка угрожает его безопасности или безопасности других людей. После трех лет малыши начинают понимать больше, они уже видят разницу между альбомом для рисования и обоями в гостиной комнате. Вам станет легче объяснить ребенку – почему на улице можно играть с водой, а дома это мероприятие желательно проводить в ванной комнате. С трехлетнего возраста уже можно конкретизировать свои запреты. Запрещая ребенку то или иное действие, не забывайте следить за своей интонацией!

Психолог А. Пащенко:

Все запреты для малыша должны быть сформулированы предельно кратко. Все существующие в жизни ребенка «нельзя» — это, прежде всего, то, что может РЕАЛЬНО нанести ребенку физический или психический вред, особенно, когда он мал. Чем младше ребенок, тем больше запретов, по мере взросления и обретения самостоятельности какие-то запреты снимаются, но, при этом, добавляются новые. Слова «нет» и «нельзя», произносимые слишком часто, теряют свой смысл. Ребенок просто перестает слышать. Поэтому необходимо разнообразить их другими «запретительными» словами. Это будут некие «стоп-сигналы». Произносить их нужно относительно спокойным голосом, но с выразительной мимикой или жестикуляцией. Все в вашем облике должно показывать: «Я говорю всерьез». Например: “Опасно!”, “Край!”, “Осторожно!”, “Горячо!”, “Острый!”, “Ай! Машина! Осторожно!”, “Высоко!” и т.п. Спокойствие в голосе необходимо для того, чтобы не испугать ребенка, когда он уже реально столкнулся с опасностью и от страха не причинил себе больший вред. Не обязательно дополнять эти достаточно краткие «стоп-сигналы» пояснениями, особенно, если малыш столкнулся с чем-то впервые, например: «Край, упадешь», «Острый нож, порежешься». Во-первых, сообщая ребенку то, что произойдет, мы можем, невольно, подтолкнуть его к тому, чтобы «исследовать» это. «Как это, «порежешься», — думает ребенок — «Дай-ка я попробую». Во-вторых, постоянно «предсказывая» ребенку негативные последствия его действий («Не лезь, упадешь», «Не трогай, обожжешься» и т.п.), мы приучаем его избегать неудач, лишаем его уверенности в своих силах. Согласитесь, одно дело научить ребенка преодолевать трудности, пусть даже сталкиваясь с негативными, но безопасными последствиями, и совсем другое — научить избегать неудач.

Психолог П. Гавердовская:

Иногда кажется, что ребенок просто «выходит на тропу войны», намеренно повторяя по 20 раз то, что он знает, делать нельзя. Будьте внимательны к себе: вы ошибаетесь, если думаете, что малыш пытается разозлить вас. Нет, он просто проверяет, насколько вы серьезны и уверены в принятом решении.

Он обжигался 6 раз, прежде чем поверил, что обогреватель и, правда, лучше не трогать. Ему понадобилось 2 месяца, и 5 шишек, чтобы запомнить, как слезают с дивана: не головой, а ногами вниз. Посудите сами: сколько раз вы должны повторить, что запрещается прикасаться к розеткам и электрическим проводам, чтобы он, наконец, запомнил это?

Запрещать — занятие не из приятных. Каждый родитель чувствует, что после третьего раза пресловутое слово «нельзя» уже не удается произнести без отвращения. И никому не хочется превращать это занятие в ежедневную забаву. Как добиться, чтобы запретов было мало, но они были бы эффективными? Вот несколько правил, которые помогут заставить работать слово «нельзя».

Детский психолог Л. Шарова:

Смотря на других мам, консультируя, я вижу чаще всего, что это слово «нельзя». Считается, что это такое волшебное слово, которое ребёнок очень хорошо должен усвоить, должен всегда его слушаться, если вы сказали «нельзя», то ребёнок по первому вашему требованию должен прекратить это делать. Но ситуация чаще всего обратная, почему?

