В каком месяце отмечается день благодарения. День благодарения в сша. История Дня благодарения

После службы в храме ко мне подошла молодая женщина и, заметно волнуясь, сказала:

Батюшка, мы с мужем недавно переехали сюда из Америки, он у меня американец… Мы с ним много лет празднуем . Скажите, можно ли нам праздновать его и здесь, в Москве, не грех ли это?

Почему же грех? - удивился я.

Ну, мало ли… Мы с ним оба православные. А праздник приходится обычно на начало Рождественского поста, а там же полагается индейка… Но там, в Америке, и батюшки американские, и церковное начальство всегда всех благословляют отмечать!

Ну вот, говорю, и хорошо, что благословляют… На доброе здоровье.

Священник Сергий Круглов

«Как вы можете одобрять такое! - воскликнет какой-нибудь ригорист. - Неправославный праздник! Загнивающий Запад!..» Неправославный, да. Но нам, современным россиянам, неплохо было бы внимательнее присмотреться к Дню благодарения - на мой взгляд, он заслуживает этого куда больше, чем позаимствованный нашим обывателем монструозный Хэллоуин или ванильно-паточный День святого Валентина…

День благодарения, один из самых популярных праздников в США, отмечают в четвертый четверг ноября. Впервые он был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего.

Тогда губернатор решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму. Колонисты - а все они были христиане, пусть и не православные, а протестанты - привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл: они видели в нем способ поблагодарить Бога за Его милости.

День благодарения стал государственным праздником в США и Канаде после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году. С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом, обычно - младшие члены семьи в доме старших.

В преддверии Дня благодарения американцы стараются накормить и как-то порадовать тех своих ближних, которым не повезло в жизни, благотворительность в связи с этим праздником считается доброй традицией. Скажем, на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты (нуждающихся во всем этом, тех, кого мы называем «бомжами», в США, как и у нас в России, хватает). В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.

Индейка - непременный атрибут Дня благодарения, в воспоминание о том, что на первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. Такой же атрибут праздника - большой сладкий тыквенный пирог и костюмированные шествия, напоминающие американцам о важных событиях их истории.

Этот день многие этнографы возводят к общечеловеческой традиции, присущей всем земледельческим народам - на исходе осени благодарить Бога за Его дары, за плоды земли. Это - благодарность человеческого сердца Богу и просто за жизнь, за тепло семейного очага, за крепкие руки отцов и дедов, которые поддерживают детей и внуков в их шагах на земном пути…

Вот этот смысл праздника - благодарность - видится мне очень важным. Благодарность - то, чего так остро не хватает нам сегодня в нашей суетной, судорожной, поверхностной жизни…

Бог - Отец, мы - дети. Дети подчас инфантильные, капризные, неумные, жестокие, эгоистичные, словом - грешные. Но любимые Отцом. И как часто, выпросив у Него тех или иных благ, мы не удосуживаемся даже спасибо сказать, убегая снова в нашу круговерть жизни… А еще чаще - мечтая о несбыточном, не ценим то хорошее, что уже есть у нас.

Не ценим того, что еще живы наши родители, и мы пока еще можем подержать их за руку, сказать им теплое слово, хотя бы и по телефону. Не ценим того, что рядом с нами - муж, жена, дети, друзья, такие привычные, но такие уязвимые, ведь жизнь - это война, на которой не щадят никого.

Не ценим быстротекущего времени, минут покоя и счастья, домашнего тепла, накрытого стола, того, что мы пока еще живы и здоровы, но растрачиваем блага земные, не задумываясь о том, что в основе их - благословение Божие нам, грешным, странникам на этой земле…

Святые отцы и подвижники говорят о том, что благодарность Богу за всё - лекарство от многих духовных болезней, в частности, от уныния, акедии, поразившей современного человека до самых основ его естества, выражающейся в широко распространившихся депрессиях и неврозах.

