Нет материнских чувств к ребенку что делать. Материнская любовь. Я ничего не чувствую. Психологическое отсутствие материнского инстинкта

Что это значит — чувствовать себя матерью? Испытывать радость, гордость, восхищение и тревогу одновременно, глядя на беспомощное существо, которое трудно даже назвать человеком? Или ощущать привязанность к появившемуся ребенку, свою силу и ответственность за его жизнь, стремиться защищать его от всех возможных неприятностей и опасностей, помогать, поддерживать, беречь, несмотря на собственную усталость и волнение?

Как только малыш появляется на свет, его, еще теплого и влажного, показывают маме или сразу кладут ей на живот. И всем кажется, что в момент первого взгляда, первого прикосновения должно что-то произойти, но... Бывает так, что женщина чувствует себя настолько изможденной , уставшей от ожидания и тревог, что вместо предполагаемой радости она испытывает недоумение и удивление: "Неужели ЭТО — мое?"

"Любовь зарождалась постепенно" (Дарья Аксененко, 28 лет).
Вначале Марина много плакала, ее что-то беспокоило, и это могло продолжаться часами... Я очень уставала и не могла понять, почему она так реагирует. Я даже начала считать ее неблагодарной, потому что она продолжала плакать, даже когда я брала ее на руки! Когда Марине исполнилось всего две недели, я была вынуждена отдавать ее на выходные своей маме. Хорошо, что мой муж много занимался дочерью, вечером, вернувшись с работы, освобождал меня от забот о ней. Я почувствовала себя матерью не сразу, это ощущение пришло ко мне постепенно. Теперь я уверена в себе, и мои отношения с Маринкой естественные и легкие".

"Мы называли его самым красивым именем..." (Ксения Шишко, 32 года).
Первого ребенка я потеряла на седьмом месяце беременности, а вторым забеременела уже через 1,5 месяца. Врачи не могли объяснить, почему умер мой первый ребенок, и я пыталась найти помощь у психотерапевта. Он действительно помог мне, ноя не использовала полученную информацию и во время второй беременности никак не могла расслабиться. Я чувствовала себя одинокой, не зная, какие чувства я буду испытывать к родившемуся ребенку. Саша родился на восьмом месяце беременности, у него была температура, и его быстро отправили в Центр неонаталогии. Я не знаю почему, ноя не волновалась. Я видела, что он чувствует себя нормально. Очень хорошо помню, что именно той же ночью я осознала, что стала матерью. Я позвонила в больницу и спросила: "Сегодня вечером вам привезли малыша..." — "Да, Сашеньку", — ответила медсестра. Вот оно, свершилось! Он существует, его уже назвали по имени. С тех пор все идет хорошо".

"У меня с мамой тоже было все непросто!" (Лариса Маркова, 44 года).
Когда мы принесли из роддома старшую дочь, я расплакалась, потому что поняла, что не хочу нести за нее ответственность. Но ребенок сам помог мне: она была очень покладистым младенцем. Рождение второй дочери стало потрясением. Девочка была трудным ребенком, и иногда мне казалось, что внутри меня что-то сломалось. С третьей дочерью было еще хуже: я надеялась, что родится мальчик... Он родился четвертым, и его появление на свет стало исключительным моментом. Муж взял его на руки, они обменялись взглядами — и сразу стало очень тихо... После общения с психотерапевтом я поняла, почему у меня были проблемы с появлением материнских чувств. В отношениях с моей матерью все было далеко не просто. В моей нынешней жизни многое зависит оттого, что я пережила когда-то".

Откуда берется материнский инстинкт?

На самом деле переживание и принятие материнства не должно происходить непременно в момент рождения ребенка. Ощущение, что "теперь я уже не просто женщина, а мать", складывается постепенно на протяжении всей жизни, в определенные моменты вспыхивая, подобно яркому свету, в другие — незаметно присутствуя, как некий дополнительный штрих к понятию женственности.

Конечно, вас может напугать (и даже повергнуть в отчаяние) отсутствие ощущения счастья материнства — особенного тепла и привязанности к ребенку в первые дни после его рождения. К счастью, чаще всего это не означает, что вы неспособны любить появившегося младенца или что у вас нет материнских чувств. Просто вам нужно время, чтобы осознать, что теперь вы стали матерью и что это навсегда. Любовь к малышу требует от женщины н-малых сил, и иногда ей нужно немного отдохнуть от пережитых нагрузок, восстановить физические силы, и только тогда проявятся ее материнские чувства к ребенку, которые, кстати, состоят не только из радостных, нежных и счастливых переживаний. В материнстве непременно присутствуют тревога и беспокойство за ребенка, желание опекать его и заботиться о нем, и именно эти чувства позволяют маме быстро замечать возможные неприятности и справляться с ними. Женщина берет на себя ответственность за все происходящее с малышом, и это делает ее особенно чувствительной к его состоянию. Очень часто случается, что любовь к ребенку и пробуждение материнского инстинкта зарождаются после самых разных переживаний женщины, связанных с ребенком.

Инстинкт или хорошее воспитание?

