Мембраны - это что такое? Биологическая мембрана: функции и строение. Что такое мембрана и как не ошибиться в выборе Что такое мембрана в клетке

Мембрана - это, пожалуй, главный материал в туризме, который больше остальных вызывает жаркие споры. Вероятнее всего так происходит потому, что это слово применяется во многих других сферах: от космонавтики до медицины, - и возникает небольшая путаница. Но в нашем случае мембрана – это материал, который призван защищать туристов и путешественников от внешних погодных условий и при этом выводить испарения из внутренней части изделия наружу, или попросту “Дышать”. Слово “дышать” мы постараемся реже применять, так как именно из-за его неверного толкования, мембрана обросла множеством заблуждений.

Проще всего представить, что такое мембрана, можно следующим образом: возьмите самый обычный кусок полиэтилена и сделайте в нём тоненькой иголкой с десяток дырок, - вот и всё! У нас в руках простейшая мембрана. Как и у любой мембраны, у нашей есть две основные характеристики: водостойкость и паропроницаемость, и понять что к чему довольно-таки просто. Оденем дырявый полиэтилен на колбу с водой. Переворачивая колбу и наблюдая за тем, протечет ли насквозь вода, мы будем выяснять водостойкость нашей мембраны. А если воду в колбе вскипятить и наблюдать сколько пара выйдет сквозь дырочки – мы измерим паропроницаемость.

Такой простой пример позволяет нам уяснить следующее: Мембрана – это такой же материал, как и базовые ткани, только с другой структурой и химическим составом. То есть, в ней нет каких-то механических клапанов открывающихся для пота и закрывающихся снаружи от дождя (многим покажется это смешным, но, проработав много лет в магазине, уверяю вас, это еще не самая экзотическая версия). И второе, немаловажное: у мембраны настоящей, как и у нашего куска полиэтилена, нет стороны, - она работает в обе стороны одинаково! Это значит, что капля пота изнутри также не пройдёт сквозь куртку, как капля дождя не пройдёт снаружи. В тоже время водяной пар из окружающей атмосферы может точно также пройти сквозь мембранную штормовку, как испарения от тела выходят свозь неё наружу.

Думаю, я написал достаточно, чтобы понять, что мембрана- это не волшебная субстанция, магически защищающая вас от непогоды и в миг выводящая излишнюю влагу наружу. А теперь, вполне закономерно, встаёт вопрос: «Работает ли вообще мембрана, и нужна ли она нам?» Ответ однозначный – работает, и да, с ней гораздо комфортнее! Вы ведь не думаете, что миллионы долларов потраченные при разработке сотен видов мембран ушли на иголки и полиэтилен? Уверен, что нет, поэтому дальше будем говорить только о современных технологиях.

Характеристики мембраны

Как я уже писал выше, мембраны характеризуют двумя основными показателями: водостойкость и паропроницаемость. Разберём их подробнее.

Водостойкость - это высота столба воды, который мембрана выдержит, не промокнув. Измеряется в миллиметрах, либо применяют другую единицу измерения - PSI (Pounds per Square Inch – фунт веса на квадратный дюйм). Считается, что все материалы с показателем PSI свыше 25 – водонепроницаемы, а показатель от 1 до 24 PSI говорит о водостойкости материалов. С этой характеристикой мы уже знакомились в первой статье о базовых материалах.

А главное для нас: чем выше данный показатель, тем лучше. Только если вы не занимаетесь экстремальным туризмом, вряд ли вам стоит переплачивать за палатку с мембранной тканью в 20 000 мм.

Паропроницаемость . Если смысл этой характеристики хорошо понятен, то в цифрах и измерениях можно запутаться, а этим с удовольствием пользуются недобросовестные производители, указывая огромное число, обозначающее порой печальные результаты тестирования.

Общая суть всех тестов сводится к измерению следующего показателя: количество воды в граммах, которое испарится с квадратного метра ткани за 24 часа (г/м2/24ч). Показатель именуется аббревиатурой MVTR (moisture vapor transmission rate – скорость передачи паров влаги). А вот то, как получают этот показатель тема для отдельной статьи, в которую мы не станем углубляться (для тех, кто хочет это сделать, рекомендую статью, опубликованную на сайте производителя одежды – Sivera). Если говорить коротко, то всё множество тестов, так или иначе, проводится в лабораториях, при определённых условиях, сильно отличающихся от реальной эксплуатации. А самое неприятное для конечного потребителя то, что результатом одного из тестов может стать внушительное число, не отражающее сути. Это значение напишут на этикетке, и нам с вами останется только довериться производителю. Однако, стоит сказать, что наиболее универсальным методом считается тест с маркировкой MVTR B2.

Обобщая описанное выше, хочется сказать, что к показателям паропроницаемости на этикетках изделий не стоит относиться слишком критично. Лучше больше узнайте о назначении приобретаемого снаряжения и старайтесь выбирать только товары хорошо зарекомендовавших себя фирм - производителей. Остерегайтесь подделок, их очень много, в особенности самых известных брендов в роде The North Face или Marmot. Мембрана – это технологически сложная вещь и она физически не может дёшево стоить, если это не полиэтилен с дырками конечно.

Слои мембраны

Сама по себе мембрана - это очень хрупкий и тонкий лист материала, который в конечном продукте должен быть обязательно нанесён на другой материал. Бывает, что мембрану в жидком виде наносят на основу, - в таком случае говорят о мембранном покрытии. Способ, при котором лист готовой мембраны прикрепляют к материалу, даёт новое название – ламинат.

Выделяют три основных типа конструкции мембраны:

Двухслойная , при которой мембрана защищена только снаружи - маркируется как 2L. Такой способ хорош для экономии веса и высокой паропроницаемости, тем не менее внутреннюю часть всё равно защищают подкладкой, чаще всего из сетки. Также её используют в одежде с внутренним утепляющим слоем.

Два с половиной слоя – 2.5L. Как и в первом случае, у материала два слоя, но на внутреннюю часть дополнительно наносят защитный слой из нетканого материала. Изделия из таких мембран очень лёгкие и компактные.

Трёхслойная конструкция или 3L,предполагает защиту мембраны тканью с обеих сторон. Основной плюс такого сэндвича - в максимальной износостойкости мембраны.

Практически всегда верхний слой любой из конструкций покрывают влагоотталкивающими покрытиями или DWR .

