Салат с болгарским перцем на зиму простой рецепт с фото!
Позднее лето и ранняя осень – самое время, чтобы заготовить салат с болгарским перцем на зиму. Август – сентябрь – как раз сезон сладкого перца: сочного, красивого и доступного по цене. Позже, в октябре, перец будет уже не таким мясистым, поэтому стоит поторопиться и сделать вкусную заготовку в сезон!
Зимой вкусный и красивый салатик из разноцветных перцев будет весьма кстати. Салат по данному рецепту можно кушать просто так – в качестве дополнения ко второму блюду или гарниру; а можно использовать как заправку для борща. Борщик с добавлением сладкого перца в томате получается ароматнее и вкуснее! А ваши домашние и гости за столом пусть удивляются, как это Вы зимой приготовили такой красочный и вкусный борщ!
Можно положить понемногу салата из перца и в плов, и в жареную картошку – блюда с такой добавкой только выиграют. Да и просто с хлебом навернуть полбаночки салата очень даже здорово!
Ингредиенты на 3,5 л салата
- 3 кг болгарского перца;
- по 0,5 кг морковки и репчатого лука;
- 3-5 спелых крупных помидоров;
- 3-4 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
- 2-2,5 ст.л. соли;
- 1-2 лавровых листа;
- 10-15 горошин чёрного перца.
- Выбирайте упругий, спелый, сочный перец – можно весь одного сорта, но интереснее разных цветов: не только самую распространённую «Белозёрку», но и красный, зелёный, жёлтый, оранжевый! Чем разноцветнее, чем красивее получится салат.
- Лук и морковку лучше брать покрупнее – так быстрее и проще очистить, нарезать и натереть овощи.
- Помидоры можно полностью заменить томатной пастой – но, если есть несколько спелых томатов, почему бы не добавить их в салат. Ведь свежие помидоры гораздо лучше томатной пасты.
Приготовление салата с болгарским перцем
1. Все овощи помоем. Очистим перцы от хвостиков и сердцевинок с семенами; морковку и лук – от кожуры. Ещё раз сполоснём овощи.
2. Подготовим вместительную эмалированную (или нержавеющую) кастрюлю, нальём на дно воды на 1-2 см. Если перец очень сочный – наливаем немножко, в процессе приготовления из перца будет выделяться сок. Если перец не очень сочный, воды понадобится чуть больше.
3. Перцы нарезаем полосками шириной до 5 мм.
4. Высыпаем в кастрюлю. Ставим на огонь меньше среднего и тушим под крышкой, иногда перемешивая, до тех пор, пока перец начнёт делаться мягче – 15-20 минут.
5. Тем временем подготовим остальные овощи. Лук нарежем мелкими кусочками и спассеруем на разогретом подсолнечном масле до чуть мягкого состояния.
6. Морковку натрём на крупной тёрке и отправим к луку. Перемешав, обжарим вместе в течение 3-4 минут, чтобы морковка тоже стала мягкой.
7. Помидорную мякоть натрём на крупной тёрке, протрём через дуршлаг и добавим к морковно-луковой обжарке. Туда же положим томатную пасту, перемешаем и продолжим готовить ещё пару минут.
8. Пора выложить морковно-луково-томатную смесь к перцу. Хорошо перемешав салат, протушим всё вместе ещё 7-10 минут.
9. Затем посолим, перемешаем, попробуем на вкус. Если устраивает, добавляем остальные специи и готовим ещё минут пять.
К этому времени нужно иметь наготове стерильные банки и крышки – удобней всего закатывать салат из перца в банки ёмкостью 0,5 и 1 л.
10. Кипящий салат раскладываем черпаком по банкам и тут же закатываем ключом или закрываем завинчивающимися крышками.
Готовые банки, проверив на герметичность, переворачиваем вверх дном и укутываем тёплым до остывания.
Полученный салат с болгарским перцем на зиму получается на редкость вкусным и сочным. Его можно кушать как добавляя в гарнир, чтобы он стал приятней и как самостоятельную закуску, например, просто намазывая на хлеб! Приятного Вам аппетита!
Салат с болгарским перцем на зиму видео рецепт
Для тех кому проще готовить по видео — предлагаем видео рецепт как приготовить салат с болгарским перцем на зиму! Смотрите один из вариантов домашнего приготовления салата с перцем!
Если вы уже попробовали наш рецепт салата с болгарским перцем - поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!
Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!