Извлечение драгметаллов. Технология извлечения золота и серебра из электро- и радиодеталей. Бесплатная методика извлечения драгметаллов в домашних условиях

Аффинаж представляет собой универсальный химический процесс, посредством которого представляется возможным произвести очистку золота от различных примесей с целью получения чистого драгоценного металла. В статье мы приведём основные способы аффинажа золота, применимые в домашних условиях.

Что представляет процедура аффинажа

Развитие технологий способствует преображению ювелирного производства. Появление аффинажного производства как одного из самых оптимальных и практичных видов технологических работ с драгоценными металлами обусловлено ростом спроса на ювелирные изделия.

Сырьём для аффинажного производства могут выступать такие объекты:

  • ювелирные изделия в виде лома;
  • концентраты золотодобычи;
  • шлиховое золото;
  • отходы от очистки различных металлов;
  • «серебряная пена» и многое другое.

Таким образом, аффинаж золота можно определить как комплекс особых технологических мер, которые направлены на получение золота наивысшего качества и чистоты. Такой комплекс включает в себя несколько стадий очистки, в процессе осуществления которых жёлтый драгметалл очищают от примесей (других металлов) с использованием одного из альтернативных способов (химического или электролитического).

Процесс промышленного аффинажа

Необходимые материалы и инструменты

Для осуществления аффинажа необходимо следующее оборудование:

  • 2 химические колбы с делениями объёмом в 250 и 1000 мл.;
  • химическая воронка;
  • кварцевая палочка (длина – не менее 20–30 см.);
  • пробирные тигли;
  • резиновые перчатки;
  • электрическая плита;
  • фарфоровые ёмкости;
  • реактивы (азотная и соляная кислота; гидразин или сульфат натрия).

Способы

Химический

Химический способ используют в своей деятельности ювелирные мастерские. При этом его можно применять и в домашних условиях. Сущность данного метода заключается в вымачивании загрязнённого лома жёлтого драгоценного металла в специальных химических веществах. Как правило, для химического аффинажа используют сульфат железа или сернокислое железо. Одно из этих веществ растворяют в воде в следующих пропорциях: 10–12 г. раствора на 1 г. золота.

Нередко ювелиры смешивают сернокислое железо с царской водкой (одна часть хлорного золота и три части соляной кислоты), в которой предварительно растворяют лом ювелирных изделий из золота. Однако такой метод не всегда эффективен ввиду того, что извлечь жёлтый драгметалл полностью вряд ли удастся.

Выпаривание азотной кислоты в фарфоровой ёмкости

В рамках этого способа необходимо попеременно добавлять в раствор сульфат железа и соляную кислоту. В результате на дно сосуда осядет тёмно-красный порошок. Это и есть золото. Полученный драгметалл необходимо отфильтровать и промыть водой, после чего собрать на бумажном фильтре. При правильном проведении всех операций вы сможете получить золото наивысшей пробы.

Для того чтобы убедиться в отсутствии золота в отработанных реагентах, к ним следует добавить небольшое количество сульфата железа. Если образуется осадок, то в отработке есть золото.

Это важно! Одним из наиболее простых способов аффинажа золота, применяемого в домашних условиях, является реакция соляной кислоты в присутствии чистых гвоздей в том случае, если в результате количественного анализа определено полное отсутствие золота. Сущность этого способа, главным образом, заключается в специфической реакции железа, которое, постепенно переходя в раствор, разрушает имеющиеся азотно-кислотные соединения. По завершению реакции оставшиеся в растворе гвозди необходимо аккуратно извлечь, золотой порошок собрать и промыть.

Добыча из радиодеталей

Помимо упомянутых выше способов, в домашних условиях золото можно также добывать из различных радиодеталей (в частности, микросхем, транзисторов, позолоченных приборов, столовых приборов и т.д.).

Для добычи золота в домашних условиях необходимо иметь в наличии золотосодержащие изделия. Найти такие изделия несложно.

Это удивительно, но множество вещей, которые мы используем в повседневной жизни, содержат в своём составе золото. Например, сим-карта.

Среди разнообразия способов добычи золота вам следует выбрать тот, который окажется более удобным, выгодным и приемлемым для извлечения золота из конкретных деталей.

Самым простым способом домашнего аффинажа золота является вытравливание, которое основано на уникальной способности золота вступать в реакцию с другими химическими элементами (химическая инертность золота). Для растворения золота необходим сильный окислитель, которым является «царская водка».

Для осуществления таких процессов, как травление и восстановление, используется азотная кислота в чистом виде.

Справка! Чистая азотная кислота при открытии бутылки с веществом должна выделять небольшой пар.

Ускорить процесс вытравливания поможет нагревание ёмкости с жидкостью до температуры 60–70 градусов по Цельсию на электроплите. Посуда для проведения процедуры должна быть новой, без царапин и трещин. Лучше всего подойдёт обычная эмалированная или алюминиевая кастрюля.

Перед началом процедуры травления необходимо убедиться в том, что все позолоченные элементы тщательным образом отделены друг от друга и от других элементов. Осуществить это можно, вытащив контакты из разъёмов, а металлические шляпки без содержания золота, перекусить кусачками и удалить. Все эти операции представляют собой подготовительный процесс аффинажа.

Добыча золота из транзисторов и микросхем является более трудным процессом, поскольку железные ножки растворяются в концентрированной азотной кислоте дольше и сложнее. Тем не менее, те детали, которые содержат железо, и не до конца протравлены, можно извлечь при помощи магнита, или же выделить отдельно, проведя процедуру повторно или с другой партией.

Добытый в процессе протравливания золотой порошок необходимо просушить, после чего можно взвешивать. Однако не любое золото можно добыть таким способом. Не стоит переживать относительно потерь, поскольку они могут составлять до 10%.

Это важно! Полученное таким способом золото можно использовать исключительно в собственных целях. Его продажа на территории Российской Федерации запрещена.

Одним из альтернативных способов получения жёлтого драгметалла является его извлечение из радиодеталей. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • соляная кислота;
  • азотная кислота;
  • другие реактивы;
  • непосредственно лом радиодеталей, содержащих драгметаллы.

Поэтапно процедура извлечения золота из радиодеталей выглядит следующим образом:

  1. Приготовление «царской водки».
  2. Добавление в раствор сульфида натрия (сернокислого натрия).
  3. Погружение изделия в раствор.
  4. Отделение ненужных радиодеталей от раствора с золотом.
  5. Отделение полученного золота в виде порошка от раствора.
  6. Промывка золотого порошка.
  7. Просушка.
  8. Выплавка слитков.

Видео о добыче золота из радиодеталей в домашних условиях

В целом аффинаж золота в домашних условиях – очень сложный и трудоёмкий процесс, который требует наличия специальных знаний, минимального оборудования и реактивов. При желании добыть золото путём извлечения из радиодеталей, транзисторов и других золотосодержащих объектов можно. Однако стоит помнить о том, что продажа добытого таким способом жёлтого драгметалла в России запрещена.

Методы извлечения золота из радиодеталей.

Для извлечения золота очень важно знать количество драгоценного металла
в той или иной радиодетали, от этого зависит цена на радиодеталь при
покупке, количество реактивов (для его извлечения), количество времени и
в конечном итоге рентабельность.
В литературе, которую я смог наитии по этой тематике, предлагаются
методы, основанные на применении цианидов и ртути. Самое интересное, из
того что я вычитал, я привожу здесь.

Метод электролиза.

С латуни и меди золотое покрытие можно снять анодным растворением золота
в соляной или серной кислоте при температуре 15-25 °С и плотности тока
0,1–1 А/дм2. Катод – свинец или железо. Окончание растворения
определяется по падению силы тока.

