Как жить правильно и счастливо в семье. Жизнь в любви. Как научиться жить рядом с любимым человеком долго и счастливо. Почему не получается создать семью

Существуют объективные проблемы брака, которые возникают практически у всех людей. Эти проблемы вызваны историческими, социальными, психологическими и физиологическими причинами и не зависят от индивидуальных особенностей мужа или жены. Поэтому независимо оттого, какого мужа (или какую жену) вы выберете, рано или поздно вы столкнетесь с этими проблемами.

Более того, мы все должны отдавать себе отчет в том, что при организации семьи мы вступаем в жизненную сферу, насыщенную противоречиями, трудностями и проблемами. Многие люди до нас и в разное время уже сталкивались с этими проблемами и по-своему сумели или не сумели их решить. У нас тоже что-то получится, а что-то не получится.

Важно заранее знать о трудностях брачной жизни, чтобы не испугаться и не запаниковать: "У меня ничего не получается! Я всегда несчастна!", "Я просто неудачник! Отношения с женщинами у меня не клеятся!", "Надо срочно разводиться! Найду другого человека!" Мы должны знать о проблемах брака заранее еще и для того, чтобы постараться вовремя уберечься от них или, все же столкнувшись с ними, суметь облегчить их мучительную тяжесть для себя и своих близких.

Итак, какие проблемы несет с собой брак? В какие любовные ловушки можно попасть на пути к семейному счастью?

Неправильный выбор партнера. При выборе мужа (или жены) мы стараемся учитывать их достоинства и недостатки. Мы стремимся понять и почувствовать, насколько важно для нас жить именно с этим человеком, а не с каким-либо другим. Наконец, мы просчитываем экономические и финансовые условия будущего брака: наличие отдельной квартиры, возможности содержать себя без помощи родителей и т.п.

Но мы не можем учесть своих внутренних бессознательных тенденций, которые втайне от нашей воли и сознания руководят нашим выбором. Мы не можем их учесть, потому что чаще всего не осознаем их! При выборе партнера мы решаем свои внутренние психологические проблемы и неосознанно стремимся избавиться от какого-либо "комплекса". Психологические проблемы или "комплексы" создают внутреннее напряжение, подчас мучительное, и мы стремимся достичь внутреннего успокоения, которое возникает именно при освобождении от "комплекса".

Если при взаимодействии сданным партнером наши психологические проблемы не решаются, мы расстаемся. Но если наши психологические проблемы разрешаются с этим человеком, через какое-то время мы тоже готовы с ним рас статься, потому что на новом витке жизни возникли новые, тоже не совсем осознаваемые нами проблемы, и нам нужен новый человек для их разрешения заколдованный круг!

Какие это могут быть неосознаваемые психологические проблемы или "комплексы"? Рассмотрим самый типичный из них, связанный с неосознаваемой тенденцией к повышению самооценки у людей скованных, зажатых и неуверенных в себе.

Например, молодая девушка из интеллигентной семьи выходит замуж за мужчину, явно уступающего ей в личностном и интеллектуальном развитии родные и знакомые удивлены: слишком неравный брак. Она - умница, с отличием закончила университет. Он имеет за плечами всего 11 классов, paбодает таксистом. Она читает Ахматову и Мандельштама, он регулярно просматривает только одно печатное издание ~ газету "Мегаполис-экспресс" Она стремится побывать на всех выставках и театральных премьерах, он откровенно скучает, если она берет его с собой.

События в этом браке развивались следующим образом. Молодая женщина начала успешно работать, родила ребенка. Она стала увереннее в себе, почувствовала появившийся к ней интерес со стороны других мужчин. Через несколько лет она подала на развод. Брак перестал существовать, как только она решила свою неосознаваемую психологическую проблему: повысила само оценку.

Другой пример. Молодой аспирант женится на женщине, старшей его по возрасту, но принадлежащей к тому научному кругу, в котором он стремится самоутвердиться как ученый. Жена активно помогает ему писать диссертацию, советует, как себя вести, чтобы иметь важные связи и контакты. В семье она создает оптимальные условия для работы мужа: он получает отдельный кабинет, освобождается от всех семейных обязанностей. Казалось бы, семейная идиллия! Увы, нет. Молодой муж успешно защитил кандидатскую диссертацию и через какое-то время стал раздражительным, проявляя свое недовольство на каждом шагу. Он почувствовал себя увереннее и потребность в сильной женщине у него ослабла. Через несколько лет семья распалась.

Разумеется, мы вправе говорить здесь о морально-нравственных ценностях: об ответственности за своих близких, о стремлении оградить их от страданий, особенно в тех случаях, когда они сделали для своих любимых много хорошего. Разве можно отвечать злом на добро? В первом случае болезненный удар своему мужу нанесла молодая женщина, во втором - мужчина, по существу, сломал жизнь своей супруге.

Это так. Однако в жизни подобные ситуации встречаются довольно часто. "Подпитав" свой неосознанный "комплекс" заниженной самооценки и избавившись от него, человек меняется и испытывает потребность в другом партнере. И тогда он становится перед выбором: либо поступить нравственно и остаться благодарным своему мужу (жене), либо уйти, тем самым, поступив безнравственно. К сожалению, немногие выбирают первое решение.

