Запас продуктов на месяц. Как покупать продукты и готовить экономно. Изменение цен на продукты потребительской корзины

Ольга Никитина


Время на чтение: 8 минут

А А

Многие хозяйки, особенно только начинающие познавать семейную жизнь, серьезно задумываются о составлении определенного списка необходимых продуктов на целый месяц, некоторые И это очень правильный путь. Имея в своем распоряжении такой список, Вы можете не ломать голову перед каждым походом в магазин, и, что самое главное — с его помощью можно прилично экономить семейный бюджет.

Подробный список продуктов на месяц для семьи

Проанализировав определенную сложившуюся экономическую ситуацию, а также рыночный спрос и предложение, можно составить базовый список продуктов на месяц , который можно изначально взять за основу и в течение нескольких месяцев отредактировать и адаптировать «под себя», с ориентацией на потребности и финансовые возможности Вашей семьи. В него занесены пункты, из которых должно состоять полезное и полноценное питание.

Овощи:

  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Свекла
  • Зелень

Фрукты:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Лимоны

Продукты из молока:

  • Сливочное масло
  • Кефир
  • Молоко
  • Сметана
  • Творог
  • Сыр твердый
  • Сыр плавленый

Консервы:

  • Рыбная (сардина, сайра и т.д)
  • Тушенка
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Сгущенка
  • Грибы

Заморозка, мясные продукты:

  • Мясной набор для супа (курица, свинина)
  • Окорочка (бедрышки)
  • Свинина
  • Говядина
  • Рыба (минтай, камбала, морской язык и т.д)
  • Грибы свежие (шампиньоны, опята)
  • Фрикадельки и котлеты
  • Тесто слоеное

Продукты для гарнира:

  • Макароны (рожки, перышки и т.д)
  • Спагетти
  • Гречка
  • Перловка
  • Геркулес
  • Кукурузная крупа
  • Горох

Другие продукты:

  • Томат
  • Горчица
  • Растительное масло
  • Уксус
  • Маргарин
  • Дрожжи
  • Сахар и соль
  • Черный и красный перец
  • Лавровый лист
  • Черный и зеленый чай
  • Какао

Кто-то может добавить к этому списку свои индивидуальные товары, которые имеют свойство заканчиваться так же быстро, как и продукты питания — допустим, мусорные мешки, пищевые пакеты и пленка, губки для мытья посуды .

Хозяйка, которая любит часто печь и готовить в духовке, несомненно, допишет сюда разрыхлитель для теста, ванилин, фольгу и специальную бумагу для коржей .
У семьи, в которой живет кот, обязательным будет пунктик о корме и наполнителе для кошачьего туалета.

Кроме добавления, некоторые хозяйки наверняка могут вычеркнуть кое-какие продукты, не пользующиеся спросом в их семье. Люди с вегетарианскими взглядами и вовсе ополовинили бы данный список. Но основа есть основа, она служит для того, чтобы облегчить составление собственного списка и может трансформироваться, как угодно.

Советы по экономии семейного бюджета — как закупить на месяц только самое необходимое?

На самом деле, составить список продуктов не так уж и сложно. Будьте уверены, что и у Вас получится создать собственный перечень продуктов, необходимых именно Вашей семье. Что поможет Вам в этом?

Советы по экономии бюджета при покупке продуктов:

Главные принципы экономии денег при покупке продуктов питания

Что Вы покупаете ежемесячно? Семейный бюджет и траты. Отзывы

Эльвира: У нас много чего на огороде растет: картошка, морковка, огурцы с помидорами, малина и клубника, фасоль. Также муж очень часто ловит рыбу в реке, поэтому на неё мы тоже не тратимся, очень редко покупаем морскую.Ну а примерный список такой, и то раз на раз не приходится, почти всегда покупаешь что-то, чего в предыдущем месяце не покупали. Из фруктов чаще берем яблоки и груши, из круп – гречка, рис, горох и пшено, из мясного покупаем курицу и говядину, копченое мясо, а также готовый фарш, из молочных продуктов – сливочное масло, сыр, для детей йогурт и мороженое. Помимо этого каждый месяц пользуются спросом консервы из мяса и рыбы, к чаю нередко идут конфеты, печенье и т.д. К ежедневным покупкам относится хлеб, батон, булочки, молоко и кефир.