*Еще один способ:*

1000 мл серной кислоты (плотность 1,8 г/см3) и 250 мл соляной кислоты
(плотность 1,19 г/см3). Перед погружением радиодеталей смесь нагревают
до 60-70 °С; опустив детали в смесь, добавляют небольшое количество
азотной кислоты для образования «царской водки» (свежесоставленная
смесь: 3 части по объему соляной кислоты и 1 часть азотной кислоты),
которая и является растворителем золота.

Методы извлечения серебра из радиодеталей.

Судя по научной литературе, мне известны два способа использования
серебра в радиодеталях:

1. Серебро нанесено на контакты или корпуса (снаружи или внутри) детали,
тонком – «микронным» слоем.
2. Серебро, содержащееся в контактах реле в чистом виде.

*В первом случае серебро можно снять следующим способом:*
Снять серебро с латунных и медных деталей можно подогретой до 80 °С
смеси растворов серной и азотной кислот, взятых в соотношении 19: 1,2.
Из этого раствора серебро можно извлечь путем восстановления его
эквивалентным количеством цинковой пыли или стружки. Можно также извлечь
серебро путем осторожного подкисления электролита малыми дозами соляной
кислоты. Операция чрезмерно опасна и ее надо проводить в вытяжном шкафу.
Серебро осаждается в виде белого творожного осадка хлористого серебра,
которому дают отстояться не менее суток; затем делают проверку на
полноту осаждения серебра, добавляя соляную кислоту к отфильтрованной
пробе раствора. Осадок хлористого серебра фильтруют через плотную
бязевую ткань, промывают и сушат при температуре 105-120 °С.

Некоторые данные по содержанию серебра в радиодеталях:

Плавкая вставка ВП1-1 на 1000 шт. – 15,611 гр.

Конденсаторы:

К15-5 на 1000 шт. – 29,901 гр.
К10-7В на 1000 шт. – 13,652 гр.

Следует также отметить, что серебро содержится в таком виде в
большинстве существующих радиодеталей, выпущенных на территории бывшего
СССР.

Второй случай – серебро в чистом виде в реле.

Для примера привожу несколько видов реле:
РЭС6 на 1000 шт. – 157 гр.
РСЧ52 на 1000 шт. – 688 гр.
РКМП1 на 1000 шт. – 132 гр.
РВМ на 1000 шт. – 897,4 гр.

Серебро, содержащееся в этих деталях – пробы ср999

Для извлечения серебра из этих радиодеталей необходимо снять (кусачками)
алюминиевый корпус, и отделить контактную часть, далее серебряные
контакты снимаются при помощи ножниц или кусачек – в зависимости от
плотности материала на который крепится контакт. При желании контакты
можно сплавить в слиток в домашних условиях прямо на газовой плите (для
этого можно сделать фарфоровый тигель) т.к. t-плавления серебра = 960,5 °С.

Оставшиеся после работы алюминиевые корпуса можно складывать в мешок и
затем отнести в пункт приема цветных металлов.
Если вы будете покупать реле у населения, обязательно убедитесь, что они
содержат серебро, т.к. разные партии могут содержать разное его
количество, или не содержать вообще.

Наипростейший и наиболее рентабельный способ извлечения серебра из реле

Некоторые рекомендации по организации скупки радиодеталей и сбыте
полученного серебра и золота.
Для приобретения радиодеталей, во-первых, надо дать объявления в газеты
примерно следующего содержания: «Куплю радиодетали. Тел. ххххххх.» -
более подробно указывать можно, но осторожно, т.е. не пишите «куплю
позолоченные радиодетали», - можете нажить неприятности. Во-вторых,
оповестите знакомых о том, что вы интересуетесь радиодеталями. Будет
хорошо, если вы договоритесь с местными пунктами приема цветных
металлов, чтобы они повесили у себя вывеску о скупке радиодеталей,
скажите им примерные цены на радиодетали и перекупайте у них чуть дороже.
Готовое золото надо сбывать в соответствии с действующим
законодательством, очень осторожно, желательно наладить связь с
одним-двумя скупщиками, либо лучше с ювелирными магазинами. Золото можно
сплавить в небольшие слитки, а еще лучше в изделия – например, кольца,
т.к. изделия проще сбыть. Для этого надо приобрести горелку, либо самому
собрать «Портативную электролизерную установку. С ее помощью можно
получить температуру на выходе горелки 1800-2600 °С, которой будет
достаточно для плавления серебра и золота.
Реактивы для извлечения драгоценных металлов свободно продаются в
специализированных магазинах. Либо можно договориться с местными
хим.предприятиями. На крайний случай можете поискать в Интернете, там
полно организаций, торгующих химическими реактивами.

Коротко о рентабельности:

Цены буду приводить в рублях, т.к. задача данного пособия дать вам
представление о рентабельности в целом, а цены конкретно для вашего
населенного пункта вы можете определить сами.
Реактивы стоят примерно в пределах 30 руб. за литр.
Готовое полученное золото – порядка 300 руб. за 1 гр.
Возьмем для примера транзистор КТ605 – три ноги и корпус позолочены.
Золота в одном транзисторе содержится – 27,5537 мг. Положим вы купите
100 транзисторов по 1,5 руб. = 150 руб. На реактивы в данном случае
уйдет 45 руб. за 1,5 литра. Итого ваших расходов = 195 руб.

Из 100 транзисторов вы получите 2,75537 гр. Золота 999 пробы = 826,611 руб.
За переплавку накинем 50 руб., кстати, при больших партиях есть смысл
при переплавке в золото подмешать примерно 10% меди (при этом золото
получится 585 пробы – как в изделиях, продающихся в ювелирных магазинах
т.е. вы продаете медь по цене золота, при этом никого не обманывая).
Таким образом при суммарных затратах 245 руб., выручка составит 826,611
руб. А чистая прибыль 581,611 рубль.
Рентабельность составляет – 237%.

Для примера, ниже привожу некоторые таблицы по содержанию драг. металлов
в различных радиодеталях.
Формулярное содержание драгоценных металлов, в разъемах и соединениях

Формулярное содержание драгоценных металлов в некоторых разъемах

Советы по очистке серебряных и золотых изделий

Как получить золото из радиодеталей

1. В стеклянный или эмалированный сосуд кладут кусок цинка (стаканчик от
обычной батарейки – цинковый), подлежащие очистке предметы из драг.
Металла и поливают их сверху раствором кальцинированной (бельевой) соды
в воде (1 ст.ложка соды на 0,5 л воды).
2. Изделия из серебра хорошо чистить мелом с нашатырным спиртом, затем
промыть водой и насухо вытереть.

Еще немного о народных методах извлечения драгоценных металлов из
радиодеталей.

Получение серебра из радиодеталей

Наибольшее количество серебра содержат любые реле и микропереключатели
типа МП... Так из одного реле можно получить от 0,5 до 3 г практически
чистого серебра, а из микропереключателя 0,31 г. В этих изделиях серебро
используется для контактов.
Итак, извлечь серебро можно с помощью обычных плоскогубцев. Для этого
возьмите контактную пластину в левую руку, а в правую плоскогубцы затем
крепко зажмите в щечки плоскогубцев контакт и поверните.
И еще, для справки скажем, что радиотехническое серебро по чистоте
соответствует примерно 817 пробе.

Способы извлечения золота и платины из старых радиодеталей

Многие радиодетали содержат в своем составе золото и платину, выделить
эти металлы можно используя их свойство не растворяться в кислотах.