Брак как пожизненное обязательство. После оформления отношений в Загсе супруги получают юридически закрепленные права на поддержку, заботу, верность и сексуальные отношения. Это хорошо и плохо одновременно

Хорошо потому, что брак создает стабильную, прочную основу, которая успешно противостоит непредсказуемой эмоциональной стихии любовных отношений. Рождение и воспитание детей, и ведение общего хозяйства требуют длительных, устойчивых отношений между мужчиной и женщиной, что и охраняется браком,

А плохо потому, что супруги начинают привыкать друг к другу и, как результат этого привыкания, у них пропадает стремление улучшить себя, чтобы понравиться своему партнеру. Жена, не стесняясь, ходит дома растрепанная и неухоженная. Муж, приходя домой и поужинав, плюхается на диван, включает телевизор и...через несколько минут раздается его громкий храп. Все становится скучным и однообразным.

Действительно, зачем прикладывать усилия, если он (она) никуда не уйдет: здесь дом, совместно купленные вещи, старые, но такие уютные домашние та почки... Спокойствие, долго ожидаемое, наконец-то приходит, незаметно перерастает в семейную рутину и постепенно затягивает, как болото, И вот уже слышишь: "Ой, муж - это как сестренка! При нем ничего не стыдно!", "Да куда он денется! Кому он нужен?!", "В доме тихо спокойно, но ничего между нами уже нет, даже близости уже не хочется".

Обновление семьи и разрушение семейной монотонии в условиях России затруднено тем, что у большинства просто не хватает денег на регулярные 7ури-сгические поездки, развлечения, выходы в ресторан или театр. Люди вынуждены бороться за выживание и планировать только самые необходимые затраты - на питание и одежду. А если появляются свободные средства в результате тяжелого, изнурительного труда, возникает такая отупляющая усталость, что хочется только отдохнуть и выспаться, а не решать проблему того, как оживить свои супружеские отношения.

И все же потребность в обновлении и психологическом комфорте может неожиданно прорваться с огромной силой. Отчаянное стремление внести что-то новое в свою жизнь часто проявляется в том, что муж вдруг собирает вещи и уезжает к новой женщине, которую он едва успел узнать. Или жена, устав от скучного однообразия, бросается в новое любовное приключение, которое час то разрушает ее семью.

Изменение требований к партнеру. Наши требования, которые мы предъявляем к близкому человеку, являются не только противоречивыми, но и меняются с годами до неузнаваемости.

Так, семнадцатилетние девушки хотят, чтобы их любимый мужчина был сильным и умел страстно любить, был умным и смелым, красивым и верным. И они не задумываются над тем, что сила и умение страстно любить - мало сочетаемые качества. Сильный человек часто сдержан и редко проявляет страстную любовь. Умный не всегда бывает смелым, поскольку раньше других просчитывает опасность и проявляет осторожность. Красивым мужчинам трудно быть верными: у них много соблазнов.

Имеющие жизненный опыт сорокалетние женщины предъявляют к мужчинам совсем другие требования. Они ждут от них заботливости, опоры, умения зарабатывать и обеспечивать семью. Внешность избранника уже не имеет значения. Ум тоже начинают понимать по-другому: один красиво говорит и читает умные книги, а в доме - неуютно, и жена чувствует себя подавленной и незащищенной. Другой - немногословен, не разбирается, например, в тех или иных философских течениях, а дом-полная чаша, да и жена счастлива, вся как будто светится изнутри.

Мужчины тоже противоречивы, когда говорят о женщинах. Семнадцатилетние юноши хотят видеть своих девушек модными, "крутыми", свободными, раскрепощенными и сексуальными. Зрелые мужчины ждут от женщины доброты, заботливости, верности и умения создать уютный дом. Внешность женщины утрачивает свое первостепенное значение.

Проблему противоречивости и изменчивости требований к партнеру успешно решают те пары, которые поняли, что не изменяться невозможно и поэтому нужно изменяться вместе. Например, у нее появилось желание модно и дорого одеваться, раньше этого не было. Он стремится пойти навстречу, старается хорошо зарабатывать, подсказывает жене, что ей к лицу. В свою очередь, муж, раньше почти равнодушный к кухне, побывав на европейском курорте и попробовав изысканных блюд, теперь и дома хочет иметь красивый, разнообразный и вкусный стол. Жена начинает осваивать новые кулинарные рецепты, чтобы угодить мужу.

Те же пары, которые не хотят или не могут пойти навстречу меняющимся требованиям друг к другу, конфликтуют и расходятся.

Скрытые сексуальные тенденции. Через несколько лет семейной жизни супруги часто замечают, что у них еще сохраняется сексуальный аппетит, но уже пропадает желание заниматься сексом со своим мужем (или женой). Она во сне видит такое, о чем никогда не решится рассказать мужу. Ее сексуальные потребности остаются неудовлетворенными только потому, что муж об этом попросту не знает.

Мужчины тоже отгоняют от себя мысли о том, что бы им хотелось, чтобы" жена делала в постели. Случайно они могут натолкнуться на "это" с любовницей. И затем - либо много лет "параллельных отношений" с двумя женщинами либо разрушение семьи.

И все только потому, что "Я не могу сказать ему об этом" или "Пусть он "САМ догадается". Был бы откровенный разговор с мужем, может быть, он обрадовался бы, поскольку и сам думал об этом? Или рассказав свои сексуальные фантазии жене, он бы тоже встретил понимание, потому что и она об этом думала, но не говорила, стеснялась. Иногда бывает даже достаточным, чтобы мужи жена откровенно поговорили друг с другом, проявив доверие и открытость. Взаимное дружелюбие и доверие приводят к обновлению отношений.

Длительное совместное проживание. Известно, что с ростом брачного стажа снижается степень удовлетворенности супругов друг другом и своим бра ком. За время долгой семейной жизни они начинают постепенно замечать не приятные, а подчас и просто невыносимые черты друг друга. Эти неприятные черты, конечно же, были у них и до брака, но в период ухаживания и в первые "медовые" годы совместной жизни это как-то не замечалось. Каждый стремился выглядеть лучше и благороднее и не замечать недостатков другого. А на протяжении многолетнего существования эти неприятные черты "просто лезут в глаза", начинают становиться самыми важными и заслонять то хорошее, что есть в человеке.