Маргарита: Мне кажется, что невозможно составить какой-то универсальный список. Ведь у всех разные вкусы. Вот, например, как у нашей семьи из двоих взрослых и одного ребенка 13 лет. Это то, что вспомнила. Неудивительно, если что-то забыла.Мясо: говядина, куриные грудки, говяжья печень, готовый фарш, рыба.Крупы: овсяные хлопья, рис, пшенная и гречневая крупа, горох.Мука, лапша, подсолнечное и сливочное масла, макаронные изделия.Молочнокислые продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, сыр, сметана.Среди овощей главным образом картошка, морковь, капуста, лук, несколько разновидностей зелени.Фрукты: яблоки, бананы и апельсины.А также майонез, сахар, зерновой кофе и чай, яйца, хлеб, сладкое к чаю.Помимо всего этого имеется много консервации и заморозки собственного производства, поэтому такого вида продукты не покупаем.

Наталья:
На моей кухне продукты никогда не заканчиваются. Всегда хватает того, что нужно для готовки – соль и сахар, масло и мука, разные консервы и т.д. Просто когда у меня открывается последняя пачка макарон, то я подхожу к холодильнику, на котором висит лист бумаги и заношу туда макароны. И так с каждым продуктом. Получается, что чаще у меня выходит список не на месяц, а на неделю. Плюс ко всему, я готовлю на один раз на три дня, а блюда планирую заранее. Поэтому не бывает такого, что начав готовку, я вдруг понимаю, что какого-то нужного компонента нет дома в наличии. В этом списке есть овощи и фрукты в обязательном порядке. А вообще, у каждой семьи разный бюджет, поэтому нельзя составить один список, подходящий абсолютно всем.

Можно ли прожить на пенсию? Вопрос интересный и неоднозначный. Жить в городе на 12 тысяч рублей в месяц конечно не реально. Но деревня – это другой мир. Здесь время течет по-другому и деньги расходуются по-другому.

В первое время после переезда в деревню мы была потрясены тем, что соседи просили собирать у них смородину, яблоки, огурцы, кабачки, сливы. Приходите — заберите, девать некуда. Если не пойдешь – сами принесут и на пороге оставят.

Всего много и бесплатно. Мы начали делать заготовки на зиму. А это большое финансовое подспорье. Со временем и свой огород стал приносить небольшой урожай овощей. И еще много радости от сбора первых ягод малины, смородины, клубники. Неописуемый восторг от полной корзины белых грибов, собранных в лесу. Наслаждение от иван-чая заготовленного собственными руками.

К прочим необходимым покупкам нам пришлось подходить осознанно. Мы стали записывать все свои расходы, собирать чеки из магазина. В конце месяца анализировать цены и количество купленных продуктов, а так же, что можно из них приготовить. Критерии были такими: просто, быстро, вкусно.

Так родился «Список продуктов на месяц для семьи из двух человек» , который сэкономил бюджет, высвободил кучу времени и успокоил нервы

Есть Наименование Кол-во Цена Сумма
ИТОГО 13333
Овощи
Капуста кг 1 30 30
Морковь кг 2 25 50
Помидоры кг 1 130 130
Огурцы кг 1 120 120
Чеснок кг 0.5 300 150
Лук кг 3 25 75
Свекла кг 1 30 30
Салат кг 1 70 70
Фрукты:
Яблоки кг 4 70 280
Бананы кг 4 50 200
Апельсины кг 4 40 160
Лимоны кг 2 150 300
Виноград кг 4 120 480
Грейфрут кг 1 130 130
Гранат кг 1 130 130
Продукты из молока:
Сливочное масло пачка 6 110 660
Кефир пачка 4 70 280
Молоко пачка 5 50 250
Сметана (400 г.) уп. 4 96 384
Творог кг 4 280
1120
Сыр твердый кг 2 350 700
Сыр плавленый пачка 2 40 80
Консервы:
Рыбная (сардина, сайра и т.д) банка 2 70 140
Горошек банка 2 56 112
Кукуруза банка 2 64 128
Сгущенка банка 2 82 164
Селедка банка 1 320 320
Мясные и рыбные продукты:
Куры (4 шт) кг 7 115 805
Свинина кг 1 350 350
Говядина кг 1 400 400
Рыба кг 1 250 250
Индейка кг 1 350 350
Рулька (1 шт) кг 1 250 250
Куриные ноги кг 1 60 60
Колбаса кг 0.3 500 150
Сосиски кг 1 360 360
Продукты для гарнира:
Макароны кг 2 40 80
Гречка кг 2 80 160
Пшенка кг 1 30 30
Рис кг 2 70 140
Геркулес кг 1 120 120
Кукурузная крупа кг 1 30 30
Горох кг 1 30 30
Другие продукты:
Томат банка 2 40 80
Горчица банка 1 50 50
Растительное масло бутылка 3 90 270
Яйца десяток 6 60 360
Уксус бутылка 1 40 40
Маргарин пачка 2 30 60
Мука кг 4 55 220
Дрожжи пачки 4 20 80
Сахар кг 5 44 220
Соль кг 1 30 30
Сода пачка 1 25 25
Черный и красный перец пачка 1 25 25
Хлеб шт 8 30 240
Печенье кг 2 350 700
Лавровый лист пачка 1 25 25
Кофе (200 г) пачка 2 220 440
Черный чай (100 г) пачка 1 150 150
V Какао пачка 1 80 80

