Астрофизик Рашид Сюняев: Нужен ли современному человеку родной язык? Рашид сюняев Путин и темная энергия вселенной

16.08.2017

Эксклюзивное интервью с известным советско-российским астрофизиком, часть 1: о сохранении татарской идентичности и родного языка, про конец света, Чингиза Айтматова и Роальда Сагдеева

На прошедшем VI съезде Всемирного конгресса татар, пожалуй, самым именитым делегатом стал Рашид Сюняев - российский астрофизик, известный во всем мире, лауреат десятков международных премий. На пленарном заседании ВКТ президент Татарстана Рустам Минниханов вручил ученому очередную награду - Орден Дружбы. Во время пребывания в Казани профессор аккуратно избегал прессы, но сделал исключение для «Реального времени», встретившись с нашим корреспондентом. И это неслучайно. Как признался собеседник, он является читателем нашей интернет-газеты. В первой части интервью Рашид Сюняев рассказывает о своих мишарских корнях, вспоминает Чингиза Айтматова и Роальда Сагдеева, делится мнением о вероятности конца света, а также называет татарские наименования известных звезд и планет.

«ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ»

Рашид Алиевич, поздравляю вас с очередной наградой и спасибо за интересное выступление на Всемирном конгрессе татар. Вы в своей речи подняли важный вопрос сохранения татарского языка. Казалось бы, вы родились в Ташкенте, выросли в казахском селе…

Я жил в казахском ауле всего один год. Тогда родилась сестренка, папа строил ГЭС, мама работала в большом госпитале - рядом с известным «раковым корпусом», описанным Александром Исаевичем Солженицыным. Оба здания были на территории мединститута. В детский сад, километрах в трех от дома, утром меня отводил младший брат мамы Ахмед, который учился в авиационном институте. После сада я часто возвращался домой один. Мама просто задыхалась, в итоге она послала меня в аул в Южном Казахстане, в 50 км от Ташкента, куда судьба закинула ее родителей. Дед был в списках на арест в Ташкенте, поэтому он жил и работал в казахском ауле, и я провел там год перед школой. Дед Исхак родился в татарском ауле, но в достаточно богатой семье, в молодости бывал в Берлине, Варшаве, Стамбуле, Мекке и Медине. Апкай Уммигульсум с детства много читала, выписывала газету и журналы Исмаила Гаспринского, много читала и на русском и, когда началась коллективизация, вовремя поняла, что надо бежать с детьми и мужем из родных мест, и как можно дальше. Ее очень уважал мой отец, не раз говорил мне, что она заслуживает гораздо большего в жизни…

Вернулся я из аула к маме в Ташкент, полностью забыв русский, но непрерывно болтал, перескакивая с татарского на казахский, и обратно. До школы (русской) оставалось месяца четыре… За этот год я успел полюбить казахские песни.

А потом вы отучились в Москве, теперь живете и работаете в Германии…

Нет, я живу в Москве. Если вы откроете «Википедию» на любом языке, там написано, что я советский и российский ученый. Я российский ученый, который приглашен работать и работает в Германии. У меня сейчас три места работы. В Москве это Институт космических исследований Российской академии наук. Второе место - Институт астрофизики Общества имени Макса Планка, где я все еще директор, несмотря на свой возраст. Кроме того, вот уже 7 лет я приглашенный ученый в Институте высших исследований (Institute for Advanced Study) в Принстоне - это знаменитый институт, где работал последние 22 года своей жизни Альберт Эйнштейн, где был директором Роберт Оппенгеймер, научный руководитель Манхэттенского проекта создания атомной бомбы, и работали еще как минимум пара десятков знаменитых математиков, физиков, философов, историков и экономистов примерно того же калибра. С удовольствием провожу два месяца в году в этом институте, где можно встретить и поговорить с выдающимися специалистами почти в любой области науки и где у меня нет никаких административных обязанностей.

Если вы откроете «Википедию» на любом языке, там написано, что я советский и российский ученый. Я российский ученый, который приглашен работать и работает в Германии

От нее никуда не денешься. Если вы приезжаете в любой американский элитный университет из первой десятки, тридцатки или даже сотни, то заметите интересную особенность. В элитных университетах вы увидите людей со всех стран мира. Они преподают, занимаются наукой, учатся. И многие из них охотно говорят, кто они, думают о своей стране, хотят помочь своей стране, мечтают передать своим детям родной язык. Это естественно. Часть из них из них остается в США навсегда, но многие, заработав научный авторитет, возвращаются в свои страны на профессорские позиции.

«ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ БЫЛ ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ»

Вы дома используете татарский язык? Разговариваете на нем с детьми, внуками?

У меня жена Гюзаль очень хорошо говорит по-татарски, но больше всего я сейчас, пожалуй, разговариваю со своей внучкой, которую зовут Камиля. Когда ей было полтора года, она жила месяц у нас со своей мамой (сын был в командировке), Гюзаль приходила в себя после операции. У Камили было 25 фигурок разных животных. Вечером, когда я приходил домой, надо было как-то освободить ее маму, и я играл с внучкой. Пока я ужинал, просил Камилю принести корову, льва или слона, и она охотно приносила. Причем за каждой фигуркой я гонял ее отдельно в другой угол комнаты. И вот я ей сказал «куй». Может быть, вы знаете это слово?

Вот видите, вы тоже не знаете. Внучка все слова по-татарски знала, но не могла говорить. И она «застряла». Тут же прибежала ее мама: «Что случилось?» Вот, отвечаю, говорю Камиле «куй», но она не знает. А Ригина мне: «Я знаю, что такое «куй», но по-татарски мы говорим «сарык». А «куй» - это слово узбекское и казахское».

Значит, «баран».

А я с детства знал, что «баран» - это «куй». И вот теперь внучка учит меня настоящему татарскому. А родители жены моего младшего сына Али родились в Урмаево, в Чувашии - это известное мишарское село. Моя внучка начинает говорить свои первые слова на «цокающем» мишарском диалекте, а аулы, где родились в Мордовии мои родители, - «чокающие», есть разница. Ригина (невестка) окончила Российский государственный гуманитарный университет в Москве, потом вышла замуж за моего сына. Сейчас они живут в Германии, сын - профессор, завкафедрой теории информационных технологий (Али приезжал несколько раз в Казань, выступал с докладами в университете, как он обычно выступает в Высшей школе экономики и Институте прикладной математики РАН в Москве), а Ригина пока сидит дома с дочкой. Зато у внучки первый язык - татарский, и я очень радуюсь этому.

Некоторые люди высказывают пессимистичные мысли: татарский язык вымирает. Все-таки есть ли шанс ему выжить?

Меня волнует совершенно другой вопрос: я опасаюсь, что не язык вымрет, а народ исчезнет. Посмотрите переписи населения Российской империи 1897 года, советские 1926 и 1939 годов и т. д., была и засекреченная сталинская, но сейчас можно прочесть, какие результаты она дала. В 1939 году татар, узбеков и казахов было примерно одинаково: это были народы почти одинаковой численности (узбеков было на 12% больше, чем татар, казахов на 39% меньше, чем татар). Причем у татар была существенно больше образованная прослойка. И татары по существу были двуязычными, многие понимали русский. Я бы сказал, что они были и трехъязычными, так как могли спокойно говорить по-узбекски и по-казахски. Если вы посмотрите новые цифры, то сейчас узбеков 25-26 миллионов, казахов где-то 14 миллионов, а татар намного меньше - 5,5 миллиона человек, по лучшим оценкам. У меня было немало знакомых из узбекской элиты - ученые, врачи, журналисты, артисты… У многих из них бабушки или мамы - татарки. Даже на съезде татар были люди, которые при встрече говорили: «Моя мама - татарка», в их числе бывшая прима киргизского балета, которая сейчас преподает в Консерватории Анкары.

Меня волнует совершенно другой вопрос: я опасаюсь, что не язык вымрет, а народ исчезнет. Посмотрите переписи населения Российской империи 1897 года, советские 1926 и 1939 годов и т. д., была и засекреченная сталинская, но сейчас можно прочесть, какие результаты она дала...

Как и у Чингиза Айтматова.

Насчет Чингиза Торекуловича на память приходит такая история. В 1970-е годы (год не помню) был промежуточный юбилей Тукая. В Москве он отмечался без особого шума, было впечатление, что вспомнили о нем в последний момент. Торжественное заседание проходило в Колонном зале Дома Союзов, в самом центре Москвы, это здание бывшего Дворянского собрания. Мне поздно сказали об этом - и я сразу туда поехал. Была достаточно хорошая атмосфера. В президиуме сидели известные татарские писатели, представители Союза писателей СССР, несколько партийных деятелей. И в уголке большого стола посадили Чингиза Айтматова. Люди выступали, а меня поразило: более официально и формально, чем говорили татарские писатели, выступать было невозможно. Даже в выступлениях москвичей было меньше формальных слов. Потом вышел Чингиз Айтматов, и он выступил от всего сердца, хорошо и очень-очень интересно. Он говорил по-русски, но несколько раз вставлял цитаты Тукая по-татарски без всяких бумажек, по памяти. Было видно, что он знает и чувствует татарский. Через несколько лет мой Учитель, академик Зельдович, взял меня с собой в гости в дом Айтматова в Бишкеке, но тогда, во время юбилея Тукая, мы не были знакомы. В перерыве заседания перед концертом я подошел к Айтматову и сказал: «Большое вам спасибо. Вы сказали самые лучшие слова о Тукае. Мне было очень приятно их слышать. Как хорошо, что вы пришли сюда». Он посмотрел на меня и ответил: «Меня просила мама...» Он сказал это тихо и с грустью… Чингиз Айтматов был великий писатель. Я думаю, что это осознают, наверное, все, кто читал его повести.