Является ли материнский инстинкт врожденным стереотипом поведения, обязательно присущим любой матери в равной мере? Или отношение к своему ребенку складывается в зависимости от воспитания женщины, отражая ценности и особенности культуры общества, где она выросла?

Сторонники феминизма отвергали существование материнского инстинкта, считая, что он присутствует только у животных, а отношение к ребенку у людей определяется их воспитанием и общим культурным уровнем. Иначе откуда берутся отвергнутые, брошенные дети, которые никогда не ощущали материнской любви? (Хотя и в животном мире известны случаи нарушения материнского инстинкта, когда матери остаются равнодушными к своим детенышам, а иногда становятся даже агрессивными и уничтожают их.) С точки зрения психоанализа, речь идет о "врожденном импульсе, который заставляет женщин желать, любить, защищать и кормить своего ребенка".

Материнское чувство — это привязанность, которую мамы испытывают к "плоти от плоти своей". Такое отношение позволяет им видеть больше, чем видят другие, ощущать потребности малыша как свои собственные. Именно материнская любовь "заставляет" мать просыпаться за несколько секунд до пробуждения ребенка и позволяет разглядеть в нем будущую личность задолго до того, как эта личность начнет себя проявлять. Такое предвосхищение событий становится основной поддержкой формирования гармоничной личности ребенка.

Многочисленные труды ученых пытаются объяснить природу отношений, возникающих между матерью и новорожденным. Сегодня мы знаем, что на формирование материнского чувства влияет и опыт собственного раннего детства, и традиционные способы ухаживания за ребенком, и многие бессознательные процессы. Это может помочь матерям, которые не испытывают материнских чувств к своим детям, разобраться в своем отношении и справиться с переживанием "кризиса материнства".

Кризис материнства

"Рождение" матери — это кризис, такой же естественный, как кризисы трехлетнего или подросткового возраста, когда разрушаются старые манеры поведения, старые представления о себе и выстраиваются новые. Кризисный период зарождения матери начинается с желания иметь ребенка, продолжается во время беременности, достигает кульминации в момент рождения ребенка и длится затем в течение первого года жизни малыша. Во время кризиса у матери формируется ответственность за себя и ребенка, меняется представление о женственности и сексуальности, появляется более глубокая оценка самой себя. Однако, переживая кризисное время, женщина становится более хрупкой, уязвимой и менее уверенной в себе. Эти естественные процессы сопровождаются изменениями внутреннего мира и требуют чуть более бережного отношения со стороны окружающих. Близким стоит избегать резких прямых оценок ("это правильно, а это неправильно"). Следует подождать, пока пройдет период растерянности и женщина признает себя матерью. Тогда она уже осознанно сможет воспользоваться вашими советами и рекомендациями.

Возвращение в детство

Для женщины, которая готовится стать матерью или уже наблюдает начало ноной жизни, вполне естественно возвращение в ее собственное детство, к самым сокровенным воспоминаниям, к ребенку в себе. При этом перед ней неизбежно возникает образ матери. С этим образом может быть связаны тепло, благодарность, нежность, и тогда эти переживания становятся очень важной поддержкой для принятия собственного материнства. Тем более, что образ матери может быть удачным примером для подражания, подсказкой, как вести себя в неожиданных ситуациях. Однако иногда образ матери может быть связан с обидами или чувством покинутости, брошенности, непонимания. Тогда женщине нужно разобраться в своих отношениях, потому что неосознанное желание не быть похожей на мать может помешать принять собственный материнский образ. При возникновении неприятных, болезненных переживаний, при погружении в воспоминания о своем детстве или при полном равнодушии к этим воспоминаниям женщине стоит найти другой пример материнского отношения, который мог бы стать для нес подходящей поддержкой.

Ни одна женщина не избегает встреч со своими отрочеством и детством. Возврат в прошлое иногда делает ее более инфантильной, беспомощной, капризной. Но если она уверена в своем окружении и чувствует себя в безопасности, то, погружаясь в детство, она соприкасается с переживаниями, которые необходимы ей, чтобы понять ребенка, принять его беспомощность, .

Первая встреча

Первая встреча с только что родившимся малышом всегда оставляет яркие впечатления, но иногда и ставит родителей в неловкое положение. Чаще всего мама и папа представляют себе гладкого, розовенького и пухленького карапуза, а на самом деле перед ними может появиться испачканный, красный, не слишком красивый младенец. И, конечно, для того чтобы избавиться от картины идеального образа новорожденного и счастливо принять собственного малыша, потребуется время. Но, бывает, что-то происходит и в тот момент, когда ребенка, завернутого в пеленку, как подарок, кладут на живот матери, и ее захватывают непонятно откуда взявшиеся теплота и нежность. Малыш заплачет — и женщина почувствует себя матерью.

Говорить ли о страхе

После родов наступает период взаимного узнавания: ребенок смотрит на мать, которая смотрит на него. Они разглядывают друг друга, молодая мама ищет в малыше похожие черты, пытается приноровиться к его тельцу, научиться ухаживать за ним...