Неприятные личностные качества могут развиться у мужа или жены к зрелым годам или к старости, по мере накопления жизненной усталости и ослабления самоконтроля.

Замечая друг в друге плохое, супруги сначала искренне удивляются: "Как же я этого раньше не замечала!", "Что это с нею происходит?!" Многие впадают в панику: "Какую ужасную ошибку я совершила, выйдя за него замуж!", "Какой же я был дурак, что женился на ней!"

Возникает недовольство друг другом, взаимное раздражение, враждебность и даже ненависть. Как следствие этого - угрюмое молчание, конфликты, нетерпимость друг к другу.

Как решают эту проблему семейные пары, прожившие вместе не один десяток лет? Многие из них, пережив мучительные размолвки, становятся снисходительными друг к другу и менее требовательными к семейной жизни в целом. Одна женщина, прожившая в браке 27 лет, говорит: "Главное - не предъявлять претензий и требований друг к другу", "Поругались, ну и что? Я знаю, что уже через 5 минут он ничего не помнит. Он отходчивый!" "Когда он кричит, я делаю вид, что не слышу, и он успокаивается", - говорит другая, имеющая стаж семейной жизни 16 лет. Молодой мужчина, женатый пятый год, рассказывает о своей семье: "Мы вообще не придаем значения мелочам. Стараемся ценить главное"

Итак, моногамный брак изначально связан с серьезными проблемами и трудностями. И все же люди вступают в брачные отношения с надеждой, что они будут счастливы, Я думаю, что искусство брачной жизни состоит не в том, чтобы избегать каких-либо проблем (это невозможно), а в том, чтобы научиться вместе решать эти проблемы и преодолевать трудности брачной жизни. Не хвататься за голову и сразу же бежать разводиться, а терпеливо решать одну жизненную задачу за другой.

Как правило, в стабильном браке живут люди, которые по поводу брачных проблем рассуждают следующим образом.

  • Они считают, что семья - сама по себе ценность и стремятся к семейной жизни как таковой. Их родители были семейные люди. Их бабушки и дедушки тоже жили семейной жизнью. И они сами не представляют себе жизни вне семьи. Поэтому они мало рассуждают на тему о том, удачен или не удачен их брак. С самого начала они отказываются от потенциальной возможности развода и настроены решать любые проблемы своего брака в сторону его сохранения. Такая установка на поддержание стабильного брака характерна для людей зрелых, ответственных, заботливых и любящих детей.
  • В длительных и многолетних браках живут люди, которые стремятся жить вместе с партнером и для которых жизнь в одиночестве невозможна. Им важно чувствовать присутствие близкого человека в своем доме, иметь возможность заботиться о нем. И чем больше стаж семейной жизни, тем больше они ценят свой брак.
  • Люди, прожившие в браке много лет, как правило, считают, что ни в одном браке невозможно удовлетворить все свои желания и потребности. Какие-то потребности удовлетворяются, а какие-то нет. Любой брак связан с ограничениями, абсолютная свобода или абсолютное совершенство не достижимы. Они спокойно смиряются с этим обстоятельством. Женщина (жена) говорит: "Я вышла замуж и все. Значит, Судьбой мне положено с ним жить". Муж чина (муж) рассуждает так: "Я вообще не представляю своей жизни без своей жены"
  • В своем браке эти люди встречаются с определенными проблемами и считают, что жизнь без проблем вообще невозможна, и что в другом браке они имели бы другие проблемы. Они говорят: "С другим партнером - другие проблемы", "Уйдешь от одних проблем, придешь к другим". Поэтому, рассуждают они, нужно решать те проблемы, которые стоят перед ними сейчас,
  • И наконец, стабильный брак поддерживают люди религиозные, которые верят, что их Встреча произошла на небесах и нарушать решение, принятое свыше, они не имеют права.

Следовательно, основное условие стабильной семейной жизни состоит в том, имеют ли оба супруга общую установку на семейную жизнь. Ценят ли они семейную форму своего существования или для них возможны альтернативы (жизнь в одиночестве или визитном браке, когда люди живут порознь и изредка встречаются).

При наличии множества объективных трудностей и противоречий именно такая общая установка на брачный образ жизни спасает множество семей от разводов.

Хотите жить счастливо с любимым мужем? Мечты о крепкой и здоровой семье свойственны всем женщинам, но многие не знают ключевых моментов, благодаря которым дом становится местом любви и благополучия.

Секреты мира и спокойствия в доме

Один из главных секретов прочных отношений - это совместные дела. Проводить вместе время и наслаждаться общением друг с другом кажется банальным советом, но именно это укрепит и продлит счастье в браке, а также придаст новое значение вашим отношениям.

Веселитесь, проводя время вместе. Займитесь физическими упражнениями вдвоём, совершайте пешие прогулки, найдите занятие, которое по душе вам обоим. Не так уж важно, что это будет, главное - чтобы вам обоим нравилось.

Ищите повод хорошо посмеяться. Любителям здорового смеха и доброго юмора удаётся дольше сохранять отношения. Найти общую точку зрения на любую проблему гораздо легче, если вдоволь посмеяться над ней и всем вместе снизить градус переживаний.

Очень часто в семьях не стремятся говорить такие вежливые фразы, как «Спасибо !» «Пожалуйста !» «Приятного аппетита! », считая их формальностями. Но на самом деле обходительность в семье является чем-то вроде смазки, благодаря которой семейная жизнь движется гладко и легко.

