Что делать со шрамами. Как избавиться от рубцов от прыщей быстро и эффективно? Дальнейшее удаление шрамов

В рамках проекта «Есть проблемы? Нет проблем!» наша читательница Алла Гарина отправилась в клинику «Бюро Красоты ComeMode» (Питер), чтобы избавиться от рубца на щеке и последствий акне.
Осенью прошлого года мы объявили о с порталом, посвященном эстетической медицине и косметологии www.1nep.ru. И пригласили к участию девушек, имеющих определенный набор эстетических проблем, желающих от них избавиться и не боящихся об этом рассказать. Все письма мы пересылали врачам и вместе с ними принимали финальное решение. Одной из девушек, прошедших отбор и попавшей в число финалисток, стала Алла Гарина из Санкт-Петербурга. Вот ее история.

«Я с 13 лет любила давить прыщи. В подростковом возрасте у меня даже был ритуал - сесть перед увеличивающим зеркалом и выдавить каждый прыщ, каждую черную точечку на лице. Потом с этим безобразием я завязала, даже вообще перестала трогать лицо специально, но прыщи никуда не ушли. Сейчас мне 28, и проблема для меня до сих пор актуальна. Мое лицо практически ни дня не было идеальным - если я не страдала от вскочившего прыща, то просто жила с неровной поверхностью кожи. Если честно, к этому даже можно привыкнуть.

Но год назад у меня вдобавок ко всему появился еще и рубец.

Началось все с того, что на щеке появился подкожник. Как человек опытный, я знала, что его можно либо выдавить, либо не трогать, и он пройдет. Я выбрала второй вариант. Но за полгода он так и не рассосался. Он жил под кожей, как пузырь с какой-то субстанцией внутри, который при надавливании перетекал из одной стороны в другую. Ни ихтиолка, ни другие кремы его не брали. В конце концов я психанула, проколола его иголкой и надавила. Дальше было зрелище не для слабонервных - на зеркале оказалась струя гноя с кровью, причем кровь была темная и долго не останавливалась. Чтобы все выдавить, мне пришлось сделать прокол в нескольких местах. На следующий день это место снова загноилось и история повторилась. А когда рана стала затягиваться, я поняла, что что-то не так: кожа в этом месте как-то странно провисла, вдавилась. Так у меня появился рубец.

По горячим следам я сделала 4 процедуры наноперфорации, с промежутком в месяц. Эффект был, причем хороший. Но когда после четвертой процедуры прошло чуть больше месяца, отек спал окончательно и стало видно — рубец как был красным и продавленным, так и остался. Процедура лишь немного сгладила края рубца, но он все равно ужасно бросался в глаза и не поддавался никакой коррекции макияжем.

Я стала учиться жить с новыми особенностями моего лица. Перешла на гормональные контрацептивы, глобальные воспаления прошли. Стала делать домашние маски из бадяги, которые чуть отбелили лицо, убрав синюшные пятна, но никак не повлияв на рубец. Когда я увидела, что мои любимые блогеры BeautyInsider объявляют набор в проект по борьбе со шрамами и рубцами на теле, я написала, ни на что особо не надеясь.

НАЧАЛО

Мы встретились с куратором моего лечения, Екатериной Глаголевой, врачом-косметологом «Бюро красоты ComeMode», и обсудили план лечения. Екатерина сказала, что придется сделать 4 биологических пилинга 2B Bio Beauty с перерывом в 7–10 дней (чтобы выровнять рельеф кожи и немного сгладить переход между здоровой кожей и рубцом), а потом — заполнить «провалы» на рубце с помощью инъекций. Екатерина показала мне фотографии прошлых клиентов Бюро - ужасные шелушения в процессе и прекрасные результаты после. Из клиники я вышла окрыленная.

Так я выглядела до начала лечения:

Через несколько дней у меня состоялось знакомство с моим косметологом-эстетистом Юлией Лейбой. Она объяснила суть первого этапа — пилинга: «Это необходимо, чтобы запустить процесс регенерации — через активное отшелушивание мертвых клеток. Новая красивая кожа должна буквально вылупиться из-под старой, проблемной, с застойными пятнами постакне». Предупредила, что старая кожа должна самостоятельно отшелушиться; чтобы не образовалось новых шрамов, процесс нельзя форсировать. В общем, было похоже, что лечение вряд ли можно назвать приятным. Но чего не сделаешь, чтобы избавиться от рубца?!

Оказалось, пилинг представляет собой сухой порошок болотного цвета, который разводится с активатором и замешивается до однородной массы. Разведенная масса наносится на лицо (в основном — на щеки, подбородок и тот самый рубец) и круговыми движениями втирается в кожу. Первые ощущения противоречивые: пилинг обладает специфическим ароматом и текстурой, и поначалу мне кажется, что лицо мажут песком с запахом болота (похожий запах у бадяги).

У меня высокий болевой порог, поэтому первое нанесение оказывается практически безболезненным. Второй слой наносится поверх первого и также втирается круговыми движениями. С учетом того, что первый слой кое-где уже успевает подсохнуть, «песок» на лице становится более сухим и оно начинает гореть, как после солнечного ожога. А косметолог все продолжает втирать мне пилинг, который кажется уже уже не песком, а наждачкой. Третий и четвертый слой сопровождаются болью. Юлия старается совершать чуть более медленные движения, но боль чувствуется все равно. К концу процедуры я уже не считаю, что у меня высокий болевой порог, и прошу пощады.

Затем пилинг аккуратно (и достаточно долго) смывают. Я в этот момент лежу и попискиваю — все лицо болит. Далее наносится сыворотка SkinCeuticals для детоксикации и глубокого увлажнения. Сразу на сыворотку — японская маска Metatron, которая становится настоящим спасением: она охлаждает и успокаивает. С этой маской я лежу 10 минут и потихонечку прихожу в себя. Завершающим этапом становится нанесение крема для жирной и комбинированной кожи SkinCeuticals. После пилинга любые прикосновения к лицу сопровождаются покалыванием. В коже как будто застревают сотни маленьких иголочек, которые лучше не задевать. Но не задевать их, конечно, не получается.

На протяжении всей процедуры мне не терпится взглянуть на себя в зеркало. Воображение рисует малиновую физиономию, с которой придется ехать домой. Однако увидев свое отражение, я была немного разочарована - лицо как лицо, такое же по-зимнему бледное, как и до процедуры, с небольшим румянцем, хотя и немного опухшее.

Существуют различные методы борьбы со шрамами. Самым радикальным считается хирургический способ, но далеко не каждый готов лечь под нож врача, чтобы избавиться от рубца. Да и не всегда это нужно, особенно, когда речь идет еще о молодых и небольших дефектах. Лечение рубцов и шрамов народными средствами может принести довольно-таки положительные результаты, не выходя из дома.

