Зачем ехать в Якутию? Невероятный праздник Ысыах. Фестивали и праздники Якутии: уникальные зрелища близ Полюса холода Национальные праздники якутов

Якуты (сахалар) — один из самых многочисленных народов Сибири. По данным переписи 1989 г., их более 380 тыс. человек. Живут они в Эвенкии, в Иркутской области, в Красноярском и Хабаровском краях, но главным образом в Якутии (Республика Саха), на территории которой находится полюс холода нашей планеты. Якутский язык относится к тюркским языкам, входящим в алтайскую языковую семью. Традиционными хозяйственными занятиями якутов являются коневодство, разведение крупного рогатого скота, охота и рыболовство. Современная Якутия — край с высокоразвитой добывающей промышленностью. Главное богатство республики — алмазы.

Праздник кумыса (Ысыах)

Этот праздник отмечают в конце весны или в начале лета. Устраивают его под открытым не-. бом. Люди поют, танцуют, следят за поединками борцов и, конечно же, пьют вкусный напиток, приготовленный из кобыльего молока, — кумыс. Якутское название праздника происходит от глагола «опрыскивать», «окроплять». В прошлом кульминацией Ысыаха действительно был обряд, в ходе которого шаманы кропили кумысом огонь. Совершалось это действо в честь «светлых божеств», к которым у якутов, как у многих других скотоводческих народов, причислялись прежде всего божества плодородия. Не случайно светлым духам жертвовали кумыс. Эта традиция связана с еще одним древним культом — культом коня. В старинных якутских мифах говорится о том, что первым живым существом на земле был конь, от него произошел полуконь-получеловек и только затем появились люди.

«Не забудь накормить огонь!»

«Кормление» огня происходило не только на празднике кумыса. По поверьям, восходящим, по всей вероятности, еще к древнему каменному веку, пламя считалось у якутов олицетворением чистоты. В огонь нельзя было бросать грязные предметы, а перед началом любой трапезы его надлежало угостить. Для этого якуты клали в костер или очаг кусочки пищи, брызгали на огонь молоком. Считалось также, что таким образом люди выражают свое почтительное отношение к «хозяину огня» — Уот-иччитэ.

«Кузнец и шаман — из одного гнезда»

Вернемся на праздник Ысыах. Вспомним, кто в старину совершал возлияние кумыса. Это были шаманы, но не каждый якутский шаман мог приносить жертвы божествам плодородия. Делал это только «айыы-ойууна» — «белый шаман», служитель светлых сил. Наряду с «белыми шаманами», были у якутов «черные шаманы» — так называли посредников между людьми и духами «нижнего мира». К белым и черным шаманам Ш относились в Якутии с равной долей почтения и страха. Такие же чувства испытывали якуты и по отношению к кузнецам. В старину говорили: «Кузнец и шаман — из одного гнезда». Кузнецы считались колдунами у многих народов мира, в том числе и в Сибири. Вероятно, мы сталкиваемся здесь с пережитками все того же древнейшего культа огня: каждый, кто тесно связан с пламенем (а кузница — это всегда пылающий горн), обладает особой магической силой. Что касается якутов, то, согласно их представлениям, кузнец, выковывая железные подвески для шаманского костюма, приобретал особую власть над духами. Существовало в Якутии и такое поверье: духи боятся стука железа и шума кузнечных мехов, духи боятся кузнецов, следовательно, и людям необходимо относиться к ним с уважением и с опаской.

Бай-Баянай и его десять братьев

Помимо культов, связанных с огнем и со скотоводческим хозяйством, у якутов был широко распространен промысловый культ лесного духа Бай-Баяная и его десяти братьев. От Баянаев, считали охотники и рыболовы, зависит удача на промысле, поэтому начинать охоту или рыбалку следовало с их призывания, а заканчивать подношением Бай-Баянаю и его братьям подарков, пусть даже таких скромных, как кусочек жира, брошенный в костер.

