День учителя идеи проведения. Сценарий проведения дня учителя в форме "субботнего вечера". Смешной сценарий ко Дню учителя - КВН

Чтобы отметить День учителя ярко и весело, нужно отказаться от банальных праздничных концертов, а проявить немного фантазии.

Звездный путь

Практически в каждой школе есть красные ковровые дорожки. Их часто расстилают для выпускников. Почему бы не использовать их? Постелите, к примеру, такой ковер у входа в актовый зал, чтобы учителя, пройдя по ним, смогли почувствовать себя настоящими звездами этого дня. Пусть каждый педагог появляется в зале под зажигательную музыку, аплодисменты, вспышки фотокамер и радостные приветствия.

Оригинальный сценарий

Чтобы концерт не был скучным, можно написать весь сценарий под одну необычную ситуацию. Например, самолет с учениками падает в океан, и все дети оказываются на маленьком необитаемом острове без еды и воды. Им нужно выбрать, кто будет главным на острове и поэтому мальчики и девочки начинают показывать друг другу свои таланты, чтобы определить, кто из них лучший. Плюс ко всему, можно придумать оригинальную концовку. Это будет и весело, и интересно.

Подарки

Учителям принято дарить цветы и конфеты, и, скорее всего, они им уже изрядно надоели. Можно выбрать для каждого учителя необычный подарок, отталкиваясь от предмета, который преподается педагогом, или от интересов самого учителя. Например, химии можно преподнести вазу для цветов в виде колбы, на которой будут написаны различные химические элементы, а учителю литературы – одну из книг современных авторов, далекую от школьной программы.

Фуршет

Обычно концерт длится 1,5 или 2 часа. За это время можно успеть проголодаться. Но вместо обычных бутербродов или булочек из столовой можно преподнести учителям домашние вкусности. От каждого класса приготовить по одному блюду, будь то пицца или пирог. Кроме того, можно даже попросить учеников самостоятельно приготовить что-то дома. В таком случае разнообразие угощений порадует любимых педагогов. Такой вариант фуршета будет наиболее подходящим, во-первых, это намного вкуснее, чем привычные закуски, а во-вторых, – сразу видно, что ученики с любовью относятся к своим старшим наставникам.

День учителя – прекрасный праздник. Никакая школьная жизнь не обходится без него. И он должен запоминаться на весь год. Главное, чтобы учителя чувствовали себя нужными не только в этот день, но и на протяжении всех лет своей работы, потому что учитель – это не просто человек, дающий знания, это человек, который открывает детям двери в новый, совершенно незнакомый мир.

Мы расскажем вам, как организовать День учителя в школе и предложим вашему вниманию сценарий праздничной программы на День учителя.

Организация праздника, конечно, целиком возлагается на учеников и их родителей.

Прежде всего, выпускают стенгазету: на листе ватмана дети фломастерами обводят свои ладошки, внутрь помещают свои фотографии в самом нежном возрасте (1- 2 года) и пишут коротенькие поздравления-пожелания. Если ладошки сделать разноцветными, газета получится нарядной и праздничной. Можно объявить конкурс на самый необычный заголовок.

Далее дети придумывают вопросы для интервью и вопросы о школе и классе для игры «Веселый экзамен». Кроме того, они стараются незаметно узнать, какие песни, стихи нравятся их учителю (имеется в виду классный руководитель), и готовят концерт-сюрприз.

Праздник начинается со школьного звонка. Нарядные дети, стоя за своими партами, приветствуют учителя. У каждого в руках цветок (живой или сделанный своими руками). Они по очереди подходят к учителю, дарят цветок и произносят свое поздравление в обычной или стихотворной форме. Затем начинаются уроки, на которых все стараются быть активными, внимательными, аккуратными, чтобы подчеркнуть праздничность момента. После уроков в класс приходят родители, а возможно, и выпускники прошлых лет. Начинается праздничная программа.