Потому что «нельзя» разводится очень много, и это слово теряет свое изначальное значение. Его значимость для ребёнка очень сильно снижается, если вы несколько раз, а скорее десятки, в течение дня говорите ему: «Ваня, нельзя, Ваня, нельзя» и Ваня просто уже перестает обращать внимание на это слово.

Что же делать? Неужели никак не запрещать ребёнку?Запрещать, но я рекомендую вам использовать следующее правило.

Слово НЕЛЬЗЯ нужно использовать только для жизненно важных вещей.

Например: нельзя совать палец в розетку, нельзя трогать горячее, нельзя одному переходить дорогу, только с мамой за руку это делать. И так далее, я думаю что суть понятна.

Для всех остальных запрещающих вещей используйте другие запрещающие слова!

Не трогай, положи на место, будь осторожен, это легко бьётся, это мамино, это чужое и так далее. Например: если вы видите, что ребёнок берет вашу сумку: хочет достать ваш кошелек или, может, губную помаду (а они очень любят эти вещи), вы можете говорить вместо нельзя так - «Маша, это мамина сумка, я не разрешаю туда лазить! Пойдём, я дам тебе карандаши».

Обратите внимание на последнее правило.

Обязательно объясните свой запрет и предложите альтернативу этому действию.

Что нельзя запрещать ребенку: 5 вредных «нельзя»

Мы, конечно, не в Японии, но все же и у нас есть вещи, которые ребенку нельзя запрещать.

  1. Пытаться самостоятельно есть. Безусловно, проще и быстрее накормить ребенка самому, но…. Не лишайте ребенка возможности делать первые шаги к самостоятельной жизни. Помните, что футболку, платье выстирать не так уж и сложно. А вот самостоятельно донести полную ложку до рта – проблема более серьезная. Во время этого процесса малыш приучается к ответственности и максимальной усидчивости.
  2. Оказывать помощь маме во время уборки. Конечно же, уборка продлится намного дольше, но… Ребенок почувствует себя взрослым и нужным. Ничего если он разобьет тарелку или чашку, неся их в мойку, зато он вырастит вашим помощником – опорой.
  3. Отказывать ребенку в самовыражении. Малыш любит рисовать – замечательно. Но он любит рисовать на стене в гостиной? Ничего страшного, прикрепите на стену большой лист ватмана и дайте возможность маленькому художнику создать свой «черный квадрат». Ваше чадо обожает «помогать» вам стряпать? Купите малышу пластилин – может из него выйдет новый Эрнст Неизвестный. Помните, именно в детстве открываются все наши таланты.
  4. Бурно выражать свои эмоции. Малыши любят бегать, визжать, кричать, веселиться. Не запрещайте ребенку выражать бурно свои эмоции. Когда еще это можно будет сделать, если не в детстве. Конечно, в присутственных местах малыш не должен прыгать на шею постороннему мужчине и просить того побыть его лошадкой. Но дома позволяйте ребенку расслабляться.
  5. Иметь свое собственное мнение. Если ребенок не хочет надевать именно эту футболку, которая вам кажется самой подходящей, не заставляйте его это делать. Прислушайтесь к его мнению. Это повысит его самооценку, и он почувствует себя абсолютно взрослым. Ребенка не устраивает, как вы хотите расставить игрушки в его комнате, дайте ему возможность расставить их по своему усмотрению. Помните, ваш ребенок – личность и он вправе иметь свою точку зрения на все происходящие события.

Уважаемые родители, любите своего ребенка, чаще хвалите, обнимайте и целуйте малыша. Дети очень ранимы и зависимы от вас. Помните, накричать и обидеть ребенка в этой жизни найдется кому. Ваша задача дать ему как можно больше любви и внимания. Только тогда он вырастет сильным, уверенным, любящим, добрым человеком. А вы для него на всю жизнь останетесь самыми замечательными родителями.