«МЫ НА ЗЕМЛЕ МОЖЕМ САМИ УСТРОИТЬ ЧТО-НИБУДЬ ТАКОЕ, ЧТО НЕ ДАЙ БОГ»

Рашид Алиевич, вы, как человек, изучающий процессы в космосе, ответьте: когда наступит конец света?

Нас это не должно сегодня сильно волновать. Я не верю ни в какую близкую по времени (десятки или сотни лет) космическую катастрофу, которая уничтожит жизнь на Земле. Слишком мала вероятность такого рокового события. К сожалению, мы на Земле можем сами устроить что-нибудь такое, что не дай Бог. У нас столько возможностей устроить большую ядерную войну, после которой человечество может не выжить. Можно отравить все вокруг, можно создать искусственное биологическое оружие - например, вирус, который уничтожит все человечество.

Гость съезда, тюрколог и историк Юлай Шамильоглу занимается вопросом, почему Золотая Орда так быстро ослабла (она просуществовала около 250 лет, всего в три с половиной раза дольше чем Союз нерушимый). Он считает, что эпидемии чумы были одной из главных причин. У Золотой Орды была налажена почтовая коммуникация по всей гигантской стране. Гонцы из Сарая скакали до Ханбалыка (так тогда назывался будущий Пекин), чтобы доставить срочные письма. По пути меняли коней, и следующий человек скакал с документом от хана. И с такой же скоростью распространялась чума по громадному государству. Это было страшно. Если люди жили в лесах, у них был шанс выжить. Между деревнями не было такой быстрой связи. Прекрасно налаженная курьерская связь Золотой Орды, то, что она была страной городов, видимо, сыграли с ней злую шутку. Мы знаем, тогда не было лекарства от чумы. И потом эта эпидемия пришла в Европу через Крым. В Европе тоже было громадное количество жертв.

Я не верю ни в какую близкую по времени (десятки или сотни лет) космическую катастрофу, которая уничтожит жизнь на Земле. Слишком мала вероятность такого рокового события. К сожалению, мы на Земле можем сами устроить что-нибудь такое, что не дай Бог

Все непросто. Была жесточайшая война с Тамерланом, междоусобицы. Я очень рад, что сейчас и в Москве, и в Казани, и в Питере, Астрахани, Саратове, Волгограде много серьезных ученых занимаются историей Золотой Орды, которая раньше в советское время была практически закрыта. Это была громадная страна, в которой люди разговаривали на нашем языке, конечно, было много диалектов, но язык был один. И сейчас удивительно, когда встречаешь кумыков, карачаевцев или балкарцев, они говорят практически по-татарски. Башкиры говорят на очень близком наречии, казахи, киргизы, каракалпаки тоже. Приезжаешь к уйгурам в Синьцзян в Китае - понимаешь на уйгурском. Я был приглашен в те края на совещание по астрофизике между Китайской академией и Национальной академией наук США. Говорил с уйгурами, и они меня понимали. Никто не смеялся, радовались… Думаю, что руководство Татарстана осознает, что сейчас в мире на тюркских языках, включая Турцию и Иранский Азербайджан, говорит примерно 200 млн человек. Это сравнимо по численности с русскоязычным миром… И это серьезный будущий рынок, большое количество людей, говорящих на близких языках. И татары могут достаточно легко стать полезными в торговых, деловых отношениях с этими странами. Надо сохранять язык, надо быть двух-, трехязычными. Мои дети лучше меня знают и немецкий, и английский. А русский, наверное, я все-таки пока знаю не хуже. Это не так трудно, говорить на трех языках, люди очень быстро учатся, когда жизнь заставляет.

Пусть вопрос не покажется странным, но вы тут окунулись в историю. Как вы считаете, возможно ли изобрести машину времени?

Думаю, что едва ли, больше верю в «стрелу времени».

«ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО У НАШЕГО НАРОДА ЕСТЬ ТАКИЕ СЫНОВЬЯ»

Вы также отметили в вашем выступлении, что в поездках по миру встречались со многими татарами, выдающимися учеными. Назовите их, пожалуйста. Кроме Рашида Сюняева, я никого не знаю…

Нет, вы не правы. Среди татар есть немало очень сильных и признанных во всем мире ученых. Но простите, что отвечу немного на другой вопрос.

Для молодых людей очень важно иметь пример в жизни. Когда я был студентом четвертого курса, проходил практику в Институте теоретической и экспериментальной физики в Москве. Этот институт находится в очень хорошем уголке столицы, в старой усадьбе, раскинувшейся на большой территории с прудами, речкой, красивым парком. В то время у Института был свой ядерный реактор и достаточно хороший для своего времени ускоритель протонов. У нас было общежитие на территории Института, где я прожил четыре с половиной года. Как-то прочитал объявление, что на институтском семинаре с докладом выступит Роальд Сагдеев и рассказывать будет о своих теоретических работах. До меня доходили слухи, что Роальд Зиннурович переехал из Москвы в Новосибирск и, несмотря на молодость (31 год!) баллотируется на выборах членов-корреспондентов АН СССР. Студенты московского Физтеха, где я учился, знали, что Роальд успел сдать все экзамены самому Льву Давидовичу Ландау, и Ландау хотел взять его к себе в аспирантуру. Каждый раз, когда я приезжаю с докладом в знаменитый Калтех - Калифорнийский технологический институт, то захожу на факультет математики, физики и астрономии, где в одном из коридоров под стеклом висит копия списка ученых, сдавших весь теорминимум лично Ландау. Этот список составил сам Ландау. Роальд Зиннурович стоит в этом списке последним, под номером 26. И имена большинства ученых из этого списка знакомы физикам-теоретикам всего мира… Я пошел на этот семинар, пропустив лекции для нашего курса, чего никогда до этого не делал.

Должен сказать, что это был потрясающий доклад. Послушать его пришли директор Института академик Алиханов, зав. теоротделом института, тогда еще член-корреспондент АН СССР Померанчук, профессора Ахиезер и Берестецкий, книга которых по квантовой электродинамике долгие годы была для меня настольной книгой, большинство активных и известных ученых института.

Роальд говорил о проблемах, которые даже не были упомянуты в наших учебниках. Было видно, как глубоко он чувствует физику явлений, о которых рассказывает, как просто может объяснить уравнения, описывающие эти процесс, как легко отвечает на любые вопросы. Я впервые услышал тогда о бесстолкновительных ударных волнах. Сегодня о них знают все физики, занимающиеся физикой космической плазмы. Такие ударные волны напрямую наблюдались во многих космических экспериментах, например, в плазме солнечного ветра, обтекающего магнитосферы планет.

Этот доклад Роальда Сагдеева я запомнил на всю свою жизнь: он смог стать большим, ярким, чрезвычайно успешным ученым, написавшим замечательные и признанные всеми научные работы. Он смог: это значит, что и у меня есть свой шанс, если я смогу найти интересующее меня дело и буду работать изо всех сил.

Хочу сказать, что впоследствии, почти через восемь лет после семинара, о котором сказано выше, я познакомился с Роальдом Зиннуровичем достаточно близко, много раз и подолгу разговаривал с ним, он был оппонентом на моей докторской, пригласил моего Учителя, трижды Героя Социалистического Труда Якова Борисовича Зельдовича и меня перейти из Института прикладной математики АН СССР в Институт космических исследований, когда стал его директором.

Мне обидно, что Роальд Зиннурович в какой-то момент решил уйти в политику и практически перестал работать по физике плазмы, где он имел громадный авторитет. Но его работы остались, живут, и осталась его школа. Люди имеют право выбирать свой путь в жизни. Очень важно, что у нашего народа есть такие сыновья.

Рашид Алиевич, с кем еще из ученых мужей - представителей татарского народа - вы были знакомы?

Мне повезло, я был знаком с очень интересными людьми. Меня звали к себе домой и часами разговаривали со мной замечательные ученые - тюркологи и востоковеды: член-корр АН СССР председатель Союза тюркологов СССР Эдхям Рахимович Тенишев, доктор филологических наук, автор замечательных словарей и книг о Золотой Орде Эмир Наджип, замечательный историк Миркасым Усманов. Эмир Наджип первым рассказал мне о поэзии Золотой Орды, о Кутбе и Сайфе-и Сараи, eще в 1394 году писавшем о парне, который кружится вокруг девушки, как Земля вокруг Солнца. Эти стихи были написаны более чем за 100 лет до того, как Николай Коперник опубликовал свой труд о гелиоцентрической системе мира, общепризнанной после этой публикации. В качестве доказательства Эмир Наджип показал мне эти стихи. Поразительно, что даже с моим весьма посредственным знанием татарского их можно было понять (как мало изменился язык с тех пор!). Сейчас опубликованы переводы этих стихов на русский, выполненные Равилем Бухараевым.

