Элегантность и роскошь ар-деко в кремле. Разноцветные каблуки Элегантность и роскошь ар деко в кремле

Начиная с 30 сентября 2016 года и до окончания новогодних праздников в музеях Московского Кремля будет проходить уникальная выставка, посвященная переживающему сегодня второе рождение стилю ар деко.

На выставке «Элегантность и роскошь ар деко. Институт костюма Киото, ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels» впервые в России будет показана коллекция женской одежды европейских домов высокой моды эпохи ар деко из собрания Института костюма города Киото (Япония). Кроме того, посетители увидят украшения 10-х-30-х годов 20 века, изготовленных выдающимися ювелирными домами — вместе с оригинальными эскизами и фотографиями из архивов.

Что можно будет увидеть на выставке

Гости выставки смогут увидеть 119 экспонатов из Института костюма Киото и ювелирные произведения Cartier и Van Cleef & Arpels (34 и 24 соответственно), а также 20 оригинальных эскизов и фотографий из архива компании Cartier. Все драгоценности, которые увидят посетители, были созданы в 1910–1930-х годах и представляют собой как первые и очень редкие произведения,
выполненные в ранней стилистике ар деко, так и уникальные экстравагантные украшения более позднего периода.

В пресс-релизе на сайте музеев Кремля говорится: «Музеи Московского Кремля обращаются к теме ар деко как удивительному художественному и социокультурному явлению XX столетия: этот стиль яркой творческой фантазии, вдохновленный европейской классикой и модернизмом, культурой древних цивилизаций, народными традициями и бурным развитием технологического прогресса, отразился на всех видах искусства в 1920–1930-е гг. и не утратил своей актуальности до сих пор.

Социокультурная роль женщины в эпоху ар деко становилась все более значимой, яркой и динамичной. Силуэты женских туалетов менялись, стремясь к свободным формам, дамы коротко стригли волосы, пользовались косметикой, курили, что неминуемо отразилось на эстетике ювелирных украшений и появлении новых типов драгоценных аксессуаров».

Институт костюма Киото входит в четверку лучших музеев моды в мире и владеет редчайшей коллекцией женского платья и аксессуаров выдающихся европейских фирм и модельеров первой трети 20 века, таких как Шанель, Ворт, Пуаре, Люсиль, Пакен, Сестры Калло, Ланвeн, Сестры Буе, Фортуни, и других. Именно эти модные дома, избрав в начале 20 века новое современное направление в искусстве создания костюма, определили перспективы его развития вплоть до настоящего времени.

Короткие рассказы о наиболее ценных и ярких ювелирных экспонатах выставки мы советуем прочитать в статье на рбк-стиль.

  • Адрес: 103, Shichi-jo, Goshonouchi Minamimachi, Shimogyo-ku, Kyoto, Japan
  • Телефон: +81 075 321 9221, +81 075 321 8011
  • E-mail: [email protected]
  • Сайт: www.kci.or.jp
  • Время работы: 8:00-17:00 ежедневно
  • Год открытия: 1974

– один из четырех лучших музеев моды в мире. Назвать его просто музеем было бы неправильно – это настоящий исследовательский центр, где не только собирают предметы одежды, но и изучают модные тенденции и влияние на них различных исторических процессов.

Он был открыт в 1974 году и за это время не только сумел собрать обширную коллекцию исторических и современных костюмов, но и стать одним из самых значимых из подобных . Ни одна из проходящих в мире выставок исторического костюма не считается полной, если на ней не представлены предметы из музея в Киото.

История возникновения музея

Идея создать музей моды возникла у вице-президента Торгово-промышленной палаты Киото и директора компании, выпускающей самую популярную в Японии марку белья – Wacoal. Толчком послужила выставка «Inventive clothes: 1909-1939», которую привез в Киото Музей Метрополитан.

Экспозиция музея

Изначально планировалось, что экспозиция музея будет посвящена западноевропейскому историческому костюму. Однако в дальнейшем коллекция расширилась. Сегодня она содержит более 12 тысяч предметов одежды, как западной, так и восточной, и старинной, и современной, а также обширное собрание белья, аксессуаров и более 176 тысяч разнообразных документов, рассказывающих, как появились те или иные направления в моде или какие-то конкретные предметы.