В стеклянную посуду с азотной кислотой (можно серной, но результат будет
хуже) бросают заготовленное сырье (в основном это контакты и клеммы от
радиодеталей) кислота растворяет все посторонние вещества, а золото
остается в виде осадка. Его нужно аккуратно отделить от кислоты, слив ее
в другую емкость, а затем нейтрализовать полученный осадок раствором
пищевой соды до прекращения реакции (реакция сопровождается шипением).
Полученный осадок, состоящий из золотой или платиновой пыли и
незначительного количества примеси, нужно просушить и расплавить в
небольшой слиток.
Извлечение золота с желтых (позолоченных) часов.

А вот и тайну золотого бизнеса. Расскажу, как в домашних условиях
извлекается золото с желтых (позолоченных) часов. И как организовать
систему по сбору у населения желтых (позолоченных) корпусов.

Суть в том, что на протяжении всего времени советской власти, вся
часовая промышленность в СССР в огромном количестве выпускали наручные
часы с желтыми корпусами, но не каждый знал, что это часы с позолоченным
корпусом. Со временем эти часы с позолоченными (желтыми) корпусами вышли
из строя, но так как наш народ бережливый, то людям жалко их выбросить,
даже если они не подлежат ремонту. А кто-то давно купил себе новые -
помоднее, а старые никак не выбросит и ремонтировать не желает. Вот и
скопилось у населения огромное количество старых и не очень старых
наручных часов с желтыми (позолоченными) корпусами. И у Вас дома,
наверняка, имеются двое, трое, а то и больше. И хранятся они у кого в
вазочке, у кого в тумбочке, у кого в шкатулочке. В общем, только мешают,
пыль собирают. Ниже я опишу, как организовать работу по сбору (можно
сказать мусора) этих так называемых корпусов желтого цвета, т. е.
позолоченных, которых скопилось несметное количество у населения бывшего
СССР.

*Теперь к делу:* Есть очень эффективный способ, который позволяет без
особых затрат создать сеть по приему у населения старых часов с желтыми
корпусами. И поверьте, народ приносит их в таких количествах, что любой
часовой мастер позавидует. Я живу на Украине в 200 тысячном городе и
организовал 4 точки. В среднем собирается 200 - 300 корпусов в неделю.
Сейчас думаю еще открывать точки в районных центрах. Я и сам не ожидал,
что так получится.

*1. Организация точки по приему старых часов, корпусов желтого цвета.*

На каждом рынке есть люди, торгующие мелочным товаром - ширпотребом (в
основном китайским). Вот они-то нам и нужны. Для того, чтобы его
торгующая точка стала одновременно пунктом приема старых часов или
корпусов (некоторые люди приносят голые корпуса, без механизма), нужно
изготовить красивую табличку с надписью: "Обмен старых часов". Табличку
нужно сделать таким образом, чтобы она имела боковой карман для
маленьких буклетиков с инструкцией, где четко объясняется, какие именно
часы можно обменять на товар. (Инструкцию я могу выслать.) Теперь важно
правильно поговорить с хозяином этой мелкой торговой точки, разместить у
него на столе табличку с инструкциями и объяснить ему выгоды
сотрудничества:

Во-первых, красивая табличка с надписью "Обмен старых часов" привлекает
внимание любопытных покупателей (всем становится интересно, что за обмен);

Во-вторых, у него появится дополнительный приток людей, ранее не
желавших купить у него товар, но теперь согласных поменять на старые
часы (таким образом, увеличиваются продажи);

В-третьих, ему не трудно будет параллельно этим заниматься - выдавать
людям инструкции по обмену и принимать старые часы (корпуса), обменивая
их на свой товар.

Как Вы уже поняли - люди приходят, меняют старые часы на новый товар, а
мы выкупаем у продавца эти старые желтые корпуса из расчета: 1 часы
(корпус) за 25 рублей.

Желательно продумать принцип обмена. Например: двое старых часов
меняются на какую-то вещь стоимостью 50рублей или трое часов на вещь
стоимостью 75 рублей и т.д.
В итоге все довольны - покупатель обменял старые часы (хлам) на новый
товар, продавец продал товар, а мы получаем позолоченные корпуса.

*Как определить: позолоченный корпус или нет?*

Обычно, сбоку на корпусе или с торца корпуса мелким шрифтом обозначено
"AU 10" или "AU 20", "AU" - это AURUM - золото, а "20" - это толщина
покрытия (микрон). Редко бывает, ничего не написано, но все равно видно,
что корпус позолоченный, так как видны потертости.

*ВНИМАНИЕ!!!* Часы китайского производства не имеют золотого покрытия
(это сразу видно - на глаз). Это придет с практикой.
Продавцу на точке необходимо дать 2 образца и объяснить - один корпус
позолоченный (за такие корпуса он может отпускать свой товар) и второй
корпус просто желтый от китайских часов (за которые отпускать товар не
следует, ссылаясь на то, что он не подходит).

Людям не следует говорить о том, что корпуса у часов позолоченные, ну а
если кто и знает, ничего страшного - все прекрасно понимают, что толщина
покрытия тонкая и ценности как таковой не имеет. Но на самом деле при
извлечении золота из двух мужских корпусов с толщиной покрытия 20 мк.
получается 1 грамм золота 850 пробы. А золото такой пробы купит любой
ювелир по цене 9-10 $ за 1 грамм.

*СОВЕТ!!!* Не делайте ставку только на мужские корпуса. У меня на точках
идет обмен и мужских и женских корпусов. Например: люди приносят сразу 2
мужских и 2 женских корпуса и желают обменять на вещь стоимостью 10 грн.
(2 $) - нужно смело менять. В женских корпусах конечно меньше золота, но
все равно выгодно.

*2. Краткое описание технологического процесса.*

*Оборудование:*
1. пластмассовое ведро;
2. пластмассовый тазик;
3. электроплитка;
4. кастрюлька из термостойкого стекла;
5. фильтроткань (можно использовать обыкновенную х\б ткань плотнее марли);
6. брызгалка (из пластиковой бутылки);
7. кисточка;
8. лезвие;
9. резиновые перчатки;
10. лабораторные весы (желательно).

*Химикаты:*

1. азотная кислота;
2. вода.

Как видите, оборудование простое и недорогое. Процесс тоже прост.
Достаточно вспомнить уроки химии из школьной программы. Корпуса
перерабатываются не по одному, а все вместе - 200-300 шт. и больше. По
времени: 300 корпусов перерабатываются за 4 часа. Расход кислоты: 3-4 л.
Золото получается высокой пробы - 850.

*3. Экономический расчет.*

Выход золота со всей массы зависит от количества женских и мужских
корпусов, мужских всегда больше (их и выпускалось больше).

*В среднем получается:*
с 300 шт. - 65-75 гр. Золота
с 200 шт. - 45-55 гр. Золота
В общем, примерно 4 шт. = 1 гр. Золота
Цена 1 гр. зол. = 9 - 10$
Цена 1 корпуса = 0,5$
Цена азотной кислоты 15 $ - 10 л., 1 л. = 1,5 $
Возьмем минимум:
200 шт. х 0,5$ = 100$ - затраты на закупку корпусов с точек.
3 л. кисл. х 1,5$ = 4,5$ - затраты на кислоту
100$ + 4.5$ = 104.5$ - общие затраты
200 шт. : 4 шт. = 50 гр. - выход золота с 200 шт.
50 гр. х 10$ = 500$ - выручка с продажи
500$ - 104.5 = 395.5$ (400$) - прибыль в неделю.

*4. Плюсы и минусы этого бизнеса.*

1. Большой плюс в том, что на это дело тратишь очень мало времени.
Только один раз организовать пункты приема: изготовить и раздать
таблички с надписью "Обмен старых часов" (еще раз хочу напомнить, что
табличка должна быть очень красивой, не портить витрину у продавца, а
даже приукрасить ее). А потом раз в неделю собираешь корпуса и
перерабатываешь. Можно иметь основную работу, а это дело как
дополнительный заработок. Я, например, работаю менеджером и моя зарплата
меньше в три раза, чем доход от часов. Вот и думаю, куда времени больше
уделить.
2. Высокая рентабельность: при малых финансовых затратах большой % прибыли.
3. Очень простая технология переработки - доступна каждому.
4. Нет проблем со сбытом готового продукта (золота).
5. Помимо золота остаются целыми и невредимыми часовые механизмы,
которые охотно покупают часовые мастера.