Названия многих замечательных звезд (затменных переменных), туманностей и даже созвездий известны многим людям, но не все помнят об арабском происхождении заметной части этих названий. Кочевые народы, пастухи всегда интересовались небом. Помню один из последних своих разговоров со своим дедом (давати) Абдурахманом. Ему было 84 года. Я прилетел в Ташкент по линии общества «Знание», сопровождая космонавтов в их поездке по областям Узбекистана и заполняя паузы между их выступлениями популярными лекциями о космических исследованиях, интересах астрофизики. В Ташкенте мне обычно давали часов 6 или 8 свободных, чтобы я мог повидать родных. Деда интересовала посадка советского зонда на поверхность планеты Венеры, почти вся наша короткая встреча прошла в ответах на его вопросы. Не сказать, что ему понравилась информация об очень высоком давлении атмосферы на Венере и о том, что облака на Венере содержат капельки серной кислоты.

Мне повезло, я был знаком с очень интересными людьми. Меня звали к себе домой и часами разговаривали со мной замечательные ученые - тюркологи и востоковеды

Но в ответ он рассказал мне, как в 16 лет, задолго до революции 1917 года, его взяли в поездку в казахскую степь и Оренбург с караваном повозок из нескольких татарских деревень севера Пензенской губернии. Ехали они с продукцией своих мастерских с целью обмена на шкуры, необходимые для производства сапог, кожаных пальто и курток. Самым главным его впечатлением было непривычно богатое летнее небо в степи: Млечный Путь, громадное количество звезд, созвездия, и Чулпан - Венера, пожалуй, самая красивая из планет. Меня поразило татарское название Полярной звезды: Темир Казык Юлдузы - Звезда Железного Кола. Давати объяснил мне тогда, что звезды на всем небе крутятся в течение суток вокруг Полярной звезды как табун лошадей… Я просил и прошу своих коллег - казанских астрономов - опубликовать названия созвездий и планет в татарской «Википедии». Это тоже история народа, в этих названиях есть своя поэзия.

Раз уж упомянул деда по отцу, расскажу и о самых тяжелых годах его жизни. Его семья с четырьмя младшими детьми, как и многие другие семьи, оказавшиеся потом в Средней Азии, была изгнана во время коллективизации из своей мишарской деревни, прошла через лагерь и лесоповал на Шилке, левой составляющей Амура, где, как рассказывал мой дед, под тремя лиственницами похоронены умершие от голода две мои тетки, которым было тогда 14 и 12 лет. Удивительно, что, несмотря на все перипетии жизни и гибель троих детей, давати (дедушка) и давани (бабушка) Латифа остались в моей памяти как очень дружелюбные, трудолюбивые и образованные люди. Латифа учила меня арабскому шрифту, чтобы я мог читать старые книги. Увы, сейчас я почти ничего не помню из этих уроков.

Удивительно, сколько людей и целых народов, изгнанных во времена Сталина со своей земли или эвакуированных из занятых врагом во время войны областей и республик, приняли тогда Узбекистан, Казахстан и другие республики Средней Азии. И отношение местного населения к этим мигрантам было как минимум сочувствующим. Многим местные жители помогали и принимали их в свои дома. Мы должны помнить это сейчас, когда отношение в России к трудовым мигрантам из Средней Азии трудно назвать доброжелательным.

Футуристический лекторий в Институте географии РАН

Делегат ряда съездов Всемирного конгресса татар, почетный гость VIII Всемирного форума татарской молодежи, выдающийся астрофизик, академик Российской академии наук, директор Института астрофизики общества Макса Планка в Гархинге (Германия), лауреат Государственной премии Российской Федерации и ряда международных премий Рашит Сюняев по электроннной почте ответил на вопрос интернет-портала www.congress.tatar:

Влияет ли знание татарского языка в РФ, в т. ч. в Татарстане, на развитие экономики?

Полный текст академика Рашита Сюняева, полученный из Германии по электронной почте:

Мне непросто ответить на этот вопрос. Уверен, что 100 лет назад знание татарского влияло на развитие экономики татарских деревень.

Мой дед Абдурахман рассказывал, как их деревни на севере Пензенской губернии вели закупки кожевенного сырья для своих мастерских в татарских деревнях под Оренбургом и дальше в казахской степи. Татары держали в свое время (пару сотен лет назад) заметную долю торговли России чаем с Китаем через таможни на границе Сибири с Китаем (теперь это граница с Монголией). Опять таки наши деревни в Пензенской губернии активно занимались отхожим промыслом в Астрахани. И везде причиной был язык, который понимала хотя бы часть местного экономически активного населения и в Оренбурге, и в Казахстане, и в Астрахани, и на Алтае, и в Туве.

Об этом много пишут историки. В губерниях центральной России и в колониях типа Прибалтики и Польши роль татарских купцов была пренебрежимо мала (может быть за исключением торговли с караимами и литовскими татарами Тракая, которые активно продавали табак из Крыма). Торговля и промышленность, типографии первых татарских фабрикантов была в основном нацелены на население татарских деревень и рабочих поселков, разбросанных на громадных территориях, и, главное, на Восток: Казахстан, Среднюю Азию, уйгурское население западного Китая, те области, где люди понимали наш язык.
Именно туда бежали потом люди от коллективизации, репрессий, т.д. и т.п.

Уже для поколения моих родителей (1912 и 1917 года рождения) стало ясно, что без русского языка получить современное образование будет очень трудно. И это несмотря на то, что мой отец после ареста семьи приехал в Ташкент один в 17 лет, никого не зная в городе и практически не имея денег в кармане. Он быстро нашел работу, прочитав объявление на узбекском, что газете на узбекском языке требуется корректор (это был 1929 год, господствовал арабский шрифт). Отец нашел указанный адрес. Пожилой татарин после часовой проверки сказал ему, что узбекского он не знает, но научится, а арабским шрифтом владеет в совершенстве. Вопрос был решен.

Отец учился в школе в Рузаевке на русском. Арабскому языку и письму на татарском отца учила моя бабка Латифа. Она пыталась учить арабскому шрифту (чтобы я мог читать старые книги) и меня в младших классах. К сожалению ничего не помню.

В 1932 ом, когда детям людей, лишенных прав, разрешили учиться трем специальностям; на инженера-строителя, инженера-механика и инженера-горняка. Отец пошел учиться на промышленное строительство, хотя мечтал быть врачом или татарским писателем. Образование на узбекском было гораздо ниже уровнем, не было ни учебников, ни квалифицированных преподавателей. Он это понимал, и пошел в русские группы.

Меня с младшим братом уже нацеливали лишь на лучшие русские школы (в Ташкенте значительный процент школьников в них составляли евреи, армяне и и татары). В итоге в 10 ом классе я занял первое место на математической олимпиаде Средней Азии и Казахстана.

К сожалению поезд ушел: специалиста даже среднего уровня в России можно вырастить, лишь если он хорошо знает русский. В России студент может стать хорошим специалистом в медицине, науке, современной технике лишь в том случае, если он хорошо знает английский и имеет доступ к интернету или к книгам и журналам на английском. И это не только в России. 23 лет года назад, когда я начал выступать с докладами в университетах Мюнхена, далеко не все слушатели знали английский.

Сейчас таких студентов в университетах на технических, научных, медицинских специальностях просто нет. Мой младший сын Али — полный профессор информатики и компьютерных наук в Институте Технологии Карлсруе (одном из трех лучших технических университетов Германии), читает лекции студентам старших курсов на английском языке, хотя у него прекрасный Hoch Deutsch. Karlsruhe — один из богатейших городов Баден-Вюртемберга.

Земля Баден-Вюртемберг, наряду с Баварией и Гессеном, — одна из самых богатых и развитых земель (областей) Германии. Там живут швабы, у них свой диалект немецкого (как у мишар, или как башкирский язык), и было еще 140 лет назад свое Королевство. Дома многие из них говорят на швабском, есть немало анекдотов об их прижимости. Но в городе Вы этот диалект едва ли услышите, все говорят на «высоком немецком» — языке библии Мартина Лютера. Все люди, окончившие гимназии, хорошо говорят по английски. Есть правда еще реальные школы и обычные школы, готовящие тех, кто не потянет на высшее образование. Но и там изучают английский.

Моя дочь Зуля — врач в клинике Мюнхенского Университета, у нее прекрасный немецкий, но каждую неделю ей приходит по подписке » Журнал медицины Новой Англии», издающийся в Бостоне на английском, с информацией о новостях медицинской науки и новейших методах лечения.