Иногда это бывает довольно сложно. Мама устала и мучается вопросами, на которые не может ответить: "Буду ли я способна любить этого ребенка?", "А он? Будет ли он любить меня?", "Я должна чувствовать себя счастливой, но со мной этого не происходит". Такие вопросы типичны для этого периода времени. Они появляются у большинства родивших женщин и проходят сами собой через несколько недель, когда потихоньку начиняют восстанавливаться силы, нормальный гормональный баланс, приобретается необходимая уверенность в себе. Однако, если вопросы продолжают появляться, это может быть тревожным сигналом, и в этом случае вам нужно обратиться за помощью. Если женщине помогут разобраться в том, что ее беспокоит, она сможет построить так называемую "первичную адекватную связь" с ребенком. Адекватную, потому что на свете не существует совершенных матерей, но в то же время все то, что каждая мать дает своему ребенку, оказывается "достаточно хорошим" для него.

Любить и защищать

Малыш и мама развиваются "навстречу друг другу". Младенец приспосабливается к возможностям, умениям и неловкостям мамы, к особенностям ее голоса, движений; мама же учится все делать правильно, становится более ловкой, уверенной, лучше понимает потребности ребенка. Таким образом, между ними устанавливается и укрепляется первичная связь "мать — дитя", которая останется главной до того времени, когда ребенок научится говорить.

Психическое напряжение и осознание невероятной ответственности навсегда меняет жизнь молодой мамы.

Вначале любовь имеет двойственную структуру: любовь и тревога, нежность и ответственность тесно переплетаются. Чтобы между мамой и младенцем возникла настоящая любовь, необходимо больше, чем грудное молоко или игра. Начало уникальных отношений между матерью и ребенком положено, когда женщина осознает, что отныне в ней есть что-то от него, так же, как в нем есть что-то от нее. Только так, "опираясь" друг на друга, мама и малыш будут счастливы: она будет развивать свою любовь, а он — расти, чувствуя себя любимым и защищенным.

Кто может вам помочь?

Мама, у которой не получается ухаживать за ребенком, которую раздражает плач малыша, нуждается в помощи. К кому она могла бы обратиться?
  • Хорошие подруги или собственная мать
    Эти женщины умеют нормализовать обстановку, не читая при этом морали и не пользуясь постулатами педагогики. Их любимые фразы: "Не волнуйся, это нормально. У меня тоже сначала не получалось". Малыш, которого невозможно успокоить, вполне может перестать плакать в присутствии кого-то третьего. А мама, не будучи больше в одиночестве, тоже сможет немного расслабиться, что обязательно почувствует ребенок.
  • Отец ребенка
    Он может смягчить ситуацию, сказав вам: "Спокойно, сейчас мы вместе разберемся, почему он отказывается от бутылочки". Или "примет эстафету", посоветовав вам немного отдохнуть, пока он займется ребенком.
  • Педиатр, терапевт, гинеколог
    С этими врачами вы обязательно будете встречаться в течение месяца после родов. Не лишним будет поговорить с ними о своих проблемах. Исследования показывают, что врачи зрелого возраста вызывают наибольшее доверие у взволнованных матерей.
  • Патронажная сестра
    Она поможет вам решить проблемы, связанные с кормлением и уходом за ребенком.
  • Детский врач-психиатр или психотерапевт
    Обратитесь к ним без колебаний, если ваша усталость или нервное напряжение не проходят и вы чувствуете, что не справляетесь. Врач выслушает вас и окажет психологическую поддержку.

Инструкция

Беременность и материнство часто пугают, что совершенно естественно. Ведь это время будет сильно отличаться от всего, что было с вами раньше: появится ответственность за другого человека, который поначалу будет полностью от вас зависеть. Несмотря на то, что существуют книги, лекции и курсы про материнство, которые могут помочь, все же, этому невозможно научить, пока оно не придет. Тем не менее считается, что материнский инстинкт выручит женщину и поможет ей принять верное решение в любом случае. Но что, если он не просыпается? Живот уже достаточно большой, а инстинкта все нет. Бывает, что и роды уже прошли, но женщина еще не чувствует себя влекомой этим инстинктом.

То, что материнский инстинкт порой просыпается не сразу, совершенно нормально. Это биологическое явление, природное и естественное. Но люди в своем образе жизни стали очень далеки от природы, поэтому многие естественные вещи смешались с культурными предрассудками или вовсе потерялись на их фоне. Материнский инстинкт – одна из главных особенностей развития человечества, без которой оно бы не выжило. Даже если он еще дремлет, со временем он проснется в вас, будьте уверены.

Случается, что материнский инстинкт в женщине настолько силен, что она чувствует, что станет матерью еще до того, как увидит результат теста . У других женщин нежность и любовь к будущему малышу появляется во время беременности. Третьи лишь после родов понимают, что это их ребенок, вместе с этим они начинают осознавать, насколько глубоко любят это существо, ворвавшееся в их жизнь с первым криком.