Как удалить шрамы в домашних условиях

Независимо от причин возникновения рубца, всегда возможно найти подходящий способ для борьбы с ним. Лучше всего, конечно, не затягивать и первые действия предпринять незамедлительно. Будьте готовы к тому, что дефект не исчезнет полностью, но сделать его менее заметным вполне реально.

Пока рубец свежий, ускорит его заживление специальный крем для удаления шрамов на лице или других частях тела. Одним из наиболее известных является Контратубекс. Начать использовать его можно сразу же после удаления швов. Иногда такого средства бывает вполне достаточно.

Разбираясь, как удалить старые шрамы в домашних условиях, стоит понимать, что это будет не так эффективно, как, например, используя лазер. Хотя шлифовка шрамов лазером, отзывы о которой можно без труда найти в интернете, справляется с любыми типами рубцов, не все могут позволить себе такую достаточно дорогостоящую процедуру. Кроме того, при ее проведении существует и ряд определенных противопоказаний.

Химический пилинг в домашних условиях

Удаление шрамов народными средствами возможно благодаря химическому пилингу, когда коррекция может быть разной интенсивности:


Для поверхностного пилинга подойдет хлорид кальция, который можно купить в любой аптеке. Раствор наносят в 8 слоев, при этом, перед тем как наложить каждый следующий, необходимо, чтобы просох предыдущий слой. Оставляют все так на 5-10 минут, после чего скатывают лекарство намыленными детским мылом руками. Для того чтобы получить какой-то эффект, такую процедуру нужно проводить регулярно и на протяжении длительного времени.

Серединный пилинг делают при помощи аспирина, меда, воды и на выбор – молока, кефира или йогурта. Смесь на 15 минут накладывают на кожу, после чего смывают теплой водой.

Домашние косметические средства

Удаление рубцов в домашних условиях можно осуществлять различными средствами, которые помогут сделать рубец менее заметным. Для этого часто используют:

  • алоэ,
  • сок лимона,
  • луковый сок,
  • сок огурца.

Алоэ обладает заживляющим свойством и в состоянии помочь зажить ранке без образования рубца. Лимон содержит отбеливающие вещества, благодаря чему шрам станет менее заметным, а мед и огурец поспособствуют его сглаживанию. Лук содержит в себе ферменты, которые запускают регенерацию кожи.

Кроме того, можно делать различные домашние маски, отзывы о них весьма впечатляющие. Среди наиболее известных и эффективных выделяют:

1.
Витаминная маска. Для этого потребуется всего лишь приобрести в аптеке витамин Е и ежедневно наносить его на проблемный участок. При желании можно смешать его с любым маслом, например, жожоба или персика.

2. Глиняная маска. Ежедневно на шрам можно наносить глину, разведенную водой. Наиболее подходящей будет зеленая, но можно взять и любую другую.

3. Маска из дынных семечек. Для этого семечки высушивают и размельчают в порошок, добавив немного яичной скорлупы. Все это смешивают с оливковым маслом и прикладывают на ночь к пораженной зоне в качестве компресса. Продолжительность процедуры должна быть не менее месяца.

Также славятся своим целебным эффектом ванны с морской солью. Соль не только расслабляет, но и выводит из организма токсины, а также обладает антисептическими свойствами.

На фото можно увидеть поражающие результаты, которых можно достичь благодаря использованию народных методов. Мало кому приходит на ум, что такие, казалось бы, обычные продукты способны воспроизвести такой эффект.

Профилактика возникновения рубцов и шрамов

Как и любую болезнь, рубцы проще предупредить, чем лечить. Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями.

1. Соблюдайте меры безопасности. При использовании горячих, острых и других предметов, которые несут потенциальную опасность, будьте осторожны. Не игнорируйте когда нужно надеть шлем, перчатки или защитные очки.

2. Увеличивайте эластичность кожи. Употребляйте продукты, способствующие улучшению кожи, а также пользуйтесь специальными кремами для предотвращения растяжек.

3. Следите за гигиеной. Если так случилось, что рана все-таки получена, обеспечьте ей чистоту. Следите за тем, чтобы она не гноилась и занеслась инфекция.

4. Правильно питайтесь. Для того чтобы раны заживали быстро, необходимо употреблять в пищу белок, цинк, витамины.

5. Контролируйте время, проведенное на солнце. Прямые солнечные лучи сделают ваш шрам еще более заметным на фоне остальной кожи.

Шрамы, как всем известно, украшают мужчин, но это совсем не относится к представительницам прекрасного пола. Многих девушек волнует вопрос: «Как избавиться от шрамов и рубцов в домашних условиях?». В данной статье мы не только дадим ответ на поставленный вопрос, но и приведем действенные способы решения описываемой напасти.

Виды шрамов и рубцов на коже лица, почему остаются

На данный момент времени известно множество классификаций деления рубцов и шрамов, но из основных наиболее известны следующие пять:

  1. Атрофические рубцы . Образуются после сильной угревой сыпи, а также в результате получения множественных небольших повреждений – в результате происходит отслаивание кожи или мышц. Рубцы такого типа углубляются в кожный покров, создают ощущения рыхлости.
  2. Келоидные рубцы. Причина их появления – чрезмерная выработка коллагена. Такие рубцы сильно возвышаются над кожным покровом, зачастую они имеют темные или красный цвет. Келоидные рубцы относятся к категории доброкачественных опухолей, так как с течением времени они способны разрастись по поверхности кожи.
  3. Гипертрофические рубцы . Визуально это шрамы красноватого цвета, которые выделяются на фоне кожного покрова. Их очень легко перепутать с келоидными рубцами, но с течением времени они могут стать бесцветными или приобрести более сглаженную форму. Данная категория рубцов не склонна разрастаться по коже.
  4. Стянутые рубцы . Чаще всего появляются после ожогов, так как кожа в месте повреждения стягивается и сморщивается.
  5. Стрии . Представляют собой весьма специфическую разновидность шрамов, которые могут появиться в результате слишком быстрой потери веса, при беременности и так далее, при этом отсутствует повреждение или разрыв кожи. Рубцовая ткань начинает погружаться в кожу и со временем становится не такой заметной.

От каких видов можно избавиться самостоятельно

К огромному сожалению, в домашних условиях не представляется возможным удаление больших шрамов (оставшиеся после хирургических вмешательств или повреждений кожного покрова).

Можно, конечно, воспользоваться специальными мазями (например, Контрактубексом и прочими), но они будут эффективны только на свежих рубцах и не помогут вам избавиться от старых.

Можно избавиться от мелких шрамиков, оставшихся после прививок или угревой сыпи при помощи обычного пилинга. Процедуру выполняют обычной шлифовальной пилочкой для ногтей, а затем делают пятидневный перерыв для восстановления кожного покрова.

