Когда подают каравай на свадьбе. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье. Каким должен быть свадебный хлеб

Сохраняется до сих пор и присутствует практически на всех свадьбах. Что в ней особенного? Какие нюансы нужно знать, организуя каравайный обряд?

По старинному обычаю встречать молодоженов должны родители жениха . Угощая хлебом-солью, они благословляют новую семью и принимают невестку в свой дом.

К сожалению, бывают ситуации, когда родители жениха по каким-либо причинам не могут присутствовать на свадьбе. Что делать в этом случае?

Преподнести каравай могут другие близкие родственники, которые принимали участие в воспитании жениха. Это могут сделать, например, его бабушка и дедушка. Если же со стороны новоиспеченного супруга не найдется подходящих кандидатур, то можно попросить поучаствовать родителей невесты.

Где встречать?

В Древней Руси встреча новобрачных происходила после обряда венчания на пороге дома жениха , где впоследствии должны были поселиться и молодожены. Так родители символично принимали молодую хозяйку в свою семью.

Сейчас эта несколько изменилась. Большинство пар ограничиваются лишь росписью в ЗАГСе, а празднование современной свадьбы перенеслось в кафе и рестораны. Поэтому в целях экономии времени и встречу молодых организуют чаще всего не у дома, а на входе в ресторан или любое другое место, где отмечается торжество.

Необходимые аксессуары

Помимо приготовления свадебного хлеба следует позаботиться и о других вещах. Для обряда понадобится следующее:

  1. красиво вышитый рушник ;
  2. солонка с солью;
  3. Икона Божьей Матери или Николая Угодника;
  4. бокалы с шампанским или вином.

Примерный сценарий встречи

  1. Организовать яркую встречу молодых помогут и все гости, которые обычно встают в две шеренги , пропуская жениха и невесту к родителям, держащим каравай и икону.
  2. Приветственные слова и поздравления матери жениха .
  3. Угощение караваем .
  4. Благословение иконой.
  5. Ответные слова молодых .
  6. Поздравления и аплодисменты гостей , осыпание лепестками цветов, рисом, монетками.
  7. Приглашение всех на празднование в зал ресторана.

Совет! Часто бывает, что от волнения родители теряются, забывают слова и не знают, как себя вести, поэтому будет лучше поручить руководство всем действом ведущему. Он подскажет очередность выступления каждого из участников и сгладит непредвиденные неприятные ситуации.

Как подавать свадебный каравай?

Главная роль в потчевании молодых караваем отводится свекрови. Именно она должна держать свадебный хлеб, произносить напутственные слова и пожелания.

Преподнести угощение нужно торжественно и, в то же время, душевно, поэтому матери жениха лучше заранее подготовить небольшую трогательную речь-поздравление. Отец жениха держит икону и затем благословляет ей новобрачных на счастливую жизнь.

Что говорить? Слова родителей

Ниже мы подобрали несколько текстов, которые вы можете использовать, приветствуя и благословляя новоиспчённых мужа и жену.

Совет! Самым оптимальным вариантом будет подготовить 3-4 предложения, составленных своими словами. В них вы можете включить самые искренние пожелания своим детям. Не забудьте записать их на листок бумаги, так как день будет волнительным не только для молодоженов.





Что должны сделать молодые?

Допустимы два варианта :

  1. Молодые отламывают по небольшому кусочку, обмакивают их в соль и угощают друг друга. Это означает заботу супругов в семейной жизни.
  2. Жених и невеста по очереди откусывают от хлеба, определяя хозяина в доме. Откусивший больший кусок считается главой семьи.

Видео-инструкция

Детальный разбор сценария встречи новобрачных хлебом с солью:

Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте. Если ваша пара уважает старинные русские обычаи, то стоит заранее подготовиться к каравайному обряду: определиться с выбором каравая, аксессуаров, участников этого действа и их речами . Тогда всё пройдет замечательно.

Свадебный каравай – это единственная традиция, которая дожила до наших дней, претерпев совсем небольшие изменения. Это не просто пирог, это настоящий символ любви, тепла и нежности. Согласно обычаю представители старшего поколения даруют эти блага молодой семье.