Виды мембран

Гидрофобные или поровые мембраны . Если снова взять наш кусок полиэтилена, то его как раз можно классифицировать как “поровая мембрана”. То есть материал имеет миллионы микроскопических пор, сквозь которые проходят молекулы пара, но не проходят капли воды. Только настоящую гидрофобную мембрану делают не как мы, из полиэтилена, а из тефлона или полиуретана. Однако эти самые поры со временем засоряются и материал значительно теряет свои дышащие свойства. К тому же, большинство поровых мембран малоэластичны, то есть “стрэйчевых” костюмов из неё найти проблематично.

Гидрофильные или беспоровые мембраны. Данный тип материала уже не имеет открытых пор, сквозь которые проходил бы пар; вместо этого ткань впитывает в себя влагу и транспортирует её на противоположную сторону. И тут стоит вспомнить, что у мембраны как таковой нет внутренней и наружной стороны,- она одинакова, и в ней нет стрелочек, указывающих влаге направление в котором нужно двигаться. Транспортировка молекул воды происходит благодаря так называемому градиенту влажности. То есть влага от тела, попадая на внутренний слой одежды, начинает впитываться в ткань, переходит от слоя к слою на противоположную сторону и, попадая на внешнюю часть изделия, испаряется. Если влажность снаружи очень высокая, то эффективность влаговыведения такой мембраны значительно снижается. Химический состав чаще всего полиуретан или полиэфир.

Комбинированные мембраны. Вероятно, пытаясь избавиться от недостатков поровых и беспоровых мембран, производители придумали совмещать их: то есть на слой гидрофобной мембраны накладывают сплошной слой полиуретана. Этот слой гораздо тоньше, чем у классических беспоровых тканей и он призван защитить более хрупкую структуру порового верхнего слоя.

Какую мембрану выбрать?

Однозначного ответа как всегда нет. Каждый вид мембраны подойдёт под определённые условия, поэтому давайте выделим основные плюсы и минусы трёх типов мембран.

Поровые

+

  • высокая эффективность пароотведения в условиях повышенной влажности и при низких температурах.
  • хорошие “дышащие” свойства
  • отличные показатели водостойкости

-

  • малая эластичность
  • легко загрязняется
  • требует особого ухода

Беспоровые

+

  • отличные “дышащие” свойства
  • неприхотливость
  • эластичность
  • хорошие показатели водостойкости

-

  • плохо работают в условиях высокой влажности и при низких температурах.

Комбинированные

Имеют те же достоинства, что и предыдущие, но и недостатки беспорового слоя тоже есть, хоть и гораздо в меньшей степени за счёт более тонкого слоя полиуретана.

О фирмах

На первый взгляд, кажется, что производителей просто нереальное количество, так как список названий огромен. Но на деле же оказывается, что качественные мембраны производят не так много компаний. Дело в том, что многие торговые марки изготавливающие одежду заказывают одинаковые по сути мембраны и придумывают им свои названия. К примеру, широко рекламируемая мембрана Teaxapore немецкой фирмы JackWolfskin не что иное, как давно известная ткань Entrant японской фирмы Toray, они же тесно сотрудничают с американской фирмой Marmot и производит мембрану Marmot MemBrain.

Говоря о фирмах изготавливающих мембрану невозможно не сказать про Gore-tex, а правильнее «W. L. Gore & Associates», потому-что Gor-tex это лишь одна из тканей, которые они производят. Да, и у Gor-tex есть ещё с десяток артикулов с различными характеристиками. Кстати именно Gore-tex первыми применили технологию комбинированной мембраны, тем самым на долгие годы закрепили себя в качестве лидера индустрии.

Ещё одна интересная мембрана – это eVent. Её особенность в том, что это хоть и поровая по типу мембрана, но её волокна покрыты полиуретаном; в то время как у того же Gore-tex полиуретан нанесён сплошным слоем на основную плёнку. Это значительно увеличивает дышащие свойства ткани. eVent довольно-таки дорогой материал и, к тому же, есть сложности с проклейкой швов на изделиях из этой мембраны, в итоге цена на конечный продукт достаточно высока.

Можно долго углубляться в названия и применяемые технологи, только, как мне кажется, реальные качества изделий из мембранной ткани получится узнать лишь на личном опыте. Очень много факторов влияют на поведение мембраны в разных условиях, и что идеально подходит одному человеку, совершенно не понравится другому. С опытом вы уже сами поймете, на какие моменты обращать больше внимания, а на что можно закрыть глаза. Для первых же покупок я, как всегда, советую прислушиваться к описаниям и советам самих производителей одежды и снаряжения. Поверьте, они делают очень большую работу по проектированию и созданию моделей и всё это для нас с вами. Безусловно их цель заработок, но уважающие себя бренды в первую очередь нацелены на долгосрочную дружбу с нами, поэтому не бойтесь доверять тем, чья профессия создавать комфортные условия в самых жёстких и непредсказуемых ситуациях.

В заключении

Мембрана – это отличная вещь, с которой ваши увлечения станут гораздо комфортнее! Только не стоит забывать о том, что это не магическая оболочка. Потеет человек в любом случае- это естественный процесс,- мембрана только помогает испарять эту влагу наружу. И, в тоже время, много часов под проливным ливнем выдержит не каждая мембранная штормовка. Зато это будут гораздо более комфортные часы, чем если бы вы поднимались в гору в резиновом, абсолютно водонепроницаемом плаще. Многие скептики будут вас отговаривать с криками нет ничего круче брезентухи, я же уговариваю вас попробовать и не быть скептичным, а попытаться понять свои ощущения и сложить собственное мнение о мембране.

Надеюсь эта статья будет вам полезна, ну а в следующей, речь пойдёт об утеплителях . Больше вам путешествий и до новых встреч!

Мембрана разрешила противоречивый вопрос. Как получить дышащую одежду с водоотталкивающими свойствами. В чём секрет? В том, что каждая пора мембраны настолько мала, что не пропустит через себя и каплю воды, но пора достаточно крупная, чтобы отводить, более мелкий по своей структуре, пар от тела. Комбинируя различные виды мембран и сопутствующих тканей, производители создают одежду с уникальными свойствами для разных сфер применения.

В мембранной одежде можно выделить 4 основные направления для применения:

  • для кардионагрузок (бег, велоспорт);
  • для альпинизма;
  • повседневной носки, туризма, охоты, рыбалки;
  • для классических зимних видов спорта – лыж, сноуборда.