Дети подводят учительницу к газете и просят по фотографиям узнать своих учеников и прочитать их пожелания и поздравления.

Затем учительницу усаживают в центре класса и берут у нее интервью. После интервью она должна назвать самый интересный, по ее мнению, вопрос.

Вопросы могут быть такими:

Когда вы захотели стать учителем? Где вы учились?

Как вы учились в школе? Что помните из школьной жизни?

Какие предметы были любимыми?

Сколько лет вы работаете в школе?

Волнуетесь ли вы перед первой встречей с классом?

О чем вы думали, идя на первый урок?

Что вам нравится и что не нравится в вашей работе?

Ваш любимый писатель, фильм, цвет, музыка, время года...

О чем вы думаете, идя в школу? А из школы?

Вы уже давно работаете в школе и классе. Проверим, хорошо ли вы их знаете.

Сколько этажей в школе? Сколько окон в классе? Сколько ступенек надо преодолеть, чтобы попасть в школу?

Где стоит стол в кабинете директора? Завуча? Как зовут школьную буфетчицу?

Кто в нашем классе увлекается спортом, музыкой... ит. д.

В конце этого интервью дети желают своему учителю всего самого доброго, светлого, радостного, чтобы работа приносила меньше огорчений, а больше удач, новых открытий и чтобы дети радовали своим старанием, творчеством, желанием учиться!

После этого все вместе направляются в актовый зал, где будут проводиться мероприятия , посвященные Дню учителя.

Программа ко Дню учителя «Большой вопрос»

Гости и приглашенные занимают места за столиками под мелодии школьных песен. Звучат фанфары. На сцену выходят ведущие (юноша и девушка).

Юноша . Добрый день, уважаемые учителя!

Девушка. Талантливые и мудрые!

Юноша. Молодые и творческие!

Девушка. С шорохом золотой листвы, октябрьским солнечным днем снова приходит к вам профессиональный праздник.

Юноша. Сердечно поздравляем вас, дорогие наши учителя, с Днем учителя!

Девушка . Мы рады приветствовать вас в этом прекрасном зале, где царит атмосфера чего-то волшебного и необыкновенного!

Юноша. Вы, чье гордое имя Учитель, эту программу в подарок примите!

Девушка. Все педагоги на своих уроках задают каждый день нам, ученикам, вопросы и учат нас находить на них ответы.

Юноша. А сегодня мы поменяемся ролями, задавая вам каверзные, о-очень сложные вопросы!

Девушка. На сцену приглашается... (имя отчество учителя).

Юноша. Сможет ли (и. о.) простоять на одной ноге в течение одной минуты?

Девушка. Вот это и есть наш большой вопрос. Кто считает, что может, поднимите красную карточку, а кто с этим не согласен — синюю.

(Ведущий вызывает к столику возле сцепы двух оппонентов: с синей карточкой и с красной.)

Юноша (обращаясь к оппонентам). А теперь обоснуйте свою точку зрения.

(Звучат ответы.)

Девушка. Внимание, время пошло!

(Участник в течение минуты стоит на одной ноге.)

Девушка. В этом споре выиграл (а)... Наш победитель получает приз, а проигравший должен войти в образ школьной уборщицы и в течение всего праздника изображать эту роль. В этом вам поможет реквизит: халат, ведро с водой, швабра. Одевайтесь и приступайте к своим обязанностям.

Юноша . Наша программа продолжается, и на сцену приглашается (имя отчество учителя).

Девушка. Сможет ли (и. о.), жуя шоколадку, одновременно выразительно прочесть стихотворение?

Юноша. Это следующий большой вопрос.

Кто за? Кто против? Поднимите карточки. (Двоих приглашают на сцену.) Обоснуйте свой выбор.

(Участник ест шоколад, одновременно читая любое стихотворение.)

Девушка . Победитель получает приз, а проигравший станет на время школьным звонком, отмечающим все последующие вопросы и самые интересные моменты программы заливистой трелью! Приступайте!