Бывают и такие женщины, которые уже возвращаются домой из роддома, а «обещанной» материнской любви к малышу все еще не ощущают. Обязанности по уходу тяготят, иногда даже надвигается депрессия. Признаться окружающим, что вы не испытываете особой любви к вечно требующему внимания и плачущему комочку, очень сложно, и это повергает в еще больший стресс. В этой ситуации для начала прекратите корить себя и думать, что с вами что-то не так. С вами все в порядке.

Если материнский инстинкт сам не просыпается, постарайтесь сосредоточиться на общении с ребенком. Обычно наиболее сильные чувства к малышу возникают именно во время контакта с ним. Говорите с ним, улыбайтесь ему, пейте колыбельные, читайте ему книги, которые любите, слушайте вместе музыку. Постарайтесь вовлечь его в свои дела, чтобы он просто присутствовал при них, при этом, постоянно общайтесь с малышом, кладите его на ночь рядом с собой. Вскоре вы увидите, что гораздо лучше ощущаете малыша, понимаете, что с ним делать, что он стал вам близким человеком. Иногда пробуждению материнского инстинкта способствует особое внимание, которое молодая мама уделяет уходу за малышом, например, если он

По статистике, у 10% женщин на момент родов (и некоторое время после них) не включается материнский инстинкт. То есть, каждая десятая женщина ничего не испытывает к новорожденному, даже если до этого ждала его появления с нетерпением. Почему так происходит и как разбудить материнский инстинкт – ответы на все эти вопросы лучше найти до беременности.

Почему нет любви к ребенку

Несмотря на то, что проблема отсутствия материнского инстинкта встречается у самых разных женщин, причины у нее всегда одни и те же, причем никакого отношения к моральному облику мамы они не имеют.

Итак, чаще всего отсутствие любви к новорожденному обусловлено:

Гормональными проблемами

Материнский инстинкт основан на комплексе гормонов, а недостаточная их выработка может привести к отсутствию эмоций;

Послеродовой депрессией

Нервозность, страх, апатия и неуверенность в себе мешают молодой маме отдаться позитивным эмоциям. В этом случае поможет только специалист. Ждать, что все «само рассосется» бессмысленно и даже опасно;

Усталостью

Физическое истощение после родов также может наложить отпечаток на отношение к ребенку;

Длительным раздельным пребыванием матери и ребенка

Если после родов состояние матери или ребенка требует медицинского вмешательства, до желанной встречи может пройти не один день, а то и неделя. В этом случае наладить контакт с новорожденным будет довольно сложно.

Алиса, мама двоих детей : «Всю первую беременность я ждала чего-то необычного. Вот-вот накроет, казалось мне, вот-вот испытаю. Но ни первое УЗИ, ни первый толчок крошечной ножкой изнутри ничего не дали. Надеялась на роды - опять тишина. Первое кормление – снова ничего. Я начинала паниковать, особенно глядя на умиление соседок по палате. За три последующих месяца привыкла к дочке, заботилась о ней, радовалась успехам, но любить – нет, я ее не любила.

А однажды вместо классической музыки, рекомендованной педиатром, я включила ей песни из детских сказок. И когда раздалось знакомое «Бу-ра-ти-но», а малышка заулыбалась, меня вдруг накрыло волной таких необычных эмоций, что я разрыдалась и долго не могла успокоиться. Осознание того, насколько мне дорог этот крошечный розовый карапуз пришло совершенно случайно. Правда, со вторым ребенком все было иначе и пробуждение инстинкта не заставило себя долго ждать».

Хотя в 90% случаев инстинкт на то и инстинкт, чтобы проснуться самостоятельно, многие мамы стремятся ускорить этот процесс, дабы избежать чувства собственной неполноценности. Сделать это довольно просто.

Для начала покажитесь терапевту и сдайте анализы на гормоны. Врач подтвердит или опровергнет версию о том, что гормональный сбой негативно влияет на вашу нервную систему. Если все в порядке, трезво оцените уровень своей усталости. Все мысли только о сне? В таком случае неудивительно, что на любовь силы не осталось.

Пересмотрите домашние обязанности, откажитесь от части из них, что-то переложите на других членов семьи, о чем-то на время забудьте. Хотя бы один-два раза в неделю высыпайтесь. Для этого заранее сцедите молоко и попросите отца ребенка взять кормление и уход за малышом на себя.

Отдохнув, принимайтесь искать в общении с ребенком позитивные моменты. Забудьте ненадолго о научном подходе и развивающих играх – танцуйте, пойте детские песенки, гуляйте, сходите с ребенком в бассейн или в парк аттракционов, в общем, вспомните свое детство.

Врач-педиатр Ирина Трояновская : «Как врачу мне намного проще и удобнее работать с мамами, которые живут мозгом, а не инстинктом. Эти женщины не паникуют из-за каждого чиха ребенка, не кутают его сверх меры, соблюдают все рекомендации и не истерят без повода. Так что, с точки зрения пользы для ребенка, отсутствие ярко выраженных материнских чувств – не такое уж плохо».