Счастливую семью легко узнать по ласковому отношению её членов между собой. Нежная забота - главный секрет мира и спокойствия в доме. Наверняка вы стараетесь изо всех сил обеспечить мужа и детей всем необходимым - чистой одеждой, сытной едой, порядком в доме.

Когда вы заботитесь о домочадцах, подумайте, как вы можете сделать это более ласково, чем обычно. Предлагайте домочадцам поужинать не в приказном тоне («Садись, ешь !»), а мягким голосом. Не ругайте детей и супруга, не отчитывайте их за каждую брошенную на пол футболку, не устраивайте скандалы по пустякам.

Если считаете, что «иначе до них ничего не доходит», обдумайте несколько уловок, как заставить домашних поддерживать порядок, не пользуясь криком или обидным тоном.

Многие женщины на вопрос, как им удаётся жить счастливо с мужем, говорят, что нашли баланс между работой на благо семьи и заботой о себе. Честно говоря, если вы опытная жена и мать, то знаете, что женщина вынуждена заботиться о себе сама, пока остальные заняты: муж - заработком, дети - взрослением.

Если вы не будете любить себя, то очень скоро потеряете силы и здоровье. Любить себя в этом случае – значит думать о будущем, ведь близким всегда будет нужна ваша поддержка, а для этого вы должны быть здоровой, сильной, спокойной, уверенной в себе женщиной.

Как жить долго и счастливо женщине, посвятившей себя браку и дому?

Находите время, чтобы восстанавливать силы:

  • правильно питайтесь;
  • высыпайтесь;
  • занимайтесь физкультурой;
  • поддерживайте внешность;
  • общайтесь с подругами.

Это ключевые моменты, которые дают женщине силы жить счастливо. Забота о других - это прекрасно, но не забывайте заботиться и о себе.

Как жить счастливо и богато

Вступая в брак, люди дают друг другу обещание быть вместе в богатстве и в бедности, но каждый при этом вполне понятно рассчитывает на более оптимистичный вариант жизни. Чтобы сохранить существующие блага и достичь новых, станьте для своего мужа рачительной хозяйкой. Это значит предпринимать практические шаги, а также работать над собой и отношениями психологически.

Как сэкономить деньги и энергию мужа:

  • средства, которые вы оба выделяете на нужды семьи, должны обсуждаться: вы имеете право знать, что случится, если, например, вам не хватит суммы, положенной на питание. Это последние деньги или супруг будет в состоянии покрыть дополнительные расходы? Вы должны иметь чёткое представление, что может и чего не может позволить себе ваша семья, иначе в неведении вам будет очень сложно распоряжаться финансами;
  • мужчины обычно имеют слабое представление о расходах, нужных для семьи, жены и детей. Ведите записи и просите супруга обсуждать их с вами раз в неделю или в конце месяца. Он будет иметь чёткое представление о расходах, и вы оба сбережёте нервы от скандалов на почве денег;
  • возложите на мужа его прямую обязанность - закупать большие объёмы продуктов для семьи. Жене практически невозможно сэкономить на продуктах, если постоянно бегать в магазин докупать то одно, то другое. От вас требуется узнать, где закупка дешевле и как сделать так, чтобы продуктов хватило дольше;
  • чтобы жить богато, необязательно купаться в роскоши. Вместе с мужем заботьтесь о том, чтобы иметь лучшее из того, что вы можете себе позволить, но не дороже - так вы будете чувствовать финансовую безопасность и время от времени сможете позволить семье небольшие праздники;
  • счастливая семья должна отказаться от таких дорогостоящих и вредных привычек, как курение, употребление алкоголя (кроме особых случаев, дней рождений и т.п.). Не тратьте деньги на фабричные лекарства, когда можете обойтись домашним уходом, сборами трав и народными средствами. Но и не запускайте недомогание близких (и своё) до такого состояния, когда лечение обойдётся гораздо дороже, чем если бы вы спохватились вовремя;
  • покупайте необработанные продукты - мясо, крупы, масло, овощи и фрукты. Всем известно, что в цену полуфабрикатов и колбас заложена стоимость их изготовления. Если вы можете постоянно готовить домашнюю еду, обязательно делайте это для своих родных, ведь так вы сэкономите уйму денег, которые можно потратить на благо семьи или отложить на будущее;
  • занимайтесь починкой одежды и обуви, когда это возможно, научитесь делать простые косметологические процедуры самостоятельно, не тратьтесь на безделицы - это поможет оставаться в рамках бюджета. На сэкономленные деньги вы можете приобрести что-то стоящее для семьи, облагородить дом или подарить себе скромную драгоценность. Так вы будете чувствовать большее удовлетворение, чем от десятка мелких покупок, не делающих вас ни богаче, ни счастливее.

«Хочу больше свободы!»: как найти золотую середину

Многие счастливые семьи признают, что сохранять брак им помогает некая отдушина в жизни, увлечение, хобби, возможно, общение с личными друзьями и подругами, а не только с общими приятелями и родственниками.

Возьмите за правило уважать личную жизнь друг друга. Пресекайте желание тайно проверять мобильный или электронную почту вашей половинки. Подобные посягательства однозначно воспринимаются как пересечение «красной черты » и даже насилие над личностью. Безосновательную ревность и подозрительность нужно рубить на корню.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Существуют легенды, что где-то далеко-далеко есть семьи, живущие в мире и согласии: дети у них послушны, мамы и папы не ругаются, свекрови обожают невесток, а зятья - тещ. Но в большинстве своем все мы самые обычные люди, и наши близкие далеки от сказочного идеала. Однако существуют секреты , которые могут помочь вам достичь если не всеобщей гармонии, то хотя бы семейного взаимопонимания. Согласитесь, это уже что-то.