Большую часть экспозиции составляют старинная женская одежда в западном стиле. В 1998 году появилось дополнение – две комнаты, в которых в контексте «Повести о Гэндзи» представлена одежда и предметы быта хэйанской знати. Мебель, фигуры персонажей и одежда воспроизведены в масштабе 1:4, а часть одного помещения – в масштабе 1:1. Здесь можно увидеть наряды, которые предназначались для конкретного сезона, а также полагающиеся к ним аксессуары.



Самый старый экспонат музея – металлический корсет с вышитым корсажем – датируется XVII веком. Самые новые – появляются постоянно, поскольку большинство ведущих мировых Домов мод, в том числе Christian Dior, Chanel, Louis Vuitton, регулярно представляют свои новые либо ставшие знаковыми модели.


Как посетить музей?

Музей работает с понедельника по субботу с 9:00 до 17:00. В дни национальных праздников он закрыт. Кроме того, с 1.06 по 30.06 и с 1.12 по 6.01 в нем проводится техническое обслуживание.

Посещение музея обойдется в 500 иен (около 4,40 долларов США). Детский билет стоит 200 иен (около 1,80 USD). Добраться до музея очень просто: он находится в трех минутах от остановки автобуса Nishi-Honganji-mae (Ниси-Хонгандзи-маэ). От станции можно также сесть на один из поездов местной линии, выйти на станции Nishioji и от нее примерно за 3 минуты добраться до музея пешком.


В ыставка « » в Музеях Московского Кремля продлится до 11 января 2017 года. Масштабная экспозиция - идеалы красоты, лучшие примеры моды, ювелирного искусства и графики эпохи - представлена в Одностолпной палате Патриаршего дворца и выставочном зале Успенской звонницы. Мы выяснили, почему ее нельзя пропустить.

«Честно говоря, казалось, что на иллюстрациях костюмы ар-деко красивее, чем в жизни», - говорит куратор выставки Светлана Амелёхина о графике в журнале «Жарден дю мод», который впоследствии лег в основу Vogue.

Художники парижских изданий черпали вдохновение в Востоке - японские гравюры XVIII-XIX веков впечатляли не только импрессионистов. Экзотика исторически нравилась европейской публике в самые разные эпохи, и 20-30-е - самые «безумные» годы прошлого столетия - не стали исключением.

Согласиться с заявлением куратора непросто: представленные на выставке платья и кимоно из Института костюма Киото ничуть не уступают иллюстрациям. Среди кутюрных экспонатов - не только костюмы французских реформаторов Коко Шанель и Поля Пуаре, но и расшитые бисером сумочки и бонбоньерки Cartier из агата.

Об эпохе ар-деко

Термин «ар-деко» впервые использовал Ле Корбюзье как сокращение от arts décoratifs - «декоративных искусств», показанных в Париже на Международной выставке 1925 года. Расцвет стиля приходится на межвоенное время: ар-деко сменил ар-нуво. Он сочетал в себе элементы разных направлений - от классицизма до шинуазри, увлечения Востоком.

Ар-деко воплощает радость жизни и красоту послевоенного времени - Les années folles, «безумных лет», пришедших на смену голоду и нищете. Время Хемингуэя и Фицджеральда, джаза и женской эмансипации в одежде приходится именно на 20-30-е годы.

Эстетика ар-деко - это праздник, который всегда с тобой, и балы из «Великого Гэтсби » - по большому счету последний крупный буржуазный по своему характеру стиль.

«Они много путешествовали, читали, были очень образованны и пытались все увиденное претворить в жизнь, соединить и посмотреть, что из этого получится. И получались шедевры», - говорит Амелёхина.

Высокая мода

Одним из завоеваний эпохи стали платья Поля Пуаре - прямого силуэта с заниженной линией талии, так любимые флэпперами - молодыми и независимыми девушками, курящими и носящими прическу «боб».

На смену им приходят robe de style - платья с узкой талией и пышной юбкой, которые ввела в моду Жанна Ланвен.

Не столь известные сейчас сестры Калло тяготели к более линейным силуэтам и вместе с тем не лишали свои наряды богатой отделки, за что эпоха получила еще одно название - «золотые 20-е».