Богиня приходит в гости

На празднике кумыса среди светлых божеств, в честь которых кропили кобыльим молоком огонь, была Айыысыт, покровительница женщин. В старину якуты говорили, что именно она дарит детей матерям. Считалось, что богиня помогает женщине во время родов. Для этого она прибывает в дом накануне рождения ребенка. Приезжает Айыысыт, по рассказам пожилых якуток, верхом на лошади с золотыми гривой и хвостом. На богине рогатая шапка, шуба-доха из меха рыси, рукавицы из рысьих лап. За правым голенищем у богини стрела — это душа мальчика; за левым голенищем — ножницы, душа девочки. После того как ребенок появился на свет, Айыысыт еще три дня остается в доме, чтобы защищать новорожденного от злых духов. Пока богиня находится в гостях, ей приносят жертвы, а когда Айыысыт уезжает, устраивают специальный обряд проводов, участвовать в котором могут только женщины. Вход в дом мужчинам в это время запрещен.

Танец в честь солнца

Как бы долго ни длился кумысный праздник, но подходит к концу и он, и тогда все участники Ысыаха, взявшись за руки, исполняют заключительный танец — «осуохай». Посвящен этот танец солнцу, поэтому исполнители осуохая обязательно должны образовать круг. В разных районах Якутии танцуют «солнечный танец» по-разному: где-то берутся за руки, где-то держат друг друга под руки, кто-то быстро бежит по кругу, кто-то движется медленной, величественной поступью, но суть всегда остается одна. Образовав хоровод, символ солнца, якуты благодарят светило за свет и тепло, подаренное людям.

Первая мысль заключалась в том, что сравнить туристическую Якутию и Италию нельзя в принципе. Как нельзя сравнить впечатления от пляжного отпуска в пятизвездочном отеле на Сейшелах и восхождение в кошках на Эверест с проживанием в альпинистских палатках в условиях недостаточности кислорода. На втором этапе мой пытливый ум пришел к заключению, что все-таки сравнение возможно, если найти какие-то критерии. Ну, например, развитость туристической инфраструктуры. Но в этом случае Италия кладет Якутию на лопатки с первого же удара на первой секунде тайма: в Италии, мировом туристическом центре, туризмом все живет и дышит, неведомым образом итальянцы умеют каждый метр своей земли превратить в туристическую курочку, несущую золотые яички. В Якутии все не так. Вот, например, местные туристические агентства на своих сайтах применяют следующие формулировки: «При поездке к достопримечательности N будьте готовы к некоторым бытовым неудобствам, потому что, к сожалению, пока туристическая инфраструктура Якутии еще не до конца развита». Под фразой «не до конца развита» я бы написал открыто и прямо: ее здесь нет в принципе. А те зачаточные туристические услуги, которые начали появляться, стоят таких колоссальных денег, что вы, безусловно, после недолгих раздумий отправитесь в Италию.

И все-таки в случае с туристической Якутией мы имеем дело с некоторым чудом. Во-первых, несмотря на все это, вопреки всем законам физики и экономики, туристы здесь есть, и они готовы платить, причем очень большие деньги. Во-вторых, в Якутию тянет лично меня, и я туда непременно намерен вернуться. Думаю, вот почему.

Ысыах

С начала 1990-х годов Ысыах сильно изменился. Вместо местечкового праздника он стал колоссальным по своим размахам и масштабам мероприятием международного уровня. Ысыах отмечается два дня в окрестностях Якутска, причем главная часть приходится на время рассвета, когда тысячи участников праздника становятся в единый хоровод осуохай и молятся солнцу. Ысыах посещают официальные делегации из центра и других стран, он собирает больше сотни тысяч человек. На Ысыах съезжаются якуты и северные народы со всего региона, со всей России и из всех остальных стран мира. Здесь можно увидеть национальные танцы, послушать песни, поводить хороводы, научиться играть на хомусе, принять участие в состязаниях в национальных видах спорта (перед профессиональными спортсменами у вас шансов нет), примерить исторические наряды, пройти обряды, побеседовать с шаманами, познакомиться в неформальной обстановке с самыми влиятельными людьми Якутии и попробовать национальные блюда.

Так получилось, что на Ысыах я попал на девятом месяце кругосветного путешествия и увидел здесь то, что видел за весь путь только единожды на границе Мексики и Гватемалы, в общине индейцев майя в деревне Чамула. И вот что это: люди, собравшиеся на крупное мероприятие, делали это не ради туристов и, следовательно, не ради денег - они делали все это для себя, по-настоящему. На Ысыахе я увидел не фестиваль, а грандиозный религиозный обряд, вокруг меня более сотни тысяч людей искренне молились огню, дыму и солнцу и заклинали природные силы на успешный будущий год. Здесь собрался весь Якутск в национальных якутских костюмах. Здесь собрался другой, параллельный мир северных народов России и показал всю красоту своей культуры.