Мой профессиональный немецкий язык физика сейчас хуже того уровня, который был у меня в студенческие годы. Его негде применять, все вокруг используют английский. На немецком со мной разговаривают лишь турки таксисты и продавщицы в магазинах, и то не все. Многие переходят на английский или русский, как только я произношу пару фраз.

А ведь до второй мировой войны немецкий был языком международного общения всех физиков мира, все старались печататься в немецких журналах. Где уж тут до местных диалектов. Али и Зуля закончили гимназии и университеты в Баварии, они знают (слышали от друзей) отдельные фразы, понимают слова, которые я переспрашиваю у женщины, отвечающей за то, чтобы кофейные автоматы в Институте были заполнены зернами или порошком кофе, и что даже на выходные аспирантам хватило чистых чашек, ложек, вилок и т.д.

Баварский, в отличие от татарского, никогда не был письменным языком, его никогда не преподавали в школе. Баварцы всегда считали себя немцами, но конечно же у них есть, как и у швабов, саксонцев или пруссаков свои диалекты, свои привычки, гордость за свою историю и местных героев.

Я не представляю Татарстан без татарского языка. В то же время нельзя забывать, профессионалам в России нужно знать русский, а в большом мире — английский.

Мы все видим, как русский язык сдает свои позиции в профессиональных вопросах с падением уровня науки, медицины, техники в нашей стране. Все ведущие экономисты мира и России знают английский, большинство крупнейших открытий современной экономики сделаны в университетах США.

Другое дело каталонцы. У них был свой язык, своя поэзия. Каталония и страна Басков лидируют в экономическом развитии среди автономных областей Испании. Мой коллега, профессор университета Барселоны, много лет преподававший в лучших университетах США, вернулся работать в Каталонию, а по ночам переводит на английский стихи каталонских средневековых поэтов классиков и публикует их. Мир должен знать, что у его народа была прекрасная литература рыцарского периода. Дети в младших классах имеют возможность учиться (и учатся) на своем языке.

А ирландцы практически потеряли свой язык, говорят и пишут на английском (многие английские писатели были ирландцами: Шоу, Свифт и многие другие). Но они остаются католиками и ирландцами, в какой бы стране мира они не жили.

Интересно разговаривать о языке в Израиле. Большинство ашкенази (евреев центральной и восточной Европы) говорили дома на идиш, была литература (Шолом Алейхем и тд), были песни, евреи из Голландии, Турции и Марокко, изгнанные в свое время из Испании, говорили на эспаньоль, бухарские евреи и евреи Ирана говорили на дари (таджикском) и фарси, из Йемена — на арабском, из Эфиопии — на амхара. Теперь у них один язык, древний иврит, словарный запас которого прирастает на пару процентов каждый год. Есть современная литература, и этот язык объединяет народ, деды которого имели столь разную культуру и языки. Нужна лишь воля народа говорить друг с другом на своем родном и любимом языке.

Мы часто смотрим с Гюзаль семейное видео о наших близких. Три наших московских внучки (восьми, шести и трех лет) занимаются с учительницей татарского языка у себя дома. Прогресса особого нет, хотя зовут их Алия, Алсу и Карима. А позавчера их посетили две наши внучки из Карлсруе: Камиля (2 года и 9 месяцев) и Сельма (8 месяцев). Москвички сильно удивились, как это Камиля живо перескакивает с русского на татарский, говоря то с ними, то со своей мамой, а временами забывается и выдает тирады на немецком с сильным швабским акцентом, на котором она говорит с друзьями в детском саду. Ригина и Али поделили обязанности: мама говорит с ней (и понимает ее) только на татарском, а папа — только на русском. Ничего, Камиля справляется, да еще как.

Точно также, в Дании и Голландии лет 30 назад рабочие в мастерских институтов, где делали приборы для нашего спутника, мгновенно переходили с немецкого на французский или английский в зависимости от собеседника, а между собой говорили на родном языке.

Отсюда можно сделать вывод: знание и свободное применение нескольких языков, включая и родной язык — нормальное состояние интеллигентного и успешного человека, живущего в современном обществе, часто вдали от своих родных и близких, от своих деревень и городов, от своей Республики.

P.S.Все, что я написал выше, относится к достаточно редким и далеко не массовым профессиям: ученым и инженерам, работающим в области новейших направлений исследований, молодым врачам, генетикам и биологам в передовых клиниках и научных институтах и фирмах, программистам, экономистам, банкирам, тд и тп. Но абсолютное большинство людей работает отнюдь не в науке, а в сфере обслуживания, торговле, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве. Они прочно стоят на своих ногах, хотя время от времени и им надо поднимать свою квалификацию, овладевать методами работы, разработанными в современных лабораториях.

Но такая работа не требует обязательного знания английского на хорошем уровне и непрерывного совершенствования методов работы. Если бы на татарском учили в школе всем предметам, которые изучаются в школах всего мира, то, скорее всего быстро появились бы переводные и оригинальные учебники на татарском языке. Если бы в университетах и ВУЗах читали лекции на татарском также, как их читают на русском или японском, турецком, венгерском или сербском, ничего страшного бы не случилось. Для изучения русского (как государственного) или английского (как иностранного) достаточно нескольких часов в неделю. Но тогда у народа был бы настоящий, развивающийся вместе со всем миром свой красивый и родной язык, а не язык, на котором разговаривают только дома.

Для сохранения языка нужна воля и желание многих людей, нужны школы, где преподаются все предметы на родном языке, нужны ВУЗЫ, хотя бы типа бывшего Казанского педагогического института, который затерялся и быстро исчезает в недрах КПФУ, нужны энтузиасты, которые напишут учебники, будут поддерживать Википедию на татарском языке, чтобы ученики и учителя могли узнавать (когда понадобится) о главных направлениях и результатах современных исследований.

Очень важны лингвисты и историки. Наши дети должны знать свою историю, историю своих деревень и городов, своих государств, надо вернуть народу имена и лучшие из стихов средневековых золотоордынских поэтов, имена творивших тогда ученых и архитекторов, названия погибших городов и городов, на месте которых сейчас стоят современные большие города, но ранняя их история забыта.

На свете есть немало народов по численности, сравнимых с нашим народом или даже меньших по численности, которые учат детей в школах и университетах на своих языках, и тем не менее, остаются вполне конкурентоспособными в мировом плане. Хотим ли мы, чтобы наш народ не растворился полностью, как исчезли многие тюркские и угрофинские народы и племена, а численность других продолжает уменьшаться (пример, наши соседи мордва: ее было в 1939 году почти в два раза больше чем в 2010 году, а число удмуртов уменьшилось почти в полтора раза между переписями населения 2002го и 2010 годов).

Родной язык, общение на нем, чрезвычайно важны для сохранения народа. Свой язык забывать нельзя. На нем надо разговаривать дома, с родными, друзьями, знакомыми, соседями, с коллегами по работе и со всеми, кто его знает не хуже Вас. Его надо учить в школе и на курсах, надо слушать старые народные песни, смотреть на нем телевизионные передачи. И тогда он будет живым, и на нем будут разговаривать Ваши дети и внуки.

Всего доброго. Рашид Сюняев

Справка из Википедии

Сюняев Рашид Алиевич. родился 1 мартта 1941 года в Ташкенте в татарской семье, происходившей из Мордовии. Окончил механико-математический факультет МГУ. Одновременно обучался в Московском физико-техническом институте и аспирантуре МФТИ на факультете общей и прикладной физики. Доктор физико-математических наук (1973), профессор. Возглавлял отдел астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, с 1992 года - главный научный сотрудник Института космических исследований РАН. Также является директором Института астрофизики общества Макса Планка в Гархинге (Германия).

В сотрудничестве с Я. Б. Зельдовичем создал теорию, известную под названием эффект Сюняева - Зельдовича, согласно которой реликтовое излучение в космосе постепенно рассеивается под воздействием электронов.

Р. А. Сюняев совместно с Н. И. Шакурой разработал модель аккреционных дисков, образующихся при падении вещества на чёрную дыру и служащих причиной сильного рентгеновского излучения от двойных систем, в которых одной из звёзд является чёрная дыра либо нейтронная звезда.

Р. А. Сюняев участвовал в важных исследованиях ранней Вселенной, включая исследования по рекомбинации водорода во Вселенной и возникновению угловых флуктуаций реликтового излучения. Он возглавлял команду, которая проводила наблюдения приборами на модуле «Квант», входившем в состав орбитальной станции «Мир». С помощью этого модуля в 1987 было впервые зафиксировано жёсткое рентгеновское излучение от сверхновой, связанное с распадом синтезированного при гибели звезды радиоактивного никеля, превращающегося в радиоактивный кобальт и затем в железо. Его группа в ИКИ отвечала за астрофизические наблюдения со спутников Гранат и ИНТЕГРАЛ, а в данное время занимается подготовкой международного астрофизического проекта Спектр-Рентген-Гамма. В Институте Астрофизики Общества им. Макса Планка он работает в области теоретической астрофизики высоких энергий и физической космологии, а также участвует в интерпретации данных космического аппарата Европейского космического агентства «Планк».