Традиции и приметы

Любая традиция, так же как и любой обычай имеет свою удивительную историю. Например, свадебный каравай. На самом деле истинное название этого обряда «хлеб-соль». Сам пирог готовился не только по случаю свадебного торжества, домашней выпечкой встречали званых дорогих гостей. Испечённый хозяйкой дома хлеб означал богатство. Солонка с солью являлась оберегом от злых духов. Такой арсенал говорил, что принимающая сторона просит божьей милости для своих гостей.

В древние времена каравай, испечённый на свадьбу, являлся символом благословения новой семьи. При встрече родные молодого супруга одаривали молодожёнов особенным пирогом, тем самым давая понять, что они принимают невесту в свой дом и будут относиться к ней как к дочери. Мало кто обращал внимание, но форма пирога задумана не просто так. Круглая выпечка символизирует небесное светило – солнце. Именно оно дарует плодородие урожаев, а людям, соответственно, благополучие. Эта доброта лежит в основе каравая, и эти добрые пожелания передаются молодой семье старшим поколением.

На Руси даже приготовление свадебного каравая протекало согласно обычаю. Замешивать тесто и выпекать хлеб имела право женщина, которая счастлива в собственном браке и обзавелась несколькими детьми с пышущим здоровьем. Считалось, что энергия и позитивный настрой, которыми наделена повариха, передаются жениху и невесте. Кроме того, особое внимание уделялось украшению пирога, где каждый образ декора, вылепленный из теста, имел своё обозначение. Декорации для каравая можно было делать после выпекания основы либо с самого начала:

  • объединённые кольца говорят о заключении брачного союза;
  • колосок сравнивается с достатком;
  • изображение птиц говорит о взаимном доверии;
  • розы – символ красоты;
  • калина символизирует прочный союз.

В прошлые века на свадьбу пекли по одному караваю, с которым встречали молодых супругов. Все приглашённые должны были получить по кусочку праздничного хлеба. Но сегодня взгляды на данный вопрос кардинально изменились. Одного каравая будет недостаточно, поэтому обычай позволяет испечь для мероприятия два пирога. Особенно это касается венчания. Следует отметить: в старину народ всегда обращал внимание на приметы. Даже к процессу приготовления каравая относились как к чему-то священному:

  • вода и мука для приготовления должны были браться из семи разных ёмкостей;
  • заготовку праздничного пирога в печку отправлял мужчина, состоящий в браке;
  • лопнувший каравай считался дурным знаком;
  • готовая выпечка должна быть скрыта от постороннего взора;
  • процесс разделения пирога возлагался на плечи крёстных родителей новобрачных;
  • каждый приглашённый должен отведать кусочек свадебного каравая.

Как подавать?

Для начала следует уточнить, что праздничный пирог должен быть большим. Его размер и разнообразие украшений пророчат молодожёнам безбедное и яркое будущее. В наше время, конечно, можно не тратить время на выпечку своими руками, проще всего оформить заказ в пекарне. Но в таком случае символика счастья и благополучия, передаваемая молодой семье от старшего поколения, потеряет свой смысл.

Встреча молодожёнов с караваем – это древний русский обряд. Пришедшие гости встают в полукруг, оставляя жениху с невестой большое пространство для прохода. Вручать молодым каравай полагается матери жениха. Отец, в свою очередь, стоит рядом с матерью и держит в руках икону Богородицы либо Спасителя. Существует поверье, что перед встречей новобрачных на праздничный пирог наговаривают особенные слова, тем самым желая молодой семье мира и добра.

В редких случаях родители жениха не могут присутствовать на торжестве, поэтому их обязанности перекладываются на крёстных родителей либо на старших родственников в роду.

Подавать каравай на подносе категорически запрещено. По русскому обычаю никакой подставки быть не должно. Испечённый хлеб укладывают на рушник, а на его вершине ставится солонка, наполненная солью. Важно знать, что полотенце, то есть рушник, должно быть длинным, но не соприкасаться с поверхностью земли. В момент встречи молодых несущий пирог родитель благословляет влюблённых, говоря специально подготовленную приветственную речь. Необязательно в стихотворной форме, главное, чтобы чувствовалась искренность.

В конце добрых слов требуется сказать фразу «совет да любовь», что является обязательным условием. После того как родители исполнили свои роли, наступает очередь жениха и невесты. В знак благодарности и уважения новобрачные кланяются встречающей стороне, а гости аплодируют. И уже после вкушают свадебный каравай согласно традиции, без помощи рук.

Чем заменить?

В современных свадьбах мало кто в полной мере использует старославянский сценарий. В основном всё проходит в современном стиле, с использованием традиций древней Руси. Именно поэтому считается, что встреча новобрачных может пройти возле входа в ресторан, а вместо каравая мама жениха будет держать в руках поднос с особенным десертом. На самом деле замена традиционного праздничного пирога считается креативным шагом. Остаётся только решить какое блюдо больше подойдёт для данного процесса.

  • Багет с красной икрой. Причём разрезанный вдоль. В центре выкладывается икра. Обычай требует решить, кто в доме будет хозяином. Для этого жениху и невесте необходимо откусить булку каждый со своей стороны, у кого откушен кусочек больше, тот и имеет главное слово в доме.
  • Ягоды со сливками. Современные невесты на самом незабываемом дне в своей жизни не хотят предстать перед гостями с огромным куском хлеба во рту. Поэтому для встречи молодых организовывается специальная вазочка с фруктами, в основном используется клубника. В небольшой чаше располагают взбитые сливки. Жених и невеста угощают друг друга ягодками в сладкой подливе.

  • Шоколад. Весьма необычный выбор для замены каравая. Но выглядит весьма оригинально. Для контраста невеста угостит своего супруга тёмной плиткой, а жених выберет белый кусочек.
  • Мороженое. Неплохой способ замены, особенно в летний период. Главное – красиво украсить и быстро подать, чтобы красота не растаяла на солнце.

  • Баранки с мёдом. Десертное ассорти древней Руси. Отличный вариант для замены каравая. Но важно не переборщить с мёдом.
  • Печенье с предсказаниями. Кстати, не обязательно только печенье. Это могут быть кексики либо круассаны. Молодожёнам предлагается закрыть глаза и выбрать на ощупь понравившуюся выпечку. Найденное предсказание необходимо зачитать вслух для всех гостей.

  • Арбуз. Исключительно для летней свадьбы. Причём для позднего лета, иначе праздничное мероприятие может закончиться дискомфортом общего состояния.
  • Кофе. Этот способ замены каравая пришёл из Англии. На подносе стоят две чашечки со сваренным кофе и ожидают виновников торжества.

  • Текила с лаймом и солью. Такое сочетание выбирается новобрачными крайне редко. Единственный плюс в том, что соль можно слизнуть с руки своей второй половинки.
  • Пицца. Итальянское блюдо в большей степени выбирают молодые пары. Особенно если Италия стала тематикой свадебного торжества.

  • Фрукты на шпажке. Очень вкусно и изысканно, особенно если обмакнуть ягодки в шоколадный фонтан.
  • Гамбургер. Кто бы мог подумать, но булка с котлетой и овощами может оказаться заменой необыкновенного свадебного каравая.
  • Молоко с коржиком. Довольно приятное сочетание продуктов, особенно для детей перед сном. Но таким десертом некоторые пары заменяют праздничный пирог.

Что делать с караваем после свадьбы?

На сегодняшний день сказать наверняка как поступали с караваем после свадьбы в старину, не сможет никто. Одни говорят одно, другие – другое. Из общих мнений складывается пять вариантов, что можно сделать с караваем после свадьбы.

  • Надкушенный молодожёнами хлеб уносили к ним домой. Каравай полагалось доесть мужчине. Как говорят, чем больше молодой муж съест свадебного хлеба, тем быстрее появится первенец.
  • Оставшийся хлеб забирается молодожёнами, высушивается до состояния сухарей. В период болезни либо чёрной полосы в жизни достаточно съесть всего один кусочек. Здоровье вмиг восстановится, а дела пойдут в гору.
  • Каравай разделяется на всех гостей, и каждый должен съесть свой кусочек.
  • По христианскому обычаю надкушенный пирог необходимо отнести в церковь в качестве пожертвования.
  • Сложные трёхслойные караваи делились по особому способу. Верхняя часть предназначена виновникам торжества. Второй слой делится на всех родственников. Третий ярус для гостей.

Румяный пышный каравай считается символом вступления пары влюбленных в новую семейную жизнь. Издавна на Руси говорили, что хлеб – всему голова. Без него не садились за стол, неурожай пшеницы был трагедией для всех. Именно поэтому хлеб символизировал достаток, удачу, счастье, сытую жизнь и процветание. Ни один большой праздник не обходился без праздничного каравая. Имел он круглую форму, как солнышка, украшали его ветки спелой ягоды калины и налитые колоски. В руках мастериц этот хлеб превращался в настоящее произведение искусства.

По традиции молодых у дверей дома встречали родители жениха со свадебным караваем. Молодоженам предлагалось откусить хлеб с разных краев, кто откусывал больший кусок – тот и возглавлял новую семью. Хитрые и умные жены, зная об этой традиции, намеренно откусывали небольшой кусочек, чтоб муж почувствовал себя значимым и важным.

Создание свадебного каравая

Праздничный каравай выпекался накануне свадьбы вечером. Пекли его в доме жениха опытные замужние женщины, причем, число мастериц могло быть от трех до семи, но обязательно нечетное. Возглавляла мастериц крестная мать жениха. Женщин, познавших беду вдовства, развода или бездетности не приглашали выпекать каравай на свадьбу, чтоб не «припечь» к нему несчастную судьбу. Процесс выпечки хлеба напоминал особый ритуал, перед началом замешивания теста выпекальщицы умывались, мыли руки, надевали на голову платки, а на шею нательный крест, подпоясывались красными кушаками до захода солнца. Каждая из женщин приносила с собой ингредиенты для выпечки.

Тесто замешивалось в тишине, считалось, что громкие звуки не дадут тесту подойти. В печь хлеб ставил мужчина, который женат. Каравайницы должны были быть искусны в выпечке, тесто должно было быть в меру крутым, чтоб каравай не треснул и не растекся в печи. Таких мастериц очень уважали и одаривали их особыми дарами: скатертями, угощениями. Размер каравая тоже имел значение: чем богаче и больше он был, тем больше достатка будет в доме молодоженов. Причем, украшения в виде лебедей, цветов, пшеничных колосков, звезд, солнца и луны выпекались отдельно.

Хранение свадебного каравая


Готовый каравай на свадьбу охраняли от недобрых глаз под вышитым рушником до самой свадьбы, хранили его близкие жениху люди – его крестные родители. Рушник для свадебного каравая был особым, обычно. Его украшали яркими петухами – символом новой счастливой жизни. После остывания «свадьбу», так называли свадебный каравай, несли показывать в дом невесты. А если он и выпекался в обеих семьях молодых, то родители обменивались хлебами. Каравай на свадьбу оставляли ночевать в доме молодых, а на утро выносили гостям. Теперь его делили между всеми приглашенными, но первый кусок серединки доставался именно молодым. Это символизировало богатство и семейное счастье.

Свадебный каравай называли по-разному в разных местах: и курник, и праздничный хлеб, и печенье, и пирог. С ним связывали магию и силу, которой наделили его во время выпечки, молясь и выполняя традиционный ритуал. У некоторых народностей было принято в ответ на преподнесенный кусочек каравая дарить небольшой подарочек.

Еще была одна старая традиция – выпекать из теста шишки. Их делали из теста, оставшегося от каравая. Тесто раскатывалось и резалось на полоски, которые скручивали в виде небольших шишек. При этом с одной стороны шишка оставалась гладкой, а на другой чешуйки из теста. Такие шишечки служили пригласительными открытками. Невеста с подружками гуляли по селу и раздавали гостям свадьбы подобные приглашения. Человек, получивший шишку, уже не мог ответить отказом на приглашение. Для молодежи, выпекались разные фигурки птиц: голубей, жаворонков или утят.

Традиция встречи новобрачных караваем с солью

Свадебные традиции живы и сейчас. Молодых встречают караваем с солью, подают его на свадебном рушнике. Мама жениха угощает новоиспеченных мужа и жену, отец держит перед собой икону, символизируя благословение их брака. Делят каравай таким образом: серединка по старой традиции достается молодоженам, донышко отдают музыкантам и певцам, остальное поровну делят между приглашенными гостями. Причем, каждый должен отведать свадебный хлеб, иначе магическая сила его обойдет, и гость не будет считаться причастным к свадьбе. Интересно, что украшения с каравая предназначались незамужним девушкам.

Красивая и старая традиция несет в себе глубокий смысл, подтвержденный веками. Сейчас не все соблюдают старые традиции, но какая может быть свадьба без каравая?

Ну, вот и скоро долгожданное свадебное торжество. К нему готовятся основательно не только молодые, но и родителям невесты и жениха забот хватает. Заказаны свадебные наряды и банкетный зал, свадебные кольца ждут отмашки, чтобы «окольцевать» счастливых молодоженов, практически готов к отъезду .

Красивый свадебный каравай с расшитым рушником

Кстати, а как обстоят дела у родителей жениха с караваем? Не забыли? Забота о нем по традиции ложится на их плечи. Молодых у порога дома всегда должна встречать мама жениха с традиционной фирменной выпечкой – свадебным караваем.

А что он символизировал, почему именно караваю отведено такое почетное место в торжестве? Еще не знаете? Тогда продолжаем читать.

Свадебный каравай – традиции интересны всегда

Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи. Молодые откусывали от преподнесенного каравая по куску – чей был больше, того по традиции и ожидала участь хозяина семьи.

По традиции молодожены откусывают каравай

Предусмотрительные девушки в то время не стремились отхватить кусок побольше: они не претендовали на лидерство, да и в то время это было нереально, ведь добытчиком всегда должна быть мужская половина семьи. Сейчас, конечно, приоритеты у некоторых поменялись, а жаль…

Свадебный каравай – приметы нужно знать

Раньше каравай к свадьбе пекли в семье жениха. Для его выпечки привлекались опытные замужние женщины, а руководила этим процессом крестная мать жениха. К выпечке не допускались бездетные, разведенные и вдовы, которые по примете могли внести в каравай долю своей неудачной судьбы.

Красивый свадебный каравай с лебедями

Каравай необходимо оберегать от завистливого недоброго глаза, так говорит . Поэтому его всегда хранили подрушником до самого свадебного застолья. О соблюдении этого правила заботился наделенный этой обязанностью человек, но и сами не спускайте с него глаз. Мало ли… Делить каравай поручали людям, имеющим с молодоженами не кровное, а духовное родство. Такими людьми считались крестные родители.

По приметам каждый присутствующий на торжестве гость, должен был получить кусочек каравая и отведать его, в противном случае он причислялся к проигнорировавшим этот праздник. Каравай наделялся магической силой, гости свой кусочек дома делили на всех членов семьи, его даже брали в дорогу, так как считали, что он обладает положительной энергетикой и защитит путника от невзгод.

Где заказать свадебный каравай тому, кто не занимается выпечкой

Свадебный каравай обычно пекли в доме жениха, но сейчас эту выпечку обычно заказывают в пекарнях или хлебозаводах или покупают в специализированных торговых точках. С ними можно обговорить все детали оформления.

Свадебный каравай по традиции выпекают в семье жениха

Рушник под свадебный каравай – без него не обойтись

Каравай молодым преподносят на ярком, вышитом петухами рушнике (длинном полотенце). Недаром в качестве узора на нем был выбран петух – он знаменует начало нового дня, а для молодоженов – начало новой жизни.

Традиционно на свадебном рушнике должен быть изображен петух

Румяный, пышный каравай, которым встречают молодых, - пожалуй, одна из главных русских свадебных традиций, такой же неотъемлемый атрибут праздника, как, например, белое платье невесты. Примечательно, что по некоторым версиям сам термин "каравай" имеет "свадебные" корни: считается, что он произошёл от слова "корова" - именно так, как ни странно, в некоторых регионах называли невесту.

Стоит заметить, что "хлебные" ритуалы можно найти и в свадебных обрядах других народов. Например, ритуальный хлеб присутствует на испанских бракосочетаниях; после окончания праздника его кусочки раздаются гостям. Хлеб и соль - обязательные элементы немецкой свадьбы; правда, находятся они не на столе, а в кармане невесты, в очень небольшом количестве, как символы будущего изобилия и богатства. Однако, пожалуй, нигде каравай не занимал столь важного места, как на славянских свадьбах.

"Пекись, пекись, сыр-каравай..."

Традиция приготовления каравая появилась ещё в дохристианской Руси; его форма олицетворяла Солнце, которое, согласно древней легенде, в образе круглого пшеничного хлеба спускалось на Землю, чтобы взять молодую семью под своё покровительство. Кроме того, каравай - это символ плодородия, изобилия и богатства (вспомним, например, старинную пословицу о чужом каравае, на который не стоит "разевать рот").

Неслучайно процесс приготовления столь знакового угощения требовал строгого следования установленным правилам. В нём участвовали так называемые каравайницы - опытные мастерицы, хорошо владевшие искусством хлебопечения. Каждый промах мог не только испортить вкус хлеба, но и стать в определённой степени безрадостным предсказанием. Так, считалось, что если тесто получится слишком крутым, то молодым придётся преодолевать множество трудностей и крутых поворотов судьбы. Если же оно, напротив, будет жидким, то каравай может треснуть в печи - точно так же может расколоться и семья.

Кроме того, каравайницами могли быть только замужние женщины, обязательно счастливые в браке; считалось, что принимая участие в выпечке свадебного хлеба, они передают молодым частичку своего семейного счастья. Причём нередко эти "частички" были не условными, а вполне осязаемыми, ведь во многих регионах каравай готовился из продуктов, которые принесли с собой его создательницы.

Перед началом замеса женщины должны были умыться, прочитать молитву, и только после этого они могли приступать, без преувеличения, к священнодействию: одна каравайница сыпала муку через большое сито, другая добавляла сдобу, третья вымешивала тесто. Сноровки требовала и формовка хлеба. Иногда традиционный каравай состоял из двух частей: на нижнюю выкладывались ягоды калины, мёд и сыр, которые должны были символизировать жизнь в достатке. В других случаях выпекался 3-ярусный хлеб, знаменовавший три поколения, принадлежащие к одному роду. Самой нарядной его частью была верхушка, украшенная растительным орнаментом или фигурками птиц; её срезали в первую очередь и отдавали молодым.

Вымести печь и поставить в неё каравай должен был дружка - мужчина, шафер из свиты жениха, и в этом тоже таился особый смысл: печь олицетворяла материнское лоно, а лопата, с помощью которой ставилось тесто, - мужское начало; каравай в этом случае считался плодом, получившимся в результате их соединения. Когда хлеб стоял в печи, в доме начиналось настоящее веселье: вокруг дежи (кадушки, в которой готовилось тесто для свадебного хлеба) устраивались пляски, каравайницы пели обрядовые песни, призванные отпугнуть от хлеба злых духов.

В некоторых областях обряд выпекания каравая был несколько иным. Например, на Украине специально для будущей тёщи готовился хлеб в виде сапожка; жених должен был преподнести его матери своей избранницы в благодарность за дочку. Тестю же новоиспечённый зять дарил хлеб в виде бороны или бычка.

Как правило, каравай пекли в доме невесты, но иногда перед свадьбой готовилось сразу два хлеба, после чего породнившиеся семьи обменивались ими. В этом случае одним караваем родители встречали молодых, после чего он делился между двумя семьями, а второй выставляли на стол или несли в дом жениха, где, как правило, проходила первая брачная ночь. Выпекался свадебный хлеб только один раз - при первом браке.

"Пошёл каравай по дубовым столам..."

Поскольку каравай считался символом семейного счастья, то и подача его была особенной. Как и сегодня, родители встречали молодых хлебом после венчания; на вышитом рушнике каравай держала новоиспечённая свекровь. А вот распространённый на современных свадьбах обычай кусать каравай и по величине куска определять, кто будет хозяином в доме, появился, очевидно, не так давно.

В старину же к столу каравай выносили крёстные родители, именно они и делили его не только между молодыми, но и между всеми собравшимися, которые обязательно уносили кусочек ритуального хлеба с собой. Более того, сам вопрос о главенстве в семье тогда вряд ли мог возникнуть: главой считался мужчина, единственный добытчик, тогда как женщина - это верная подруга, хранительница семейного очага.

Самый вкусный хлеб

Сегодня молодые, как правило, предпочитают заказывать каравай ко дню своей свадьбы в кондитерских, а не поручать его приготовление родственникам. Однако для того, чтобы каравай стал не просто традиционным хлебом, но одним из символов свадебного торжества, хранящим любовь и тепло, можно испечь его и самостоятельно, тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Главный залог насыщенного, яркого вкуса свадебного хлеба - большое количество сдобы: масла, молока или сливок, яиц. Так, на 2 килограмма муки нужно взять десяток яиц, 100 граммов сливочного масла и 100 миллилитров молока. В молоке, которое необходимо слегка подогреть, разводятся сухие дрожжи (20 граммов) и чайная ложка сахара. Желтки и белки следует разделить, после чего желтки растираются с 8 ложками сахара и перемешиваются с подготовленной дрожжевой массой.

Муку, просеяв через сито для пышности, нужно высыпать горкой; в центре её делается углубление, в которое вливается смесь желтков, молока, дрожжей и сахара. Отдельно взбиваются яичные белки, они тоже добавляются в муку, как и соль (около 2 чайных ложек), после чего замешивается тесто - не слишком крутое, мягкое и эластичное. Опытные хозяйки знают, что тесто должно подняться хотя бы один раз, после чего его следует обмять и приступать к формовке каравая.

Тесто делится на две части разного размера. Из большей нужно сформовать шар, выложить его на застеленный пекарской бумагой противень и слегка смочить водой. Из меньшей части сделать украшения - цветы, листья, косички и прочие; они легко приклеятся к влажной поверхности каравая. Сами украшения следует тоже увлажнить, в противном случае они высохнут, пока каравай будет расстаиваться (этот процесс займёт около часа, объём хлеба должен увеличиться в три раза). Если для приготовления украшений используется не дрожжевое, а пресное тесто, то прикреплять их к основе нужно за полчаса до окончания выпечки.

Дело за малым: осталось лишь испечь вкусный свадебный хлеб. Его поверхность смазывается желтком, после чего каравай ставится на нижний уровень нагретой до 200 градусов духовки. Чтобы хлеб пропёкся ровно, после того как подрумянится верхушка, следует накрыть его фольгой, уменьшив при этом температуру до 170 градусов, при которых хлеб и будет печься около часа. При этом важно не распахивать дверцу, не вынимать хлеб, а выключив духовку, следует дать ему постоять внутри около 20 минут.

При желании в базовый рецепт можно внести изменения. Например, у хлеба будет нежный медовый вкус, если половину нормы сахара заменить мёдом. Особый аромат он приобретёт, если тесто будет замешано на топлёном молоке. Можно приготовить каравай с начинкой; в этом случае готовое тесто следует разделить на три части. Первая, самая большая, - основа, на которую будет выкладываться начинка (ягоды, фрукты, мак с сахаром, джем и так далее); второй частью накрывается начинка, а из третьей, маленькой, делаются украшения.

Каравайная красота

Традиционное оформление каравая - растительные элементы: листья, цветы, колосья. Свадебный хлеб (как, впрочем, и помещение, в котором он готовился) обязательно украшался выпеченными ветками калины, которая издревле считалась символом любви. Известна старинная легенда о девушке, которая влюбилась в кузнеца, не обращавшего на неё никакого внимания. В отчаянии красавица решила сжечь лес, в котором молодой человек проводил всё своё время, но при пожаре пострадала сама, лишившись своей красоты. От большого некогда леса осталось лишь одно растение - калина, над которым девушка лила горькие слёзы, они и придали сладким ягодам горьковатый привкус.

Во многих свадебных песнях (например, в обрядовых причитаниях невесты на девичниках) упоминался и Калинов мост, который олицетворял переход от холостой, свободной жизни к замужней, полной и счастья, и испытаний:

Да от этой баенки до горенки
И есть мостики калиновы...

А в белорусской традиции на свадебный хлеб наносились солярные (имеющие отношение к Солнцу) и лунарные (связанные с Луной) знаки. Кроме того, часто использовались парные украшения - например, изображения пары лебедей, которые, как нетрудно догадаться, символизировали молодых, их любовь и верность.

Сегодня украшение каравая лишено былой символичности, оно имеет скорее эстетическое значение. Существуют некоторые хитрости, позволяющие сделать свадебный хлеб действительно нарядным и красивым:

Для приготовления украшений лучше использовать не дрожжевое тесто, из которого выпекается сам каравай, а песочное или пельменное - они более эластичные, поэтому подойдут для вырезания оригинальных фигурок любой формы;

Листочки, розочки, косички и прочие украшения получатся более чёткими, если нанести их на основу каравая не перед выпечкой, а за полчаса до её окончания. Для того чтобы прикрепить их, можно использовать деревянные шпажки или яичный белок. Исключение составляет плетёная коса: ею лучше обернуть каравай перед тем, как поставить его в духовку, чтобы он не расплылся и имел объёмный вид.

Выделить декоративные элементы можно с помощью натуральных красителей - куркумы, паприки, сока свёклы, моркови или шпината, какао.

Собственноручное изготовление украшений свадебного каравая - процесс совсем не сложный. Вот некоторые из них:

1. Коса. Используются три жгута из теста, длина которых должна быть вдвое больше окружности хлеба. Одним концом их нужно слепить, после чего заплести косу обычным способом, обернуть ею каравай и закрепить конец шпажкой.

2. Листочки. Тесто тонко раскатывается, затем из него вырезаются ромбики, края которых надрезаются "ёлочкой". Прожилки "листочков" прорисовываются ножом.

3. Розы. Из раскатанного теста нужно вырезать несколько кружочков, после чего сложить их в ряд с небольшим (около 5 мм) нахлёстом, слегка прижав пальцем места соединения. Затем полоску из кружочков нужно скатать в рулет и надрезать по центру - получатся две розы, остаётся лишь аккуратно отогнуть лепестки у каждой из них. Есть и другой способ изготовления розочек: кружочек из теста заворачивается в трубочку и оборачивается вторым кружочком, тот, в свою очередь - третьим, и так до тех пор, пока не получится пышный цветок.

4. Птички. Кусочек теста необходимо раскатать в небольшой жгут, после чего завязать его узлом, сделав широкую петлю. Один конец теста (символизирующий птичий хвост) расплющить и сделать несколько надрезов, второй - вытянуть, изображая клюв и оформить с двух сторон изюминками-"глазками".

Быть или не быть?

Ещё недавно практически все свадьбы проводились по идентичным сценариям, в которые обязательно включался обряд встречи молодых караваем. Сегодня же популярны тематические праздники, и на многих из них русская традиция может выглядеть неуместной. Однако полностью отказываться от приветствия молодожёнов родителями, от напутственных слов и первых пожеланий новой семье из уст самых близких людей, наверное, всё же неправильно. Поэтому существует немало вариантов замены первого хлеба в соответствии с тематикой праздника. Назовём лишь некоторые из них:

Для любителей изысков: клубника со сливками.
. Для романтиков: именные шоколадные конфеты ручной работы.
. Для ценителей экстрима: текила с солью и лимоном.
. Для свадьбы в итальянском стиле: пицца.

Тем же молодым, которые не хотят отказываться от традиций, но при этом стремятся привнести в привычную процедуру встречи некоторые изменения, можно предложить подготовить для праздника каравай необычной формы (например, в виде рога изобилия, наполненного фруктами), с оригинальными начинками, украшенный глазурью, которая будет символизировать "сладкую жизнь"...

Одним словом, фантазия в этом вопросе безгранична. Главное - помнить, что каравай - это не обычный хлеб, не "дежурный" атрибут, а символ душевного тепла, счастья, любви и добрых пожеланий, которые молодые сначала получают в подарок, а затем щедро делят со своими гостями.