8 (915) 772-39-49
Написать сообщение
ФОРУМ - демонстрационное оборудование для ювелирных магазинов
Корзина, товаров: 0
Личный кабинет
Вход

«Соцветие образов» Тины Хмельницкой: история о дворце и обитателях

С 6 по 24 февраля в Петербурге на Дворцовой набережной разместится выставка Тины Хмельницкой «Соцветие образов» (официальное открытие 6.02 в 17:00). Отобранные из коллекций разных лет украшения Тины раскроют историю дворца Великого князя Владимира Александровича, а также разносторонние интересы его обитателей. Ниже — небольшой рассказ от организаторов выставки.

Ожерелья, кольца и броши автора будут экспонироваться среди столиков, консолей и изящных рокайльных стульев, которые помнят именитых владельцев дворца.

Малый Двор Великого князя Владимира Александровича и его супруги, Великой княгини Марии Павловны, славился блестящими балами и приемами. Здесь принимали и самых «авангардных» скульпторов и художников разных стилистических направлений. Тина Хмельницкая глубоко изучила историю этого дворца, и представила экспозицию выставки как своего рода «оммаж» — но не  конкретному художнику, а целой истории одного из самых элегантных дворцов Петербурга.

<Примечание ЮВЕЛИРУМ: оммаж — в искусстве, музыке и так далее — работа-подражание (и жест уважения) другому художнику, музыканту и так далее (Википедия)>

Зная о любви великокняжеской семьи к изящным искусствам, автор подготовила украшения, связанные с творчеством разных художников и творческих объединений. К примеру, великий князь Владимир Александрович являлся Президентом Императорской Академии Художеств и покровительствовал художниками академистам. Он заказывал работы у Репина, Айвазовского и не только. В частности по мотивам «Масленицы» художника Кустодиева создано одно из ожерелий Тины Хмельницкой «Русская масленица».

Владимир Александрович в числе первых поддержал Сергея Дягилева и стал меценатом первого «Дягилевского сезона» в Париже. Сказочные, наполненные ореолом романтики «цитаты» элегии-грезы «Царевны-лебедя» русской хореографии Анны Павловой, сюжеты остроумного, исполненного безудержного веселья спектакля «Петрушка», в котором мотивы русских празднеств потрясли воображение европейской публики не меньше, чем экзотика Востока в балете «Шехерезада» — эти и другие мотивы собраны в целом ряде не менее сказочных и фантазийных украшений Тины Хмельницкой.

Тина Хмельницкая, ожерелье

Ожерелье «Русская ярмарка»

Дворец великого князя славился своим гостеприимством и щедрыми угощениями. Пышные празднества проходили в знаменитом Дубовом зале, оформленном в «русском» стиле. Коллекция украшений Тины Хмельницкой «Кушать подано» символически отсылает зрителя к удивительным пиршествам с экзотическими яствами:

Броши-гамбургеры из кулинарной серии «Кушать подано»

Сам дворец также гостеприимно откроет свои двери всем, пришедшим на выставку. Зрители смогут увидеть в стилистические цитаты разных эпох как в интерьерах, так и в представленных колье, кольцах и браслетах Тины Хмельницкой, вдохновленных великой живописью — «В будуаре Мадам Помпадур», «Святые Эразм и Маврикий», «Фрида» и другие:

Браслет и ожерелье по мотивам работ художника Матиаса Грюневальд (Св. Эразмус и Св.Маврикий)

Браслет, кольцо и брошь «В будуаре мадам Помпадур»

После Октябрьской Революции 1917 года в бывшем великокняжеском дворце расположился Дом ученых имени Максима Горького. На тему революционных событий размышляет  автор, создавая ожерелья «СССР»и «Достижения Страны Советов»:

Ожерелье «СССР»

 

О выставке Тины Хмельницкой «Соцветие образов»

Даты: 6-24 февраля 2018 (открытие — 6 февраля в 17:00)

Место: Дворцовая наб., 26, понедельник-суббота 14.00-20.00



« назад
8 (915) 772-39-49
Мы предлагаем Вам
Качество
Гарантии
Для демонстрации колец
Для демонстрации серёг
Для демонстрации цепей
Для демонстрации гарнитуров
Для демонстрации кулонов, запонок…
Для демонстрации часов
Демонстрационные выкладки
Выставочные коллекции
Картонная упаковка
Гальванопластика
Витринистика
Как работать с каталогом
Как оформить заявку
Распространённые вопросы
Работа с ближним зарубежьем
Доставка
Яндекс.Метрика       Рейтинг@Mail.ru     Ювелирный Портал