*Минусы:*
1. Вредно нюхать кислоту, но при соблюдении техники безопасности этого
можно избежать.

*Извлечение серебра из отработанных фиксирующих растворов*



же часть серебра переходит в фиксаж.

*Вот некоторые цифры:*

Фотографическая бумага содержит от 1 до 3,7 г/м2,
- фотопластинки содержат серебра от 4 до (!) 510 г/м2,
- фотопленка - 2,5-9,5 г/м2,
- рентгеновская пленка - 10-50 г/м2.

Способы извлечения серебра из отработанных фиксирующих растворов делятся
на химические и электролитические:
К химическому способу осаждения серебра относятся способы восстановления
серебра порошком или опилками (стружками) цинка и железа,
гидросульфитом, гидразинборатом и проявителем, а также сульфидная
регенерация - осаждение серебра в виде сульфида серебра при введении в
фиксаж раствора сернистого натрия.
Для промышленного применения наиболее целесообразным является
использование способа электролитической регенерации серебра, при котором
серебро выделяется в наиболее чистом виде, что облегчает его дальнейшее
рафинирование (очистку). Электролитическая регенерация серебра основана
на восстановлении ионов серебра электрическим током.

*Наиболее распространенными способами извлечения серебра являются
следующие:*

1. Отработанный фиксирующий раствор подкисляют серной кислотой и вводят
в него цинковые опилки или стружки цинковой, жести, энергично
перемешивают до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. Затем
раствор осторожно сливают. Осадок, состоящий из серебра, цинка и его
соединений, серы и остатков желатины, промывают и высушивают.

2. К 1 л отработанного фиксирующего раствора приливают 20 мл 20%-ного
раствора сернистого натрия. После отстоя раствора в течение суток
осадок, представляющий собой сернистое серебро, отфильтровывают и
высушивают. Осаждение ведут вне помещения или при усиленной вентиляции,
для уменьшения выделения сероводорода отработанный фиксирующий раствор
предварительно подщелачивают.

3. Метод, исключающий малоэффективную транспортировку растворов с малым
содержанием в них серебра, основан на способности некоторых ионообменных
смол сорбировать ионы серебра из растворов. Он пригоден для регенерации
серебра непосредственно в кинофотолабораториях и фотоателье, не требует
никакого специального оборудования и практически может осуществляться в
процессе повседневной работы.

В отработанный фиксирующий раствор или первую промывную воду добавляют
гранулы ионообменной смолы марки КУ-1 или АН-21 из расчёта 5 г на 1 л
раствора. Для более полного прохождения ионообмена раствор достаточно
взбалтывать 2-3 раза за 5-8 часов. Процесс протекает 10-12 ч. По
истечении этого времени раствор фильтруют, полученный шлам высушивают.
Этим способом из растворов извлекается 80-90% серебра.

4. Осаждение труднорастворимой соли сульфида серебра производят после
предварительного подщелачивания раствора фиксажа едкой щелочью с целью
последующей нейтрализации сероводорода H2S, который выделяется при
осаждении серебра сульфидом натрия. К щелочному раствору фиксажа
постепенно приливают при постоянном помешивании 20%-ный раствор сульфида
натрия. Сульфид натрия, реагируя с комплексной солью серебра, образует
труднорастворимую соль серебра Ag2S, которая выпадает в осадок. В общем
виде реакция сульфидного способа осаждения серебра протекает по уравнению
Na4 + Na2S Ag2S + 3Na2S2O3

Через сутки после отстаивания на дне сосуда осаждается сульфид серебра.
Осадок содержит около 87% серебра. Осветлённую жидкость сливают с
осадка, который высушивают любым способом.

5. Восстановление серебра до металлического производят с помощью
активного восстановителя - дитионита натрия. Раствор кислого фиксажа
предварительно подщелачивают содой до pH = 7-8, после чего в него
добавляют дитионит натрия. Для прохождения реакции раствор необходимо
подогреть. Выпавший осадок почти на 100% состоит из металлического
серебра. На 1 л отработанного фиксажа добавляют не менее 20 г безводной
соды и 20 г дитионита натрия Na2S2O4 + 2H2O.

Реакция восстановления серебра из щелочного раствора отработанного
фиксажа протекает по следующей схеме:

Na4 + Na2S2O4 + 2NaOH
2Ag + 2NaHSO3 + 3Na2S2O3

Как видно из приведенных уравнений, при извлечении серебра из
фиксирующих растворов они одновременно регенерируются. Таким
восстановленным фиксажем можно повторно пользоваться, если в него
добавить 15-20% тиосульфата натрия.

6. Осаждение серебра отработанным гидрохиновым проявителем заключается в
том, что равные объемы отработанного фиксирующего раствора и
отработанного проявителя смешивают и на 1 л фиксажного раствора
добавляют 3-4 г едкого натра или каустической соды. Раствор хорошо
перемешивают и дают отстояться в течение суток, а затем фильтруют.
Оставшийся на фильтре серебросодержащий осадок собирают и высушивают.
Для наиболее полного выделения серебра в раствор, пропущенный через
фильтр, добавляют ещё некоторое количество отработанного проявителя и
процесс повторяют.
Химические процессы, происходящие при указанном методе регенерации
серебра, можно выразить следующей схемой:

1. Na4 + C6H4(OH)2 2Ag + 2Na2S2O3 + H2S2O3 + C6H4O2
2. H2S2O3 + Na3CO3 Na2S2O3 + CO2 + H2O

7. Восстановление серебра формалином осуществляется путём добавления к
отработанному фиксирующему раствору 40%-ного водного раствора
формальдегида из расчёта 4 мл на 1 г осаждаемого раствора. Процесс ведут
при кипячении в фарфоровой или эмалированной посуде в течение суток.

Преимуществом метода является высокое содержание серебра в осадке, а
недостатком - большой энергетический расход и сильный запах.

8. Восстановление серебра металлами основано на том, что серебро
вытесняется из растворов его солей подавляющим большинством других
металлов. Наибольшее применение для этой цели получили железо, алюминий
и цинк, причём металлы используются в виде стружки, что значительно
удешевляет процесс, так как могут использоваться отходы производства,
или пыли. С увеличением поверхности соприкосновения металла с раствором
скорость процесса возрастает. Перед применением стружку обезжиривают в
3%-ном растворе щелочи. Длительность осаждения серебра и расход металлов
- восстановителей приведены ниже.

Преимущества процесса - дешевизна и высокое содержание серебра в осадке;
недостатки - длительность, необходимость периодического перемешивания,
наличие больших сосудов для хранения растворов.

9. Небольшая заметка из журнала "Юный техник" (№ 11 за 1959 г.)
"Серебряные рудники" - в отходах.
Отработанный фиксажный раствор имеет следующую химическую формулу:
Na2. Если смешать равные количества фиксажа и раствора
сернистого натрия (5-6 г Na2S на 1 л воды), произойдет реакция, в
результате которой в осадок выпадет сернистое серебро. Смешайте
высушенный осадок с железными опилками и кальцинированной содой.
Расплавьте смесь в тигле - получите черновое металлическое серебро.

10. К отработанному фиксажу добавляется отработанный гидрохиноновый,
метилгидрохиноновый или фенидонгидрохиноновый проявитель в пропорции
1:1, затем все интенсивно перемешивают. Отстаивают в течение суток и
сливают раствор с осадка.