Также существуют еще многие методики избавления от шрамов на дому, о них читайте дальше.

Как сделать менее заметными (осветлить)

  1. Вам нужно будет ежедневно протирать участок с измененной кожей соком лимона – в нем содержатся осветляющие вещества, которые будут отбеливать ткани. Просто выдавите несколько капель сока лимона, протрите ими шрам, не смывайте.
  2. Соку огурца также присущи осветляющие свойства, его можно применять как компресс. Нужно натереть свежий огурец на терке, выжать с него сок, пропитать им кусочек марли и наносить на шрам.
  3. Можно воспользоваться препаратами, содержащими бодягу. Смешайте бадягу с глиной в пропорции 0,5 к 2, добавьте воды, чтобы получилась пастообразная консистенция, намажьте шрам составом и оставьте высохнуть. Повторяйте такие компрессы с периодичностью через день.
  4. Приобретите специальные рассасывающие мази (вроде «Медерма», «Контрактубекса»). В результате длительного применения кожа осветлится.
  5. Воспользуйтесь отбеливающими кремами для кожи (в них должен содержатся гидрохинон, фруктовые кислоты, коевая кислота).
  6. Выполняйте мускатные компрессы – вам нужно будет соединить мед с мускатным орехов в соотношении 4 к 1, наносить смесь на рубец. Процедуру также стараются делать через день.

Видео о самостоятельной шлифовке лица в домашних условиях

Неблагоприятные погодные условия могут самым негативным образом сказаться на коже, и чаше всего это обветривание. Советы по лечению и профилактике в статье.

Чем убрать шрамы и рубцы в домашних условиях

Существует очень много способов, которые гарантируют вам избавление от ненавистных шрамов. Если вы не желаете обращаться за помощью к специалистам (желаете сэкономить, например) ознакомьтесь с приводимым ниже списком.

Средства народной медицины

Мазь на основе пчелиного воска – один из наиболее действенных методов. Вам нужно будет запастись подсолнечным, облепиховым или кукурузным маслами, разогреть масло на водяной бане, а затем добавить пчелиного воска.

Хорошенько размешайте смесь и подогревайте ее на протяжение десяти минут. После этого снимайте с огня, остужайте и каждый день накладывайте на область шрамов (утром и ночью). Заметный результат появится уже спустя один-два месяца ежедневных усилий.

Помощь трав для отбеливания кожи и борьбы со шрамами

Травяные отвары также эффективны в борьбе с рубцами. Для их изготовления нужно взять в равном соотношении такие травы: зверобой продырявленный, тысячелистник, календулу, ромашку и крапиву. Все компоненты тщательно размешать, потом две столовых ложки смеси залить горячей водой.

Настаивать отвар на протяжении десяти минут. Затем укутать его под теплое полотенце и оставить еще на 60 минут. После этого следует взять салфетку нужного размера, смочить ее в отваре, отжать и приложить к шраму. Сверху ткань накрывается полиэтиленовой пленкой и фиксируется при помощи теплого платка. Держится не меньше чем три часа.

Если вы желаете получить максимально выраженный результат, прибегайте к данной манипуляции каждый день на протяжении двух месяцев.

Посмотрите видео о собственном опыте

Для маскировки недостатков обычно используют тональные средства. Ознакомьтесь с

Применение эфирных масел

Неплохим действием по устранению шрамов и рубцов обладают эфирные масла. Они делают огрубевшую ткань более мягкой, способствуют активизации обменных процессов в ней, а также питают целым комплексом витаминов, имеют выраженные обеззараживающие и отбеливающие свойства.

Свойства, необходимые для удаления рубцовой ткани, присущи таким видами масел:

  • бессмертника;
  • лавандовому;
  • розовому;
  • розового дерева;
  • миндальному;
  • ладана;
  • гвоздики;
  • фенхеля;
  • мирры;
  • розмарина;
  • герани;
  • перечной ;
  • женьшеня;
  • эхинацеи;
  • череды;
  • шалфея;
  • зверобоя;
  • какао;
  • кунжута.

Лечебный эффект усилится при совмещении одновременно нескольких разновидностей эфирных масел. Нужно заметить, что перед тем как наносить любое из обозначенных выше масел, необходимо добавить к нему базовое масло (шиповниковое, облепиховое, масло зародышей пшеницы) в соотношении – на две капли эфирного масла одну ложку базового.

Масляная терапия также проводится ежедневно в течении 3-6 месяцев. Наносить смесь нужно точечно на область шрама.

Перед использованием важно выяснить, нет ли у вас аллергии на то или иное масло. С этой целью нужно будет смазать им небольшой участок кожного покрова и понаблюдать за реакцией. При появлении сыпи или покраснений – откажитесь от данной разновидности масел.

Заберите в домашнюю копилочку
Теперь приведем вам несколько рецептов масляных составов:

  1. Возьмите четыре капли розового масла, две капли розмаринового и две капли масла бессмертника.
  2. Соедините четыре чайных ложки масла зародышей пшеницы, две чайных ложки масла календулы и четыре капельки масла ладана. Добавьте по десять капель лавандового масла и масла мирры, а также четыре капли масла розового дерева.
  3. В одинаковом соотношении соедините масла мяты, розмарина и нероли.

Стоит отказаться от масляной терапии во время беременности и в лактационном периоде, а также детям, не достигшим возраста семи лет.

Использование гусиного жира

Гусиный жир с древности используется на Руси в качестве эффективного средства для лечения ожогов на лице и теле. Также гусиный жир не допускает появления шрамов и разглаживает кожный покров (вместе с имеющимися на нем рубцами).

В своем составе гусиный жир содержит жирные кислоты, а также компоненты, которые обладают схожим действием с витаминными Е и А. Именно эти два витамина принимают активное участие в процессе восстановления клеток кожного покрова, заметно ускоряют регенерацию.

Можно использовать гусиный жир в чистом виде или приготовить смесь, добавив к нему облепихового масла (на 100 г жира – столовую ложку). В этом случае эффект станет более выраженным. Рекомендуется проводить такую манипуляцию дважды за день. Результат не заставит себя ждать – уже очень скоро вы заметите, что ненавистные шрамы и рубцы стали не такими заметными и постепенно разглаживаются.

Гусиный жир является природным веществом, которое почти не имеет противопоказаний, он полностью усваивается человеческим организмом.

Безусловно, нужно понимать, что отнюдь не все шрамы и рубцы могут быть удалены самостоятельно в домашних условиях.

Если вы желаете избавиться от объемных рубцов, оставшихся от перенесенных хирургических вмешательств или повреждений (особенно застарелых), лучше будет обратиться за помощью к специалисту.

На сегодняшний день довольно большой популярностью пользуется лазерная косметология, а также существуют прочие способы, способные возвратить вам гладкую кожу.

