8 (915) 772-39-49
Написать сообщение
ФОРУМ - демонстрационное оборудование для ювелирных магазинов
Корзина, товаров: 0
Личный кабинет
Вход

Тонны недобытого золота России: залежи Кавказа стали поводом для споров

Су­м­мар­ные за­па­сы не­до­бы­то­го зо­ло­та на тер­ри­то­рии Да­ге­ста­на оце­ни­ва­ют­ся в 350 тонн. Этот ре­ги­он при­влек вни­ма­ние гео­ло­го­раз­вед­чи­ков РФ еще в со­вет­ские вре­ме­на. Так, по не­дав­не­му со­об­ще­нию РИА «Дер­бент», в До­куз­па­рин­ском рай­о­не это­го ре­ги­о­на об­на­ру­же­но зо­ло­то­нос­ный слой на се­ве­ро-­за­па­д­ной ча­сти Ку­руш-Ма­зин­ско­го руд­но­го по­ля. Де­ло до­шло до то­го, что де­пар­та­мент по не­дро­поль­зо­ва­нию фе­де­раль­но­го окру­га про­явил го­то­в­ность вы­де­лить 150 млн руб­лей на до­раз­вед­ку ме­сто­ро­ж­де­ния.

По пе­р­во­на­чаль­ным оцен­кам, на юге Да­ге­ста­на мо­жет на­хо­дить­ся по­ряд­ка 60 тонн не­до­бы­то­го зо­ло­та. Од­на­ко эти дан­ные тре­бу­ют про­вер­ки, хо­тя в ре­ги­о­не уже про­яв­ля­ют го­то­в­ность к на­ча­лу раз­ра­бо­т­ки сво­ей зо­ло­той жи­лы. В из­да­нии от­ме­ча­ют, что до­бы­ча дра­г­ме­тал­ла в пред­гор­ных рай­о­нах от­ли­ча­ет­ся удоб­ством и ми­ни­маль­ным вре­дом для эко­ло­гии, че­му спо­соб­ству­ют бли­зость ин­фра­струк­тур­ных объ­ек­тов и ма­ло­на­се­лен­ность рай­о­на.

Та­к­же, ис­точ­ник от­ме­ча­ет, что эти за­ле­жи Кав­ка­за уже успе­ли стать по­во­дом для спо­ров. В свою оче­редь, гла­ва Ин­сти­ту­та гео­ло­гии ДНЦ РАН Ва­си­лий Чер­ка­шин от­ме­тил, что зо­ло­то­нос­ный слой мо­жет до­сти­гать де­сят­ков мет­ров, ко­то­рый рас­по­ла­га­ет­ся на пло­ща­ди 500 ква­д­рат­ных ки­ло­мет­ров под сло­ем пу­стой по­ро­ды все­го в 2 – 3 мет­ра.

«Про­ве­ден­ные на­шим ин­сти­ту­том фун­да­мен­таль­ные на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ские ра­бо­ты по­ка­за­ли вы­со­кое со­дер­жа­ние бла­го­род­ных ме­тал­лов (зо­ло­то, се­ре­бро, пла­ти­на) в этих от­ло­же­ни­ях», - от­ме­тил Чер­ка­шин.

В свою оче­редь, эко­лог Ми­р­за­бег Али­мов за­явил о бес­пе­р­с­пе­к­тив­но­сти до­бы­чи дра­г­ме­тал­лов в про­мы­ш­лен­ных мас­шта­бах. По его мне­нию, в дан­ном ме­сто­ро­ж­де­нии сли­ш­ком низ­кое со­дер­жа­ние зо­ло­то­нос­ной ру­ды. При этом сто­ит от­ме­тить, что Чер­ка­шин об­ра­тил осо­бое вни­ма­ние на на­ли­чие в Чо­кра­к­ско-ка­ра­ган­ском от­ло­же­нии ти­та­но-­ци­р­ко­ни­е­вые рос­сы­пи, что да­ет до­пол­ни­тель­ные ос­но­ва­ния для про­дол­же­ния гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот в да­ге­стан­ском ре­ги­о­не.



« назад
8 (915) 772-39-49
Производство
Качество
Гарантии
Для демонстрации колец
Для демонстрации серёг
Для демонстрации цепей
Для демонстрации гарнитуров
Для демонстрации кулонов, запонок…
Для демонстрации часов
Демонстрационные выкладки
Выставочные коллекции
Ювелирная упаковка
Гальванопластика
Витринистика
Как работать с каталогом
Как оформить заявку
Распространённые вопросы
Работа с ближним зарубежьем
Доставка
Яндекс.Метрика          Рейтинг@Mail.ru     Ювелирный Портал