«Все экспонаты интересны по-своему, но я бы хотел выделить именно это платье сестер Калло, - говорит Макото Ишизеки, куратор выставки от Института костюма Киото. - Несмотря на то что их ателье было в Париже, они вдохновлялись элементами разных мировых культур. В этом платье японские цветочные мотивы с сакурой соседствуют с богатой вышивкой жемчугом, которая пришла из России. В то артистичное время для моды не было границ».

Раскопки гробницы Тутанхамона в 1922 году положили начало повальному увлечению Египтом, в том числе и в одежде, что можно проследить в платье Мадлен Вионне.

Пальто реформатора, освободившего женщин от корсетов, Поля Пуаре вдохновлены русским балетом. «Голубое пальто с крыльями напоминает Умирающего Лебедя, а вот это - Ивана-Царевича из "Жар-птицы"», - описывает их Амелёхина.

Парадное придворное платье со шлейфом. Модный дом «Ворт», Франция, 1914 / Платье домашнее. Шелковый креп, шелк хабутай, вышивка. Япония, 1900-е

Вечернее платье. Модельер Мадлен Вионне (Vionnet) Франция, 1927 / Платье кружевное. Модный дом «Сестры Буэ» (Boué Souers), Франция, около 1923

Коктейльное платье. Модный дом «Сестры Калло» (Callot Soeurs), Франция, зима 1922

Вечернее пальто. Модельер Поль Пуаре (Paul Poiret), Франция, около 1925 / Вечернее пальто. Модельер Поль Пуаре (Paul Poiret), Франция, около 1925

Вечернее платье Chanel. Шелковый шармез, шелковый тюль, вышивка. Франция, около 1922 / Вечернее платье из серебряного ламе, вышивка серебром и бусинами. Модельер Поль Пуаре (Paul Poiret). Франция, около 1920

Платье «Сестры Буэ» (Boué Soеurs). Тафта, органди, шелковая лента, вышивка, аппликация. Франция, около 1923

Вечернее платье. Модельер Мадлен Вионне (Vionnet). Шелковый муслин с серебряными нитями ламе, тюль, бусины. Франция, около 1922 / Шелковое платье. Модельер Мадлен Вионне (Vionnet). Шелковый шармез, шелк хабутай, аппликация. Франция, около 1922

Вечернее платье Chanel. Шелковый шармез, шифон, тюль. Франция, около 1929 /Шаль Coudurier-Fructus-Descher. Узoрный шелк с золотыми и серебряными нитями ламе, шелковая бахрома. Лион, Франция, около 1925

Всего на выставке представлены более ста предметов, среди которых - вечерние платья и верхняя одежда, все - экспонаты Института костюма Киото. Он же во многом обязан своим созданием ретроспективе ар-деко в Нью-Йорке в 1973-м, которой в свое время вдохновился молодой Ямамото , уговорив будущего директора музея привезти выставку в Музей современного искусства в Киото. Спустя три года был открыт и Институт костюма Киото.

«Наша миссия - изучение западной моды, которая является источником вдохновения для моды современной. Поэтому в коллекции музея более 12 000 костюмов от XVII века и по нынешнюю эпоху, в том числе экземпляры от таких домов, как Chanel , Christian Dior , Louis Vuitton , более тысячи предметов Comme des Garçons , которые передала музею Рей Кавакубо », - говорит Макото Ишизеки, куратор выставки от Института костюма Киото.

Аксессуары и ювелирные украшения

Изменения во внешнем виде женщины повлекли за собой и появление новых аксессуаров - бонбоньерок и бандо для мальчишеских причесок. Менялась и обувь, дизайнеры начали использовать новые технологии.

«Это все новые материалы: целлулоид, стразы, металлические бусины. К разговору о палитре и диапазоне, который вобрал в себя ар-деко: мы все здесь видим - одни больше ассоциируются с классикой, другие - с восточными мотивами, с аллюзиями на японское искусство», - рассказывает куратор ювелирной части Лариса Пeшехонова о накладных каблуках для дамских туфель.


Еще одно новое завоевание эпохи - плоские бандо, инкрустированные бриллиантами, которые приходят на смену более традиционным диадемам. Впечатляет и колье-воротник Van Cleef & Arpels , раньше принадлежавшее египетской принцессе Фаизе, дочери египетского короля Фуада I. Несколько лет назад оно ушло с аукциона Christie"s за $ 4,2 млн.

