Как отмечается День сельского хозяйства в Беларуси? День работника пищевой промышленности в беларуси

Всегда основной заботой человечества было обеспечение себя, своих близких и родных хлебом насущным, которым являются продовольственные товары. Ведущая роль в решении этих вопросов отведена предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

А от заботливых рук работников данной сферы услуг зависит количество и качество продукции, стабильность обеспечения жизненно необходимыми товарами всех регионов и развитие экономики страны.

История

Этот праздник был установлен во времена существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов, традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.

Так как велико значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:

  1. Национальный День спагетти в США.
  2. День солнечного кофе в Исландии.
  3. Международный День эскимо.
  4. Всемирный День яйца.

Эти необычные торжества проводятся в другие календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей, которые самозабвенно работают на благо других.

Традиции

На протяжение всего времени работники не только расширяют ассортимент производимой продукции, но и улучшают ее качество. Неустанный труд позволяет сотрудникам пищевой промышленности внедрять инновационные методы, достижения технического прогресса, постоянно обновлять технологическое производство.

В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.

В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.

Острым является вопрос формирования продовольственной безопасности во всем мире. На разных мировых площадках устраиваются конференции, совещания, где обсуждаются методы и способы достижения неуязвимости стран в данной сфере деятельности. А ответственность по решению всех возникающих проблем в этом направлении возложена именно на работников пищевой промышленности.

Ежегодно в третье воскресенье ноября в Беларуси отмечается профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса (АПК), установленный Указом Президента Республики Беларусь 10 ноября 1995 года.

В этот День принимают поздравления все работники данных отраслей, чьим тяжелым трудом и профессионализмом обеспечивается продовольственная безопасность страны и жизненный уровень народа. Достижения агропромышленного комплекса - это заслуга как рядовых работников, которые обрабатывают землю и выращивают хлеб, овощи и фрукты, производят молоко и мясо, продовольственные товары, «доставляют» весь собранный урожай до стола потребителей, так и специалистов данной отрасли - руководителей, ученых-аграриев, работников социально-культурной сферы на селе. Сельское хозяйство - одна из важнейших отраслей национальной экономики в большинстве государств, в том числе и Республики Беларусь, которая имеет многовековые аграрные традиции. На протяжении веков сельское хозяйство было одним из основных занятий белорусов и в настоящее время играет значимую роль в экономике страны.

Сегодня сельское хозяйство Беларуси обеспечивает 7,5% ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал, в отрасли занято 9,7% населения, в сельской местности проживает 23% населения страны. Поэтому не случайно, что на развитие аграрной отрасли в Беларуси направляются значительные средства. К основным видам продукции сельского хозяйства относятся - зерно, картофель, овощи, сахарная свекла и льносырье, молоко, мясо скота и птицы. В отрасли работают сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые производят около 78% продукции аграрного сектора, а также население. Доминируют крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы), получающие многомиллиардную государственную поддержку и дотации. В то же время, большая часть картофеля и овощей производится личными хозяйствами. Приоритетным направлением развития АПК было и остается крупнотоварное производство. В настоящее время по объемам производства основных видов сельхозпродукции Беларусь является одним из лидеров среди стран постсоветского пространства. Для повышения эффективности животноводства ведется техническое переоснащение и реконструкция животноводческих комплексов, строительство новых ферм. Работаю птицефабрики и предприятия хлебопродуктов и мясомолочной промышленности. За прошедшее пятилетие производительность труда в отрасли увеличилась в три раза. В полном объеме обеспечивается сырьем и интенсивно развивается перерабатывающая промышленность. Расширяется номенклатура продуктов питания, улучшается их качество. Потребности населения в продуктах питания более чем на 80% удовлетворяются за счет собственного производства. А значительные объемы продовольствия, производимого в стране, поставляются на экспорт в разные страны мира.

Экономика страны, впрочем, как и здоровье населения, зависит от продукции, производимой сельским хозяйством. Чем она качественнее, тем сильнее нация. Поэтому труд сельхозработников является важным и востребованным. Именно людям, благодаря деятельности которых население питается качественными продуктами, и посвящен этот профессиональный праздник.

Когда отмечается

День работников сельского хозяйства празднуется ежегодно в третье воскресенье ноября. В 2019 году торжества проходят 17 ноября. В Украине дата учреждена Указом Президента Л.М. Кравчука № 428/93 от 7 октября 1993 г. В Белоруссии событие закреплено Указом главы государства А. Лукашенко № 454 «Об установлении праздника - Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса» от 10 ноября 1995 года (повторно Указом № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь от 26.03.1998).

Кто справляет

Праздник отмечают хлеборобы, механизаторы, животноводы и все те, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, предприятиям аграрного комплекса, пищевой промышленности, по переработке и хранению сельхозсырья и так далее.

История праздника

Это событие начали отмечать еще во время существования Советского Союза. 1 ноября 1988 года Указом Президиума ВС СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» два профессиональных праздника, посвященные мелиораторам и сельхозработникам, были объединены в один и установлен единый день празднования.

В 1993 г., после распада Советского Союза, многие страны упразднили либо перенесли эту дату, но в некоторых государствах, включая Украину и Белоруссию, традиция осталась неизменной.

О профессии

Сельское хозяйство объединяет в себе представителей многих специальностей. Все они любят работать на земле, вкладывают душу и силу для получения урожая, не боятся физически тяжелого труда, следуют многовековым традициям.

В сельском хозяйстве Украины преобладает земледелие, а в Белоруссии - животноводство.

Беларусь на 100% покрывает свои потребности в мясе, молоке, яйцах, почти на 100% в картофеле и овощах и, следовательно, находится на 1 месте по этим показателям. Несмотря на огромное количество обрабатываемых земель и рост животноводства, в стране в данной сфере деятельности занято только 9,7% населения. Но это позволяет ей входить в 5-ку самых больших экспортеров молочной продукции.

В Беларуси для сбора овощных культур (свекла, морковь), как и в советские времена, 1 раз в году прибегают к помощи школьников.

В разговорной речи белорусов называют бульбашами (бульба - картошка), в виду того, что картофель является символом данного государства.

В 2012 году прошел независимый дегустационный конкурс «Продукт года». По результатам работы дегустационной комиссии Министерства сельского хозяйства РФ компания Республики Беларусь СП ОАО «Спартак» стала обладателем Гран-при среди кондитерских изделий.

В сельском хозяйстве Белоруссии нет частной собственности на землю, все принадлежит государству.

Украина является одним из лидеров по экспорту курятины, а также начинает наращивать темпы роста в вывозе свинины.