Имея на руках такой список, продукты можно закупать сразу на месяц. Только молоко, фрукты, хлеб подкупаются по мере необходимости.

Существует различные способы экономить расходы. Бывают ситуации, когда финансы заканчиваются, а зарплата еще не скоро. В таких случаях, чтобы не переплачивать лишние деньги, пригодятся знания о том, как легко и эффективно экономить на продуктах, каковы правила недорогого рациона, где приобретать дешевую еду.

Как экономно питаться

Современные женщины стараются сэкономить на продуктах питания, не ухудшая при этом качество пищи. Хозяйки придумывают множество способов, начиная от покупки в оптовых магазинах и заканчивая приготовлением блюд по рецептам своих мам и бабушек: из простых продуктов, но с выдумкой. Сэкономить на еде, не навредив здоровью, легко, нужно лишь следовать правилам разумного питания. Для этого:

  • планируйте покупки;
  • эффективно используйте продукты;
  • не обращайте внимания на маркетинговые и рекламные уловки;
  • ведите учет расходов;
  • заранее планируйте меню;
  • не стоит покупать полуфабрикаты;
  • избегайте скоропортящихся продуктов;
  • рыбу выбирайте свежую, мясо – охлажденное;
  • не покупайте влажные овощи, фрукты (быстро портятся);
  • держите дома продукты длительного хранения;
  • делайте домашние запасы: соленые помидоры, огурцы, варенье, повидло;
  • сами готовьте напитки: компот, морс, кисель.

Питаться дешево и полезно

Современная хозяйка, подумав, составит вкусное, разнообразное и экономное меню. В этом деле требуется системный подход, желание, фантазия. Не стоит бояться потратить много времени: самое трудное - организовать процесс, а затем это станет привычкой. Сразу стоит проанализировать содержимое кухни. Что полезного есть в холодильнике, имеются ли фрукты, овощи, яйца, молочные продукты? Возможно, имеет смысл что-то исключить из рациона, например, консервы, колбасу, паштеты? Что хранится на кухонных полках – крупы или лапша быстрого приготовления?

Затем нужно составить меню на неделю с учетом кулинарных пристрастий, не забывая про то, что организму ежедневно требуются белки, витамины, микроэлементы, углеводы, жиры. Для того чтобы сэкономить при покупке продуктов, рекомендуется совершать раз в неделю основательный поход по магазинам. Дополнительным эффектом от этого станет экономия времени в ближайшие дни.

Питаться экономно и вкусно

Еда должна быть вкусной, но как сделать так, чтобы при этом экономить на питании? Для этого можно использовать кулинарные уловки. При покупке лучше выбирать целую курицу, а не разделанную. Из крылышек и спинки легко сварить суп, а оставшееся на скелете мясо использовать для сытного салата типа оливье или пирожков. Из остальных частей птицы получится, например, плов или чахохбили.

Для более эффективного использования мяса соединяйте его с гарниром в одном блюде, а не готовьте отдельно. Исключите порционные блюда: отбивные – дорогой вариант, а ленивые голубцы, бефстроганов или гуляш - более дешевый. Вместо мяса используйте субпродукты, например, из говяжьего сердца можно сделать начинку для запеканки.

Экономное питание для семьи

Если вы хотите понять, как можно легко и эффективно экономить на продуктах, попробуйте спланировать семейное меню на неделю. Для этого выделите час свободного времени на выбор блюд и составление списка необходимых продуктов. В течение недели не нужно будет придумывать, что приготовить на ужин, а затем бежать в ближайший магазин, покупая то, что есть в наличии.

Составить меню можно в удобном для вас виде: распечатать список; вручную написать; создать шаблон, в котором еженедельно менять блюда местами или добавлять новые. При таком подходе важно учитывать, что горячую еду можно готовить на 2-3 дня, например, суп или жаркое. К рыбным или мясным продуктам можно подавать разные гарниры. Однако салаты лучше употреблять свежими, на их приготовление не уйдет много времени.

