Поздравления игры конкурсы на новый год. Прикольные игры и конкурсы на новый год. Веришь ли ты в новогодние приметы

Пожелания для своих домашних на традиционной новогодней елке вместе с конфетами, орехами в ярких обертках и мандаринами. Гости и домочадцы вместе со сладким украшением поочередно будут снимать с новогоднего дерева и пожелания в свой адрес. Можно считать, что пожелание обязательно исполнится, если оно будет зачитано для всех.

Варианты новогодних пожеланий

1. Желаем в наступающем году приятных и богатых впечатлениями поездок.

2. Делайте в новом году все, чтобы себе понравиться.

3. Еще больше влюбитесь в свою работу и полюбите отдыхать.

4. Пусть с вами чаще встречаются сердечные приступы любви к близким и друзьям.

5. Чаще общайтесь с живой природой без посредников.

6. Будьте независимы, но не от своих друзей.

7. Смотрите на прошедшие события позитивно, а на будущие — оптимистично.

8. Будьте более расточительным на комплименты для родных и коллег.

9. Пусть каждый день нового года будет расцвечен для вас яркими красками.

10. Окружите себя хорошими людьми.

Приветствия на разных языках

Разве не приятно получить новогоднее приветствие из разных уголков планеты? Это можно легко устроить. Достаточно произнести желанное «С Новым годом!» на разных языках. Это можно делать хором, а можно — поочередно. Главное — знать как. Приводим страничку из интернационального словаря новогодних приветствий.

Зени ил! (Азербайджан)

Шнорхавор нор тарин! или Аманор! (Армения)

3 новым годам! Хай щастыть. (Белоруссия)

3 новым роком! (Украина)

Гилоцавт ахал целс! (Грузия)

Ла мулць ань! Л а мулуци аци! (Молдавия)

Соли нав! (Таджикистан)

Жанын жылыныздар менен! (Казахстан)

Янги йилиз кутлуг булсин! (Узбекистан)

Лаймигу яуно гаду! (Латвия)

Су науяйсяйс метайс! (Литва)

Хеад уут аастат! (Эстония)

Открыточный вернисаж

Приготовьте для своих близких и друзей эксклюзивные поздравления — вернисаж открыток. Чтобы так необычно поздравить дорогих вам людей, нужно творчески подготовиться, так как желательно обыграть в «сюжете» каждой открытки персональные увлечения, особенности образа жизни, заветные мечты ваших гостей. Если вы не обладаете достаточными для достижения портретного сходства художественными способностями, без фотографий ваших адресатов не обойтись. Понадобятся и другие вспомогательные изобразительные средства — вырезки из журналов. Возможно, вам захочется увековечить на новогодней открытке вашего друга, обыграв его неиссякаемую страсть к рыбалке, с большущей рыбиной в руках. Другой гость увидит себя за рулем новенького джипа. Лучшая подруга наконец-то окажется под пальмой на берегу синего-синего моря. Ваша фантазия подарит каждому исполнение его желаний или создаст сюжеты с прозрачным намеком на изменение жизни к лучшему.

Нужно подумать, как разместить «экспонаты» этого уникального вернисажа. Их можно, например, прикрепить бельевой прищепкой к обыкновенному шнуру или развесить новогодними флажками. Так или иначе, устроив подобную выставку, вы убьете сразу трех зайцев: новогодние самодельные открытки станут приятным сюрпризом, оригинальным поздравлением и памятным подарком.

Телеграммы

В наш век скоростей и высоких технологий привычным средством новогодних поздравлений стали телеграммы, факсы, электронные послания, способные за короткое время преодолевать огромные расстояния.

Озвучьте для своих гостей поступившие в их адрес новогодние послания, предупредив о том, что они не совсем обычны не только своим содержанием, но и подписью отправителей. Можно просто зачитать тексты пришедших сообщений, а лучше — предложить присутствующим самим догадаться, кто же мог отправить каждую из присланных праздничных телеграмм.

Варианты праздничных посланий

1. Травите меня, травите, все вместе и по очереди. Смейтесь надо мной. Я буду только рад. (Анекдот)

2. Я хочу быть нарядным и блестящим, но согласен выглядеть скромно, если вам искренне понравлюсь. (Новогодний подарок)

3. Дамы! В новогоднюю ночь будьте такими же, как я, красавицами с иголочки. (Новогодняя елка)

4. Жду, готовлю кучу сюрпризов и неожиданностей. (Будущая встреча)

5. Думаем, что привилегия в любой момент сморозить глупость сохранится за Дедушкой Морозом, мы же будем стремиться к мудрой простоте. (Ваши мысли)

6. В новом году твердо намерены побаловать вас приятными событиями и изменить цвет своего имиджа. (Ваши серые будни)

7. Твердо знаю, что вся жизнь комом сложится в наступающем году только у меня. (Снеговик)

8. Мы будем стремиться проявлять себя интереснее, ярче, неожиданнее, чем в прошлом году. (Ваши будущие фотографии)

9. Очень надеемся, что в этом году мы больше не будем выпадать для вас пустыми у прилавков супермаркетов и шикарных магазинов. (Хлопоты)

10. В будущем году я не предоставлю вам ни малейшего шанса пожаловаться на меня. (Ваше здоровье)

Пожелания в анаграммах

Предложите своим гостям прочитать адресованные ими пожелания, представленные в виде анаграмм — слов, в которых буквы переставлены местами. Самый сообразительный гость станет обладателем наибольшего количества приятных пожеланий. Итак, одинаковый набор карточек с анаграммами и ручки получают все сидящие за новогодним столом. На этих же карточках вписываются (за отведенное время) задуманные отправителем зашифрованных пожеланий восстановленные слова. Итак, пусть в новом году у всех будет: дворьезо (здоровье); бьювло (любовь); тоткасод (достаток); мотизпим (оптимизм); чуада (удача); йожуар (урожай); тессачь (счастье); евьлеес (веселье); зинарпине (признание) и то, что вы еще пожелаете.

Игра «Азбука признаний»

Новогодняя ночь полна чудес и волшебства, среди которых есть место удивительным и неожиданным признаниям. Их легче произнести, если облечь в игровую, шутливую форму. Итак, сидящие за праздничным столом договариваются о правилах игры. Поочередно будут называться имена присутствующих. После оглашения имени игрок, сидящий от него слева, начинает череду признаний с пусковой фразы. Она может звучать так: «Я люблю (ценю, уважаю, благодарю) его (ее) за то, что он (она)...» и далее; словом, начинающимся с первой буквы алфавита, участник мотивирует свое оценочное суждение. Следующий сосед продолжает делать признания, начинающиеся соответственно со второй буквы, и т.д. Если кто-либо не может вспомнить ни одного подходящего аргумента на нужную букву, он пропускает ход, говоря: «Пас» или «Я люблю его просто так», после чего любой другой участник под счет ведущего «раз, два, три...» может по желанию восполнить пробел. Именной тур продолжается по кругу с пропуском главного героя от «А» до «Я». При этом участник, выполняющий функцию счетной машинки, фиксирует число пропусков признаний и дополнительных ходов каждого игрока. После завершения алфавитного круга игра повторяется с посвящением следующему участнику. На протяжении всей игры действует правило: нельзя вторично называть уже произнесенные признания. Победителем считается тот кто сумел чаще всего озвучить свои чувства. Гости, набравшие наименьшее количество очков (3—5 участников), штрафуются розыгрышем фантов.

Можно изменить смысл игры, превратив ее из новогодних признаний в новогодние пожелания, а также усовершенствовать ее интригу: нужное качестве (черта характера) должно быть показано посредством мимики и жестов, и только в случае понимания и вербального называния его адресатом ход принимается.

Предлагаем небольшой словарик человеческих черт и особенностей, который может быть полезен организаторам этой новогодней забавы.

А — артистичный, аккуратный, активный, аристократический, авангардный, альтруистичный.

Б — большой, благородный, бескорыстный, богатый, безгрешный, блистательный, бесстрашный.

В — великолепный, веселый, воспитанный, вежливый, внимательный, верный, везучий, великодушный, волшебный, влюбленный, великий.