Scanpix

Когда моя 11-летняя дочь прибежала с вопросом, можно ли ей уже пить кофе, я отшутилась. Мол, не раньше, чем в 14 лет. Почему в 14? Не знаю. Потом был вопрос серьезнее - очень хочется покрасить волосы: мама, когда? А действительно, когда? Когда детям можно оставаться одним, когда можно делать пирсинг, когда можно самостоятельно ходить к врачу? А в ночной клуб? Пробуем найти ответы.

Подобных ситуаций и их разновидностей - десятки, если не сотни. И большинство родителей, опекунов, бабушек и дедушек решают их по наитию. В то время как существуют и весьма определенные правила, нарушение которых, как вы понимаете, чревато. "МК Эстония" рассматривает разные ситуации и пути выхода из них.

Ситуация первая: за молоком на две секунды

”У меня работа такая, что часто приходится оставлять на пару часов детей дома в одиночестве, - рассказывает Светлана. - Возраст у них уже достаточно большой - 9 и 11 лет, я спокойно их оставляю. Правда, несколько лет назад семилетний мальчик, оставленный один, случайно устроил пожар в квартире, и счастье, что жив остался. Но мы все эти ситуации проговорили, дети знают, что можно, а что нельзя, а деваться мне некуда”.

С другой стороны, рассуждает мама, в школу и из школы, а также в кружки они ездят сами. Сделать уроки, навести порядок и разогреть в микроволновке обед прекрасно могут. К самостоятельности ведь тоже нужно приучать.

А что говорит на эту тему закон? Разрешено ли родителям оставлять детей одних дома и на какой срок? А до какого возраста? И вот тут выясняется, что закона, четко прописывающего эти нюансы, у нас нет.

Считается, что по умолчанию родители не оставят новорожденного младенца одного без присмотра. По умолчанию взрослый, если понадобилось выскочить на минутку, не поедет в лифте, оставив дома малыша одного. Ну а если кто-то отлучится и застрянет… Пусть это остается на совести родителей. Специалисты все-таки настоятельно рекомендуют до семи лет не оставлять детвору без присмотра. Это опасно. А дети в таком возрасте еще не в состоянии полностью оценивать последствия своих поступков.

Ситуация вторая: один, совсем один.

”Иногда приходится уезжать в командировки, - рассказывает Елена. - На несколько дней, но отказаться я не могу. Это работа. 14-летний сын в эти дни едет жить к бабушке с дедушкой. Но все чаще просит меня разрешать ему остаться одному. Если честно, я боюсь. Во-первых, возраст - мало ли чего. Во-вторых, компании. Вроде бы мальчик ответственный, но вдруг это только пока я рядом? В-третьих, я не представляю, как можно оставить несовершеннолетнего ребенка на несколько дней жить в одиночестве без присмотра. Поэтому отказываю”.

И таких ситуаций в стране довольно много. Иногда родители вынуждены уезжать не на несколько дней, а на недели и месяцы. Что делать с детьми? Ответ однозначный - ни в коем случае не оставлять жить в одиночестве.

Молодежный полицейский, старший комиссар Наталья Бурякова отмечает, что в их практике случаи, когда родители работают за границей или выезжают на отдых, оставляя детей одних, не редкость. Иногда это семьи, в которых ребенка воспитывает один родитель. Как правило, взрослые рассчитывают на то, что дети уже способны справиться как с бытовыми вопросами, так и с учебой. Но на практике, даже если за подростками просят присмотреть старших, соседей или бабушек с дедушками, часто оказывается не так.

”Если взрослых дома нет, подростки начинают вести более свободный образ жизни, могут начать употреблять алкоголь, табак, наркотические вещества, - рассказывает Наталья Бурякова. - Поэтому напоминаем, что обязанность каждого родителя - обеспечение защиты, ухода и безопасности ребенка; создание среды для его развития. Если родитель не может обеспечить эти условия, то информация о такой семье передается социальным работникам, которые определяют дальнейшие действия”.