Впрочем, все это очень сложно передать, и намного лучше увидеть своими глазами. Поэтому вот несколько советов по планированию поездки на Ысыах.


Природа

Если вы много летаете, то подтвердите мое наблюдение: большая часть нашей планеты из окна иллюминатора стала представлять достаточно скучное зрелище: ровные квадраты полей да прямые линии улиц городов. Если бы не облака, горы и изрезанные линии морских побережий…

На Дальнем Востоке в целом и в Якутии в частности все не так. Пока еще не так. Якутия занимает одно из первых мест в мире среди регионов с наименьшей плотностью населения: в 2018 году этот показатель составил 0,3 человека на квадратный километр. Для примера: в Москве этот показатель составляет 4 883,43. Все это видно уже из окна иллюминатора: вы летите несколько часов над тайгой, горами и реками и не видите ни одного поселения. Нетронутая природа, как ее видели мамонты. Рай интроверта, в котором хочется остаться навсегда. Вот на берегу этой реки. На склоне этой снежной вершины.

При планировании поездки в Якутию я настоятельно рекомендую вам оставлять как можно меньше времени на пребывание в городах. Смотреть в Якутске, на мой взгляд, решительно нечего. Кроме того, вопреки многим мифам о чистоте дальневосточных городов, воздух здесь достаточно тяжелый - город ездит на старых иномарках из Китая, Японии и Кореи, которые сильно коптят и чадят. Туристическая ценность Якутска близка к нулю, особенно если вы опытный путешественник. Чего не скажешь о природе, которая начинается прямо за Якутском и дальше тянется на тысячи километров. В этой бесконечной тайге раскиданы невероятные природные чудеса.

Ленские столбы

Это визитная карточка туристической Якутии и огромный заповедник вверх по течению Лены. Огромные острые скалы, возвышающиеся на сотни метров вверх над Леной, - завораживающее зрелище. Добраться до Ленских столбов можно тремя способами. Самый скучный и дорогой - на вертолете. Самый комфортный - на речном круизном лайнере, идущем к столбам два-три дня, стоимость - 7–15 тысяч рублей за человека в зависимости от класса каюты. На круизном теплоходе вы сможете выйти на палубу, накинуть плед и наблюдать за исполинами-столбами за бокалом вина. Впрочем, если вам не повезет, все это будет под музыку Григория Лепса или Софии Ротару.

Самый, на мой взгляд, интересный способ - на катере, который можно заказать у местных крестьян. С катером можно добраться до Ленских столбов одним днем, а главное, останавливаться везде на пути, где вы только ни пожелаете. Этот способ не рекомендуется людям с неразвитым вестибулярным аппаратом и тем, кто боится быть окаченным с ног до головы ледяной водой где-то посреди Лены в тайге. Стоимость - от 15 тысяч рублей за сутки.

По договоренности с администрацией заповедника здесь можно встать с палаткой на пару дней в специально отведенном месте. Всю еду необходимо взять с собой.

Нетающее озеро Булуус

Вы едете сотню километров через тайгу по резкоконтинентальному якутскому зною под 30 градусов (поверьте, летом здесь жарит похлеще, чем в Сочи) и вдруг в одной из лощин встречаете огромный ледник. Естественный круглогодичный каток. Поверить в это в те самые 30 градусов очень сложно, но это так. Рядом с Булуусом расположена пикниковая зона, где можно провести несколько часов и разбить пикник. Горячих блюд не дают, так что лучше всю еду привезти с собой.

Тукуланы

На берегу Лены посреди тайги возвышается огромная песчаная дюна, очень напоминающая дюны Куршской косы. Как она здесь оказалась и почему только одна - на этот вопрос до сих пор никто не может ответить. Впрочем, задаваться вопросами мироздания не обязательно. В августе, когда Лена достаточно прогревается (градусов до 18–20), Якутск съезжается сюда купаться в Лене.