Г — гордый, гуманный, горячий, галантный, гостеприимный, глубокий, героический.

Д — деликатный, добрый, домовитый, душевный, денежный, деловой, домашний, достойный, доверчивый, добродетельный, дерзкий.

Е — единственный, естественный, ершистый.

Ж — желанный, живой, жизнелюбивый, жизнерадостный, женатый, жалостливый.

3 — загадочный, забавный, задорный, знающий, здоровый, зарабатывающий, занимательный, заботливый, загорелый, знойный.

И — интересный, интеллектуальный, игривый, изысканный, искренний, интеллигентный.

К — красивый, колоритный, компанейский, классный, компетентный, культурный, креативный, кудрявый.

Л — ласковый, лирический, лучший, любознательный, лучистый.

М — музыкальный, манящий, мечтательный, милый, мудрый, модный, мужественный.

Н — неподражаемый, нежный, начитанный, нарядный, непредсказуемый, необыкновенный, неистовый, неиссякаемый, настоящий, напористый, неприхотливый, надежный, непьющий.

О — особенный, одаренный, очаровательный, оптимистичный, обязательный, одухотворенный, остроумный, образованный, обходительный, образцовый, отходчивый, озорной, отважный, обворожительный.

П — первый, понимающий, простодушный, практичный, предупредительный, примерный, праздничный, певучий, прикольный, притягивающий, потрясающий, поэтичный, правдивый, прекрасный, правильный, порядочный.

Р — разный, редкий, радужный, робкий, ревнивый, рыцарский, рукастый, резвый, речистый, рисковый, радушный, радостный.

С — сильный, светлый, сексуальный, спортивный, солнечный, справедливый, стильный, скромный, стриженый, способный, сказочный, сладкий, столичный, совершенный, сообразительный, свободный, стойкий, состоятельный, сердечный.

Т — творческий, талантливый, толстый, трудолюбивый, теплый, трепетный, терпеливый, тактичный, толерантный, толковый.

У — удивительный, уникальный, увлеченный, улыбчивый, уважаемый, упрямый, утренний, упертый, умный, удачливый, ученый, умелый, успешный.

Ф — феноменальный, фантастический, фигурный, франтовый.

X — хозяйственный, храбрый, хороший, хрестоматийный.

Ц — цельный, целеустремленный, ценный.

Ч — чистый, честный, чувственный, человечный, чудесный, чудаковатый, чистосердечный.

Ш — широкоплечий, шутливый, шустрый.

Щ — щедрый, щеголеватый, щуплый.

Э — элегантный, эрудированный, экономный.

Ю — юный, юморной, юркий.

Я — ясный, яркий, языкастый.

Песни

Ни один праздник не обходится без музыки и любимых песен. Новый год значим для нас как точка отсчета между прошлым и будущим. В очередной новый год мы входим с новыми песнями, не забывая старых, как не забываем все то хорошее, что было нажито прежде. Но есть у этого праздника одна нестареющая песня, которую с удовольствием поют взрослые и дети нескольких поколений россиян. Это всем знакомая с детства «В лесу родилась елочка» — своеобразный песенный гимн. Из-за исключительной популярности некоторые считают эту песню народной, хотя у нее есть своя авторская история.

Стихотворная основа будущей песенки впервые прозвучала в 1903 году на одной домашней вечеринке. Раиса Адамовна Кудашева, тогда еще 25-летняя девушка, прочитала своим друзьям написанное ею рождественское стихотворение «Елка». В этом длинном, состоявшем из четырнадцати четверостиший стихотворении бесхитростно и жалостливо рассказывалась история срубленной для праздника елочки. Позднее оно было опубликовано в детском журнале «Малютка».

Отец одного московского семейства Леонид Карлович Бекман, прочитав в журнале стихотворение, стал наигрывать, развлекая своих дочек, несложную мелодию, а его жена, профессиональная пианистка, Елена Александровна Бекман-Щербина переложила ее на ноты. Всем домашним песенка понравилась, и они с удовольствием разучили и исполнили ее для своих гостей. Песня прозвучала в сокращенном варианте, состоявшем из шести четверостиший, в которых тем не менее уложилась вся грустная история о срубленной елочке. Из дома Бекманов песенка про елочку разлетелась сначала по Москве, а потом и за ее пределы.

Так получилось, что имя автора текста на долгие годы оказалось забытым. Р.А. Кудашева напомнила о себе после Великой Отечественной войны, когда уже в преклонном возрасте пришла в Союз писателей с просьбой о материальной поддержке. Александр Фадеев попросил ее почитать что-либо из своих стихов, и Раиса Адамовна прочитала «Елочку». Стихотворение тут же узнали, а его автора оформили членом Союза писателей и оказали помощь.

Эта незатейливая песенка уже перешагнула свой вековой рубеж, однако это не мешает ей оставаться по- прежнему молодой и популярной.

Старая песня на новый лад

Бесхитростную и упрямо не стареющую песенку про елочку поют на новогоднем празднике так долго, что иногда хочется немного «почудить». Предложите своим гостям переделать этот новогодний гимн на новый лад, например:

— перепеть ее на новый мотив какой-либо популярной песни;

— инсценировать песню, создав вариант новогоднего песенного клипа в жанре триллера;

— изменить текст песни по принципу «перевертыша», то есть с использованием антонимов (сравните первую строчку с возможными вариантами: «во поле березу сгубили», «в пустыне засыхал дубок», «в степи погибла сосенка» и т. д);

— с заменой всех гласных звуков на какой-либо один: и, у, я и др.;

— с последовательной заменой слов на условленные жесты и т. д.

Песня в подарок

Этот новогодний конкурс можно провести по сценарию уже сошедшей с голубых экранов телепередачи «Угадай мелодию».

1. В какой песне подробно описывается биография одной древесной красавицы от рождения и первых лет жизни до незабываемого праздника, королевой и главным украшением которого она стала? («В лесу родилась елочка», слова Р.А. Кудашевой, музыка Л. К. Бекман)

3. В какой песне повествуется о том, что и в жизни маленького, беззащитного, замерзающего на зимнем морозе создания бывает незабываемый праздник с блеском украшений и веселыми танцами? («Маленькой елочке холодно зимой», слова 3. Александровой, музыка М. Красева)

5. Какая песня рассказывает о необычной зимней тройке, которая уносит седока «в звенящую снежную даль», при этом коренным образом изменяя его настроение? («Три белых коня», слова Л. Дербенева, музыка Е. Крылатова, песня из кинофильма «Чародеи»)

6. В какой песне идущий снег является постоянной декорацией развития сердечных переживаний лирических героев — работника сберкассы и девушки-лесоруба? («Снег идет», слова Е. Евтушенко, музыка А. Эшпая, песня из кинофильма «Карьера Димы Горина»)

7. Какая песня звучит как страстная мольба, обращенная к зимнему природному явлению с просьбой исключить переохлаждение организма коня и его хозяина? («Ой, мороз, мороз!», музыка и слова народные, песня из кинофильма «Хозяин тайги»)

8. Какая песня о долго идущем снеге, исполняемая на белорусском языке, вполне понятна каждому россиянину? («Завируха», слова Г. Буравкина, музыка Э. Ханка)

9. В какой новогодней песне из популярного мультсериала диалог Деда Мороза и Снегурочки заканчивается традиционной для этих персонажей угрозой? («Песенка Зайца и Волка на карнавале», слова Ю. Эн- тина, музыка Г. Гладкова, из мультфильма «Ну, погоди!», 8-й выпуск)

Подарочная викторина

Дополнительный подарок или приз получает победитель подобной викторины.

1. Какой волшебный предмет получила в подарок от старушки девочка Женя из сказки В. Катаева? (Цветик-семицветик)

2. Продолжите иронично-пессимистичное высказывание, приписываемое Оскару Уайльду, о возможной классификации подарков: «Подарки делятся на две категории: те, которые нам не нравятся, и те, которых мы...» (...не получили)

3. Какой безрассудно-великий подарок преподнес влюбленный художник женщине, любившей цветы? (Миллион алых роз)

4. Какими подарками обменялись Ипполит и Надежда в новогоднюю ночь в фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром»? (Ипполит подарил Наде духи, а она ему электробритву)

5. Какой подарок вез Мимино из Европы для своего друга из Дилижана? (Игрушечного крокодила)

6. Кто и где пропел: «Лучший мой подарочек — это ты!»? (Дед Мороз (заяц) о Снегурочке (волке) в новогоднем выпуске мультфильма «Ну, погоди!»)