Сын Рашида Алиевича - Шамиль Сюняев, профессор Гарвардской медицинской школы.

Награды

  • Премия Бруно РоссиАмериканского астрономического общества (1988)
  • Премия по фундаментальным наукам Международной академии астронавтики (1990)
  • Мемориальная научная премия им. Джона Линдсея Космического центра им. Годдарда(Goddard Space Flight Center), НАСА, США (1991)
  • Робинсоновская премия по космологии Университета Ньюкасла, Великобритания (1995)
  • Золотая медаль Королевского астрономического общества (1995)
  • Золотая медаль сэра Месси Королевского обществаи КОСПАР (1998)
  • Золотая медаль Кэтрин БрюсТихоокеанского астрономического общества (2000)
  • Государственная премия Российской Федерациив области науки и техники 2000 года за исследования чёрных дыр и нейтронных звёзд с помощью рентгено- и гамма-лучевой астрофизической обсерватории «GRANAT» в 1990-1998 годы.
  • Премия имени А. А. ФридманаРАН 2002 года за серию работ «Эффект понижения яркости реликтового излучения в направлении на скопления галактик»
  • Премия Дэнни Хайнемана в области астрофизикиот Американского института физики и Американского астрономического общества (2003)
  • Премия Груберапо космологии и золотая медаль Фонда П. Грубера и Международного астрономического союза (2003)
  • Лекция Карла Янского (2005)
  • Главная премия издательства МАИК-НАУКА за публикации в области физики и математики (2007)
  • Премия Крафордапо астрономии Королевской академии наук Швеции (2008)
  • Медаль Карла Шварцшильда (высшая награда Астрономического общества Германии) (2008)
  • Премия Генри Норриса Рассела (высшее отличие Американского астрономического общества) (2008)
  • Международная премия короля Фейсала (2009)
  • Премия Киото (2011)
  • Медаль Бенджамина Франклинапо физике за «фундаментальный вклад в понимание ранней Вселенной и свойств чёрных дыр» (2012)
  • Эйнштейновский профессор Китайской АН (2013)
  • Медаль Эддингтона(2015)
  • Золотая медаль имени Я. Б. ЗельдовичаРАН (2015)
  • Медаль Оскара Клейна(2015)
  • Государственная премия Российской Федерациив области науки и технологий 2016 года - за создание теории дисковой аккреции вещества на чёрные дыры

Членство в академиях

  • Член-корреспондент АН СССР (1984)
  • Действительный член РАН (1992)
  • Иностранный член Национальной академии наук США (1991)
  • Член Международной академии астронавтики (1986)
  • Член Академии наук Европы (1990)
  • Иностранный член Американской академии наук и искусств (1992)
  • Почётный академик Академии наук Республики Татарстан (1995)
  • Член Общества имени Макса Планка (1995)
  • Член Германской академии естественных наук «Леопольдина» (2003)
  • Иностранный член Королевской академии наук и искусств Нидерландов (2004)
  • Иностранный член Королевского Общества, Великобритания (2009)

Членство в научных обществах

  • Член Международного Астрономического Союза (1986).
  • Вице-президент КОСПАР (Комиссии по Космическим Исследованиям Международного Союза Научных Союзов) (1988-1994).
  • Почетный член Американского астрономического общества (1990).
  • Член Европейского астрономического общества (1991)
  • Вице-президент Европейского астрономического общества (1991-1993)
  • Член Американского физического общества (1993)
  • Иностранный член Королевского астрономического общества Великобритании (1994)
  • Иностранный член Американского философского общества, Филадельфия (2007)

— Для меня ценность той или иной награды связана в первую очередь с именами людей, которые принимали эту награду до тебя. В этом плане медаль имени Бенджамина Франклина по физике — это что-то особое. Чтобы понять меня, думаю, достаточно посмотреть на созвездие имен величайших физиков и астрономов, уже удостоенных ее. Очень приятно видеть, что в нем присутствуют имена и . Хотел бы напомнить, что золотую медаль Баллантайна Франклиновского института по физике в 1971 году получил и тогда еще будущий лауреат Нобелевской премии .

Производит впечатление и само имя Бенджамина Франклина, крупного естествоиспытателя, бывшего, кроме того, известнейшим просветителем, дипломатом и политиком Соединенных Штатов на этапе становления этой страны. В Америке это имя знает каждый школьник.

Новость о медали Франклина была для меня абсолютно неожиданной: эту награду сравнительно редко дают астрофизикам. Я до сих пор не только не знаю, но даже и не догадываюсь, кто мог меня номинировать.

— В сообщении Института имени Франклина говорится о присуждении вам медали с емкой формулировкой за «фундаментальный вклад в понимание ранней Вселенной и свойств черных дыр». Могли бы вы немного подробнее рассказать о своих работах, за которые Вам присуждена эта медаль? В первую очередь, наверное, о работах по космологии и по эффекту понижения яркости реликтового излучения в направлениях на скопления галактик — эффекту Сюняева - Зельдовича?

— Эти работы были выполнены совместно с моим учителем — трижды Героем Соцтруда Яковом Борисовичем Зельдовичем. Вообще я испытываю непростые чувства по поводу всех научных наград, которые были присуждены мне в последние десять-пятнадцать лет: до этого никаких наград у меня не было. Успокаивает, что наблюдения за этот же период из космоса и с поверхности Земли привели к обнаружению на небе эффектов, предсказанных в конце 60-х и начале 70-х годов, и широкому признанию полученных тогда результатов. Очень жаль, что Яков Борисович не дожил и не увидел замечательные результаты, полученные с высотных баллонов BOOMERANG и MAXIMA, удивительно успешных спутников WMAP и Planck, наземных South Pole Telescope, Atacama Cosmology Telescope, SZA (Sunyaev-Zel"dovich Array) и ряда других сверхчувствительных экспериментов, специально созданных для обнаружения и использования этих эффектов.

Я глубоко благодарен многим сотням астрономов, физиков, инженеров, специалистов в области криогеники и детекторов радио- и субмиллиметрового излучения, потративших десятки лет жизни и сделавших все для того, чтобы предсказанные эффекты стали наблюдаемыми.

Удивительно думать о том, что открываемые сейчас на небе в субмиллиметровых и миллиметровых лучах следы грандиозных процессов в ранней Вселенной и в массивных скоплениях галактик будут наблюдаться на небе в течение многих следующих миллиардов лет. Останутся ли на Земле астрономы в том далеком от нас будущем?

Наблюдения идут сейчас и со спутников Herschel и Planck во второй точке Лагранжа, в полутора миллионах километров от Земли, где яркие и теплые Солнце, Земля и Луна все время находятся по одну сторону спутника, и с самых неприспособленных для жизни мест на Земле (Atacama Cosmology Telescope находится на высоте 5 км в чилийских Андах, South Pole Telescope — на высоте 2800 м на Южном полюсе в Антарктиде), с рекордно низкой влажностью и турбулентностью атмосферы. Непросто даже думать о том, что аспиранты и молодые постдоки из университетов Чикаго и Беркли остаются контролировать работу SPT в полярную ночь продолжительностью в полгода, когда посадка самолетов на полюсе невозможна — это не то что писать по ночам теоретические статьи.

Наблюдения ведутся столь интенсивно лишь потому, что их результаты могут многое дать для космологии — науки о прошлом, настоящем и будущем нашей Вселенной, и для новой физики, направленной на изучение свойств темной энергии и темного вещества, пока недоступных для исследования в наземных лабораториях.

— Стоит выделить ваши работы по теории аккреции на черные дыры и нейтронные звезды. Наиболее известная из этих работ, которая написана в соавторстве с сотрудником ГАИШ МГУ профессором , является самой цитируемой статьей (5530 ссылок) в мировой теоретической астрофизике.

— В мае 1972 год мы с Николаем Шакурой, будучи еще совсем молодыми людьми, выпустили в Институте прикладной математики Академии наук СССР на русском и английском препринт статьи о теории дисковой аккреции на черные дыры. Она появилась в журнале через год. Каждый раз, когда «стандартная» теория аккреции упоминается в связи с присуждением мне какой-либо награды, я сильно переживаю, если мой друг и соавтор Николай Шакура не упомянут в числе лауреатов. И у Коли, и у меня немало других работ по теории аккреции, написанных совместно или с другими соавторами, но эта работа получила самую большую известность. Если бы я имел право голоса, я бы просил комитеты обязательно наградить и соавторов отмечаемых работ.

— Есть еще и важные результаты рентгеновских наблюдений черных дыр и нейтронных звезд из космоса, полученные при вашем участии…

— Да, это результаты рентгеновских наблюдений черных дыр и нейтронных звезд приборами модуля «Квант» комплекса космической станции «Мир» и спутника «Гранат». Кроме того, это обнаружение необычно жесткого рентгеновского излучения сверхновой 1987А в Большом Магеллановом Облаке, связанного с радиоактивным распадом никеля-56, синтезированного при коллапсе звезды, и превращением его сначала в радиоактивный кобальт-56, а затем в привычное нам железо. Наша группа в (совсем молодые тогда научные сотрудники и аспиранты) смогла обнаружить аномально жесткое рентгеновское излучение сверхновой и доказать, что оно появляется в результате диффузии гамма-квантов распада и многократно повторенного эффекта отдачи при комптоновском рассеянии на относительно холодных электронах. Все эти работы были выполнены в сотрудничестве с учеными Германии, Англии, Голландии и Франции и имели заметный международный резонанс.