Если все-таки вы не дома, то обеспечьте своему чаду доступ к ”телу” в любое время. И обязательно договоритесь с ребенком о правилах поведения, о том, что делать, если ему срочно понадобится помощь.

ТОП

”В случае, если родитель оставляет самостоятельно дома на длительное время старших детей с малолетними детьми, следует понимать, что несовершеннолетние даже в возрасте 16–17 лет еще не могут самостоятельно обеспечить безопасность маленького ребенка, так как они сами нуждаются в опеке родителей”, - добавляет старший комиссар.

И, если вышесказанного показалось недостаточно, дополнение. Если ребенку не исполнилось 18 лет, он не может проживать самостоятельно. Если родители по каким-то причинам отсутствуют дома, ребенку должен быть назначен законный представитель или опекун. Об этом родители должны позаботиться заблаговременно, и решение этих вопросов находится в компетенции отдела по охране детства Департамента социальной помощи.

В случае, если полиция получает сигнал о том, что несовершеннолетний проживает один, информация передается в отдел по охране детства Департамента социальной помощи, а также проводится контроль по месту нахождения ребенка, в том числе совместно с социальными работниками.

Ситуация третья: отдыхать на всю катушку

”На лето бабушка с дедушкой захотели поехать с семилетней внучкой за рубеж, - рассказывает Михаил. - Нам, родителям, пришлось оформлять документы - обращаться к нотариусу за справкой, делать выписку из регистра. Я уже все тонкости не помню, но пришлось и денег заплатить, и побегать. Обидно то, что на границах, которые пересекали родственники с нашей дочкой, никто даже не поинтересовался документами и тем, чей ребенок вообще едет”.

Эта ситуация скорее исключение. Если путешествуете по странам , то действительно документы могут не требовать. Но могут и поинтересоваться. На такой случай лучше иметь официальные, заверенные нотариусом (с нужными переводами) документы, подтверждающие, что ребенок путешествует с вами с согласия родителей.

Точно так же, несовершеннолетний ребенок может путешествовать и самостоятельно. Для пересечения государственной границы Эстонии он должен иметь при себе проездной документ.

”Пересекать границу он может самостоятельно, для этого не требуются дополнительные документы, например, доверенности, - поясняет Наталья Бурякова. - Но, исходя из ограниченной дееспособности несовершеннолетнего, пограничник может проверить на границе наличие согласия на пересечение границы его законного представителя”.

Родитель может представить свое согласие в свободной форме, написанное от руки. Пограничные службы других государств могут также потребовать дополнительные документы.

Поэтому несовершеннолетнему ребенку с собой рекомендуется дать написанное от руки разрешение, в котором будут указаны контактные данные родителей. А до поездки за границу обратиться в зарубежное представительство государства назначения и уточнить требования к документам.

Такое пересечение границы ребенком возможно лишь в том случае, если оба родителя согласны на это. Исходя из Закона о семье, родители обладают равными правами попечения в отношении ребенка, если же родитель представляет ребенка самостоятельно, предполагается согласие второго родителя.

”В случае, если один из родителей не дает согласия на пересечение ребенком внешней границы, на перемещение в Европейском союзе и странах Шенгенской зоны, а также на переезд на постоянное место жительства в зарубежное государство, то ребенок не имеет права выезжать из страны, а решение данного вопроса решается в суде, - уточняет старший комиссар Нарвского отделения полиции Наталья Бурякова. - Если ребенка уже увезли в зарубежное государство, за помощью следует обращаться в по телефону 6 208 183 либо по электронной почте [email protected]”.

Ситуация четвертая: пить, курить и шляться

”У меня была бурная юность, бедные мои родители - что им пришлось пережить, - смеется Елена. - А теперь у меня самой растет дочка. Которой уже 15. Отношения у нас доверительные, я прекрасно знаю, что она уже попробовала и легкий алкоголь, и сигареты - этап взросления, это было просто пробой, а не привычкой. Теперь просится в ночной клуб. А я считаю, что рано еще”.