7. Что купил папа Карло Буратино на деньги, вырученные от продажи своей куртки? (Азбуку)

8. О каком новогоднем подарке мечтал мальчик по имени Франческо из сказки Джанни Родари? (Об электрическом поезде «Голубая стрела»)

9. Назовите предмет, в который складывает свои подарки английский Санта-Клаус? (Носок)

10. Как звали девочку, которая в свой день рождения дарила подарки своим друзьям? (Пеппи —Длинный Чулок)

12. Какая часть подарка доброй феи, неосмотрительно потерянная бедной девушкой во дворце, помогла ей выйти замуж за принца? (Туфелька)

Лотереи и игры на Новый год

Если вы встречаете Новый год в дружеской компании, наиболее приемлем способ раздачи новогодних сувениров через организацию веселых лотерей. Участвуя в такой праздничной забаве, можно выиграть... курицу, индейку и другие полезные мелочи.

Лотерей бывает много и разных, поэтому предлагаем выбрать для ваших гостей наиболее подходящий вариант. Например, можно подготовить лотерею для интеллектуалов. Тогда все ее лоты должны быть написаны высоконаучным слогом, так, что обычные вещи будет трудно узнать.

1. Палочка из жирового вещества с фитилем внутри, служащая источником освещения. (Свеча)

2. Полоса ткани или вязания, надеваемая на шею или плечи, голову. (Шарф)

3. Сахаристые кондитерские изделия в виде плиточки, шарика, батончика. (Конфеты)

4. Ароматическая жидкость на спиртовом растворе. (Духи)

5. Растворяющаяся в воде моющая масса, получаемая соединением жиров и щелочей. (Мыло)

6. Набор деревянных палочек со стержнем из смеси глинистой массы с графитом. (Карандаши)

7. Плоды некоторых деревьев или кустарников со съедобным ядром в скорлупе. (Орехи)

8. Сосуд с ручкой и носиком для кипячения воды. (Чайник)

Людей молодых и веселых позабавит лотерея, призы которой «переведены» на язык молодежного сленга, малопонятного, но очень прикольного. В противовес этой версии можно устроить классическую филологическую (она же пословичная и фразеологическая) лотерею. Ее призы достанутся тем из гостей, которые угадают их под специфическими «одеждами» описания.

Дорогая к обеду. (Ложка)

Сосед рябчика во рту у буржуя. (Ананас)

Любитель кататься в масле. (Сыр)

Что невозможно накинуть на всякий роток. (Платок)

Цветок, дающий росинки в рот. (Мак)

Украшение сбоку черт-те чего. (Бантик)

Предмет, чьим местонахождением интересовался Пушкин, когда «буря мглою небо кроет». (Кружка)

Им нельзя испортить кашу. (Масло)

Другой распространенный вариант — стихотворное сопровождение лотерейных лотов.

Быть вам чистым круглый год

Предвещает гороскоп.

Плескайтесь в ванне, как русалка,

А поможет вам мочалка.

(Приз — мочалка, губка)

Будь всегда здоров и весел,

Вся простуда — уйдет вон,

Если ежедневно кушать

Очень нужный фрукт — лимон.

(Приз — лимон)

Чтобы счастье привалило,

Чтоб объездить белый свет,

Получить от Дед Мороза

Поспешите сей билет.

(Приз — лотерейный билет)

Поздравить друга с Новым годом,

Рассказать про свой секрет

Можно, положив листок заветный

В этот праздничный конверт.

(Приз — конверт)

Заверните подарок

В этой игре участвует несколько пар. Каждая пара игроков должна красиво упаковать новогодний подарок в нарядную оберточную бумагу. Однако сделать это не так-то просто, ведь главное условие для участников — работать в буквальном смысле, как одна пара рук, более того — находящаяся в одной связке.

Итак, по одной руке участники прячут за спину, а свободная рука каждого игрока скрепляется бечевкой с рукой партнера. Перед каждой парой на приготовленном столике лежат упаковочная бумага, коробка, скотч, ножницы и симпатичный бантик. Ведущий подает сигнал к началу работы.

Дарим-получаем

Все мы любим получать подарки, некоторые из нас больше любят дарить их. Эта игра совмещает и то и другое. Каждый и подарит и получит подарок.

Все участники сидят за новогодним столом. На предварительном этапе игры каждый присутствующий шепчет своему соседу слева какое-либо существительное, а соседу справа — глагол. В результате все игроки получают от двух разных людей (соседей по новогоднему застолью) по слову, обозначающему предмет (подарок) и действие (совет, как с ним поступить). Затем поочередно все «хвастаются» своими приобретениями и инструкциями к ним. Например, «мне подарили автомобиль и предложили почитать его», «мне подарили тумбочку и посоветовали ее расчесать», «а мне досталась кастрюля, которую нужно выучить» и т.д.

Подарочный ералаш

Заранее приготовьте два вида бумажных карточек одинакового размера, но разного цвета. На карточках одного цвета напишите свои версии названий «новогодних подарков». На таких же карточках другого цвета кратко изложите «инструкцию» от Деда Мороза по использованию этих вещей в быту, то есть укажите, что надлежит делать с новогодними приобретениями. Карточки — наименования подарков — вложите в блестящие фантики конфет (прикрепите к новогодним ярлычкам-пожеланиям) и повесьте на маленькую елочку (еловую ветку), а «инструкции» положите в красивую шкатулку (волшебный мешочек) или, вложив в футлярчики от шоколадных киндер-сюрпризов, также развесьте на елке.

Объясните гостям правила игры: каждый поочередно выбирает себе подарок и указание по его эксплуатации, а затем делится своей радостью со всеми присутствующими.

Дружные взрывы смеха и восторг детей вызовет смысловое несоответствие содержания разных карточек. Не забудьте приготовить специальные призы для обладателей самых абсурдных по назначению подарков и, наоборот, для тех, у кого подарок и инструкция к нему оказались вполне разумными.

Варианты подарков

Варианты инструкций

Обмотаю шею и перестану кашлять

Мандарин

Разломаю на дольки и съем

Наполню кипятком и приложу к ногам

Капну на волосы и вспеню

Надену ошейник и научу гавкать на чужих

Налью шампанского и произнесу тост

Фотография

Вставлю в рамку и предамся воспоминаниям

Открою над головой и спрячусь от дождя

Крем от морщин

Намажу им лицо и стану молодой

Потру спинку

Надену на уши и словлю кайф

Расческа

Причешусь и пойду гулять

Посмотрю и высуну язык

Поставлю в воду и буду нюхать

Кроссовки

Завяжу шнурки и займусь спортом

Велосипед

Накачаю и поеду в город

Бенгальская свеча

Зажгу спичкой, и засверкает

Ситечко для чая

Положу щепотку чая и залью кипятком

Почешу за ушком и прижму к груди

Электрогирлянда

Вставлю в розетку и буду любоваться

Надену на голову

Вытру ноги

Воздушный шарик

Надую и отпущу на небо

Заведу пружинку, и затикают

Елочный шар

Вставлю нитку в петельку и повешу на елку

Нестыковка

Желательно, чтобы по предварительному уговору каждый гость приготовил новогодний сюрприз одному из присутствующих. Что именно и кому подарок предназначен, может знать только хозяйка дома. Игра приобретет дополнительный шарм, если подарки будут делать юноши для девушек и наоборот. Итак, ведущий игры обращается поочередно к присутствующим: «Что бы вы хотели подарить этой девушке (юноше) в этот новогодний вечер?» Получив ответ, произнесенный шепотом «на ушко», от дарителя, следует вопрос к одариваемому гостю: «А что вы будете делать с этим подарком?» После оглашения ответа подарок вручается. Как правило, такая церемония раздачи новогодних подарков сопровождается гомерическим хохотом, уж больно не подходят подарки к намерениям их использования.