— Как бы вы объяснили то, что важнейшие награды в своей жизни вы стали получать только в последнее время, хотя соответствующие работы были выполнены вами в достаточно молодые годы?

— Скорее всего, здесь играют роль три момента. Во-первых, учитывается интегральный вклад в науку за всю жизнь, хотя говорится лишь о самых ярких работах, сделанных в молодости.

Во-вторых, развитие технологии детекторов субмиллиметрового и радиоизлучения сделало возможным открытие предсказанных с Яковом Борисовичем Зельдовичем эффектов лишь в ходе последних пятнадцати лет — давать премии за неподтвержденные предсказания не принято.

И, в-третьих, человек пенсионного возраста обычно выбывает из соревнования за новые результаты по естественным причинам — самое время давать премии.

— В последнее время много говорилось о возможном вступлении России в Европейскую южную обсерваторию (ESO). Сейчас этот вопрос по-прежнему не решен, и если ситуация кардинально не изменится, то Россия так и не станет членом ESO. Можете высказать свое мнение по этому поводу?

— Не вдаваясь в подробности проблем, связанных со вступлением России в ESO, я бы хотел заметить следующее. За последние три недели я прочитал ряд лекций в нескольких ведущих университетах США, где почти каждый день разговаривал с коллегами о возможности наземной поддержки международной орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-рентген-гамма» (которая, по планам, должна быть запущена Россией в 2013 году) лучшими телескопами и радиотелескопами мира. Поразительно, как быстро идет развитие технологии, как много вокруг энергичных молодых людей из разных стран (таланты распределены равномерно), как много новых идей.

Жизнь бурлит. Очень грустно, что наши астрономы во многом лишены этого.

Мне кажется, что, когда мы обсуждаем вопрос о вступлении России в ESO, нужно думать не о том, что мне и людям моего возраста будет трудно быстро освоить новые методы работы, новую замечательную технику, лучшее из того, что смогли создать наиболее передовые лаборатории Европы. Надо вспомнить о том времени, когда мы сами были молодыми, когда все получалось и хватало сил работать почти круглосуточно. У нас есть (и каждый год оканчивают школы, часто очень далеко от Москвы, лучшие вузы, аспирантуру в Академии наук) талантливые ребята — я не сомневаюсь, что они ничем не хуже своих сверстников из других стран. Задача моего поколения в том, чтобы у этих ребят появилась реальная возможность проявить себя в реальном деле.

В связи с этим хочу сказать об удивительной встрече в Институте Франклина в Филадельфии. Одновременно со мной золотую медаль Бенджамина Франклина по компьютерным наукам и когнитивистике (согласно Википедии, это научное направление, объединяющее теорию познания, когнитивную психологию, нейрофизиологию, когнитивную лингвистику и теорию искусственного интеллекта) получил Владимир Вапник, раньше тоже работавший в одном из институтов нашей Академии наук. Мы познакомились позавчера. Неожиданно в ходе разговора выяснилось, что мы с ним закончили одну и ту же школу — №18 в Ташкенте. Только будущий профессор Вапник поступил в нее в тяжелейшем 1943 году, когда я родился, и закончил ее в 1953 году, когда я был в третьем классе. Вспомнили любимых учителей — оказалось, что особо запомнились и ему, и мне те же самые учителя — те, кто учил по-настоящему. Решили, что школа у нас была отличная.

Мне очень хочется, чтобы у молодых ребят и девушек того же возраста, что и мой старший внук, было будущее в России.

Мы должны сделать все для того, чтобы у них была возможность учиться и работать на мировом уровне, а не рассуждать, как им плохо. Самое простое, быстрое и эффективное решение сегодня в моей области науки - это войти на полных правах в лучшие мировые научные центры, такие как Европейская южная обсерватория. Тогда в нашей астрономии быстро появится круг очень сильных и ярких молодых ученых.

Источник: http://www.business-gazeta.ru

ЗНАМЕНИТЫЙ АКАДЕМИК РАССКАЗАЛ, ЧТО ЗАЩИТИТЬ ЗЕМЛЮ ОТ АТАКУЮЩЕГО АСТЕРОИДА МОЖНО, ПОСТАВИВ НА НЕГО ДВИГАТЕЛЬ И ИЗМЕНИВ ОРБИТУ, И НЕ НУЖНО БУДЕТ ЕГО ВЗРЫВАТЬ


В академии наук РТ отметили 70-летие астрофизика Рашида Сюняева, человека, для которого расстояние до ближайших звезд «очень маленькое – всего несколько парсеков». Он привык оперировать другими, непредставимыми цифрами – в миллионы, в миллиарды раз больше. Сфера интересов академика потрясает воображение – астрофизика высоких энергий, космология, черные дыры и нейтронные звезды… Вчера корреспондент «БИЗНЕС Online » расспросила юбиляра о теории многоликой Вселенной и возможности наблюдать в телескоп прошлое Земли, а от трех его сыновей и дочери услышала немало интересного об их прославленном отце.


…ИЛИ НЕ ДАВАЙТЕ МЕДАЛЬ


Юбилейные торжества в академии наук РТ в честь 70-летия академика Рашида Сюняева получились яркими. С необычными подарками юбиляру и от юбиляра - казанским коллегам-астрономам (три ноутбука). С тремя интереснейшими докладами – самого юбиляра, его ученика и соратника, ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН, почетного академика АН РТ Марата Гильфанова (его посвященное учителю выступление называлось «Полвека в науке: от теории аккреции и физической космологии до рентгеновских спутников») и сына Рашида Алиевича – профессора Гарвардского университета Шамиля Сюняева (тема - «Геном человека и геномы других организмов»).

Открыл юбилейное заседание президент академии наук РТ Ахмет Мазгаров. Он вручил Сюняеву - «выдающемуся астрофизику современности, славному сыну татарского народа» - Золотую медаль АН РТ «За достижения в науке».

Золотая медаль явно обрадовала академика, у которого вообще-то наград не счесть. Он с удовольствием и не без юмора заметил: «Это первая золотая медаль, которую я получаю в моей родной стране!» И… призвал академию наук РТ не снижать планку:

Значение медали за вклад в науку, премии за успехи в науке - любой научной награды - во многом определяется для меня и списком людей, получивших ее до тебя. В этом плане золотая медаль АН РТ уникальна, ее получили пока только Минтимер Шаймиев и Роальд Сагдеев. Это два человека, которых я бесконечно уважаю. Поэтому я считаю эту медаль особо почетной… И крайне важно, чтобы президиум АН РТ не снижал планку! Находите людей такого плана или не давайте (медаль)…

Поздравляли академика Сюняева самые известные ученые республики, каждый из которых говорил много теплых слов. От Казанского федерального университета (Сюняев - его почетный профессор) – ректор Ильшат Гафуров. От астрофизиков Казани - завкафедрой астрономии и космической геодезии, академик Наиль Сахибуллин (стихами!). От Казанского физтеха, КФТИ - его директор, академик Кев Салихов

Поздравления от первого президента РТ Минтимера Шаймиева и спикера госсовета РТ Фарида Мухаметшина (он в Страсбурге, прийти не смог) передала вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова .

Академик Рашид Сюняев и президент АН РТ Ахмет Мазгаров

Я ШЕПНУЛ САГДЕЕВУ: «МОЖЕТ, МНЕ ПАРУ СЛОВ ПАПЕ ПО-ТАТАРСКИ СКАЗАТЬ?»


Рассказывая о своей биографии, показал фото, где он сам и его начальник в то время – директор Института космических исследований Роальд Сагдеев на приеме у Папы Римского. И вспомнил такой эпизод: «Нам сказали, что Папа говорит на любом языке, и каждый может на своем языке с ним разговаривать. Я шепнул Сагдееву: «Может, мне пару слов Папе по-татарски сказать?» Он: «Не стоит». А там с Папой говорили по-немецки, по-английски, по-французски, по-украински…»


Рассказал академик Сюняев и о том, что в его жизни особую роль сыграли два человека – его отец и академик Яков Зельдович .

Про Зельдовича Рашид Алиевич рассказал забавный - и удивительно показательный - случай. Молодой ученый Сюняев выступал с докладом в ФИАНе (Физическом институте им. Лебедева РАН), и аудитория категорически не восприняла новые идеи. Один из убеленных сединами ученых так и заявил: «Все неверно! Этого не может быть!»