Как экономить на покупках

Расходы на покупку продуктов составляют до 35% семейного бюджета. Если подойти к этому процессу рационально, можно сэкономить средства. Отправляясь в магазин, берите заранее подготовленный список, чтобы не совершать покупку ненужных продуктов и не забывать то, что необходимо.

Продукты в фабричной упаковке (растительное масло, чай, кофе, макароны) покупайте там, где они стоят дешевле. А вот за мясом, фруктами и овощами лучше отправляйтесь на рынок или в проверенный магазин - в дешевых гипермаркетах они редко бывают хорошего качества.

В магазинах часто проводятся акции, распродажи - отслеживайте их, не упускайте возможность экономить деньги на продуктах.

Продукты на развес

Сыпучие товары, конфеты, печенье, сладости покупайте на развес. Так вы не будете переплачивать за упаковку. Это позволит сэкономить на продуктах до 20% стоимости. Сахар и соль лучше приобретать зимой, когда не настал сезон консервации. Крупы тоже рекомендуется брать на развес и желательно отечественного производства. Такой подход позволит экономить семейные деньги.

Закупка продуктов на месяц

Составить список покупок на месяц - не такая уж непосильная задача, как может показаться. Для этого в течение 2-3 месяцев нужно записывать информацию, что, сколько, по какой цене было приобретено. Эффект от составления таких записей не заставит долго ждать: у вас в голове сложится картинка и все расставится по полочкам. Оптовые покупки не стоит делать в мелких магазинах, лучше пойти в супермаркет.

Акции и скидки

Крупные магазины регулярно проводят акции на определенные группы товаров. Это вовсе не означает, что продукты плохого качества или у них срок годности подходит к концу. Для отслеживания скидок можно воспользоваться современными технологиями, например, установить мобильное приложение «Едадил». Сервис находит и сравнивает цены на конкретные товары.

Практически во всех торговых точках введена система дисконтных карт, которая позволяет совершать покупки по более низким ценам. Однако если вы случайно наткнулись на выгодное предложение какого-либо товара, не значащегося в вашем списке, не покупайте его. Будьте в курсе цен, чтобы не попасться на маркетинговую уловку, когда цена со скидкой равна первоначальной.

Как правильно покупать продукты

При выборе продуктов полезно читать этикетки и понимать их содержимое. Входящие в состав ингредиенты расположены в убывающем порядке. Так, если на ярлыке сначала указана фасоль, то ее содержимое преобладает над другими компонентами, содержащимися в консервной банке. Не берите продукты, в которых сахар стоит на первом месте, соль тоже не должна быть в первых рядах. Нежелательно, чтобы количество компонентов было больше 5-6. Выбирайте продукты с большим сроком хранения. При покупке замороженных продуктов держите их в термопакетах.

Как экономить на продуктах питания в кризис

Главный совет «антикризисного» питания – готовьте блюда самостоятельно, стараясь не приобретать полуфабрикаты. Для этого не обязательно тратить много времени, сил и средств, просто нужно с умом подойти к вопросу. В результате вы получите вкусную и полезную пищу у себя дома по бюджетной цене. Крупы и бобовые просты в приготовлении, питательны и легко усваиваются.

  • Гречка, нут, чечевица, булгур, маш отлично сочетаются с овощами и подходят для гарнира.
  • Из незаслуженно забытой перловки (цена 30 руб.) можно легко приготовить суп или плов.
  • Пророщенный нут и чечевица подходят для салатов и гарнира.
  • Крокеты легко сделать из риса, смешанного со специями и сыром.

Обычная картошка доступна по цене и предполагает множество вариантов приготовления: жареная, тушеная, вареная, паровая, запеченная. Вкусный и полезный овощ способен украсить праздничный стол. Не забывайте про специи: умелое сочетание легко придаст обычным блюдам новый акцент. Использование куркумы, мяты, кумина добавят «индийский» привкус, а соевый соус и имбирь – «японский».

Основой рациона в период кризиса могут стать сезонные овощи. Авокадо, тепличные помидоры и огурцы лучше заменить местной свеклой, редькой и тыквой. Они отлично хранятся и содержат кладезь витаминов. Сочетая их между собой, легко получить каждый раз новые вкусы. Если же вы обладаете дачным участком, то вам вдвойне повезло: включайте в меню больше сезонных фруктов и овощей со своего огорода.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Конечно часть из них мы покупаем гораздо большими порциями, например, крупами обычно закупаемся на квартал. Однако для полноты картины возьму именно расход за месяц.