сайт собрал для вас 15 главных правил поведения в семье, которые хорошо бы знать каждому. Ведь все мы мечтаем о доме, где не будет ссор и разногласий.

1. Не подсматривайте в чужой телефон

Заглянув на тематические семейные форумы, можно очень сильно удивиться: десятки людей делятся способами слежки за второй половиной - обсуждают, как незаметно проверить телефон мужа или почитать личные сообщения жены в социальных сетях. Похоже, этот вопрос действительно волнует многих.

Кажется, мы стали забывать, что счастливая семейная жизнь строится на доверии и взаимном уважении всех сторон. Если вам все равно, как будут складываться ваши отношения после того, как вы залезете в личную переписку супруга, то вперед. Если вы что-то найдете, вам придется сказать об этом супругу (жить с такими знаниями мало кто может), а потом признаться, что шарились в его вещах. Обычно такое признание вызывает две вещи: либо поток извинений, либо агрессию. В любом случае о нормальных отношениях можно будет забыть, потому что оба варианта плохи.

Как бы ни извинялся ваш супруг, вы больше не сможете ему доверять. Его извинений вам всегда будет мало, будет казаться, что он что-то скрывает. Скорее всего, так и будет, просто скрывать он будет лучше. Второй вариант означает, что ваш партнер уже давно не дорожит отношениями. Вам придется уйти или смириться. Поэтому не лезьте в чужие переписки, а старайтесь приумножать любовь партнера.

2. Устройте час без гаджетов

Наверное, у всех бывают ситуации, когда после напряженного рабочего дня очень хочется прийти домой и просто поиграть в любимую компьютерную игру, почитать новости в интернете или посмотреть пару эпизодов нового сериала. В результате семейные вечера стали действительно тихими: мамы, папы, бабушки и дети сидят со своими гаджетами.

Но послушайте, жизнь проходит стороной и мы уже не в курсе, как дела у детей и что новенького произошло у тещи. Попробуйте ввести вечерний час без гаджетов, и вы удивитесь: с домочадцами есть о чем поговорить . Можно играть в настольные игры, устроить вечер чтения вслух или просто поболтать - именно так сохраняется настоящая семейная близость.

3. Не приносите работу домой

Так или иначе наша профессиональная деятельность составляет значительную часть жизни. И как бы ни поглощала вас любимая работа, как бы ни был велик соблазн сбежать туда от бытовых дел, не стоит этого делать или хотя бы не стоит этого делать часто.

Что ни говори, но совместная деятельность способна сплотить любой коллектив, а уж если вы семья, то общее увлечение превратит вас в настоящую команду. Сейчас очень популярен здоровый образ жизни - отличный повод для всех членов семьи научиться кататься на велосипеде, роликах или самокате. Если вы не фанаты спорта, то клейте модели самолетов, ходите в кино, пеките, вышивайте или раскрашивайте, семейный тимбилдинг - отличная штука.

Совместные занятия помогают родителям по-новому взглянуть на своих детей, а дети, в свою очередь, узнают родителей лучше. Время, проведенное вместе, бесценно, особенно если оно проходит в радостной и непринужденной обстановке. Однако и здесь не стоит перегибать палку - в выборе общего хобби нужно прислушиваться ко всем членам семьи и находить баланс между своими интересами и увлечениями родных, не требовать от детей того, что они не могут сделать просто в силу возраста, а также сохранять терпение и спокойствие.

5. Живите отдельно от родителей

Как бы мы ни любили маму жены или мужа, но жить лучше врозь. Многие пары, недавно создавшие семью, уверены , что супружеская жизнь вдали от родителей сохраняет отношения внутри всего клана. Мало того что самостоятельная жизнь позволяет создать необходимую интимность брака, она вдохновляет молодоженов на личностный рост и развитие.

Однако необходимо учитывать все обстоятельства, ведь пожилые родственники часто нуждаются в опеке и заботе. Стареющим родителям необходимо знать, что они важны и любимы. Не теряйте связи: звоните маме и папе, сходите куда-нибудь вместе и никогда не отказывайте в помощи и поддержке. В любом случае, живете ли вы под одной крышей или отдельно, сепарация от большой семьи - необходимое условие становления полноценной и счастливой ячейки общества.

6. Не заставляйте супруга разделять ваши увлечения

Бытует мнение, что супруги должны быть неразлучны и необходимо разделять все увлечения своей второй половины. Как часто мы видим парней, томящихся у раздевалок торговых центров в ожидании, пока любимая закончит примерять 10-ю по счету юбку? А женщины, героически переносящие все тяготы рыбалки? Примеров множество. Давайте просто признаем, что некоторые люди не выносят длительные блуждания по магазинам, ночевку в палатке или походы в театр. Вряд ли отвращение к шопингу или поездкам означает нелюбовь именно к вам. Ничего личного, просто предпочтения.

Дети растут более ответственными и уверенными в себе, если имеют право голоса и могут участвовать в жизни семьи наравне со взрослыми. Общение с детьми часто сводится к минимуму: родители отдают приказы, а дети повинуются (или не повинуются - тут как повезет). Мамы и папы часто путают воспитание и назидание, предпочитая вместо общения на равных вколачивать в детские головы наборы постулатов и догм. Однако самый простой разговор по душам способствует становлению доверительных отношений. Это ли не идеал семьи, к которому стремятся многие?

Ученые Калифорнийского университета обнаружили, что мозг детей, которые самостоятельно планируют свое время, ежедневно ставят собственные цели и оценивают результаты проделанной работы, имеет более высокие показатели работы префронтальной коры. Эти навыки помогают детям избежать проблем с самодисциплиной и отвлекающих факторов.