И тут, где-то уже в конце доклада, когда я совершенно побит, заходит Зельдович. Видит ситуацию и говорит одну фразу: «А Рашид-то прав». И тут смотрю – весь этот зал начинает кивать головами! Тогда я понял, что значит, когда за тобой стоит тяжелая артиллерия…

ВО ВСЕЛЕННОЙ 3 МЛН. СВЕРХМАССИВНЫХ ЧЕРНЫХ ДЫР


Довольно быстро, за 15 минут, закончив с биографией, Рашид Алиевич перешел к своей научной работе. Рассказывал, естественно, не обо всем, чем занимается, на это никакой лекции не хватило бы, продолжайся она хоть весь день, ведь в сфере научных интересов академика - астрофизика высоких энергий, космология, теории фонового излучения Вселенной, физика межгалактической среды… Завораживающе звучат темы его научных исследований: исследование взаимодействия излучения и плазмы в экстремальных астрофизических условиях: в ранней Вселенной, в ядрах галактик и квазарах; методы поиска и отождествления черных дыр и нейтронных звезд…


Рассказывал академик так, что в зале не то что перешептывания, шорохов не было слышно… Особенно удивляла легкость перехода от гигантских величин до исчезающе малых - астрофизика оперирует и теми, и другими.

Попробуйте представить: 1,5 тыс. галактик, которые находятся в общей гравитационной яме. Скорости этих галактик – примерно 1 тыс. км в секунду (!). Пространство между галактиками заполнено горячим газом с температурой от 30 до 100 млн. (!) градусов… Во Вселенной 3 млн. сверхмассивных «черных дыр». А вот уже другая цифра, с которой тоже имеет дело астрофизика: плотность в том самом скоплении галактик – один электрон на 30 кубических сантиметров (как его там вообще нашли?).

ПУТИН И ТЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ ВСЕЛЕННОЙ


Сюняев увлеченно говорил о том, что лишь несколько процентов в массовом скоплении галактик – звезды, 15% – горячий газ (температуру помните?), а 80% - «мы не знаем, что это такое!» Это темное вещество (видимо, во всех смыслах темное). «Мы исследуем свойства этого темного вещества, но никто его в лаборатории пока увидеть не может».

Академик рассказал: «В скоплении галактик можно обнаружить еще и свойства темной энергии. Владимир Владимирович Путин приходил, смотрел наш проект спутника и страшно заинтересовался, спрашивал, а что же это такое – темная энергия? Эту темную энергию, я думаю, никогда люди не смогут наблюдать в лаборатории». Единственный способ узнать о ней (а это, по словам Сюняева, «сила, которая движет миром сегодня») - наблюдения в скоплении галактик…

МЫ ПОКА НЕ ГОТОВЫ ЗАЩИЩАТЬ НАШУ ЗЕМЛЮ, ЭТО ВСЕ ПОНИМАЮТ


Академик Сюняев ответил на вопросы из зала, а потом - и от журналистов. Газета «БИЗНЕС Online » подробно рассказывала про удар из космоса в феврале этого года, когда над Челябинской областью взорвался метеорит, массу которого оценивают примерно в 50 т, а диаметр – в 3 метра. Есть ли вероятность, что наша Земля в течение ближайших 100 - 200 лет встретится с очередным космическим гостем?


Академик подчеркнул, насколько важно заранее знать о таком «нападении» на Землю:

Если астероид маленький, и он может уничтожить в сельской местности район размером 50 на 50 километров, надо эвакуировать этот район, если вы можете за день предупредить людей. Астрономы это смогут сделать… Но если это грозит миллионному городу – вот здесь нужно думать, что можно сделать, как… Есть разные проекты. Но все это требует гигантского финансирования. Мы пока не готовы защищать нашу Землю, это все понимают.


На вопрос о том, можно ли взорвать метеорит, летящий к Земле, академик ответил так:

Это самый простой способ, который приходит в голову. Но не все так просто. Потому что иногда, может быть, лучше, если одно большое тело упадет. Это надо все просчитывать… Можно поставить к астероиду двигатель, который тихо-тихо будет его толкать. Наша Земля очень маленькая, и если достаточно далеко на астероид поставить такой двигатель, можно его орбиту чуть-чуть изменить, так что он пролетит мимо. И не нужно будет ничего взрывать, и легче доставить такой двигатель… Люди думают сейчас о разных возможностях. Самое главное – обнаружить заранее, предупредить и посмотреть, что можно сделать…

Мимоходом академик заметил, что «астрофизика вдруг стала прикладной наукой».

В ОЧЕНЬ МНОГИХ ДИАПАЗОНАХ НАША ЗЕМЛЯ НАМНОГО ЯРЧЕ СОЛНЦА

Совершенно фантастические «сюжеты», о которых рассказывал академик, подтолкнули корреспондента «БИЗНЕС Online » к тому, чтобы задать ему почти фантастические вопросы.

- Рашид Алиевич, в интервью вы говорили о том, что в астрофизике каждый год приносит новое знание, что, быть может, мы заглянем далеко в прошлое, сможем поговорить о времени, когда возраст Вселенной составлял ничтожные доли секунды. А не будет ли возможности наблюдать в телескоп прошлую жизнь на планетах, а с других планет – прошлое на Земле? Такая виртуальная машина времени?

Я думаю, это невозможно. Много лет назад люди не знали ни одной планеты, кроме планет Солнечной системы. Сегодня, я не помню точное число, но планет известно больше 800 штук у других звезд… Сейчас стоит задача - найти планеты такие же, как Земля, на которых примерно такая же температура, примерно такая же гравитация, на которых есть кислород и есть вода. То есть в принципе обязана быть жизнь… И вот на это брошено очень много людей. Когда у нас будет несколько сот планет, которые почти такие же, как наша Земля, думаю, мы очень много узнаем о зарождении жизни. Если на нашу Землю посмотреть издалека, то окажется, что в очень многих диапазонах частот – где у нас работают мобильные телефоны, телевизионные станции – наша Земля намного ярче Солнца… Я думаю, если бы рядом с любой из этих планет мы нашли что-нибудь такое, это была бы техногенная эра. Увидим мы это, нет?.. Мы сейчас наблюдаем планеты, они все очень близко к нам, расстояние до этих звезд очень маленькое – всего несколько парсеков… Это ближайшие к нам звезды, а мы говорим о расстояниях в миллионы, в миллиарды раз больше. И даже в этом ничтожном кусочке Галактики, рядом с нами, мы уже видим 800 планет. Вы представляете, сколько планет всего в этой Галактике?! То есть открываются совершенно необычные возможности, мы очень-очень много узнаем в ближайшие несколько десятилетий.

- Что все такое – наша Вселенная: возможно ли, что она находится всего лишь в каком-нибудь весеннем листочке другой Вселенной? А в каком-нибудь листочке на нашем дереве тоже живет целая Вселенная?

Ну я не думаю, что в зеленом листочке есть Вселенная… Но есть такой ученый, профессор Стэндфордского университета Андрей Линде, вот он был одним из первых, кто выдвинул теорию многоликой Вселенной – о том, что имеется бесконечное количество Вселенных с совершенно разными параметрами. И что сейчас волнует физиков: есть ли какие-нибудь, хотя бы косвенные, подтверждения этому? Если другая Вселенная абсолютно независима от нашей, там другие физические законы, и мы их никак не можем познать…

Академик Сюняев сообщил, что 21 марта состоится, как он выразился, «громадная пресс-конференция в Париже», на которой ученые расскажут о новых результатах работы спутника Европейского космического агентства «Планк».

СЕМЬЯ СЮНЯЕВЫХ


Редкий случай – на пресс-конференцию в АН РТ собралась вся семья Сюняевых – супруги и четверо их детей. По просьбе прессы три сына и дочь академика немножко рассказали о себе.

Шамиль Сюняев (ответил на вопрос газеты «БИЗНЕС Online » об отце):

Я не могу оценивать отца как ученый ученого, я работаю в совершенно другой области. Я могу оценить его либо как сын, либо с общих позиций, потому что понимаю, чем он занимается и каков его вклад в науку… От отца я взял трудолюбие в первую очередь, хотя не уверен, что достаточно удачно. Напористость, вдумчивость, целеустремленность… (Шамиль также рассказал журналистам, что он женат и у него двое детей).



Усман Сюняев:

Я единственный из сыновей не попал в науку, руковожу отделом IT в московском банке. Папа мне привил любовь к работе, что нужно работать 24 часа в сутки. Мама с папой подтвердят – если я приезжаю в отпуск, я в отпуске за компьютером работаю… Где бы ни находился, телефон все время разрывается. Будем надеяться, что когда-нибудь, когда мне будет 70 - 80 лет, кто-нибудь обо мне хорошее скажет. И я единственный, кто остался из семьи в России, живу в Москве… У меня две дочки: старшая Алия, младшая Алсу. əş it Ğ ali u ğ l ı S ө n ə yev , Рәшит Гали улы Сөнәев) - выдающийся советский и российский астрофизик, действительный член Российской академии наук.

Родился 1 марта 1943 года в Ташкенте, в татарской семье, происходившей из Мордовии. Обучался в Московском физико-техническом институте и аспирантуре МФТИ. Доктор физико-математических наук (1973), профессор. Возглавлял отдел астрофизики высоких энергий Института космических исследований (ИКИ) РАН, с 1992 года — главный научный сотрудник ИКИ РАН. Директор Института астрофизики общества Макса Планка в Гархинге (Германия).