Также хочется сказать что расход примерный и не стоит считать что так мы питаемся постоянно. Все таки рацион очень сильно меняется от времени года, как минимум. Этот список скорее про зиму или весну, потому не удивляйтесь, что вы не встретите здесь обилие овощей и фруктов. Все таки не сезон, а магазинные в нашей местности имеют одновременно плохое качество и заоблачные цены.


Итак, приступим.

Мясные продукты.

Основной спрос в нашей семье имеет куриная грудка. Говядина и свинина покупается в основном для разнообразия. Когда есть в наличии качественная индейка я ее тоже люблю брать, хотя никто кроме нашего папы и кошки ее не любит. Довольно часто я использую говяжье сердце и очень редко печень. Это скорее потому что ее ем только я.

Кура 4 кг - 250р/кг = 1000р

Свинина/говядина 1кг - 380р/кг = 380р

Субпродукты 2кг - 200р/кг = 400р

Рыба и прочее.


Я стараюсь брать в основном местную рыбу, потому получается довольно заметно экономить. На второй план выходит недорогая морская рыба, красную мы покупаем в основном на праздники под засол. Еще я часто беру филе кальмара, потому что он у нас с очень гуманной ценой и отлично идет в салаты.

Ряпушка, беломорка и пр. 3 кг - 80р/кг = 240р

Скумбрия, треска и пр. 1,5кг - 200р/кг = 300р>

Кальмар 1кг - 100р/кг = 100р

Молочные продукты и яйца.

Наша семья потребляет просто огромное количество яиц. Это связано с тем, что они отлично идут в ход просто отварными, и я много их беру для выпечки, запеканок и т.д.

По поводу молока и сопутствующих продуктов. Тут очень большой разброс вариантов потому укажу просто в литрах всего этого добра, тем более что в цене примерно одинаково что молоко, что кефир. Сыр мы едим мало, бутербродами особо никто не увлекается, а вместо мягкого я чаще склоняюсь к местному творогу. Также у нас немного уходит масла. Оно идет только в каши, потому что выпечка у меня на растительном, если конечно это не традиционное песочное тесто.

Молочка/кисломолочка 1,5л/день - 100р = 4500р

Яйца 1кл/неделю - 200р = 800р

Творог 2кг - 250р/кг = 500р

Прочее = 1000р

Еще один огромный расход, благо сюда входят продукты с большим сроком годности и можно это использовать, закупаясь впрок. В первую очередь у нас уходит много муки и сахара, это из-за того что мы не покупаем хлеб и разного рода печенье. Ну если только изредка, когда мне совсем лень или некогда печь. По этой же причине тратится много растительного масла. Я давно не использую маргарин для выпечки, а сливочное масло в чистом виде получается и дорого, и очень много холестерина.

Мука пшеничная 8кг - 30р/кг = 240р

Мука ржаная 5кг - 25р/кг = 125р

Сахар 6кг - 45р = 270р

Растительное масло 4л - 70р/л = 280р

Греча 2,5кг - 70р/кг = 175р

Рис 2кг - 55р/кг = 110р

Манка 1кг - 40р/кг = 40р


Ячка 0,5кг - 30р/кг = 15р

Овсянка 1,5кг - 20р/кг = 30р

6 злаков хлопья 1кг - 40р/кг = 40р

Пшеничная 0,5кг - 30р/кг = 15р

Перловка 0,5кг - 30р/кг = 15р

Горох или фасоль 0,5кг - 90р/кг = 45р

Нут 0,5кг - 80р/кг = 40р

Макароны 2кг - 50р/кг = 100р

Консервация.

Этим отделом мы практически не пользуемся. Потому покупаем мало и это в основном овощные консервы. Иногда сгущенка. Рыбные консервы, тушенка и прочее мы не используем. Варенье на постоянной основе не едим, вполне хватает милых гостинцев от бабушек. От них же получаем соленые огурцы, которые я добавляю в рассольник или винегрет.

Сгущенка 2б - 70р/б = 140р

Зеленый горошек или оливки 2б - 50р - 100р

Томатная паста 0,25кг - 100р = 100р

Замороженные продукты.

Я стараюсь максимально запастись на зиму замороженными овощами и ягодами. А то что не хватает места заморозить, то засушить. Однако такие продукты как брокколи или стручковую фасоль все равно приходится покупать. Поэтому заморозку я беру постоянно, но сказать что конкретно не могу, все таки дело вкуса. В месяц я на это трачу около от 500 до 1000р.