Юноша.

Сможет ли он повторить танцевальные движения, которые покажет наша ведущая?

Девушка. Кто считает, что сможет, поднимает красную карточку, кто считает, что нет, синюю. (Двоих приглашают на сцену.) Обоснуйте свой выбор.

(Девушка показывает танцевальные движения, учитель повторяет.)

Юноша . Наш победитель получает приз, а проигравший на сцене надувает воздушные шарики — чем больше, тем лучше.

Девушка. На сцену приглашается (имя отчество учителя).

Сможет ли... надуть пузырь из жевательной резинки?

Юноша.

(Участник пытается надуть пузырь из жевательной резинки.)

Девушка. Победителю — приз, а проигравший будет совершать рейд «Чистота — залог здоровья!». Ваша задача — в течение всего праздника обойти присутствующих с проверкой чистоты обуви, рук, одежды, шеи, ушей и т. д. И по просьбе ведущих периодически докладывать о результатах проделанной работы.

Юноша . На сцену приглашается (имя отчество учителя).

Сможет ли участник нашего конкурса за 10 секунд сказать 10 комплиментов самому себе?

Девушка. Кто за? Кто против? (Двоих приглашают на сцену.) Обоснуйте свой выбор.

(Участник произносит комплементы в течение 10 секунд.)

Юноша. Победителю — приз, а проигравшему вот такое задание. На улице осень, слякоть, нам так не хватает солнечного тепла. На нашем празднике вы будете солнышком. Каждые две минуты вы должны сообщать о том, что вы согреваете нас своим теплом, так, чтобы мы действительно ощутили это тепло. Ключевая фраза: «Я солнце!»

Девушка. На сцену приглашается (имя отчество учителя).

Сможет ли наш следующий участник с завязанными глазами прикрепить слону (плоскостное изображение на мольберте) хвост на соответствующее место?

Юноша. Кто за? Кто против? (Двоих приглашают на сцену.) Обоснуйте свой выбор.

(Участник с завязанными глазами старается прикрепить слону хвост.)

Девушка. Победитель получает приз, а проигравший на сцене складывает из бумаги самолетики и пускает их в зал на протяжении всего праздника.

Юноша . Давайте подведем итог и проверим, как справились со своими заданиями наши участники, и поблагодарим их аплодисментами! А сейчас мы хотим показать вам небольшой мюзикл на тему беседы учителя и ученика в исполнении наших учащихся.

Учительница (поет на мотив песни «Я не могу иначе»).

Нет без тревог ни сна, ни дня.

Много работа значит...

Ты за три двойки прости меня,

Я не могла иначе...

Я не боюсь обид и ссор,

В речку обида канет...

А в дневнике такой простор,

И на пятерки хватит.

Ты заболеешь — я приду,

Лично поставлю горчичник.

Все я сумею, все смогу,

Будешь у нас отличник.

Ученик (поет на мотив «Марша монтажников»).

Не хорошисты, не отличники,

Но сожалений горьких нет — как нет!

Здоровы мы и без горчичников,

Учителям — большой привет!

Учительница (поет на мотив песни «Письмо» из репертуара Децла).

Я хочу спросить сейчас тебя,

Я хочу разобраться, в чем дело,

Помоги мне, помоги мне.

Я хочу, чтоб моя душа тоже пела.

Ученик (поет на мотив песни «Че те надо»).

Не гляди на меня, ой не надо, не надо,

И мозги ты мои не тревожь.

Ты мне прямо скажи — че те надо, че те надо,

Может, я и скажу, че ты хошь.

Учительница (поет на мотив песни «Зима в сердце» из репертуара группы «Гости из будущего»).

От твоих двоек,

От твоего вздора

Вся школа плачет

И мы с завучем оба.

Я стану спокойна

От данного тобой слова,

Когда вдруг решишь ты

Умным стать снова.