С Новым годом! Волшебства,
Смеха, счастья и тепла,
Мира, радостей, достатка
И во всех делах порядка!

Пусть все серое, плохое
Старый год возьмет с собою.
Впредь лишь светлые мгновенья
Создают пусть настроенье!

С Новым годом поздравляю
И от всей души желаю
Веселиться и смеяться,
Ни на что не обижаться,
Жить легко и без забот
Весь грядущий новый год.

Наслаждаться каждым мигом
И дарить свое тепло,
Быть всегда на позитиве,
Чтоб всегда во всём везло!

С Новым годом! С новым счастьем!
Смеха, мира и добра!
Пусть обходят все ненастья,
Жизнь одарит вас сполна!

С Новым годом! Желаю, чтобы счастье и удача стали для Вас верными спутниками! Пусть здоровье будет крепким, и весь год Вас сопровождают только радостные события, позитивные эмоции и успех во всех начинаниях! Пусть близкие радуют, и сбываются самые заветные мечты!

С Новым годом поздравляем,
Счастья в жизни Вам желаем,
Много добрых пожеланий,
Исполненья всех мечтаний!

Самых ярких впечатлений,
Самых сказочных мгновений.
Пусть Вам этот год несет
Много радостных хлопот!

Желаю мира и добра,
Любви, душевного тепла!
Пускай вам этот Новый год
Успех и радость принесет!

Пусть Новый год откроет двери
В мир волшебства, заботы, веры.
И всё хорошее начнется!
Удача пусть вам улыбнется!

Желаю в этот Новый год
Поменьше грусти и забот,
Побольше счастья и добра,
Улыбок, нежности, тепла!

Чтоб были верными друзья
И очень дружною семья,
Чтоб каждый день удачным был,
И чтоб на всё хватало сил!

Ну а ещё пусть Новый год
Побольше денег принесёт,
Здоровья, мира и любви,
Чтоб в сердце не было зимы!

С Новым годом поздравляю
И от всей души желаю:
Счастья - только через край.
Чтобы жизнь - не жизнь, а рай.

Не болеть и высыпаться,
Оптимистом оставаться,
Вдохновлять вокруг людей
На свершение идей!

Пусть судьба тебя хранит,
И ангел рядышком стоит!

Пусть этот славный Новый год
Подарит счастье и удачу,
Здоровья много принесет
И денег океан в придачу!

Пусть все исполнятся мечты,
Улыбка пусть сияет ярко!
Желаю мира, доброты
И замечательных подарков!

Желаю в новом вам году
Поймать удачу на ходу.
Всех удивлять, все успевать,
Смеяться и не унывать.

Любить, надеяться и верить
И счастье на себя примерить,
И никогда вам не тужить,
И просто интересно жить!

Пришла пора, когда всем можно
О новых планах помечтать,
Задумать что-то осторожно
Да всё под елкой загадать.
Рад я поздравить с Новым годом!
А поздним этим вечерком
Вас Дед Мороз пусть мимоходом
Одарит счастьем и теплом.
К вам прибежит оленей стадо
... они подарки принесут.
Реки добра вам и услады,
У вас царит пускай уют.

Сказка в двери постучится,
Снег на землю упадёт,
Чудо, наконец, свершится,
И наступит Новый год.

Пусть он будет добрым, тёплым,
Пусть искрится счастья свет,
Пусть в нём будет много взлётов,
Много радости, побед!

Смех, любовь, успех, удачу
Пусть подарит Дед Мороз,
Долларов мешок в придачу,
И букет из сотни роз!

Праздник пусть несёт веселье,
Радость дням и сладость снам,
Здравие, тепло, везенье!
С Новым годом! Счастья вам!

Участники делятся на несколько команд и каждая команда получает задание: придумать свою страну, дать ей название и придумать для её жителей новогодние традиции и обычаи. Например, та же Тилимилитрямтия, там ёлку наряжают в облака, там не Дед Мороз,

Часы 12 бьют, а мы рисуем

Каждый участник получает лист бумаги и ручку (карандаш) и за 12 секунд должен нарисовать на своём листе бумаги как можно больше новогодних предметов (ёлка, шарик, снеговик, подарок, оливье и так далее). Участник, который за 12 секунд сможет нарисовать больше новогодних предметов, победит и получит приз.

Мандариновый ажиотаж

Первый этап конкурса заключается в том, что каждый участник получает по мандарину и по команде «старт» начинает его очищать, а потом разделять на отдельные дольки. Кто первый, тот и молодец, получи приз. А потом начинается второй этап: каждому участнику завязывают глаза и вручают по одинаковой зубочистке. Все мандариновые дольки раскладывают на столе или стуле (по кругу). Участники становятся в круг или полукруг и по команде «старт» начинают» собирать на свою зубочистку мандаринки. Кто за 1 минуту наколет больше мандариновых долек, тот и победитель.

Не говори мне правду

Для этого конкурса ведущий должен подготовить различные вопросы на тему Нового года, к примеру, что все люди наряжают на праздник? какой салат принято считать символом Нового года? что запускают в небо люди, празднуя Новый год? и так далее. Такие вопросы ведущий задаёт быстро и ловко, требуя такого же ответа. Только каждый гость должен помнить, что отвечать нужно неправильно, то есть не правду. Тот, кто даёт правильные ответы - в конце конкурса выполняет различные желания или рассказывает стихи.

Любимое число

Каждый из гостей на листике пишет своё любимое число или ту цифру, которая пришла на ум. Затем ведущий объявляет, что сейчас он будет задавать по очереди каждому вопрос, ответом на который будет число, написанное на листике, то есть отвечать на поставленный вопрос гость должен, поднимая листик с написанной цифрой и громко называя это число. Вопросы могут быть следующего характера: сколько Вам лет? сколько раз в день вы предпочитаете кушать? сколько у Вас пальцев на левой ноге? сколько Вы весите? и так далее.

Ох уж это новогоднее кино

Ведущий называет крылатые фразы из новогодних фильмов, при чём фильмы идут вперемешку: и советские, и современные, и русские, и иностранные. Кто больше остальных отгадает фильмов, тот и победит. Примеры фраз: «Что больной, что влюблённый - для медицины всё равно» - Чародеи, «В этом доме 15 человек, но почему-то все проблемы только из-за тебя» - Один дома, «На деда Мороза надейся, а сам не плошай» - Ёлки, «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно» - Карнавальная ночь и так далее.

Веришь ли ты в новогодние приметы?

Ведущий подготавливает описание различных примет про Новый год, при чём в перемешку правдивые и выдуманные. По очереди зачитывает для каждого из гостей по примете, а тот отвечает, верит он или нет. Кто больше всех правильно угадал, тот и победил. Примерные приметы: порвать платье в Новый год - к страстному роману, да или нет? (да), на Кубе в новый год для каждого гостя готовят по 12 виноградинок, их нужно съесть во время боя курантов и под каждую виноградинку загадать желание, которое непременно исполнится, да или нет? (да), на Кипре провожают старый год в полной темноте и включают свет только с наступлением нового года, да или нет? (да), в Китае в доме должна летать бабочка на Новый год, да или нет? (нет) и так далее.

Профессия на Новый год

По команде ведущего каждый гость должен составить свой список профессий человека на Новый год и, чем креативнее будут профессии, тем лучше. Кто за минуту сможет составить самый длинный список необычных профессий, таких как, например, чистильщик мандаринок, хлопушечник, шампаньконаливайщик и так далее, тот участник и получит приз.

Новый год в рифму

Каждый гость по очереди достаёт из мешочка свой фант, в котором указаны 4 слова новогодней тематики. Задачей каждого участника является составить к каждому слову свою рифму, например, Дед Мороз - Партос, снегурочка - курочка, куранты - дуэлянты, снежинка - мандаринка и так далее. Но, тут ведущий всех удивляет и объявляет, что теперь нужно сочинить новогоднее четверостишие, используя свои слова и рифмы к ним. Гость, у которого получится самое весёлое и красивое стихотворение, получит приз.