Лена

Лена на широте Якутска по размаху сравнима с Волгой. Огромная великая река. По побережью Лены стоят редкие деревни, рядом с которыми есть базы отдыха. Сервиса в них вы не найдете, но найдете ночлег, медитативную тишину и те самые 0,3 человека на квадратный километр. Еще вы найдете там таежных комаров, от которых сами якуты издревле придумали лишь один способ защиты - жечь конский навоз в рядом стоящем ведре и омахиваться конским хвостом. Репелленты вам вряд ли помогут, но все-таки возьмите с собой пару десятков.

Вечная мерзлота

Большая часть России стоит на вечной мерзлоте, но мало кто знает, что это. Визит в Якутию - прекрасная возможность пополнить свои знания. В Якутске прорублено две шахты, одна из которой принадлежит Институту мерзлотоведения РАН, а вторая - Музею мерзлотоведения. В музее вам на входе предложат надеть теплый тулуп, шапку и валенки и отправиться в царство вечной мерзлоты.

Еда

Якутская кухня очень экзотична. В Якутии обязательно нужно попробовать оленину (рекомендую ресторан «Махтал» в историческом районе города), жеребятину, строганину и кумыс. Единственное, если вы пробуете этот вид мяса впервые, начните с небольших порций, так как ваш желудок может нечто новое и неизведанное не принять. Кроме того, благодаря соседству с Леной здесь огромный выбор рыбы. Главный якутский рыбный специалитет - якутский чир, который, на мой взгляд, намного превосходит по своим вкусовым качествам байкальский омуль (вылов которого, впрочем, все равно теперь запрещен).

    Сколько стоит? Из-за перелета и стоимости экскурсионных услуг отдыхать здесь дорого. Около 200 тысяч рублей на 10–14 дней на двоих.

    Когда ехать? В середине июня с целью попасть на Ысыах.

    Как планировать отдых? Во время поездки постарайтесь минимум времени проводить в городе и максимальное - на природе.

    Что есть? Строганину, оленину, жеребятину, кумыс, якутский чир.

    Что привезти домой на память? Якутский чир.

Родные просторы

Россия - самая необыкновенная и удивительная страна на свете. Это не формула официального патриотизма, это сущая правда. Необыкновенная, потому что бесконечно разнообразная. Удивительная, потому что всегда непредсказуемая. Нежное и ласковое весеннее солнце за десять минут тонет в смертоносном снежном буране, а вслед улетевшей черной туче светит яркая тройная радуга. Тундры Заполярья сочетаются с пустынными барханами, болотистая тайга сменяется муссонными лесами, а необозримые равнины плавно переходят в столь же безграничные горные массивы. Через Россию проносят свои воды величайшие реки Евразии - ни в какой другой стране мира нет такого изобилия великих текучих вод. Волга , Обь, Иртыш, Енисей, Лена , Амур... И крупнейшие озера мира - соленый Каспий и пресный Байкал . И самые протяженные в мире степи - от берегов Донца до Приамурья. Под стать географическому изобилию - разнообразие народов, их обычаев, религий, культур. Оленеводы-ненцы ставят свои чумы рядом с благоустроенными многоэтажками. Тувинцы и буряты кочуют со стадами и юртами вдоль федеральных трасс. В Казанском кремле большая новая мечеть соседствует со старинным православным собором; в городе Кызыле буддийский субурган белеет на фоне златоглавой церкви, а неподалеку от них ветерок треплет разноцветные ленточки у входа в шаманскую юрту...

Россия - страна, в которой не соскучишься. Все полно неожиданностей. Прекрасное асфальтовое шоссе внезапно сменяется разбитой грунтовкой, а та уходит в непролазное болото. На преодоление последних 30 километров пути, бывает, требуется втрое больше времени, чем на предшествующие десять тысяч. И самое неожиданное в этой загадочной стране - люди. Умеющие жить в самых трудных, даже невозможных природных условиях: в комариной тайге, в безводной степи, на высокогорьях и в затопляемых долинах, при 50-градусной жаре и 60-градусном морозе... Научившиеся выживать, замечу, кстати, под гнетом всевозможных властей, ни одна из которых никогда не была к ним милостива... Создавшие на этих болотах, в лесах, в степях и на горах неповторимую культуру, вернее, множество неповторимых культур. Сотворившие великую историю державы Российской - историю, тоже состоящую из бесчисленного множества великих, героических и трагических историй.