Чтобы не усугублять это состояние, доводя себя до нервного срыва, стоит избегать следующих моментов:

Откровенное общение на данную тему с родственниками и друзьями

Даже самые родные и близкие люди способны перегнуть палку, советуя полностью посвятить себя исполнению материнских обязанностей. Не старайтесь следовать всем советам без исключения, некоторые рекомендации доброжелателей могут вас расстроить;

Посещение тематических форумов и поиск союзников в социальных сетях

Стремление быть идеальной матерью

Вымыть дом, приготовить первое, второе и компот, перегладить десяток пеленок, а после, радостно улыбаясь, укачивать кроху – на это способна только женщина-супергерой. Поверьте, лучше обойтись полуфабрикатами или не помыть коридор, чем переутомиться и впасть в депрессию.

Психолог-консультант Института групповой и семейной психологии и психотерапии Александра Сучкова рекомендует : «Не стоит считать себя чудовищем лишь потому, что вы не испытываете пылких чувств к собственному ребенку. Эмоциональная привязанность к человеку, как правило, развивается постепенно, и через некоторое время вы уже не будете столь равнодушны к малышу.

Помните, что в первую очередь ребенку в младенчестве важны забота и уход, а их вы можете дать только если будете спокойны и уравновешены. Зачастую неприязнь к ребенку говорит лишь о том, что вы устали. Постарайтесь хоть одну ночь в неделю высыпаться, перераспределите домашние обязанности, уделяйте больше времени своим желаниям. Природа мудра, а вам нужно лишь немного подождать, пока пробудятся базовые инстинкты».

Безусловная материнская любовь воспевалась во все времена. Но за кадром всегда оставались истории, когда она по каким-то неведомым причинам просто «не включалась». По крайней мере, в этом были уверены отчаявшиеся матери, испробовавшие все, чтобы разбудить в себе те самые нежные чувства к собственному ребенку, которые должны были возникнуть при первом же взгляде на новорожденного. Что делать, если это ваш случай и тот самый «контакт» не случился? Некоторые темы не принято обсуждать в обществе. Эти табуированные темы замалчиваются сильнее, чем государственные тайны. Не стоит рассчитывать, что их будут обсуждать даже в кругу самых близких. Люди запросто рассуждают о жестоких убийствах, насилии, коррупции, с друзьями можно порой поговорить даже о собственных изменах. Но едва ли женщины способны сказать кому-то: «Я не люблю своего ребенка».

«Когда я почувствую ту самую любовь к своему ребенку?!»

Форумы пестрят этими отчаянными криками в пустоту. «Пожалуйста, подскажите, сколько должно пройти времени, прежде чем ребенок начнет радовать?» – переживают мамы в полной растерянности от своих чувств. «Когда же он перестанет меня так сильно выматывать?», «Почему я не чувствую счастья от материнства?», «Как разбудить настоящие материнские чувства?». Если забить в поисковике: «Я не люблю своего ребенка», всплывает более 600 тысяч ссылок. Огромное количество женщин произносят это только на просторах всемирной паутины, ведь там необязательно раскрывать свою личность. Тысячи женщин впервые поделились своей страшной тайной с компьютером, сами пугаясь от того, как это кощунственно и невозможно звучит. Все они молили о совете: «Что же мне делать?!» и получали в ответ лишь потоки оскорблений и агрессии: «Как ты смеешь такое писать? Бог накажет тебя!», «Зачем плодилась, такие как ты не должны размножаться» или же тихое и безнадежное: «У меня схожая ситуация…», теряющееся на фоне всеобщей ненависти.

В этом материале не будет личных историй мам, которые не чувствуют сильной привязанности к своему ребенку. Несмотря на то что я предлагала им соблюдение полной анонимности с использованием вымышленных имен, никто не согласился. «Я не могу, а если нас все равно кто-то узнает?» – это была самая популярная причина отказа. Часть мам просто не хотели лишний раз озвучивать то, за что и так чувствуют вину ежедневно. Казалось бы, иначе и быть не может – как только мама увидит новорожденного малыша, сразу же навсегда без оглядки отдаст ему свое сердце. Но правда в том, что иногда материнская любовь – это скорее теорема, чем аксиома, и каждой предстоит решить ее самостоятельно.

О «профнепригодности»

«Симптомы» могут быть самыми разными: хроническая усталость, скука, напряжение, постоянное раздражение, злость, отчаяние. Общение с ребенком выматывает маму, опустошает до дна, и все, чего ей хочется, – это куда-нибудь сбежать или лечь, накрывшись с головой одеялом, и пусть весь мир треснет. В качестве вишенки на торте накатывает мучительное чувство вины: мой собственный ребенок меня раздражает, я не хочу проводить с ним время, значит, дело во мне – я плохая. Ведь другие-то любят своих детей, даже если те рождаются с физическими недостатками и с ними приходится гораздо тяжелее.

К сожалению, проблемы формально как бы не существует, в народе принято обесценивать ее, отменять и прятать голову в песок при малейшем намеке на это. «Послеродовая депрессия» звучит как насмешка, блажь, выдуманная уловка женщин, из лени или по каким-то еще недостаточно значительным причинам желающих увильнуть от материнских обязанностей.