*Технология получения серебра из фотоматериалов*

*Необходимые материалы:*

После обработки фотоплёнки и фотобумаги в закрепителе остаётся
значительное количество серебра, которое образует с сульфатом натрия
хорошо растворимые соединения:

2NaSO + AgBr => Na(Ag(SO)) + NaBr

Для получения серебра сначала нужно осадить его из раствора. Перелейте
фиксаж в стакан, прибавьте немного соды (1-2 гр.). И небольшими порциями
добавляйте 10 % раствор сульфида натрия до полного осаждения сульфида
серебра:

2Na(Ag(SO))+ NaS => AgS + 4NaSo

Осадок отфильтруйте и высушите. Для того чтобы выплавить из полученного
осадка чистое серебро смешайте в фарфоровом тигеле 20 гр. Полученного
осадка (AgS), и 5 г. Порошкового железа и 30 г. Мела. Тигель нагрейте на
пламени газовой плиты до полного расплавления шихты. Когда смесь
застынет, удалите верхний слой шлака. На дне тигеля вы найдёте небольшой
слиток серебра. Промыв его в слабом растворе серной кислоты и в воде, Вы
окончательно очистите его от остатков шлака.

*11 технологий извлечения серебра из отработанного гипосульфита (фиксажа)*

На построение фотографического изображения расходуется лишь часть
серебра, содержащегося в светочувствительном слое фотоматериала. Большая
же часть серебра переходит в фиксаж и проявитель, эту часть серебра
можно выделить и собрать.

*1 способ:*

Позволяет выделить чистое серебро. Состоит в следующем: в сосуд с
истощенным фиксажем насыпают железную стружку или мелкие гвозди, хорошо
отмытые от жира с помощью бензина. Время от времени раствор взбалтывают.
Спустя 7-10 дней раствор сливают, а металлическую стружку и гвозди
высушивают на воздухе. Серебро, осажденное на гвоздях, осыпается в виде
черного порошка, которые затем можно сплавить в слитки.

*2 способ: *
В фиксаж добавить 40% формалина из расчёта 4 мл на 1 г серебра и 20 мл
азотной кислоты на 1 л фиксажа. Кипятить 1 час. Осадок высушить.

*3 способ: *
Осаждение поваренной солью (хлорид натрия NaCl). Это способ для
выделения серебра из отбеливающих растворов, содержащих K2Cr2O7 при
обработке черно-белых обращаемых кино и фотопленок. Насыщенный раствор
соли добавляют в отбеливающий раствор. После 1 суток отделяют осадок
AgCl и сушат.

*4 способ: *
Истощенный фиксаж и такое же количество по объему отработанного
метолгидрохинонового проявителя сливают в один сосуд. К полученной смеси
добавляют 30%-ный раствор едкого натра из расчета по 100 мл на каждый
литр отработанного фиксажа. Серебро при этом осаждается в виде
мельчайшего чистого серебряного порошка. Процесс длится не менее 48
часов. Образовавшийся за это время осадок серебра отфильтровывается и
сушится. Оставшийся водный раствор тиосульфита натрия, то есть фиксаж,
можно вновь использовать в работе.

*5 способ:*
В отработанный фиксаж, который находится в стеклянном сосуде, укладывают
полированный лист латуни. Через 48 часов на него осядет почти все
металлическое серебро из истощенного раствора. После осаждения лист
хорошо промывают водой и высушивают. Затем с его поверхности осторожно
соскабливают слой серебра.

*6 способ:*
К 1 л использованного фиксажа добавляют 5-6 г гидросульфида натрия и 5-6
г безводной соды. Через 19-20 часов образовавшееся в виде черного
мелкого порошка металлическое серебро фильтруют и высушивают, а
обессеребренный фиксирующий раствор подкисляют бисульфитом натрия и
вновь используют в работе.

*7 способ: *
В отработанный фиксаж на 1 л добавляют 20 г соды и 20 г дитионида
натрия. Раствор подогревают до 70 °С, выпавший осадок сушат. В нем
содержится до 100% чистого серебра.

*8 способ: *
В отработанный фиксаж и первые промывные воды добавляют мелкую цинковую
стружку, пыль или из расчёта 2 г на 1 г серебра. Раствор предварительно
подкисляют серной или соляной кислотой. Раствор периодически помешивают.
Осадок фильтруют и сушат.

*9 способ:*
Серебросодержащий шлак можно выделить путём электролиза. В качестве
электродов можно использовать угольные стержни из батареек типа «МАРС»,
«САТУРН» и др. Электроды погружают в ёмкость с фиксажем и подают
постоянное напряжение 6-8 вольт. В процессе электролиза выделяются
чёрные хлопья серебросодержащего вещества, выпадающие затем в осадок.
Когда выделение хлопьев прекратится, осадок фильтруют и сушат.

*10 способ:*
В 3-х литрах отработанного фиксажа растворяют 1 чайную ложку пищевой
соды, через 1-2 минуты добавляют 5 г сульфида натрия (Na2S). Происходит
бурная реакция с выделением черных хлопьев. Пару дней жидкость
отстаивается, осадок фильтруется и высушивается.

*11 способ:*
К 1 л отработанного фиксажа приливают 20 мл 20%-ного раствора сернистого
натрия. Раствор отстаивается в течение суток. Осадок, представляющий
собой сернистое серебро, фильтруют и высушивают.

*Извлечение серебра из сплавов, зеркального боя, золы фотоматериалов и т.д.*

1. Со стеклянных фотопластинок снимается эмульсионный слой в горячем
содовом растворе, прочие фотоматериалы сжигаются в фарфоровой посуде.
Правда, при сжигании часть серебра будет улетучиваться с дымом. Для
уменьшения потерь фотоматериалы лучше всего сжигать тлеющим огнем или же
извлечь серебро гипосульфитом натрия.

2. Зеркальный бой и елочные игрушки также содержат большое количество
серебра: зеркала - от 3 до 7 г/м2, игрушки - от 0,2 до 0,5% от массы
осколков. Для снятия серебросодержащего слоя с зеркального боя его
помещают в кислотоустойчивую емкость, заливают горячим раствором соляной
кислоты и подвергают механической обработке: проще говоря, ворошат до
полного отделения серебросодержащего слоя от стекла. В промышленности
для этой цели применяют вращающийся барабан.

3. Для восстановления серебра из золы фотоматериалов вам понадобится
муфельная печь и термостойкие тигли, способные выдержать тысячеградусную
температуру. Зола тщательно перемешивается с содой и битым стеклом в
следующих соотношениях: 30% золы, 65% двууглекислого натрия и 5% битого
стекла. Составленная таким образом шихта спекается при температуре
1200°С. Расплав выливают в чугунную изложницу, смазанную порошком окиси
железа. Можно остудить расплав и в тигле, но потом его придется
разбивать, а на дне у вас окажется слиток чистого серебра.

4. А вот методика выделения серебра из серебряно-медного сплава,
описанная в 20-м томе "Технической энциклопедии", изданной в 1935 году:
изделие растворяют в азотной кислоте, добавляют соляную кислоту,
осажденное хлористое серебро промывают водой и восстанавливают из него
металлическое серебро через взаимодействие с цинком и разбавленной
серной или соляной кислотой.