Рано или поздно дети дорастают и до этого возраста. Уже не дети. Еще не взрослые. Но очень хочется. Постарайтесь сохранить с ними доверительные отношения, обсуждайте возможные ситуации и проблемы, будьте рядом, но не доставайте нотациями. Хотя иногда это бывает очень сложно.

Если рассуждать с точки зрения закона, до 16 лет вход в ночные клубы подростку запрещен. С 16 лет посещать эти заведения можно, но употреблять спиртное или курить (в том числе и электронные сигареты) нельзя.

”Если у находящегося в кафе или клубе несовершеннолетнего установлены признаки употребления алкоголя или табачных изделий, подростка привлекают к ответственности, - уточняет Наталья Бурякова. - Полицией устанавливается, каким образом ребенок получил запрещенные в его возрасте вещества. В случае, если в ночном клубе несовершеннолетнему продали или передали алкоголь, продавец алкоголя или лицо, купившее для несовершеннолетнего алкоголь, будут привлечены к ответственности”.

Если речь идет о стриптиз-клубах, то ограничения еще жестче: не достигшие совершеннолетия подростки туда зайти не могут.

И опять закон. Не достигшим 16 лет подросткам запрещается пребывание в публичном месте без совершеннолетнего сопровождающего с 23 до 6 часов. В летние месяцы несовершеннолетним младше 16 лет запрещается пребывание в публичном месте без совершеннолетнего сопровождающего с 24 до 5 часов.

Ситуация пятая: солярий, тату и разноцветная прическа

15-летняя Карина - не такая, как все. Мало у кого из девушек в ее возрасте есть татуировка. Сделала она ее себе с согласия родителей, причем по собственному эскизу - на внутренней стороне руки чуть ниже локтевого сгиба красуется причудливый круг с замысловатыми узорами.

”Даже не знаю, откуда у меня взялась эта навязчивая идея, но в какой-то момент я поняла, что хочу себе татуировку, - рассказывает Карина. - Не скажу, что родители были в восторге от этой идеи, но и не кричали, что я сумасшедшая. Мы просто договорились, что не будем принимать поспешных решений. На протяжении нескольких месяцев мы постоянно вели об этом разговоры, обсуждали всевозможные доводы, почему я потом могу пожалеть о своем поступке. Но меня это не переубедило, а они в итоге поняли, что это осознанное и продуманное желание, а не просто подростковая блажь”.

В тату-салон девушка отправилась с папой, который был рядом и поддерживал ее, пока рисунок наносился на кожу. Примечательно, что у самих родителей Карины татуировок нет.

В этом возрасте подростки часто стараются удивить всех. Поэтому крашенные в разные цвета волосы лишь малая капля в чаше родительского терпения. И даже пирсинг не так страшен, как несмываемое тату. И оказывается, в Эстонии никаких ограничений нет. Хоть солярий, хоть татуировка.

Важный момент заключается в том, что если какое-то решение родителя или опекуна повлечет за собой увечья или смерть ребенка, это будет уголовно наказуемым преступлением.

Но даже без таких строгостей медики и ответственные мастера тату и пирсинга единогласно против ранних визитов. Солярий считается миной замедленного действия, ведь облучение может спровоцировать злокачественные процессы на коже.

”А что касается татуировок, то раньше 25–30 лет я не рекомендую их делать никому, - говорит Димон Татурин, мастер по нанесению татуировок. - С чисто физиологической точки зрения до 25 лет человек растет и формируется. И с чисто сознательной точки зрения - к этому возрасту люди созревают и точно знают, чего хотят. В 14 лет можно нарисовать что угодно и где угодно. Вот только потом сводить это больно и некрасиво. А я регулярно исправляю следы таких вот подростковых горячностей”.