Именно эта классификация сужает сферу выбора мембранной одежды и разрешает не потеряться в море предложений. Чтобы узнать, на какую группу товаров ориентироваться, во время покупки ознакомьтесь с каталогами производителей или воспользуйтесь консультацией продавцов. И приступайте к следующему этапу – подбору оптимальных характеристик.

Водостойкость и паропроницаемость

Именно водостойкость и паропроницаемость характеризуют основные свойства мембраны. Водостойкость особенно важна, если вы планируете заниматься спортом в плохих погодных условиях. Ее рассчитывают с помощью специальных устройств, которые имитируют водяной столб. Чем большее давление воды выдерживает мембранная ткань, тем лучше она защитит своего владельца.

Эти 2 показателя могут указываться на ярлыках одежды. Водостойкость в мм водяного столба, а паропроницаемость в MVTR или RET. Подробнее об этом, чуть ниже.

В некоторых случаях производитель указывает только область применения изделия, без указания MVTR или RET.

Водостойкость

Группируют показатель водостойкости так:

  • более 20000 мм – одежда пригодна для использования во время шторма, ливня с сильным ветром;
  • 10000-20000 мм – выдерживает сильный дождь или ливень;
  • 5000-10000 мм – умеренный дождь;
  • 1000-5000 мм – слабый дождь, туман;
  • <1000 мм – только ветрозащитные свойства.

Несмотря на разброс в показателях водостойкости, производители часто предлагают мембрану с самыми высокими защитными свойствами. Таким способом как бы гарантируя своим клиентам комфорт во время любой непогоды.

Для любителей походов, рыбалки и охоты , производятся .

Паропроницаемость

Паропроницаемость в мембранной одежде – гораздо значимее, чем водостойкость. Именно она в ответе за комфорт во время активных физических нагрузок, когда организм продуцирует пар, который нужно быстро и качественно вывести.

Для расчета паропроницаемости используют 2 основные методики:

  • MVTR предусматривает тестирование образцов на способность пропускать тканью водяной пар. Полученный показатель записывают как Х г/м2/24 часа, при значении Х более 13000 – экстремально дышащая одежда, от 6000 до 13000 – отлично дышащая, ниже 6000 – одежда с умеренной способностью выводить пар.
  • RET – обратная методика, которая рассчитывает то, как ткань сопротивляется выводу пара. Изначально ее применила компания Gore-Tex. Шкала паропроницаемости по методике RET выглядит так: от 0-6 – выходу пара ничто не препятствует, экстремально дышащая ткань, 6-13 – превосходно дышащая, 13-20 – ткань с умеренно дышащими свойствами, более 20 – ткань не дышит.

Не всегда показатели паропроницаемости рассчитанные по 2 методикам идентичны. Связано это с условиями тестирования в разных исследовательских центрах.

Ввиду этого некоторые производители указывают на бирке оба значения, другие – только показатель, рассчитанный по одной методике, третьи могут вовсе не давать конкретных значений потребителю (чтобы избежать сравнения одежды с продукцией конкурентов только по одному показателю).

Какой уровень паропроницаемости выбрать

Высокие показатели паропроницаемости особенно важны для активных физических нагрузок. Если вы планируете носить мембранную одежду только во время прогулок, вполне достаточно показателя паропроницаемости 6-10 RET.

Виды мембран по строению и назначению

Мембрана — это очень тонкая плёнка с крохотными дырочками. Она способна пропускать пар, идущий от тела и при этом оставаться устойчивой к влажности с внешней стороны, не пропуская через себя даже маленькие частички воды.

Так выглядит под микроскопом мембранная ткань с порой


Строение мембраны играет немаловажную роль в ее работе и даже строке эксплуатации.

Какие существуют типы

  • Беспоровые – работают не напрямую, так как пар сначала оседает на внутренней поверхности мембраны, а потом постепенно испаряется под силой давления. Беспоровые мембраны долговечны и некапризны в уходе;
  • Поровые – очень хорошо «дышащие» мембраны, но требуют бережного ухода;
  • Комбинированные – объединяет в себе характеристики как поровой, так и беспоровой мембраны. Этот тип используют в работе все ведущие производители;
  • eVent – новый класс в мембранах, производители «научили» поровою мембрану отталкивать грязь и жиры, тем самым наделив ее большей долговечностью.

Обзор куртки druft с мембраной eVent

Назначение мембран также бывает разным:

  • Ветрозащитные – обычно работают в связке с флисовым (полартековым) полотном, на которое наносят слой водоотталкивающей пропитки. Такая одежда оптимальна для эксплуатации в период межсезонья, она хорошо согревает и может выдержать небольшой дождь. Все ветрозащитные мембраны долговечны, недорогие и неприхотливы в уходе.
  • Ветро- и влагозащитные – классика в мембранной индустрии. Они рассчитаны на эксплуатацию даже во время плохих погодных условий. Имеют хорошие водоотталкивающие и ветрозащитные свойства, сохраняют при этом способность дышать. Эти мембраны дорогие и прихотливые в уходе.

Ткани-защитники мембраны

Мембрану (из-за ее тонкости) в одежде всегда прикрывает ткань, которая первая должна выдержать удар от ветра, дождя или снегопада.

Внутренняя подкладка в виде сеточки, которая её защищает.


На ее свойства влияют такие показатели:

  1. Тип волокон – это синтетические материалы нейлон или полиэстер. Имеют примерно одинаковые свойства, но нейлон более прочен, а полиэстер – дешевле и теплее. В редких случаях в мембранной одежде используют эластичные материалы, так как мембрана очень чувствительна к растяжениям.
  2. Толщина и вес нитей – этот показатель обозначают как Den или D (денье) и рассчитывают как вес 9 км обозначенной нити. Ткани с высоким значением денье очень прочны и довольно тяжелы.
  3. Плотность – рассчитывают в г/м2. Высокие показатели всегда характеризуют тяжелую, плотную ткань.

Каждый производитель всегда в поиске идеально легкой, прочной и в то же время недорогой ткани. Но на практике всегда приходиться искать компромисс между весом изделия и прочностью.

Если вы не планируете покорять горные вершины, а подбираете одежду для носки в городском режиме или недлительных походов , вполне подойдут недорогие мембранные куртки. Они имеют достаточную плотность, умеренный вес и приемлемую цену.

Для альпинизма и фрирайда пригодны только сверхпрочные и легкие материалы, которые тестируют на стойкость к трениям и разрывам. Эти ткани очень дорогие, что влияет на конечную стоимость изделий.