8. Участие бабушки в воспитании - это хорошо

Семейные обеды и ужины постепенно уходят в прошлое, в условиях постоянной нехватки времени трудно выделить полчаса на ежевечерние посиделки за столом. Однако психологи в один голос твердят , что семья должна проводить за общим столом не менее 20 минут ежедневно. Совместное принятие пищи может повысить успеваемость детей, снизить вероятность пищевых расстройств у девочек и значительно уменьшить показатели депрессии у всех членов семьи. Но главный бонус от вечерних посиделок - это, конечно же, общение.

Однако обеды и ужины не должны быть строгими и формальными - смейтесь, шутите и болтайте (только не с набитым ртом, конечно). Юмор сближает людей как ничто другое.

10. Прекратите борьбу за деньги

К сожалению, мир таков, что без денег никуда. А неразрешенные финансовые споры входят в первую тройку причин разводов. Бремя бытовых конфликтов мешает семейному счастью, но все проблемы разрешимы.

Что же делать? Вам придется договориться о финансовой стороне брака еще «на берегу». Проще говоря, кто-то зарабатывает больше и помощь по дому от него незначительна, а кто-то, наоборот, уделяет семейному очагу большую часть времени. И не обязательно этим вторым будет женщина, в последние годы растет тенденция активного участия мужчин в домохозяйстве и воспитании детей. Главное - не нужно требовать от главного кормильца семьи исполнения равных обязанностей по дому. Разве это справедливо?

11. Помогите супругу в родительстве

Поначалу приходит любовь, затем брак, а потом рождаются дети и начинается... хаос. Родительство - естественное продолжение брака, но статистика показывает, что после рождения первенца 69 % супругов не удовлетворены своей семейной жизнью.

Это происходит не только из-за финансовых разногласий и стрессов, но еще и потому, что родители по-разному видят свои обязанности. Папы устают на работе, а мамы хотят от них помощи. Разумеется, большинство пап все-таки любят своих детей и хотят проводить с ними время. Но ровно до тех пор, пока не вмешивается мама.

«Ты не так держишь, ты не так делаешь, это не та кофта, надо надеть другую. Не надо сегодня ходить на улицу, того гляди дождь пойдет. Мы купим другие штанишки, эти мне не нравятся». И мало какой папа может сказать: «Я буду делать так, как сам решу». Стоит ли говорить, что подобное командование быстро убивает желание что-то делать с ребенком, кроме пятиминутных обнимашек? Поэтому если вы хотите помощи от папы не из-под палки, а искренней, пусть делает свою часть обязанностей как хочет. В конце концов, если б вас не было, думаете, ваш ребенок бы умер с ним? Вряд ли.

12. Не обсуждайте супруга ни с кем

Кому не стоит рассказывать о проблемах в семье:

  • Родителям. Конечно, для многих мама - лучшая подруга. Но родители любят так сильно, что вряд ли когда-нибудь простят тех, кто обидел их детей. И вы-то простите нерадивого супруга, возможно, еще во время разговора, а мама будет помнить очень долго.
  • Коллегам. Наверняка сослуживцы не горят желанием знать все подробности вашей личной жизни. Рабочие отношения должны оставаться вежливо-нейтральными.
  • принимайте

    Не каждая семья может похвастаться тем, что в ней отсутствуют ссоры и разногласия. К сожалению, это часть семейной жизни. А некоторые родители и вовсе не могут себе представить выяснение отношений без громких криков и ругани - такие вот итальянские страсти. Однако необходимо помнить о том, что перебранка при собственных детях - зло, которого необходимо избегать.

    Стрессы родителей влияют на самочувствие детей - это уже давно доказано психологами. Громкие крики, обвинения и семейные драмы не предназначены для детских ушей. Дом должен быть нерушимой крепостью, оплотом спокойствия, куда хочется возвращаться. Тем более что дети часто чувствуют свою вину за разногласия родителей.

    15. Общайтесь с друзьями

    Не замыкайтесь на семье, общайтесь с друзьями, соседями и сослуживцами. Дружба занимает в жизни человека совершенно особенное место - от настоящей дружбы нет выгоды, она может начаться или прекратиться в любой момент, и никаких юридических обязательств по отношению к друзьям у нас просто нет. Только в компании старых друзей можно быть самим собой, расслабиться и не тревожиться об обязательствах, которые связывают нас в обычной жизни. Товарищ может дать дельный совет и выручить в беде.

    Создав семью, не стремитесь закончить старые дружеские отношения. Просто будьте частью чего-то большего, чем ваша маленькая ячейка общества. Главное, чтобы это общение приносило только положительные эмоции, а друзья были позитивными людьми.

    А у вас есть собственные секреты счастливой семейной жизни? Поделитесь ими в комментариях.

- И что делать?

Здесь можно посоветовать каждый раз задавать себе вопрос: «А почему бы и нет?» «Может быть, подсолнечному маслу не обязательно находиться в холодильнике? Может быть, стиральная машина может стоять вообще где угодно?» Каждую привычку нужно рассматривать на предмет того, кажется ли это удивительным мне или всем. Если каждый раз задаваться таким вопросом, то конфликтов будет намного меньше. Но необходимо помнить, что на это должны идти оба супруга.

Второй совет - все свои привычки разбить на две категории: то, без чего я жить совсем не могу, и то, где я готов уступить. Для этого каждый из участников отношений должен говорить, что для него принципиально важно и просить партнера, чтобы тот пошел ему навстречу.