«Это выдающееся колье - один из самых выразительных экспонатов ювелирной части экспозиции выставки и прекрасный образец модернистской эстетики стиля ар-деко. В нем использованы бриллианты самых разнообразных огранок, что создает потрясающую игру света и эффект радуги, а также 10 колумбийских изумрудов весом 165 карат. Это примечательный образец стиля белого ар-деко в ювелирном искусстве», - рассказывает Пешехонова.

Эпоха также вводит моду и на жемчуг, в том числе искусственный. Компании Cartier и Van Cleef использовали только натуральный жемчуг, но были и исключения. Самая занимательная история связана с именем великого модельерa Эльзы Скиапарелли .

Pассказывает куратор Лариса Пешехонова: «Скиапарелли принесла культивированный жемчуг в компанию Cartier, которая никогда не создавала украшения из таких материалов. Но известный модельер заказала браслет - и получилась роскошная вещь. Фермуар браслета как абстрактная скульптура, вырезанная из оникса. Тут также бриллианты разных форм, а багеты стоят ступеньками. Как это эффектно, по-модернистски выглядит, и в то же время это строгая классика. Какие бы геометрические абстрактные произведения ни создавались в компании Cartier, они все время классические, рафинированные, потому что Луи Картье был поклонником классики».

Колье-воротник Van Cleef & Arpels. Платина, изумруды, бриллианты. Париж, 1929. Коллекция Van Cleef & Arpels / Серьги «Кисточки» Van Cleef & Arpels. Платина, изумруды, бриллианты. Париж, 1923

Пудреница-конверт Van Cleef & Arpels. Желтое золото, черная эмаль. Париж, около 1922

Браслет (выполнен по специальному заказу). Cartier Париж, 1935 Платина, белое золото, резной оникс, бриллианты классической огранки и огранки «багет», культивированный жемчуг; застежка из оникса Коллекция Cartier

Часы- брошь «Ар-деко» Van Cleef & Arpels. Платина, бриллианты, сапфиры, оникс, черная эмаль. Париж, 1924 / Брошь в египетском стиле Van Cleef & Arpels. Платина, бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины, черная эмаль. Париж, 1924

Бандо Cartier. Платина, круглые бриллианты старой огранки, алмазы огранки «роза», оправа с отделкой «гризант». Париж, 1920

Несессер «Голубой экспресс» Van Cleef & Arpels. Платина, изумруды, сапфиры, бриллианты. Париж, около 1931. Коллекция Van Cleef & Arpels

Пудреница-конверт Van Cleef & Arpels. Желтое золото, бриллианты, черная эмаль. Париж, 1923 / Несессер «Китайская ваза» Cartier, Париж, 1927. Золото, платина, оникс, изумруды, сапфиры, коралл, бриллианты, алмазы огранки «роза», эмаль. Коллекция Cartier

Несессер «Миллефиори» Van Cleef & Arpels. Белое и желтое золото, платина, красная, зеленая и черная эмаль, красная яшма, алмазы, бриллианты. Париж, 1928

Бандо Cartier, Нью-Йорк, 1924. Платина, природный жемчуг, круглые бриллианты старой огранки, два грушевидных бриллианта. Коллекция Cartier

Графика

Мир aр-деко сложно представить без журналов и газет эпохи - иллюстрации к Gazette du bon ton, Feuilles d"art и Robes et femmes сегодня являются музейными экспонатами. Иногда журналы и вовсе принадлежали кутюрье, как «Жарден дю мод» Поля Пуаре и его издателя Люсьена Вожеля.