Убери шпору

Со своей парты —

Я уже очень строга.

Со своей парты

Убери шпору!

Ты меня слышишь, да?

Ученик (поет на мотив песни «Что ты имела в виду?» из репертуара группы «Несчастный случай»).

Я побывал в библиотеке позапрошлой зимой,

Уже на следующий день я не считал себя Балдой.

Я формул выучил две, определение — одно,

И послушав меня, почему-то ты сказала: «Ничего!»

Я понял — это намек! Я все ловлю на лету,

Но непонятно, что конкретно ты имела в виду?

Вот я не понял, что ты имела в виду,

Вот я не понял, что ты имела в виду!

Нет, непонятно, что ты имела в виду!

Ну что конкретно, что ты имела в виду?

Что ты имела в виду, что ты имела в виду, что ты имела?..

Учительница (поет на мотив песни «Без меня» из репертуара А. Пугачевой).

Знаю, милый, знаю, что с тобой:

Ты опять не выучил урок.

И с надеждой, может быть, и зря,

Все же я спрошу тебя, дружок.

(Отбирает шпаргалку у ученика.)

Ученик.

Без шпаргалки мне ответить вам

Совсем, совсем непросто.

Без шпаргалки хилой птицей я

Лечу с одним крылом.

Учительница.

Не ищи ее, голубчик мой,

Теперь уж слишком поздно.

Ты найдешь ее, прекрасный мой,

И мы тогда споем.

Ученик (поет на мотив песни «Ой, полна, полна коробушка»).

(Достает из карманов и рукавов шпаргалки!)

Ой, полным-полна коробушка,

Сдам, что надо, не уча.

Ах, зачем же так жестоко вы

Двойку ставите сплеча.

Учительница (поет на мотив песни «Влечение» из репертуара группы «Жуки»).

У меня сложилось мнение: безо всякого сомнения,

Полное все неумение и незнанье ничего, но!

Исходя из поведения создается впечатление:

Удалиться в коридор тебе, ой, пора давно!

Вместе. Ой-ё, шире Вселенной горе мое,

Ой-ё, ой, ой, ой, ой, ой-ё.

Ученик (поет на мотив песни «Прости, поверь» из репертуара А. Пугачевой).

Так случилось, видно, это — судьба,

Без диплома — ни туда, ни сюда.

Видно, знания приходят лишь раз,

Мне понятно стало только сейчас!

Что на свете всех дороже тебе?

Я отвечу, ничего не тая:

Школа и учителя.

Прости, поверь — прощения прошу теперь.

Прости, поверь — умней и лучше стану я теперь!

Учительница.

И я прощу и никуда не отпущу!

Девушка и юноша (вместе). Мы любим вас, учителя! С праздником и до новых встреч!

День учителя приходит каждый год 5 октября, но как сделать его незабываемым для себя и для коллег? Предлагаем 5 самых модных идей, которые мы подсмотрели в YouTube и "В контакте".

1. Станцевать

Два года назад в День Учителя педагоги Ключевской СОШ из Омска станцевали под зажигательную музыку прямо в школьном коридоре. Ученики были не только удивлены, но и горды своими наставниками. Вообще коллективные танцы - один из самых ныне популярных способов отпраздновать что-либо в школе.

2. Записать видеопоздравление

Стремительное распространение телефонов со встроенной видеокамерой или фотоаппаратом, а затем еще и снабженных специальной селфи-палкой, сделало большинство населения специалистами фото- и кинодела. Ко Дню Учителя в этом году проходит акция Минобрнауки "Мой любимый учитель". Надо найти снимок педагога и выложить его в одной из социальных сетей с хэштегом #ЛюбимыйУчитель. Все работы собираются автоматически вот . Совет молодых педагогов Северного округа Москвы запустил аналогичную акцию с похожим хэштегом #поздравьсвоихучителей для видеопоздравлений. Учителя, не забудьте своих учителей!