В сотрудничестве с Зельдовичем создал теорию, известную под названием эффект Сюняева - Зельдовича, согласно которой реликтовое излучение в космосе постепенно рассеивается под воздействием электронов.

Совместно с Николаем Шакурой разработал модель аккреционных дисков, образующихся при падении вещества на черную дыру и служащих причиной сильного рентгеновского излучения от двойных систем, в которых одной из звезд является черная дыра либо нейтронная звезда.

Сюняев участвовал в важных исследованиях ранней Вселенной, включая исследования по рекомбинации водорода во Вселенной и возникновению угловых флуктуаций реликтового излучения. Он возглавлял команду, которая проводила наблюдения приборами на модуле «Квант», входившем в состав орбитальной станции «Мир». С помощью этого модуля в 1987 году было впервые зафиксировано жесткое рентгеновское излучение от сверхновой, связанное с распадом синтезированного при гибели звезды радиоактивного никеля, превращающегося в радиоактивный кобальт и затем в железо. Группа Сюняева в ИКИ отвечала за астрофизические наблюдения со спутников "Гранат" и "ИНТЕГРАЛ", а в данное время занимается подготовкой международного астрофизического проекта "Спектр-Рентген-Гамма". В Институте астрофизики общества им. Макса Планка Сюняев работает в области теоретической астрофизики высоких энергий и физической космологии, а также участвует в интерпретации данных космического аппарата Европейского космического агентства (ESA ) «Планк».

Академик Сюняев имеет многочисленные награды, в том числе это: премия Бруно Росси Американского астрономического общества (1988), премия по фундаментальным наукам Международной академии астронавтики (1990), мемориальная научная премия им. Джона Линдсея космического центра им. Годдарда, НАСА, США (1991), Робинсоновская премия по космологии Университета Ньюкасла, Великобритания (1995), золотая медаль Королевского астрономического общества (1995), золотая медаль сэра Месси Королевского общества и КОСПАР (англ.) (1998), золотая медаль Кэтрин Брюс Тихоокеанского астрономического общества (2000), Государственная премия РФ в области науки и технологий 2000 года за исследования черных дыр и нейтронных звезд с помощью рентгено- и гамма-лучевой астрофизической обсерватории GRANAT в 1990 - 1998 годы, международная научная премия (физика) им. Короля Файсала (2009), премия Киото (2011), медаль Бенджамина Франклина по физике за «фундаментальный вклад в понимание ранней Вселенной и свойств черных дыр» (2012) и т.д.

18 марта 2013 года награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Сюняев - член более чем 20 академий разных стран, в том числе почетный академик академии наук Республики Татарстан (1995).

(Из Википедии)


Рашид Сюняев 9 августа 2019 года

Лекция Карла Янского (2005)

Премия Киото (2011)

Медаль Эддингтона (2015)

Золотая медаль имени Я. Б. Зельдовича РАН (2015)

Медаль Оскара Клейна (2015)

Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2016 года - за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры

Премия Марселя Гроссмана, ICRANet (2018)

Медаль Дирака (совместно с В. Ф. Мухановым, А. А. Старобинским, за 2019 год)

Членство в академиях

Член-корреспондент АН СССР (1984)
Действительный член РАН (1992)
Иностранный член Национальной академии наук США (1991)
Член Международной академии астронавтики (1986)
Член Академии наук Европы (1990)
Иностранный член Американской академии наук и искусств (1992)
Почетный академик Академии наук Республики Татарстан (1995)
Член Общества имени Макса Планка (1995)
Член Германской академии естественных наук «Леопольдина» (2003)
Иностранный член Королевской академии наук и искусств Нидерландов (2004)
Иностранный член Королевского Общества, Великобритания (2009)

Членство в научных обществах

Член Международного астрономического союза (1986)
Вице-президент Комиссии по космическим исследованиям Международного союза научных союзов (1988-1994)
Почетный член Американского астрономического общества (1990)
Член Европейского астрономического общества (1991)
Вице-президент Европейского астрономического общества (1991-1993)
Фелло Американского физического общества (1993)
Иностранный член Королевского астрономического общества Великобритании (1994)
Иностранный член Американского философского общества, Филадельфия (2007)

Семья Рашида Сюняева

Старший сын - Шамиль Сюняев, профессор Гарвардской медицинской школы.
Младший сын - Али Сюняев, профессор в Технологическом институте Карлсруэ.

28.02.2020

Сюняев Рашид Алиевич

Российский Ученый

Доктор Физико-Математических Наук

Астрофизик

Российский Ученый. Астрофизик. Академик Российской Академии Наук России. Член ученого совета института космических исследований РАН. Один из лидеров мировой астрофизики, с именем которого связаны фундаментальные результаты современной теоретической астрофизики и космологии, вошедшие в учебники и университетские курсы теоретической астрофизики и физической космологии во всем мире. Лауреат Государственных Премий Российской Федерации.

Рашид Сюняев родился 1 марта 1943 года в городе Ташкент, Узбекистан. После школы уехал в Москву, где с отличием окончил механико-математический факультет Московского Государственного Университета имени Ломоносова. параллельно обучался в Московском физико-техническом институте и аспирантуре МФТИ. Доктор физико-математических наук, профессор. Возглавлял отдел астрофизики высоких энергий Российской Академии Наук. С 1992 года является главным научным сотрудником Института космических исследований РАН и директором германского Института астрофизики общества Макса Планка в городе Гархинге.

В сотрудничестве с Якова Борисовича Зельдовичем создал теорию, известную под названием эффект Сюняева - Зельдовича, согласно которой реликтовое излучение в космосе постепенно рассеивается под воздействием электронов. Сюняев совместно с Шакурой разработал модель аккреционных дисков, образующихся при падении вещества на черную дыру и служащих причиной сильного рентгеновского излучения от двойных систем, в которых одной из звезд является черная дыра либо нейтронная звезда.

Участвовал в важных исследованиях ранней Вселенной, включая исследования по рекомбинации водорода во Вселенной и возникновению угловых флуктуаций реликтового излучения. Он возглавлял команду, которая проводила наблюдения приборами на модуле «Квант», входившем в состав орбитальной станции «Мир». С помощью этого модуля в 1987 году было впервые зафиксировано жесткое рентгеновское излучение от сверхновой, связанное с распадом синтезированного при гибели звезды радиоактивного никеля, превращающегося в радиоактивный кобальт и затем в железо. Его группа в ИКИ отвечала за астрофизические наблюдения со спутников Гранат и Интеграл. А в данное время занимается подготовкой международного астрофизического проекта Спектр-Рентген-Гамма.

В Институте Астрофизики Общества имени Макса Планка работает в области теоретической астрофизики высоких энергий и физической космологии, а также участвует в интерпретации данных космического аппарата Европейского космического агентства «Планк».

Рашид Сюняев 9 августа 2019 года получил престижную награду в области физики: медаль Дирака за выдающийся вклад в современную космологию. Ученый отмечен за исследования которые смогли превратить космологию в точную научную дисциплину путем сочетания физики микромира с исследованиями крупномасштабной структуры Вселенной.

Награды и Признание Рашида Сюняева

Премия Бруно Росси Американского астрономического общества (1988)

Премия по фундаментальным наукам Международной академии астронавтики (1990)

Мемориальная научная премия им. Джона Линдсея Космического центра им. Годдарда, НАСА, США (1991)

Робинсоновская премия по космологии Университета Ньюкасла, Великобритания (1995)

Золотая медаль Королевского астрономического общества (1995)

Золотая медаль сэра Месси Королевского общества и КОСПАР (1998)

Золотая медаль Кэтрин Брюс Тихоокеанского астрономического общества (2000)

Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники 2000 года за исследования чёрных дыр и нейтронных звезд с помощью рентгено- и гамма-лучевой астрофизической обсерватории «GRANAT» в 1990-1998 годы

Премия имени Александра Фридмана РАН 2002 года за серию работ «Эффект понижения яркости реликтового излучения в направлении на скопления галактик»

Премия Дэнни Хайнемана в области астрофизики от Американского института физики и Американского астрономического общества (2003)

Премия Грубера по космологии и золотая медаль Фонда П. Грубера и Международного астрономического союза (2003)

Лекция Карла Янского (2005)

Главная премия издательства МАИК-НАУКА за публикации в области физики и математики (2007)

Премия Крафорда по астрономии Королевской академии наук Швеции (2008)

Медаль Карла Шварцшильда (высшая награда Астрономического общества Германии) (2008)

Премия Генри Норриса Рассела (высшее отличие Американского астрономического общества) (2008)

Международная премия короля Фейсала (2009)

Премия Киото (2011)

Медаль Бенджамина Франклина по физике за «фундаментальный вклад в понимание ранней Вселенной и свойств чёрных дыр» (2012)

Эйнштейновский профессор Китайской АН (2013)