При наличии же небольших свежих рубчиков, можно попробовать свои силы в их удалении, воспользовавшись нашими рекомендациями и способами. Желаем вам легкого и безболезненного удаления шрамов!
Возможно, вам интересно знать, что такое брашинг лица, ответ
Рецепты чистки лица в домашних условиях в статье.

Обновление: Октябрь 2018

Рубцы и шрамы появляются на коже вследствие ее повреждения: это могут быть порезы, травмы, пирсинг, неудачные тату, хирургические операции, ожоги и даже прыщи и ветряная оспа. Расположение шрамов на видимых частях тела и лице значительно ухудшает качество жизни и вынуждает человека постоянно маскировать их.

Современный уровень развития медицины и косметологии позволяет устранить практически все виды шрамов и рубцов и навсегда избавиться от некрасивых отметин на собственной коже. В данной статье мы рассмотрим основные, практикуемые сегодня методы устранения шрамов.

Лечением рубцов занимаются дерматологи, косметологи и косметические хирурги.

Шрамы и рубцы – в чем разница?

По сути, никакой разницы между понятиями нет, и те, и другие представляют собой разрастание плотной соединительной ткани на участке ранее поврежденных кожных покровов вследствие травм, хирургических разрезов, ожогов, гнойников и т.д., и являются конечной стадией восстановления тканей. Рубцовая ткань лишена потовых и сальных желез, волосяных фолликулов. Понятие «шрам» не употребляется в официальной медицине и характерно для обыденной речи людей.

Классификация рубцов

В медицинской терминологии выделяют несколько видов рубцов, каждый из которых имеет отличительные черты:

Нормотрофический рубец

Формируется на коже при естественном, неосложненном процессе рубцевания дермы после повреждения и характеризуется:

  • плоской, не выступающей над здоровой кожей формой;
  • цветом, приближенным к оттенку здоровой кожи.

Атрофический рубец

Образуется после акне, прыщей и некачественного удаления папиллом, родинок и отличается:

  • формой в виде ямки или углубления, т.е. западает относительно здоровой кожи;
  • дряблой соединительной тканью вследствие пониженного уровня коллагена.

Гипертрофический рубец

Остается после повреждения кожных покровов различного характера: ожогов, рваных ран, некорректного лечения травматических повреждений, воспалительного процесса и т.д. Рубец данного типа характеризуется:

  • выступающей над здоровой кожей формой;
  • розоватым цветом;
  • зачастую – трофическими язвами, шелушением или надрывами ткани.

Келоидный рубец

Может возникнуть после операций, травм, вакцинации, нанесения татуировки, ожога, укусов насекомых при масштабном повреждении, генетической предрасположенности к келоидозу. Характерна:

  • выступающая над кожей, опухолевидная форма;
  • бугристая поверхность;
  • западающая центральная часть (через 4-5 лет после формирования);
  • ярко-розовый, красный или синюшный цвет.

Стадии образования рубцовой ткани

  • Воспаление и последующая эпителизация (7-10 суток). Отек и воспаление постепенно уменьшается, образуются грануляции, и рана заживает первичным натяжением.
  • Формирование «молодого» рубца (30-90 суток). Разрастание волокон коллагена и эластина, выстраивание их в пучки. Побледнение и уплотнение рубца из-за уменьшения кровообращения.
  • Окончательная трансформация (4-12 месяцев). Сосуды отмирают, волокна коллагена натягиваются, рубец бледнеет и уплотняется.

Профилактика формирования проблемного рубца

Сложные, неправильно сформировавшиеся рубцы, самостоятельно зажившие серьезные раны, келоидные шрамы в дальнейшем гораздо сложнее лечить. Чтобы этого не допустить, следует:

  • незамедлительно обращаться за медицинской помощью при серьезном травмировании кожных покровов, особенно на лице, а также даже при небольших травмах, когда расходятся края раны;
  • правильно ухаживать на раной, не допускать ее нагноения, ежедневно обрабатывать раневую поверхность антисептиками;
  • применять специальные рассасывающие силиконовые пластины, которые рекомендованы на ранней стадии образования гипертрофического или келоидного рубца для остановки их роста.

Показания для удаления рубцов и сроки проведения коррекции

Показания классифицируются на медицинские и косметические.

  • Удаление шрамов по медицинским показаниям проводят в случаях, когда рубец вызывает функциональные нарушения в той области, где он расположен: деформирует ткань, мешает сгибанию сустава и др.
  • В косметических целях удаление рубца показано в случаях, когда патологическая ткань ухудшает качество жизни пациента, вызывает психологический дискомфорт и комплексы.

Каждый обладатель подобного «украшения» желает как можно скорее избавится от него. На возможные сроки проведения коррекции влияют следующие факторы:

  • место расположения рубца;
  • характер и масштаб повреждения;
  • возраст и анамнез пациента;
  • особенности кровоснабжения;
  • местный иммунитет;
  • наследственные факторы.

Не позднее, чем через месяц после операции удаляются рубцы, расположенные в области суставов и ограничивающие движение. В других случаях коррекция проводится только спустя 1-2 года, когда ткань созреет.

Современные способы удаления рубцов и шрамов

Следует отметить, что метод коррекции подбирается индивидуально, в ряде случаев используется несколько методик для того, чтобы избавиться от шрамов. Для достижения должного эстетического результата каждый из описанных методов назначается на несколько процедур, между которыми делают необходимый перерыв. Лечение дорогостоящее.

Все виды лечения противопоказаны в период беременности, в детском возрасте (до 16-18 лет – исключение – ухудшение функции органов и тканей), при тяжелых соматических и онкологических патологиях, гипертермии, а также имеют ряд конкретных ограничений.

Следует понимать, что даже при очень хорошем видимом эффекте возможен рецидив и разрастание рубца!

Показания Техника выполнения Результат Противопоказания

Электростатический массаж — воздействие на ткани переменным электростатическим полем.

Все виды рубцов на ранней стадии формирования Выполняется при помощи специального аппарата, генерирующего электростатическое поле, которое, в свою очередь, вызывает вибрацию и ритмичную деформацию тканей и способствует улучшению трофики и микроциркуляции тканей Ускорение процессов регенерации
  • непереносимость физиотерапевтического метода;
  • острые инфекции (общие и кожи);
  • тромбофлебит;
  • туберкулез;
  • рожа;
  • электронные имплантируемые приборы

Пилинг химическими веществами (салициловая кислота, ретинол) или фруктовыми (молочная, лимонная) кислотами

У даление верхнего слоя рубцовой ткани и стимуляция регенеративных процессов. Зачастую сочетают с введением гормональных препаратов и предварительной механической абразией тканей

Келоидные, атрофические (на ранней стадии) и гипертрофические (после формирования) рубцы В зависимости от вида и размера рубца проводят поверхностный, средний или глубокий пилинг, используя поэтапный подход. Происходит отмирание тканей и последующая стимуляция роста эластина и коллагена, сглаживание рельефа кожи и осветление гиперпигментации. Сглаживание границ «здоровая кожа-рубец», выравнивание рельефа, осветление цвета рубца
  • непереносимость действующего вещества;
  • воспаление тканей;
  • острые инфекционные процессы

Дермабразия — это механическое удаление поверхностного слоя кожи, проводимое специальными щетками или фрезами.