Иллюстрация «…и сердце вот мое, что бьется лишь для вас; Van Сleef & Аrpels 22 Вандомская площадь. Париж». Feuillets d’art, 1919, No3. Шарль Мартен / Иллюстрация «Горничная - аннамитка; вечернее платье от Дёйе, отделанное лентой». La Gazette du bon ton:

Иллюстрация «Август 1914» Жорж Лепап. Modes et Manières d"Aujourd"hui. Париж, 1914 / Иллюстрация «Прощание». Modes et manières d’aujourd’hui 1914–1919. Париж, 1921. Жорж Лепап

Иллюстрация «Суд Париса». Falbalas et fanfreluches - Almanach des modes présentes, passées et futures pour 1924. Париж, 1924. Жорж Барбье / Иллюстрация «Оставьте меня одну!». Feuillets d’art, 1919, No.2 Париж, 1919. Жорж Барбье

Иллюстрация «Пролог, или Комедия в замке». La Gazette du bon ton: arts, modes & frivolités, Juillet 1920, No.6 Париж, 1920, Пьер Бриссо / Иллюстрация «Что ты будешь делать! Вечернее платье от Ворта». La Gazette du bon ton: arts, modes & frivolités, Juille

Ар-деко - эпоха, расцвет которой был почти столетие назад, но мы не перестаем ей вдохновляться. «Специалисты по истории костюма и моды до сих пор утверждали, что мода возвращается примерно каждые 70 лет, как и интерес к костюму. Это действительно так, это очевидно для нас всех, но мне кажется, все-таки этот период - не 70, а 100 лет. Потому что костюмы, которые мы сейчас выставляем, по моему мнению, чрезвычайно актуальны для настоящего времени. Практически каждый из них любая модная дама надела бы с огромным удовольствием или попросила бы у своих портних его повторить», - говорит Светлана Амелёхина.


Выставка открыта для посещения с 10:00 до 17:00 ежедневно, кроме четверга. Подробности и билеты - на сайте выставки по ссылке .

Экспозиция уже вызвала немалый интерес, ведь она показывает, как в начале 20 века изменилась социокультурная роль женщины и как эпоха ар-деко объединила разные виды декоративных искусств. Первыми одежду и украшения как единый ансамбль представили Луи Картье и Жанна Ланвен в павильоне «Элегантность» на выставке Exposition Internationale des arts Décoratifs et Industriels Modernes. Она проходила в 1925 году в Париже, и именно после нее популярное и влиятельное течение ар-деко получило свое название.

Для текущей выставки Музеи Кремля избрали этот же способ демонстрации: 119 предметов из собрания Института костюма Киото (Япония) дополнены изысканными украшениями двух знаменитых ювелирных домов Cartier и Van Cleef & Arpels, а также 20 оригинальными эскизами и фотографиями из архивов Cartier. 58 драгоценных экспонатов представляют собой и первые произведения, выполненные в ранней стилистике ар-деко, и экстравагантные украшения более позднего периода: 34 предоставлены Cartier и 24 — Van Cleef & Arpels.

Если вы читали книгу о Van Cleef&Arpels «Сокровища и легенды» Венсана Мейлана, то видели на ее обложке колье с бриллиантами и 165 каратами каплевидных изумрудов, которое стало одним из ключевых экспонатов кремлевской выставки. Украшение было сделано в 1929 году из платины и драгоценных камней и когда-то принадлежало египетской принцессе Фаизе. В ноябре 2013 года оно было продано на аукционе Christie’s в Женеве за 4.2 миллиона долларов, а сейчас оно представлено в Кремле.

Помимо описанного выше колье, вы увидите невероятно красивые броши, браслеты, серьги, наручные и карманные часы, пудреницы, сумочки и прочие разнообразны атрибуты, которыми женщины 20-х годов подчеркивали свою красоту. В основе этих изделий, как и всех предметов ар-деко, лежат геометрические элементы и строгие линии, сочетающие в себе дух античной красоты и современного искусства. Они сформировались под влиянием культуры древней Греции, Африки и Египта и нашли отражение не только в предметах искусства и декоре, но и одежде, аксессуарах, о чем свидетельствуют наряды, привезенные из Института костюма Киото.

Институт входит в четверку лучших музеев моды в мире благодаря уникальной коллекции женского платья и аксессуаров лучших европейских фирм и модельеров первой трети XX века. Шанель, Ворт, Пуаре, Люсиль, Пакен, Сестры Калло, Ланвeн, Сестры Буе, Фортуни - чьи-то имена гремят и сейчас, а чьи-то давно забыты и могут стать новым открытием. Как бы там ни было, но именно они создали и развили направление ар-деко в одежде. Большая часть экспонатов специально была отреставрирована для проекта и впервые покинула Японию и пределы Института. Среди них вечерние платья и манто, танцевальные и коктейльные ансамбли, а также особая разновидность нарядных платьев эпохи ар-деко — «роб де стиль» (robe de style).