3. Устроить день самоуправления

В 687-й гимназии Санкт-Петербурга и МБОУ "Кировская гимназия имени С. Баймагамбетова" (Ленинградская область) в День Учителя решили, что педагоги могут с пользой для учебного процесса отдать бразды правления ученикам и немного отдохнуть. Поэтому в школах состоялся День самоуправления , когда уроки провели сами ребята. Зажигательный клип учеников из Питера выше, а отчет о событии в Ленинградской области по ссылке .

4. Провести "Октоберфест"

В прошлом году в Гимназии №1 г. Нижневартовска вместо Дня Учителя прошел "Октоберфест". Никакой аналогии с пивным праздником - только время проведения. Программа была насыщенная, но самым впечатляющим было финальное действие, когда ученики устроили бой подушками и бросались в друг друга свежими помидорами! Не поленитесь досмотреть ролик до конца.

5. Научиться чему-то новому

В красноярской гимназии "Универс" , когда старшеклассники проводили уроки в начальной школе, педагоги сами превратились в учеников. Они получили уникальную возможность научиться кое-чему не менее творческому, чем педагогическая профессия, - рисовать, танцевать и даже отбивать ритм стаканами!

Школьные мероприятия и школьные праздники

Как отметить День учителя?

Артишок

День учителя во времена Советского Союза праздновали в первое воскресенье октября. После его распада в некоторых бывших республиках дата изменилась.

В Латвии, Беларуси, Казахстане, Украине, Кыргызстане и Азербайджане День учителя празднуют, как и прежде, в первое воскресенье октября (в этом году оно выпадает на 7 октября), но традиционно торжества проводят в предшествующую пятницу. А в России, Литве, Эстонии, Молдове и других странах День учителя отмечают по всемирному календарю - 5 октября.

Обычно праздник делится на две части: официальную, которую учителя отмечают вместе с учениками, и неофициальную, все происходящее на которой покрыто мраком.

Во многих школах День учителя проходит довольно обыденно. Учебный день начинается с поздравительной линейки, вручения цветов и подарков учителям, и этим праздничные мероприятия ограничиваются. Но есть немало способов сделать этот день более интересным и полезным в воспитательном плане.

Например, можно на День учителя провести концерт художественной самодеятельности, подготовленный учениками, или организовать капустник.

Что такое капустник?

Капустником называют шуточное представление, состоящее из всевозможных сценок на школьную тематику. Первые капустники устраивались в Российской империи работниками театра для узкого круга приглашенных, обычно во время великого поста. Название происходит от традиционного великопостного блюда - капусты.

Если нет времени на полноценный капустник, проведите его сокращенный вариант. Например, предложите своим новым учителям пройти импровизированный экзамен. Для этого подготовьте прикольные вопросы и ответы на отдельных бумажках. Каждый «экзаменуемый» из одной стопки будет вытягивать билет, а из другой - ответ на него.

Вот образцы вопросов и ответов:

Будете ли вы писать записки родителям о плохом поведении их детей?

Появятся ли в скором времени у вас любимчики в классах?

Будете ли вы будить ученика, заснувшего на вашем уроке?

Будете ли вы вызывать родителей в школу?

Будете ли вы время от времени на уроках рассказывать анекдоты?

Часто ли вы будете опаздывать на уроки?

Разрешите ли вы пользоваться шпаргалками?

Собираетесь ли вы использовать указку как холодное оружие?

Нет, ни в коем случае!

Даже в мыслях такого не было!

Может быть. Я над этим еще подумаю.

Не дождетесь!

Ишь чего захотели!

Да! Я об этом давно мечтаю.

Возможно. Это будет зависеть от моего настроения.

А почему бы и нет? Кому-то можно, а мне нельзя?

Как подготовиться ко Дню учителя и как украсить класс и школу?