5. Другой метод очень подробно был описан в журнале "Сделай сам" (№ 4 за
1990 г.). Он состоит в следующем:
Серебросодержащее изделие тщательно очищается от окислов и отмывается
сначала теплым щелочным раствором, а затем - обычной водой. После этого
изделие заливают 10%-й азотной кислотой до полного его растворения. В
растворе, таким образом, находится смесь солей серебра и меди. Раствор
выпаривают, а полученный порошок прокаливают в фарфоровой чашке, в
результате чего нитрат меди переходит в нерастворимую окись меди.
Завершение этого процесса определяется по прекращению выделения с
поверхности расплава пузырьков весьма едкого газа. Теперь расплав
остужают и растворяют в 2-х частях дистиллированной воды; прозрачный
раствор, содержащий чистый нитрат серебра, снимают с осадка,- ну, а как
восстановить из солей металлическое серебро, мы с вами уже обсуждали. В
описанном процессе встречаются некоторые сложности, как-то: манипуляции
с азотной кислотой, ядовитыми летучими соединениями и выпаривание
больших объемов растворов. Впрочем, такие проблемы легко разрешаются в
лабораторных условиях.

6. Серебряные покрытия (в том числе и наносимые химическим путем) и
сплавы серебра на основах из меди, нейзильбера, латуни, томпака,
мельхиора и стали снимают в смеси концентрированных серной и азотной
кислот с соотношением объемов 19:1 при температуре 40-60°С. Раствор
предохраняют от разбавления и регулярно корректируют его азотной
кислотой, которая используется в процессе растворения покрытия.

Серебро с поверхности меди и ее сплавов удаляют и анодной обработкой в
растворе состава, %:

Серная кислота H2SO4 (плотность 1,84 г/см3) – 91
-Натрий азотнокислый (нитрат натрия) NaNO2 – 3

При температуре 20-50°С и напряжении источника постоянного тока 2-3 В. В
качестве катодов применяют свинец.
Снятие серебра с деталей малой толщины покрытия обычно проводят при
температуре 40-50°С в растворе состава, г/л:

Йодистый калий KI – 250
-Йод металлический I2 - 7
- Сплав серебра и сурьмы с таких же деталей удаляют в растворе состава, г/л:
- Йодистый калий KI – 250
- Йод металлический I2 - 7,5
- Кислота азотная HNO2 (плотность 1,41 г/см3) - 150 мл/л

Многие, имея в своем распоряжении много радиодеталей, предпринимают попытки извлечь из них золото. Ведь давно известно, что золото лучше всего проводит электричество, поэтому его в незначительных количествах используют для изготовления различных радиодеталей. Особенно это касается микросхем, в них доля золота больше.

В интернете встречаются разные фото добычи золота из радиодеталей, на котором запечатлен процесс, и его результаты. Способов известно несколько, но рассмотрим те, которые подходят для домашнего применения.

Как определить золото

Отделить золото от других металлов в радиоэлементах не так просто, это долгий и опасный процесс. Металл проходит стадию рафинирования, отделяется от примесей. Аффинаж золота из радиодеталей в домашних условиях возможен, если соблюдать все правила безопасности.


Тому, кто в первый раз решился добыть золото, стоит знать, что после растворения всех элементов в кислоте о наличии там драгоценного металла можно только догадываться. Визуально его не заметить, результат будет виден только после завершения всех процедур.

Из каких деталей лучше извлекать золото

Как извлечь золотое напыление

Стоит отметить, что детали с желтым окрасом не всегда содержат золото. Многие хотят знать, в каких радиодеталях есть золото?

Чаще оно встречается в различных микросхемах, а так же транзисторах, диодах, стеклянных электродах, реле тоже имеют его напыление.


Перед добычей благородного металла нужно приготовить правильные пропорции реактивов. Далее все золотосодержащие элементы нужно промыть, не оставляя следов грязи.

Проделывать процедуру извлечения придется с опасными кислотами, которые представляют реальную угрозу жизни для человека. Поэтому инструкция, по извлечению золота из радиодеталей начинается с правила безопасности.

Какой химический реактив использовать

Добывать золото дома можно при помощи царской водки. Кто впервые слышит это название, может подумать, что это спиртной напиток, но спирт не способен растворять металлы.

Царская водка состоит из соляной и азотной кислот. Для ее получения нужно в определенной пропорции смешать два реагента. Если взять литр концентрированного азотного реагента, и добавить в него до 300 мл соляной кислоты, то получится царская водка.

Добычу золота с помощью кислот необходимо проводить в стеклянной таре. Приготовление нужного раствора следует осуществлять в холодной среде, это значит, что посуда, где смешиваются реагенты, должна располагаться в ледяной воде. В этой процедуре требуется крайняя осторожность и неспешность. Далее раствор следует медленно перемешать.

Растворять металлы в полученной смеси можно подогрев ее до 60-70 гр. Затем можно помещать радиоэлементы в жидкость, но делать это нужно не спеша, лучше не взбалтывать. Чтобы раствор дольше оставался чистым, не стоит в него погружать посторонние предметы или грязные детали.

Какие опасности и результаты

Чтобы извлечь золото из радиодеталей своими руками нужно ждать 6 часов, пока химические процессы не растворят все элементы. В это время бурно выделяется оксид азота, это токсичный дым желтого цвета, который представляет серьезную опасность для человека. Один вдох этого газа способен привести к потере сознания. При плохой вентиляции возможен летальный исход!


После растворения элементов нужно приступать к следующим процедурам. Золотого осадка в жидкости не будет видно, металлы в ней растворятся до состояния молекул.

Чтобы собрать драгметалл в единое целое воспользуемся гидразином. Он встречается в виде порошка и жидкости. Для завершения процедуры его нужно 250-300 гр, он добавляется в емкость с царской водкой. В результате должен образоваться коричневый осадок. Внешне похож он на ржавчину, если отсутствует, золота в деталях не использовалось.

Раствор процеживают, а хлопья очищают в царской водке, пока золото не приобретет свой должный вид.

Обратите внимание!

Заключение

На самом деле способов аффинажа золота из деталей встречается несколько. Использование поваренной соли избавляет раствор от азотной кислоты. Так же гидрохинон уменьшает потери драгметалла во время его добычи.

Фото золота из радиодеталей

Обратите внимание!

Обратите внимание!

Очень часто задают вопрос радиолюбители про извлечение золота, серебра и даже платины из деталей бытовой техники. В общем, драгметаллы в радиокомпонентах, а особенно производства СССР, есть, и довольно много. Они встречаются почти везде - от резисторов до транзисторов любого типа.

В частности, в деталях времен Советского Союза использовались такие драгоценные металлы, как серебро, золото, палладий и многие другие.

Общая информация

Доступным радиокомпонентом, из которого можно извлечь дорогостоящие составляющие, считается обычное электромагнитное реле производства СССР. Любое из них содержит в себе либо золото, либо серебро. Маломощные детали, которые использовались в высокомерной технике, имеют либо позолоченные контакты, либо полностью состоят из этого металла. Драгоценными могут быть и являющиеся элементами устройства пластинки. Такие запасные части найти довольно трудно, поэтому самый доступный вариант - это обычное реле, которое можно купить на любом рынке. Желательно взять помощнее, у многих оно имеется в запасе.

Добыть драгметаллы из радиодеталей довольно сложно. Самый примитивный способ снять с контактов серебро - это взять обычные кусочки и откусывать его частички. Но конечно же, можно воспользоваться и другим способом, химическим. Он более сложный.

Нельзя не сказать об олове. В импортных платах, где используется пайка деталей по безвыходной технологии (компьютеры, ноутбуки и так далее), используется безсвинцовый оловянный припой, которого особенно много под южным и северным мостами. Их разогреваем электрофеном и осторожно снимаем, а шарики металла собираем паяльником и стряхиваем в какую-нибудь тарелку. Вот и готовый материал для хлорного олова.

Цены на радиодетали, содержащие драгметаллы, растут все выше и выше. Поэтому многие ищут ценные детали, на которых можно заработать.