Пьяные зайцы с утренника

Каждый участник - это пьяный заяц, который перебрал на утреннике и у которого запутались уши. На голове у каждого участника простые колготки, предварительно завязанные на 10 одинаковых узлов. По команде «старт» участники приступают развязывать «заячьи уши» - узлы на колготках, не снимая их с головы. Кто первый, тот и победитель.

Интерес и любовь к празднику под названием Новый год мы проносим через всю жизнь, от него мы ждем подарков, чудес и особенного веселья. А какое же веселье без новогодних игр, конкурсов, сказок с переодеванием и забавных развлечений!? Тем более всем хочется немного подвигаться и пошалить после традиционно щедрого на всякие вкусности и напитки новогоднего стола!

В праздничную развлекательную программу рекомендуется включить различные шуточные гадания и предсказания, но, главное, не забыть подобрать подходящие для собравшейся компании игры и конкурсы, от этого во многом будет зависеть праздничное настроения всехгостей.

Здесь предлагаются новогодние игры и конкурсы на самый разный вкус: творческие, веселые, подвижные и в меру пикантные. Это веселые игры для веселых людей, некоторые из них будут кстати на корпоративных вечеринках, другие - больше подойдут для домашних праздников и тесной компании друзей. Подумайте, какие нужны именно вам, и играйте по-новогоднему весело и с удовольствием!

1. Новогодняя игра "Дед Мороз идет.."

Это развлечение можно провести непосредственно перед появлением Деда Мороза и Снегурочки и задействовать в нем всех гостей, например, во время танцевального перерыва. Ведущий предлагает гостям встать так, чтобы не мешать друг другу и позвать Деда Мороза необычным способом: не криком, а необычным новогодним танцем. Смысл игры следующий: нужно заменить слова новогоднего стиха на язык жестов.

Идет, идет к нам Дед Мороз,

К нам Дед Мороз идет!

И знаем мы, что Дед Мороз

Подарки нам несет! Ура!

Все слова заменяются жестами: «идет» - ходьбой на месте, «Дед Мороз» - прикладываем к подбородку кисть руки с растопыренными пальцами (изображая бороду), сочетание «к нам» - жестом, указывающем на себя самого. Чтобы показать слово «знаем» - прикладываем палец ко лбу, слово «мы» - жест, указывающий на всех гостей, слово «несет» - как бы мешок за плечи, а при слове «подарки» - каждый изображает то, о чем мечтает. «Ура!» - все топают и хлопают

Для большего интереса лучше менять слова на жесты постепенно: сначала одно слово, потом два, пока не исчезнет последнее слово, и остаются одни жесты под веселенькое музыкальное сопровождение.

И когда начнут хлопать (подразумевая «ура») - появляются Деда Мороз со Снегуркой, которые раздают «артистам» подарки (если они предусмотрены) или начинают свою программу.

2. Новогодний конкурс "Гонки за удачей"

Роль «удачи» в этом конкурсе будут играть прочные небьющиеся елочные игрушки, например, большие и красочные шары. Еще из оборудования понадобятся детские пластиковые клюшки для минихоккея (или китайские руки-спиночесы), по одной штуке на каждого игрока (достаточно 3-4 человека).

На старте участникам привязывают детские клюшки (иди спиночесы) к поясу, обозначают финиш стульями для каждого. Стулья будут выполнять и роль ворот, в которые игроки должны загнать свой «шар удачи». Это можно делать только при помощи клюшек, ни в коем случае не помогая руками.

Естественно, побеждает тот, кто быстрее забьет гол - «загонит удачу» в свои ворота. Ему вручается талисман удачи (елочное украшение), он объявляется «счастливчиком года» - всем остальным, в том числе и сидящим в зале, предлагается срочно потрогать того, кто только что поймал удачу, чтобы тоже повезло.

3. "Будьте моей елкой!"

Сначала участники этого конкурса вырезают из цветного картона елочную игрушку. Затем с помощью полученной прищепки или скрепки должны повесить «сотворенное чудо» на елку, но … с завязанными глазами. Самое коварное в правилах этой игры то, что участников, «лишив» зрения, раскручивают вокруг своей оси и потом предлагают дойти до елки. При этом елкой для каждого станет первое, во что он упрется - туда и должен повесить свою игрушку.

Обычно редко кто добирается до настоящей елки, поэтому главный приз дают тому, кто наткнется на самую да еще и сможет повесить на нее свое произведение.

4. Конкурс на новогоднем празднике "Самая находчивая Снегурочка".

Для участия в этой соревновательной игре формируем пять пар (мальчик-девочка). Девушкам завязывают глаза, а в одежде мужчин прячут порядка десяти елочных игрушек. Украшения можно спрятать в карманы, носки, за пазуху, подвесить на галстуке, прицепить к лацкану и так далее. Главное постараться не использовать в этой игре ничего бьющегося, колющего или режущего.

Задача девушек - «Снегурочек» состоит в том, чтобы обнаружить на теле своего партнера все спрятанное. Естественно, что побеждает и получает звание «Самая находчивая Снегурочка» та девушка, которая обнаружит большее число игрушек за отведенный отрезок времени.

5. Новогоднее поздравление для начальника.

Это конкурс для вечеринки. Ведущему нужно будет вызвать пять - семь человек, желательно чтобы это были и мужчины, и женщины. Ведущий задает такой невинный вопрос: с кем из животных, птиц или цветов (если начальник - дама), у каждого из вас ассоциируется ваш босс.

Затем каждый выходит, называет свою ассоциацию и изображает ее, по команде замри - становится скульптурой, следующий выходит - все повторяется - получается целая картина. В зависимости от содержания этой картины тамада объявляет, что сотрудники решили не мелочиться и подарить боссу моментальную картину Репина «Не ждали» или картину неизвестного автора «Утро после корпоратива».

Возможно, забавнее будет, если ограничить ассоциации только животным миром и представить потом это - как картину неизвестного автора «Звери на банкете».

Все получают шанс приобщиться к искусству и повеселиться, а «родное» начальство растаять от знака внимания, оказанного лично ему.

6. "Озорные" таблички.

Шести игрокам в начале розыгрыша демонстрируются шесть табличек, на которых изображены зеленая елочка, бутылка шампанского, рулон туалетной бумаги, стул, упаковка новогодних салфеток и красивая коробка с бантом - подарок. Затем игроки усаживаются спиной к залу, и им объявляется, что в произвольном порядке к их стульям прикрепляется одна из показанных табличек, они наугад делают предположение, какая именно и в соответствии со своим предположением отвечают на вопросы:

  • Как вы считаете, что с вами происходит, когда вас впервые приносят в дом?
  • Как вы думаете, чем занимаются гости, когда берут вас в руки?
  • Как часто хозяин вами пользуется?
  • Куда вас девают после использования?
  • Чем вас можно заменить, если очень нужно?
  • Как вы думаете, из какого материала сделаны?

В этой игре-розыгрыше нет проигравших и победителей, но аплодисменты заслуживают все.

7. Игровой момент "Дорога в Новый год"

(Спасибо автору - Адековой Т.И.)

Текст читает Ведущий. Гости выстраиваются в шеренгу, в соответствующий момент шагают.

Ведущий . Вас ждет дорога в Новый год,
И тот по ней весь год пройдет,
Кто только нужное возьмет.
В Новый год идем гурьбой...
Все ли взяли в путь с собой?
Коль здоровье захватили,
Шаг сделайте вперед пошире!
Настроение берем?
Дружно с вами шаг идем!
Берем проблемы… Что ж, увы...
Вперед шагать вы не должны!
А кто решился все же взять,
Назад придется вам сдавать!
Деньжат захватим, ведь они
На нашу жизнь влиять должны.
И сколь карманов насчитаете,
Столько шагов и прошагаете!
Кто приотстал? Друзья помогут вам
Иметь... еще один карман.

Отстающим прикалывают дополнительный карман.