– Не переживай так, ты просто устала. Когда хоть раз выспишься, все тут же будет восприниматься иначе.
Но дело в том, что даже после доступа к полноценному сну скука, раздражение и отстраненность могут никуда не исчезнуть. Далеко не факт, что это пройдет скоро, как со страниц тех же форумов в один голос покровительственно уверяют бывалые мамы, никогда не сталкивавшиеся с этой проблемой лично. Для тех, у кого от природы все иначе, действительно не существует проблемы, они в нее попросту не верят, и потому им так просто ее решить. А те, кому не повезло, в основном предпочитают вообще не говорить об этом. Потому что, во-первых, это морально очень нелегко – озвучить зудящее в подсознании «не надо было заводить ребенка», а во-вторых, это еще и совершенно бессмысленно, сколько бы раз ни пришлось это повторить, один или тысячу. Надо или не надо было заводить ребенка – это уже давно неактуальный вопрос, новый человек уже родился.

Нет никаких причин

«Я ничего не чувствую к ребенку» – эти слова могут принадлежать как маме семимесячного младенца, так и подростка. Она просто ничего не чувствует к малышу, и никаких особых причин для этого нет. Не виноваты бессонные ночи, дело не в отсутствии поддержки мужа – тот обожает ребенка и готов возиться с ним все свое время, нет никаких проблем со здоровьем или психологических травм родом из детства. Все вроде бы вполне благополучно и хорошо. Только одно омрачает жизнь: ей кажется, что она не любит ребенка. Не горит желанием его видеть, от его плача и лепета в душе поднимается не тепло, а раздражение. Она не скучает по нему, когда его нет рядом. Его рисунки не умиляют, успехи не радуют, неудачи не расстраивают. Она готова душу продать, чтобы разбудить, вытащить на поверхность глубоко спрятанную и укутанную в тысячи слоев материнскую любовь, вот только… она боится, что доставать на самом деле нечего.

Подобная драма ежедневно разворачивается не в одной семье и не в двух. Главная роль в ней отведена измученной матери, не получающей от ребенка никакого удовольствия. Исключением могут быть редкие минуты тепла и нежности перед сном или кратковременное веселье во время какой-нибудь игры. Жаль обоих – и ни в чем не повинного ребенка, и уставшую до слез, истерзанную чувством вины маму. В самом деле, как быть? Некоторые «дарят» детей бабушке. Другие стискивают зубы и решительно настраиваются дождаться момента, когда дитятко вырастет и станет жить отдельно (всего-то лет 18–20). Других вариантов, кажется, и нет.

Иногда такая проблема возникает у женщины с очень спокойным темпераментом, чьи эмоции и чувства, в принципе, никогда не были очень яркими. Таких женщин можно узнать по тому, что они никогда не влюбляются без памяти, но, с другой стороны, и страдания из-за несчастной любви им незнакомы. Они почти никогда не выходят из себя, выбить из колеи их крайне сложно. Но даже с таким весьма прагматичным подходом к жизни им понятно, что ребенок нуждается в ощутимых проявлениях материнской любви. «Я же должна!» – думает мама в смятении. И это ее первая ошибка. Не должна. Потому что чувства синтетически вывести невозможно. Все станет понятнее и проще, как только женщина осознает это и перестанет вгонять себя в стресс подобными мыслями, примет ситуацию такой, какая она есть.

Эмоции и чувства могут быть, а могут и не быть. Что-то их может вызывать, а что-то – нет. Это вариант нормы,
в который важно по-настоящему поверить. Заставить себя что-то испытывать нельзя. Сильная привязанность, нежность, тепло к ребенку сразу же после его рождения возникают естественным путем, сами по себе. Не возникают тоже сами. Это никак не зависит от желания или поведения матери, равно как не зависит и от характера, поведения и желания самого ребенка.

Отсутствие эмоциональной привязанности не является виной ни родителя, ни тем более ребенка. Просто такое случается.

Нелюбовь?

Для матери, не испытывающей священного трепета по отношению к своему малышу, очень важно понять один ключевой момент. Это понимание поможет ей во всем разобраться и выбрать правильную линию поведения, выстроить здоровые отношения с ребенком. Дело в следующем: эмоциональная привязанность и любовь – это далеко не одно и то же.

Возможно, разница на первый взгляд незаметна, в особенности для тех, кому повезло не испытывать никаких проблем с чувствами по отношению к новорожденным. Но тем, кто их не испытывает, известно: можно любить своего ребенка, быть готовым пожертвовать ради него жизнью, здоровьем и чем угодно, не жалеть на него никаких ресурсов, но при этом все равно проводить все свое свободное время на работе, лишь бы только не оставаться наедине с ним дольше времени, чем необходимо.