Золото из радиодеталей

Зная, что искать, можно получить неплохую прибыль. Содержание драгметаллов в радиодеталях разное. Золото привлекало человеческое внимание еще с незапамятных времен. Основной резерв страны именно в виде этого металла. Как же создать свой собственный золотой фонд? Самый простой вариант - это, конечно же, скупка, покупка радиодеталей. Дорого, но прибыльно.

Городской промысел

Таким образом можно неплохо заработать. Конечно же, в нашей стране есть специализированные пункты приема позолоченных радиодеталей. Корпусы часов и компоненты, в которых содержится доля этого металла, - желанная вещь для скупщиков.

С каждым днем все большим спросом пользуется добыча золота из отечественных радиодеталей. Почему именно отечественных, ведь оно повсюду? В современной цифровой технике также содержится немалое количество золота. Тот же самый системный блок компьютера, с которого можно изъять примерно один грамм нечистого драгметалла не очень высокой пробы. При этом из одного маленького транзистора можно раздобыть то же самое количество золота, какое можно снять с системника.

Многих интересует, при какой пайке металла не разлетается осадок, что лучше использовать, горелку газовую или все-таки на бензине?

Некоторые экспериментаторы используют газ, а чтобы не было искр, нужно смочить деталь крепким раствором буры. Когда он нагревается, то берется комом.

Есть транзисторы массивные, внутри которых находится капелька позолоты. Нужно залить их электролитом и засыпать селитрой. Проблема в том, что за один раз такая смесь не "съест" весь металл. Приходится повторять несколько раз. Так вот, после первого раза, когда отработала кислота, нужно просто достать пинцетом транзистор и пульверизатором смыть эту капельку. Она, как правило, отслаивается. После этого деталь - в топку, остальное - в переработку.

Другие же считают, что без разницы, чем это делать. Для получения хлорида золота нужен катализатор. Это может быть азотная кислота или перекись. Кстати, можно попробовать гальванический способ, там вообще используется только соляная кислота, а роль катализатора выполняет ток.

Классификация драгметаллов

Драгметаллы в радиодеталях имеют определенную классификацию, то есть делятся на три большие группы. В зависимости от этого определяется и их цена.

Группа №1: самые дорогие детали

Первая группа – это благородные драгметаллы. Тот же самый транзистор, о котором упоминалось выше, позолоченный. Благородный металл у него выставлен на виду, нужно лишь снять верхнюю крышечку. Под ней и находится золото. Деталь необходимо бросить в царскую водку, и никаких дополнительных операций производить не нужно.

К этой же группе относятся транзисторы КТ-601. Разумеется, нужно срезать крышку, днище этой детали полностью покрыто золотом. Конечно же, не все транзисторы этой марки позолочены, есть и в пластиковых корпусах.

Нужно обращать внимания на дату производства. Семисегментный индикатор содержит драгметаллы в радиодеталях. Оказывается, что в Советском Союзе были телевизоры с пультом дистанционного управления, работающим в инфракрасных диапазонах. А данные индикаторы показывали, на каком канале идет передача. Именно они и были позолоченными. Всего лишь нужно снять пластиковую крышку и бросить деталь в царскую водку.

Можно сделать вывод, что первая группа радиодеталей - это та, с которой для изъятия золота не нужно проводить дополнительных операций, или же они сведены к минимуму.

Палладий относится к категории платинообразных благородных металлов. На сегодняшний день один его грамм стоит порядка восьмисот пятидесяти рублей, что в два раза дешевле золота девяносто девятой пробы.

Детальную информацию о ценовой политике вы можете найти ниже, будут перечислены радиодетали, содержащие драгметаллы (скупка) и цены, по которым их можно реализовать.

Группа № 2: детали с небольшим содержанием драгметалов

Вторая группа состоит из транзисторов КТ-916, 917, 914, 915 и так далее. С первого взгляда места позолоты на этих транзисторах не видны. Как же понять, содержат они частицу дорогого металла или же это просто пустышка? Для этого нужно взять обычные кусачки, разломать транзистор и посмотреть внутрь. Что касается количества золота с данной детали, то с тысячи штук можно снять два грамма.

У больших низкочастотных средней мощности транзисторов очищать золотые компоненты, выводы - довольно затруднительная процедура. Но если учесть, что третья группа состоит из грязных компонентов, то работать со второй намного проще. Нужно большое количество времени, чтобы оголить все компоненты. Представьте, в тысяче транзисторов всего два грамма золота, а нужно пару дней потрудиться, чтобы их изъять.

Необходимо учитывать тот фактор, что не во всех компонентах использован металл девяносто девятой пробы. После первого раза, когда вы растворили его в царской водке и собрали крупинки для переплавки, вы еще не получите червонное золото (так называют, кстати, девяносто девятую пробу). Для того чтобы получить чистый металл, нужно полученные "слитки" еще раз растворить в царской водке. И с каждым разом ваше золото будет все чище, но его вес, соответственно, уменьшится.

Группа № 3: незначительная позолота низкой пробы

Третья группа – это "грязные" компоненты. Интегральная микросхема имеет по бокам позолоченные выводы, а большая часть металла находится под пластиковым корпусом. Деталь содержит огромное количество контактов, которые в процессе чистки разлетаются и теряются. Иногда некоторые люди, которые занимаются изъятием золота из радиокомпонентов, отказываются принимать такие запчасти.

К данной группе также относятся маленькие маломощные транзисторы. Золото в них спрятано под пластиком, а его доля невысокая.

«Драгметаллы под рукой»

Где же еще содержится золото? Телевизионный блок состоит также из транзисторов и микросхемы. Драгметаллы в радиодеталях не всегда на виду, учитывайте это. Но все активные компоненты содержат золото.

Антенные блоки имеют варикапы в огромном количестве. Но металл с них довольно трудно снять. Серебро имеется в подстрочных конденсаторах, там, правда, его доля ничтожна.

В DVD сам лазер покрыт позолотой, в мышке (в кнопках) и клавиатуре (на плёнке) - серебро. В старом мониторе драгметалла мало, в деталях искать надо, к тому же здесь много меди. В новых плоских мониторах есть все из драгоценных покрытий. Надо только знать, в каких деталях и какое количество. Например, в КТ315 золота на 1000 штук около 0,8 грамма, а в КТ 308 на 1000 – где-то 25 грамм золота, в конденсаторах КМ (5 серии) платины на 1000 штук - около 15 грамм.

Радиодетали, содержащие драгметаллы: скупка и цены

Множество как частных лиц, предпринимателей, так и компаний на государственном и коммерческом уровне приобретают нерабочие запчасти с напылением золота. Цены на радиодетали, содержащие драгметаллы, абсолютно разные. За 1 кг конденсаторов можно получить до 55 тыс. рублей. Одна лампа колеблется в цене от 300 до 17 000 рублей. Поэтому довольно выгодно продавать такие детали, если они где-то у вас остались. Но стоимость закупки может колебаться. У каждой компании должен быть прайс под названием «Драгметаллы в радиодеталях». Цены из него определяют конечную стоимость, которую готова предложить фирма за товар.

Раньше существовал такой способ получения денег, в котором добывалось золото из радиодеталей в домашних условиях. Возможности заработка были большими, сейчас актуальность этого метода поубавилась, поскольку количество драгметалла в деталях стало меньшим и размеры деталей уже не требуют столько вещества. Даже если количество и уменьшилось, это не значит, что добыча золота вовсе исчезла, поэтому о способе интересно будет узнать золотоискателям-любителям.

Кроме радиодеталей, дома можно найти и другие аксессуары или вещи, которые содержат в составе благородный металл. Например, есть золото в таких экземплярах, как позолоченные часы, мобильные телефоны и сим-карты.