Нормо- и гипертрофические рубцы Процедура проходит под анестезией. Рубцовая ткань снимается до верхнего слоя дермы и накладывается повязка. На месте бывшего шрама появляется струп, который ни в коем случае нельзя снимать насильно, он отпадает самостоятельно на 7 день Рубец становится менее или совсем незаметным
  • воспалительные процессы в месте воздействия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тяжелые патологии ССС;
  • туберкулез;
  • предрасположенность к келоидозу.

Микродермабразия – щадящее удаление верхнего слоя кожи

Атрофические и небольшие нормотрофические рубцы Процедура проводится под местной анестезией: при помощи ультразвука, оксида алюминия или кислот Формируется новый слой здоровой кожи вместо рубцовой ткани. Все перечисленные выше + индивидуальная непереносимость действующего в-ва (оксида алюминия, органических кислот)

Фотокорреция — маскировка рубцовой ткани под цвет кожи

Гипер-, нормотрофические рубцы, а также атрофические, имеющие красный цвет Воздействие световыми лучами на рубцовую ткань, которые разрушают излишнюю пигментацию и сосуды Осветление и размягчение рубца
  • герпес;
  • свежий загар;
  • лечение сульфаниламидами, антибиотиками, ретиноидами во время и за 14 дней до терапии

Криодерструкция- удаление патологической ткани при помощи заморозки

Проводится под анестезией. Рубцовая ткань прижигается аппликатором, смоченном в жидком азоте, в течение короткого периода времени. На месте воздействия возникает отек и пузырь, который вскрывается через 5-7 дней, и рана начинает заживать с формированием корки, под которой уже формируется здоровая ткань На месте воздействия образуется розовый рубец, который постепенно принимает цвет здоровой кожи (в течение полугода)
  • гиперчувствительность;
  • нарушение кровообращения в месте воздействия;
  • коллагеновые заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • прием иммуносупрессантов;
  • гиперпигментация кожи, криоглобулинемия;
  • гангренозная пиодермия;
  • воспалительный процесс в месте воздействия;
  • болезнь Рейно

СВЧ-терапия

Это дополнительная терапия, выполняемая при помощи сверхвысокочастотного электромагнитного излучения, применяется при криодеструкции для более эффективного заживления

Некоторые гипертрофические и келоидные рубцы Точечное воздействие (нагрев) специальным аппаратом на рубцовую ткань, проходит безболезненно Более плоский рубец, менее заметный с минимальным риском рецидива
  • склонность к кровотечениям;
  • болезни крови;
  • тиреотоксикоз;
  • металлические осколки в тканях, подвергающихся воздействию;
  • резкий отек лица;
  • воспаление

Буки-облучение

Это облучение поверхностных слоев рубцовой ткани лучами Буки (ретгеновскими) с минимальной рентгеновской нагрузкой. При устранении застарелых келоидных рубцов проводится предварительная криодеструкция

Келоидные и гипертрофические рубцы. Профилактика рубцов Точечное воздействие специальным аппаратом на рубцовую ткань, проходит безболезненно

Предупреждение роста и деформации рубцов.

Устранение келоидных рубцов

  • декомпенсация кровообращения;
  • заболевания почек;
  • дерматиты;
  • остаточные раны в месте воздействия

Удаление шрамов лазером – воздействие на рубцовую ткань дозированным лазерным излучением

Все виды рубцов, любых размеров и локализации

Воздействие на ткань рубца при помощи углекислого лазера после предварительного обезболивания – происходит нагрев и выпаривание патологической ткани с одновременной стимуляцией выработки собственного коллагена и эластина.

Практикуется и более щадящий, «холодный» метод при помощи эрбиевого лазера – деликатная, высокоточная лазерная шлифовка рубца.

Формирование здоровой ткани на месте рубца
  • псориаз;
  • дерматиты;
  • кистозная угревая болезнь;
  • воспаления;
  • плохая свертываемость крови;
  • декомпенсированный диабет;
  • прием ретиноидов

Хирургическое иссечение – достаточно редкий радикальный способ удаления рубцовой ткани

Келоидные рубцы Различные хирургические методики, порой многоэтапные, выбор которых зависит от вида, формы, локализации и размера рубца – от простого иссечения до операций с экспандерной пластикой или использованием собственных тканей. Проводятся под общей анестезией. Полное удаление рубцовой ткани без риска рецидива
  • заболевания ССС и дыхательных путей;
  • психические отклонения;
  • острые воспалительные процессы

Заполнение рубца коллагеном, жировой тканью, гиалуроновой кислотой – введение в область рубца специального препарата

Атрофические рубцы Процедура проводится под местным обезболиванием. В западающий участок ткани вводят препарат, что приводит к видимому выравниванию поверхности рубца. Временное устранение атрофического изменения (от 4 до 18 мес). Процедуру можно повторять.
  • индивидуальная непереносимость применяемого препарата;
  • воспаление рубца

Медикаментозные методы

Это дополнительная терапия при помощи лекарственных средств. Могут дополняться микротоковой терапией для улучшения действия.

Гипертрофические и келоидные рубцы Введение в рубцовую ткань препаратов из групп:
  • кортикостероидов: Кеналог-40, Триамцинолон ацетат, Дипроспан;
  • ферментов: Лидаза, Ронидаза;
  • кислот: гиалуроновая кислота (мезотерапия, часто практикуемая для лечения постугревых изменений кожи);
  • иммуномодуляторов: альфа- и гамма-интерфероны, Пирогенал;
  • цитостатиков: Фторурацил, Блеомицин.
Ускорение разрешения патологической рубцовой ткани и образования новой, здоровой кожи. — индивидуальна непереносимость

Другие методы

Некоторые виды гипертрофических и келоидных рубцов
  • Гели и мази: Контрактубекс, Медерма, Дерматикс и др.
  • Электро- и фонофорез (для доставления ионов препаратов прямо в очаг воздействия).
Ускорение процессов регенерации тканей, уменьшение симптомов, которыми сопровождается разрешение рубца (зуд, дискомфорт). непереносимость физиотерапевтических методов и гиперчувствительность к указанным препаратам.

Как удалить шрамы от прыщей

Отдельный раздел мы посвятим тому, как избавиться от шрамов от прыщей – одному из самых распространенных дефектов кожи.

Почему на месте прыща возникает шрам?