Благодарением, называется самая сердцевина Литургии, собрания верных, во время которого Христос Господь снова и снова приносит нам в дар, чтобы быть единым с нами, Тело и Кровь Свои…

«Да за что нам благодарить-то?! - воскликнет кто-то. - Нам, россиянам - кого и за что?! Отцов и дедов благодарить, которые устроили революцию, обмотали Россию колючкой ГУЛАГа, уничтожали друг друга в борьбе за „светлое будущее“? Говорить „спасибо деду за победу“, когда он проливал кровь в боях за чужие страны, а в своей так и не мог наладить человеческой жизни? Благодарить власти, которые у нас в России испокон веку равнодушны к нуждам своего населения? Благодарить за безобразное состояние наших дорог, нашей медицины и образования, за умирание деревни, за коррупцию и беззаконие, за нищенские пенсии, за невозможность дать детям приличное будущее?»

Да, список горючих и болючих претензий к жизни у нас велик. Но всё-таки, всё-таки - подумаем вот о чем: изменить окружающий мир во все века пытаются все, и ни у кого это не получается. Истоки нужно искать и взращивать прежде всего в своем собственном сердце.

Примерно об этом говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен - и вокруг тебя спасутся тысячи…» И памятны нам слова святителя Иоанна Златоуста: «Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли худое? Благословляй Бога, и худое прекратится».

Вот как раз напоминанием об этом многим людям служит праздник День благодарения, праздник, по происхождению своему христианский. Многим людям - но, увы, пока еще не нам, обитателям одной шестой части планеты (или уже не одной шестой - сколько ее там на данный момент осталось?)

Thanksgiving Day - национальный праздник в США и Канаде. Причем в США отмечают его в четвертый четверг ноября, а в Канаде во второй понеддельник октября. В этот день принято благодарить Всевышнего за все хорошее, что случилось. Есть и другие традиции на День Благодарения, но сначала немного истории.


Первый раз День Благодарения праздновали английские колонисты из Плимутской колонии и индейцы в 1621 году. Своими корнями этот праздник уходит вглубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году на судне «Мэйфлауэр». Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали Плимутскую колонию. Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, прежде всего Скванто, которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 года отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения.

Традиции на День Благодарения

День благодарения в США сравним по важности с празднованием Рождества. Национальным он стал в 1789 году после указа первого президента страны Джорджа Вашингтона. С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают.
  • Семейные обезы
По старинной традиции в День благодарения несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 году на первом обеде в честь Дня благодарения: фаршированная индейка с клюквенным сиропом, сладкий тыквенный пирог и другие осенние дары природы.
  • Благотворительность
Важнейшая традиция Дня благодарения - благотворительность. Как писал Марк Твен: «Сегодня все возносят чистосердечные и смиренные хвалы богу, — все, кроме индюков». День благодарения предназначен для всевозможных добрых дел. Люди стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
  • Индейка
Пожалуй, самая известная традиция на День благодарения - приготовления жареной индейки. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику. Ежегодно ко Дню благодарения американцы и канадцы съедают около 280 млн индеек. Еще одна традиция на День благодарения - это помилование индейки. Президенту США необходимо помиловать одну индейку. Таким образом, ее жизнь будет в сохранности и она не окажется на праздничном столе.
  • Представления и парады
Еще одна традиция на День благодарения - это костюмированные представления и парады. Люди облачаются в одежды 17 века и костюмы индейцев, устраивая инсценировки и парады. В Нью-Йорке проходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим универмагом Macy’s с 1927 года.
  • Праздник и распродажи
Со Дня благодарения начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года. Дата следующая после Дня Благодарения в Америке, называется Черной Пятницей. Именно в пятницу принято организовывать распродажи товаров.

Ранее на тему:

Традиционно, День благодарения в США отмечают в четвертый четверг ноября – 22 числа в этом году. С этим праздником связано много традиций, одной из которых является запеченная индейка. Откуда же происходит этот праздник и какими традициями известен?

Своими корнями День благодарения уходит в далекий 1620 год, когда после двухмесячного плавания к берегам Америки причалил английский корабль "Mayflower". На нем приплыли около ста пилигримов, которые из-за религиозных преследований оставили родную страну и отправились в путешествие в поисках свободной земли. К сожалению, первая зима выдалась очень суровой и трудной, потому унесла много жизней.

Только благодаря индейцам, которые научили колонистов выращивать бобы, кукурузу, тыкву, показали, где охотиться на дичь, поселенцы собрали очень щедрый урожай, который позволил бы им пережить следующую зиму. Пилигримы устроили помпезный праздник, как знак благодарности Богу за щедрость.