Происходит настоящая подмена понятий. Чувство вины мамы накручивается вокруг одной мысли: «Я не люблю ребенка, не люблю его, своего ребенка не люблю, я чудовище!» Это стыдно, неприемлемо и больно. Вина разъедает и толкает родительниц на крайности – они задаривают ребенка дорогими игрушками, разрешают ему все, исправно возят отдыхать за границу несколько раз в год и т. д. А иногда им кажется, что, если малыш будет чуть более талантлив, чуть более успешен и популярен, любить его станет легче. Дети таких мам с раннего детства страдают от завышенных требований и бесконечных попыток заслужить одобрение. В то время как если бы мамы умели различать эти два понятия: материнская любовь и эмоциональная привязанность – все было бы намного проще. У большинства родителей с любовью все в порядке, даже если они думают, что это не так. Дело лишь в ее проявлении – в эмоциональной привязанности, которой может и не быть. Но хорошей матерью женщину делает вовсе не накал страстей.

Что делать?

То, что мама не испытывает эмоциональной привязанности к малышу, вовсе не значит, что ей с ним никогда не будет хорошо. Не нужно вымучивать из себя проявления любви. Нет никакого смысла в том, чтобы изо дня в день корить себя за то, что ощутить не получается. Намного важнее сосредоточиться на том, что может быть вам доступно, что в ваших силах контролировать. А если точнее, можно просто жить и заботиться о ребенке. Ведь что требуется от родителей в первую очередь? Быть надежными, ответственными и справедливыми. Это вполне по силам каждой маме, а остальное уже утверждается на этих трех китах. В каждой эпохе были свои представления о том, какими должны быть родители, но эти три качества были фундаментальными во все времена.

Быть надежными, ответственными и справедливыми. Это вполне по силам каждой маме, а остальное уже утверждается на этих трех китах. В каждой эпохе были свои представления о том, какими должны быть родители, но эти три качества были фундаментальными во все времена.

Без эмоциональной привязанности воспитывать ребенка очень тяжело, и растущее временами раздражение – это на самом деле банальная усталость. Потому самое главное – не забывать и всегда держать в голове, что с обоими – и с мамой, и с ребенком – все в порядке, оба нормальные, просто нагрузка на обоих очень велика. Не менее важно выстраивать общение с ребенком только так, чтобы мама поменьше уставала. Уставшая мама – раздраженная мама – несчастный ребенок. Эта последовательность неизменна. Только в случае, если мама не будет выматываться, у нее будут силы на справедливость.

Пусть долгой возней на полу и терпеливыми разговорами займется муж или кто-то из домочадцев. Делайте с малышом то, что вам интересно. Обязательная программа должна быть короткой, но регулярной, не больше пяти пунктов. Например, если вам нравится укладывать ребенка спать и читать ему перед сном, делайте это ежедневно, пусть это станет вашей традицией. А вот носиться по всей квартире, играя в прятки, не нужно, если от этого вы сильно устаете и начинаете злиться. Каждая мама может сама выбрать, что именно ей совершенно необходимо делать вместе с малышом, а чем он может заняться с другими родственниками.

Как именно выбирать? Это просто: у вас должно быть ощущение, что это необходимо и что конкретно этим делом вы можете заниматься без особых мучений и не из-под пинка.

Следующим шагом будет определение, чем именно вам нравится заниматься совместно с ребенком. Пускай даже ответ будет такой: люблю смотреть с ним мультики, в это время он не пристает ко мне с просьбами покидать мяч. Нужно выбрать не «правильные и необходимые» занятия, а именно то, что приносит вам радость. Важна радость именно мамы, потому что ребенок обязательно ее подхватит. Итак, вам нравится гулять в парке? Покупать сладости? Ходить в кино или в гости к друзьям, у которых есть дети? Именно таким занятным и приятным вещам нужно уделять большую часть времени, которое вы проводите с ребенком. Возможно, это время не станет долгожданным и любимым, но по крайней мере в нем появится смысл и оно перестанет быть невыносимым. Таким образом, и ребенок не будет чувствовать себя обделенным любовью и покинутым, и мама не будет натянута до предела, когда нелепой случайности вроде разбитой вазы будет достаточно, чтобы спровоцировать ее на крик и слезы.

Любить собственного ребенка, казалось бы, что может быть проще? 9 месяцев вы живете с малышом, как одно целое, чувствуете его, представляете каким он будет, мечтаете о нем. Ребенок появляется на свет и… и тут вы в ужасе понимаете, что не испытываете к новорожденному никаких эмоций. Или, что ваши чувства совсем не такие сильные, какими вы себе их представляли. Что это? Как вести себя в подобной ситуации? Нормально ли это? Все эти вопросы задают себе мамочки, у которых возникла такая проблема. Поговорим об этой ситуации подробнее.

Фото с сайта chaechka.ru

Начнем с того, что уже давно ни для кого не секрет, что материнский инстинкт у одних мамочек просыпается сразу же с появлением младенца, а у других гораздо позднее. Патологией это не является, просто у каждого свой сложный организм.

Следующим очень важным моментом является то состояние (физическое и психологическое), в котором мама проходила всю беременность, ее отношение к беременности, страхи и стрессы, которые она испытывала и то, насколько легко (либо наоборот трудно) проходили 9 месяцев беременности и сами роды. Многие мамочки ошибочно полагают, что если желанный ребенок им достался с большим трудом (тяжелая беременность, угроза выкидыша, плохое состояние в процессе вынашивания ребенка, различного рода отклонения, тяжелые роды либо роды с осложнениями и т.д.), то и любить они его должны очень сильно, пройдя такой нелегкий путь.