2. Один на пределе, а у другого все хорошо: партнер же молчит

- Но чрезмерные уступки в отношениях тоже могут быть губительны?

Типичная ошибка - влюбленные мужчины или женщины на первых порах отношений очень много уступают. Бывает, что один из супругов находится на последнем пределе своего терпения, а другой в это время считает, что все хорошо, ведь партнер же молчит. А раздражение копится, грядет эмоциональный взрыв. И что делать, не ждать, пока само пройдет? Проблемы можно избежать, если ее обсуждать не отходя от кассы. Не нужно думать, что это свойственно только женщинам, на самом деле это свойственно огромному количеству влюбленных мужчин.

Источник фото: pexels.com

3. «А вот мой папа / мама…». Это сравнение очень болезненно для партнера

- Сравнение супруга с родителями тоже может ранить?

Сравнение - еще одна важная ошибка молодой семьи. Нельзя сравнивать, например, кулинарию мамы и молодой жены, или то, как папа радовал семью по выходным, а муж этого не делает. Такие вещи сильно бьет по самолюбию.

4. Привычка жаловаться родителям: чревато ухудшением отношений

Основная задача молодой семьи - это научиться решать свои проблемы без привлечения родителей. Зарождающаяся автономия новой семьи проходит через непонимание, и поэтому желание пожаловаться папе-маме велико. Но через некоторое время молодые вообще забывают, что конфликт произошел, и дальше становится непонятно, почему, например, теща плохо относится к тестю или свекровь к невестке.

5. Конфликты: не начало конца, а процесс рождения семьи

- Многие пары пугаются конфликтов и стараются их сглаживать. Правильно ли это?

Еще одна распространенная ошибка - думать, что конфликты - это свидетельство того, что отношения идут неправильно. Когда появляются конфликты, молодые супруги начинают думать, что семейная жизнь не такая уж и замечательная. Надо понимать, что во всех отношениях, даже самых счастливых, есть взлеты и падения, и конфликт интересов - это необходимая часть становления отношений. Люди будут все равно и обижаться, и обижать, будут периоды взаимного недопонимания.


Источник фото: pexels.com

6.Семья вместо жилетки: партнер вообще-то тоже человек

- С появлением новых обязанностей, и особенно с рождением ребенка, из-за стресса и усталости накапливается раздражение. Как научиться не выплескивать его на супруга?

Накапливающееся раздражение будет хотеть куда-то выйти. Чтобы оно не вылилось на мужа, кто-то использует спорт, кому-то нужна медитация или рисование, кому-то необходимо много гулять или покричать, побить подушку… Часто люди думают, что дом - это то место, где можно быть таким, какой я есть, и использовать его для сбрасывания энергии. Мы очень часто портим отношения именно потому, что думаем, будто наш близкий человек должен нас принять такими, какие мы есть. Очень часто наши близкие готовы нас терпеть в разных состояниях. Но нужно сказать себе, что твой партнер - это не твоя собственность, не отдушина, а тоже живой человек, отношения с которым требуют работы. Это - вопрос самодисциплины и тренировки.

- Так что, вежливо предупреждать: буду буянить?

Как вариант. «Я сегодня не в духе, потому что у меня что-то случилось на работе» или «Потому что у родителей что-то произошло». Не нужно вести себя так, будто партнер в чем-то виноват, а отслеживать негатив в себе и говорить о начале возможной атаки. Обычно такие предупреждения в паре с гармоничными отношениями воспринимаются спокойно, корректно. Партнер понимает, что дело не в нем, и дает возможность своему супругу быть не в самом лучшем расположении духа.

Беседовала Екатерина Николаенко

А с какими ошибками столкнулись Вы в первый год совместной жизни?

Предисловие

Во время одной из своих лекций я получил от молодого мужчины-слушателя записку такого содержания: «Я посвящаю все свое время работе. Жена сидит дома с маленьким ребенком. Она постоянно недовольна - ей не хватает внимания, ей кажется, что я начал жить своей собственной, отдельной от семьи жизнью. Но ведь я прикладываю все усилия, чтобы моя семья жила в достатке! Все, что я делаю, я делаю для них! Как мне найти баланс между семьей и работой?»

Автор записки был очень удивлен, когда я сказал ему, что жену не устраивает вовсе не отсутствие внимания со стороны мужа. Да и потом, внимание - это такое расплывчатое понятие! Что значит «дарить внимание»? Сидеть постоянно рядом? Давать много денег на наряды и косметику?

Нет, не от отсутствия внимания страдала супруга моего слушателя. Я сказал ему, что вероятнее всего проблема кроется в отсутствии духовной жизни в их семье. Когда мужчина спросил меня, что это значит, я задал ему вопрос: звонит ли он жене с работы? Находит ли минутку для того, чтобы посреди рабочего дня сказать ей несколько теплых слов, а вернувшись домой - поставить для нее приятную музыку, заварить ароматный чай? «Но ведь это и есть знаки внимания, - удивился слушатель. - А время на них у меня есть не всегда…» «Да, возможно, - ответил я. - Но к этому я и веду: сил и времени нет потому, что вы не уделяете внимания духовным практикам. Будете уделять им внимание - будут время и силы на то, чтобы менять свое поведение к лучшему, а значит, менять к лучшему свою судьбу и свою семейную жизнь».

Мой собеседник отправился домой в глубокой задумчивости. Надеюсь, я помог ему разобраться в себе и отчасти - в проблемах его семейной жизни…

Эта история, конечно же, не единственная.

Вот уже несколько десятилетий я читаю лекции, посвященные проблемам поиска жизненного пути, достижению успеха, воспитанию детей, укреплению здоровья - как телесного, так и душевного. И как вы думаете, какие вопросы мне чаще всего задают слушатели?