Овощи и фрукты.

С фруктами та же история, что с заморозкой. Беру максимально выгодное предложение. Однако в зимний период дешевле 100р за кг найти что-то практически невозможно. В овощах предпочитаю брать простые продукты: капуста, морковка, свекла. Остальное по мере возможности или по праздникам. Салатную зелень мои домашние не любят, заменяется пекинской капустой. Петрушку, укроп использую замороженные. В итоге на эту статью расходов уходит от 1000 до 3000р.

Чай, кофе, специи, соусы и прочие шалости.

Все эти продукты не покупаются у нас постоянно. Я часто пробую новые сорта чая. И кофе мы пьем по разному и разный. Соусы я также покупаю часто, но они долго используются. Уточню, мы не используем майонез или кетчуп, под соусами я подразумеваю соевый или терияки или горчицу и тому подобное. Специи тоже очень разнообразны по цене и частоте с которой я их использую. В этот же отдел я могу отнести разные виды уксуса или соду. Сколько на все дополнения я трачу, совсем не могу подсчитать.

Также стоит учесть, что здесь я учитываю цены для больших объемов. Например, это актуально для круп, если покупать пакетами по 500гр, в простом магазине, то выйдет дороже. Мы покупаем местную молочку, рыбу, и многие другие продукты. И огромное значение имеет заготовка в летний период овощей, фруктов и ягод. Если бы у меня не было сушеных яблок или замороженного сладкого перца, то это значительно ударило бы по бюджету.

список необходимых продуктов на неделю для семьи из 4 человек

  1. Молоко, яйца, сыр, колбаса, курица, рыба, фарш, капуста, лук, морковь, картошка, макароны, рис, гречка, фрукты
  2. Набор для первых блюд - косточки говяжьи, овощи, зелень
    Набор для завтрака - крупы для каш, молоко, йогруты, творог, сметана, сыр, колбаса, булочки, мюсли
    Для ужина - картошка, капуста, свекла, морковь, макароны, рис и др. крупы, фарш для котлет, ежиков, ленивых голубцов, мука для оладушек, сырников, блинчиков.
  3. Для меня необходимые продукты: курица, рыба, недорогие овощи (капуста, свекла, морковь, картофель) , зеленый салат, сметана, молоко, кефир, свой домашний йогурт, зелень, лимон. Эти продукты всегда в моем холодильнике. А все остальное по желанию….
  4. Молоко 1л. - 3 п.
    Кефир 1. - 2 п.
    Сметана 0.5л. -1бан.
    Творог -4пач. по 200гр.
    Сыр (кусок) - 0.5 кг
    Масло слив. -400гр.
    Йогурт, творожки сладк. -по 4шт.
    Яйца - 1дес.
    Масло подсол. -1бут.
    Мука - 2кг.
    Гречка, рис, пшено, ячневая - по 1му кг.
    Геркулес - 1 кор.
    Макаронные издел. (разн) - 4 упак (всего)
    Сахар, соль- по 1кг.
    Мясо говяд с кост -1.5 кг (на два раза)
    Мясо вырезка - 2 кг.
    Индейка филе -1.5 кг.
    Курица - 2шт.
    Колбаса, сосиски, сардельки (не покупаю)
    Картофель 5-7кг
    Морковь - 2кг
    Свекла - 2кг
    Лук репка - 2-3 кг.
    Капуста коч. - 1н но крупный
    Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, лук) -по 1му пучку
    Фрукты (Яблоки. груши, апельсины, бананы,
    лимоны, мандарины, гранаты и. т. д.) - как получится.
    Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) - 2кг.
    Крупы могут и остаться на следующую неделю,)) ИМХО
  5. Нам бы кофе и сигарет а для вас может омары необходимы…. Кому что!
  6. Вс и всего много!
  7. хлеб, масло, сыр, колбаса, молоко, фарш или курица, овощи (морковь, лук, огурцы и помидоры, картофель, зелень) , фрукты (лимон, яблоки, бананы) , упаковка макарон.
  8. Пн -
    завтрак:
    манная каша (пачка манки, мне на месяц хватает, оч. дешево) , рисовая, овсяная
    молоко (для каши)
    морковный салат (1 морковь большая)
    кусочек сыра и хлеб
    чай, иногда с блинами

    обед:
    суп борщ, гороховый, гречневый, щи, с фрикадельками, минестроне с сельдереем (суп. набор и овощи)
    салат
    хлеб
    компот

    ужин:
    куриные котлеты, курица, рыба или рагу из овощей
    каша типа гречки, тыквенной, сечки, перловки, гороховой, макароны или картошка
    салат из капусты, огурцов, свеклы, кукурузы
    чай или кефир

    Фрукты и ягоды в течение дня (хурма, яблоки, фейхоа, клюква, вишня заморож. , лимон, апельсин, груша)

    в кг расписать не могу, но денег на еду уходит очень мало.