Даже при естественном процессе разрешения прыща на коже остается отметина – пятно синюшного, красного или коричневатого цвета, которое является скоплением меланина в очаге бывшего воспаления. Если же прыщ насильно выдавливать, это приводит к разрушению эпидермиса, занесению инфекции, распространению ее вглубь и гнойному расплавлению воспаленных тканей, которые при заживлении замещаются соединительной тканью. Усугубляется ситуация сниженным иммунитетом, несоблюдением правил асептики, длительным пребыванием на солнце.

Аналогичный процесс реализуется при неправильном уходе за высыпаниями при ветряной оспе – расчесывание приводит к углублению и воспалению оспин, заживление которых в дальнейшем происходит уже с формированием рубчика.

Косметические средства

Подбираются индивидуально с учетом выраженности проблемы, противопоказаний и применяются длительный период времени. Подходят для лечения депигментированных участков кожи без признаков рубцевания.

Применяется для устранения пигментации, улучшения трофики и регенерации клеток. Сыворотка содержит комплекс активных веществ (DRM BRIGHT+ Диакалит+ Липогидрокси кислота), которые выводят излишек меланина, защищают от УФ-лучей, увлажняют и питают клетки.

Препараты помогают избавиться от пигментированных точек после разрешения прыща. Содержат азелаиновую кислоту, которая нормализует обменные процессы и выводит излишек меланина из кожи.

Отбеливающий крем, предназначенный для нанесения на пигментированные участки кожи перед сном. Содержит гликолевую кислоту, альфа-арбутин, дипальмитат койевой кислоты.

Крем на основе ретиноида третиноина, способствующий отшелушиванию кожи и эффективному отбеливанию пигментаций. Применяется на ночь.


Крем на основе Диметилметокси-хроманила-пальмитата, подавляющего синтез меланина, увлажняющего кожу и защищающего от агрессивного воздействия УФ-лучей.

Терапевтические средства

Назначаются при наличии соединительнотканных изменений после прыщей. Оказывают кератолитическое, фибринолитическое, противотромботическое и противовоспалительное действие. Тормозят рост соединительной ткани и способствуют рассасыванию келоидных участков, одновременно ускоряя рост здоровой кожи. Подбираются также индивидуально с учетом возможных противопоказаний!

Zeraderm гель и крем . Образует на коже пленку из полисилоксана, которая размягчает и истончает рубец. Активные вещества крема активируют регенерацию, устраняют воспалительные явления в тканях. Применяют для лечения келоидных и гипертрофических рубцов.
Дерматикс гель и крем. Также образует аналогичную описанной выше пленку на коже, устраняет зуд, жжение и пигментацию. Применяют для лечения келоидных и гипертрофических рубцов, как свежих, так и застарелых.
Контрактубекс .
Гель на основе аллантоина, гепарина и экстракта лука. Замедляет рост рубцовых фибробластов и протеогликанов, стимулирует синтез здоровых клеток и коллагена. Эффективно сглаживает келоидные и гипертрофические шрамы.
Kelo-cote .
Гель и спрей, образующий на шраме пленку, которая сглаживает, утончает и размягчает шрам и стимулирует синтез коллагена. Подходит для всех видов рубцов.
Крем на основе силикона, ретиноевой, аскорбиновой, кислот, цистамина, корня одуванчика, солодки и др. Также формирует пленку, которая размягчает рубцовую ткань и способствует ее рассасыванию.

Косметологические процедуры

Данные методы описаны выше и применяются в случаях, когда косметические и лекарственные препараты не оказали должного эффекта.

Осложнения рубцов при неправильном лечении

Случается так, что вследствие недостаточной квалификации лечащего врача либо из-за вины самих пациентов, которые используют комплекс лечебных методик на свой выбор и проводят их в разных местах, состояние рубца может значительно усугубиться.

Некоторые осложнения неадекватного лечения:

  • разрастание рубцовой ткани;
  • повреждение рядом расположенных тканей;
  • инфицирование рубцовой и здоровой ткани;
  • длительное заживление;
  • гиперпигментация;
  • образование доброкачественных опухолей.

Отсюда следует вывод, что начинать лечение рубцов следует с посещения квалифицированного врача-дерматолога!

Еще ни одного человека не красили шрамы на лице. Появиться они могут по разным причинам, симптомы и вид которых у мужского пола не вызовет паники, а вот для девушек и женщин станет поводом для развития комплексов. Каждая из них хочет чистую, гладкую и матовую кожу. Поэтому вопрос, как удалить рубцы на лице, остается открытым.

Типы шрамов и рубцов на лице

Перед тем как разобраться в типах шрамов, стоит понять, что они собой представляют. Замещение травмированного и поврежденного кожного участка соединительной тканью называется рубцом. В состав которой входит коллаген, но клетки располагаются в ином порядке. В здоровой коже его клетки выстраиваются последовательно, а в рубцовой – хаотично. Чем и обусловлено изменение структуры, цвета и эластичности.

Шрамы на лице у мужчин и женщин разделяются на следующие виды:

  1. Келоидные. Возникают в результате наступления сбоя в и чрезмерной выработке коллагена. Рубец возвышается над поверхностью кожи, часто имея темный окрас. В медицине считаются новообразованиями доброкачественного характера и склонны к разрастанию на здоровые участки кожи. Причины такой патологии не выявлены.
  2. Атрофические. Появляется рубец от герпеса на лице, угрей или множественных небольших ран. Верхний слой кожи или мышц отслаивается, кожа приобретает рыхлость и углубления.
  3. Стянутые. К этой категории относятся шрамы от ожогов (кипяток, кислота, огонь). Обычно повреждаются большие участки кожи, поэтому кожа стягивается к центру раны, и рубец выглядит сморщенным.
  4. Гипертрофические. Их легко спутать с келоидными. Они также возвышаются над кожей, но не имеют тенденции разрастаться, и позже обесцвечиваются и сглаживаются.
  5. Стрии или растяжки. Возникают в результате резкого набора или сброса веса. Например, во время беременности или резкого сброса массы тела. Кожа не травмируется, поверхность не повреждается. Поврежденная ткань погружается в кожный покров и слабо заметна.

В медицине и косметологии существует много эффективных средств от шрамов и рубцов на лице, теле. Это может быть:

  • шлифовка шрамов на лице;
  • пластика шрамов хирургическим путем;
  • удаление рубцов, шрамов специальными кремами;
  • лекарствами;
  • пилинги;
  • народная медицина.

После хирургического вмешательства вопрос, как убрать рубец на лице после операции, особенно актуален. Так как рубцы часто большого размера и с натяжением соседних тканей.

Как удалить шрам на лице, самые эффективные способы

В зависимости от типа рубца применяют разный способ излечения. Иногда необходима комплексная терапия, с одновременным использованием нескольких процедур. Но как удалить шрам на лице и теле максимально результативно?