А по факту получается, что чувства не приходят: все ровно и спокойно. Не стоит сразу переживать по этому поводу. Роды можно сравнить с довольно сложной операцией и многие испытывают в процессе родов такой стресс, что потом организм сам по себе не способен выдавать какие-либо сильные чувства, ему просто нужно время и отдых. Нередко у многих мам проявляется послеродовая депрессия, когда не только ребенок, но и весь белый свет становится не мил.

Еще одной причиной отсутствия эмоций могут стать обманутые ожидания. Человек так устроен, что он не может просто ждать какого-то события, он обязательно его представляет, часто - до мелочей. И вот, вы себе неоднократно представляли, как совсем скоро появится ваш маленький ангелочек, ваша красавица и т.д., а в палату вам приносят слегка синего или наоборот, очень красного младенца, который все время плачет и что-то требует. И он совсем не похож на ангелочка, которого вы себе представляли и уже успели полюбить.


Фото с сайта mamainfo.com.ua

Вы вообще задумываетесь, ваша ли это дочь (или сын): не перепутали ли там что-нибудь? Да, не все детки (даже через 6 часов после родов), когда их помыли, аккуратненько замотали в пеленки и привезли маме на первое кормление, выглядят прелестными розовощекими карапузами. Все очень индивидуально и мама не должна этого пугаться. На 3-4 день после появления на свет ребенок будет выглядеть совсем по-другому.

Итак, как же вызвать ту самую любовь к новорожденному или помочь ей проявиться сильнее?

Во-первых, стоит принять свои чувства к ребенку такими, какими они есть и не отрицать очевидное. Например, то, что вы очень спокойно реагируете на своего новорожденного сына или дочь или даже то, что младенец вас раздражает своим постоянным криком, потому что вы все время хотите спать, у вас сильно болит спина, ноют послеродовые пути и т.д. Вы ведь живой человек, а не робот, вы имеете право на разные чувства.

Во-вторых, после того, как вы приняли то, что чувствуете, сосредоточьтесь на ребенке в плане ухода за ним: кормите, пеленайте, больше прикасайтесь к нему, делайте гимнастику или просто поглаживайте, трогайте ручки-ножки, разговаривайте с ним… Очень скоро вы убедитесь, что какие-то чувства у вас начнут появляться - это может быть даже просто интерес, но это уже больше, чем ничего. Чем дальше, тем больше слушайте себя и свое сердце и концентрируйтесь на тех положительных ощущениях и хороших эмоциях, которые вы испытываете при общении с крохой. С каждым днем вы будете становиться ближе к малышу.


Фото с сайта

В-третьих, с появлением ребенка очень важна для мамочки поддержка мужа, родных и близких. Причем желательно, чтобы эту поддержку она ощущала еще в роддоме, а не тогда, когда ее с младенцем привезут домой. Ведь так важно, чтобы будущая мамочка была в хорошем настроении, чувствовала себя счастливой и улыбалась. Именно в роддоме тяжелее всего, особенно, когда роды первые: нет рядом ни мужа, ни мамы, ни бабушки. Нужно столько всего успеть, а как к этому подступиться не знаешь, многие вещи приходится делать впервые в жизни. Боишься сделать что-то не так и навредить ребенку, а на родное плечо нет возможности опереться.

Здесь хочу привести свой собственный пример. У меня были тяжелые роды, ребенок был крупный. Честно говоря, после того, как мой богатырёчек родился, первой мыслью было: «Неужели я еще жива?». И разрывы были, и кучу швов наложили. Дышалось через раз… Однако, когда утром мне в палату медсестра передала подарок от мужа: огромную охапку ярко-красных роз по полтора метра длинной каждая, мне захотелось снова жить. Сколько роз было - не знаю, но мы с девочками с трудом впихнули цветы в обрезанную 6-ти литровую бутылку из-под воды. Пришло какое-то осознание того, что мой подвиг оценили по достоинству… Всю неделю, глядя на эти здоровенные ярко-красные маяки, я улыбалась, думала о том, что скоро домой, где нас любят и ждут, и мне становилось легче.


Фото с сайта

Если в первые недели после родов вы уже многое перепробовали, но понимаете, что любовь к ребенку так и не проснулась, все равно не отчаивайтесь. Не полюбить впоследствии своего отпрыска вы просто не сможете: время и ваша забота сделают свое дело. Главное, не отдаляйтесь от своего малыша, наоборот, старайтесь быть ближе к нему. Серьезно беспокоиться стоит в том случае, когда вы чувствуете неконтролируемую агрессию к ребенку или явную ненависть (не путать с обыкновенным раздражением, которое испытывают практически все мамочки периодически). Тут нужна помощь специалиста, поход к которому не стоит откладывать в долгий ящик. Любите своих малышей и пусть они любят вас.