Об истории и стиле можно рассказывать бесконечно долго, но вся теория меркнет перед одним взглядом на вечернее пальто от Поля Пуаре с орнаментальной вышивкой золотой нитью и бисером на ярко-синем шелковом бархате или колье-воротник египетской принцессы Фаизы. Приглашаю вас в этом убедиться самостоятельно, посетив выставку до 11 января.

В ЭЛЕГАНТНОСТЬ И РОСКОШЬ АР ДЕКО. Выставка в Московском Кремле

30 сентября в Московском Кремле открылась выставка «ЭЛЕГАНТНОСТЬ И РОСКОШЬ АР ДЕКО. ИНСТИТУТ КОСТЮМА КИОТО, ЮВЕЛИРНЫЕ ДОМА CARTIER И VAN CLEEF & ARPELS».
На выставке представлено 119 экспонатов из коллекции Института костюма Киото (34 экспоната) и ювелирные произведения Cartier и Van Cleef&Arpels (24 экспоната), а также 20 оригинальных эскизов и фотографий из архива компании Cartier. По словам Светланы Александровны Амелёхиной, автора концепции и куратора выставки, эпоха ар деко была выбрана за современное звучание, многие из платьев и украшений сегодня можно носить и выглядеть стильно и элегантно. Знакомство с представленными на выставке экспонатами действительно создает такое впечатление. Два прекрасных платья Фортуни, пальто от Поля Пуаре, вечерний наряд от Мадлен Вионне, изумительные броши, бандо и серьги не выглядят устаревшими и немодными.
Выставка расположилась в двух разных помещениях - первый зал, более ранний период, начало века, в выставочном зале Успенской звонницы (поэтому лучше начать с этого зала), платья, украшения и аксессуары 20-30 годов прошлого века в Одностолпной палате Патриаршего дворца.
Практически все платья из Института Киото никогда не выставлялись и покинули Институт впервые именно для уникальной выставки в Московском Кремле.

Экскурсоводами и специалистами Московского Кремля к выставке подготовлены специальные мероприятия:


  • ЦИКЛ № 28. ОТ АР НУВО К АР ДЕКО

  • ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «МОЛОДЫЕ, ДЕРЗКИЕ, КРАСИВЫЕ. АР ДЕКО И СОВЕТСКИЙ СТИЛЬ»

  • III Международный музыкальный фестиваль «Посольские дары»

  • «Образы и ритмы 1920-х» — конкурс на лучший костюм в стиле ар деко

  • Программа для детей «Шляпка, туфли, ридикюль»

  • Специальная программа «МИР КИНО И МОДЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА»

  • Специальная программа «СОЗДАНИЕ БАЛЕТНОГО И ТЕАТРАЛЬНОГО КОСТЮМА В СТИЛЕ АР ДЕКО»

С более подробной информацией о датах мероприятий и наличии билетов можно познакомится на сайте Музеев Московского Кремля - http://artdeco.kreml.ru и http://www.kreml.ru/exhibitions/moscow-kremlin-exhibitions/elegantnost-i-roskosh-ar-deko


Платье «Дельфос» Франция около 1910, Мариано Фортуни, Коллекция Института Киото, каталог выствки

Платье «Дельфос» Франция около 1910, Мариано Фортуни,
****

Платье вечернее, Франция около 1920. Поль Пуаре, Коллекция Института Киото, каталог выствки
****

Часы-броши, коллекция Cartier, Париж, 1921, каталог выствки
****

Callot Saeurs, Франция, зима 1922, Коллекция Института Киото, фото с выставки
****

***

Платье вечернее, Жанная Ланван, Франция около 1925, Коллекция Института Киото, фото с выставки
***

Платье вечернее, Жорж Дейе, Франция около 1925,
***

Каблуки для женских туфель, Франция около 1925, Коллекция Института Киото, каталог выствки
****

Платье вечернее, Ворт, Франция около 1927, Коллекция Института Киото, каталог выставки
****

Платье вечернее, Ворт, Франция около 1925, Коллекция Института Киото, фото с выставки