Лазерная шлифовка

Перед началом лазерного удаления шрамов на лице стоит подготовиться к тому, что полностью сделать это не получится. Но он заметно (примерно на 90%) посветлеет и разгладится. Причина кроется в смене обычной ткани на фиброзную в процессе заживления раны. В зависимости от типа рубца выбирают один из двух видов шлифовки:

  • классическая;
  • фракционная.

Первый вид лазерной коррекции рубцов выпаривает влагу из фиброзной ткани, не затрагивая здоровый слой кожи. На их месте остаются высушенные клетки, которые после удаляются без труда. Главным преимуществом лазерной шлифовки лица считается высокая точность, стимуляция кожи к восстановлению.

Второй вид основан на запуске процесса обновления кожного покрова. А точнее стимуляции выработки коллагена и эластина. В результате фракционной лазерной шлифовки рубцов кожа повышает эластичность и внешне более похожа на близ расположенные ткани. Но у метода есть противопоказания:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кожи и крови;
  • загар;
  • онкология.

Эффект на лице от лазера заметен после первой процедуры. Но для получения лучшего результата рекомендуется пройти от 6 до 10 процедур с интервалом 30-60 дней.

Плазмолифтинг

Метод основан на применении собственной крови пациента, из которой отделяют плазму и вводят в рубцовую ткань. Такая процедура стимулирует регенерацию. По итогу поврежденная область светлеет, разглаживается, а имеющиеся углубления выравниваются. Для эффективности требуется несколько процедур.

Химический пилинг

Способ представляет собой воздействие на кожу кислоты. Перед началом процедуры пилинга лица, весь макияж удаляют. На кожу наносится специальный препарат, а через несколько минут его нейтрализуют. Вся поверхность подвергается обжиганию, которое сменяется появлением красноты и корочки. В это время запускается процесс активного восстановления.

Среди противопоказаний:

  • менструация;
  • беременность;
  • аллергия;
  • загар;
  • наличие большого количества родимых пятен;
  • обострение кожных заболеваний;
  • купероз;
  • онкология;
  • наличие ран;
  • заболевания сердца и сосудов.

Химический пилинг способствует разглаживанию поверхности кожи и рубца, нормализации цвета. Курс 2-3 сеанса с интервалом 2 недели.

Инъекционная коррекция

Метод основан на вводе гормонального препарата “Дипроспан” в саму рубцовую ткань. Дозировку назначает врач на основе размеров и типа рубца. Препарат снимает воспалительный процесс в тканях, снижает выработку коллагена, истончает рубец и сглаживает его со здоровой кожей. Требуется несколько сеансов корректора.

Микродермабразия

Второе название процедуры механический пилинг, так как проводится специальной насадкой из микрокристаллов, которые снимают верхний слой и запускают очищение, восстановление и, как следствие, наступает выравнивание. Метод эффективный в отношении гипертрофических и атрофических рубцов, и последствий акне.

Противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • эпилепсия;
  • загар;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция;
  • патология и воспалительный процесс кожи.

Криотерапия

Процедура осуществляется при помощи воздействия жидкого азота на рубцовую ткань. При заморозке наступает повреждение клеток и капилляров, поврежденный участок уменьшается в объеме и сглаживается. Метод самый эффективный в отношении келоидных и гипертрофических типов рубцов. Проводится в несколько этапов с промежутком в 2-3 недели.

Хирургическое иссечение

При широком рубце применяем хирургический метод. Иссечение рубца осуществляется скальпелем под наркозом. После удаления края раны соединяют и фиксируют швами. После восстановления шрам значительно меньше и его можно еще уменьшить косметическими процедурами.

Контурная пластика

Процедура основана на введении в поврежденную ткань инъекций с гиалуроновой кислотой, возможно с добавлением аминокислот и витаминов. Обычно применяется для пластики рубцов атрофического типа после угревой болезни. Инъекция активизирует выработку коллагена, запускает восстановление и заполняет имеющиеся пустоты. Противопоказаний имеет мало, но эффект сохраняется от 6 месяцев до 1 года.

Как избавиться от шрама на лице у ребенка

Для детей процедура удаления рубцов допускает лазерную шлифовку и микродермабразию, остальные виды косметологических процедур противопоказаны. Первоначально необходимо определить тип рубца отчего назначается дальнейшее лечение, в случае со взрослыми ситуация аналогична.

  • (наиболее эффективны “Контрактубекс”, “Дерматикс”, “Келофибраза”);
  • народная медицина;
  • пилинг Джеснера;
  • массаж.

В особо тяжелых случаях используют заполнение глубокого шрама коллагеном. Не знаете, если обожглись, чем мазать чтобы не было волдырей и шрама? Подойдет мазь “Спасатель”, “Бепантен”, а из народной медицины зубная паста, сок алоэ.

Как избежать последствий при заживлении рубцов

После прохождения процедуры по удалению шрамов рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • нельзя применять средства на основе спирта;
  • принимать горячий душ или посещать сауны;
  • пользоваться косметикой;
  • применять агрессивные косметологические процедуры;
  • активно тренироваться;
  • снимать появившуюся корочку.

В некоторых случаях врач назначает прием антибиотиков.

Дополнительные терапевтические медикаменты позволяющие удалить рубец

Если основная лечебная терапия не дает необходимых результатов, то стоит знать, как убрать рубцы на лице при помощи дополнительных препаратов.

Среди них высокую результативность в лечении рубцов на лице показали:

  1. “Ронидаза” . Помогает при коллоидных рубцах. В инструкции указано: средство от рубцов применять как компресс на 18 часов. Курс составляет 15-30 дней с перерывом каждые 2 недели на 3 дня.
  2. “Дипроспан” . Назначается для лечения пораженной ткани. Вводится внутримышечно, поэтому эффективен при гипертрофических рубцах, атрофических и стянутых. Дозировка и схема лечения устанавливается отдельно.
  3. “Блеомицин” . Назначается при атрофическом рубце на лице. Но из-за большого количества серьезных побочных эффектов, назначается только по предписанию врача и только на небольшие шрамы, после удаления родинок на лице.
  4. “Кеналог” . Назначается при лечении пораженной ткани лица и при образовании рубцов келоидного типа. Препарат вводится непосредственно под кожу или внутримышечно.
  5. “Лидаза” . Основной компонент препарата гиалуронидаза, которая нарушает целостность соединительной ткани, нормализует отток в лимфоузлах, омолаживает и снимает отечность. Лечить атрофические рубцы на лице данным лекарством наиболее эффективно.
  6. “Фторурацил” . Назначается при злокачественных опухолях, имеет много противопоказаний и побочных действий. Поэтому, чтобы убрать атрофические рубцы, келоидные и другие, лучше выбрать другое лекарство.