Надежду тоже надо взять,

С ней как-то веселей шагать!
Любовь берем? Само собой!
Нам без нее не жить с тобой.
А сколько внуков есть у вас, детей?
По их числу шаги вы делайте скорей.
Кто дружбу в путь с собой возьмет?
Тот смело целый шаг вперед идет.
А кто решился взять хандру?
Назад шагать вас попрошу!
И счастье нам не помешает.
Пусть всех оно сопровождает,
И в каждый дом оно войдет...
Продвинемся на шаг вперед!
Сейчас друг к другу повернитесь
И крепко-крепко обнимитесь!
Вам вместе Новый год встречать
И по пути его шагать
Вперед! Наперекор невзгодам!
Всех поздравляю с Новым годом!

Ведущий вручает первому в шеренге бутылку шампанского.

Бутылку шампанского смело берите,
Шампанским друг друга сейчас угостите.
Пусть легкою будет ваша дорога!
И вновь поздравляю вас всех с Новым годом!

8. "Ожившие" стулья.

В этой игре «водит» сам Дед Мороз. Он набирает участников, их должно быть не менее десяти человек, и рассаживает их на стулья. Стулья расставляются в шахматном порядке сиденьями друг к другу. Сначала ставят то количество стульев, сколько участников задействовано в игре. Игроки рассаживаются, а Дед Мороз под новогоднюю песенку начинает ходить вокруг и тот, рядом с кем он стукнет об пол своим посохом, встает со своего места и начинает ходить за Морозом, как привязанный.

Таким образом, Дед Мороз поднимает со стульев всех участников процесса и начинает выписывать по залу разные кренделя. Все, кто ходит за ним по пятам, должны четко выполнять все его «зигзаги». Со стороны получается довольно интересное зрелище, потому что вся эта процессия вслед за Дедом то приседает, то машет руками и совершает прочие действия.

Однако нужно сразу предупредить игроков, что когда Дед Мороз стукнет об пол своим посохом дважды, нужно сломя голову бежать к стульям и занимать свое место. На самом деле, пока вся эта «гусеница» во главе с Дедом «гуляет», один стул убирается, так что по возращении один из игроков не найдет себе места.

После этого трюка игра повторяется заново, вот только во второй раз исчезает два стула - дальше игра идет до последнего «выжившего» (ему приз).

9. Новогодний "Крокодил"

Даже такая хорошо известную всем игру, как «Крокодил» на новогоднем празднике можно подать по-новому. Например, темой угадываемых пантомим - сделать шуточные сюжеты из жизни и «трудовых будней»… Деда Мороза и Снегурочки.

Для этого ведущий заранее готовит уйму бумажных карточек примерно следующего содержания про Деда Мороза: «Дед Мороз заснул после детского утренника в мешке из-под подарков», «Дед Мороз хватил лишку и проснулся в постели со Снежной бабой», «У Деда Мороза дети украли бороду», «Дед Мороз получил телеграмму с просьбой от московского зоопарка подарить ему оленя», «Дед Мороз объелся мороженым», «Дед Мороз подарил Снегурочке нижнее белье».

Про Снегурочку что-то типа этого: «Снегурочка изменит Деду Морозу со Снеговиком», «Снегурочка работала на утреннике в сексшопе», «Снегурочка родила Деду Морозу двойню», «Снегурочка застала Деда Мороза в постели со Снежной Королевой», «Снегурочке заплатили 1000 долларов за стриптиз», «После праздников Снегурочка поправилась на 6 кг» и т.п.

Задания подбирайте под конкретную компанию, конечно, они должны быть разными для взрослой вечеринки и для семейного праздника.

Правила можно немного изменить, например, разделить участников на две команды, каждый вытягивает себе карточку. Затем по очереди, используя только мимику и жесты, изображают в стиле пантомимы написанное, а команда соперников угадывает. Время можно ограничить, а в конце игры подсчитать, у какой команды было больше угадано, а можно и не делать этого вовсе, ведь главное, общее веселье.

10. "Кто это?".


Вы уже начали готовить конкурсы на новый год 2019? Я вчера решила подыскать различные игры и конкурсы на новый год, и нашла много интересных, которые помогут нам войти в год Свиньи весело и радостно.

Как готовиться к конкурсам и играм: веселые и интересные конкурсы на новый год помогут спасти даже традиционные новогодние семейные посиделки в компании с телевизором, не говоря уже о вечеринке для веселой компании. Однако, лучше всего немного подготовиться.

  1. Составьте план игр и конкурсов. Компании взрослых людей надо будет и поесть, и поднять бокалы за новый год, и потанцевать, поэтому игровую программу следует аккуратно вплетать в естественный ход вечеринки.
  2. Подготовьте реквизит. Определившись, во что вы будете играть на новый год дома, составьте список того, что потребуется для того или иного конкурса. Лучше всего разложить реквизит и призы по тематическим конкурсам (я для этого использую небольшие подарочные пакеты).
  3. Запаситесь призами. Люди очень любят получать маленькие забавные призы - конфетки, шоколадки, симпатичные новогодние игрушки. Призов лучше брать с запасом.
  4. Вспомогательные материалы лучше сделать на карточках - если вам нужно запастись какими-то фразами, сценариями и текстами, то заранее напишите или распечатайте их на обычных карточках, это гораздо удобнее, чем пользоваться одним большим сценарием.
  5. Подберите музыку, определите своих помощников, подготовьте место для игр.

Коллекция конкурсов и игр

«Пожелания»

Самые простые новогодние игры и всякие конкурсы те, где гостям не нужно ничего делать - например, им можно предложить лопнуть шарики, внутри которых будут пожелания.


Нужно заранее подготовить большую связку воздушных шариков (их число должно быть больше числа гостей на всякий случай), внутрь которых вкладываются записочки с пожеланиями. Например, гостю можно дать ножницы и предложить срезать понравившийся шарик, а затем вслух прочесть всем гостям - такое простое, но милое развлечение помогает компании развеселиться и сплотиться.

«Циферки»

Новогодние игры и конкурсы, построенные на модели «вопрос ответ» всегда собирают массу оваций. Оно и не мудрено - посмеяться любят все, а сложностей никаких.

Итак, ведущий раздает гостям маленькие листочки бумаги и ручки, и предлагает записать любимое число (или любое другое число, которое приходит на ум). При желании можно записать некоторую последовательность, и сыграть несколько кругов. Когда все гости справились с заданием, ведущий говорит, что сейчас все присутствующие смогут узнать побольше друг о друге - он будет задавать вопросы, а гости отвечать на них, поднимая листочек с записанными циферками, и громко оглашая ответ.

Вопросы лучше всего подобрать простые - сколько лет тому или иному гостю, сколько раз в день он кушает, сколько весит, сколько раз оставался на второй год и так далее.


«Ни слова правды»

Мои любимые забавы - это смешные конкурсы на новый год. Конечно, для компании пенсионеров нужно будет подбирать что-то более благопристойное, но в своем кругу всегда можно повеселиться - например, сыграв в игру «Ни слова правды».


Ведущему нужно будет заранее подготовить множество новогодних вопросов типа таких:
  • какое деревце традиционно наряжают на праздник?
  • какой фильм в нашей стране символизирует новый год?
  • что принято запускать в небо в новогоднюю ночь?
  • кого лепят зимой из снега?
  • кто по телевизору обращается к россиянам с новогодней речью?
  • уходящий год - год кого по китайскому календарю?
Вопросов лучше записать побольше, можно спрашивать о новогодних традициях разных стран, или привычках гостей. Во время игры ведущий должен будет быстро и весело задавать свои вопросы, а гости отвечать, не говоря при этом ни слова правды.

Тот, кто ошибается и отвечает правдиво, по результатам игры может читать стихи, петь песенку или выполнять разнообразные желания - можно использовать желания для игры в фанты, например, проигравшему нужно засунуть за обе щеки по несколько долек мандарина, и произнести что-то вроде «Я хомяк и ем зерно, его не трожь - оно моё, а кто возьмет - тому конец!» . Взрывы хохота обеспечены - и в процессе игры, и в ходе «наказания» проигравшего участника.

«Меткий стрелок»

В качестве развлечения на новый 2019 год можно поиграть в снайперов. Веселее всего играть в эту игру, когда участники уже немного подшофе - и координация становится более вольной, и стеснения меньше, и попасть в цель уже немного сложнее.