    Лежу до того голодная, аж голова болит, болею. Муж уехал мамашу свою на Гоа провожать.

Прочитала вчерашний пост вместе с мамой и подругой, обсудили и ради интереса решили посмотреть можно ли прожить на 6000 рублей и вот, что у нас получилось.

Итак, для начала мы составили список продуктов, вам я пишу с ценами. Цены наши, белорусские, но в русских рублях. Ну что, поехали

Овощи Картофель, Морковь, Лук репчатый, Лук синий, Лук белый, Чеснок, Свекла, Капуста белокочанная. Все это закупается осенью. И хватает до появления ранних овощей. - 740 р

Замороженные овощное ассорти, замороженный перец для фаршировки-

Огурцы, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, лук порей, авокадо, зелень (укроп, петрушка, салат листовой), грибы-

Фрукты Яблоки 1 кг- 50 р

Груши 1 кг -

Виноград 1 кг -

Апельсины 1 кг -

Лимон пару штучек-

Киви 1 кг-

Сливы, персики, нектарины (зависит от сезона) 1 кг-

Ананас 1 шт-

Сезонные фрукты, ягоды-

Это список фруктов на неделю, а так как мы рассчитываем на месяц, то сумма

Также сюда стоит добавить замороженные и сушенные ягоды(клубника, малина, брусника, клюква, черника)

Молочка Масло сливочное 500 гр -110 р

Кефир 1 л на 2 дня, соответственно 15 л в месяц-

Молоко 1 л в день, 30 л в месяц-

Сметана 2 пачки в неделю, соответственно 8 пачек в месяц-

Творог 1 кг-

Сыр (разные виды сыров)-

Йогурт(готовлю сама)-

Консервации Зеленый горошек, кукуруза по баночке- 110 р

Томатная паста 1 баночка -

Домашние закатки: варенье, консервированные салаты, компоты и тд -

Рыбная консервация баночки 4-5 -

Мед 1 маленькая баночка-

Яйца куриные 4 десятка -

Масло растительное 3 л-

Масло оливковое, только для заправки салатов, так что уходит 0,5 бутылочки-

Соевый соус 1 бутылочка -

Мука пшеничная 5 кг -

Дрожжи сухие и обычные -

Сода, крахмал, желатин, разрыхлитель теста -

Гречка 2 кг -

Овсяные хлопья 2 пачки -

Кукурузная крупа 0,5 уп-

Макароны спагетти 1 уп-

Вермишель, для супа 0,5 уп-

Горох, фасоль (варим редко и по чуть-чуть)-

Мясо, рыба

Свинина лопатка 1 кг-

Свинина вырезка 1 кг-

Свиные ребра(для тушения) 1 кг-

Сало(бочок) 1 кг-

Говядина 1 кг -

Куриная голень 1 кг-

Куриные крылья 1 кг-

Куриное филе 0,5 кг -

Свиной фарш 1 кг -

Говяжий фарш 1 кг-

Куриный фарш 1 кг-

Полуфабрикаты(куриные, свиные, говяжьи)- 600 р

Рыба 2 кг-

Филе рыбы 1 кг-

Живая рыба(покупаем каждые выходные) -

Специи, кофе, чай

Различные специи я покупаю раз в месяц и они мне обходятся примерно в

Кофе растворимый, нерастворимый по 1 пачке-740 р

Чай черный, зеленый по 1 пачке-

Ах, да забыла еще

Хлеб 15 булок-

Сладости-

Сахар 5 кг-

Вот такая замечательная циферка у меня, а как у Вас?

Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Мы с вами уже знаем, как питаться экономно . Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

Два правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

  • Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
  • Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
  • Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
  • Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
  • Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
  • Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
  • Не покупаем полуфабрикаты.

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

  1. Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
  2. Составить список продуктов и сделать закупки
  3. Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
  4. Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц

Давайте посчитаем:

Одна неделя - это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед - салата, первого, второго и напитка, а ужин - салата, второго блюда и напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… 🙂 - 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!

Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

Кроме этого:

-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

-Второе блюдо , если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) - тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

-Салаты: С ними немного другая ситуация - салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста - круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

-Выпечк а: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый - разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

Блюда для меню на месяц и их состав

Первые блюда

Вторые блюдаСалаты, десерты, выпечка

Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.

А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.

Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.

Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов - это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.

Ну а дальше - за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.

В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки «Деньги закончились, что приготовить кушать?»

Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании. Экономия- это просто!

– это некий набор товаров и услуг, обеспечивающих комфортное и полноценное проживание человека на протяжении года и удовлетворяющих его минимальные потребности. От состава потребительской корзины зависит напрямую и величина , который пересматривается каждый год в зависимости от уровня цен.

Что входит в состав потребительской корзины в 2019 году?

Действующий Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по РФ» был принят Госдумой 20 ноября 2012 года. В статье 1 установлено, что потребкорзина устанавливается не реже, чем раз в 5 лет. То есть эту корзину должны были пересмотреть к началу 2018 года. Однако в статью 4 о сроке действия внесли изменения законом № 421-ФЗ от 28.12.2017, продлив силу «продуктовому набору» до 31 декабря 2020 года включительно.

В потребительскую корзину в первую очередь включены продукты питания, которые составляют около 50% ее стоимости (для сравнения, в странах Западной Европы, эта цифра не превышает 20%). Стоит упомянуть, что большинство российских семей тратят на продукты питания также больше половины семейного .

Во вторую группу включены непродовольственные товары - одежда, обувь, головные уборы, бельё, лекарства.

Ну и третья группа потребительской корзины состоит из услуг: коммунальные услуги, расходы на транспорт, культурные мероприятия и прочее.

Итак, если вы посмотрите в приведенную ниже таблицу, где представлены продукты и услуги, входящие в потребительскую корзину на 2017 год, то убедитесь, что согласно расчетам правительства, трудоспособный гражданин, употребляет за год 100,4 кг. картофеля, 114,6 кг. овощей, 60 кг. свежих фруктов, 126,5 кг. хлеба и хлебопродуктов, 58,6 кг. мясных и 18,5 кг рыбопродуктов соответственно. Услуги культуры составляют 5% от общей величины расходов в месяц.

Что это значит в расчете на одного человека в день? А это значит, что обычный среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день 300 г. хлеба, картошки – 280 г., овощей – 300 г., фруктов свежих – 160 г., сладкого – 60 г., молока и молочных продуктов – 800 г., масла растительного и жиров – 40 г. А также 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо, довольствоваться в день 160 г. мяса, ну и употреблять за неделю 350 г. рыбы. Что касается культурного развития, то здесь трудоспособный российский гражданин имеет шанс на свой прожиточный минимум раз в месяц сходить в кино или театр, на большее для этих целей денег не предусмотрено.

1. Продукты питания

Наименование Единица измерения Объем потребления (в среднем на одного человека в год)
Трудоспособное население пенсионеры дети
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) кг 126,5 98,2 76,6
Картофель кг 100,4 80,0 88,1
Овощи и бахчевые кг 114,6 98,0 112,5
Фрукты свежие кг 60,0 45,0 118,1
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар кг 23,8 21,2 21,8
Мясопродукты кг 58,6 54,0 44,0
Рыбопродукты кг 18,5 16,0 18,6
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко кг 290,0 257,8 360,7
Яйца штука 210,0 200,0 201,0
Масло растительное, маргарин и другие жиры кг 11,0 10,0 5,0
Прочие продукты (соль, чай, специи) кг 4,9 4,2 3,6

2. Непродовольственные товары

Наименование Единица измерения/ срок износа Объем потребления (в среднем на одного человека)
трудоспособное население пенсионеры дети
Верхняя пальтовая группа штук/лет 3/7,6 3/8,7 3/2,6
Верхняя костюмно-платьевая группа штук/лет 8/4,2 8/5,0 11/2,0
Белье штук/лет 9/2,4 10/2,9 11/1,8
Чулочно-носочные изделия пар/лет 7/1,4 4/1,9 6/1,3
Головные уборы и галантерейные изделия штук/лет 5/5,0 4/5,6 4/2,8
Обувь пар/лет 6/3,2 6/3,5 7/1,8
Школьно-письменные товары штук/лет 3/1,0 3/1,0 27/1,0
Постельное белье штук/лет 14/7,0 14/7,0 14/7,0
Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения штук/лет 19/10,5 19/10,5 19/10,5
Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства процентов от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц 10 15 12

3. Услуги