Живые свидетели исторического прошлого, творение рук известных, а в подавляющем большинстве случаев безвестных россиян - архитектурные памятники. Архитектурное богатство России велико и многообразно. В нем явлена и красота земли Русской, и изобретательность ума ее народа, и державная мощь, но главное - величие духа человеческого. Россия строилась тысячу лет в условиях самых трудных, какие только можно себе представить. Среди суровой и скудной природы, в непрерывных внешних войнах и внутренних борениях. Все великое, что было воздвигнуто на Русской земле , было воздвигнуто силой веры - веры в истину, в светлое будущее, в Бога. Поэтому в архитектурных памятниках, при всем их конструктивном, функциональном и идейном разнообразии, есть общее начало - стремление от земли к небу, от тьмы к свету.


Рассказать в одной статье обо всех замечательных местах России - природных, исторических, поэтических, промышленных, мемориальных - просто невозможно. Для этого не хватило бы и двадцати таких страниц. Мы с издателями решили: я буду писать только о тех местах, где бывал сам, которые видел собственными глазами. Поэтому в нашем издании не дымится Ключевская сопка, не встают из тихоокеанских вод острова Курильской гряды, не сверкает белый покров Северного Ледовитого океана ... В этих и во многих других местах я не бывал, мечтаю побывать и написать о них. Многие замечательные памятники истории и культуры не попали в книгу. Георгиевский собор в Юрьеве-Польском и Софийский собор в Вологде, кремли Тулы и Коломны, усадьбы Воробьево в Калужской и Марьино в Курской области, здания краеведческого музея в Иркутске и драмтеатра в Самаре, Саратовская консерватория и «Городской дом» в Хабаровске... Список бесконечен.

Кроме того, мы решили не увлекаться рассказом о больших городах, о миллионных мегаполисах (ограничившись выборочным обзором архитектурных богатств Москвы и Петербурга ), а отдать предпочтение России далекой, живущей в стороне от широких торных путей и от шума деловых и промышленных центров.

Является самым крупным регионом в России и обладает резко континентальным климатом, который проявляется в холодных затяжных зимах и жарком, но коротком лете. Колебания сезонных температур могут достигать 108 градусов. Но несмотря на эти климатические сложности, жители Якутии любят праздники, национальные забавы и веселье, поэтому в течение года в Якутии есть, куда поехать и на что посмотреть: в республике проходит много ярких событий, привлекающих большое количество туристов и местных жителей не меньше, чем достопримечательности Якутии. О самых интересных читайте в этом материале.

Зимний сезон открывает фестиваль «Зима начинается с Якутии», проводимый в декабре в Якутске. В эти дни к Чысхаану – якутскому повелителю холода – прибывает Дед Мороз, чтобы получив Посох Холода, отправиться в свое предновогоднее турне по стране.

Открывает фестиваль праздничное представление в этническом комплексе «Чочур-Муран». Далее в течение недели горожан и гостей фестиваля радуют разнообразные зимние забавы: конкурс ледовых скульптур, турнир по фигурному катанию, фестиваль зимних видов спорта и просто коллективное катание с ледяных гор.

Для жителя средней полосы это может показаться удивительным: на улице минус сорок, а дети, с полностью заснеженными бровями, ресницами и шапочками, с румянцем во всю щеку, часами могут кататься с гор или на коньках!

Особая программа предусмотрена для гурманов: они смогут насладиться вкуснейшей строганиной из мороженой рыбы, мастерски приготовленной умельцами на «Празднике строганины», а также полюбоваться необычными фигурами и инсталляциями, будь то чум или букет роз, изготовленными из того же материала - тончайших слоев замороженной рыбы.

Ну, а кульминацией праздника становится тот момент, когда будет зажжена огромная новогодняя елка на главной площади Якутска и Символа холода - посох – будет передан Деду Морозу и Снегурочке из Великого Устюга.

Праздник Ысыах / Сергей Доля

Ежегодно в марте, вот уже 14 лет, большое количество народу собирает еще один зимний праздник – фестиваль «Полюс холода». По традиции он открывается ралли-рейдом «Полюс холода» на призы главы города Якутска и имеющим республиканский статус.

Гонка проходит от самого Якутска до поселка Оймякон по легендарной колымской трассе. Экипажи – участники ралли – везут с собой тот самый Посох холода, чтобы до следующей зимы передать его на хранение повелителю холода Чыысхану.