В каждой семье существуют определенные правила воспитания и поведения, традиции и ритуалы. И наша семья - не исключение, тем более, что у меня практически все правила разделяются на: нельзя никогда; нельзя, но иногда можно; можно, но иногда нельзя; можно.

В очередной раз повторюсь, что и здесь необычайно важен личный пример. В крайнем случае, стоит делать так, чтобы ребенок не видел, как вы рассказываете собеседнику по телефону, как у вас «болит голова», а потом рассказываете о своем нежелании с ним встречаться.

Запрещено подвергать риску свое здоровье и жизнь

Именно поэтому под постоянным запретом находятся розетки, игры с электроприборами, на проезжей части, контакт с плитой, духовкой и кипятком, нарушение правил дорожного движения и т.д. Это правило однозначно относится к «нельзя никогда».

Здесь важно быть постоянным, потому что ошибка в данном случае может обойтись очень дорого.

Именно поэтому мы с дочкой (и в ее отсутствие) не переходим дорогу в неположенных местах и на красный цвет. Розетки, плита и электрочайник я трогать запрещаю строго-настрого.

Однажды в гостях у подруги я увидела, как ее сын спокойно засовывает карандаши в розетку. Подругам меня успокоила, мол, розетка-то нерабочая, пусть играет. Для меня такой вариант невозможен, ведь количество нерабочих розеток намного меньше, чем тех, которые находятся под напряжением.

Запрещено бить, обижать и оскорблять родителей

Заранее хочу оговориться, что у меня нет цели поломать волю ребенка и установить в семье родительскую диктатуру. Безусловно, дочь у нас имеет право голоса и выбора, но это совершенно не идет в разрез с наличием уважения к родителям и другим родственникам.

Периодически я проигрываю с ней ситуации, например, спрашиваю: «А если тебя позовут под предлогом посмотреть на котенка, ты пойдешь?» Еще мы часто смотрим мультфильмы на эту тему.

Нельзя делать то, что не нравится

Это правило тоже в некотором роде «прозрачно». Ведь нельзя заставлять ребенка кушать и пить, но бывают ситуации, когда это необходимо.

Еще важный момент – я никогда не заставляю дочку дружить. У меня есть подруга, которая является мамой девочки-сверстницы. Не знаю почему, но контакт у наших девочек совершенно не заладился с первой встречи. И это несмотря на тот факт, что с ее мамой я отлично нахожу общий язык. Как говорится, насильно мил не будешь, поэтому нам приходится общаться без детей.

Трезво оценивайте способности и возможности ребенка. Так, например, совершенно бессмысленно отдавать в кружок бисероплетения ребенка, который чересчур активен и непоседлив.

Опять же, моя дочь постоянно твердит, что очень хочет быть балериной. Но трезво оценив ее шансы на этот вид искусства, я понимаю, что это будет просто зря потраченное время. И после содержательной беседы она поняла, что к чему и продолжает заниматься гимнастикой. К слову, я никогда не заставляю ее лепить, потому что знаю ее нелюбовь к пластилину.

Еще мне не нравятся ситуации, когда мамы заставляют малышей делиться своими игрушками. Особенно дико, когда ситуация происходит в песочнице и участники конфликта даже не знакомы между собой. Особенно, если еще и подлить масла в огонь фразой «Ну ты же не жадина» или «Тебе что, жалко что ли?». Ребенок не должен безропотно отдавать игрушку (пусть даже он не играет сейчас нею), тем более незнакомым детям, пусть даже и на время.

Выводы

Остальные запреты у нас менее категоричны. Так, ложиться поздно нельзя, но иногда можно. Особенно, если на следующий день не нужно рано вставать. Или конфеты есть можно, но нельзя их есть в больших количествах и перед основными приемами пищи.

А что вы запрещаете делать вашим детям?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в