Если вы занимаетесь длительными пешими походами , позаботьтесь, чтобы мембранная куртка была износоустойчивой, так как лямки рюкзака создают трение во время движения и могут повредить и саму ткань, и мембрану.

Для аэробных нагрузок идеальна легкая ткань с умеренной прочностью. Впрочем, двигаться в такой одежде желательно на местности без препятствий.

Способы соединения мембраны с тканью

Для того чтобы мембрана и ткань работали в одной связке, их соединяют. Внешняя ткань — мембрана — внутренняя подкладка. Получается такой своеобразный сэндвич.

Как это устроено:

  • 2-слойные материалы (2L или 2-layer) – получают простым путем крепления мембраны на внутреннюю сторону ткани. Этот способ имеет существенный недостаток – мембрана быстро снашивается, так как изнутри ничем не прикрыта. Иногда производители добавляют в этой схеме условный 3 слой – подкладку в виде сетки или мягкой ткани, но полноценной защитой для мембраны она не служит.
  • 2,5-слойные материалы (2.5L или 2.5-layer) очень похожи на 2-слойные, только функцию прикрытия мембраны выполняет не сетка, а специальное покрытие. Эта схема крепления мембраны позволяет сохранить гибкость и долговечность мембраны.
  • 3-слойные материалы (3L или 3-layer) – своего рода монолит ткани, мембраны и подкладки. Одежда с этим видом крепления мембраны довольно тяжелая, негибкая, но выигрывает за счет длительного срока эксплуатации.

Краткий ликбез по маркировке тканей с термосберегающими свойствами

Обозначения:

  • Soft Shell – особенно мягкий, комфортный, гибкий материал;
  • Windbloc, Windtec – изделия с этими обозначениями отлично защищают от ветра, но не гарантирует водоотталкивающих свойств;
  • Windstopper – усовершенствованная линейка одежды от компании Gore c хорошей защитой от ветра;
  • Polartec Thermal Pro – хороший согревающий материал, по сути, немного усовершенствованный полартек;
  • Polartec Wind Pro – согревающий материал с отличной ветрозащитной функцией, может защитить от небольшого дождя;
  • Polartec 200 – один из самых популярных тепло сберегающих материалов для курток;
  • Resist Techno Soft Shell – новейший материал на рынке мембранной одежды, прекрасно согревает, имеет повышенные дышащие свойства. Подходит для активных занятий спортом;
  • Rip Stop – ткань с особой структурой переплетения нитей, поэтому прочная и износоустойчивая;
  • Gore-Tex – первая запатентованная мембрана в мире;
  • Sympatex – германская высокотехнологичная мембрана, которую применяют в одежде и обуви;
  • eVent – усовершенствованная поровая мембрана, идеальна в одежде для экстремальных видов спорта;
  • ComforTex – мембрана от итальянского производителя с ветро- и водоотталкивающими свойствами.

Обратите внимание на особенности кроя


К процессу пошива производители относятся не менее щепетильно, чем к подбору ткани и типа мембраны. Если модель не будет идеально сидеть по фигуре, весь смысл мембранной одежды сойдет на нет.

На первом этапе модельеры подготавливают выкройку. Она должна учитывать главные нюансы будущей физической нагрузки. Здесь важно все: от расчета припуска на швы до ширины резинок на манжетах.

Для большей функциональности в одежде уплотняют места наиболее подверженные износу, делая основу изделия из более легких материалов. Это позволяет снизить стоимость, сохранив при этом качество и легкость готовой одежды.

На комбинезонах и брюках уплотняют низ штанин, области коленок и ягодиц. В курточках утолщение делают на локтях, манжетах, и плечах. Именно для мембранной одежды характерно смещение плечевых и швов на спинке – это позволяет снизить трение рюкзака во время длительных походов.

В целом мембранная одежда — не место для модельных изысков, поэтому производители выпускают 3 основных вида кроя:

  • Атлетичный – рассчитан на интенсивные физические нагрузки (бег, велоспорт). Предполагает идеальную посадку по фигуре (она, соответственно, тоже должна быть подтянутой). Одежда этого кроя максимально повторяет изгибы тела, под нее можно надеть только тоненькое термобелье и приталенную флисовую кофту.
  • Обычный крой более универсален . Он позволяет надеть термобелье и второй, более плотный утепляющий слой. В одежде этого пошива комфортно находиться длительное время, она не сковывает движений. Подходит для пеших походов, прогулок и других неинтенсивных движений.
  • Свободный крой моделируют специально для использования в условиях неустойчивого климата. Под такую одежду можно надеть разное количество утепляющих слоев. Она подойдет даже людям не с идеальным телосложением. Но главное назначение свободного кроя – использование во время экспедиций, длительных походов и для малоактивных видов спорта.

Все тонкости в деталях. Важный момент при выборе

Мембранная одежда – своего рода эталон в текстильном производстве. Она не терпит кривых строчек и тем более плохой фурнитуры. Но для ее хорошей функциональности нужен «надежный тыл».

На что обращать внимание при выборе. На примере обзора куртки The North Face Men Tethian jacket

Герметизация швов

Любая швейная иголка оставляет в ткани отверстия. И если в обычной одежде на них никто не обращает внимания, то в мембранной через эти отверстия может просочиться влага. Для устранения этого дефекта во всех моделях швы герметизируют, т.е. сверху проклеивают специальной лентой.

Вентиляция

Во время активного движения тело быстро нагревается. Для того чтобы максимально эффективно выводить образовавшееся тепло (пар), производители предусматривают дополнительную вентиляцию. На куртках в области подмышек, а на брюках вдоль внутреннего шва втачивают молнии. Иногда с ролью дополнительной вентиляции может справиться дополнительный откидной карман, который, впрочем, уместен только в облегченных моделях.


Капюшон

Верхняя часть куртки – одно из самых уязвимых мест во всем комплексе мембранной одежды. Здесь защиту должен держать капюшон. Для движения в обычных погодных условиях, подойдут модели с простым кроем. Они вполне справятся с умеренным дождем и снегопадом. Во время экстремальных путешествий и горных походов капюшон должен хорошо прилегать к шлему. Для этого ему придают более сложную форму и предусматривают несколько регулировок.

Молния

Фурнитуру в мембранной одежде используют самого высочайшего качества. Несмотря на то, что в хороших молниях зубцы максимально плотно прилегают друг к другу, в условиях сильного дождя, они тоже могут стать уязвимыми. В бюджетной одежде для дополнительной защиты молнии прячут под тканевую ланку. В более современных и дорогих моделях их обрабатывают специальным полимером. Он не дает воде просачиваться внутрь, так как имеет свойство ее отталкивать.