История начала праздника

Свое официальное название и дату (26 ноября) праздник получил лишь олее чем через 160 лет, после указа тогдашнего президента США Джорджа Вашингтона, в 1789 году. Интересно, что сам президент вкладывал в праздник идею благодарности американцев своей Конституции.

Но по-настоящему национальным праздником День Благодарения стал в 1863 году , когда президент Авраам Линкольн во время гражданской войны призвал стороны сесть вместе за стол, как во время Дня благодарения. Именно он установил дату, по которой и сейчас отмечают праздник: четвертый четверг ноября.

Традиции на День благодарения

С праздником связано много традиций, которые американцы тщательно берегут. В этот день все члены семьи должны сходить в церковь, а после службы собраться за одним столом, на котором непременно будут индейка, тыквенный пирог, картофельное пюре и соус из клюквы.

Во время праздничного ужина существует традиция считать "подарки судьбы" , когда каждый берет чистый лист бумаги и записывает с одной стороны все хорошее, что произошло с ним, за что он благодарен, а с другой – то, что было плохого и что ты прощаешь всем.

В день Благодарения вся семья собирается за праздничным столом

Обычно хорошее преобладает, и за это тоже благодарят друг друга и Бога. После самого праздника у американцев есть еще два выходных, во время которых обычно хорошо едят, но и не забывают о тех, кто не имеет семьи и не может позволить себе праздничный стол. В газетах размещают объявления о пожертвовании для благотворительных праздничных обедов для бездомных, на станциях метро даже стоят специальные столы, куда можно складывать подарки для обездоленных.

Кроме семейных обедов, уже традиционными стали парады .

Начало эта традиция берет еще в 1924-м году, когда рабочие универмагов "Macy"s" решили устроить карнавал в честь начала рождественских ярмарок в магазинах сети.

Четыреста человек в ярких костюмах клоунов, ковбоев, рыцарей прошли по улицам Нью-Йорка в сопровождении профессиональных оркестров и 25 живых животных из местного зоопарка.


Парады – неотъемлемый атрибут дня Благодарения в США

Неудивительно, что жители были просто в восторге. С тех пор каждый год на День Благодарения в Нью-Йорке проходит этот яркий парад, который с самого утра транслируют по телевидению. Традиционно, по осенним улицам под звуки оркестров проходят яркие карнавальные платформы, а над толпой проплывают огромные надувные шары, изображающие любимых американских персонажей – от мультяшных Микки Мауса, Снуппи, Гарфилда до Санта-Клауса.

"Помилование индейки"

ХХ век подарил не только парад, но и еще один интересный обычай. Около пятидесяти лет назад тогдашний президент США Гарри Трумэн положил начало традиции "Помилование индейки". Во время праздника съедают очень много индеек, но по этой традиции, хотя бы одна птица должна избежать такой судьбы.

"Помилование индейки" церемония происходящая на самом высоком уровне государства

Это – полусерьезная-полушутливая церемония накануне праздника, во время которой на лужайке перед Белым Домом президент зачитывает указ о Помилование индейки . После этого "помилованную" птицу отправляют в зоопарк, где она живет до смерти. Обязательно церемонию транслируют по телевидению, чтобы каждый американец мог увидеть все собственными глазами.

Празднование в семейном кругу

Праздничный обед – это едва ли не самый главный атрибут праздника. Он собирает вокруг себя семью, является символом благополучия и процветания каждой семьи. Главным блюдом является индейка (turkey) . Традиционно, ее нужно готовить собственноручно, всей семьей.

Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл - они видели в нём способ поблагодарить Всевышнего за милости и отметить конец сбора урожая (подобные праздники известны практически во всех религиях мира). День Благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789).

День благодарения (Thanksgiving Day)
- один из самых любимых американцами праздников, отмечается в четвёртый четверг ноября. Своими корнями этот праздник уходит в глубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 г. на знаменитом теперь судне "Мэйфлауэр". Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём.

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, научивших их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У.Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу.

На праздник осенью 1621 г. пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.

После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Дж. Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября. В 1864 г. по окончании Гражданской войны А.Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днём благодарения. С тех пор дата празднования не менялась.

День благодарения полон традиций

Несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения. Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным вареньем и большой сладкий пирог с тыквенной начинкой.

Яркие молодые тыквы, початки "индейской" кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.

Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь , а после службы собраться за праздничным столом. В преддверии Дня Благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты.

В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: "Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19 Вы поможете накормить 19 человек и т.д.". В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.

Второй по важности атрибут Дня Благодарения - индейка . На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырёх индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День Благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.

Президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих: одна индюшка украшает праздничный стол в Белом доме, а вторая торжественно милуется Президентом и отправляется доживать свой век на особую ферму, где ей более не грозит опасность быть съеденной. Индюшка чуть было не стала общенациональным символом США - этот вопрос обсуждался отцами-основателями страны. Однако мирная индейка проиграла соревнование хищному белоголовому орлу.

Третий атрибут праздника: парады (в большинстве своем костюмированные - в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье. В ХХ веке День Благодарения получил новую традицию - в этот день играют в американский футбол.

Самый популярный праздник в Америке - День благодарения уходит своими корнями в глубокую древность, когда первые колонисты из Старого Света высадились на американскую землю с целью основать здесь поселение. За время своего существования праздник успел обрасти мифами, легендами, символами и традициями. Даже версий его возникновения существует несколько.

Версия первая: ужин с индейцами

Пилигримы достигли Плимута в морозные ноябрьские дни и не успели сделать заготовки. Первая зима на новом месте оказалась для прибывших очень жестокой и суровой. Многие из них умерли от голода. Так бы продолжалось и дальше, если бы местные индейцы не помогли поселенцам собрать урожай и не научили их премудростям жизни на новой земле. Считается, что благодарные пилигримы разделили с индейцами ужин. В честь этого события осенью 1621 года и был отпразднован самый первый День благодарения.

Версия вторая: христианская

Первыми поселенцами были радикальные пуритане, несогласные с политикой англиканской церкви. Они бежали в новый свет, спасаясь от преследования со стороны властей. Индейца Скванто, который научил их выращивать кукурузу и тыкву, пилигримы считали посланным им Богом. По мнению некоторых, День благодарения - это разрешенная христианская версия языческого праздника сбора урожая, который есть у многих народов мира. Так, например, все протестанты мира под Днем благодарения понимают День жатвы, то есть окончание полевых работ.

Версия третья: извинения

Существует еще одна, более радикальная версия происхождения праздника, которую в наше время можно услышать все чаще. Многие историки полагают, что американцы таким образом извиняются за миллионы погубленных индейских жизней, которые стали ценой освоения Нового Света. Кстати, в существуют льготы для аборигенов при приеме на работу, поступлении в университеты и так далее.

Версия четвертая: первопроходческая

Согласно этой версии, американцы возносят слова благодарности не собранному урожаю, не индейцам, а самым первым предкам-колонистам, которые не побоялись отправиться на неизвестный для них континент и заложить основы будущей нации. Ведь если бы не было первых колонистов, история Америки могла бы развиваться иначе.

Плавающая дата

Первый президент страны Джордж Вашингтон постановил отмечать День благодарения 26 ноября каждого года. Позднее, в 1864 году, Линкольн поменял эту дату на последний четверг ноября, а еще чуть, позже в 1939 году, Рузвельт перенес ее на предпоследний четверг месяца, что привело к разногласиям между штатами. И лишь в 1941 году конгресс США на законодательном уровне закрепил дату празднования за четвертым четвергом ноября. Сделано это было для того, чтобы люди, взяв выходной в пятницу, имели бы в своем распоряжении четыре выходных дня, в течение которых совершались предрождественские покупки.

Но почему же выбран именно четверг? Тут есть отсылка к библейскому Великому четвергу и Тайной вечере, на которой Иисусом Христом было установлено главное таинство христианской веры - евхаристия, что в переводе с греческого означает «благодарение».

Кого благодарят американцы?

Конечно же, самым главным символом праздника считается произнесение слов благодарности, которое толковать можно очень широко. Это может быть благодарность Всевышнему за милости, индейцам, которые помогли выжить первым поселенцам, уходящему году за собранный урожай, родственникам и друзьям за поддержку и помощь или же просто личная благодарность каждого человека за все хорошее, что произошло с ним в этом году.