Оформляем класс и актовый зал

Для создания праздничной атмосферы стоит украсить кабинет тематическим декором. Это могут быть:

  • фольгированные шарики в виде цифр и букв;
  • плакаты, посвященные празднику;
  • фигурки учеников, сделанные из гелиевых шаров;
  • живые цветы.

Отличным способом украсить школу ко Дню учителя является оформление шарами. С их помощью можно украсить:

  • фасад и парадный вход;
  • лестницу, коридоры, вестибюль;
  • учебные классы;
  • учительскую;
  • актовый зал и сцену.

Для оформления можно использовать:

  • арки и гирлянды;
  • поздравительные надписи;
  • цветы и букеты;
  • различные фигуры;
  • гелевые шарики.

Чтобы продемонстрировать возможности аэродизайна для украшения школы, мы сделали подборку фотографий.

Необычным украшением станет стенгазета с фотографиями преподавателей и учеников. Превратите всех в сказочных героев или персонажей фильма при помощи фотошопа - и восторги окружающих обеспечены!

Школьная стенгазета будет особенно большой и праздничной. В ней могут быть рубрики: "Ими мы гордимся" (учителя - о выпускниках школы); "История школы в фотографиях и воспоминаниях учителей и выпускников"; "Народный учитель" (об учителях, ушедших на пенсию); "Любимая учительница" (заметки ребят о том, чем дорог им любимый учитель, какую роль сыграл в их жизни, в чем хотелось бы походить на него); "Великие учителя шутят".

Можно выпустить и такую газету: на листе ватмана дети фломастерами обводят свои ладони, внутрь помещают свои фотографии в самом нежном возрасте (1-2 года) и пишут коротенькие поздравления-пожелания. Если ладошки сделать разноцветными, газета получается нарядной и праздничной. Можно объявить конкурс на самый необычный заголовок.

Уместно оформить небольшие плакаты со стихами, песнями, рассказами, посвященными учениками учителям, с обязательным указанием авторов; шуточный плакат типа "Любимые словечки учителей".

Стены школы можно украсить плакатами с высказываниями великих людей о роли воспитания, образования, взаимоотношений учителя и учеников.

В этот день, как правило, в школе проводят торжественные мероприятия в актовом зале, значит, он тоже нуждается в декорациях. Простой и эффектный способ сделать помещение красивым - заказать гелиевые шарики. Из них на месте собираются арки, цепочки, колонны и фонтаны.

Как подготовиться к торжеству и что подарить любимым наставникам?

Готовим развлекательные мероприятия

Ни один День учителя не обходится без праздничного концерта. Но обычные песни, танцы и стихи за много лет могут уже надоесть педагогам. Поэтому ученикам стоит придумать нечто оригинальное - смешные скетчи из школьной жизни, пародии на колоритных наставников.

Необычным решением будет организовать команды из учителей и школьников, придумать веселые и забавные задания. Не стоит думать, что школьные преподаватели - серьезные и строгие люди, которые не умеют веселиться. Большинство из них сохраняют задор и креативность до самой старости - людям с другим характером очень трудно работать с детьми.

День самоуправления

Продуманная организация праздника предоставит возможность педагогам не только расслабиться и забыть о ежедневных планах и обязанностях, но ещё и получить заряд отличного настроения.

Это редкая возможность поменяться телами как в фильме и оказаться в учительской в роли её обывателей, ну а для учителей - это уникальная возможность стать соглядатаем и понаблюдать со стороны. Возможно, это изменит отношение друг к другу как учеников, так и учителей. Только не будьте слишком строгими педагогами, ведь потом придётся вернуться на своё место.

Флешмоб

На самой большой перемене на школьном дворе устройте настоящий флешмоб. Разбейтесь по парам и ходите с учебниками. А затем устройте шоу. Одновременно начните танцевать под известную школьную песню (гимн школы, если есть). Движения должны быть не сложными и запоминающимися.

А вы как готовитесь ко Дню учителя?

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту