Как ухаживать за котенком: лоток, наполнитель и рацион питания? Чем мыть кошачий лоток? Как выбрать туалет для кошек

Вы наконец-то решились исполнить детскую мечту и завести котёнка? Или ситуация сложилась таким образом, что вы исполняете заветное желание уже собственных деток? В любом случае решение завести котёнка - это ответственный шаг и подготовиться к его осуществлению следует основательно. Вы ведь принимаете ответственность за крохотное живое существо, милое, пушистое и беспомощное, которому больше не на кого рассчитывать, кроме вас. Более того, именно в «детском» возрасте у животного формируется фундамент его поведенческих реакций, так что правильное взаимодействие с котёнком гарантирует вам мирную и спокойную жизнь со взрослым котиком.

Что нужно знать, прежде чем завести котёнка

Решение завести котёнка - это замечательно, однако вы уверены, что готовы к этому? Многие забывают, что за милой пушистостью с картинки кроется много обязанностей по уходу за питомцем, трат на его содержание и разного рода факторов, способных доставить определённый дискомфорт вам, как хозяину.

Так, миловидное животное будет регулярно требовать еды и воды, а после их употребления - будет ходить в туалет. И это будет повторяться регулярно. Вы готовы убирать кошачий лоток хотя бы один раз в день? А ведь встречаются и коты-привереды, которые в неубранный лоток не пойдут, но пойдут куда-нибудь ещё. На вашу любимую футболку, например. Котята, неприученные к лотку, тоже могут ходить в туалет в неположенных местах. Вы готовы без лишних эмоций выдержать подобное поведение и заниматься воспитанием кота? Это потребует от вас как минимум желания разобраться в вопросе и недюжего терпения, потому что коты достаточно трудно поддаются воспитанию, а осуществлять воспитательные мероприятия необходимо именно в кошачьем детстве.

Котику потребуется ваше внимание, игрушки и различные мелочи для ухода за ним. Его необходимо будет прививать, кастрировать или устраивать ему половую жизнь. Всё это будет требовать вашего времени, сил и средств. Вы к этому готовы?

Вы уверены, что готовы к этому и хотите завести котёнка? Обдумать это следует заранее, ведь когда вам встретится во дворе, или на блошином рынке, или у заводчиков «тот самый» котёночек - размышлять будет уже поздно. Никто не устоит перед его милейшеством. Придётся брать.

Пушистый котёнок, сидящий перед мисочкой

Как правильно держать кота на руках

В данном деле нужно соблюдать несколько правил как со взрослыми животными, так и с котятами:

  1. Нужно без резких движений подойти к животному так, чтобы оно вас видело. Лучше всего подойти справа или слева, потому что прямое приближение может быть расценено как угроза.
  2. С животным нужно «познакомиться», дать ему обнюхать ладонь или ноги, например.
  3. Своё желание познакомиться с вами поближе или отсутствие такового коты выражают, как правило, недвусмысленными намёками: либо трутся о ваши ноги и заискивающие заглядывают в глаза, либо же просто отходят.
  4. Когда взрослых котов отрывают от земли, их берут под передние и задние лапки и располагают таким образом, чтобы кошачье тело имело надёжную поддержку, располагаясь в основном на одной из ваших рук и будучи прижато к вашему телу.
  5. Когда животное выражает признаки беспокойства - его лучше аккуратно опустить на землю.

Уличные котята часто бывают дикими, так что, если вам встретились чудесные пушистые комочки, которые стремятся от вас убежать и отчаянно шипят - знайте, они не рады вашему обществу, их лучше просто оставить в покое. Можно оставить им где-нибудь поблизости еду, они будут не против. Домашние котята, особенно породистые, обычно более благосклонны к человеку и не выражают особого беспокойства. Зачастую их можно взять в одну ладонь, под животик или, если животные постарше, тем же способом, который описан выше.

Елена, фелинолог: «Каждый здравомыслящий человек может понять, хочет кот к нему на руки или нет. Если кот вас избегает - очевидно, что ему близкое знакомство не интересно. Внезапно хватать незнакомых котов, особенно будучи в гостях или на улице - самое последнее дело. Животное может испугаться и укусить или оцарапать вас. Если ситуация располагает - дайте коту вас обнюхать, погладьте его и, если он не против - берите на руки. Касаемо пребывания на руках - в процессе каждый адекватный человек понимает, как именно расположить животное в руках, чтобы обоим было комфортно. Объяснять эти вещи надо только детям, желательно подкрепляя собственным примером и рассказывая, как и почему делать не надо. Увы, но склонность к садизму в детском возрасте часто проявляется именно в обращении с котами, так что следите за тем, как дети ведут себя по отношению к животным и корректируйте их поведение при необходимости».

Котёнок, сидящий на руках

Что понадобится для котёнка в первую очередь

Есть ряд предметов, которыми стоит обзавестись до того, как вы принесёте котёнка в свой дом. В первую очередь - это, конечно же, кошачий туалет - лоток.

Кошачий туалет

Обычный лоток представляет собой закрытую или открытую пластиковую ёмкость с высокими краями, наполняемую специальными составами. Коты на генном уровне испытывают потребность закапывать следы своей жизнедеятельности, так что сыпучие наполнители их привлекают сами по себе. К тому же, живя в замкнутом пространстве, коты склонны ходить в туалет в одно и то же место, особенно если это место регулярно убирается.

В качестве наполнителя используется «песок» различной величины, абсорбирующие гранулы и опилки. Что выбрать вам? Лучше выбирать экспериментально. Животным, как правило, особой разницы нет. Разве что владельцам длинношёрстных котов не рекомендуется использовать опилки - они остаются на шерсти.

Сегодня продаются также автоматические лотки, заправляемые абсорбирующими гранулами. Хотя правильнее их было бы назвать полуавтоматическими, потому что человеческое участие в их работе всё-таки необходимо. Однако они отменяют необходимость реагировать на каждый поход животного в туалет, что особо ценно для ленивых хозяев и брезгливых котов, или если вам приходится отлучаться в длительные командировки, а про котика позаботиться некому.

Елена, фелинолог: «С приучением к лотку проблем в большинстве случаев не возникает. Принося котёнка домой, можете сразу посадить его в лоток, путь осваивается. Если даже он сходит в туалет где-то ещё - просто поставьте лоток в том месте, и в следующий раз он сходит уже в лоток. После нескольких заходов кота в туалет лоток можно поэтапно, переставляя от точки к точке, убрать в нужное место - животное будет ходить уже в него.»

Котёнок в открытом пластиковом лотке

Мисочка

В качестве милочки подойдёт любая посуда, откуда животному будет удобно есть и пить. Это могут быть блюдца, эмалированные мисочки, покупные пластиковые кормушки. Разумеется, их необходимо регулярно мыть. Степень регулярности - в зависимости от обстоятельств, но от соблюдения гигиены хуже ещё никому не становилось.

Сегодня на рынке представлены автоматические кормушки-поилки. Это может быть удобно для формирования у кота привычки есть в нужное время. Также это помогает с животными-обжорами, которые вечно вымаливают у вас пищу и обижаются, если вы её не даёте. Удобно это и для тех, опять же, кто вынужден надолго отлучаться, а кота оставить некому - автоматическая кормушка позволит животному без проблем переждать ваше отсутствие, особенно в комплекте с автоматическим лотком.

Котенок пьет из мисочки

Домик и когтеточка

Кошки чувствуют себя в безопасности, «прячась» в коробки, под одеяла, в шкафы - им необходимо некое замкнутое пространство. Так что кошачий домик из коробки - практически идеальный вариант.

Сегодня продаются целые «игровые площадки» с домиком, местами для лазания и стачивания когтей. Увы, но практика показывает, что коты больше предпочитают лазить по шкафам, а когти точить о ковры и мебель. Так что практичнее организовать коробочку с тряпочками в уютном месте и отдельную когтеточку.

Елена, фелинолог: «Знаю из личного опыта, что все эти приколы про котов и коробки - это никакие не приколы. Коты действительно обожают коробки, так что если хотите обустроить своему питомцу личное пространство - постелите что-нибудь в коробку и всё, ждите. Хотя моя кошка прекрасно обходится и вовсе без домика, она предпочитает, когда её чем-нибудь накрывают и мирно спит в таком состоянии. А в качестве когтеточки удобнее всего взять небольшую доску, просто перемотать её толстой бечёвкой, закрепив её края маленькими гвоздиками, и прибить эту конструкцию на стену на удобном для кота уровне, опять же, на гвозди.

Кота приучать к когтеточке нужно с детства - когда он точит где-нибудь когти, его нужно останавливать, объяснять, что это неправильно, можно легонько щёлкнуть по носу, после чего отнести к вашей когтеточке, поводить его лапками по ней, имитируя точение когтей, и погладить животное, поводить и погладить. Так выработается положительная привязка.»

Кот выглядывает из своего домика

Предметы гигиены

Котам необходимо стричь когти. Так что вам пригодится когтерезка. Существуют, конечно, и специальные приспособления, однако на эту роль отлично подходят маникюрные щипчики для ногтей.

Также животным необходимо вычёсывать шёрстку, так что вам понадобится щётка. Выбор аксессуара зависит от длины шерсти вашего животного и, что намного важнее, его индивидуальных предпочтений, так что однозначного решения нет. Необходимо пробовать.

Для купания вам понадобятся обычные полотенца и специальный шампунь, выбор которого, опять же, зависит от вашего бюджета и особенностей животного. Для чистки ушей, что при нормальном здоровье и домашнем образе жизни требуется не чаще раза в месяц, подойдут обычные палочки с ватными тампонами, которыми вы и сами наверняка чистите уши. Некоторые хозяева чистят котам ещё и зубы - эту процедуру тоже не проводят чаще раза в месяц, а для её осуществления вам понадобятся специальная зубная щёточка и паста. Вопросы гигиены немного ниже мы рассмотрим подробнее.

Кошачьи игрушки

Елена, фелинолог: «В качестве игрушки подойдёт всё, что не прибито к полу и в состоянии быть сдвинуто усилиями мохнатого безобразника. Котята готовы играться со всем, что катается по полу, включая ваши носки, тапочки и всё, что на пол упало со стола, например. Можно делать им игрушки самостоятельно - мячики из плотно свёрнутых целлофановых пакетов воспринимаются отлично. Можно покупать в зоомагазинах. Лучше не брать ничего с перьями - перья будут обязательно съедены. Также лучше не оставлять на полу ничего лишнего.»

Котёнок пользуется когтеточкой, на которой подвешены игрушки

Переноска

Вам обязательно понадобится ёмкость для транспортировки животного, например, к ветеринару или на прогулку - свежим воздухом подышать. Для этих целей лучше всего использовать уже готовые переноски, которые вы в достаточном ассортименте найдёте в ближайшем зоомагазине.

Некоторые носят котов в рюкзаке или сумке, однако имейте ввиду, что животному необходим кислород и свет, а в пути оно, скорее всего, будет очень нервничать, так что на призывные кошачьи «мяу» необходимо заглядывать к питомцу, гладить его и что-нибудь говорить успокаивающим тоном.

Как и чем кормить котёнка

У вас на выбор есть две основных группы продуктов для кормления котёнка: промышленные корма и «домашняя кухня».

Промышленные корма - это сухие рассыпные и влажные консервированные питательные субстанции, содержащие оптимальное количество необходимых для животного питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Консервы содержат больше натурального мяса и мясных продуктов, также обогащённых витаминами и микроэлементами. Кроме того, эти корма содержат вкусовые и ароматические добавки, так что животные их едят с большим удовольствием.

«Домашняя кухня» - это разнообразные смеси каш и варёных мясных субпродуктов (печень, лёгкое, сердце), размолотые блендером до состояния однородной субстанции. Для котов это питательно и вкусно, однако предпочтительнее всё же использовать промышленные корма, так как они предполагают более сбалансированный рацион. Особенно в «детском» возрасте.

Режим питания котят возрастом до 3 месяцев - 5 раз в день, через равные промежутки времени; до 8 месяцев - 3 раза в сутки, после - дважды в сутки. Объёмы порций всегда указаны на упаковке корма.

Котёнок в ожидании порции корма

Елена, фелинолог: «Ни в коем случае не покупайте дешёвые корма: Вискас, Фрискес, Китикет и им подобные. Они содержат вредные вещества, химические усилители вкуса и зачастую не содержат многие необходимые элементы. Ветеринары рекомендуют использовать корма Проплан и Пронатюр. Раньше хорошие корма выпускал также Роял Канин, однако несколько лет назад у компании сменились владельцы и производство перенесли в другое место, после чего качество корма существенно снизилось, хотя цена осталась прежняя. Если вы хотите кормить котов «влажным» кормом - лучше отварите им печень или лёгкое.

Для котят у каждого бренда существуют отдельные линейки кормов - используйте их. И не жалейте денег на корм, потому что правильное питание - это важнейший фактор здоровья вашего мохнатого друга. Особенно это касается породистых котов.

Ветеринары часто советуют комбинировать питание для котят - четверть влажного корма и три четверти сухого. Практика показывает, что это необязательно. Если вы всё же переживаете по этому поводу - покупайте консервы типа Butchers Clasic, Clan de File, Cosma Nature, Herrman’s, Grandorf и прочие подобного класса. Их мало где можно найти в наличии, но практически всегда можно заказать.

Подкармливать котёнка кашей с субпродуктами можно, начиная с возраста 7–8 месяцев. Как вариант - кормить утром сухим кормом, вечером - субпродуктами.

Самое важное - совсем не кормить животное «со стола», а положенное питание выдавать строго порционно. Порции, как правило, указываются на упаковках. Перекармливать - наносить организму животного вред. В этом сложность и опасность кормления самодельными кашами - вы не можете точно рассчитать необходимый объем порции. Так что, если у кота от подобной диеты возник аллергический дерматит или начался набор веса - лучше перейти на кормление исключительно промышленным кормом и обратиться к ветеринару.»

Кот изучает содержимое своей миски

Как ухаживать за котёнком: вопросы гигиены

Взяв котёнка домой, вы автоматически берёте на себя и ответственность за его чистоту, которая, как известно, залог здоровья. Обычно эту функцию выполняет мама-кошка, тщательно вылизывая своего малыша. Но человек может справиться с данной задачей даже лучше, при этом язык пригодится разве что для общения с животным.

Чистка зубов

У кошек случаются проблемы с зубами и дёснами, которые могут провоцировать заболевания ЖКТ, кожных покровов и прочих систем. Чистка зубов значительно уменьшает риск возникновения подобных проблем. Но приучать кота к чистке зубов необходимо в самом раннем возрасте, так что, если к вам на ПМЖ попал трехмесячный котёночек - почистите ему зубки. В этом вам помогут зубные пасты с запахом и вкусом рыбки или мяска, и специальная зубная щёточка - котёнок не будет сильно сопротивляться, а спустя несколько процедур, ему этот процесс может даже начать нравиться. Чистить зубы можно один раз в месяц.

Стрижка когтей

Существуют специальные ножнички для стрижки кошачьих коготков, однако подойдут и маникюрные щипчики для ногтей, которые есть практически в каждом доме. Стричь когти пора, когда их острота начинает вызывать у вас дискомфорт. Приучать к этой процедуре животное тоже лучше с самого детства, проводя ее раз в две недели. Насколько можно состричь когти? У котиков с белыми царапками вы сможете рассмотреть в коготке розовую сердцевину - её затрагивать нельзя, это живая ткань, обстригать, соответственно, можно до неё. У котиков с чёрными коготками сердцевинки не видно и коготь состригают на длину миллиметр-полтора - этого обычно хватает, чтобы животное перестало сильно царапаться во время игр.

Видео: стрижём коготки

Чистка ушей

В кошачьих ушках может завестись ушной клещ. Чтобы этого избежать - необходимо чистить ушки раз в месяц. При необходимости, можно и чаще. Процедура достаточно проста - палочку с ватным тампоном можно немного смочить в перекиси (или предварительно закапать ушки специальными каплями) и аккуратно протереть ушную раковину. Протирать нужно также внутри уха, погружая палочку так глубоко, как позволяет строение уха, без приложения особых усилий. Коты реагируют на это по-разному, так что, если животное выражает недовольство - это нормально. Главное не переусердствовать.

Видео: чистые кошачьи ушки

Вычёсывание

Шерсть вычёсывается один-два раза в неделю, в зависимости от мохнатости котёнка. Использовать, как уже отмечалось, можно любые щётки, которые в процессе не доставляют животному дискомфорт. Многие животные одобряют щётки, надевающиеся на руку.

Как помочь котёнку адаптироваться в новом доме

Елена, фелинолог: «Брать котёнка лучше всего в три месяца. Коты отлично адаптируются к новым условиям, особенно в юном возрасте. Так что никаких особых усилий для этого прилагать не надо. Разве что изначально советуют оставлять котёнка в одной комнате, где расположены его кормушка, поилка, лоточек, игрушки и домик. В течение пары дней он полностью там акклиматизируется и можно выпустить его на разведку в остальные части квартиры. Если у вас живут другие питомцы, нужно проконтролировать, чтобы они познакомились с новым жильцом. Для шкодливых и чересчур активных котят можно использовать специальные привлекающие или отталкивающие спреи для обозначения тех мест, куда ходить не надо, или наоборот, надо. Ну и не позволяйте детям, если таковые есть, сильно тискать животное, по крайней мере, пока котёнок не подрастёт. Хотя и потом для животного встреча с детьми - это, как правило, сильный стресс.»

Котёнок играется со специальной игрушкой

Основные медицинские аспекты ухода за кошкой

Вам нужен «свой» ветеринар. Найти хорошего специалиста можно по личным рекомендациям знакомых или, в крайнем случае, по отзывам на локальных форумах. Ищите специалиста, который сможет выезжать к вам на дом.

Врач проконсультирует вас, касательно всех необходимых прививок, борьбы с глистами и блохами. Если есть ещё какие-то проблемы со здоровьем - со всеми вопросами тоже к специалисту. Интернет даст вам лишь общее представление о необходимых действиях.

Травить глистов необходимо за неделю до первой прививки, которую делают в 8–9 недель. Далее глистов травят каждые три месяца, вплоть до одного года. Некоторые врачи советуют и в дальнейшем травить глистов с такой же частотой, другие рекомендуют проводить дегельминтизацию раз в полгода, при чём и котам, и их хозяевам.

От блох котят спасают в зависимости от возраста: до месяца - вычёсывают мягким гребешком; до двух месяцев - можно уже купать со специальным шампунем, например, «Mr. Kiss»; до трёх месяцев - купание с шампунем «Фитоэлита» и специальные спреи для котят; старше трёх месяцев - можно использовать антиблошиные капли для котят. Важно помнить, что капли необходимо наносить в два захода, второй раз - через 10 дней, после первого. Повторять эту процедуру необходимо через два месяца, если есть подозрение, что блохи остались или раз в полгода в целях профилактики.

Кастрация осуществляется у кошек после первой течки, хотя некоторые источники утверждают, что до первой течки; у котов - как только животное начинает «гулять» - у него меняется поведение, начинаются «кошачьи песни», оно начинает метить территорию и т. д.

Ветеринар ставит кошке прививку

Особенности некоторых отдельных пород: сфинксов, шотландских кошек и других

Представителям некоторых пород требуется особый уход.

Британские и шотландские кошки

Британцы и шотландцы нуждаются в особом внимании к своим ушкам - они должны быть всегда чистыми, с подстриженными кисточками. Также необходимо уделять особое внимание их шерстяному покрову - расчёсывать их советуют минимум дважды в неделю, минимум по полчаса, массирующими движениями. Кстати, это единственные представители короткошёрстных котов, которым нравятся, когда их расчёсывают против шерсти.

Котёнок шотландской вислоухой кошки

Сфинксы

Эти коты лишены шерстяного покрова и нуждаются в особом уходе. Во-первых, они потеют, так что их необходимо хотя бы один раз в день протирать влажной губкой. Во-вторых, котята данной породы не имеют ресниц, так что в их глазки часто что-то попадает - их промывают или заваркой чёрного чая или специальными глазными капельками. В-третьих, уши сфинксов необходимо осматривать ежедневно и чистить при малейшем намёке на грязь. Также со шкуры сфинксов необходимо удалять волоски, если они появляются.

Совсем маленький котёнок донского сфинкса

Длинношёрстные породы

Если у вас сибирская или персидская кошка, мейн-кун или другой котёнок с повышенной мохнатостью - вам придётся приобрести много всяких чесалок и щеток, и уделить достаточно времени процедурам расчёсывания. Так, щётка-рукавица позволит удалить выпавшие волоски, сликер удалит лишнюю подшерстку, редкий гребень расчешет основную шерстяную массу и помассирует вашего любимца, частая щётка пригодится для самых мягких мест - животика, внутренних сторон лапок и области под хвостом. Также представители длинношёрстных пород часто нуждаются в дополнительных витаминах, признаком чего может выступать активная линька в межсезонье.

Рыжий маленький котёнок мейн-куна

Короткошёрстные породы

Довольный котёнок лежит на диванчике

От котёнка до взрослого кота - менее года, так что будьте готовы к быстрому превращению милого пушистого комочка, требующего вашего внимания и заботы, в большое вальяжное животное, которое, несмотря на кажущуюся независимость, будет всё так же всецело зависеть от вас. А взамен за свои труды вы будете получать кошачьи благодарность, тепло и мур-мур-мур.

- самоочищающиеся лотки для кошек можно вообще не убирать или убирать раз в неделю, если они только меняют наполнитель

Во всех остальных лотках твердые отходы лучше убирать 1-2 раза в день

Жидкие отходы в лотках для кошек со впитывающем наполнителем нужно убирать 1-2 раза в день, с полной заменой наполнителя

Жидкие отходы в лотках с комкующимся наполнителем нужно убирать 1-2 раза в день, заменяя наполнитель частично

Жидкие отходы в лотках с силикагелевыми наполнителями можно убирать 1 раз в 5-7 дней

Жидкие отходы в лотке без наполнителя следует убирать 3-4 раза в день

Как правильно мыть лоток для кошки?

Лоток для кошек без наполнителя нужно мыть несколько раз в день, остальные лотки для кошек в зависимости от желания владельца: не чаще 1 раза в неделю и не реже 1 раза в месяц.

Мыть лоток для кошки желательно без использования химических моющих средств, особенно хлорсодержащих, т.к. хлорка усиливает запах кошачьей мочи. Остальные моющие средства могут своим резким запахом отбить у кошки желание пользоваться лотком или вызвать у нее раздражение или аллергию. В крайнем случае, можно использовать средство для мытья посуды.

Совок для кошачьего туалета и другие аксессуары

Значительно облегчит вашу жизнь использование специального совка для кошачьего туалета. Для впитывающих и комкующихся древесных наполнителей лучше всего выбрать глубокий совок без отверстий. А для глиняных наполнителей больше подойдет совок с сеточкой на дне, так глина будет меньше прилипать.

Также для удобства можно купить пакеты или пленку для кошачьего туалета, которые следует стелить на дно лотка. Это позволит реже мыть кошачий лоток, кроме того при наличии пленки\пакета легче выкидывать наполнитель, требующий полной замены и который нельзя выбрасывать в унитаз.

Если у вас биотуалет для кошки, то примерно раз в месяц вам придется покупать новые угольные картриджи для очистки воздуха в биотуалете.

Кошки – довольно неприхотливые животные, однако они нуждаются в уходе, особенно в раннем возрасте. Правильное содержание котенка позволит вырастить красивую здоровую кошку, которая долгие годы будет радовать своих хозяев. Поэтому очень важно соблюдать все правила, связанные с содержанием кошки и уходом за ней.

Первой заботой хозяина является доставка котенка домой, поэтому нужно заранее подготовиться к транспортировке. Если котенка нести недалеко, можно обойтись без специальных приспособлений, но если предстоит долгая поездка, лучше купить специальную сумку или корзину, где котенку будет комфортно и он легче перенесет транспортировку.

Кошки не любят перевозок и перемены привычного места обитания, но зачастую это оказывается неизбежным, поэтому задача будущего хозяина – обеспечить своему питомцу наиболее комфортные условия. Сделать это довольно несложно, тем более что котята всегда переносят транспортировку лучше, чем взрослые животные. Их привычки еще не сформировались окончательно, и при правильном обращении они быстро привязываются к новым владельцам. Главное при этом – подготовить питомца к предстоящему переезду, внушить ему доверие к себе.

Не стоит нервничать и волноваться, ведь даже самый маленький котенок чутко улавливает настроение хозяина и напряжение легко может передаться животному.

Перед тем как перевозить котенка на новое место, нужно расспросить его прежнего хозяина или продавца о прививках, сделанных животному, и в случае необходимости обязательно взять справку (к примеру, если предстоит длительный переезд в другой регион или страну).

Если транспортировка займет не слишком много времени, можно посадить котенка в мягкую сумку или мешок, оставив голову снаружи.

В зоомагазинах в широком ассортименте продаются всевозможные корзины, клетки, домики, чемоданы, предназначенные для длительной перевозки кошек. Как правило, передняя стенка у них представляет собой решетчатое окно, обеспечивающее свободный доступ воздуха. Клетки обычно оборудованы выдвижным полом, изготовленным из пластмассы или другого влагонепроницаемого материала.

Во избежание возможных травм следует выстлать стенки клетки поролоном, войлоком или любым другим мягким материалом. Необходимо также положить на дно коробки специальный наполнитель, а сверху – впитывающую подстилку.

Выбрав и подготовив транспортное средство, нужно дать котенку его обследовать.

Кошки от природы очень любопытны, и малыш непременно начнет обнюхивать незнакомый предмет, проникнет внутрь и тщательно его изучит. Тогда в дороге он будет чувствовать себя намного более комфортно.

Целесообразно положить в контейнер небольшой кусочек подстилки, на которой котенок привык спать вместе с матерью. Привычный запах успокоит питомца к тому же впоследствии можно будет приучить его спать в определенном месте с помощью этой подстилки.

При длительных перевозках нужно взять с собой запас наполнителя для кошачьего туалета или сухих опилок, чтобы при необходимости заменить слой подстилки. Однако не стоит осуществлять уборку в случае, если котенок сильно взволнован или напуган.

Не следует кормить животное за несколько часов до поездки. В дороге кормление тоже лучше ограничить: одного раза в день будет вполне достаточно. Впрочем, весьма вероятно, что вследствие волнения и стресса малыш сам откажется от еды. Не стоит пугаться – это вполне нормальная реакция на перемену обстановки.

...

Ни в коем случае не следует оставлять котенка надолго в нагретом салоне машины. Сильное повышение температуры очень опасно для кошек и может даже привести к летальному исходу.

При перевозке котят на большие расстояния можно пользоваться любыми видами транспорта: поездом, самолетом, автомобилем и др.

При перевозке в машине самое главное – обеспечить постоянный доступ свежего воздуха.

Переносить котят за пазухой или в кармане ни в коем случае не следует. Это доставляет животному беспокойство и к тому же значительно повышает риск травмирования.

Привезя котенка домой, нужно позаботиться о том, чтобы на новом месте он чувствовал себя спокойно. Желательно заблаговременно подготовить квартиру к появлению нового обитателя.

Оказавшись на новом месте, котенок начнет исследовать окружающую обстановку.

При подготовке квартиры следует помнить о том, что маленький котенок очень любопытен. Все окружающие предметы вызывают у него интерес. Поэтому, адаптировавшись к незнакомой обстановке (что произойдет довольно скоро), котенок начнет активно исследовать пространство, и не исключено, что на этом пути его могут подстерегать серьезные опасности. А потому перед тем, как обзавестись животным, необходимо тщательно подготовить помещение и убрать все предметы, способные причинить ему вред.

В первую очередь нужно убрать все мелкие предметы, чтобы котенок не смог случайно их проглотить. То же самое относится и к проводам электроприборов: котенок может запутаться в них или перегрызть. Обязательно следует убрать подальше токсичные химические вещества, лаки, краски, лекарства и т. п.

...

Если нет возможности спрятать провода, можно смазать их соком лимона или апельсина: запах цитрусовых сразу отпугнет кошку.

Котята любят обследовать различные темные укрытия и уголки, скрытые от посторонних глаз. Иногда это любопытство может оказаться для них опасным, поэтому следует заранее принять меры предосторожности. Не следует оставлять открытыми ящики стола; все обнаруженные промежутки между стенами и мебелью нужно закрыть (забраться в узкий проход котенку очень легко, а выбраться обратно невозможно).

Захлопывающиеся двери также могут стать причиной травм, поэтому их нужно плотно закрывать или фиксировать в определенном положении. Особую осторожность следует соблюдать при проветривании помещения – не следует оставлять котенка одного в комнате с открытым окном, так как он может выпасть из него.

Некоторые комнатные растения ядовиты для кошек, поэтому перед тем, как принести в дом питомца, необходимо удалить их из зоны досягаемости животного. К числу таких вредных растений относятся азалия, лютик, хризантема, крокус, плющ, ландыш, глициния и некоторые другие, а яд, содержащийся в листьях цикламена и гортензии, для кошек смертелен.

Привезя котенка, нужно дать ему возможность самостоятельно обследовать территорию.

Контейнер нужно открыть и поставить на пол, пусть котенок выйдет и изучит новое помещение.

Перед тем как взять котенка, нужно узнать у его прежнего владельца, чем его кормили.

Не стоит резко менять рацион животного – это может вызвать дополнительный стресс.

Лучше всего привезти котенка в дом накануне выходных, когда хозяева будут дома и смогут уделить ему достаточно времени и помочь освоиться на новом месте. Не следует сразу надолго оставлять кошку в одиночестве: пусть она привыкнет не только к своему дому, но и к хозяину. В течение первых нескольких дней нужно стараться избегать присутствия в доме посторонних людей и не производить резких звуков, которые могут напугать котенка.

В первую ночь нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить питомцу спокойный сон. Следует выбрать в квартире уголок, защищенный от сквозняков, и устроить там спальное место для котенка.

Место, где котенок будет спать, должно быть теплым и уютным.

Всем без исключения кошкам необходим регулярный уход. Это позволит не только постоянно поддерживать в надлежащем состоянии внешний вид животного, но и предотвратить проблемы со здоровьем.

Принадлежности для ухода за шерстью.

Кошки от природы очень чистоплотны и уже в возрасте 3 нед. уже пытаются самостоятельно вылизывать свою шерсть. Однако не следует предоставлять уход за шерстью самой кошке, особенно длинношерстной породы, так как она не сможет самостоятельно поддерживать свою шерсть в хорошем состоянии. Кроме того, уход за шерстью, осуществляемый с момента появления котенка в квартире, поможет установить доверительные отношения с ним, создаст особую психологическую атмосферу взаимопонимания между животным и его хозяином. Очень важно при этом, чтобы процедуры ухода не вызывали у кошки боли и дискомфорта. Для регулярного ухода за шерстью кошки понадобятся щетка из натуральной щетины, пластмассовые и металлические гребни, лоскуты шелковой ткани и мягкой замши, вата, специальный шампунь, полотенце, хирургический спирт, специальная присыпка и некоторые другие принадлежности.

...

Лучше всего проводить чистку и расчесывание шерсти котенка непосредственно перед кормлением, чтобы процедура вызывала у него только приятные ассоциации.

Начинать расчесывать кошку следует с головы, постепенно продвигаясь к хвосту в направлении роста шерсти. Особенно тщательно у длинношерстных пород следует вычесывать шерсть на подбородке, за ушами и в нижней части тела, где она особенно густая. Обнаружив участки свалявшейся шерсти, их нужно аккуратно распутать с помощью вязальной спицы с тупым концом.

При расчесывании не следует делать резких движений, не дергать за волоски, чтобы не причинить кошке боль. В противном случае животное всеми способами будет стремиться избежать процедуры расчесывания.

Ни в коем случае нельзя применять по отношению к кошке силу – подобные меры вряд ли подействуют, напротив, они внушат животному страх перед процедурой.

Начинать чистить шерсть следует редким гребнем, затем использовать более частый, а на заключительном этапе применить щетку. По окончании процедуры целесообразно протереть шерсть кошки влажным кусочком замши или шелковой ткани; пятна со светлой шерсти удаляются с помощью ватного тампона, смоченного в медицинском спирте, а избавиться от жира помогает лавровишневая вода. После этого можно втереть в шерсть специальную нетоксичную пудру или детскую присыпку, а затем тщательно вычесать.

При купании кошку следует держать крепко, но осторожно.

Что касается водных процедур, то проводить их следует только в случаях крайней необходимости (например, если кошка сильно испачкалась). Большинство кошек боится воды и относится к купанию крайне отрицательно, к тому же при этом существенно возрастает риск возникновения простудных заболеваний. Кроме того, при мытье с шерсти животных удаляется тонкий защитный жировой слой, предохраняющий кожу и шерстный покров от вредного воздействия окружающей среды. В связи с этим рекомендуется купать животное не чаще чем 1 раз в 2 мес. Первое купание котенка должно быть очень осторожным, чтобы не вызвать у него негативного отношения к этой процедуре. Перед купанием нужно тщательно закрыть все окна и двери в квартире, чтобы избежать сквозняков. Затем раковину или таз следует наполнить водой примерно на 5 см и поместить туда котенка (примерно за 3 ч до мытья желательно прекратить его кормить). Предварительно следует заткнуть уши питомца ватой, чтобы не допустить случайного попадания воды. Вода для купания должна быть достаточно теплой, но не горячей: ее оптимальная температура должна быть равна температуре тела котенка – 38,3 °C. Котенка следует взять за загривок и аккуратно намочить шерсть (кроме головы) с помощью губки, а затем втирать шампунь до тех пор, пока не образуется пена. Необходимо помнить о том, что для котят подходит далеко не всякий шампунь: прежде всего он должен быть мягким и не содержать токсичных веществ (к примеру, можно использовать специальный шампунь для котят, продающийся в зоомагазинах, или нежный детский шампунь). Возможно, котенок спокойно перенесет эту процедуру и даже получит о нее удовольствие. Но также не исключено, что во время купания он будет активно сопротивляться и попытается вас оцарапать. Его нужно успокоить поглаживанием и ласковыми словами, но ни в коем случае не применять насилие. После того как котенок вымыт шампунем, нужно ополоснуть его теплой водой, следя за тем, чтобы вода не попала в нос, глаза и уши животного. Затем котенка нужно завернуть в полотенце и протереть его мордочку влажной ватой. Если на шерсти котенка осталась грязь, можно удалить ее с помощью медицинского спирта, однако делать это следует крайне осторожно.

После купания кошку нужно тщательно вытереть полотенцем

Вымыв и высушив котенка, его шерсть нужно тщательно расчесать. В день купания не рекомендуется выпускать животное на улицу, так как оно может простудиться.

...

Полностью высушить кошку можно феном, хотя большинство животных боится его шума. Поэтому во время данной процедуры нужно крепко держать питомца, чтобы он не смог вырваться. Не рекомендуется подносить фен слишком близко, поскольку таким образом можно подпалить шерсть и обжечь кожу.

Важно помнить о том, что ощущения, испытанные котенком при первом купании, во многом определяют его последующее отношение к этой процедуре. Поэтому нужно приложить все усилия к тому, чтобы мытье не вызвало у него негативных эмоций.

Кошкам необходимо время от времени затачивать и чистить когти, чтобы освободить их от омертвевших роговых клеток. Если кошка гуляет на улице, как правило, проблем с этим не возникает – она точит когти естественным образом (например, о стволы деревьев). Если в доме имеются специальные предметы, кошка также сможет самостоятельно справиться с этой задачей. Однако в некоторых случаях подрезание когтей бывает необходимо.

Подрезание когтей.

Осуществить эту операцию можно самостоятельно, но в любом случае рекомендуется предварительно понаблюдать за тем, как это делает специалист. Подрезать кошке когти следует очень аккуратно. Перед началом процедуры очень важно убедиться в том, что кошка спокойна, не испытывает волнения и страха. При первой стрижке когтей котенка нужно посадить на колени спиной к себе, взять его лапу двумя пальцами и слегка сжать таким образом, чтобы коготки выступили вперед. Срезать можно только кончик, который состоит из омертвевших клеток, лишенных чувствительности. Нужно стараться не задеть внутреннюю часть когтя: в ней находятся кровеносные сосуды и нервные окончания, и любым неосторожным прикосновением можно причинить питомцу боль.

...

Лучше всего применять специальные ножницы или щипчики для подрезания когтей, которые можно найти в любом зоомагазине. Они должны быть достаточно острыми, в противном случае возникает опасность расщепления когтя, что причиняет животному очень сильную боль.

После обработки передних лап котенка нужно сделать небольшой перерыв. На протяжении всей процедуры с котенком желательно разговаривать ласковым голосом и поглаживать его спинку – это успокоит зверька и поможет снять стресс.

Каждую неделю необходимо осматривать ротовую полость кошки, проверять состояние его зубов и десен. При обнаружении любых тревожных симптомов (изменение цвета зубов и десен, появление неприятного запаха изо рта), требуется срочно обратиться к ветеринару. Однако нежелательных последствий легко избежать, если ежедневно ухаживать за зубами питомца.

Осмотр ротовой полости.

Для этого можно использовать кусочек плотной ткани или марли, смоченный настоем подорожника. Им следует протирать верхние и нижние зубы котенка; эту процедуру нужно завершить как можно быстрее. Целесообразно приобрести для кошки резиновую кость или специальную игрушку с шипами и выемками – такие приспособления превосходно очищают зубы. Как только котенок достаточно подрастет, следует начать давать ему твердую пищу, которая способствует очищению зубов и обеспечивает правильное развитие прикуса. В зоомагазинах продаются всевозможные зубные щетки и пасты для животных. Как правило, эти средства эффективны и безвредны, однако для котят они не подходят, их желательно использовать лишь тогда, когда кошка вырастет. Необходимо регулярно осматривать изнутри и снаружи ушные раковины котенка. Заболевания ушей очень опасны и в ряде случаев способны привести к полной потере слуха, поэтому так важно своевременно обнаружить их симптомы. Так, появление кровянистых или гнойных выделений, раздражение кожи за ушами свидетельствуют о каком-либо воспалении; темно-коричневый или черный налет на внутренней поверхности ушной раковины – явный признак поражения ушным клещом. В этом случае нужно срочно показать животное ветеринару. Больного котенка следует изолировать от всех остальных содержащихся в доме животных до тех пор, пока он полностью не выздоровеет. Но даже здоровые уши нуждаются в ежедневном уходе, поскольку время от времени в них образуется сера. Для чистки ушей котенка лучше всего использовать ватный тампон, смазанный маслом, вазелином или жидким парафином. Не рекомендуется вводить тампон слишком глубоко внутрь ушной раковины, таким образом можно повредить барабанную перепонку.

Обработка ушей.

Постоянный осмотр глаз животного позволяет предупредить развитие серьезных инфекционных и простудных болезней. Повышенное слезоотделение, покраснение или припухлость век зачастую свидетельствуют о наличии респираторных заболеваний. Иногда глазное яблоко котенка частично закрывается мигательной перепонкой (третьим веком), что может быть признаком повышения температуры или поражения какой-либо инфекцией. Глаза кошки следует промывать примерно 1 раз в неделю, но в некоторых случаях данную процедуру можно проводить чаще. Для этой цели обычно применяется крепкий настой чая, которым пропитывается ватный тампон. Также можно промыть глаза питомца теплой кипяченой водой или настоем ромашки, однако последний не рекомендуется использовать слишком часто.

Приучение к туалету

С самого первого дня жизни котенка в доме необходимо приучить его справлять свои естественные потребности в специально отведенном для этих целей месте. Прежде всего следует подумать о том, каким должен быть туалет для кошки, и подготовить его в соответствии с его потребностями.

...

Изготовить туалет можно самостоятельно. При этом нужно учитывать, что кошка станет охотно пользоваться им только в том случае, если туалет будет удобен для нее. И конечно, уход за кошачьим туалетом не должен составлять проблемы для хозяев: целесообразно изготовить его из подходящего материала, чтобы его было легко чистить и мыть.

Следует сказать несколько слов о том, каким не должен быть туалет для кошки. Ни в коем случае нельзя использовать для его изготовления такие материалы, как алюминий, железо или жесть, так как под воздействием мочи они подвергаются коррозии, вследствие чего не только быстро выходят из строя, но и могут представлять серьезную опасность для здоровья кошки. Деревянные ящики и картонные коробки также не подходят для этой цели: картон моментально размокает, а дерево впитывает мочу, в результате чего неизбежно появляется запах.

Лучше всего использовать для кошачьего туалета пластиковую ванночку подходящей конструкции. Ее размеры должны быть достаточными для того, чтобы кошка могла свободно в ней поместиться. Важную роль играет также высота контейнера.

Если он будет слишком низким, наполнитель будет высыпаться на пол.

Емкость с высокими стенками также не годится, так как кошке будет неудобно в нее садиться. Желательно, чтобы лоток для туалета имел ровное дно: это обеспечит его устойчивость. Также надо убедиться, что в нем нет отверстий: даже самое незначительное повреждение по известным причинам делает туалет непригодным для использования.

В зоомагазинах в ассортименте продаются специальные пластиковые поддоны для кошачьих туалетов. Одни из них предусматривают использование наполнителя, другие оборудованы вставным ситечком, позволяющим жидкости стекать. Последние намного удобнее в том отношении, что они освобождают владельца котенка от необходимости каждый раз покупать наполнитель. Тем не менее некоторые животные отказываются от такого туалета: ведь от природы им присуща потребность закапывать экскременты, а поддоны со вставным ситом лишают их такой возможности.

Выбрав подходящую емкость, стоит позаботиться о наполнителе. Многие владельцы кошек предпочитают применять для этой цели песок. Это действительно неплохой вариант: он хорошо впитывает влагу и очень удобен для животного (в природных условиях кошки чаще всего закапывают свои экскременты в песок).

Однако, наряду с преимуществами, данный способ имеет и явные недостатки: песок прилипает к лапам питомца и разносится по всей квартире, к тому же он плохо удерживает запах. Кроме того, в городских условиях найти достаточно чистый песок зачастую бывает весьма проблематично.

...

Некоторые хозяева используют в качестве наполнителя для кошачьего туалета мелко нарезанную газетную бумагу. С одной стороны, это довольно удобно: такой материал всегда очень просто найти. Однако бумага обладает низкой адсорбирующей способностью, быстро отсыревает и становится источником неприятного запаха. Такой наполнитель необходимо постоянно менять.

Хорошим подстилочным материалом являются древесные стружки, а также мелкий щебень. В последнем случае лапки котенка всегда останутся сухими и чистыми, поскольку мелкие камешки прекрасно пропускают влагу. Но и этот способ не идеален. Дело в том, что животному, в особенности маленькому котенку, тяжело и неудобно закапывать в щебень свои экскременты. От такого туалета ваш питомец также может отказаться, предпочтя ему какое-либо другое место в квартире.

Оптимальным вариантом являются специальные наполнители, которые можно найти в любом зоомагазине. Они прекрасно впитывают влагу и устраняют запах. Кроме того, большинство таких наполнителей предназначены для многоразового использования и хозяину котенка не нужно каждый раз менять все содержимое лотка. Есть у них и еще одно важное преимущество: подобные наполнители очень удобны для кошек, поскольку полностью удовлетворяют их потребность в копании.

Специальные наполнители для кошачьих туалетов бывают нескольких видов. Некоторые из них изготовлены из спрессованных опилок. Они препятствуют появлению запаха и являются хорошими адсорбентами, однако мелкие частички часто прилипают к лапам животного и разносятся по всему дому.

Наиболее удобны и экономичны так называемые комкующиеся наполнители: влага быстро впитывается и образует маленький плотный комочек, который легко удалить. Такой материал можно использовать очень долго, он позволяет всегда содержать лоток в чистоте.

В зоомагазинах продаются также наполнители с синтетическими ароматизаторами, однако использовать их следует осторожно. Любой посторонний запах может отпугнуть кошку от туалета, а искусственные ароматизаторы могут быть опасны, особенно для котят: они могут попробовать наполнитель на вкус и отравиться.

Туалет должен быть удобным.

Подготовив лоток и наполнитель, необходимо правильно подобрать место для туалета кошки. Сделать это нужно заранее, поскольку в дальнейшем будет очень сложно приучить котенка (а тем более взрослую кошку) справлять естественные потребности в каком-либо другом месте.

Нередко котенок отказывается от туалета именно потому, что ему не нравится место, выбранное для него хозяином. Поэтому туалет должен быть прежде всего удобен для животного. Лучше всего установить лоток в укромном уголке, скрытом от посторонних глаз, так как нередко кошки стараются уединиться во время отправления естественных потребностей. Также нужно учитывать, что животное всегда должно иметь свободный доступ к туалету.

Оптимальный выход – разместить лоток в туалете или в ванной комнате. Если поставить его на ворсистый коврик, он не будет соскальзывать и кошке не удастся его перевернуть.

Научить котенка пользоваться туалетом не так сложно, как это может показаться: ведь кошкам, как уже неоднократно отмечалось, свойственна врожденная чистоплотность. Однако для того, чтобы питомец привык к определенному месту, его хозяину все же придется приложить некоторые усилия.

Как только в доме появился котенок, следует отнести его к лотку и дать возможность изучить новое место. Обнаружив впоследствии, что он ищет укромный уголок, следует сразу отнести его к туалету. Если котенок успешно справился с задачей, нужно похвалить и ласково погладить его, таким образом в дальнейшем у котенка выработается положительный условный рефлекс. Если же котенок не может привыкнуть к положенному месту, нужно, аккуратно взяв его за холку, обратить его внимание на проступок, а затем отнести в туалет.

...

Кошачий туалет необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. Для этого можно применять горячую воду с уксусом или каустическую соду. Не рекомендуется мыть туалет кошки какими-либо сильными химическими средствами, оставляющими посторонний запах.

Если котенок начал испражняться там, где не следует, это место рекомендуется тщательно вымыть сильным дезинфицирующим средством, чтобы уничтожить запах, который впоследствии еще неоднократно может привлечь внимание животного. Не стоит тыкать малыша носом в лужу, как поступают многие владельцы, вряд ли таким образом вам удастся достичь положительного результата. Скорее наоборот, у котенка останется только негативное впечатление, и это может помешать дальнейшим отношениям хозяина с ним.

Некоторые кошки предпочитают пользоваться унитазом. Иногда питомца можно специально к этому приучить. Сделать это довольно сложно – сначала нужно, чтобы котенок привык к обычному лотку, который следует поставить рядом с унитазом. Затем надо положить под лоток какой-либо предмет и постепенно повышать уровень. Когда лоток окажется на одной высоте с унитазом, можно его убрать. Скорее всего в этом случае кошка поймет, что от нее требуется. Однако не стоит заставлять кошку пользоваться унитазом, если она уже привыкла к другому месту.

Кошку можно научить пользоваться унитазом.

Если, несмотря на все усилия, кошка упорно отказывается справлять нужду в установленном месте, возможно, это связано с серьезными проблемами со здоровьем.

Такое может случиться при болезнях мочевого пузыря, почек, органов желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо срочно проконсультироваться с ветеринаром.

Даже самую сообразительную кошку практически невозможно научить ходить в туалет по графику. Питомцы, имеющие доступ на улицу и справляющие нужду за пределами квартиры или дома, выходят на прогулку и «по делам» несколько раз в день, домашние же кошки пользуются лотком. Некоторые владельцы предпочитают насыпать в кошачий туалет наполнители различного типа, некоторые – оставляют дно лотка. Независимо от того, как именно используется лоток, его нужно регулярно мыть. А чем мыть кошачий лоток? Ниже мы рассмотрим самые популярные средства, позволяющие эффективно избавиться от запаха в кошачьем лотке и отмыть загрязнения.

Если владелец кошки использует гигиенический наполнитель, поглощающий запах, всё равно будет правильным ежедневно убираться экскременты животного по мере их появления. Комкующиеся наполнители позволяют убрать не только фекалии, но и мочу, так как они «ловят» влагу, образуя удобные для уборки фрагменты. Всё, что понадобиться для уборки – специальный совочек, которым можно собрать испачканный наполнитель, не касаясь его руками.

Некомкующиеся наполнители (к примеру, силикагель или древесный) просто впитывают мочу кошки, не превращаясь при этом в комочки. Поэтому полностью убрать жидкость не представляется возможным, следовательно, ежедневная уборка заключается только в устранении из горшка фекалий. Для этого, опять же, используется лопаточка.

Если же у лотка предусмотрена сеточка сверху, некоторые владельцы не считают нужным дополнительно тратиться на наполнитель. Когда кошка мочится, жидкость попадает внутрь, а лапы животного остаются сухими, так как находятся на сетке. Твёрдые же экскременты также остаются сверху, поэтому один-два раза в день их нужно убирать, а саму сетку – мыть.

Мочу, скопившуюся на дне лотка, также нужно регулярно выливать (в идеале – столько раз, сколько кошка ходит в туалет, чтобы избежать запаха), а лоток – мыть. Для этих целей можно использовать разные средства, главное, чтобы они не имели резкого запаха, способного оттолкнуть животное от места туалета.

Для ежедневного мытья кошачьего туалета вполне сгодиться любое антибактериальное или детское мыло без запаха. После того, как лоток промыт под струёй воды (нужно использовать только холодную воду, так как при контакте с кипятком кошачья моча начинает сильно и неприятно пахнуть), его нужно промыть губкой с мыльным раствором, затем снова прополоскать под прохладной водой. Сушить пластик не имеет смысла, можно энергично встряхнуть изделие несколько раз, а затем протереть старой тряпкой.

В принципе, каждодневная гигиена кошачьего горшка не требует особой тщательности, поэтому подойдёт любое моющее средство, имеющееся в доме, например, средство для мытья посуды или пола. Некоторые владельцы специально приобретают недорогую бытовую химию, подходящую для очистки пластика, выбирая средства с нейтральным запахом.

Генеральная уборка в кошачьем горшке

Использование гигиенического наполнителя для кошек хоть и сокращает ежедневные хлопоты по уборке, зато требует тщательного мытья минимум раз в неделю. Отмыть кошачий туалет требуется не только потому, что от него распространяется запах, но и чтобы кошка не расхотела «делать дела» в нужном месте, и не облюбовала более укромный и чистый уголок. Внимательный хозяин не допустит появления сильного амбре из лотка, уже зная, с какой периодичностью нужно проводить уборку. Что же для этого требуется?

Подготовка к уборке кошачьего туалета

Чтобы быстро и без лишних усилий провести еженедельное мытье кошачьего лотка, стоит подготовить следующее:

  • резиновые перчатки и маску-респиратор;
  • вместительный мусорный пакет;
  • моющее средство (о выборе мы поговорим ниже);
  • губку или тряпочку.

Процесс уборки

Старый наполнитель нужно вытряхнуть в пакет, надев его на лоток, чтобы не просыпать. Мусорный пакет нужно сразу же плотно завязать, не допуская, чтобы запах просочился наружу. Проверьте, чтобы пакет не был дырявым, иначе велик шанс рассыпать испачканный наполнитель по всей квартире. Если наполнитель для горшка не используется, этот шаг, разумеется, не нужен. Далее лоток нужно отнести в ванную комнату, тщательно промыть под проточной холодной водой, затем приступить к очищению с помощью моющего средства.

Со временем на дне и стенках кошачьего лотка могут образоваться разводы, а также «мочевой» камень, имеющий стойкий неприятный запах. Отмыть последствия посещения кошкой туалета не так просто, но используя проверенные средства, владелец сможет добиться первозданной чистоты пластика. Использовать можно как народные средства, так и покупные.

Лайфхак: некоторые владельцы специально покупают недорогой ёршик для унитаза, и используют его для мытья кошачьего туалета. Это очень удобно! После мытья лотка туалетный ёршик промывают с чистящим средством и убирают в подставку.

Видео – Отмываем лоток от мочевого камня

Средства, чтобы отмыть кошачий туалет

Для того, чтобы качественно отчистить лоток кошки и избавиться от запаха, можно использовать подручные бытовые средства, например, соду или разбавленный уксус. Эти средства прекрасно избавляют от неприятного аромата и чистят пластик. Соду нужно насыпать на влажную губку или прямо в лоток, а затем тщательно потереть до полного растворения. Столовый уксус просто льют в лоток, промывая его. Также можно использовать антибактериальное или даже хозяйственное мыло.

Важный момент! Не используйте лимон для нейтрализации запаха, а также любые средства, имеющие цитрусовый аромат. Кошки не переносят запахи лимона, лайма и апельсина, поэтому запросто могут отказаться посещать горшок.

Также для мытья лотков хорошо подходят покупные средства, предназначенные для очистки и дезинфекции пластика. При сильных загрязнениях можно использовать средства для мытья унитазов, например, «Доместос» или «Комет», неплохо справляется с проблемой «Пемаксоль» или другие чистящие порошки. Важно тщательно смыть чистящее средство с лотка, чтобы животное не отравилось, вдохнув химию.

После того, как лоток вымыт, его нужно протереть насухо и засыпать наполнитель или поставить сетку (её также предварительно моют).

Лайфхак: сперва на чистый лоток можно надеть мусорный плотный мешок, а затем насыпать туда наполнитель. Когда подойдёт время следующей уборки, пакет можно будет вытащить вместе с грязным наполнителем и сразу завязать.

  1. Ежедневную уборку можно проводить, просто капнув в лоток моющее средство, а затем подставив его под струю воды для образования пены.
  2. Перед тем, как насыпать в лоток наполнитель, добавьте на дно полпачки пищевой соды – это позволит продлить наполнителю свежесть и скроет неприятный запах.
  3. Примерно раз в год кошачий лоток нужно заменять на новый. Как бы тщательно не проводилась уборка, со временем пластик накапливает запахи. Первое время сыпьте в новый лоток уже использованный наполнитель, или же ставьте старую сеточку в новый поддон.
  4. Нужно выбирать для мытья лотка такое время, в которое животное обычно не посещает туалет. Не нужно затягивать гигиеническую процедуру надолго, если у кошки нет второго лотка – питомец может просто не дотерпеть до конца уборки.
  5. Ни в коем случае нельзя использовать для кошачьего горшка средства, созданные для отбивания запаха животных. Кошка может учуять неприятный или даже отпугивающий аромат, и навсегда «отучится» от места, отведённого для туалета.


Для удаления экскрементов пригодны специальные емкости, которые следует располагать в удобных местах. Своевременная очистка их и удаление кала и мочи - важнейшая предпосылка предупреждения запаха. Одновременно с этим кошки приучаются к чистоте.

Что такое кошачий «туалет», как его оборудовать?

Он должен быть как бы заменой «кусочка» дикой природы. Кошки - так велит им инстинкт - должны непременно закапывать свой кал и мочу в укромном месте в мягкую подстилку, после того как выкопали небольшую ямку. В ход идут лапы. Несколько энергичных движений - и все готово. Кошки относятся, за некоторым исключением и не считая особые ситуации, к чистоплотным домашним животным. Сооружая кошачий «туалет», человек должен исходить из того, что кошка хочет иметь те же условия, что и в природе. Традиционный ящичек с песком относится к самым старым формам. Его недостатки побудили многочисленных любителей кошек, занимающихся их разведением, искать новые формы, пробовать и экспериментировать. При этом не забывали присматриваться к привычкам четвероногих. Из особенностей их поведения люди сделали определенные выводы. «Туалет» должен привлекать животное своим видом и тогда он будет лучше всего соответствовать назначению. Одновременно он должен отвечать требованиям гигиены и отвлекать минимум усилий на уборку. Опыт показал, что кошкам больше всего нравятся такие «туалеты», которые приближены конструкцией к естественным «отхожим» местам.

Форма и материал для кошачьего «туалета»

Желательно выбрать лоток с высокими бортиками. Многие кошки любят копаться в наполнителе, поэтому необходимо выбирать соответствующий лоток. Для котенка лоток приобретается «на вырост», как для взрослого. В противном случае незаметно для Вас выросший кот может промахнуться при дефекации мимо края маленького лотка.

Желательно, чтобы «туалет» был достаточно просторным. Кошка должна не только сидеть там, но и давать волю своим лапам для копания. Бортики не должны быть маленькими, иначе содержимое высыпется наружу. Они не должны быть и очень высокими, чтобы входить и выходить можно было без затруднений. «Туалет» должен быть стабильным, не двигаться при входе и выходе животного. Не подходят для него неустойчивые сосуды с маленькой поверхностью дна. Лучше всего годятся плоские подносы с краем высотой от 5 до 10 сантиметров. Необходимо, чтобы материал, из которого сделан судок, легко поддавался очистке. Нельзя использовать древесину и картон, потому что они промокают от мочи, плохо очищаются и запахи долго не выветриваются. Малопригодны корродирующие металлы, такие, как железо, алюминий и др. Опытом доказано что лучше всего использовать емкости из фаянса, керамики, эмалированную посуду или пластмассу. Подходят для этой цели и ванночки для промывки фотографий. Можно сделать «туалет» из двух корыт, когда одно с отверстиями и вставлено в другое, причем моча быстро будет стекать в нижнее. Из подражания или чувства чистоплотности многие кошки пытаются использовать для «туалета» унитаз или раковину. Их очень легко приучить к этому, все зависит от желания владельца.

Для нескольких кошек, проживающих на одной территории, одного лотка мало. Вполне возможно, кошка не будет «стоять в очереди» в лоток, дожидаясь, пока другая кошка сделает свои «дела».Кроме того, когда в один лоток ходит несколько кошек, наполнитель просто не успевает впитывать сразу большое количество жидкости, и тогда расход наполнителя увеличивается не в арифметической (по числу кошек) прогрессии, а в геометрической.

Все кошачьи наполнители делятся на два больших класса – комкующиеся и впитывающие (древесный; минеральный; селикагелиевый). Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Комкующийся наполнитель - в большинстве современных комкующихся наполнителей используются бетонитовые глины или иные материалы, обладающие аналогичными свойствами. Бентониты - особые глины, образующие комочки при попадании в них жидких отходов (мочи). Основное неудобство комкующегося наполнителя - необходимость чистить лоток после каждого его «посещения» кошкой. Еще одной бытовой проблемой данного наполнителя является пыль. Особенно это актуально для кошек-археологов, любящих покопаться в лотке. Мелкофракционный наполнитель поднимается в воздух и затем оседает тонким слоем на окружающих предметах.

Впитывающий наполнитель – очень большой класс наполнителей, разнообразных по используемым материалам. Основное их свойство - способность поглощать влагу, равномерно распределяя ее по всему объему. Такой наполнитель в зависимости от его состава работает от нескольких дней до нескольких недель, после чего заменяется полностью.

По используемым материалам впитывающие наполнители делятся на несколько видов.

Органический (древесный) наполнитель изготавливается либо из прессованных опилок (как правило, используется древесина хвойных пород), либо из органической смеси с использованием опилок (в гранулах используются отходы пшеницы, солома и т.п.). Основное достоинство древесного наполнителя его цена. Недостатки: этот наполнитель имеет очень высокий расход; он довольно сильно растаскивается кошкой по квартире. Большинство древесных наполнителей очень плохо удерживают запах и неудобны при удалении твердых отходов.

Гранулированный наполнитель на основе обожженных глин и других неорганических материалов сильно отличается своими потребительскими качествами в зависимости от используемых материалов. Некоторые из них, при длительном использовании превращаются в вязкую массу и неприятны для кошек, другие не эффективны при сдерживании запахов. Основное достоинство данного вида наполнителя заключается в его сравнительно низкой стоимости. При этом замена такого наполнителя производится гораздо реже, чем замена древесных наполнителей.

Селикагелиевый наполнитель представляет собой высокопористые гранулы из кремнозёма. Из всех впитывающих наполнителей он обладает наибольшим сроком использования без замены (на одно животное небольшой упаковки может хватить почти на месяц), а также полностью удерживает запахи из лотка в течение всего срока службы. Селикагель не распространяет пыли и практически не разноситься по квартире (последнее в большей степени относится к селикагелевому наполнителю с крупными гранулами). Из минусов селикагелевого наполнителя можно упомянуть нежелание некоторых кошек им пользоваться. Дело в том, что при впитывании жидкости селикагель издает характерный тихий хруст (пощелкивание), который может обеспокоить неприученную или нервную кошку. Кроме того, стоимость селикагеля немного выше, чем других видов наполнителя (что, впрочем, оправдывается их экономичностью при использовании). Так, стоимость упаковки значительно колеблется (от 150 до 400 рублей) в зависимости от производителя (хотя качество у всех селикагелевых наполнителей приблизительно одинаковое).

Котята приучены к любым видам наполнителя. Однако рекомендуется выбрать именно селикагель (например, марки WC, Fresh Step, Felicia и другие). Например, упаковки селикагелевого наполнителя марки Fresh Step весом 1,8 кг хватает взрослому животному на 3-4 недели без частичной замены или досыпания.

Селикагелевый наполнитель насыпается в лоток слоем в 3-5 сантиметров. Жидкие отходы жизнедеятельности животного впитываются внутрь гранул, которые надежно «запирают» запах внутри. Твердые отходы надо удалять решетчатым совочком (их можно утилизировать в унитаз).

Когда селикагелевый наполнитель загрязнится, он перестанет впитывать в себя жидкость. Желательна полная смена наполнителя из лотка, не дожидаясь прекращения впитывания. Кошки очень чистоплотные животные, поэтому несвоевременная смена наполнителя чревата «бунтом» животного и отказом использовать лоток. На загрязненность селикагелевого наполнителя в лотке укажет довольно сильное изменение первоначального цвета наполнителя (например, Fresh Step из ярко-голубого станет равномерно тускло-голубым с желтизной).

Наполнители из зерна и кукурузы. Поскольку такие наполнители изготавливают из продуктов, которые мы привыкли воспринимать как пищевые, большинство хозяев считает их неподходящими, опасаясь, что кошка может съесть зерно. Однако производители этого продукта утверждают, что после перемалывания зерно приобретает неприятный вкус. К тому же, если кошка все же съест немного наполнителя, он без всяких затруднений пройдет через пищеварительный тракт.

В процессе обработки кукурузные початки перемалывают и разделяют на две фракции, легкую и тяжелую. Эти фракции прожаривают, делают таблетки, которые снова размалывают и профильтровывают. Полученный продукт является биологически разлагаемым, способен образовывать комки, смывается в канализацию и не образует пыли. Такие наполнители хорошо абсорбируют влагу и нравятся большинству кошек.