Как правильно разговаривать с мужем (женой)?

Как сделать так, чтобы мы с супругом (супругой) ссорились реже?

Как сделать душевную атмосферу в доме приятной и позитивной?

Казалось бы, ответы на эти вопросы очевидны: разговаривайте друг с другом вежливо, уважайте своих домочадцев, чтобы не было взаимных обид и ссор… Но почему же тогда подобные вопросы задают мне снова и снова? Может быть, потому, что мы привыкли произносить слова «уважение», «любовь», «внимание», «забота», но не слишком хорошо представляем себе, как это все осуществить на практике? Получается, что не так уж она проста, эта семейная жизнь!

Давайте проведем простейший опыт. Попробуйте ответить на два вопроса:

Что такое семейная жизнь? Что такое семья?

Уверен: вы сначала улыбнетесь и подумаете: «Странные вопросы! Ну кто же не знает, что такое семейная жизнь!» Но попробуйте сформулировать ответы - и вы увидите, что на самом деле вопросы гораздо сложнее, чем может показаться.

А самое главное - не всегда семейную жизнь можно наладить при помощи каких-то общих для всех приемов. Это автомобили можно чинить общим для всех набором инструментов. А семья - материя гораздо более тонкая…

Я ведь не просто так начал с истории одного из своих слушателей. Не нужно думать, что счастье в семейной жизни зависит от каких-то общих рецептов. Взяли по щепотке того и этого, перемешали, взболтали - и получили семейное счастье! Нет, не может быть счастливой семьи без духовных практик, без самосовершенствования. И книгу эту я написал отчасти для того, чтобы еще раз об этом напомнить…

Мне очень отрадно видеть, что мои семинары и лекции помогают людям найти ответы на интересующие их вопросы; помогают не только наладить отношения в семье, но и определиться с профессиональными интересами, найти свой путь. Многие слушатели приходят уже не в первый раз, благодарят за помощь и приводят на встречи со мной своих родных и друзей.

Сразу хочу сказать - я не маг и не экстрасенс, я не могу улучшить вашу жизнь по мановению волшебной палочки. Я помогаю обрести смысл тех слов, которые вы только что прочли - «уважение», «любовь» и многих других. И на моих лекциях люди начинают осознавать - может быть, они в чем-то были неправы? Может быть, где-то следовало поступить иначе, не так, как они привыкли действовать? Может быть, в мире существуют какие-то иные, более важные понятия - не только «я хочу» или «сделайте все за меня»?

Именно семье, именно взаимоотношениям людей внутри семьи посвящено большинство моих лекций. Ведь семья - это самое важное, что только может быть у человека. За годы практики у меня накопилось огромное количество записей - как видео и аудио, так и в «бумажном» варианте. Это мои собственные рассуждения, тексты лекций, интересные истории, полученные мною по электронной почте и услышанные во время живого общения с людьми… Не зря говорят, что жизнь подбрасывает сюжеты, которые не снились самому одаренному сценаристу!

Меня часто спрашивали: «Почему вы так редко издаете книги? Ведь не у всех есть возможность прийти на вашу встречу или найти ваши записи в интернете!»

И сейчас перед вами книга, полностью основанная на уникальных материалах. Это не только записи моих лекций и семинаров. Это и истории, поведанные мне слушателями, и ответы на многочисленные вопросы, которые мне задавали на творческих вечерах в разных городах и странах

Думаю, вы согласитесь: за последние несколько десятков лет наша жизнь очень сильно изменилась. Да что там десятки лет! Даже два-три года играют огромную роль. Появляются новые изобретения, новые технологии, провозглашаются новые ценности… Именно современная система ценностей является главной причиной многих проблем наших современников - и именно она отчасти заставила меня взяться за написание книги.

Мы постоянно слышим по телевидению (и читаем - в интернете, в журналах) об «искусстве построения отношений». Но что такое отношения? То же самое, что любовь, дружба, взаимопомощь или нечто другое? И может ли быть так, что на смену семье пришли эти самые «отношения», которые нужно «выстраивать»?

Часто обсуждение отношений идет параллельно с такими темами, как «сексуальная привлекательность», «выгода», «здоровый эгоизм» и так далее. То есть нас учат подменять ВЗАИМОотношения между людьми просто ОТНОШЕНИЯМИ, нацеленными на получение мимолетного удовольствия и личной выгоды… Я не хочу сказать, что так действуют все. Но, к сожалению, тенденция довольно печальная. А мне хотелось бы обратиться к той категории отношений, которые уже много лет назад были представлены нам в разнообразных памятниках народной мудрости.

Вы никогда не задумывались - почему, потратив полдня на «построение» и «выяснение» отношений, мы чувствуем себя опустошенными, вымотанными, обиженными? Ведь, по идее, должно быть наоборот! И почему после ссор и скандалов нас так тянет, например, посидеть на берегу реки, полюбоваться цветущим садом или ярким закатом над морем? Потому что душа, измученная несвойственными нам, навязанными массовой культурой процессами, хочет гармонии, разлитой в природе. Нам нужны не отношения, а гармоничные ВЗАИМОотношения между людьми.

А для этого нужно знать, каковы сильные и слабые стороны мужчины и женщины, каковы их особенности, каково их предназначение в мире. Мне бы очень хотелось помочь достичь гармонии не только тем, кто может обратиться ко мне лично, но и всем, кто чувствует такую необходимость. Именно в этом я вижу свою задачу.

Свои лекции и семинары я обычно заканчиваю фразой «Я желаю вам счастья». Но здесь мне хотелось бы начать с нее…

...
Ваш Олег Торсунов