Суть игры в следующем - гости разбиваются на две команды, и по очереди каждый игрок забрасывает «снежки» в ведро. Ведро от игроков устанавливают на расстоянии пяти-семи метров, в качестве «снежков» можно использовать комки ваты, скомканную бумагу, или просто взять пару комплектов простеньких новогодних шаров из пластика, которые продаются в любом супермаркете.

Я решила усовершенствовать эту игру на вечеринку в честь нового года 2019 для взрослых и в качестве «цели» использовать детские баскетбольные кольца - попасть в них мягким комочком ваты сложнее даже, чем в ведро.

«Новогодние украшения»

Конечно, новогодние конкурсы для взрослых могут быть и менее спортивными.


Всех присутствующих нужно разделить на команды по 5-6 человек (зависит от количества гостей на вашей вечеринке). Перед командами ставится задача - соорудить новогодний шар. Для изготовления можно использовать только предметы туалета, аксессуары и украшения, которые есть на участниках команды. Побеждает та команда, которая сделает самый яркий и красивый шарик.

Кстати, небольшой лайфхак - в каждой компании бывают люди, которые не слишком активно участвуют в конкурсах и пытаются просто отсидеться, из-за чего довольно много времени тратится на уговоры. Так вот, назначайте их жюри - можно заранее сделать им карточки с оценками, предложить сказать небольшую речь в импровизированный микрофон. Так они одновременно будут вовлечены во всеобщее веселье, и в то же время их не придется уговаривать и вытягивать из-за стола.

Ну и конечно вид родной мамы, которая проникновенно говорит в бокал шампанского вместо микрофона о том, как она благодарна Михалкову и киноакадемии за возможность увидеть ледовое побоище в собственной гостиной - бесценен. :))

«Приди, лесной олень»

Кстати, если подбираете конкурсы для корпоратива на новый год или для вечеринки, которая будет проходить не в городской квартире, то обязательно поиграйте в Санту с его оленями. Здесь не нужно делить гостей на команды, достаточно просто предложить им разбиться на пары.


В каждой паре есть «олень» и «Санта» (можно выдать одним импровизированные рога, а другим колпачки санта-клауса - и то, и другое продается за сущие копейки в магазине фиксированных цен перед новым годом).

«Оленю» нужно завязать глаза и сделать упряжку - не стоит мудрить, сойдет простая бельевая веревочка или шнурок, которые оборачиваются вокруг пояса. Вожжи отдают Санте, который стоит позади своего «оленя». Из кеглей выстраивается трасса, ведущий подает сигнал и соревнование начинается. Побеждают те участники, которые пришли к финишу раньше других и не сбили кегли. Вместо кеглей можно использовать пустые бутылки, картонные стаканчики для напитков или бумажные конусы (мы делали в виде елочек, было очень мило).

«Коллективное письмо»

Когда речь заходит про новогодние игры за столом, я всегда вспоминаю, как мои родители с друзьями каждый новый год писали коллективное новогоднее поздравление для всех присутствующих. Можно использовать готовый текст (как на изображении), можно составить свой - главное, что в нем не должно быть прилагательных - их должны называть гости.


Ведущий предлагает гостям поздравить друг друга и сказать большой и красивый тост - и помахивает открыткой, на которую он уже записал поздравление. Только вот прилагательных ему не хватило, и гости должны их подсказать. Все вразнобой предлагают прилагательные, связанные с зимой, новым годом и праздником, а ведущий их записывает и после этого зачитывает результат - текст получается очень смешной!

«Репка: новогодняя версия»

Любите новогодние конкурсы для всей семьи - тогда репка это то, что вам нужно!


Итак, нужно подготовить участников - их нужно по количеству персонажей сказки. Каждый участник получает роль в импровизированном представлении. Всё просто, участнику нужно запомнить ключевую фразу и движение, которое он должен отыгрывать при упоминании о себе.
  1. Репка будет хлопать себя по коленям, а затем ударять в ладоши с восклицанием «Оба-на!».
  2. Дед потирает ладони и кряхтит «Та-ак-с!».
  3. Бабка замахивается на деда кулаком и говорит «Прибила бы!».
  4. Внучка пританцовывая пропевает «Я готова!» высоким голоском (когда эту роль исполняют мужчины, получается просто великолепно).
  5. Жучка чешется и жалуется на блох.
  6. Кошка виляет «хвостиком» и манерно протягивает «А я - сама по себе».
  7. Мышка горестно пожимает плечами и говорит «Доигрались!».
После того, как все опробовали себя в новой роли, ведущий читает текст сказки (тут никаких изменений), а актеры отыгрывают свою роль всякий раз, когда слышат о себе. Посадил дед (потирает руки и кряхтит) репку (хлоп-хлоп, оба-на!) и далее по тексту. Поверьте, взрывов смеха будет достаточно, особенно когда сказка будет подходить к финалу, и ведущий будет перечислять всех участников по очереди.

«Строго по алфавиту»

В одну из пауз слово берет ведущий, и напоминает всем присутствующим, что новогоднее торжество еще только начинается, а вот алфавит уже вспомнить трудно. В связи с чем ведущий предлагает наполнить бокалы и поднять , но строго в алфавитном порядке.


Каждый гость должен произнести коротенький тост на свою букву алфавита. Первый начинает с буквы а, второй должен начать с буквы б, и так далее. Тосты должны быть простые:
  1. А бсолютно необходимо выпить за счастье в новом году!
  2. Б удем здоровы в новом году!
  3. В ыпьем за старый год!
  4. Е сли не напьемся, то придется наесться!
Задача для всех присутствующих - произнести тосты на каждую букву алфавита, а затем выбрать победителя - им становится тот, кто придумал лучший тост, за который и стоит выпить!

«Зайчики»

Хотите подобрать подвижные игры на новый год 2019 - поиграйте в зайчика. На новый год дома играть в эту игру лучше всего, когда много гостей - она подойдет для компании друзей.



Все встают кругом и держатся за руки, ведущий обходит всех игроков по кругу и шепотом говорит каждому названия двух зверей - волк и зайчик, лиса и зайчик, и так далее. Затем он объясняет суть игры - когда ведущий произносит вслух название животного, человек, которому оно было загадано, приседает, а его соседи слева и справа наоборот тянут его вверх, не давая присесть. Играть нужно в хорошем темпе, чтоб участники вошли в раж.

Главный прикол сего действа заключается в том, что абсолютно у всех игроков второй зверь - зайчик. Поэтому после того, как люди поочередно поприседали на названия других животных, ведущий произносит «Зайчик!», и весь круг резко пытается присесть (пытаясь преодолеть возможное сопротивление соседей, как это было с другими животными).

Естественно, начинается всеобщий смех, а на полу собирается куча мала!

«Новости из нового года»

Отличный конкурс, в который можно поиграть, не выходя из-за стола.



Ведущему надо будет подготовить карточки, на которых будут записаны не связанные между собой слова и понятия - пять-шесть слов, больше не нужно. Каждый участник получает карточку и должен быстренько придумать горячую новость из новогоднего выпуска, использовав все слова из карточки. Что писать на карточках? Любой набор слов.
  • Китай, пельмени, розы, Олимпиада, сирень.
  • Санта-Клаус, колесо, ластик, север, саквояж.
  • Новый 2019 год, вентилятор, колготки, кастрюля, чесотка.
  • Дед Мороз, свинья, селедка, степлер, шлагбаум.
  • Крапива, мишура, Киркоров, удочка, самолет.
  • Футбол, лопата, снег, Снегурочка, мандарины.
  • Снеговик, борода, колготки, велосипед, школа.
  • Зима, зоопарк, стирка, удав, коврик.
Как придумывать новости? Подайте пример гостям, показав, что использовать нужно все слова, и чем более странной получается новость, тем интереснее.

Ну, например, из последнего приведенного мною примера можно соорудить нечто вроде того: «В московском зоопарке во время зимней стирки в удаве был обнаружен коврик». Будет повод и удивиться, и посмеяться, и выпить за то, чтоб все новости в новом 2019 году были такими же позитивными.

«Прыгаем в новый год»

Мы в семейном кругу в качестве развлечения на новый год частенько устраиваем запрыгивания, и 2019 год не станет исключением, я уверена - это уже своего рода традиция.