Использованный наполнитель (любого вида) нельзя высыпать в унитаз, это может привести к засорению канализационных труб. В особенности это касается «глиняных» наполнителей, так как они, помимо прочего, могут налипать внутри на трубы. Лучше помещать использованный наполнитель в мешки для мусора и выбрасывать их в мусоропровод или контейнеры. Освободив лоток от загрязненного наполнителя, необходимо вымыть лоток с каким-либо чистящим средством, так как пластиковые лотки в силу пористой структуры материала могут впитывать в себя запахи. После нанесения чистящего средства лоток следует тщательно промыть, чтобы в нем не оставалось ощутимых для кошки химических запахов (это может отпугнуть животное от лотка).

В качестве «наполнителя» можно использовать песок или древесную муку, но в этом случае остаются следы от налипших на лапах частичек, загрязняющих квартиру. В случае с мукой имеется опасность того, что кошка оближет налипшие частички и тем самым нанесет ущерб здоровью. Больше подходит материал покрупнее - опилки, стружка или щебень. При пользовании деревянными отходами нужно иметь в виду, что среди них попадаются ядовитые продукты отходов химической защиты древесины.
Весьма благоприятное впечатление производит на животных резаная бумага. Она обладает абсорбирующими свойствами, не загрязняет животное и окружающую среду. Ее просто заготавливать (старые газеты, бумага), Легко менять. По гигиеническим соображениям, применение емкостей 6ез постоянной подстилки имеет существенное преимущество, если кошка привыкла ходить туда еще котенком. Лучше сохраняются емкости с выстеленными искусственными покрытиями (после мытья и высыхания воды они снова готовы к употреблению).

Как справиться с запахом

Если бы кошки питали склонность к философским рассуждениям, наибольшей популярностью среди них пользовалось бы следующее умозаключение афоризм: «Лоток никогда не бывает слишком чистым». Следовательно, несмотря на непривлекательность этого занятия, ежедневной чистки лотка не избежать.

Насыпая наполнитель в лоток, старайтесь отмерять ни слишком много, ни чересчур мало. Если насыпать слишком много, лоток будет труднее чистить, поскольку моча просачивается до самого дна, если же наполнителя недостаточно, он не сможет как следует впитывать, и его придется чистить постоянно. Лучше всего, чтобы слой наполнителя был высотой 3–5 сантиметров, впрочем, это зависит от кошки и их количества, а также типа лотка. Словом, толщина слоя зависит от того, сколько раз в день вам приходится удалять загрязнения. Если у вас одна кошка, достаточно делать это один раз в сутки. Когда кошек больше одной, уборку проводят вдвое чаще, а при групповом содержании даже в три раза чаще. Разумеется, чем чаще вы удаляете отходы, тем больше вам понадобится наполнителя.

Причиной запаха являются вездесущие бактерии. Для того чтобы уберечь свой дом, а заодно и кошку, от этих микробов, недостаточно просто удалять отходы из лотка. Если вы пользуетесь обычным наполнителем, не образующим комков, вам придется регулярно, с интервалом в несколько дней, полностью освобождать и мыть лоток и заменять наполнитель; с комкующимся наполнителем такую процедуру проделывают раз в месяц. Каждый раз, заменяя наполнитель, лоток тщательно моют антибактериальным средством, безопасным для животных. В зоомагазинах имеется масса чистящих средств, нейтрализующих запахи и содержащих ингредиенты, не наносящие вреда здоровью ваших питомцев.

Если вам кажется, что в лотке образовался устойчивый запах (ведь пластик имеет поры, удерживающие запахи), раз в месяц нужно проводить генеральную уборку, применяя разбавленный хлорный отбеливатель, однако, будьте осторожны: пары хлора могут вызвать отравление при вдыхании или попадании на лапы, если кошка вылижет их. Тщательно промойте лоток и лишь затем насыпайте наполнитель (если вы чувствуете запах хлора, кошка тем более почувствует его).

Существует еще один способ избежать запаха и распространения бактерий - не позволяйте наполнителю промокнуть. Тщательно вымыв лоток, как следует просушите его, а затем насыпайте наполнитель. Вы же не хотите, чтобы влага пропитала его нижний слой до того, как ваша кошка им воспользуется. Теперь достаточно удалять отходы два-три раза в день, и наполнитель постоянно будет сухим. Во время уборки старайтесь зачерпнуть наполнитель до самого дна.

Устраиваясь в лотке, кошки не всегда принимают правильное положение. Кое-что может попасть мимо лотка и устроить беспорядок. В этом случае достаточно тщательно протереть загрязненный участок дезодорирующим антибактериальным средством (они продаются в специальных контейнерах с маленьким отверстием в крышке), а затем просушить бумажным полотенцем. Такие дезодорирующие средства полезно иметь под рукой, но необходимо тщательно просушить пол перед тем, как впускать кошку в помещение.

Впрочем, как бы вы ни чистили лоток, со временем мытье становится бесполезным - бактерии проникают в поры пластика и разрушают поверхность. По возможности ежегодно или раз в два года лоток следует заменять.

Советую во время уборки придерживаться одного хорошего правила: самым внимательным образом осматривайте содержимое лотка. Таким образом, если возникнут какие-нибудь проблемы, например, диарея или следы крови в моче, вы заметите это сразу, и сумеете вовремя принять меры.

Даже если вы содержите лоток в безукоризненной чистоте, неприятные инциденты все же случаются. Животное, страдающее заболеванием мочевого пузыря или кишечника, может не успеть добежать до лотка или оставлять по дороге капли мочи. Чтобы отчистить пол и избавиться от запаха, нужно действовать без промедления. Победы добиться нелегко, но чем раньше вы возьметесь за дело (особенно это касается мочи), тем больше у вас шансов добиться успеха. Дав моче впитаться в какую-либо поверхность (особенно ковер), вы рискуете, что кошка (та же или другая) будет пользоваться этим место как туалетом. Воспользуйтесь чистящим средством, содержащим ферменты, нанесите его на ковер и дайте впитаться. Ферменты разлагают мочу. Не забудьте и о нейтрализаторах запаха. Но не используйте одоранты, которые не расщепляют пахучие вещества, а маскируют неприятный запах другим, более сильным.

Ваша задача - избавиться от запаха, а не замаскировать его. Благодаря развитым обонятельным рецепторам кошки могут учуять запах мочи даже сквозь самые мощные одоранты. По этой причине лучше избегать применения аммиака, поскольку его запах сильно напоминает запах мочи.

«Туалет»: выбор места

Для размещения кошачьего «туалета» выбирают такие места в квартире, которые легко доступны кошке, легко чистятся, проветриваются и где кошке никто не мешает. Лоток должен стоять в укромном уголке, так как кошки обычно любят совершать туалетные дела «приватно». От конкретных жизненных условий зависит ставить ли «туалет» в одном каком-нибудь месте или же размещать во многих частях помещения. По возможности лучше ставить корытце в месте, где часто моют пол (в коридоре, на кухне, в туалете). Если нельзя постоянно следить за местом кошачьего «туалета», то загрязнения необходимо смывать в каждом отдельном случае и менять подстилки.

Чистка кошачьего «туалета»

Важное гигиеническое значение имеет поддержание в чистоте емкостей для «туалета». Регулярно нужно обновлять подстилку, несколько раз в день мыть само корытце теплой водой - это важнейшие предпосылки чистоты самого животного. При замене подстилки менее всего желательно присутствие
соседей.

С большими трудностями связано уничтожение песка и опилок. В туалет их спускать ни в коем случае нельзя, они засорят трубы. Опилки можно в небольших количествах сжигать, если есть подходящая печка. Песок же, при наличии земельного участка, нужно глубоко закапывать. Жители больших городов, у которых нет таких возможностей, видят единственный выход в мусорном ящике во дворе. Но нельзя забывать про чувствительные носы соседей по дому, которые не всегда понимают заботы любителя кошек! Здесь, для того чтобы устранить запах и не привлекать мух, лучше всего смешать испражнения с пеплом. В теплое время года можно посыпать их слой за слоем устраняющим запахи дезинфицирующим веществом. Подходят для этого хлорсодержащие вещества - хлорная известь, хлорамин. Проще всего уничтожать бумагу подстилки. Ее следует сжечь или спустить в туалет, если напор воды достаточно сильный. Еще удобнее «туалет» без покрытия, требующий минимума затрат.

Приучение к унитазу. Хотите верьте, хотите нет, но некоторые владельцы с успехом приучают своих кошек пользоваться унитазом. В зоомагазинах, а также через каталоги можно приобрести набор, в который входят специально разработанная крышка для сиденья, инструкции и травы, обладающие привлекательным для кошек запахом. Суть в том, что на сиденье унитаза устанавливается крышка, превращающая его в некое подобие лотка. Внутрь кладут наполнитель, который постепенно убирают по мере привыкания кошки. Со временем крышку снимают, и кошка испражняется прямо в унитаз, что очень удобно для ее хозяина. Вам останется научить ее спускать воду.

Наблюдать за кошкой, восседающей на унитазе, довольно забавно. Такой способ больше подходит для хозяев одной или двух кошек, но едва ли годится для группового содержания. Не каждая кошка согласится на такой вариант. Впрочем, не каждый владелец придет в восторг, оттого что его питомец расхаживает по сиденью унитаза.