Это краткий список, как избавиться от атрофических рубцов, келоидных, гипертрофических, растяжек и стянутых. Но все организмы разные и подходящий препарат подберет только врач.

Как избавиться от рубцов на лице народными средствами в домашних условиях

Возможные процедуры в : маски, компрессы, мази, ганаш, лосьон, тоник, крем для лица.

Самые популярные способы лечения:

  • маска из меда, сока алоэ и лимона;
  • эфирные масла;
  • воск;
  • лекарственные сборы трав;
  • компресс из капусты.

Стоит помнить, что выбирая, как избавиться от рубцов на лице народными средствами, лечение будет долгим и не всегда эффективным. И полностью избавиться от дефекта навряд ли удастся.

Маска из меда сока лимона и алоэ

Для приготовления понадобиться в равных частях смешать все компоненты до однородной массы. Маску лучше делать из только что сорванного листка алоэ, тогда в нем сохраняются все полезные вещества. Наносить ее на шрам требуется не более, чем на 20 минут, после чего аккуратно смыть не горячей водой. Маска прекрасно увлажняет, успокаивает, тонизирует и очищает кожу, помогает справиться с незначительными шрамами и рубцами на лице.

Смесь эфирных масел

Для лечения шрамов на лице смешивают масло нероли, мяты и розмарина по 5 мл каждого. Полученной смесью смазывать рубец ежедневно по несколько раз в день на протяжении 2 месяцев. В отношении сильной пигментации используют масло лимона, апельсина, грейпфрута. Они прекрасно осветляют рубцовую ткань.

Компресс из капусты

Для приготовления понадобится несколько крупных листьев белокочанной капусты, измельченных блендером до кашеобразного состояния. После чего ввести 1 ст. л. жидкого меда, все тщательно перемешать. Взять марлю и нанести на нее не толстым слоем кашицу, приложить к рубцовой ткани на 1,5-2 часа. Повторять процедуру до полного выздоровления.

Сбор из лекарственных растений

Особо эффективен травяной комплекс, в состав которого входят: цветы календулы, ромашка, крапива, горец, зверобой и душица. Всех ингредиентов понадобится по 1 ч. л. и залить 0,3 л кипятка. Полученный отвар должен настояться и остыть. После чего ватный диск или кусочек марли смочить в отваре и приложить к рубцу на лице.

Как замаскировать шрам на лице

Если удалить хирургически или косметологически не выходит, тогда необходимо знать, как замаскировать шрам на лице. Для этого активно применяются:

  • тату;
  • макияж;
  • пилинг;
  • шлифовка.

Стоит знать, что скрыть шрамы на лице гримом очень просто. Сегодня продаются специальные наклейки, которые помогут скрыть любой дефект кожи. Например: шрамы от ссадин, порезов, ожогов, операций и прочих.

Тату

Абсолютно все типы шрамов можно “перекрыть” татуировкой, за исключением келоидных рубцов, так как существует риск активизации роста соединительной ткани. При помощи тату машинки мастер вводит специальную краску под кожу. Размер, тематика, цвет выбирается сугубо индивидуально. После полного завершения рисунка разглядеть рубец на его месте достаточно тяжело. Но такой вариант не подходит для шрамов на лице.

Шлифовка

Данная процедура проводится лазером, при помощи которого снимается верхний ороговевший слой рубцовой ткани. За счет чего уменьшается толщина, плотность и сам размер шрама. К процедуре не допускаются беременные и кормящие женщины. Помимо этого, обязательно стоит учитывать:

  • наличие ран и воспалительного процесса кожного покрова;
  • тип шрама;
  • возраст.

После проведения процедуры человек испытывает отечность и болевые ощущения в месте шлифовки, которые самостоятельно проходят на 4-7 день.

Косметика

Если удалить шрам не выходит, тогда лучше воспользоваться маскировкой с помощью косметики. Здесь выделяют следующие правила:

  1. Перед макияжем следует очистить и увлажнить кожу.
  2. На рубец наносить специальный консилер.
  3. Поверх консилера тончайшим слоем тональный крем.
  4. Сверху наносится пудра.

Чтобы визуально отвести взгляд окружающих от рубца, необходимо красить более ярко другие области лица.

Пилинг

Данный вид процедуры активно применяется для удаления рубцов. Различают несколько его видов:

  • микрокристаллический;
  • ретиноевый;
  • лазерный;
  • феноловый.

Принцип действия кроется в нанесении на кожу лица кислоты, которая способствует расщеплению рубцовой ткани. Далее шрам отслаивается и отпадает. Кислота также запускает процесс регенерации кожи, ускоряет обмен веществ и стимулирует выработку организмом коллагена, гиалуроновой кислоты.

После пилинга лицо покрывается корочкой, удалять которую нельзя иначе рубец может только увеличиться в размере. После процедуры новая ткань образуется примерно через 2 недели.

Как убрать шрамы с лица при помощи пластической операции

Когда ни один из методов медикаментозной, косметологической терапии и даже применение народной медицины не дал необходимого результата, тогда остается пластика. Но, как убрать шрамы с лица при помощи другой операции?

Существует 2 варианта.

Первый заключается в аккуратном удалении рубца и соединении краев между собой, наложению косметических швов. Подходит для незначительных по площади шрамов с ровными краями. После окончания восстановления на этом месте остается малозаметная осветленная полоса.

Второй вариант подразумевает использование эспандера. Для этого в области вокруг рубца делают небольшой надрез, в который помещают эспандер. Постепенно его наполняют специальной жидкостью для растяжения кожи. Как только она растянется до необходимого размера, эспандер и рубец удаляют. А образовавшуюся проплешину закрывают новой кожей. Такая процедура используется исключительно для больших размеров или же при сложившемся сильном натяжении после восстановления.

Возможные осложнения

Если методика удаления была выбрана неправильно, то существует риск развития осложнений. Среди них возможны:

    • попадании инфекции;
    • повреждение здоровых тканей;
  • повышенная пигментация;
  • очень долгий период восстановления;
  • образование опухоли доброкачественного характера.

Чтобы избежать таких последствий, врач должен правильно определить тип шрама и наилучший метод лечения. Если осложнения все же наступили, то необходимо введение комплексной медикаментозной и косметологической терапии.

Перед началом терапии обязательно стоит получить консультацию у врача дерматолога. Может потребоваться осмотр у пластического хирурга и дополнительно косметолога. И взять на вооружение, что:

  • все косметические процедуры имеют ряд противопоказаний;
  • при выборе процедуры, основываться на типе рубца;
  • лечение народной медициной возможно в качестве комплексной или вспомогательной терапии.

Основное правило заключается в учитывании индивидуальных особенностей организма пациента.

Таким образом, медицина и косметология способны восстановить прежний вид кожи. Но надо быть аккуратным и стараться не травмироваться, тогда и лечение не понадобится.