Итак, как это происходит: после того, как выпили за год уходящий, ведущий приносит фломастеры и карандаши (чем ярче, тем лучше) и большой лист бумаги (ватман А0-А1) и предлагает всем присутствующим не просто войти в новый год, а впрыгнуть - чтоб он прошел динамично, энергично и ярко!

А чтоб все желания исполнились, надо их нарисовать. На большом листе все рисуют свои желания - кто-то успевает нарисовать несколько миниатюр, кому-то достаточно схематично нарисовать желаемое. К речи президента обычно рисунок уже закончен или остаются последние штрихи. После речи президента ведущий предлагает всем взяться за руки, хором отсчитать бой курантов, и торжественно впрыгнуть в новый год и в сбычу своих собственных желаний!

Кстати, мы с мамой обычно сохраняем лист, и на будущий год проверяем, у кого что сбылось - тоже тема для застольной беседы, между прочим.

«Самый-самый»

Хорошие новогодние развлечения бывают и без ведущего. Хороший способ занять гостей - дать им своеобразные задания, но ведь мало кто хочет просто так соревноваться, верно?


Поэтому мы поступаем следующим образом - на елку вешаем сладости или небольшие подарки. Лучше всего остановить свой выбор на фигурном шоколаде или других сладких елочных украшениях. Каждое снабжаем запиской, кому предназначен подарочек, но пишем не имена, а некоторые определения, над которыми гостям придется поразмыслить и поближе познакомиться друг с другом (идеально, когда есть новички, которым нужно влиться в существующую компанию).

Что писать на ярлыках:

  1. Обладателю самых карих глаз.
  2. Лучшему прыгуну в высоту.
  3. Самому большому хулигану (тут придется всем рассказать о своем хулиганстве в детстве).
  4. Обладателю лучшего загара.
  5. Обладательнице самых высоких каблуков.
  6. Обладателю самой опасной работы.
  7. Паре, чья сумма пуговиц на одежде равна 10.
  8. Тому, на ком сегодня одето больше жёлтого цвета.
Думаю, основной посыл вы поняли. Гости самостоятельно начнут выяснять, кто где отдыхал, у кого ярче загар, померяются длиной каблучков и обсудят работу.

«Песенка из шляпы»

Кстати, практически все новогодние конкурсы за столом подразумевают игру с шляпой - в шляпу заранее бросают какие-либо записочки, а потом вытаскивают и выполняют задания родственников или коллег.

Мы в новый 2019 год в кругу семьи сыграем в популярную вариацию этой игры с песенками. В шляпу нужно набросать записочек с зимними и новогодними словами, каждый гость вслепую достает записочку из шляпы и поет песенку, в которой встречается это слово.

Кстати, повеселиться удастся и в том случае, если в ходе застолья вы позабудете все песни - скорее всего, у ваших домашних, как и у моих родственников, возникнет шикарная идея сочинить маленькую песню на ходу на самый популярный мотив, или как-то переделать одну из известных новогодних песен прошлых лет.

Кстати, эта игра подходит и для небольшой компании любого возраста - конечно, школьник вряд ли узнает советские песни, но зато результат будет забавный, а разные возрастные группы смогут сблизиться в процессе игры - ведь прикольные новогодние конкурсы объединяют!

«Варежки»

Естественно, конкурсы на новый год для молодежи не обходятся без флирта - почему бы не помочь друзьям сблизиться?


Итак, на девушек надевают халаты или рубашки, а парням выдают толстые зимние варежки. Суть конкурса - побыстрее застегнуть рубашечки на девушках, чтоб они не замерзли!

Кстати, мои друзья, которые любят различные новогодние конкурсы для подростков и молодежи, хотели сделать этот конкурс наоборот - освобождая девушек из рубашек, однако, были вынуждены дисквалифицировать участника - оказывается, даже в варежках удобно дернуть за полу рубашки и оторвать разом все пуговицы. Поэтому лучше именно застегивать, в варежках сделать это непросто.

«Нарисуем дедушку Мороза»

Творческие новогодние конкурсы для корпоратива - прекрасная возможность повеселиться.


Итак, в плотном листе картона делаются отверстия для рук. Игрокам выдаем кисточки, они должны просунуть руки в отверстия и изобразить деда Мороза. Им в этом момент не видно, что они рисуют.

На работе можно разделить коллектив на мужскую и женскую команды, и дать задание одним изобразить снегурочек, а другим - дедушку Мороза. Победителем назначается та команда, у которой результат больше всего похож на сказочного персонажа.

Кстати, если подбираете конкурсы на новогодний корпоратив, не забудьте подыскать и веселую музыку - я использую под новогодние конкурсы 2019 нарезку из детских советских мультфильмов, это обычно вызывает самые теплые эмоции.

«Раздаем роли»

Начать веселые конкурсы на новый год для семьи можно с такого развлечения.


Подготовьте побольше атрибутов сказочных новогодних персонажей, положите записочки с ролями в пустые капсулы от киндеров (можно просто завернуть в оберточную бумагу на манер конфет) и начните игры за столом на новый год с предложения выяснить, кто все же правит балом.

Все присутствующие должны вытянуть свою роль. Это могут быть снежинки, зайчики, белочки, дед мороз и снегурка, снежная королева, заморский гость - Санта Клаус и его олени. Раздайте небольшие атрибуты всем гостям, которые будут соответствовать их роли в эту ночь - например, снежной королеве подойдет корона, дед мороз может громко стучать нарядным посохом, а компания великовозрастных мальчиков-зайчиков с беленькими ушками украсит любое новогоднее фото.

Поверьте, новогодние застольные игры приобретут новый окрас как только тост возьмется говорить бабушка Зима или специально проснувшийся для конкурсов на новый год 2019 и новогодних танцев Михайло Потапыч.

«Фотопробы»

Какие прикольные конкурсы на новый год без фотографий?


Сделайте зону для фотографии и соберите в этом уголке немного бутафории - гости смогут пофотографироваться в разных образах, а потом вы сможете устроить фотопробы. Итак, вам надо будет определить, кто подходит на роль:
  • самой дряхлой снежинки;
  • самого сонного гостя;
  • самой веселой Бабы Яги;
  • самого голодного дедушки Мороза;
  • самого щедрого деда Мороза;
  • самого доброго Деда Мороза;
  • самой красивой Снегурочки;
  • самого объевшегося гостя;
  • самого веселого гостя;
  • самой хитрой Бабы Яги;
  • самого злого Кащея;
  • самого сильного богатыря;
  • самой капризной принцессы;
  • самой огромной снежинки;
  • и так далее…
Кстати, можно провести этот конкурс немного иначе - запаситесь реквизитом, и предложите гостям вытянуть не глядя роль, в которой им предстоит фотографироваться, а остальные участники должны помочь советом и делом лучше воплотить образ. Посмеяться можно будет и в процессе, и когда просмотрите снимки - благо, сделать это можно буквально через несколько минут.

«Мелочи от дедушки Мороза»

Расскажите гостям такую легенду, как дед Мороз шел через лес с подарками, провалился одной ногой в сугроб и просыпал из мешка подарки. Большие остались в мешке, а маленькие презентики выпали. А вы их подобрали и сейчас подарите всем гостям.


Всякого рода приятные мелочи, которые заранее купили, заверните в непрозрачную упаковку, или , а можно подарочки завернуть в небольшие кусочки ткани, наподобие миниатюрных мешочков, перевязанных толстой ниткой или ленточкой.


В качестве приятных мелочей могут быть: календарики, свечки, брелки, ручки, фонарики, киндеры, жидкое мыло, магниты.

Каждый раз удивляет, с каким трепетом гости ждут эти подарочки… Не только детки, но даже взрослые:-)

Ну, и напоследок, побудьте добрым магом и предсказателем, еще одно новогоднее развлечение от сайт:

Вот теперь вы знаете, как пройдет мой праздник, а какие у вас будут игры для новогоднего корпоратива или домашней вечеринки? Делитесь идеями, ведь застольные игры на новый год и интересные конкурсы лучше готовить заранее, а 2019 год уже не за горами!