Обязательно проверьте перед покупкой все молнии (не только основные).

Поменять змейки (бегунки) в мембранной одежде очень сложно, так как во время ремонта может нарушиться герметичность швов, и изделие потеряет свои свойства.
Проверьте, удобно ли застегивать молнию в перчатках. Если она захватывает ткань, без сомнения отложите вещь в сторону. «Играться» с плохой молнией во время непогоды – занятие не из приятных.

Карманы

Эти элементы в мембранной одежде должны быть и удобными, и функциональными. Продумайте, что вам понадобиться в легкодоступном месте и соответствуют ли карманы этим требованиям.

Вышеперечисленные особенности такой одежды главные, но не единственные

Существуют и другие дополнительные опции:

  • вставки из флиса на внутренней поверхности куртки/брюк – обеспечивают дополнительную защиту мембраны;
  • гибкий козырек на капюшоне – прикроет лицо от ветра, дождя или снегопада;
  • снегозащитная юбка – для суровых холодов и занятий альпинизмом не просто дополнительная опция, а еще один основной фактор защиты.

Кто производит

Во время выбора мембранной одежды последнее, на что стоит обращать внимание – это цена изделия. К слову, она может быть и заоблачной, и более демократичной. Все зависит от «именитости» производителя, качества и типа мембраны, характеристик верхнего слоя ткани и т.д.

Самые известные производители такой одежды:

  • The North Face – широко известный во всем мире американский бренд. Разработчики фирмы непосредственно участвовали в усовершенствовании мембраны Gore-Tex. Одно из основных направлений – одежда для альпинизма. Сейчас в списке продукции фирмы практически весь арсенал вещей для занятий спортом и туризмом.
  • Marmot – североамериканская фирма с опытом работы более 50 лет. Выпускает одежду с мембраной PreCip.
  • Black Yak – фирма родом из Кореи, уверенно занимает ключевые позиции не только на рынке Азии, но и всего мира. Основное направление – одежда для альпинизма.
  • Arcteryx – эта канадская марка хорошо известно всем спортсменам-экстремалам. Фирма имеет многолетний опыт работы, заявила о себе еще в прошлом столетии и уверенно держится на рынке.
  • Norrona – европейский бренд, который первый выпустил куртку с мембраной по типу Gore-Tex. Одна из самых узнаваемых фирм в Скандинавии.
  • Декатлон – французский производитель бюджетной спортивной экипировки. Модели легко подобрать, благодаря доступной классификации. Перед поступлением в продажу все изделия тестируют, поэтому покупатель может быть уверен в качестве продукции. Цена мембранной одежды от «Декатлон» одна из самых демократичных.

Как правильно носить

Мембранная одежда предполагает наличие союзников. Для начала правильно . Оно должно соответствовать виду физической нагрузки. Если термобелье будет плохо справляться с выводом влаги, работа последующих слоев также под угрозой.
Второй слой одежды – он же утепляющий – должен работать в одной связке с термобельем и мембранной одеждой. Подбирайте флисовую кофту, джемпер в соответствии с температурным режимом. Надевайте при необходимости не один, а 2-3 слоя (). Сама же мембранная одежда – завершающее, 3 звено в общем комплексе.

Помните: только хорошо продуманный комплект одежды не испортит общее впечатление от носки вещей с мембраной. Если вы чувствуете холод или наоборот, слишком перегреваетесь, попробуйте заменить термобелье или второй слой.

Купив мембранную одежду, обязательно . Так вы продлите срок службы вещей и тем самым минимизируете одни из главных недостатков мембраны – дороговизну и недолговечность.

Мембранная одежда имеет как большое количество своих приверженцев, так и тех, кто не признает ее и доверяет обычным вещам. Первые всегда в курсе новинок, а вторых производители заманивают интересным кроем, яркими сочетаниями и даже акционными предложениями. Так, этот вид одежды постепенно завоевывает себе место на рынке, в наших шкафах, и делает это более чем уверенно, ведь ей не страшны ни модные тенденции, ни глобальное потепление и тем более погода в доме.

Современный мир предлагает огромный выбор новейших технологий и разработок в различных сферах, и часто эти инновации могут находить применение в совершенно иных областях.
Одним из таких примеров является мембрана — материал, который первоначально использовался лишь производителями одежды и снаряжения для туристов, спортсменов, то есть для тех, кто имеет дело с экстремальными погодными условиями, большими физическими нагрузками, и кому необходима экипировка с определенными свойствами.
А сегодня мембранные ткани широко применяются в легкой промышленности для пошива обычной верхней одежды, в том числе детской.

Виды мембраны

Что же такое мембрана? Мембрана — это высокотехнологичный материал, обладающий высокой водонепроницаемостью и при этом сохраняющий способность «дышать». Мембраны бывают двух видов: гидропорные и гидрофильные.

Гидропорные мембраны имеют множество микроскопических отверстий, так называемых пор. Поры во много раз меньше капли воды, поэтому влага не может проникать внутрь. И вместе с тем молекулы воды в виде пара свободно выходят сквозь мембрану наружу.

Мембраны этого типа чувствительны к грязи, которая просто забивает поры, и со временем могут засаливаться, что негативно сказывается на их свойствах. Зато такие мембраны лучше других дышат.

Гидрофильные мембраны представляют собой ткань, на которую термическим способом нанесена пленка, не пропускающая воду внутрь. Вместе с тем ткань остается дышащей, т. к. благодаря свободным химическим связям молекулы испаряющейся влаги передаются, как по конвейеру, от внутренней стороны пленки к внешней. Грязь и посторонние вещества на такой мембране не влияют на ее паропроницаемость, способность к дыханию и гидроизоляции.

Уход за гидрофильными мембранами проще, однако показатель паропроницаемости у них ниже, чем у гидропорных мембран.

Как мембраны работают на практике?

Важно, чтобы нам и тем более нашим детям в одежде было комфортно. Когда мы говорим о комфорте, мы подразумеваем микроклимат — тонкий слой воздуха между кожей и одеждой. Нам комфортно, когда температура этого слоя примерно 32—34 градуса, а относительная влажность 40—60%. Любые отклонения ощутимы.

На микроклимат могут повлиять разные факторы: погодные условия, свойства одежды, физическая активность.