В соревнованиях участвуют как легковые, так и грузовые полноприводные автомобили. Победители получают спортивные разряды. Задача перед участниками стоит не из легких: нужно так подготовить свой автомобиль, чтобы ни снежные заносы, ни шестидесятиградусный мороз были ему нипочем!

Для справки: полюс холода Оймякон - уникальное место на Земле, где среднемесячная температура составляет -61 градус, а самая низкая зафиксирована аж -71,2 градуса!

Ралли-рейд «Полюс холода» /

Гости фестиваля посещают музеи и туристические комплексы Якутска, организуются фотовыставки, ярмарка-продажа изделий народных умельцев, различные спортивные состязания и театрализованные представления. Ну, а тех отважных, кто попадет в село Томтор в Оймяконском районе, ждет праздник оленевода, гонки на оленьих упряжках, подледный лов, выставка-ярмарка национальной одежды. Только одевайтесь теплее, а скучно вам точно не будет!

Летом, в конце июня-начале июля, в Якутии проходит большой традиционный национальный праздник Ысыах. Ысыах – это культовый праздник народов Саха, который имеет древние корни и символизирует единение человека и природы.

С приходом лета в Якутию приходит новый год. Ысыах – это начало нового жизненного цикла, встреча лета, солнца. В древности он был еще и всеобщим днем рождения: прибавить себе год могли лишь те, кто пережил суровую зиму.

Фестиваль «Зима начинается с Якутии» /

Праздник обязательно нужно проводить на природе; ставятся палатки, юрты, горожане выезжают целыми семьями. Особенно широко празднование проходит в местечке «Ус Хатын». Тысячи и тысячи человек, многие в национальных одеждах, съезжаются в эти дни сюда. В это время в Якутии стоят белые ночи, когда солнце почти весь день находится в зените, заходя за горизонт всего на час.

Основное занятие праздника - спортивные состязания. Это соревнования в национальных видах спорта, скачки, борьба. И соревнуются здесь не только ради «спортивного интереса». В древности победа в подобных состязаниях рассматривалась как предсказание счастливого будущего для победившего человека, «добывание» им самим счастливой доли.

Всеобщее единение людей символизирует круговой танец «осуохай», когда танцующие движутся по солнцу в течение всей ночи до утра. Считается, что зашедший внутрь круга заряжется энергией на целый год.

Дети на празднике / Alex Cheban

В 2012 году на празднике Ысыах был поставлен рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как «Самый большой хоровод в мире». Хоровод водили на 36 кругах, самый большой из которых вмещал около 500 человек.

Еще одна важная часть праздника – обряд окропления огня и травы национальным напитком – кумысом. Завершается праздник церемонией встречи солнца.

И еще один грандиозный фестиваль проходит в Якутии осенью, в начале сентября. Это – «Бриллиантовая неделя Якутии». По легенде, когда Бог пролетал над Якутией, его руки замерзли, и он выронил почти все свои сокровища, золотые и алмазные.

С тех пор на долю Якутии приходится 90% запасов всех российских алмазов и 25% от мирового объема добычи алмазов. Поэтому именно высококачественные якутские бриллианты и являются визитной карточкой Республики Саха. В течение Бриллиантовой недели вы можете успеть очень многое: посетить производство Якутской алмазной компании – именно там алмазы превращаются в тех самых «лучших друзей девушек».

Кимберлитовая трубка "Мир" /

Побывать на международном аукционе бриллиантов и, примерив кольцо за 3 миллиона рублей, не купить его, убедившись, что оно не слишком подходит к вашему сегодняшнему гардеробу. Побродить по выставке-ярмарке ювелирных изделий, где воспользовавшись значительными скидками, возможно что-то и прикупить.

Слетать специальным авиарейсом в город Мирный, где находится ; побывать там в Центре сортировки алмазов, в уникальном музее кимберлитов, в историко-производственном музее алмазной компании, и, конечно же, заглянуть в Большую Дыру – … Поверьте, впечатления останутся незабываемые!

А вернувшись в Якутск, отправиться на Бриллиантовый Бал – главное мероприятие Бриллиантовой недели, и насладиться видом новой ювелирной коллекции, выступлением звезд эстрады, балета и оперы, а при умении танцевать полонез или менуэт, поучаствовать в самом настоящем балу! Не зря же Якутию называют алмазом на карте России!