Главный семейный ужин

В этот день американские семьи стремятся собраться вместе, чтобы разделить друг с другом трапезу, состоящую из блюд, которые были на столах в далеком XVII веке. На это есть две причины. Во-первых, в День благодарения возносят слова благодарности отцам-пилигримам - первым американским поселенцам, а ближайшие предки - это родители, поэтому все стараются навестить их, а также бабушек с дедушками и сказать своим родным теплые слова. А во-вторых, этот праздник - способ выражения семье и друзьям благодарности за опомощь, поддержку и добрососедские отношения. Помимо того, традиционный ужин за праздничным столом с определенным набором блюд помогает ощутить единение друг с другом.

Почему индейка?

В первую очередь на праздничном столе присутствует фаршированная индейка с клюквенным соусом. На этот счет есть легенда. Королева Елизавета ела жареного гуся, когда ей сообщили новость о том, что вражеская испанская армада по пути к затонула. На радостях королева заказала еще одного гуся, и с тех пор гусятина стала любимым праздничным блюдом англичан. Колонисты на первом праздничном обеде заменили его индейкой, так как гусей там попросту не было. С тех самых пор понятия «индейка» и «День благодарения» неразделимы. Неслучайно просторечное название этого праздника - День индейки.

При чем тут турки?

Надо заметить, что по-английски название этой птицы звучит как «turkey», что похоже на звук, издаваемый индюком, - «терк-терк». Согласно другой версии, птица названа так, потому что ее родиной ошибочно считалась . В России индейку изначально называли индейской курицей, так как коренные жители Америки одомашнили ее задолго до прибытия первых поселенцев. Начинкой дичи может служить все что угодно: яблоки, груши, жареный лук, бекон, каштаны, ягоды. Главное блюдо стола готовит, как правило, старшая женщина, а самый старший мужчина разрезает и кладет первые кусочки детям - это важный ритуал. В этом есть скрытый смысл социальных ролей: мужчина - добытчик, женщина - хранительница очага, а дети - это будущее поколение, которому нужно отдавать все самое лучшее.

Почему клюквенный соус?

Подают птицу с клюквенным соусом, а в качестве гарнира идет сладкий картофель ямс или батат. Этот соус был на первом праздничном обеде, так как индейцы издавна использовали ягоды клюквы для лечения и покраски тканей. Клюкву первые поселенцы употребляли для профилактики, дабы не подхватить какую-либо болезнь, а вкуснее всего ее было есть с дичью. Так и остался клюквенный соус на столах вплоть до настоящего времени.

Почему тыквенный пирог?

В качестве десерта по традиции выступает тыквенный пирог как символ осеннего урожая. У многих народов тыква считается символом плодородия, домашнего очага и процветания. Хотя существует мнение, что современный пирог - это адаптированная версия десерта на первом обеде. Ведь отцы-пилигримы ели просто тыкву с медом и сиропом, так как муки, чтобы испечь пирог, у них не было.

Церемония помилования индейки

С употреблением за праздничным столом птицы связана еще одна традиция - церемония помилования индейки. Начало этой традиции было положено не так давно. В 1963 году президент Джон Кеннеди отказался зажаривать птицу, ежегодно поставляемую местными фермерами Белому дому, и оставил ее в живых. Впервые официальную церемонию «помилования» провел Джордж Буш - старший в 1989 году. «Спасенная» президентом птица отправилась жить дальше на ферму, с тех пор так происходит каждый год. Эта традиция символизирует милосердие и добродушие.

Благотворительность

Еще одним атрибутом праздника является благотворительность. Каждый добропорядочный американец старается накормить бездомных, пожертвовать деньги или как-то помочь тем, кому не очень повезло в жизни. Благотворительные организации раздают нуждающимся подарки, организуют обеды, ведь каждый гражданин страны должен получить в этот день свою порцию индейки.

Парады

Одной из веселых составляющих праздника являются парады, самый грандиозный из которых проходит в Нью-Йорке. Этот парад организуется крупным универмагом Macy’s с 1927 года. Его отличительной особенностью являются надувные игрушки: это могут быть герои мультиков, сказок, телепередач или комиксов. Парад символизирует начало рождественского сезона и распродаж. По традиции день заканчивается вечерним фейерверком.

Канада

Праздник отмечается еще и в Канаде, но в другой день - во второй понедельник октября. Канадцы, впрочем, не придают празднику такого значения, как их соседи по континенту. День благодарения в Канаде практически ничем не отличается от американского, разве что парадов не устраивают.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com