" Холодный ветер, проникая сквозь одежду, вытесняет слой теплого воздуха вокруг кожи. Одежда же из мембранных тканей непродуваемая, и это ее свойство позволяет в «минусовую» погоду долго оставаться на открытом воздухе и не замерзнуть.

При физических нагрузках наше тело выделяет влагу, попросту — потеет. Если эту влагу своевременно не отвести, она покрывает кожу пленкой и начинает охлаждаться в покое и нагреваться при активном движении, вызывая дискомфорт. Мембрана не дает влаге задерживаться внутри одежды, а выводит испарения наружу, обеспечивая правильную микроциркуляцию и поддерживая нужную влажность и температуру.

Таким образом, мембрана позволяет максимально сохранять привычный микроклимат, а именно - температуру около 33 градусов и влажность около 50% - в неизменном виде. Независимо от температуры внешней среды и уровня физической нагрузки. Поэтому и в жару, и в холод в мембранной одежде мы чувствуем себя комфортно.

Как носить мембрану?

Для нормальной работы мембраны необходимо соблюдение следующих правил:

  1. Одежда под мембраной должна быть из синтетических или смешанных волокон (содержание синтетики не менее 10—20%), или шерсти. Помним, что лишняя влага должна отводиться от тела, а, например, 100-процентный хлопок гигроскопичен, он впитывает пот, вызывая переохлаждение. Трусики можно оставить хлопковые.
  2. Многослойность: первый слой — нательное белье, второй слой — утепление, третий слой — собственно мембранная одежда. Нательное белье, как мы уже выяснили, должно быть из синтетики или с добавлением синтетики. Это может быть специальное термобелье либо просто водолазка и колготки. Также допускается нательное белье из 100-процентной шерсти — для любителей натуральных тканей, благо сейчас на рынке представлены изделия из нежной, неколючей шерсти.
    Утепление: при температуре минус 5—10 градусов начинаем утепляться, это может быть комбинезон из шерсти или ворсистого флиса. Мембранная одежда: комплект или комбинезон. Все!
  3. Двигательная активность : мембрана работает в движении. Если вы занимаетесь зимними видами спорта или даже просто активно гуляете, то мембрана — ваш выбор. Покупать мембранную одежду детям, которые большую часть прогулки проводят спящими в коляске, наверное, преждевременно. Им больше подойдет пуховик или одежда с другими утеплителями.

Преимущества мембраны

Мембранная одежда обладает рядом преимуществ.

Она поддерживает постоянную оптимальную температуру примерно в 33 градуса, поэтому можно не опасаться, что ребенок перегреется или замерзнет. Причем эта температура не зависит от того, сколько градусов во внешней среде — минус 20 на улице или плюс 15 в автомобиле. Можно без опасений заходить в торговый центр или поликлинику, достаточно просто снять головной убор.

Мембранная одежда необъемная, за счет своих свойств и использования современных утеплителей. Если раньше на улице деткам в шубках и ватных штанах было сложно передвигаться, то сейчас даже те, кто только недавно научился ходить, могут легко двигаться и активно познавать окружающий мир.

Мембранная одежда легкая . Это актуально как для самих детишек, так и для мам, которые часто поднимают детей на руки.

Достаточно иметь один комплект одежды , даже если на улице грязь и лужи. Во-первых, вы можете быть уверены, что, упав в лужу, ваш ребенок останется сухим благодаря водонепроницаемости мембраны. А во-вторых, придя домой, достаточно помыть испачканную одежду под струей воды, при необходимости протерев губкой, и повесить сушиться. Мембрана сохнет очень быстро. Кроме того, производители мембранной одежды, в частности, Luhta, конструируют изделия так, чтобы места, наиболее подверженные загрязнению (низ брюк, колени, низ спины), были выполнены из ткани темных тонов.

Уход за мембраной

Уход за мембраной несложен, главное - соблюдать нехитрые правила.

  • Для того, чтобы ваша одежда прослужила долго, прежде всего при стирке и сушке соблюдайте инструкцию, приложенную к изделию.
  • Стирайте мембрану либо на руках, либо в стиральной машине в режиме деликатной стирки при температуре 30 градусов. Используйте специальные средства для мембранной одежды или любые жидкие.
  • Сильные загрязнения предварительно можно замыть под струей воды, потерев губкой.
  • Перед стиркой в стиральной машине проверьте карманы, застегните молнии и выверните изделие наизнанку.
  • Мембрану стирают без предварительного замачивания.
  • Не используйте кондиционеры для полоскания.
  • После стирки изделие отжимают вручную, не скручивая. Допустим отжим в стиральной машине при самых низких оборотах.
  • Сушить одежду нужно в расправленном виде при комнатной температуре (ни в коем случае не сушите мембранную одежду на батарее!).

Слово мембрана имеет ряд значений, однако в общем смысле данный термин означает тонкую гибкую перегородку, перепонку или пластинку, которая может выполнять различные функции. В этой статье расскажем, что такое мембрана с точки зрения биологии и техники.

Мембрана в биологии

Мембрана (или клеточная мембрана) - это эластичная молекулярная структура, роль которой заключается в защите клетки от окружающей среды. Клеточная мембрана обеспечивает ее целостность, а также отвечает за обменные процессы между средой и клеткой.

Мембрана клетки состоит из белков и липидов, имеет толщину порядка 7 нм. Каждый "кирпичик" мембраны отвечает за определенную функцию данного клеточного органа. Липиды в мембране представлены тремя видами - фосфолипиды, гликолипиды и холестерол.

Фосфолипиды и гликолипиды формируют гидрофобную и гидрофильную секции (гидрофобные участки направлены внутрь клетки, а гидрофильные — наружу), которые регулируют процесс обмена водой и подобных ей молекул между клеткой и окружающей средой. Холестерол придает мембране жесткость.

Белки, составляющие мембрану, могут выполнять многие функции, например, имеются белки-транспортеры, которые помогают необходимым веществам попасть в клетку.

Мембрана в технике

Предохранительная мембрана входит в состав мембранного предохранительного устройства, задача которого - обеспечить необходимый сброс парогазовой смеси при определенном давлении. Такие устройства применяются в качестве предохранителей технологического оборудования, трубопроводов и т.п.

При наличии опасных перегрузок мембрана разрывается, обеспечивая необходимую "разрядку", и сохраняет при этом целостность дорогостоящей и сложной технической системы.

Больше интересных понятий ищите в разделе .