Золото в радиодеталях

Радиодетали с золотом есть и в компьютерах, особенно в старых материнских платах. Но для того, чтоб наладить процесс извлечения, нужно иметь достаточное количество исходного материала. Поэтому перед тем как разбирать старые детали, убедитесь в том, что их действительно больше, чем 1 килограмм. Если количество маленькое, можно скупить детали по интернету или поискать у друзей и знакомых. Именно радиодетали являются самой окупаемой возможностью добывать золото в домашних условиях.

Принципы отбора деталей

Чтоб понять, как получить золото, нужно знать, в каких радиодеталях его искать и где содержится большое количество. Среди популярного сырья для извлечения драгметалла:

  • Детали родом из девяностых годов двадцатого века. Тогда точная промышленность только развивалась, особенно в сфере телевизионных и компьютерных технологий. Поэтому старая аппаратура не только габаритнее в размерах, но и прибыльнее с точки зрения золотодобычи. Следует искать приборы, которые датируются ранее, чем 1986 годом. Именно во время перестройки добыча золота из радиодеталей в домашних условиях была очень популярным источником дохода. Сейчас получение золота самостоятельно сократилось. Современные технологии также используют металл, правда, слой нанесения достигает нескольких миллимикрон. Это удешевляет устройство, но невыгодно для добытчиков.
  • Транзисторы серии КТ, где содержится золото в больших количествах.
  • Микросхемы, особенно 133 и 155 серий.
  • Диоды.

Количество золотосодержащих радиодеталей гораздо больше, существуют целые любительские каталоги, а также подробная информация содержится в справочниках по радиотехнике.

Если заниматься добычей профессионально, то можно разделить детали на группы по количеству золота, а также по магнитным свойствам. Если детали магнитные, то из них легко удалить излишки железа и других металлов. Раствор будет менее загрязненным, и золото получится чище. Очистку можно проводит один раз, в другом случае может понадобиться многоразовая процедура. Еще можно учесть сроки употребления деталей: они могут быть новыми, где золота больше всего, или паянными. От этой классификации зависит и количество реактивов, и сроки отделения золота от припоя.

В любом случае существуют универсальные способы, позволяющие очистить золото в радиодеталях. Для того, чтоб провести аффинаж, то есть очистку золота от примесей, нужно сначала отделить деталь из всего механизма вручную. Будет лучше, если в процессе добычи будет участвовать как можно меньше примесей, тогда сплав получится чище.

Если вас интересует не только процесс получения металла, но и вопрос, каким образом золото попало в механизмы, следует вспомнить свойства вещества. Оно обладает хорошей электропроводностью и, соответственно, низким сопротивлением. Эти же показатели у серебра гораздо лучше. Но золото имеет такую особенность, как инертность. А серебро хоть и служит хорошо, но меньше по срокам, поскольку окисляется в процессе химических реакций.

Как извлечь золото?

Способов получения чистого золота существует два. Один основывается на каскаде химических реакций с помощью реактивов с разными концентрациями. Метод так и называется - химический, или рафинирование вещества. А второй процесс больше относится к физике, поскольку в нем участвует сила тока и электроды. Методика называется гальванической, или электролизом.

Первый способ гораздо опаснее для здоровья, но организовать его проще и реактивы всегда проще найти, чем специальную ванну с электродами. К тому же этот способ значительно дешевле.

Химический способ еще называют вытравливанием. Основывается он на свойствах драгметалла, в частности, инертности благородного металла. Металл не реагирует на большинство элементов в таблице Менделеева, только на галогены под действием высоких температур. Именно поэтому золото встречается в природе в виде самородков.

Поэтому для того, чтоб растворить золото из радиодеталей и отделить его от примесей, нужен сильный окислитель. Именно таким веществом и является царская водка. Есть еще и цианиды в высоких концентрациях, но их действие смертельно для человека, поэтому способ не используется дома.

Царская водка представляет собой смесь концентрированной азотной и соляной кислоты в пропорции по отношению к сухому веществу 1 к 2. На практике соотношение может достигать показателей 1 к 3. Вещество получается оранжевого оттенка с характерным запахом. Но изготавливать его нужно не только очень осторожно, но и непосредственно перед растворением золота, поскольку азотная кислота имеет свойство выветриваться на воздухе. Готовить все это нужно обязательно на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Извлечение золота из радиодеталей и процесс растворения длится до 6 часов. Именно тогда и выделяется токсичный дым, который содержит оксид азота и способен даже убить человека. Царская водка способна растворить даже платину и палладий, но она не взаимодействует с серебром, поскольку на поверхности серебра образуется налет в виде хлорида металла, который делает его неприкасаемым для реактива. Поэтому перед добычей убедитесь в отсутствии серебра на деталях.

Употребляя термин «растворить», имеется в виду, что золото или другой металл останется в растворе, правда, не в виде куска или слитка. Оно не исчезнет из емкости бесследно. После растворения следует провести процесс осаждения, в результате которого и образуется привычный на вид металл. Процесс вытравливания лучше всего проводить в емкости из алюминия и перед этим проследить, чтоб в ней не было микротрещин. А чтоб действие происходило быстрее, можно слегка подогреть царскую водку до температуры 60-70 градусов по Цельсию.

Ориентироваться в количестве реактива нужно по объему радиодеталей. Высота реактива в емкости должна быть в три раза выше, чем уровень металлов. Нельзя наливать царскую водку в кастрюлю до краев, поскольку во время растворения образуются газы и пузырьки, уровень жидкости поднимается, и часть кислот может вытечь.

После растворения золото оседает мелкими частицами на дно, но их не увидеть невооруженным взглядом. Чтоб начать процесс осаждения, требуется в смесь добавить гидразин. В результате этого действия появится коричневатая масса, которая похожа на ржавчину, вещество всплывет на поверхность. Там золото можно аккуратно извлечь щипцами и отправить в новый раствор царской водки для дальнейшей очистки. По пропорции гидразина должно быть в пять раз больше, чем царской водки.

А есть еще способ получения, основанный на смешении концентрированной соляной кислоты с перекисью водорода. Правда, сроки процесса затягиваются до одной недели, и методика требует ежедневного помешивания раствора.

Золото можно получить в виде тонких пластинок или чаще в форме порошка. Поэтому для придания красивого внешнего вида его можно переплавить в тигле. Перед плавлением тигель нужно обработать бурой - это поможет удалить остатки оксидов. Чтоб уменьшить температуру плавления золота, используйте боракс - в таком случае процесс можно проводить на обычной газовой горелке.

В итоге от таких способов добычи теряется до 10% драгметалла. Страдает от этого метода получения и чистота драгметалла, поскольку примеси не выводятся до конца. Чтоб добиться лучших результатов, можно провести повторную очистку золота в царской водке. Но при этом добытчик рискует потерять значительный объем от полученного вещества.

Результат работы в домашних условиях может получиться непредсказуемым. Иногда добытчик получает белое золото с примесями палладия или других элементов. Если золото обрело синеватый оттенок, скорее всего, в нем много железа. Сама работа трудоемкая и кропотливая, она требует не только соблюдения правил безопасности, но еще и постоянного присутствия при процессе.

Но еще стоит запомнить то, что такое получение металла дома или же самостоятельная добыча золота другим способом, даже аффинаж золотого лома, считается незаконным делом. Скупка радиодеталей для извлечения золота, а также продажа полученного вещества, прописаны в статьях Уголовного кодекса. А человек, который этим занимается, должен нести ответственность перед законом в виде лишения свободы сроком от двух лет.

Способ обогащения и получения аффинажного золота не только опасный, с точки зрения здоровья, но еще и имеет криминальный подтекст. Поэтому заниматься этим дома, в частности, извлекать металл, не рекомендуется, к тому же объем сырья для добычи большого количества вещества должен быть существенным.