Если вы видите на улице малыша в тоненькой на вид курточке и легких ботиночках в весеннюю переменчивую погоду, не спешите обвинять родителей в невнимательности к здоровью ребенка или в желании закалить его до уровня моржа. Скорее всего, на нем мембранная обувь и одежда, которые позволяют чувствовать себя тепло и комфортно в самую холодную погоду, и при этом не превращают ребенка в кочан капусты.

Чем так покорила родителей по всему миру мембранная технология в изготовлении детской одежды и обуви? Давайте разбираться!

1.Что такое мембрана и для чего она нужна?

Мембранные технологии в изготовлении одежды и обуви первоначально применялись в спорте, где необходимо обеспечивать легкость, удобство и воздухопроницаемость экипировки для спортсменов. Позже эти технологии стали использовать и для повседневной одежды для детей и взрослых.

Мембрана представляет собой пористый материал, помещаемый между внешним и внутренним слоями обуви или одежды. Поры мембраны настолько малы, что не позволяют влаге, холоду или ветру проникать внутрь, и при этом дают возможность выводить влагу в виде пара при потении. Таким образом, под мембранной одеждой создается комфортный для организма микроклимат, сочетающий защиту от внешних факторов и постоянный воздухообмен.

Качественную мембранную одежду и обувь изготавливают с использованием широко известных мембран, запатентованных производителями (Gore-Tex®, SympaТex®), также производители детской мембранной одежды применяют собственные разработки и технологии. Например, у торговой марки Skandia - это мембранный материал Skandiatex, у Alyaska - Antex & Alaskatex.

Мембранная одежда и обувь - это многослойные вещи, в которых помимо мембраны защиту от внешних факторов обеспечивают дополнительные внутренние и внешние слои. Например, наружный слой обычно пропитывают водоотталкивающим составом или ламинируют специальными средствами, а внутренние слои сочетают натуральные (например, шерстяные) и синтетические волокна для комфорта и долговечности в носке.

Кроме того, производители как правило заботятся о таких мелочах, как наличие светоотражающих деталей на детской мембранной одежде, вшивают безопасные для детей молнии, которые не прижмут кожу при застегивании, и обеспечивают дополнительную защиту рукавов от холодного воздуха текстильными манжетами. В детской мембранной обуви обычно применяются удобные застежки, чтобы малыш мог самостоятельно обуваться, а также нескользящая гибкая подошва для большей безопасности в гололед и усиленные пятка и носок, чтобы максимально продлить срок носки обуви.

Поскольку изначально мембранная одежда и обувь создавалась для спортсменов и оптимально проявляет свои свойства при активной физической нагрузке, детские мембранные вещи предназначены в первую очередь для тех, кто много двигается. Это не значит, что обязательно нужно быть в постоянном активном движении, чтобы получить максимальный эффект от ношения мембранной одежды, но малышам, которые на прогулках большей частью сидят в коляске, такая одежда или обувь все же не слишком подходит.

Мембранная одежда оптимально подходит для температурного диапазона от нуля до минус 15-20 градусов. Однако и на улице, и в помещении ребенок будет чувствовать себя комфортно, не будет как мерзнуть, так и потеть.

3.Как и с чем носить мембранную обувь и одежду?

Производители рекомендуют надевать ботинки или сапоги с мембраной на носок или колготки, в состав которых не должно входить более 10-20 % хлопка или шерсти, либо на термо-носок. Это связано со свойством натуральных тканей впитывать пот и не отдавать его, а мембранная обувь хороша тем, что позволяет ногам не потеть, выводя молекулы пара во внешнюю среду. Поэтому лучше отдавать предпочтение чулочно-носочным изделиям с преобладанием в составе искусственных материалов.

В отношении мембранной одежды стоит руководствоваться правилом трехслойности: первый слой - это термобельё, либо белье, которое, как и в случае с мембранной обувью, должно содержать минимум натуральных материалов. Второй слой - легкая, например, флисовая байка или кофта. Третий слой - непосредственно мембранная куртка или комбинезон.

4.Как отличить качественную мембранную одежду и обувь? Что нужно проверить при покупке?

За комфорт, легкость и удобство, которыми славятся мембранная обувь и одежда, придется хорошо заплатить. Качественные мембранные детские вещи не могут стоить дешево, поэтому низкая цена на мембранную обувь или одежду должна насторожить. В таком случае есть вероятность купить вещь, которая не прослужит долго и не принесет ожидаемого результата.

При покупке мембранной обуви для ребенка стоит обратить внимание на качество подошвы. Она должна быть гибкой и эластичной, тогда такая обувь прослужит долго. При выборе подходящего размера обуви с мембраной нужно учитывать, что максимальный эффект от ее носки достигается при наличии свободного пространства внутри ботинок. То есть оптимальным размером обуви будет запас в 1 см между носом обуви и кончиками пальцев ноги.

Покупая детскую мембранную одежду, обратите внимание на качество швов. в качественной одежде швы дополнительно проклеиваются для большего водоотталкивающего эффекта.

5.Как ухаживать за мембранной одеждой и обувью?

Поскольку вещи, изготовленные по мембранной технологии, стоят недешево, необходимо позаботиться об их сохранности в первоначальном виде. Тем более, что свойства мембранной одежды или обуви в полной мере проявляются лишь при сохранении целостности мембраны и соблюдении условий носки.

Обязательными условиями для сохранения защитных свойств мембранной обуви являются чистота и сухость. Не смотря на то, что производители дополнительно обрабатывают верхний слой защитными средствами, рекомендуется дополнительно пропитать мембранную обувь специальными составами, особенно в городских условиях, где на ботинки агрессивно воздействуют вода, грязь и соль.

После прогулки необходимо обязательно почистить и протереть обувь, а затем хорошенько ее просушить. Однако мембранную обувь нельзя сушить возле батареи или обогревателя, поскольку это может разрушить мембрану. Оптимальный вариант - сушить при комнатной температуре, предварительно плотно набивая газетами.

Мембранную одежду желательно стирать как можно реже, чтобы водооталкивающие пропитки, во многих случаях DWR (Durable Water Reppelence), нанесенные на верхний слой одежды, не вымывались. При незначительных загрязнениях лучше дождаться, пока пятно подсохнет, и стряхнуть грязь щеткой или протереть влажной губкой, не втирая грязь в ткань. Если необходимо часто стирать одежду, лучше позаботиться о дополнительной защите верхних слоев, используя после стирки специальные составы в виде спреев (например, английская компания NikWax известна линейкой водооталкивающих спреев для обработки мембранной одежды).

Мембранные материалы не выносят температуру стирки выше 40 градусов, и тем более кипячение. Агрессивные химикаты (пятновыводители, растворители, стиральные порошки со специальными добавками) могут разрушительно действовать на мембрану, а также нарушить герметичность проклеенных швов одежды.

Производители не рекомендуют гладить мембранную одежду. Однако в случае необходимости можно использовать самую низкую температуру и обеспечить минимальное соприкосновение утюга с материалом, чтобы не успела нагреться мембрана.

6.Какие компании представлены у нас в стране? Где можно купить мембранную одежду и обувь в Беларуси?

Детская одежда и обувь с мембраной в широком ассортименте представлена в магазинах высокотехнологичной одежды и обуви из Финляндии для детей и подростков SuomiKids. Компания является официальным представителем в Беларуси финских производителей Reima, Kerry.

Также мембрана есть в коллекциях чешской торговой марки Alpine Pro, немецкой компании Jack Wolfskin. Компании предлагают зимние и демисезонные комбинезоны, брюки и куртки.

В Беларуси мембранную обувь также можно найти в коллекциях таких производителей обуви для всей семьи как Ecco (используется мембрана Gore-Tex®), Alaska Original (собственная разработка - мембрана Antex & Alaskatex), большой выбор детской мембранной обуви предлагает торговая марка «Котофей» и «BARTEK».Чтобы приобрести мембранную одежду или обувь в Беларуси, рекомендуем ознакомиться с ассортиментом в отечественных интернет-магазинах, где представлены практически все перечисленные торговые марки. Там же есть информация, в каких магазинах или торговых центрах можно примерить и купить понравившуюся модель.

Подводя итог…

…отметим, что качественная мембранная одежда и обувь подходит в первую очередь активным детям, обойдется недешево и требует особого ухода, но при этом комфортна, легка и отлично подходит для прогулок в условиях нашего климата с быстрой сменой погодных условий.

Ольга Бобко

Виды мембраны

Существуют несколько видов мембранной ткани: поровая, беспоровая, комбинированная.

Как работают поровые мембраны? Вода, попадая на мембранную одежду, не может в нее проникнуть, так как поры у ткани слишком малы. Соответственно, ткань снаружи не промокает. Возникает справедливый вопрос: «Как быть с потовыми выделениями?». Они свободно выводятся наружу с внутренней части мембранной ткани.

Стоит отметить, что такая мембрана, как и любой дышащий организм, относительно быстро «умирает». Например, при выборе неправильного режима стирки поры мембраны забиваются, что приводит к снижению дышащих свойств одежды и потере непромокаемости.

В беспоровых же мембранах испарения попадают на внутреннюю часть мембраны и посредствам активной диффузии быстро переходят на наружную сторону мембранной одежды. За такими мембранами не нужен особенный уход, и они способны радовать вас не один год. Однако стоит сказать, что у некоторых счастливых обладателей такой одежды из-за испарения порой присутствует ощущение, что ткань все же промокает. Но это не так!

Идеальнее всего считается ткань с комбинированной мембраной, которая с внутренней стороны покрыта поровой мембранной. Однако есть у этой волшебной одежды и существенный минус - ее высокая цена.

Про особые отношения с мембранной обувью…

Стоит подчеркнуть, что ждать идеально сухой обуви после пробежки по лужам или сугробам не стоит. Так как мембрана защищает от воды не ботинки, а ножки ребенка. Вода остается блокированной внутри ткани, и самым разумным решением в данном случае будет, естественно, правильная сушка.

Важно знать, что отвод пара в теплую и сухую погоду будет быстрее, чем в мокрую и сырую. Поэтому будьте готовы к тому, что в очень дождливый осенний день после прогулки ножки у ребенка могут быть недостаточно сухие - разница между внутренним микроклиматом и внешними условиями оказалась недостаточно велика и скорость отвода пара уменьшилась. Но если ребенок бегает, температура и влажность внутри ботинок нарастают и все сильнее «выталкивают» влагу. Отсюда напрашивается вывод, что такую обувь не рекомендуется покупать малышам, которые еще мало двигаются или вовсе сидят в коляске.

Чтобы мембрана «дышала», нужно следить за состоянием обуви - покрытый грязью верхний текстильный слой блокирует испарения. Помогут в уходе за такой обувью специальные спреи, которые не только повысят водоотталкивающие свойства ткани, но и защитят ее от загрязнения.

Что говорят главные эксперты?

Неплохо было бы спросить совета у мам, которые уже имеют в гардеробе ребенка такую одежду или обувь. Где наибольшая вероятность встретить мам и пап в солнечный день? Правильно, на детской площадке! Из одиннадцати мам у двоих оказался опыт «общения» с такой одеждой и у одной мамы - с обувью.

Лена, мама 4-летней Лизочки:

«Признаться, когда покупали первый раз мембранную куртку - сомневались в ее волшебных свойствах, она показалась нам тогда тонковатой. Мы даже подстраховались и купили еще курточку на пуху, на всякий случай. Но так и не надели. Мембрану же носили в 0 градусов на майку, а в -20 - на баечку. Немало важно, что грязь на такой одежде удаляется обычной салфеткой. А это значит, что можно спокойно покупать любимые светлые оттенки и не переживать, что в сад за ребенком придется ходить с запасной курткой: стыдно идти домой, а тем более зайти в магазин, в гости в чумазой одежде.»

Ира, мама Максима и Влада, 3 года и 7 лет:

«Мембранный комбинезон - это просто находка! Помните, как укутывали нас мамы и бабушки в коричневые шубы, а поверх еще завязывали платок. Тут уж на санки трудно было сесть, не говоря уже взобраться на горку. А самому раздеться вообще не представлялось возможным. А мембранный комбинезон - легкий, удобный, теплый, красивый. Сын ездит в нем на горке постоянно. Ребенок ни разу не вспотел. Мне даже кажется, что мы болеть меньше стали, как купили свой любимый салатовый комбинезон. Одним словом, я довольна покупкой!»

Марина, мама 4-летнего Егора:

«У нас кроссовки с мембраной. Носим уже второй сезон. Ребенку нравится. Я довольна. Ноги всегда сухие, не зависимо от температуры на улице. В отличие от обуви из кожи, ребенок никогда не жалуется на холод в ногах. Внешний вид до сих пор не потеряли, думаю, еще и второму ребенку удастся поносить. Тем более, что цвет вполне универсальный. Да, по цене - дороже обычной обуви, но оно того стоит.»

Ольга Гаель